凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

我们的家——

藏风真君

我们的家——

藏风真君

我们的家——

藏风真君

我们的家——

藏风真君

我们的家——

版主

延绵的情思,剪不断,理还乱,积累了几天,是否又有新的故事?

给力!  发表于 2017-9-23 09:12
哈,送儿子出去上大学,请了几天假,今天刚回来。  发表于 2017-9-22 22:34

藏风真君

9月22日

因儿子出门上大学,我请了几天假。原定后天回来的计划提前了两天,昨晚的火车,今天上午近11点到家。跟搭班的数学老师和英语老师都联系过了,她们都劝我在家好好休息,可我不安心哪,况且第三节课还轮到我们班检查视力,于是下午还是准点上班了。刚到教室门口,三四天不见的孩子们都露出惊诧不已的眼神,二三十个孩子齐刷刷蹦跳起来:“沈老师好!”“沈老师回来啦!”我也抑制不住欣喜,展开笑颜:“是不是都想我啦?”教室里好不欢腾!在讲台前跟数学老师攀谈,顺便了解孩子们这几天的表现,而孩子们呢,边做着数学作业,边偷偷打量我,貌似见到我还新鲜着哪。是啊,本来和他们约定下周再见,他们想不到我提前回来了,算是给了他们一个小小的惊喜哦。通过了解得知绝大多数孩子表现都不错,我也信守承诺,这些孩子今天的家庭作业只要完成一份试卷,不写日记,而那几个调皮捣蛋的呢,可不能放过,于是,赵彦丞、刘博文、王明轩、王宇轩和李启航这几个孩子需要加写一篇日记。看到他们颓丧的样子,我趁势教育:“沈老师不在家,最能看出你们的自觉性,你们要为你们的行为付出代价……”
    下午第三节课轮到我们班检查视力,从教学楼到检查所处的乒乓球馆要穿过大操场,孩子们到底大了,排队的纪律以及检查时的纪律都不需我反复监督,自动自觉地按序检查。我在旁观看孩子们的视力情况,也趁机查了下视力,原本2.0的眼睛也有点退化,勉勉强强1.5。可我发现班上绝大多数孩子眼睛都近视,这可了得!医生告诉我:“现在的孩子视力能有1.0就是好的了!”如此结果,甚是忧心!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

版主

米粒儿 发表于 2017-9-22 23:11
9月22日

因儿子出门上大学,我请了几天假。原定后天回来的计划提前了两天,昨晚的火车,今天上午近1 ...

成绩与视力,竟已是鱼与熊掌不可兼得。一天起码8个小时的疲劳用眼,眼保健操于事无补。下意识的,看到孩子头太低,轻轻托起来,也是我们的职责所在了。

是的,我们也只能尽己所能。  发表于 2017-9-25 21:23

版主

米粒儿 发表于 2017-9-5 20:21
9月5日

下午在办公室听同办公室的老师们在抱怨,说感觉自己新接的班上的孩子懵懵懂懂的,上课效率 ...

真实心有灵犀一点通。我与米粒儿的感觉是如此之像!庆幸一个暑假给他们带来的成长。

版主

米粒儿 发表于 2017-9-11 21:22
9月11日

第三周了,孩子们的位置还没有调整,过了一个暑假,有的孩子个儿蹿高了很多,长壮了不少。 ...

我们的书桌是一侧有挂钩,一侧没有。本来也想买,但是教室比较窄,生怕课间挂着孩子,或者有孩子调皮不小心磕上去。想问问,你们是怎么处理的呢?

我们的挂钩不碍事,从没勾到孩子,我拍张照片给你看看。  发表于 2017-9-25 21:25

1万

版主

QQ
好整洁的教室!好漂亮的毛笔字!

教室是孩子们的展示舞台。  发表于 2017-9-25 21:25

藏风真君

家长帮孩子们钉的挂钩:

细腻,贴心。  发表于 2017-9-26 17:14

藏风真君

9月25日

上周请假压下来的作业本已堆积成山,作文本、日记本、《练习与测试》、家作本,一样样等着我清理,可是星期一的事情特别多,用来改作业的时间实在有限。我不在家的几天,虽说孩子们没出什么事,然而我还是感觉到有些孩子松懈了,那几天的作业书写是开学以来最潦草的,拿得出手的压根儿没几本。趁着今天下午课多,跟孩子们商定了书写要求,告诫他们:本周重点工作就是抓书写。放学前批改《新语文读本》上的读书感想时,发现有几个孩子书写马虎,便责令他们擦掉重写,并且又一次当着全班孩子的面宣布:一旦谁书写不符合要求,就要买一本字帖练字,这是额外的作业。班上有十几个孩子总是不能工工整整地写字,只要速度不要质量的作业实在是有碍观瞻,屡教不改者大有人在,必须治治他们这种态度了。
    今天教第6课,虽是第一课时,我已将课文第三自然段的写法与孩子们进行了讨论,课文介绍得清晰,孩子们很快辨清了建筑物的方位,摆准了各个建筑的位置。为了加深对方位顺序的掌握,今天的家庭作业我布置孩子们按照方位顺序介绍我们学校的集成楼、持志楼、养正楼、育英楼以及阶梯教室、图书馆、家长学校、大操场等。多数孩子对自己的学校是了解的,但也不乏愚钝者,待明天批改后再重点辅导他们吧。

呵呵,工作二十多年的“老人”了。  发表于 2017-9-26 22:13
天哪!孩子竟然上大学了,原来是前辈,学习,失敬!  发表于 2017-9-26 17:14

藏风真君

9月26日

今天一整天就专门改昨天的小练笔:按方位顺序介绍我们的学校。昨晚布置这个作业时已经引领孩子们回顾了整个校园的主体建筑,记下了所有楼名,要求孩子们学习课文第三自然段的写法进行介绍,并适当提醒了方位词的使用。今天上午第一节课紧锣密鼓地批改,哪知道越改越失望,多数孩子明显就是敷衍了事,随便诌了几句,甚至连学校几幢教学楼所处的位置都搞不清。一节课居然只改了一半,临放学,才全部改完。全班只有6个孩子符合要求,分别是:李墨梓、王欣妍、钱亦璇、王思贤、苏亦晗和朱承熙,其余孩子都要重写。为了提高质量,我和孩子们一起,从学校大门说起,按一定的顺序将学校的方位示意图画在黑板上,也要孩子们动笔画下来。学校历年来的校园文化讲解员的讲解词就是我写的,所以我对学校各幢楼的名字由来和历史渊源信手拈来,也就趁势给孩子们稍稍讲了一番。然后将王欣妍和李墨梓写的这段话和孩子们进行分享、评析,布置孩子们中午回去再重写这段话。下午来再次批改,孩子们的练笔果然提高了好几个档次,普遍写得完整、清楚,并用自己的语言介绍出了学校各幢楼的特点。虽然一整天眼睛没有得到休息,改得心慌烦闷,但是一丝小小的成就感涌上心间,也就觉得苦有所值了。

版主

米粒儿 发表于 2017-9-25 22:06
9月25日

上周请假压下来的作业本已堆积成山,作文本、日记本、《练习与测试》、家作本,一样样等着 ...

四年级书写真是太重要,我的感觉是有纠正的空间,一到五年级,堆积如山的作业,实在不可能再花大力气静心练字!

版主

米粒儿 发表于 2017-9-26 22:50
9月26日

今天一整天就专门改昨天的小练笔:按方位顺序介绍我们的学校。昨晚布置这个作业时已经引领 ...

偷懒的做法就是让孩子写教室了,观察的最细致。

教室也写过了,孩子们写得还不错。  发表于 2017-9-28 19:39

1万

版主

QQ
灰侍者 发表于 2017-9-27 13:45
偷懒的做法就是让孩子写教室了,观察的最细致。

看到这里,才想起来,我这懒偷得过了分,到现在还没有训练方位的写法。

我现在要求孩子们每天写一段话,及时训练。  发表于 2017-9-28 19:40

藏风真君

9月27日

昨天接到通知,要求班主任通知学生征订有关报刊。其实我们最怕这类工作,人家家长不一定愿意订,而我们班主任又要执行领导的指令,虽说不强求,但不订又不行。征求了数学老师的意见,全班统一订《数学报》,毕竟这份报纸还算经得起推敲,对孩子们提高数学能力有一定的帮助。后面还有三种杂志,我推荐孩子们订《国学 画刊》,这也是学校要求我们向学生推荐的,不作强制要求,其余两种如果实在喜欢就订。今天上午布置了这项工作,下午一来就收钱。我最讨厌的工作就是收钱,所以每次收钱都不拖沓,绝不拖到第二天。今天亦然。幸亏家长们也知晓我的行事风格,总是及时配合。今天只有三个孩子忘记带钱,有两个很快也都送来了,就剩本学期刚转来的赵雪,发信息后家长没有回复,我只好先给她垫上,然后立马去会计室结账。这项工作就此结束。办公室里的老师都说我雷厉风行,其实我工作起来就是怕拖拉,越往后拖我就会越懒得做,倒不如一鼓作气了之。

藏风真君

9月28日

这个星期忙得不知所以,每天在校的工作时间都超过十小时,晚上还把作文本带回家批改,一套套作业像大山一样压在办公桌上,等着我翻阅。每天也总有小调皮蛋找点麻烦给我,昨天大课间操普遍不认真,我让孩子们全体留在操场上练站姿、练队列,因为10月份学校将举行广播操比赛;昨天中午有三个孩子第6课课文没有背上,中午放学后留下背了半个小时;今天检查《新语文读本》的读书感想,第五组有两个孩子没写,放学后留下补了好久;上午的作文课介绍自己的特长,李启航说了个“画迷宫”,我出于好奇多问了几句,下午就引发了一群孩子的轰围;临放学,王宇轩闹了个大糗事,要通知家长来……处理种种小麻烦,其实也是工作的一种调剂,作业本改累了,趁着间隙训训话,再劝解劝解,调查调查,一晃眼时间就流逝了。
    临到月底,事情越发多起来,明天又有好几件事等着我,先捋一捋吧。

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2017-9-28 19:57
9月27日

昨天接到通知,要求班主任通知学生征订有关报刊。其实我们最怕这类工作,人家家长不一定愿 ...

不拖沓,多好!
向米粒儿学习,不拖沓!