凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2017-9-28 21:48
9月28日

这个星期忙得不知所以,每天在校的工作时间都超过十小时,晚上还把作文本带回家批改,一套 ...

同感!
明天早上第一节公开课,到现在还没有完成教学设计,真是服了自己,还说不拖沓......

天天忙得连轴转,有时反而耽误正常的教学进度。  发表于 2017-9-29 22:20

藏风真君

9月29日

学校通知今天下午要检查学生语数英三门学科的作业,语文主要检查大作本,可是我上周请假没写成,昨天才让孩子们写了习作2的作文草稿,原计划今天将草稿收上来过关,明天誊写。这样一来,为了应付检查,今天必须让孩子们誊写了。上午第二节课,点评了第一次的作文,分享了宗可豪的《桌椅节》和李墨梓的《颠倒节》,然后就要求孩子们同桌检查习作2的完成修改情况,随后誊写作文。总算在中午放学前誊写完毕,赶上了检查。
    下午第三节课前,我刚准备去教室,赵彦丞急匆匆跑来说:“老师,赵辰晨被四(9)班的一个同学撞到了,嘴里流血了!”我的第一反应是:牙齿撞到了吗?赶到教室,赵辰晨还没回来,有孩子说她在厕所门口哭呢,我又跑过去,正巧数学老师带她过来了,9班的老师也赶来了。小丫头仍在大哭不止,嘴角磕破了一大块皮,的确流了不少血,应该很疼。我立马扒开她的嘴唇,先检查牙齿,幸好,牙齿不碍事,用餐巾纸帮她擦掉嘴角的血,让她到办公室洗洗脸,哄她赶紧把眼泪擦干,然后用餐巾纸帮她压着破了皮的嘴角。回到教室,上课之前,就这件事,我跟孩子们强调了课间上厕所的注意事项,一层楼十几个班合用一个厕所,人流量相当大,危险因素也最多,因此我们一定要慢慢走,小心走,千万不能打闹、追逐,以防造成事故。到现在,我都心有余悸,赵辰晨万一被磕破了牙齿,那该是多么严重的后果!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2017-9-29 22:52
9月29日

学校通知今天下午要检查学生语数英三门学科的作业,语文主要检查大作本,可是我上周请假没 ...

真心觉得班主任真是拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心。

是的呀,面面俱到,一刻都不能放松。  发表于 2017-10-9 22:18

藏风真君

10月9日

长假归来,预想中的丢三落四的情况没有出现,预想中的手忙脚乱的场景没有出现,预想中的喧哗吵闹的混乱也没有出现,孩子们稳稳妥妥地上课,中午来安安静静地读书,倒是大大出乎我的预料。
    今天是社团第三次活动,本学期的社团班本课程,我带着孩子们赏析宋词之韵。第一次活动时了解了宋词的派别,认识了词牌名及其代表人物;第二次是学习《念奴娇 赤壁怀古》;今天赏析《如梦令》。李清照是我特别喜欢的一位女词人,因而在课上我介绍了很多关于她的生活、作品等。因为在几年前我曾经上过《如梦令 常记溪亭日暮》这首词的公开课,还录像参加了一个省级课程汇编,所以对这首词可以说是烂熟于心。由词牌名“如梦令”入手,让孩子们了解这首小令的格律,然后抓住“醉”这个词眼去展开整首词,边读边理解词的意思以及表现出的意境。看得出,孩子们非常感兴趣,有的孩子还边听边记,嗯,学会做笔记也是学习的关键。在诵读时,随着词中呈现出的一幕幕场景,孩子们读得真是趣味盎然:为那“溪亭日暮”的壮美而愉悦,为那“沉醉”而沉醉,为那小伙伴们的“争渡,争渡”而雀跃,为那惊起的“一滩鸥鹭”而欢呼……最后,我们还欣赏了蔡琴演唱的歌曲《如梦令》。一堂课眨眼之际就过去了,连我自己都觉得读得意犹未尽,孩子们也是久久回味。尽管社团活动不列入考试考核之中,但我既然决定带着孩子们在宋词的百花园中行走,那么,我就会将我们的“婉约词吧”发展壮大,让宋词之美深入孩子们的心灵深处,让宋词之韵在孩子们的心间静静流淌……

藏风真君

10月10日

本学期,学校加强了安全管理,家长一律不得随便进入校园,本是一个好举措,可是,苦了保安,苦了班主任的手机。每天我都会接到来自传达室的电话,总有孩子忘带课本或作业本,家长又不能进学校,只能是保安打电话给我,让孩子自己下去拿。这不,下午的习字课刚上不久,又接到了保安周队长的电话,原来是张高腾的家长送来了他的数学口算本,只好让张高腾赶紧下去拿。昨天早上也有两个孩子的家长送作业来。每一次孩子们看到我接保安电话时露出的无奈,都会暗自窃笑,每当这时,我都会虎着脸:“我这电话已经成了传达室的热线电话了!看看你们的小脑瓜,都什么记性!就不能每天检查好自己的书包?”可到了第二天,依旧会接到此类电话。这反映了什么?只能说明孩子们的自理能力有所欠缺,家长干预太多,导致孩子依赖性极强,作业本乃至书包都是家长收拾,一旦家长照顾不周,这些孩子就会忘带这少带那。这一方面,我们班有些孩子的确需要锻炼,需要提高自我管理能力。

藏风真君

10月11日

喜欢这样的秋季,秋雨潇潇,带着清凉和温柔,轻轻地,悄悄地,把秋天的大门打开了。静秋雨韵,那意蕴,如诗歌般优雅,如音符般飘逸,给人遐想,引人深思……
    对孩子们来说,今天是个重要的日子。上午原本因细雨飘飘而取消的大课间如常进行,当进场的音乐响起时,我们都感诧异,随即了然,今天是科技节开幕式呢。为期二十天的科技节活动可算是丰富多彩,跟我们四年级学生有关的项目更多,有“奇妙幻想画出来”,“缤纷科技作品展”,“奇思妙想答辩会”,观赏科普电影以及看科普类书籍,写读后感。这下子孩子们有得忙了。今天下午学校举行了第二届少代会,进行大队委改选。国庆长假前我们已在班上进行了投票选举,选出大队委候选人,当时得票最多的是李墨梓和王思贤,他们俩理所当然地参加了今天学校的大队委竞选。另外要选出五名代表参加投票,根据平时所得的红星星数量来选拔,结果是戴羽晗、王欣妍、宗可豪、邵天怡和蔡志妍当选。7个孩子整个下午都在参加活动,第三节课快下时才回到教室,所幸都是些学习自觉的孩子,一散会就来办公室问我需要补写哪些作业,回到教室就奋笔疾书,等我去放学的时候,他们已经把习字册和品德填图册补好了。

藏风真君

10月12日

今天的“主菜”是作文。上午的作文课讲习作3:向亲朋好友介绍自己的家乡。说实话,现在很少有人写信了,而且孩子们第一次真正接触书信,关于书信的格式就讲了好一会儿,幸亏之前学过留言条,孩子们接受得蛮快。关于家乡的风景名胜,我和孩子们一起回忆了千垛菜花、水上森林、郑板桥故居、李园船厅、乌巾荡公园……说到家乡的名人,孩子们耳熟能详的有郑板桥、施耐庵、刘熙载、毕飞宇、侯逸凡等。家乡的美食,孩子们说得更带劲儿:红膏大闸蟹、沙沟大鱼圆、龙香芋、熏烧鹅、米甜酒……哈,口水都快出来啦!

藏风真君

10月13日

评选十月份的“星光少年”了,这可是一项非常慎重的评选活动,毕竟每月才选一次,每次只有四人当选。统计了之前已经当选过的,我宣布这一次把机会留给从没当选过的并且这学期有进步的孩子。苏亦晗是本学期刚转来我们班的,她的优秀大家有目共睹,因此第一时间就有好多孩子选了她。紧接着,钱亦璇她们几个大力推荐李伟豪,说他数学考了100分,进步特别大,然后就有孩子说苏嘉琪也是。一致通过后,仅剩一个名额,选谁呢?比较来比较去,大家都觉得还是邹昌巡进步最大,的确,这孩子作业认真了,学习也勤奋多了。最后,全票通过,敲定四名“星光少年”。孩子们的眼睛是雪亮的,每个人的表现看在我的眼里,也看在他们的眼里呢。

藏风真君

10月16日

今天下午进行广播操比赛。记得上学期广播操比赛时,我正好请假,但孩子们很争气,仍然获得了一等奖。今天天气较冷,孩子们却在我的要求下穿上了班服,尽管是短袖,操场上的风咝咝直窜,然而,我的孩子们不畏冷风,不惧寒凉,每一个孩子都拿出了最好的状态,动作整齐划一,精气神儿十足。校长和老师们都问孩子们冷不冷,一个个都挺直胸膛大声回答:“不冷!”说实话,我真担心孩子们会冻感冒了,操一做完,我就立马让他们回教室穿衣服,摸摸王思贤的后背,呵,还汗湿湿的呢。比赛结果已经不重要了,每一个孩子积极参与、团结奋进的精神才是最宝贵的。

藏风真君

10月17日

今天放学后班主任例会,4:40准时放学,尽管提前发了信息通知家长早点来接孩子,但还是有十几个孩子的家长没有按时来接。每次都这样,总有些家长忙得顾不上等孩子接孩子,怕来早了要等,浪费时间,而孩子呢,眼巴巴地四处张望着,每每看到别的家长来了,眼里流露出的都是失望,继而是渴盼。来不及等,只能把这些孩子带到学校门口去。
    今天的例会又给班主任布置了好些任务,我头都大了,脑容量不够,实在装不下这么多事情,总想着等到时候有人催了再说,反正办公室里大家会互相提醒一起完成。

藏风真君

10月18日

今天下午孩子们乐翻了天!第一节课隔壁班的语文老师借我们班试上第11课《荷兰诗情》的第一课时,二三节课因外校的一位数学老师要在10月底用我们班上一节超脑麦斯课,需要提前跟孩子们接触,据说这是全省的一个活动,我们得大力支持。我们语数英三个老师都没能跟孩子们说上话,就连布置作业都急急忙忙的。看,第三节课下了后,我和数学老师进了教室,孩子们仍疯兮兮的,俨然仍沉浸在超脑麦斯的快乐游戏之中,那几个小调皮蛋更不必说,仍头挨着头说得乐颠颠的。瞧这架势,在活动结束前都别想安逸了。

藏风真君

10月19日

下午第二节课,宗可豪爸爸用我们班试上超脑麦斯课,这一批只有三十多人参加,还有三十多人下个星期再试上一次。这两天孩子们的小脑瓜被超脑麦斯装满了。我在教室里看着另一半孩子,布置他们完成作业,教室里只有三十多人,清爽极了,我讲作业时,感觉自己的声音都有了回声,让我不得不感叹:如果班上真的只有三四十个人该多好!

藏风真君

10月20日

今天下午家里有事,请了半天假。因体育老师有学校活动,上午第三节课的体育课由我代上,正好布置作业,评讲上周日记。按照惯例,每天下午才会布置家庭作业,孩子们见我让他们记家庭作业时,颇感诧异,然后就有小鬼灵精在偷偷议论,哈,他们一定猜到我下午不来上班了,是不是还会猜我去看儿子了呢?我当时就冒出了这个想法。果然,中午放学队伍刚散了一会儿,就有家长来问我,因为嘴快的小丫头自作聪明地告诉家长说沈老师下午要去看儿子了。看样子,我的一举一动他们都密切关注哪,或者可以说,我挂念着他们,他们也在时刻牵挂着我。

藏风真君

10月23日

本周和下周学校都有重大活动,本周四和周五学校承办第一届小学数学创意课程建设与教学论坛活动,下周是一个省级的名校联盟活动。这两个活动都与我们班息息相关。本周五上午,外校老师借我们班上超脑麦斯课,下周四,是我们班承接的少先队活动课展示。为迎接这两个重要活动,学校要求各班根据学校拟定的书目充实图书柜,美化图书角。我第一时间联系了王思贤妈妈,请她帮班上购买这些必读和选读书目。我们也从今天开始排练少先队活动课程序。这两个星期孩子们有得忙了。

藏风真君

10月24日

昨天下午考了第二单元的试卷,孩子们由于最近参与的活动多,花在学习上的时间势必少了,因此考得普遍糟糕,也就增加了阅卷的难度,我直到今天晚上11点才把试卷改好。95分以上的只有宗可豪、王思贤、孙逸炫、苏亦晗和李墨梓这5个孩子,相应地,低于80分的渐渐增多,这次居然有15个之多,这是从未有过的。随着年级的升高,两极分化的现象越发严重,会学习的孩子越学越轻松越学越优秀,反之,越来越懈怠越来越吃力。

藏风真君

10月25日

学校给每个班配备了新的图书柜,根据学校工作安排,明天将检查各班图书角的布置。早读课时,王思贤妈妈等几位家长送来了购买的二百多本图书,并帮我们一一装进图书柜;放学前嘱咐几个家里有鲜花的孩子明早带一盆来装饰图书角;放学后,我利用现有的孩子们的书法与绘画作品,有选择地张贴上墙,暂且遮住了丑陋的墙面;临下班,请王思贤妈妈明天一大早去打印店打印“书香弥漫”四个彩色大字,李墨梓妈妈又主动帮班级打印了“太阳花书吧”这几个立体字以及一些装饰花。好啦,我们的图书角总算能装饰一新了。六点多离开学校时,发现还有好多班级的灯亮着,班主任们都在忙着布置自己的教室吧,真的好辛苦!

藏风真君

我们的书吧——

藏风真君

10月26日

今天学校要求孩子们穿春秋季校服,白衬衫,丈青色的外套,却不够亮眼。有家长提出,下周班级举行少先队活动课要不要买班服?是哦,校服真的太丑,如果孩子们能穿上亮亮的统一服装,肯定会让人耳目一新。我在班上向孩子们提出了买班服的建议,并且让大家回去问问家长同不同意购买。中午就有家长主动跟我联系购买事宜,选了几种款式,在班级群里征求了大家的意见,少数服从多数确定了款式。孙孝田妈妈真是雷厉风行,很快联系商家下单定了样品。
    下午第三节课,校长们来图书馆看我们班孩子少先队活动课的筹备情况,整个流程我们刚刚过了两遍,但孩子们非常争气,顺利将活动开展了下来。校长肯定了孩子们的表现,要求我再细化一些细节即可。我也稍稍松了口气。

藏风真君

10月27日

今天早上八点钟36个孩子就要去阶梯教室上超脑麦斯课,这些孩子七点半就到了学校。数学老师也去听课了,剩下的孩子由我安排。第一节课的铃声响了,布置了一些作业让他们完成,再三叮嘱认真书写后,我便回办公室喝口水。哪知我刚坐下一会儿,透过办公室的门,看到一个白团从教室里面闪过,砸向汤昌明的位置。急急赶到教室,原来是刘博文在和汤昌明打闹,旁边还有几个看笑话的。要被这几个小家伙气疯了,惹是生非少不了他们,成绩拖后腿的也有他们。于是,我只能寸步不离地坐在教室里陪他们做作业。将近九点,那36个孩子才回了教室。据数学老师说,孩子们在这节课上的表现棒极了,特别给力,说得好搭得好答得好,效果出乎意料地好!上课老师又特地打电话过来感谢了孩子们。

藏风真君

10月30日

下午的社团课,我又带孩子们到图书馆进行少先队活动课的准备工作。由于人数太多,位置又是围成一团坐的,有些孩子便控制不住自己了,在小组讨论时总喜欢说笑逗闹,以至于有混乱的迹象,让我很是光火。休息了两天,是不是都忘了活动流程?忽视了活动的重要性?就连两个主持人也不在状态。赵彦丞和王明轩嘻嘻哈哈,汤昌明和王宇轩疙疙瘩瘩,刘博文居然还玩起了胶带纸,真是无语!我也在考虑是不是要响应校长的提议,刷掉一些调皮蛋才好。晚上,我又修改了课件,思考着整个活动过程,回忆出现的问题,准备明天进行调整。星期四就是名校联盟活动,仅剩两天的准备时间,希望每一个孩子都能意识到活动的高规格,能够全身心投入,将活动搞得漂亮些!

用心的米粒儿!  发表于 2017-10-31 08:40