凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

10月31日

又折腾了一天,十月的最后一天就在晕头转向中度过。因昨天少先队活动课的讨论环节比较乱,今天上午带孩子们到图书馆着重强调了讨论的方式及注意点。下午又让孩子们将整个活动流程过了两遍,总算达到了我的要求。我也在反思,自己是不是太力求尽善尽美了,一个环节都疏忽不得,为了不做假,又要求每个孩子都做好发言准备,有特长的孩子都做好表演准备。同事们戏称我这是“豪华版”的“星光少年”评选活动,也只有我这样儿的才能将这枯燥的评选活动上成一节高大上的少先队活动课。殊不知我也是赶鸭子上架啊,个中滋味只有自己品得!上一次正儿八经地上班队课还是7年前,那是全市的一个教育工作会议在我们学校进行,我当时教六年级,班队会的主题是《我的童年我做主》,以对对碰的形式展开,还邀请了几位家长参与。全新的活动形式,激烈的思维碰撞,孩子们的多才多艺,博得了众多好评。这一次,不求有功,但求无过吧。

唉,我也是被逼着上的。  发表于 2017-11-1 20:50
米粒儿棒棒哒!  发表于 2017-11-1 07:04
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

11月1日

班服到家啦,宝蓝色的运动服套装,美美哒!这次多亏了孙孝田妈妈、王思贤妈妈、陈思颖妈妈、徐天皓妈妈、蔡志妍妈妈、邹昌巡妈妈等几位热情热心的家长,帮74个孩子购买了班服,从订购样品,让孩子们试穿,到统计尺码,下单购买,为了赶上孩子们明天的活动,她们今天上午还特地开车去快递公司取货,中午放学在学校门口一个个地发放。无尽的感动与感激难以用语言表达,有这样一群热心为孩子们服务,无怨无悔为班级付出的家长,是我的幸运,是孩子们的幸福!74个家庭都在第一时间配合了班服的购买工作,同样也令我动容,家长们的通情达理善解人意使得我的班主任工作如鱼得水,游刃有余。明后两天,孩子们可以穿上蓝闪闪的班服啦,那一定是学校里最亮丽的一道风景!

大班额带起来格外辛苦。有家长的鼎力支持,班主任虽苦心也甘!  发表于 2017-11-2 09:33

藏风真君

11月2日

江苏省名校管理研究联盟暨我校“集成文化”研讨活动如火如荼地开展了,我们班的“海子池畔,星光点点”少先队活动课也于今天下午的第二节课进行。穿着亮堂堂的宝蓝色班服,孩子们精神气儿十足,走到哪里都是最夺人眼球的存在。活动课上,每一个孩子都能挺直腰板坐得端端正正,小组讨论时热烈激昂,投票时忙而不乱。李墨梓和钱霆轩这两个小主持人有气场,有担当,调控着整个活动的走向,时间的把握稳妥有序,场面的控制张弛有度,对同学的评价恰如其分,博得了一致好评。几个“星光少年”的候选人的竞选宣言也是颇具豪情,才艺展示更是精彩纷呈,宗可豪刚开始说不出话来,顿了几秒,自我解嘲:“我今天作为‘星光少年’的候选人站在这里,太紧张了……”小小的幽默感博得了大家阵阵善意的掌声。四十分钟的活动时间悄然而过,整个活动过程井然有序,自然流畅。忙了两个星期的我也吁了一口气。

藏风真君

我们最闪亮!

藏风真君

11月3日

昨天孩子们表现好,我们语数英三门老师都没有布置家庭作业,作为奖励,孩子们兴奋极了,好似迎来了大假,但是机灵的孩子立刻接过话茬:“明天要上紧箍咒了!”是的,从今天开始给孩子们收心。上午教《普罗米修斯盗火》第二课时,将第一自然段和第四自然段对比着读,体会火的重要性,想象了两个场景,一个是没有火,人们过着怎样的生活,另一个是有了火,人们怎样地欣喜若狂,过上了怎样的生活。然后再品析普罗米修斯的同情心以及他“盗火”的勇敢、勇气。这一部分由于孩子们说得太多,花费了不少时间,刚刚读完普罗米修斯“受罚”的两个场景,要求体会普罗米修斯在高加索山上受罚时看到了人间的哪些画面,下课铃声已响起,只好让孩子们课间思考了。下午因数学老师去泰州上课,第三节课由我来代上,正好将课文教完。然后讲了第13课《练习与测试》上的作业,又忙着改订正的《补充习题》及《练习与测试》,接着评讲上两周的日记,布置家庭作业,讲解本周日记要求,指导写作思路。这么一来,放学又拖迟了。送完放学路队回到教室不久,保安周队长打电话给我,要我赶紧让打扫的同学走,说是有家长在学校门口啰嗦。唉,我也不想这么迟的,可是事情不做完我又不甘心。以后还是尽量准时放学吧。

是的,品种很多……  发表于 2017-11-6 21:20
你们的作业真是够多的......  发表于 2017-11-6 09:41

弄潮儒生

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

哈哈,但求问心无愧!  发表于 2017-11-6 21:20

藏风真君

11月6日       

孩子们的“啰嗦病”又犯了!由于前两个星期只顾着搞活动,常规教育有所疏忽,孩子们很是逍遥。从今天开始整顿!早上的晨会课就进行了一系列的行为习惯养成教育,围绕“三整洁”,提醒孩子们从排齐桌凳,不扔纸屑做起,时刻注意自己的言行。可是,大课间的音乐声响起后,我让孩子们排好队伍下楼,从四楼到一楼,他们的愉快交谈声恨不得刺破楼梯,喧闹无比。升旗时也是如此,时不时就有人够着前后的同学偷偷讲话,提醒了周仲和罗梓煜,又用目光扫视了一圈,并且“恐吓”:“谁再随便讲话就站出来!”以为他们会安静下来了,哪知不一会儿就又听到讲话声,还是周仲,将他拎到队伍外面来,“杀鸡骇猴”,这下子每一个孩子都才安生。上午二三两节课考语文第三单元,见到赵彦丞桌子下面有两张醒目的废纸,让他捡了起来,可我回办公室拿了支红笔回来看到两张纸又躺在了地面上,只不过已挪到了戴羽晗位置那里。赵彦丞这个小家伙!我索性让他中午放学后留下来打扫教室,以示警戒。星期天的家庭作业有四个孩子由于书写不认真被我撕掉了,并让他们中午留下重写。
    上午半天的种种“惩罚”起到了效果,下午我来到教室时,孩子们都在安静地看书,后来的孩子也都能回到位置上就看书。嗯,孺子可教也!

感同身受。 很多时候,孩子的养成教育,一个老师做下来,好辛苦……  发表于 2017-11-7 06:42

藏风真君

11月7日

教室里堆满了未改的作业,简直是不忍直视!上周做的《品德与社会填图册》还没有改,昨天写的《习字册》没有改,昨晚家庭作业做的是《练习与测试》第14课,才改了两组,今天下午刚刚做的《补充习题》也没来得及改,还有之前写的作文草稿也才改了一部分……上周的少先队活动课使得我积压了无数的工作!今天主要又集中精力与时间讲第三单元试卷并且改订正的试卷,这份试卷是昨天上午考的,昨晚连夜改好了,就是为了赶得上今天评讲。原本每天放学后还能改一两套作业,可是今天4:50进行班主任例会,散会时天都黑了,作业就又耽搁下来了。看样子,明天得加班加点才能把这些作业都改完呢。
    期中考试时间是下周四,考到第14课,我们的新课仍在继续,本周准备将第四单元全部教完,下周利用三天时间简单跟孩子们复习一下,毕竟期中考试理当自主复习。

是的,永远有改不完的作业!  发表于 2017-11-8 20:45
我也是。 急着赶课,有点时间就做份卷子,批改、讲解,作业都没改呢......  发表于 2017-11-8 07:58

藏风真君

11月8日

今早我到校时多半孩子已经来了,陆亦凡正在讲台前领读,奇怪的是,居然没有一个孩子跟着读!我在教室前站了会儿,才稀稀拉拉地有了读书声,但是,还有人在行子里窜来窜去,分明是组长在偷偷收作业。我一直要求孩子们早上一到校就读书,家庭作业本都是在早读课下了以后才收,这学期数学老师要大家一来就交数学家庭作业,好让她早读课就能改。为此,我又提出要求:每个人早上一到教室就自己把数学作业放到组长的桌子上,不需要组长下位收。然而,总有孩子不够自觉交作业,总有组长急性子要下位收,导致了教室里的混乱。针对这一现象,今天我大动肝火,惩罚全班每一个人都在中午放学后留下补读二十分钟的书。难得有这样全班性的惩罚,孩子们也乖巧了,放学铃声响起,都拿出语文书大声朗读。
    作业堆积太多,今天一整天都没敢磨蹭,改完了《习字册》《练习与测试》和《补充习题》两课的作业,下午还花了一节半课改昨天的家庭作业,因为有一段写话训练,是“普罗米修斯将火种带到人间”以后的场景描写,改的时间耗费较多,所幸,一个个地过了堂,并在放学前进行了评讲。算一算,今天一共改了四百多本作业,好在我没有颈椎病,只是脖子有点酸。

藏风真君

11月9日

教研活动日,我们语文老师总是忙碌不堪。上午二三两节是作文课,之前已经布置孩子们将习作4的草稿打好了,第二节课教练习4,第三节课准备誊写作文。然而,我在批改习作4的草稿时,发现了种种问题,有的孩子象声词用得太少,有的则为了凑字数瞎写两三个场景拼凑而成,有的甚至写成了童话……需要小修改的有五六个孩子,还有好几个孩子的草稿需要返工重写。结果,第三节课时,誊作文的誊作文,修改的修改,重写的重写,到了放学时,速度快的孩子早已誊写结束,写得不好的连草稿都没搞定,何谈誊写!而那几个不自觉的小调皮宁可磨蹭,也不懂得抓紧时间完成学习任务,惹人恼火!
    下午第二节课轮到我们班体检,孩子们兴奋地拿着体检单往乒乓球馆走去,到了体检地点,无需我指挥,孩子们轻车熟路地自发奔向各个项目体检处,三五一群,合伙儿去检查。很快就有孩子几个项目都检查完毕,我让先体检好的杨锦桦在门口负责收体检单,其他体检结束的孩子回到教室继续写作业。
    下午第一节课听课,第三节课评课教研,整个下午简直连口气都没空喘一喘。

满当当的一天!整日的忙碌,真是没有时间喘口气。  发表于 2017-11-10 11:11

藏风真君

11月10日

今天算得上是本周最轻松的一天,课表上只有一节课。
    上语文课了,还没开始讲课,陈思颖忍不住说:“沈老师,王进肚子疼得厉害!”王进是她的同桌,她总是热心地关注着王进。我问王进怎么了,见他脸色极差,右手还揉着胃部,便又问他:“吃早饭了吗?”他说只吃了一点,“那一定是饿了。这样吧,待会儿到我办公室,给你吃点饼干。如果还疼得厉害的话就告诉我,打电话让家长来接。”我的话音刚落,教室里响起吸气声:“还有饼干!”蔡志妍的表情最夸张,我问她:“你没吃过饼干?”孩子们笑得更欢腾了。哪知道,在我认为给饿了的孩子吃点东西这种稀疏平常的小事,在孩子们眼里却大于天。下午放学,见到王进的奶奶,本想告诉他孩子饿了的事情,他奶奶却激动地说:“王进中午回去高兴死了,说老师给他吃东西了!”好几个家长在这时也围了过来:“孩子说了,王进太幸福了,能吃到老师的饼干!”“我家说了,早知道也不吃早饭,肚子疼了老师就会给饼干!”“我家说,以后就不吃早饭,老师会给饼干吃!”……        这群可爱的小家伙,如此纯真、纯粹,让我说什么好呢?干脆星期一去每人发一块饼干吧,省得个个惦记!嗯,下次还可以写一篇作文,题目就叫《一块饼干》,哈哈!

临水望客

有心有爱的老师,点赞!

因为爱所以爱!哈哈!  发表于 2017-11-13 19:33

藏风真君

11月13日

周末在家忽地想起说要买饼干给孩子们吃的,可是没有来得及去超市。今天一大早就到学校门口的小超市挑选饼干,眼花缭乱的品牌,形形色色的口味,买哪一种呢?左挑右选,买了奥利奥草莓口味的夹心饼干,三大盒。大课间后回到教室,我去办公室拿来了饼干,意料之中的,教室里惊起一片欢叫,小家伙们眼里都在放光。找了几个小助手帮我发饼干,那些馋嘴小猫早就伸出手索要,“吧唧吧唧”地嚼得起劲,像是八百年没吃过似的。74个孩子在教室里美美地吃着,教室外引来了一群别的班的孩子,一脸艳羡,还有惊呼:“他们班居然在吃饼干哎!”教室里的孩子见状,貌似越发得意起来,吃得更是有滋有味,以此显摆一番。剩下几块,送给了一直呆在我们教室门口不肯走的几个隔壁班的孩子,同乐嘛。
    语文课前,我强调:“好了,你们心心念念的饼干终于吃到嘴了,饼干梦老师帮你们圆了,难道老师发的饼干格外好吃?你们吃了以后是不是增加了能量?但是,老师办公室可不是早点铺子,从明天开始,每个人都要在家吃完早饭哦,肚子饿了可没力气学习,也会变笨的……”
    下午听闻,有些孩子要家长中午也去买了奥利奥,说这个饼干特别香,有的吃了以后还说:“妈妈,你买的饼干怎么没有老师发的好吃?”徐梓晋今天写的片段描写中的最后一句话是:“这是我吃过的最好吃的饼干,不仅仅有香香的味道,更藏着老师对我们的爱!”为孩子细腻的感恩之心而感动!

藏风真君

11月14日

今天不再教新课,帮孩子们简单复习一下,从早读课就开始进行。前几天一直强调让家长督促孩子在家复习,可其实真正认真复习的却没几个,今天课上检查课文背诵时可见一斑。第一单元和第二单元的部分课文孩子们背得并不熟,课堂上叫到好几个孩子都没能顺顺利利地背完整,出乎意料的同时更多的是失望与生气,连课文都没有好好背,还指望这些熊孩子在家能复习啥呢?布置孩子们中午回去将1到14课该背的课文请家长再检查背诵一遍,并在班级群里回复,如果家长不回复的,那么下午放学后就留下跟我背。这一招倒是特别管用,74个孩子,家长都及时回复了课文背诵检查情况。下午我和数学老师都要讲期中模拟试卷,数学考得太好,100分的有20多个,可以预见孩子们那得意忘形的劲儿,于是,我和数学老师商量,让她先去讲数学试卷,第三节课我再讲语文试卷,给他们泼泼冷水,因为昨天的语文考得实在太糟糕,前所未有地糟糕!尤其是作文,题目要求给小伙伴写一封信,夸一夸小伙伴,然而,以第三人称口吻来写的孩子居然有20个之多,全部被我扣了20分!另有部分孩子书信格式忘得一干二净,问候语和祝福语丢了,署名和日期颠倒了……错得简直离奇!明明大作文教过书信格式了呀!学习上的心不在焉敷衍了事带来的必将是知识的遗忘!值得表扬的是王思贤,除了作文,小家伙的试卷上挑不出一个错处、一个错字,阅读短文回答得更是严丝合缝、精准到位,其缜密的思维、严谨的态度真的是大多数孩子所缺失的!这与他平时具有的对知识的渴求、对学习的兴趣以及其家长的引导、影响是分不开的!
    终是忍不住发信息给家长:“……这份试卷反映出很多孩子的语文能力较差,阅读能力、理解能力与审题能力都有所欠缺,由此可见,海量阅读至关重要!”是啊,今后的学习导向,语文不再只是学知识,而是着重培养语文能力语文素养,不读书何以企及?总是认为孩子没时间读书的家长醒醒吧,孩子有时间混有时间玩有时间磨蹭,难道就挤不出时间读书?每星期的两本班级图书,孩子真的读了吗?孩子的闲暇,是与书为伴还是与手机为友?……

是的,但是仍有些家长就是意识不到,任由孩子在家消耗大好阅读时光。  发表于 2017-11-15 21:00
阅读,是一件说起来容易做起来难但又迫切需要做好的事情。  发表于 2017-11-15 11:02

藏风真君

11月15日

明天期中考试,今天怎么地也得跟孩子们把语文书、《新语文读本》和古诗文梳理一下。昨天已复习了一二单元,今天上午复习第三单元,下午复习第13课和14课,每一课的生字词、四字词语、课文背诵、课文重点、课后练习,逐一进行。放学前又检查了《新语文读本》的阅读情况和八首必背古诗的背诵情况。大多数孩子复习细致,具备了一定的自主学习能力,有些孩子在复习课上也是眼里放光的,几乎每一个问题都举手,及时跟我互动。只是可怜了那些基础薄弱,容易走神的孩子,其实我还故意多喊这部分孩子回答问题,可是他们的能力相对差些,并不能跟上复习节奏,课文背不上、问题答不出,我就让他们下课到我面前来背,一个个过关,但愿能有所弥补。
    下午第三节是体育课,复习累了,我就让体育老师带孩子们到操场去上半节课,放松一下,哪知体育老师太负责,估计是上得忘了时间了,快下课了才让孩子们回到教室。好在我的复习任务都完成了,得以准时放学。

藏风真君

11月16日

今天期中考试,上午考英语和语文,下午考数学。英语和数学试卷都太简单,成绩很快就出来了,100分的有三十几个,考双百的孩子嘴都笑咧开了!可是,语文太抓狂!考试的时候,孩子们写呀写呀,头都没抬,手写酸了,可还是来不及。整整一个下午,我们改呀改呀,一点不敢打岔,也才将基础知识改好,密密麻麻的填空题,烧脑的《全阅读》选择题,分值超高的阅读题,都是扣分点。我5.2的视力都改得眼发花头发晕!我们教语文的一定是上辈子没修行好,这辈子是来受苦的!工作量远远超过数学和英语,工夫花得再多也还看不到成绩!一种深深的无力感和挫败感在心间蔓延!刚刚把试卷全部改完,几个考得差的试卷简直不忍直视,课文填空错字漏字,课文等于白背;阅读题又是刷刷刷地扣,估计题目都不一定看得懂,不爱读书的产物!王欣妍是最高分,整份试卷没有一个错处,作文也写得无懈可击,如果不是我们统一尺度作文必须扣分,那她就是妥妥的100分。还有几个孩子分数也极高,99分和98分的有好几个,看着这些试卷,心情才会舒坦一些,觉得苦有所得!三门总分最高分是苏亦晗,299分,她是本学期刚刚跟随着妈妈转到我们班的孩子,爱读书,爱思考,学习习惯好得令人称赞,学习态度严谨得令人叹服!

藏风真君

11月17日

刚刚期中考试结束,本以为今天终于可以缓口气,哪知仍旧是一个字:忙!上午讲期中试卷,指导订正,批改家庭作业;下午简直没能休息一分钟,收缴报刊费用,发《西红柿报》以及稿费,布置明天书法等级考试考场,还要收试卷,评讲上周日记,订正作业……收报刊费耗费了太多时间,杂志品种繁多,孩子们订阅的积极性又高,给收费增加了难度,偏偏最后清点数目的时候总数对不上,居然相差七百元左右,吓得我一遍又一遍核对。幸亏最后查出有一份杂志被我重复登记了,否则我得赔死!要好的同事笑话我:这么惰慢的人怎么能还做班主任?赶紧辞了算了!让人家年轻人去做!关键问题是我也想不做啊,也提出过好几次,学校总是不答应,我能怎么办?纵观整个学校,五六年级的语文老师兼做班主任的已经没几个了,多数班级是数学老师或英语老师在做。在我们学校,各项活动层出不穷,接踵而至,因此,语文老师加班主任的工作量的确令人不堪重负!

辛苦了!  发表于 2017-11-22 10:58

藏风真君

11月20日

美好的周一,从美好的阅读开始!从本周起,孩子们可以阅读书柜里的新书啦,有些小书虫已经垂涎这些书好久了,之前因为迎接期中考试要复习,新书到了后一直没让他们看,不止一个孩子问过我什么时候能看这些新书。为了保证每个孩子下午到校就有书看,我让邹宸羽和宗可豪中午放学后留下帮我发书,按照图书编号依次每个孩子桌上放一本。下午一到校,孩子们主动拿起桌上的图书安安静静地看起来,教室里静谧无声,新书的诱惑力的确非同一般,就连平时不爱读书的那几个小家伙也捧着书看得有滋有味。我和孩子们约定,争取这学期将书柜里的新书都看完,因此,有的孩子在下课时都争分夺秒地看着,下午第二节课下我才将图书收回书柜里去,待明天再次发放。有了新书,教室里少了聒噪,走廊里少了奔跑;有了新书,孩子们多了从容,教室里多了美好!爱书的孩子定是爱学习的孩子,爱读书的孩子必将成为最美丽的孩子!

我们学校可有带回家,一个月之内还即可,每次一个班去借几十本,回来后循环,感觉挺好。  发表于 2017-11-22 10:58
我们班开学也买了二百多本图书,每个孩子每周读两本,一个星期循环一次,这次读的新书是学校统一要求买的,只让孩子们在校时看。  发表于 2017-11-21 18:33
一开学我就买了几百本书,放在教室里,随手奖励给孩子们。真是一群爱读书的孩子,目前只剩下几十本了。  发表于 2017-11-21 07:58

藏风真君

11月21日

慢慢进入冬季,早晚寒气逼人,幸而白天有温暖的阳光照耀,教室朝南,阳光充足,坐在南侧一排的孩子也就避免不了刺眼的光线。孩子们都自发将窗户关好,窗帘放下,这样写作业时就不会炸眼了。下午第二节课做《补充习题》的第16课,讲一题做一题。刚上课不久,正在我让大家思考的时候,坐在南侧第一排的赵彦丞被窗口的窗帘遮住了脸,原来是窗户没关,调皮的风儿卷起了窗帘在跳舞。赵彦丞甩开遮住他脸的窗帘,继续看作业本,可两三秒后,窗帘又随风飞了起来,只见他又抓住那窗帘的一角,用书压住。哪里有用呢?窗帘就像在跟他作对,不停地飘啊飘。他索性挪了下桌子,想把窗帘压在桌子边上,可窗帘照飞无误。他就这样不停地甩窗帘、压窗帘,我实在看不下去了:“赵彦丞,你这节课就专门研究窗帘?”他一脸懵地看着我,露出一副无辜又无可奈何的神情。“你就不能把窗户关上?”他听了,这才伸手将窗户关上,窗帘也乖乖地垂了下来。世界安静了!

哈!插曲。  发表于 2017-11-22 10:59

藏风真君

11月22日

晚上下班时被一位同事拽住,她教三年级语文,自己的孩子也上三年级,可是孩子不大会写作文,问我怎么办。看她如此焦灼,我只好驻足倾囊相授。三年级,作文刚刚起步,的确至关重要。我便告诉她我平时的一些做法,教她让孩子每天写一个片段,先从两三句话写起,逐步提升,可以写生活,可以写课文中的余白,可以写心情,可以写场景……而后,我又教她怎样指导孩子阅读,亲子共读必不可少,和孩子一起读书,一起交流书中的情节,孩子的兴趣会更加浓厚,哦,原来妈妈是我读书的好伙伴呢。从自己的孩子说到班上的孩子,从读书说到教学,从课内说到课外,两人站在楼梯口絮絮叨叨谈了半个多小时。
    写作,的确是让很多家长和孩子头疼的一件事,我们班即便从一年级就开始训练写作,现在也仍然有部分孩子不大会写。我经常讲,指导写作是水磨的功夫,如滴水穿石一般,需慢慢地浸润、渗入,使孩子获益。因此,我从不放弃写作的指导,无论是大作小作,周末日记,还是每天训练的“每日900秒”,每一篇每一段,认真批改,及时反馈、评讲、表扬,并择优投稿。班上有一半多的孩子写作兴趣浓、兴致高,都想被我当范文读,被发到班级群里,被选中投稿;另一部分孩子虽然写得不够精彩,但最起码能做到文通字顺,我甚感欣慰。当然,路漫漫其修远兮,写作之路必将穿行孩子们的一生,在小学阶段,我会陪伴着他们领略芳华,抒写精彩!