请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

[教学随笔] 太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

11月23日

今天教习作5。昨天布置了预习,并让孩子们今天将自己准备写的物品带到课堂上来。几个小调皮一大早来就玩着自己带来的东西,王明轩和汤昌明都带来了一块手表,两个人一会儿就把手表弄出“滴滴”的响声来,赵彦丞带了闹钟,也跟着他们拨弄着闹钟的闹铃。虽然早读课的铃声还没响,但这样下去教室里还不乱成一锅粥?于是我吓唬他们:“谁手上的东西再发出响声,我就把它扔到窗子外面去!赶紧将你的宝贝藏到抽屉里去!”作文课上,孩子们对于写自述非常感兴趣,带的物品也是形形色色,王欣妍带来了叮当作响的风铃,邹宸羽带了意义非凡的大白储蓄罐,韩佳颐带的是解舒宇送给她的生日礼物音乐盒,徐梓晋带了独特的电动牙刷,杨乐乐带的是可爱的迷你吸尘器……看着这些物品就觉得好有趣!花半个小时指导了写法,与同桌交流了一番后,就让孩子们自己写草稿了。因为有话可说,孩子们写得很顺利,快的只二三十分钟就写好了,最慢的也在放学之前完成了初稿。
    今天是感恩节,虽然是“洋”节,但是让孩子们心怀感恩之情还是很有必要的,于是布置家庭作业时,我写上了这一项:做一件感恩父母或爷爷奶奶的事情,并且要他们给家长一个惊喜,最好方式特别一点,能让家长感动得流泪才好。钱霆轩这个机灵鬼说:“可是老师您发作业信息的时候家长会看到的呀。”“哦,那我就不发信息,帮你们保密。”“那作业签字怎么办?”“可以睡觉之前再给家长签啊,那时候你肯定已经把惊喜送出去了。”有了共同的一个小秘密,孩子们兴奋得难以自抑,一个个小脑瓜定是都在盘算着送怎样的惊喜了吧。今晚,此刻,亲爱的家长们,你收到惊喜了吗?
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

11月24日

今天重点表扬钱吉安。上午的语文课继续教《维生素C的故事》。读到第三自然段,体会哥伦布的沉重的心情,我让孩子想一想哥伦布心情如此沉重的原因。字面上的意思孩子们都能理解,都知道是因为十几个船员生病了,可能会死去。我还在挖掘:还有吗?顿了好几秒,坐在前排的钱吉安不自信地举起了手,边举还边向周围看看。我让他回答,他说:“因为四周是一片茫茫的海水,没有办法治疗船员们的病。”尽管他的声音很小,我仍狠狠表扬了他一番:“钱吉安多会读书啊……”小家伙憨憨地笑了。学第六自然段时,体会了哥伦布又惊又喜的心情后,我问孩子们:“生病的船员们在岛上生活得怎么样?你能从哪个词看出来?”多数孩子都说从“蓬头垢面”这个词看出船员们生活得很艰苦,岛上的条件很差。我再问还有没有了,孩子们懵住了,这时,钱吉安又举手了,他说:“船员们在岛上生活得很健康,我是从狂奔这个词看出来的。”多有心的孩子!我忍不住摸了摸他的小脑袋,小家伙的脸涨得红红的,还有点不好意思。其他孩子用惊讶又羡慕的眼神看着钱吉安,估计都想不到平时沉默寡言的他也能创造课堂上的“奇迹”。孩子的爆发力真的是无穷的呀!

版主

还是数年前读过米粒儿老师的帖子,那时刚好一年级,正迷茫,很受用。老师一个班跟到四年级了,漫长的路,更可贵的是一路坚持随笔!

谢谢关注啊  发表于 2017-11-27 21:32

版主

米粒儿 发表于 2017-9-25 21:33
家长帮孩子们钉的挂钩:

我咱觉得这“钩”危险,怕怕的。要是磕上去就不好了!

一点都不危险,这钩钝钝的,从来没有孩子被磕过钩过。  发表于 2017-11-27 21:33

藏风真君

11月27日

听说有些孩子每到周末作业都会拖拖拉拉,甚至到周日晚上才能急急忙忙写完。为了杜绝拖拉现象,上周五布置日记的时候,我跟孩子们商量了周末日记的完成时间,最终确定:周五晚上将日记草稿打好,周六誊写,然后请家长将写好的日记用拼图软件拼成一张图片发到班级群里,截止周六晚。孙逸炫是第一个完成的,周六上午九点多,他的家长就发来了图片,除了李启航,其他73个孩子的日记都在周六晚之前发到了班级群里。今天晨会课,我问孩子们早早完成作业有什么感受,孩子们都喜不自禁地说:“星期天可自由了,一点儿负担都没有,可以做自己喜欢的事情,可以自由安排……”我特地“采访”了那几个“拖拉机”,问他们提前做完作业是不是很惬意,他们都不好意思地直点头。办公室有同事问我是不是干预得太多了,连孩子在家的作业时间都要安排,家长是干吗的?其实作业拖拉的也只是少部分孩子,我的督促只是手段,这一举措主要就是为了刺激所有孩子惜时守时,培养孩子们的时间观念。我觉得绝大多数家长是赞成这样的监督的,偶尔鞭策一下,对孩子们好习惯的培养能起到推进作用。
    这个星期去送电脑给儿子,上回程的火车之前,寻思着答应带好吃的特产给孩子们的,一直还没兑现呢,于是在火车站旁的“浔阳楼”专卖店挑到了适合带给孩子们吃的江西特产——浔阳楼小茶饼。今天上午放学前将茶饼发给了孩子们,一双双小眼睛闪闪发亮,恨不得那小茶饼能第一个飞到自己手上去。一拿到手,有的孩子迫不及待撕开包装袋,顾不上说话就一把塞进了嘴里;有的孩子端详了半天也没舍得往嘴里塞,宝贝似的捏在手上;还有的孩子自己舍不得吃,看到别人吃了,又忍不住咂咂嘴问是什么味儿。我看得发笑,老师发的总归是最好吃的,何况这是我千里迢迢从江西带回来的呢。

藏风真君

11月28日

教书二十多年,遇到过形形色色的家长,人无完人,多数家长对我的教育教学是肯定的,但一定也有少数心存不满背后发牢骚的,然而像今天这样当面公然叫板的却还从没遇到过。中午放学排队了,查点各人“三整洁”,发现有个孩子桌上有文具,便叫她回教室收拾,哪知已不见人影,请陆亦凡去厕所找一下,也没有找着。我心里着急,连忙将队伍带到指定地点,那孩子的外婆来了,问孩子哪去了,我如实相告,说回头去教室和厕所再找一下。刚到传达室,孩子从里面出来了,我问她干吗去的,并要她跟我回教室去说明情况,孩子的外婆怒了,一边跟我抢人,一边责备我太凶。我也不让步,推着孩子跟我走,那外婆彻底爆发:“你这么凶,我家细丫头都被你吓痴了!”我回过头,惊得无言以对!这可是在学校门口啊,有那么多的家长、学生和老师,自问工作一向负责,居然承受这样的责骂?一股火焰从胸腔腾起,全身却又如入冰窖,此刻,我什么话都说不出来,只是气得手脚冰凉、浑身发抖!这个孩子学习习惯不好,我一直对她严加督促,难道这“严”是害了孩子?回到教室,我打电话给孩子的妈妈,告诉她今天发生的这件事,孩子妈妈很懂道理,知道我一直照顾她家孩子,在电话里不断给我致歉,并告诉我孩子外婆总是护短,母女俩为了教育孩子总是起争执。此时我也冷静下来,询问了孩子不排队的原因,并教育这个孩子要遵守班规,按要求排队。12点,孩子的外婆来到办公室接孩子,许是意识到自己刚才的态度有问题,不断跟我诉苦,说这孩子难带,说自己多辛苦云云,临走还主动对我说:“对不起啊,老师。”我能说什么呢?毕竟隔了一代,教育观念不同,难以沟通。
    教育,如此难耐!

是的,家庭教育对孩子的影响至关重要!  发表于 2017-11-29 19:42
有时候,不是孩子难教,真的是家长养育不当。  发表于 2017-11-28 17:17

藏风真君

11月29日

12月份又将迎来两个重大活动,一个是学校的体育嘉年华活动,另一个是“整本书阅读工作坊”活动,学校将邀请特级教师来我校上课、讲学。想想头就大,据说体育嘉年华活动的开幕式要搞得无比隆重,各班选定所代表的国家,自行准备好服饰,到时候按序进场。这得多麻烦哪,且不说服装,就是那些代表国家特色的标识和装备得耗费多少时间与精力投入?我看了活动安排,各种比赛眼花缭乱,看得我发晕。班主任真得无所不能啊!阅读活动也与我们班有关,这次学校定了四年级的两个班参与活动,我们班要上一节整本书的导读课,还好没什么需要孩子们准备的。等这两个活动结束,也差不多要到期末了,又有得忙。

藏风真君

11月30日

“体育嘉年华”活动的准备工作如火如荼地开始了!我们年级组的主题是“亚洲”,年级组的同事们早早选好了自己班代表的国家,等我下午有空参与讨论时,中国、朝鲜、泰国等几个国家已被选走了,我选哪个国家呢?办公室有同事建议我选日本,服装好操办,网上和服特别多。可是我真心不想选讨厌的小日本啊,但其他的亚洲国家更难准备,想想反正只是开幕式的一种形式,服装好看就行。于是,发信息到班级群里,让家长们代替孩子报名。短短一个多小时就报了三十个,不能再报了,毕竟这是代表队,我赶紧在群里喊了一声:报名结束!放学后,陆续接到好几个家长的电话,说下午没看手机,问能不能再增加名额了,孩子在家哭着闹着要报名。我也很为难啊,大家都要参加代表队进场,那我们班的方阵可就没人啦。没办法,只好一一回绝。我们班的家长太支持我的工作啦,每次布置什么任务,我们班总是一呼百应,从来没有哪个家长提出过反对意见。我之幸!孩子之幸!

弄潮儒生

好有心得老师

藏风真君

12月1日

2017年的最后一个月,将在繁忙中度过,每一天的每一分每一秒都将无比充实。
    今天下午进行了两项评选,少活课进行了十一月份的“星光少年”的评选,根据平时所得的五角星的总颗数,选前四名。超过五十颗星的共有十几个孩子,前四名的分别是:李墨梓、解舒宇、蔡志妍和王欣妍,这些孩子作业书写一贯认真,得到的五角星当然也就多一些。另外,我开学时就承诺过孩子们,得到五十颗星可以换取一张免写卡,享有免写一次作业的特权。现在可以兑现了,那十几个孩子高兴极了,问我可不可以免写日记,“当然可以啦,什么作业都行。”别的孩子都羡慕得眼里冒出闪闪的光,尤其是那些平时作业马虎对待的孩子此时心里一定悔恨不已了吧。
    下午第三节课进行了本学期的中队委改选,这项工作已经推迟了两个星期。参加竞选的共有21个孩子,他们都作了精心的准备,演讲稿的水平堪称一流,除了个别孩子有点紧张,讲得稍有结巴,其他孩子都能落落大方地上台表现自己,展现自己的风采。不是吹,咱们班孩子的演讲水平真是杠杠的,只可惜手机没电了,没能及时拍下那精彩的一瞬瞬。候选人演讲结束便是民主投票,我要求每个孩子选出心目中的中队委,在投票卡上慎重写下十个名字,五个男生五个女生。时间关系,没能当场唱票,下个星期公布竞选结果吧。

藏风真君

12月4日

上周统计了孩子们所得的五角星颗数,有13个孩子超过了50颗,分别是:李墨梓、苏亦晗、杨奕、邵天怡、宗可豪、邹宸羽、解舒宇、蔡志妍、王欣妍、魏笑桐、王思贤、韩佳颐和戴羽晗。开学就允诺他们满50颗可以得到一张作业免写卡,今天下午郑重地将免写卡发放下去,随他们哪天来换取一次免写作业的机会。其他孩子眼巴巴地望着我手中的免写卡,我趁机鼓励他们:“要加油哦,争取获得免写资格!”
    学校的“我能 我行 我很棒”体育嘉年华活动的开幕式本周三举行,为了进场顺利,今天下午进行了彩排。下午第三节课,社团停上,全校一到五年级学生齐聚操场,等待着进场,五十多个班级,要按照年级班级的顺序一个个地从主席台前过去。今天刚巧降温,这个点,太阳早已不知踪影,寒风飒飒,寒气逼人,我们冻得鼻尖泛红,脸蛋发紫,就这样挨了整整一个小时!孩子们都不耐烦了,站也不是蹲也不是,有几个索性趴在地上玩起了小石子儿。唉,也不怪孩子们,谁能在这样的天气中一动不动地站一个小时啊!可能是领导们对今天的进场秩序仍不满意,临放学又通知我们明天大课间活动时再次彩排,估计语文课又要受到冲击,孩子们的心都散了野了!

藏风真君

12月5日

今天上午又是彩排走场,队伍的排列跟昨天的又不同了,不管怎样,跟着大部队走就好。放眼望去,低年级的各个班级比我们四五年级重视多了,居然还有节目表演,再加上服饰和各种繁杂的道具,应该会很有看点。孩子们都非常期待明天的开幕式,我们班有的孩子在家就等不及穿上了准备的服装,女孩子靓,男孩子酷,明天一定能闪瞎众人眼!家长都帮孩子们准备了相应的配饰,女孩子有纸伞、扇子、花环等饰品,男孩子有宝剑、飞镖等武器,动漫人物惊现全场,一定能引起一片尖叫。今天的彩排又是一个多小时,语文课都没上成。上午第三节课是体育课,我们班又到操场上走了两遍,将队伍稍作调整,跟孩子们强调从主席台前经过的注意事项……疲累的半天,嗓子喊哑不说,腿也已站得发硬,幸亏衣服穿得厚,否则又要冻得惨兮兮的。希望明天太阳公公大发慈悲,阳光普照,赶走北风,让我们暖和和地在操场上举行体育“嘉年华”开幕式。

藏风真君

12月6日

激动人心的体育嘉年华开幕式终于到了!早上一进教室,眼前一亮,各式和服、各种忍者造型闪亮登场,用心的家长们帮孩子化了妆,配了装饰,要多美有多美要多帅有多帅!虽然我们是日本代表队,但是我的孩子们脸上都贴上了我们中国的国旗,爱国之心护国之情必须彰显!八点半,让孩子们排好队,代表队的30个孩子站在前面,其他孩子穿着班服站在后面。一进操场,我们班果然引起了阵阵尖叫,其他班的孩子都被各式忍者造型吸引住了,指指点点议论着他们熟悉的动漫形象。刚站到指定地点,摄像师就跑了过来抓拍个不停,好多老师都举着手机赶来拍我们班的孩子,边拍边嚷:“太漂亮了!酷毙了!”
        操场上,“五大洲”齐聚,各个班代表不同的国家,有草裙舞的,有宫廷装,有圣诞老人,有骑士,有动画人物……俨然是一场奥运盛会!最兴奋的莫过于孩子们,这是他们的舞台,这是他们的盛会!九点整,开幕式正式进行,按照年级顺序进场,当我们班进场时,那些六年级做观众的学生全都轰动了,大叫着动漫人物的名字,在场的领导和老师们也都忍不住抓拍,那么美的和服,那么酷的忍者,那么萌的形象,怎能错过呢?孩子们挥动着手中的纸伞、扇子、佩剑、飞镖等,在会场上掀起一个个高潮。

藏风真君

我们的体育嘉年华:

藏风真君

12月7日

教习作6了,给自己喜欢的卡通人物编一个故事。说起卡通人物,孩子们掩饰不住那份激动,争着说抢着谈,教室里热闹得不行。孙悟空、葫芦娃、蓝精灵、舒克贝塔、杰瑞、柯南、喜羊羊……还有些我说不出名字的,纷纷“亮相”。说起这些卡通形象的故事,孩子们也是侃侃而谈,分四人小组交流故事,一时间竟停不下来。讨论结束,我要求孩子们想一想自己准备编一个什么样的故事,要求情节曲折,有一定的意义。李墨梓想的是要让喜欢的卡通人物来参加我们学校的体育嘉年华,倒是很有时代感;邹宸羽说的是孙悟空发现人间假货太多了,决定打假;李启航编的故事非常有趣,说唐僧师徒四人自从取经回来后就贪图享受,某日四人去吃火锅,遇到了一个妖怪,居然打不过了,这才意识到锻炼的重要性……思路一打开,孩子们的话匣子也就开启了,一个个想到的故事居然还都不错。嗯,期待着他们的精彩!
    中午到校时,教室里静谧得安宁,孩子们几乎人人手捧一本书,值日班长郭心悦正在行间转悠,看到个别讲话的,她也不大声斥责,只是悄悄走到那人面前,小声提醒,唯恐惊扰了看书正起劲的其他同学。阳光穿过窗玻璃,透过窗帘,将丝丝点点的阳光铺洒到教室里,此刻,我脑海里只浮现出这几个字:现世安稳,岁月静好!

藏风真君

12月8日

轮到我们四年级学生的体育运动比赛了,每班10人参加比赛,5男5女,比赛项目有:50米跑、定点射门以及跳远。因为要看着其他做观众的孩子,所以运动员们比赛项目进行时我都没有去看,反正我们班孩子体能不大好,体育比赛不是我们的强项。三项比赛结束得较早,最后居然还有个集体项目:袋鼠跳,每班20人,10男10女。我这个糊涂的班主任居然事先都不知道有这个比赛,赶紧临时选了平时比较灵活的孩子去参加比赛。反正也不指望孩子们能取得什么佳绩,就重在参与吧,也算是难得糊涂!
    响应学校号召,对体育嘉年华活动时所选国家进行深入了解,于是,本周的日记布置孩子们完成一份调查研究报告:《走进日本——关于日本这个国家的调查研究报告》,要求孩子们对日本的国旗、国花、地理位置、历史渊源、风土人情、风景名胜、民族特色与民族精神、先进产品等内容进行调查研究,先查找资料,再仔细整理,并补充看法,最后完善成稿。这是孩子们第一次写调查报告,估计有的孩子还不懂啥意思,我花了足足有半个小时进行指导,并让他们提出自己的疑问与困惑,我逐一解答,相信用心的孩子一定会带给我惊喜。

藏风真君

现在发帖子需要审核了?发了好几遍!

藏风真君

12月11日

今天上午的集体晨会,大队部宣布了11月份的“最美班级”,四年级仅有两个班当选,我们班很荣幸地又一次入选,得知这个消息,孩子们小小地兴奋了一把。10月份我们班也是“最美班级”,连续两次荣获“最美班级”的可不多。学校大队部根据各班的常规分、教室布置、每周一的晨会课以及每周五的少活课的开展,进行综合评分,有一项不达标就会一票否决。幸亏我平时一直都注重对孩子们的常规教育,学校各部门布置的工作也是一着不让,紧锣密鼓地按序开展。
    下午第一节课是我们班和9班的足球比赛。学校每学期都要举行足球联赛,我们班主任已经麻木了,因此,我只是让足球队的孩子去操场比赛,候补队员负责递水和拿衣服,其他孩子在教室里上课。李想的爸爸照例是教练,指挥孩子们的战术,孙逸炫的爸爸也来助威了。第一节课的下课铃声响了不久,足球小子们回来了,看他们一脸淡然,我以为比赛状态不佳。我问他们赢了还是输了,“赢了。”他们回答得云淡风轻,似乎也看开了。“进了几球?”“三球。”哇,进这么多球你们还不得瑟!其他孩子倒是忍不住欢呼起来。这三球都是李想踢进去的,超厉害!

藏风真君

论坛出问题了!

藏风真君

12月12日

上周五,趁着评讲日记,又一次跟孩子们谈论了读书的话题,班上有三分之一的孩子平时不爱读书,有些爱读书的也只限于读一些儿童小说。于是,我趁机进行了一次读书推进会,启发孩子们注意所读书籍的广度与深度,鼓励孩子们多读世界名著、历史书、自然科学以及地理类的书籍,还有名人传记。调查孩子们读过哪些名人传记时,发现孩子们的所读还是很有局限性的,我告诉孩子们我家也有一些名人传记和世界名著,有的书像砖头那么厚,我叫它们为大块头,我可以借给爱读书的孩子看一看。一听这话,孩子们都露出诧异的神情,是哦,他们大概想不到老师的藏书还会和他们分享。想到家里的《乔布斯传》,我便隆重进行了推荐,并允诺星期一带过来借给表现好的孩子看。周末在家找这本书,却怎么也找不到,书房里,儿子的房间,我房里的书柜,恨不得翻了个底朝天,甚至连借给姨侄看的十几本书都讨了回来,也没找着,并且问了在外上学的儿子,他也不知道放哪儿。我以为大概是暑假里被当作废书卖掉了,内心无比遗憾,正不知如何向孩子们解释,今天中午却无意间在北房间最高的书架上发现了它,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我如获至宝,像个孩子般兴奋得大叫。下午将书带到学校,当孩子们看到我手里这本厚厚的《乔布斯传》,个个眼里露出“饥饿”的目光,恨不得将这本书看透看穿。我把书奖给这次单元考试得第一名的李墨梓看,其他孩子既遗憾又羡慕,当我答应以后还会带更多的“大块头”奖给他们看后,他们的眼里又燃起了希望的火苗。但愿,我的这些举措能够为孩子们的阅读打开新的一扇大门!