凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

又要重发!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

12月13日

周周有活动,日日忙成狗。本周是数学周,虽然是数学老师负责一系列活动,但作为班主任,也理应极力配合。我们四年级有魔方大赛,孩子们早就期待这场比赛,上个星期就每人一个魔方,转啊转,课间也一秒不浪费地比着转,过分的孩子就连上课时也要偷偷摸一下。今天终于进行比赛了。上午第三节课,数学老师进行了班级初选,速度最快的四个孩子代表班级参加年级比赛。钱霆轩、王宇轩、王思贤和邹宸羽脱颖而出。下午的比赛非常激烈,据说年级前十名我们班就占了三个,钱霆轩初赛第一,表演赛也是第一,可惜的是决赛时由于紧张得了第三,已经是很不错的成绩了。我无所谓比赛结果,我只想到今天的“每日900秒”又有写作素材了,哈哈!
    因为活动过多,孩子们最近好说好动,数学老师总会向我汇报上课时谁谁谁不听讲,谁谁谁好说话,谁谁谁反应慢……尤其是第一大组,今天数学课上随便讲话的特别多。放学前,我特地指出了第一大组存在的问题,看看这一组的组员,的确有好几个自觉性差的调皮蛋,估计周围的孩子缺乏了定力,也跟着趟儿随便说笑了。74个孩子,着实难管理,难教育!

这几天发帖好难!  发表于 2017-12-15 15:26
有经历就有素材,真好!  发表于 2017-12-15 15:05

藏风真君

12月14日   

阴雨绵绵的一天,寒气渐渐四溢,教室里反而是热源所在,七十多个孩子的热气溢满整间教室,丝毫不觉寒冷。本学期的大作小作都只剩一篇,所以今天的作文课改上语文,正好将练习6全部教完。这学期时间太长,离放寒假还有近50天,而我们的新课却只剩下一个单元,再有两个星期就能全部结束了。难道真的要复习整整一个月吗?不知学校会作何安排,毕竟下学期时间太短。
    最近,几个小调皮太令人操心,坐在特殊位置的孩子又进行了调整,王宇轩和李启航“光荣入住”,这两个孩子有很多共性,都是极聪明的孩子,思维活跃,却也是极调皮极马虎的孩子。由于他们前几天课堂表现太差,随便讲话随意动作,影响了前前后后的孩子,数学老师和英语老师都向我反映过,所以必须给他们一点教训了。下午的英语课上居然还有嘻嘻哈哈的孩子,尤其是赵彦丞,跟英语老师嬉皮笑脸的,也是过分至极。幸亏这些小说小动的现象都在可控制范围之内,而且班上的大个子的孩子都比较乖,顶多有点口舌之战,否则我真的要抓狂了。

藏风真君

12月14日   

阴雨绵绵的一天,寒气渐渐四溢,教室里反而是热源所在,七十多个孩子的热气溢满整间教室,丝毫不觉寒冷。本学期的大作小作都只剩一篇,所以今天的作文课改上语文,正好将练习6全部教完。这学期时间太长,离放寒假还有近50天,而我们的新课却只剩下一个单元,再有两个星期就能全部结束了。难道真的要复习整整一个月吗?不知学校会作何安排,毕竟下学期时间太短。
    最近,几个小调皮太令人操心,坐在特殊位置的孩子又进行了调整,王宇轩和李启航“光荣入住”,这两个孩子有很多共性,都是极聪明的孩子,思维活跃,却也是极调皮极马虎的孩子。由于他们前几天课堂表现太差,随便讲话随意动作,影响了前前后后的孩子,数学老师和英语老师都向我反映过,所以必须给他们一点教训了。下午的英语课上居然还有嘻嘻哈哈的孩子,尤其是赵彦丞,跟英语老师嬉皮笑脸的,也是过分至极。幸亏这些小说小动的现象都在可控制范围之内,而且班上的大个子的孩子都比较乖,顶多有点口舌之战,否则我真的要抓狂了。

藏风真君

12月14日   

藏风真君

连发三遍!

藏风真君

连发三遍!

藏风真君

12月15日   

今天学《雾凇》。课前聊我国的四大自然奇观,宗可豪知道桂林山水,陆孙缘一知道长江三峡,只有云南石林没人知晓,看样子,孩子们的阅读越来越广博了,说明他们自然科学类的书已经读起来了。雾凇太美,孩子们欣赏着美轮美奂的雾凇图片,惊叫赞叹,再来读课文,显然多了几分美感。课文读得好的孩子真多,加上今天我又充分调动了他们的朗读积极性,一个不输一个,一个比一个投入。课文朗读花的时间太多,还未来得及细细品味就下课了。这篇课文要求全文背诵,我准备教三课时,所以,就慢慢读吧!
    明天是星期六,可是学校“阅读工作坊”全天有活动,我们语文老师必须参加,而其中有一节导读课用我们班,因此孩子们明天上午也要到学校来。今天下午带孩子们到家长学校排了位置,又再三叮嘱了注意事项,什么准时到校啊,路上注意安全啊,穿好班服戴好红领巾啊,上课积极思考举手发言啊,上课时凳子不要发出声音……如此种种,事无巨细。明天大幅度降温,要辛苦家长们接送了。这节导读课本来是要我上的,可是前段时间我因咳嗽嗓子一直未恢复,再加上实在是吃不消折腾,便回绝了这个任务。后来定了五年级的一位老师上这一课,因为是《长袜子皮皮》的导读课,学校选择的是四年级的学生,所以仍然用了我们班。希望孩子们明天能好好表现哦!

一地鸡毛。 米粒儿的细心和用心都在里面了!  发表于 2017-12-19 13:49

藏风真君

12月18日

星期六,寒风凛冽,然而我们可敬可爱的家长们全部准时在八点半前将孩子送到了学校,没有一个迟到。在教室里集中时,我又鼓励了孩子们一通,让他们待会儿在课堂上大胆表现,展现出自己最佳的状态。八点五十,我们按照排好的位次整队去家长学校上导读课。到了家长学校门口,里面的交流正进入尾声,孩子们在外面等了一小会儿。临近操场,风很大,加之冷空气的来袭,我担心穿着班服的孩子们会冻着,便让他们蹦蹦,驱赶一丝寒气。好在两分钟后就进入会场了,室内,温暖如春,孩子们按次序坐到自己的位置上后不久,校老师就开始给孩子们上课了。整堂课,我的注意力高度集中,没有打一点茬,全神聆听孩子们的发言,目光一直在全班孩子之间逡巡。《长袜子皮皮》的导读课,在校老师的引领下,孩子们畅想、畅谈,展开对皮皮的遐想,对故事的遐想。课堂效果太好,孩子们的回答太给力,让校老师上得游刃有余,听课老师啧啧赞叹。上完课出来,同事们遇到我都是在夸赞孩子们太棒,我也与有荣焉!负责此次活动的吴校长亦给予了孩子们最高赞叹:沈老师,你们班学生太好了,回答问题精准到位,有气场,有逻辑,想象力丰富,真是训练有素,不简单不简单……直到这时,我也才松口气,总算完成任务!

有这样一班孩子,真好! 遇到这样一位老师,真好!  发表于 2017-12-19 13:50

藏风真君

米粒儿 发表于 2017-12-18 08:43
12月15日   

今天学《雾凇》。课前聊我国的四大自然奇观,宗可豪知道桂林山水,陆孙缘一知道长江 ...

习惯使然,总想把事情做得更好。

藏风真君

12月19日

虽然今天的课不多,但却像是使出了浑身的力气,只因处理这样那样的鸡毛蒜皮的事情而说了太多的话。班级事务也是千头万绪的,稍不注意就会有孩子言辞不善或产生矛盾,作为班主任,要时刻注意孩子们的动向也是蛮累的。下午的数学课上有两个孩子居然在课堂上吃起了口香糖,数学老师气得涨红了脸,这不是故意捣蛋吗?这个班教了这么几年,还从未有哪个孩子敢上课吃东西呢。放学后将这两个孩子留下,教育他们又花了好长时间。其中一个孩子是奶奶来接的,老人管教孩子只管吃饱穿暖,别烦她就行,可孩子的学习习惯和行为习惯怎能不顾呢?这位奶奶一进教室就冲着孩子大吵大嚷:“你以后再被留下来我就不带你了!我在外面冻死了!”呵呵,这顿训斥又起到怎样的作用?见她语气不好,我板起脸严肃地告诉她孩子出现的问题,让她通知孩子的父母明天到学校来与我沟通。知道自家孩子不对,她的语气缓和下来,又是一通抱怨,说自己没有文化,平时如何辛苦,孩子的妈妈如何不负责任云云。有的时候,孩子本来是单纯可爱的,但在家长的纵容包庇下一次次滋长了不好的行为,久而久之,也就形成了坏习惯,所幸一般的父母都会懂得这一道理,能够配合老师纠正孩子的错处,让孩子更加健康地成长。愿我的孩子们都能茁壮成长,长成参天大树!

藏风真君

对系统无语!

藏风真君

12月20日

年轮转过一圈又一圈,转眼间,2017年只剩十天,不由感叹时光的滑行之快,岁月流逝之无情。且过且珍惜,正视欲将溜走的光阴,度过充实的每一天吧。
    今天学校启动了体育长跑活动,大课间时,全校学生绕着操场跑圈,由于学校学生数太多,而操场又不够大,只能跑小圈,满操场的学生转啊转,连我都转晕了。因为要给孩子们树立榜样,我也一直在前面领跑,边跑边控制队伍的速度,注意与前面一个班级的距离,还要关注孩子们跑步的情况,防止有孩子跌倒。胖胖的陈思颖实在是怕运动,她跑几步就歇歇,似乎不想再跑起来,我看到后,大声喊她:“赶快跑啊,正好减肥!”孩子们都笑了,跑得更带劲儿了。后面有几个大个子孩子以为我看不到他们,便在后面边跑边闹。防止出事,我连忙跑到后面,果不其然,就在这时,孙孝田跌倒了,好在他虽然块头大,但很灵活,三两下就爬了起来继续跑。就这么跑了几圈,大伙儿都累了,好多孩子都喘着气,嘴里哼哼唧唧的,我也是难得运动,身上已微微出汗,鼻翼撑得难受,胸口也有点闷。我和孩子们真的都要加强运动啊!

藏风真君

12月21日  

天气极好,孩子们的心情也极好,总是笑容满溢,阳光灿烂。最近学校活动不多,孩子们的学习状态也调整得不错,呈现出积极向上的一面。课堂上,多数孩子争着举手,抢着回答,希望有所表现,得到老师的认可;课间,只有李启航等几个小调皮喜欢到厕所那边蹦跶,别的孩子都会做点小游戏或者看看书;作业书写,绝大部分孩子都能写出自己能力范围内最好的字,争取得到五角星;早上和中午到校,该读书就读书该阅读就阅读,教室里没有出现过乱糟糟的场面……在这样的氛围,孩子们踏实前行,暗地争优,我的日常管理也轻松不少。
    上周布置的日记,有三个孩子使用了免写卡,还有的孩子将免写卡省着,准备以后再用呢。有的孩子语文书上得到的五角星也接近50颗了,他们默默努力,写好每一次作业,争取多得星,用50颗星换取一张免写卡。明天是星期五,该统计五角星的颗数了,能得到免写卡的孩子要乐开花了。

藏风真君

12月22日  

周末总是带着希望带着期待徐徐而来。今天我只有一节课,早读课也被英语老师要去了,一天的绝大部分时间都可以安静地改作业改试卷,很是惬意。
    近期最调皮的李启航又玩出新花样。因为小调皮们惹事生非,昨天我强调他们几个小调皮课间不许出去玩,只可以坐在位置上看书,屁股不能离凳子。今天语文课前,几个孩子跑来报告,李启航和王明轩端着凳子在教室里前后转着玩闹。这倒是新鲜的玩法呢,小李同学正才不用偏才有余啊,说不让屁股离凳子,他就连着凳子端,王明轩这个不动脑子的肯定是跟着他学的。针对李启航最近的种种表现,必须带家长了!下午,李爸爸来到了学校,跟他交流了孩子这学期的情况,认为近期缺乏教育,必须严加督促,规范言行,端正学习态度。李爸爸保证一定配合。
    放学后,又是班主任例会,美好的周末美丽的心情被冲淡了。会上,大队辅导员布置了一大堆“庆祝元旦”的活动,各种庆祝活动,形式五花八门,让人头疼不已,下个星期有得忙了!

藏风真君

12月25日  

一大早,办公桌上就多了个包装精美的苹果,数学老师说是李想送来的,他早上一来就将苹果悄悄地放在了我的桌上。每年的圣诞节这孩子都会送一个红红的大苹果,每次我都不舍得吃,放在家里好久好久。下午刚到办公室,发现又多了一个苹果,又是谁呢?仔细看了看,盒子上还有祝福的话语,是陈思颖啊,这个小丫头情商高,每到节日总想着送小礼物给老师。到了教室,徐梓晋递给我一盒小饼干:“沈老师,圣诞节快乐!”哈,小帅哥每次送的小礼物总是这么精致。因为平时一直强调不要送礼物给老师,最好的礼物就是拿出好表现,所以孩子们并没有涌着送贺卡送苹果,但是这三份小礼物我还是收下了,也算是和孩子们共享一下幸福的滋味吧。
    元旦将至,活动接踵而来,我们老师也有元旦联欢,学校要求每个年级组表演一个节目。我们年级组顺应潮流,合唱电影《芳华》的片尾曲《绒花》。歌曲好学,可是这服装却让我们头疼,那个年代的军装已几乎绝迹,借遍了整个兴化城都没有,最终还是只能到网上去租借。晚上我们一直排练到六点钟,明天还得继续。学校这是折腾我们老师的节奏啊。好吧,重在参与。

弄潮儒生

大赞!坚持是很好的习惯,可惜我没有。

藏风真君

12月26日  

今天的主要工作是填写“动感中队”申报表。说起来简单做起来麻烦,原本我打算报个省级的就好,哪知大队部上午才通知我申报全国的,要求可高多了。上午把中队简介写好,发过去,才稍稍喘口气,中午下班回家的路上又接到电话,说是要先发几张具有代表性的班级照片。幸亏我平时注意保存资料,从手机上选取了几张活动照片,发送成功后才安心吃饭。晚上,不到7点就坐在电脑前,下载照片,填写表格,总结材料,“五小”活动我们平时都有开展,照片资源很丰富,难做的工作就是按活动要求粘贴到文档上,照片的大小有讲究,也要按照活动特色分门别类。文字介绍也不含糊,孩子们参加过的活动,做过的事情,一一罗列。花了五个多小时,一直到12点半,总算将资料整理结束,表格填写完毕。不管申报的结果如何,重在过程,参与了,就不遗憾。

米粒儿也是整资料的好手!  发表于 2017-12-27 16:48

1万

得水易主

佩服这样用心的老师!

藏风真君

12月27日

2017年的最后几天,孩子们貌似已无心上课,欢腾得紧。上午的第一节课上的是英语课,刚上课,我在办公室就听到英语老师的大吼,原来是有些孩子上课铃响了以后还在随便讲话,教室里总有吵吵闹闹的声音。这下好了,全班罚抄英语课文三遍!那些守纪律的孩子也受到了这“无妄之灾”,跟着一起受罚。必要的惩罚还是有效果的,大多数孩子下午的表现乖巧多了。看着他们的那小可怜样儿,我是又好气又好笑。课程已接近尾声,语文只剩练习7,这星期能教完,教学节奏缓慢而有序。今天的教师例会,校长要求各年级组确定好是否提前教新课,如果教授新课,那就统一到校办厂去复印教材,因为下学期的新书暂时买不到。我是希望教一个单元新课的,毕竟下学期时间实在太短了,假期又多,肯定来不及。