凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

12月28日
  今天下午我们学校举行教师迎新年联欢,要求每个年级组准备一个节目,参加表演。我们四年级组排练的是小合唱《绒花》,电影《芳华》片尾曲,也算是赶了趟时髦。为了借到那个年代的军装,我们也是动了番脑筋,最后终于从网上租到了17套65式军装。这个节目可是整台晚会的一大亮点哦!
我们的联欢4点40就开始,下午请了李启航妈妈这位专业的化妆师来帮我们化妆。我化完了妆,到教室准备放学,孩子们看到我惊呼大叫“哇!”“沈老师好漂亮!”教室的屋顶恨不得掀翻了。我倒是有点不好意思了。排队时,我问那几个站在前面的小丫头:“我的脸上是不是太白了?”“不白,好看得要死!”杨乐乐笑眯眯地看着我。“沈老师,我感觉您年轻了20岁!”就连小男孩罗伟也忍不住拍马屁。“年轻20岁,那我不成了你的姐姐了?”“哈哈哈——”排着队的孩子们全都快乐地大笑起来。生活中从来没有化过妆,露着这张浓妆艳抹的脸真是不适应,就这样,我半遮着脸和孩子们说说笑笑往校外走去。
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

12月29日  

2017年的最后一个工作日,心里有对假期的期盼,因而心情是愉悦舒畅的。下午是迎新年联欢,孩子们前两天就在认真准备节目,独唱、舞蹈、小提琴合奏、二胡独奏、模仿秀、架子鼓……形式多样,百花齐放。整个下午都没有上课,孩子们边吃吃喝喝边欣赏节目,按理说这应该是一个快乐的下午。然而,却惹来少许不快。节目表演之前是同桌互赠贺卡,这个任务是昨天布置的,每人亲手做一张贺卡今天带来送给同桌。可是,王明轩却在送给同桌的贺卡上写上了诅咒的话。得知后,我当时就进行了教育,并及时告诉了家长,放学留下后配合教育。下班后,见到解润秋妈妈将同桌郭心悦送给解润秋的贺卡发在班级群里,郭心悦也是写了诅咒的话。这些孩子怎么了?郭心悦还是一个挺乖巧的女孩子,怎么会写出那样的话?我们的教育究竟在孩子的成长过程中起到了多大的作用?家庭教育又给孩子带来了什么?说实话,我心里有点难受,虽然这些孩子只是我的学生,但和他们朝夕相处,我早已将他们看成自己的孩子,他们有一点点过失,我总会反思自己平时是不是忽略了什么,还要怎么做……星期二,必须找郭心悦谈谈心。

藏风真君

2018年1月2日

2018年的第一个工作日,劲头十足,元气满满。可是改到家庭作业本,整个人都不好了!这次元旦小长假,语文作业布置得较少,没有布置日记,仅仅是家庭作业本上一些默写作业和《练习与测试》上的单元练习。可是,居然有十几个孩子少写了作业,或是生字词少写二类字,或是对联少写一副,这些孩子还好处理,中午放学留下补一补,罚一罚,也就有了效果。那顾怡萍最是过分,不光少写了对联,居然连《练习与测试》上的最后一大题也都没写!我明明在星期五布置作业时讲了《向你推荐一本好书》如何如何写,怎样介绍好书,写一写读了这本书的体会等,并反复强调要认真书写,发信息时也突出了这一题的重要性。结果全班就顾怡萍一个孩子没有写,家长也还在作业本上签了字。发信息给她妈妈,如石沉大海。也罢,你家长能忍受孩子这样的状态,我为何还要如此纠结如此为她操心?也完全可以睁一只眼闭一只眼了。心情不舒爽,做教师二十多年,总会遇到各种各样的学生和各式各色的家长,每每总有使不上劲儿的时候,深深的无奈,深深地叹息……

正是因为孩子有这样那样的问题,才需要老师的教育引导。 与孩子同行,涵养自己的性灵;伴孩子成长,向往美好的未来!  发表于 2018-1-3 13:44

1万

版主

QQ
祝米粒儿老师新年快乐!

哈,新年快乐!  发表于 2018-1-4 09:30

藏风真君

1月3日
    本学期的新课已全部教完,复习又尚早,于是,我决定教下册的课文。昨天将电子教材图片发给陈思颖妈妈,请她帮我们复印第一课课文,今早她就送来了,大课间时发给孩子们,布置预习。学新课,孩子们很新鲜,拿到课文纸就都兴味盎然地读着,不一会儿,就有孩子表示他们会背了。语文课,读着课文,感受着尚未降临的春意,提前进入新课模式,感觉还不错。下午的课就用来做作业,《补充习题》已全部“清理”结束,《练习与测试》只剩一个期末测试。后面的一两个星期就上午教教新课,下午复习做作业,还是很轻松的。
    今天的大课间活动回到教室后,对孩子们进行了一次郑重的思想教育,针对近期班级出现的一些不太好的现象,不点名地批评总结,如:课间打闹,男生欺负女生,撒谎欺骗家长和老师,诅咒同学,作业偷懒,课上注意力分散……虽然没有点名,但相关孩子知道我说的是他们,脸上的尴尬和羞愧藏也藏不住。教育点到为止,我意识到教室里气氛有点凝重,然后又不失时机地鼓舞了士气,鼓励孩子们在最后的一个月里加油发奋。教育,也是一门“哄吓诈骗”的艺术啊。

藏风真君

1月4日  

下雪了!下雪了!从昨晚开始,雪花飘啊飘,越飘越大,越飘越恣意!天气预报预计还会有大雪,气温骤降。到中午时,地面上的雪积了好厚,这样的天气,路上行走可是危险重重呢。教育局总算人性化了一回,上午十点多接到通知,下午两节课后必须放学,明天放假一天。哇,2018年的第一场雪就这样猝不及防地给了我们一个大大的惊喜!
    今天是英语早读,地面很滑,我便不慌不忙地骑车到了学校,教室里,孩子们正在齐读英语,我探头一看,哪知英语老师并没有到班,幸好孩子们都能够自觉地早读,就冲这一点,今天的作业也要少布置一些作为奖励。到了下午,老师和孩子都已无心上课,孩子们的心都随着雪花纷飞去了。按照计划,下午考语文第七单元,这是本学期最后一次单元测试。外面大雪飞扬,教室里一片静谧,大多数孩子都能安心考试,似乎丝毫没有受到雪花的干扰。两节课后,家长们都来接孩子了,赶忙布置作业放学。

弄潮儒生

日子过得很美好,很多滋味

是的,苦中有乐!  发表于 2018-1-10 10:55

藏风真君

1月8日

放了三天假,孩子们快乐得忘乎所以了,作业又不多,还可以尽情玩雪,孩子们对雪的偏爱出于天性,堆雪人打雪仗这些玩乐也是大人可以纵容的,所以今天有的孩子还不在状态。学校统一复印的课文已经拿到,上午教下册的第2课《第一朵杏花》,边教边复习吧。有些孩子在课堂上神游,我就采用轮读的形式刺激他们的神经,词语、课文,多让他们读几遍,也就能参与到课文的学习之中了。语文课后,将上周四考的语文第七单元试卷发下去,好的极好,最高分是苏亦晗,99+10分,差的也极差,最低分只有63分。这份试卷上有两个课外阅读,文章的内容都较难,对于四年级孩子来说,理解上有一定的难度,好在题目并不是太难,只要将文章读懂就能做好。考得较差的都是平时阅读量较少的孩子,有的孩子正面的基础题基本不错,可是反面的阅读短文错得惨不忍睹,最终成绩也不理想。由于讲试卷,今天开始复习第一单元的计划暂时搁浅,明天开始正式复习吧。
    三天假期,也才写了20个评语,每晚绞尽脑汁,针对每一个孩子本学期的表现进行“私人订制”,煞费时间。这个班教了三年多,每个孩子的评语每学期可不能重复,只有用心来写才能做到。反正离寒假还早,那就慢慢写吧。

藏风真君

1月9日  

流感肆虐,接二连三地,班上有好多孩子生病了!一大早接到好几位家长的电话或短信,说是要带孩子去医院检查一下,迟点才能来上学。上课时,教室里断断续续会传来孩子们一阵一阵的咳嗽声,听得我的心一揪一揪的。课前,再三嘱咐孩子们,天气冷,病菌多,要注意保暖,注意预防感冒,又在班上调查了一下,这几天在医院挂水的有近十人,不能不引起重视了。我立刻打电话给总务主任,汇报了班上孩子们的情况,请求为我们的教室消毒。哪知,学校里有好多班级出现这种情况,最严重的一个班上光是请假不能来上学的就有八人,还有十几个生病的在坚持上学,所以,学校只能安排明天帮我们班消毒。
    今天下午开始复习第一单元了,时间关系,只复习了“培养良好的学习习惯”和第一课。虽然是下午,但孩子们仍然很有精神气儿,在复习时凝神静听并回顾着相关知识点。真希望孩子们良好的状态能保持到学期结束。

藏风真君

1月10日

今天英语早读,大课间结束后回到教室,便有孩子告诉我,黑板上有记的名字,我拖开一看,只见上面写的是“赵彦丞不打扫,追着李伟豪打”。我问这是谁写的,孙逸炫主动举手,昨天全体老师开会,一放学我就去阶梯教室了,他是昨天的打扫组长,多么负责的孩子!进行了一番调查,好几个孩子证明了昨天赵彦丞的行为,他一直在走廊上追李伟豪。真是个欺软怕硬的小家伙,每次都欺负老实的孩子。中午放学让他留下来,先打扫教室,然后教育。哪知,中午的教育言犹在耳,下午数学老师又向我告状,说他上课一点都不听讲,总是在骚扰别人。索性语文课让他站在我旁边听,他倒是露出不好意思的样子不知能好几时。
    搞笑的是李启航,早读课一下就到办公室来,交给我几张折叠着的小纸条,我问他干嘛,他说:“我来自首。”自首?我满是诧异,打开小纸条,上面全是他的涂鸦,我明白了他的意思:“你来自首说明你将不再随便涂涂画画了?知道改过自新了?”他郑重地点点头。我顺势表扬了他。过了一会儿,他一本正经地说:“我准备写一本书。”我被他逗笑了:“写什么书?跟什么有关呢?”“还没想好。”“主人公是谁啊?”“是我编的人物。”这样的积极性可不能打击,我鼓励他:“完全可以啊,你写作那么有灵气,坚持写下去一定能写好。”他有点害羞,又露出坚定的眼神。

藏风真君

1月11日

昨天下午放学后,总务处安排保安室的周队长给我们班消毒。早早地放了学,让打扫的孩子快速结束打扫工作离开学校,然后和周队长联系让他过来消毒。今天仍然有孩子请假去挂水,但是孩子们的咳嗽情况已略有好转,咳嗽声不再接连一片。大课间活动和体育课,有十来个孩子只能坐在教室里休息。
    第一单元今天全部复习完了,由于复习时间充裕,便留出大量时间给孩子们背课文,再一课课地检查背诵、默写。第一单元的古诗和练习1的内容默写情况还不错,可是第2课课文的默写就不尽如人意了,全对的只有几个孩子。戴羽晗早就默好了,是第一个交的,看她自信满满,我第一个改了她的,很遗憾,错了最后一句话的标点,感叹号写成了句号。小丫头追悔莫及,噘起了小嘴。就连平时默写最好的那几个孩子也错了一两个字,孩子们都很沮丧,的确,辛辛苦苦背了大半天也难以保证一字不错的。

藏风真君

1月12日

今天我只有一节课,便停止讲新课,给孩子们复习第二单元。不知怎么回事,有些孩子很不在状态,一副心不在焉的样子,我接连喊了几个孩子,居然都不知道我问的什么问题。这下子我火了:“体育课不要上了,继续上语文!”那些神游的孩子似乎这才清醒过来,专心投入复习,与我互动。效率太低,一节课只复习了一课多一点。第三节课眼保健操做完,体育老师来了,我就跟他商量:“给我上吧。”看到小家伙们眼中迫切的眼神转瞬间暗淡下去,我硬下心肠,视若无睹,继续复习。尽管心有不甘,但孩子们还是不敢不听。下午,计划是习字课时默写,可是广播通知今天全校统一利用习字课进行教学口算素养考核,我又只好跟信息老师把第一节课要来,默写、布置作业。上了这么多课,嗓子又吃不消了!

藏风真君

1月16日

抓狂的复习!这一册语文书上该背的课文特别多,而且是大篇幅地要求背诵。既是要背诵,注定就要默写,因为试卷上大量的课文填空是必不可少的,可是,每次默写都是对我耐心的考验。今天下午的习字课检查默写了第二单元的部分内容,包括练习里面的成语、名句、写字注意点以及《天安门广场》这一课的最后一个自然段。默写内容并不算多,可是情况却糟糕得让我几近心灰意冷,全对的只有八个孩子,而一塌糊涂的比比皆是。回想一个星期以来的复习历程,多数孩子们总是敷衍对待,能混就混,布置回家的默写作业有多少孩子是认真背诵后默写的,还是直接抄写的?可想而知。还有漫长的两个星期的复习时间,这样的状态可不行,终是忍不住发信息给家长,表扬了默写成绩优异的八个孩子,点出默写情况糟糕的九个孩子,希望家长引起重视,积极配合吧。
    接近学期结束,工作越发疲累,七十四个孩子的评语已经写了五十多个,每晚绞尽脑汁,近乎词穷,结合每个孩子的特性以及本学期的表现,一字字斟酌,一句句勾勒。好在还剩二十个,再辛苦三天就能收工了。

弄潮儒生

是,太累了。是不是搞点趣味,小步子小步子,一段一段的默写好。

我们就是一段一段进行的呀。  发表于 2018-1-18 08:54

藏风真君

1月16日

复习期间,一个个懒虫登场。小懒虫还有救,提醒后将作业补起来就行了,可超级大懒虫呢?难以根治呢。这不,周熙昂这个一号懒虫浮出了水面。进入复习以来,每次的默写听写内容他都不能及时订正好,每天中午回去都告诉家长没有作业要做,一个多星期了,天天被留下来补写。我也及时向家长进行了反馈,家长也进行了教育,可收效甚微,他依然故我地少写或不写。今天上午默写了《泉城》的三个自然段,叮嘱孩子们中午回去订正。下午我特地早早来到教室批改默写订正,从第一组改起,顾怡萍少写一句,赵彦丞重默的纸找不到了,责令他重写,就这样一个个查下去,到第二组时,发现罗梓煜没有订正,但是已经重新默写好了。最过分的就是周熙昂,一个字都没有写。我气得心疼!记得中午放学后他因为昨天的家庭作业少写被留下补写,临走时我还关照他:“中午回去好好订正!”他明明答应了的呀。忍无可忍,终是发信息通知家长到学校来一趟。好在家长比较配合,很快爸爸妈妈都来了,他们也同意先把他带回家去好好教育一下。其他孩子看到周熙昂被父母带走了,都吓坏了,不敢声张,唯恐自己受到牵连。这也算是杀鸡骇猴吧。

藏风真君

1月17日

下册的课文已经教了四课,今天停止教授,全力投入复习。复习时间太冗长,掐指算算,复习时间还有八天,下下周的星期二才考试。复习枯燥,孩子们貌似都有点疲累,直接导致下课时有些小调皮在教室里疯闹。瞧,赵彦丞和李启航热乎得很,恨不得时时刻刻黏在一块儿,再凑上汤昌明和王明轩,教室的屋顶都快被他们掀翻了,不是你打我就是我骂你,索性勒令赵彦丞和王明轩一下课就跟我走,并戏称为我的“左右护法”。
    其实复习只不过是我们老师的一头热,好学生压根儿不需要复习,我讲到什么他们都能脱口而出,而部分懒惰的孩子复习了也没用,照样不会。可是复习工作还是要做啊,就算是除除疑吧,何况老师也是尽己所能。

藏风真君

1月18日

天气回暖,却雾霾浓重,让人很不舒服。前两天都因天气不好没有进行大课间活动,而今天提示的音乐响了起来,不得不去操场。孩子们也显得无精打采,跑步时有气无力。地面潮湿,我很担心有孩子会滑倒,因此再三提醒孩子们注意脚下,不要踩到水,慢慢跑。有的孩子跑着跑着就变成了行走,尤其是后面的孩子,使得队伍显得散漫,我不断地从前面跑到后面,一直在吼:“跑起来!不要停下!”队伍的最前面,韩佳颐在领跑,她的速度控制得很好,与前面的班级拉开小段距离,带领着大家匀速跑。二十分钟跑下来,我们都已累得走不动,身上还微微出汗,锻炼的效果应该达到了吧。
    今天已将第四单元复习完毕,后三个单元,课文默写内容相对少些,那就默写必背的十五首古诗吧,而且《新语文读本》和《全阅读读本》也该进行梳理了。下午花了一节课复习《新语文读本》前三个单元,找出关键信息,强化孩子们的记忆;《全阅读读本》上面的题目也和孩子们讨论了一番,用心的孩子都将上面的题目做好了。明天进行一次模拟考试,看看孩子们的知识掌握情况,毕竟现在还来得及查漏补缺。

藏风真君

1月19日

今天上午二三两节课进行了一次模拟测试,考了一份前年的语文试卷。试卷看起来容易,做的情况却不容乐观。下午事情太多,只改了四分之一面,放学后在办公室抓紧时间改,一点都不敢打岔,改到七点钟才将基础知识全部改好,然后下班。回到家,很想休息一会儿,但是想到自己一拖下来就有可能懒得改,于是,逼着自己坐在书房里改作文,即使眼花了也没有搁笔,一鼓作气,将近十点,终于全部改完。又打印了一份名单,将成绩登记好,发到班级群里。真心要为得95分以上的孩子点个赞,尤其是李墨梓、苏亦晗和王思贤这三个孩子,基础知识一个字都不错,阅读短文答案精准到位,作文也写得流畅生动。如果每个孩子都能有他们那种“专”“钻”精神,我会省心很多的吧!

藏风真君

1月22日

星期一总是繁忙不堪,一是因为课多,二是由于学生状态不好。这个星期,恨不得掰成几个人,各项工作如小山一般压得我们喘不过气来,教学工作检查,绩效考核,班主任考核,素质报告书和学籍卡填写,还要复习……整整一天,腿都没能弯一下。今天的重点工作还有一项是收钱,各种费用都在期末清算,一个下午,收钱、数钱、再去校办厂、会计室交钱,时间全都耗费了!放学后,又是本学期最后一次班主任例会,胃疼,想请假,最终还是忍着疼痛参加了会议。絮絮叨叨一堆事情,脑子里实在装不下了。晚上又加了个班,留在办公室里把评语全部贴好。梳理一下,还有哪些工作在等待着我?

藏风真君

1月23日

刚刚接到放假通知,由于暴雪天气,全市中小学定于本周四和本周五停课,周六和周日照样休息,下周来考试。天,我们辛辛苦苦复习了半个月,放假四天以后还有用吗?汗水还不付诸东流了?从内心来讲,真心不情愿此时放假。今天才复习第六单元,课文《珍珠鸟》和《雾凇》还没有默写,古诗才检查了八首,生字词还没听写,《新语文读本》才复习了前面几个单元……怎么办?计划全部打乱!孩子们在家四天怎么会认真复习呢?又有多少家长能真正起到督促作用?可以预见,下周的期末考试会是怎样地惨不忍睹!幸亏每个班都是如此,也无需担心年级内的差异。只愿孩子们在休息好的同时不要忘却丢弃了所学知识就好!