凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

1月24日

因为一场即将到来的暴雪,明天开始放假,我们本来从容不迫的工作显得慌乱不堪,原本安排在后面几天的事情全部提前到了这两天,使得我们连续三天每天都忙得晕乎乎的。今天上午进行第二次模拟考试,考的是去年的期末试卷。计划明天才复习的第七单元不得不挤时间来复习,所以,早读课就开始复习了。学生考试时,我改了两套作业,又将备课笔记、听课笔记、大作本和《补充习题》全部整理好,因为今天下午学校要进行教学工作检查。中午匆匆回家吃了饭就赶到办公室来改试卷,尽管头疼发涨,还是忍着,不然就来不及把试卷发给孩子们订正了。顾不上响个不停的手机信息,好不容易在下午第二节课时将试卷全部改完,拿起手机一看,“刷刷刷”若干条催命似的短信:交表彰名单表、晨检薄,发“给家长的一封信”和各科作业本……脑子里已经装不下了!第三节课讲试卷,越讲越气,越讲越急,讲过的题型为什么还是错呢?古诗默写怎么还有人写错别字呢?短文的题目要求为什么就是不认真读?这么简单的作文怎么还有人走题?我平时费的的功夫都白花了?难以理解,有些孩子的学习能力太差了!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

1月31日

由于暴雪天气,放了六天假,今天恢复上课,明天期末考试。六天过去,之前一个月的复习已然付之东流。今早一来,就感觉孩子们状态不好,歇了六天,估计一个个已经自发进入寒假模式了。虽然今天是最后一天上课时间,却也不能放松。上午两节课,我把假期做的几份试卷仔仔细细地讲了一番,态度认真的孩子恨不得耳朵再竖起来一点以便听得更清楚,而态度差的如李启航之类的小家伙,照样胶带纸橡皮玩得不亦乐乎。下午先考察了古诗、对联以及名言警句的默写情况,只有20个孩子全对,之前强调过的错别字又反弹了,诗句又“穿越”了。唉,不想着急不想生气,自我安慰着:反正九个班的孩子都这样,大伙儿状态差不多。下午最后一节课,复习了《新语文读本》,将期中考试后的文章梳理了一遍,权且除除疑吧。放学前,又对短文阅读的思路进行了一番指导,教孩子们紧扣文章,力争答题准确到位,最后,将可能会考的作文类型(如感动的一件事、写一个人、写雪景、写一封信)罗列出来,帮孩子们理清思路,学会表达。好了,我该做的都做到了,就看孩子们的发挥了!祝愿孩子们明天都能考出理想的成绩哦!

版主

很难想象米粒儿老师在下雪前后还有心记录,向您学习,期待新的故事!

藏风真君

2月27日

春意萌生,万物生长,又是一个美好的春天翩然而至。
    昨天的报名工作顺利得不可思议,因为前一天已要求家长将代办费发到微信群里交给我,报名时少了收钱这项繁琐的手续,轻松得不得了。发新书、收作业、布置开学任务,以及开学前的动员鼓舞,很快就顺利结束了开学报名工作。
    今天是开学第一天,孩子们进校门时收到了学校领导发的“红包”,那是学校大队部为孩子们精心准备的“五好”书签,孩子们举着拿到的红包,喜不自禁地迈进教室。哈,美好的一天,从收“红包”开始。大课间,学校举行了开学典礼,其中一个环节就是宣布上学期的“完美班级”,班主任带着中队长走红毯,接受校领导颁发的鲜花和奖状。虽然不是第一次走这样的红毯了,但我还是有点激动,毕竟这是对自己平时工作的一点肯定,对于班上的孩子们来说,这“完美班级”也是对他们的褒奖。
    新的学期就这样匆匆而又稳稳地到来,希望孩子们在这最美好的季节里,播撒阅读的种子,开垦习作的田地,收获更多的丰盈!

藏风真君

2月28日

二月里的最后一天,细雨绵绵,带来了清新的好空气,也带来了崭新的一天。
    早读课,和孩子们一起背诵第一单元的课文,由于上学期教了四篇课文,并且寒假里布置了背诵课文的任务,孩子们基本上都能熟练地背诵了。上课几分钟后,教室门口闪来一个身影,那不是王宇轩吗?他傻愣愣地站在教室门口,茫然地盯着我看。我问他为什么又迟到,因为昨天早上他也迟到了的,他说路上堵车。我猜测他又赖床了,上学期他就经常这样。果然,放学时遇到他的妈妈,说早上喊了好几趟都不肯起床,昨晚作业并不多,他竟然也做到9点。从传达室经过,保安周队长叫住我:“沈老师,跟你们班家长说一下,不要再给学生送东西了,每天都是你们班送东西的最多,我们两个保安今天一早上就为你们班忙了。”学生忘性大,总是忘带作业书本,学校又规定不允许家长进校门,学生忘带的书本只能由保安代送。王宇轩就是其中最严重的一个,昨天上午和下午以及今天早上都让家长送了东西到传达室;王明轩也是,作业本老是忘记带,让家长送了一趟又一趟。目前这两个孩子是最让我操心的。能力差的孩子记性也差,老师布置的事情多了,就会有孩子忘这忘那,今天下午放学前一定要在班上教育一下。

送东西确实烦神,有时候,不是老师要求送,是家长,就是要送......  发表于 2018-3-1 09:26

藏风真君

3月1日

昨天布置孩子们预习了习作1,习作1是写“我的建议”,多数孩子在放学后让家长带其去公园观察了一番,了解公园的特点。今天作文课的指导毫不费力,学习了两篇范文,比较它们的相同点和不同点,然后就带着孩子们读范文、学写法。在回忆昨天看到的公园的特点时,孩子们都能抓住自己印象最深的景点进行介绍,说出自己建议去那里春游的理由,因此,在分四人小组交流时,孩子们说得兴致盎然。兴化的公园很多,最靠近学校的是北公园和拱极台公园,好多孩子昨天就去了这两处,另外,森林公园也颇受孩子们欢迎,还有竹石园和三水园。我想,这篇作文孩子们写起来应该驾轻就熟了。
    明天就是元宵节了,前年的元宵节我们班举行了赏花灯猜灯谜的活动,年年过这个节,该怎样让孩子们过得更有意义,有一种仪式感呢?如果能让孩子自己动手做花灯、做汤圆,孩子们一定能更加记得这个节日,喜欢这个节日吧。所以今天晨会课在和孩子们聊元宵节的时候,就提议大家回去学学自己包汤圆,如果能请家长教自己做花灯就更棒啦。生活中的精彩需要自己去创造!
    三月份是较为忙碌的一个月,节日多,意味着活动多,这不,“学雷锋”活动又拉开了帷幕,学校大队部出台了一系列活动方案,明天开始布置啦。

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-3-1 18:01
3月1日

昨天布置孩子们预习了习作1,习作1是写“我的建议”,多数孩子在放学后让家长带其去公园观察 ...

米粒儿老师的工作扎实、细致。每天来向您学习!

我们互相学习啊!  发表于 2018-3-5 08:32

藏风真君

3月2日

学校大队部组织“传承雷锋精神,争当水乡好人”学雷锋系列活动,其中有一项是“讲一个雷锋的故事”,这需要提前布置,于是做完操回到教室,我在班上征求孩子们的意见,选谁来讲故事。有孩子说“李墨梓”,因为李墨梓经常演讲,我便否决了:“要让更多的同学有参加的机会。”后来孩子们推荐的大多是女生,是的,女生的演讲能力远远超过男生,我便宣布:“这次讲雷锋故事,我们选一个男生吧。想参加的男生举手。”邹宸羽第一个毫不犹豫地举起了手。其他男生面面相觑,都在观望,似乎都在等别人举手。“难道男生都是懦夫吗?机会只有一次,机会属于有准备的人,错过了也就失去了……”接二连三地,王思贤、徐梓晋、仲宇轩、钱霆轩、孙逸炫等几个男孩子也举起了手。因为邹宸羽是第一个举手的,大家最终决定下周一让邹宸羽来为大家讲雷锋故事。
    本学期,校内外各项活动精彩纷呈,真心希望孩子们都能把握机遇,主动参与,增强自信,提高能力。

藏风真君

3月5日

学校学雷锋系列活动中有一项是“学唱雷锋歌曲”,上周五布置孩子们周末在家学唱。今天的晨会课,邹宸羽给大家讲了雷锋故事后,我打开音乐,让孩子们跟着音乐一起唱《学习雷锋好榜样》这首歌。有的孩子唱得激情洋溢,可是有的孩子不会唱,说是忘了学了。我请王思贤一句一句地教大家学唱,孩子的记性真不是盖的,而且这首歌节奏明快,歌词简洁,只几分钟,孩子们基本都会唱了。大课间时,大队辅导员要求全校学生一起唱这首歌,有的班的孩子歌词记不得,有的班的孩子根本不会唱,而我们班孩子唱得最响亮最豪气,我笑眯眯地看着他们,他们似乎从我的脸上读出了赞许,则唱得更带劲儿了。
    开学一周,孩子们的总体表现可圈可点,只是作业书写让我极不满意,尤其是《练习与测试》上的作业,错误率高,字迹马虎,需要我再敲敲耳边鼓,更需要家长们的严格督促。春暖花开,一年中最美好的季节,也希望孩子们珍惜这份美好,做美好的事情,成为美好的人!

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-3-5 15:44
3月5日

学校学雷锋系列活动中有一项是“学唱雷锋歌曲”,上周五布置孩子们周末在家学唱。今天的晨 ...

像米粒儿一样珍惜这份美好,做美好的事情,成为美好的人!

一起加油哦!  发表于 2018-3-6 18:42

藏风真君

3月6日

今天真是“风云变幻”的一天,事情一桩接一桩。上午的数学课上,王进将自己的手指头伸进了尺上的圆圈里,玩了一会儿后手指头居然拔不出来了。数学老师心急如焚,带他到办公室用洗手液涂抹,无济于事,眼看他的手指头已变红肿,只好打电话让其家长来处理。后来,王爸爸带了一把大剪刀剪下了那把尺,才救出了孩子的手指头。偏偏王明轩这个调皮鬼有样学样,也把手指头伸进自己尺上的圈儿里,数学老师气得帮他拔,他还故意卷起指头尖儿,真是调皮到家了!幸亏他那把是软尺,否则手指头也铁定受伤。一整节数学课就这样被耽误了!
    最可恶的是李启航!下午第一节课是英语课,下课铃声一响,英语老师就气冲冲地将李启航拖到了我的办公室,脸已涨得通红。难得看到英语老师生这么大的气,她一向喜欢我们班孩子,有时还跟孩子们开开玩笑,逗逗他们。怎么回事呢?“和我对说对回,我说一句他回一句!还说不喜欢英语课,要上体育课,干脆不要学英语了!”英语老师激动地向我诉说着,“教了这么多年书,还是第一次遇到这么胆大的学生……”了解了事情的始末,我也生气了,这个小家伙的思维和行为总是与众不同,今天中午还有好几个孩子向我告状,说他体育课上如何追着女生打,如何捣蛋。上个星期我还总表扬他开学状态好,到底长大了懂事了,可是这两天他的表现……唉!接下来的两节课,我没有让他回教室,让他自己在办公室冷静冷静。恰巧改《新语文读本》时又发现他好几篇读书感想没有写。思量再三,打电话给他爸爸,要求其明天上午到学校来一趟,好好交流一番。
    整整一天,处理这样那样的大小事件,浪费了大量时间,班主任就像父母官,要秉公断案,酌情处理,适时教育啊。

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-3-6 18:42
3月6日

今天真是“风云变幻”的一天,事情一桩接一桩。上午的数学课上,王进将自己的手指头伸进了 ...

多年之后看到这些,心里也会暖暖的......

藏风真君

3月7日

昨天处理了一摊子班上的事情,元气大伤,今天还要继续。早上,李启航爸爸来到了学校,与其交谈后,提出让李启航针对昨天在英语课上顶撞老师的行为向英语老师道歉,并在全班同学面前表态。语文课前,李启航站在讲台前,他支吾着:“对不起,我想说的只有对不起……”然后他就朝我看,不再发一言。我启发他:“你认为自己昨天的行为怎么样?”“我昨天让英语老师生气了,对不起。”他说了一句话又停下了,仍然盯着我看。“这是我给你的一次机会啊,你态度不诚恳是不会得到同学们的原谅的。”可是,他保持沉默。语文课的时间都被耽误了,我索性让他去再想想应该怎样说。第三节课,他在办公室自己捣鼓了半天,写了一页纸,读给我听,读着读着,眼里变得晶莹,“我在英语课上顶撞老师,影响了大家,这种行为是不对的,”他抽泣着,“请大家原谅我,给我一次机会,我以后一定遵守纪律……”放学前,我把他带到教室,此时此刻,他露出了羞愧之色,哽咽着在全班同学面前认了错。恰巧英语老师在发作业,原谅了他,我问全班孩子:“你们大家原谅他吗?”“原谅——”孩子们齐声喊道。“看,同学们多善良,虽然你影响了大家上课,但是大家不计前嫌,愿意接受你,你说你以后应该怎么做?”这个孩子家庭教育不够完善,孩子的行为时常有些与众不同,估计是想博得更多的关注吧。今天与他的爸爸交谈后,我希望其每天都能抽出一些时间与孩子谈谈心,了解孩子的心理,了解孩子的动向,促进孩子身心健康成长。

藏风真君

3月8日

“三八”妇女节又到了,学校里除了大屏幕上有一句祝福的话语,便没有了任何节日的气氛,更别谈节日的福利了。悲催的是,我们语文老师还有固定的每周四的教研活动。早上一到办公室,一盒精致小巧的费列罗赫然躺在桌上,上面附着一张纸:“沈老师,祝您三八妇女节快乐”,原来是邹宸羽啊,一个贴心的小男孩。回到教室,孩子们的读书声渐渐大了起来,嗯,不需要我反复提要求。大课间活动后,钱霆轩妈妈送来了三束鲜花,粉嫩欲滴,惹得办公室的老师们连连称羡,虽然只是小小的一束,但作为教师的职业幸福感油然而生。防止孩子们有样学样,便在班上嘱咐他们不要再给老师送礼物了。大队部发出号召,让孩子们给老师交一份最漂亮的作业,帮妈妈做一件事情,这就作为家庭作业来布置吧。
    上午听了一节课,下午第三节课教研活动。一进图书馆,大屏幕上“女神节,有‘研值’ 有‘颜值’”的标题煞是醒目,颇为温馨;桌子上的小蛋糕一一排列,芦柑、香蕉布满了小圆桌,呵,还有这等惊喜!研讨,因这些甜点因这些细节而温暖!

是的,珍惜这些点滴的温暖。  发表于 2018-3-9 16:16
生活中的小确幸常常让我们感动,让我们变得从容而优雅。  发表于 2018-3-9 11:00

藏风真君

3月9日

昨晚的家庭作业的最后一项是“每日900秒”的练笔:我帮妈妈做(),要求孩子们在完成这项作业之前先行动起来,在给了妈妈惊喜以后再写。今天改家庭作业本时,仔细批阅了孩子们的描写,到底长大了,能做的事儿多了,不再像低年级时仅仅局限于扫地、洗碗、洗脚。孩子往往比我们所认为的更能干。魏笑桐写的是帮妈妈做蛋皮,既尝试到动手的乐趣,又品尝到了美食,何乐而不为;韩佳颐帮妈妈切了土豆丝,周世豪帮妈妈切菜,都是家务小能手呢;孙逸炫给妈妈削了个苹果,甜到了妈妈的心田;钱亦璇的妈妈是老师,她帮妈妈登记了学生默写的分数,成了小助教;李可欣也帮妈妈工作,在资料上盖合同章;张梓妍这个能干的小丫头帮妈妈洗了头发;陈思颖帮妈妈擦皮鞋,省了妈妈的事儿;钱霆轩给妈妈下了一碗面条,色香味俱全;赵辰晨、张高腾、王宇轩帮妈妈整理床单、叠被子、叠衣服;陆孙缘一、黄振豪和蔡欣蕾都帮妈妈带小弟弟,减轻妈妈的负担……
    一次活动,一次尝试,给每个孩子、每个家庭都会带去新奇的感受,甚至深刻的体验,而我们语文老师,就该抓住这些契机,让孩子及时捕捉写作灵感,积累写作素材,让写作成为日常习惯。

藏风真君

3月12日

春天的气息愈发浓郁,扑面的阳光闪着金色,属于孩子们的季节终于来啦。春天,是孩子们的时节,是欢腾的时节,也是成长的时节。
    今天下午学校进行“时代杯”母语素养核心大赛的选拔赛,我们班参赛的有十几个孩子,学校上周四刚刚布置了这项工作,周五我发短信通知了参赛孩子的家长,希望孩子们做好准备。哪知好几个孩子家长都没有通知孩子,今天这几个孩子一脸懵。所幸这种考试的题型灵活,孩子们也不需要死记硬背,只能靠自己平时的知识储备以及临场发挥了。
    本学期的社团第一次活动也于今天下午开始,虽然校级社团种类不少,但由于每个社团招收的学员名额有限,好多孩子都没能报到心仪的社团。我们的班级社团继续经典诵读,上学期主要讲了宋词,带着孩子们读了不少经典词作,这学期本来准备教孩子们读《论语》,但是上学期已经带着孩子们读了一部分,而且有兴趣的孩子也自己坚持读了下去,那么这学期就带孩子们走进《诗经》吧。

藏风真君

3月13日

真是你方唱罢我登场!昨天是语文素养大赛,今天又要组织孩子们报名参加“时代杯”数学文化节。而上周,学校大队部通知我们班挑选八个男生和八个女生参加学校鼓号队的选拔,并要求参加的孩子最好是中等身材,有一定的音乐素养。相比而言,女生报名的积极性远远超过男生,已经有十几个女孩子报名了,而男生报名人数还不够,估计是家长们担心加入鼓号队以后的训练会影响学习吧。我一贯主张孩子要多多参加活动,可以借此提高自身修养和素质,何乐而不为呢?
    今天下午,教导处的严主任找到我和数学老师,通知我们从下周开始,每周的星期四下午的第一节课设为专门的科学课,将由台湾方面课程研究的相关老师来授课,由于我们班人数太多,将分为两个班,有两位老师来上课,据说是传授航模方面的知识。这下孩子们有福了,因为这可是我们班的独享课程!孩子们能接受到最前沿的科学知识,知识面也将得到极大的扩充。我们班的孩子真是幸福,学校的大小活动都会到我们班选拔成员,校内外老师借班上课也总是想到我们班,孩子们能得到锻炼的机会多多,增长的见识自然也越发丰富。但愿孩子们能珍惜各种学习机会,让自己变得更加优秀!

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-3-13 22:44
3月13日

真是你方唱罢我登场!昨天是语文素养大赛,今天又要组织孩子们报名参加“时代杯”数学文化 ...

我们学校前两年就有台湾的老师来教科学,孩子们特别喜欢,连老师们都纷纷走进科学课堂,感受“科学”的魅力!
回复 支持 1 反对 0

藏风真君

行歌 发表于 2018-3-14 14:19
我们学校前两年就有台湾的老师来教科学,孩子们特别喜欢,连老师们都纷纷走进科学课堂,感受“科学”的魅 ...

孩子们是幸运的!

藏风真君

3月14日

语文老师改作文,是一件幸福又痛苦的事情。开学至今,已经写了两篇大作文,两篇周记,还有一些小练笔,每每改到优美的文字、精湛的描述,就会有赏心悦目之感,下笔时红波滚滚;而改到那些牵强的文字,又会心力交瘁,无从落笔;间或也有一些让你啼笑皆非之作,煞是费脑费神。今天改到的李启航的日记就让我哭笑不得。周五布置的日记是改写《春日偶成》这首诗,要求孩子们写出诗中的意境,注意描写细腻。李启航的开头这样写:天气好得要命,蓝蓝的天空中躺着几片懒云。柳树随微风伸伸懒腰,小草打了个哈欠,鸟儿仍在蒙头大睡。春天把一切都变懒了。看到这个开头时,我心中一喜,描写很有特色啊。可他后面的叙述立马就转了个画风:懒洋洋的阳光照着的屋子里,大诗人程颢并不懒。这种好日子,他自然不肯闲着。早早起床,皮鞋擦亮,换上西装,佩戴上一克拉的梦想,口中念念有词:“迎着和煦的春风,迈开轻快的脚步,亲爱的春天,我来累!”说完,一脚踹开大门,扭头就走。“啪”一下倒在门口:踢门是会遭报应的。……后面的文字更是大加调侃,完全扭曲了大诗人的形象。这个脑回路与众不同、脑洞大开的孩子啊,什么时候才能扬长避短,不枉费自己的写作天赋呢?