凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 我们的腾飞号——涟外六(11)班

藏风真君

QQ
今年提前回到六年级,带着孩子们继续我们的腾飞号!我们的腾飞号——涟外四15班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241743&fromuid=272965
(出处: 凤凰语文论坛)

藏风真君

QQ
  难忘的夏令营生活
              汤智涵          
人的一生,总有许许多多的“第一次”,第一次得奖让我倍感欢乐;第一次募捐让我感受慈善的快乐;第一次夏令营,多彩的夏令营生活让我记忆犹新。
    第一次参加夏令营,我兴奋彻夜难眠,到了扬州后,我们来到了嬉乐谷,在嬉乐谷的大门前,教练要求我们准备练军姿。我说你们做,抬头,挺胸,收腹,手紧贴两边的裤缝,谁要动一下,就罚站一分钟。”听了教练的话,我动都不敢动,因为不想让大家陪我一起受罚,可就是我这样想也没有用啊,还是有人动,真是苦了我们,又罚站了一分钟。好不容易结束了站军姿的训练。教练让我们原地修整一下,休息、解散。我们就去吃饭,午餐太丰盛了吃好饱。教练说休息十分钟后,在饭店门口集合,我们去看电影,大家心高采烈走入电影院。这部电影是《冰雪奇缘》看到一半时,随着教练的一声哨声,我们立即到电影院门口集合,教练带我们去“挑战心中的障碍”。
我们挑战的是“空中断桥”和“攀岩”,先进行的是“空中断桥”,挑战前先报出的我们队名和口号。我们蓝队的队名是“天乐队”,我们的口号是“雄鹰不畏暴风而折翼”。红队的队名“战狼队”,口号是“狼群不因长夜而畏惧”。两队石头、剪刀、布,谁赢谁先上,结果我们赢了。队长利索地爬上楼梯,当爬到断桥时,队长犹豫地往下望了望,但还是勇敢跨了过去。一个接着一个跨了过去。轮到我了,我一个劲往上爬,当爬到断桥时,我往下一看,我的个天哪,那么高。我不停地给自己打气,眼睛一闭勇敢跳过去,然后滑下来。轮到红队了,他们接连不断的上去了,轮到我的好朋友曹雨桐了,她因一时的紧张,不争气的吓哭了,我们在下面为她呐喊助威,她终于勇敢跳了下来。顿时响起了雷鸣般的掌声,曹雨桐流下了激动得泪水。成绩出来了,我们蓝队用时25分08秒,红队用时28分12秒,蓝队过了6个,红队过了7个,两队平局。下面进行的是攀岩,我是第一个穿上安全带,手抓绳索,脚踩墙岩的是石头,用力地往上爬,两次都是爬到四格,由于我的胆怯,脚一滑就掉了下来。我们蓝队陆续登了上去。下面到红队了,他们一个个摩拳擦掌,都准备大显身手,他们一个个就像猴子一样,爬到了顶了。最终红队57分,我们蓝队才得33分,红队胜利了。教练让我们休息20分钟,收拾收拾回去吃饭。吃完饭回去休息。
第二天的上午我们自己包饺子,中午吃饺子。首先面点师教我们包四喜饺子、月牙饺子、鸳鸯饺子、全鱼饺子……我只学会月牙饺子全鱼饺子。大家包的饺子五花八门,有菱形的,鸡蛋形的,大饼形的……到了晚上,我们举行了篝火晚会,大家唱啊!跳啊!一值玩到深夜才恋恋不舍回去。
第三天上午我们玩了过山车、旋转木马……过山车好刺激,我们玩了两遍,好过瘾啊!不知不觉三天的行程已经结束了。夏令营的生活让我学会了独立,挑战一个全新的自我。

藏风真君

QQ
第一课《我们爱你啊,中国》学完了以后,老师一般会指导学生学习2——6自然段进行仿写,不知道大家是否发现,由于现在教辅资料的普及化,以及电脑查找的快捷化,孩子们交上来的作业基本上是千篇一律的,怎样能避免这种情况呢?

2万

5万

版主

不要提前预习,不要留在课后做,在课堂上当堂完成说和写,就能有点个性化了。

藏风真君

QQ
山泉清兮 发表于 2017-9-3 20:33
不要提前预习,不要留在课后做,在课堂上当堂完成说和写,就能有点个性化了。

课内练笔一定要课内完成,否则都千篇一律。今年的学生课堂上都死气沉沉的。

藏风真君

QQ
夏令营之旅
   曹语桐
     今年十一岁的我,第一次离开了爸爸、妈妈,跟着老师、同学一起去扬州参加为期三天的夏令营活动。
     今天(2017816日)是夏令营的第一天,早上我们坐大巴来到了营地,又徒步走到了训练场。
     首先,王教官让我们练军姿:“昂起头,收起腹,双手紧贴裤子两边的裤缝。”直到我们站齐了,王教官说:“好,保持军姿站立五分钟,有一个人动全体加站一分钟。”听了这话,我就更不敢动了。一是为了不加站;二是为了不要因为我个人,而让集体受罚。可我是这样想的,有人不是,仍然动了,把时间从五分钟增加到了六分钟。当这漫长的六分钟过去了,我感到腰酸背痛。此时此刻的我明白了,当一名军人是多么地不易呀!接着我们来到长廊下开始训练“立正、稍息、齐步走”。最后王教官给我们分成两队。我分在了红队,我们队的队名是:战狼队;我们队的口号是:狼群不因长夜而畏惧。各自队名起好后我们就去餐厅吃饭了。
下午,我们排着整齐的队伍,喊着响亮的口号,迈着一致的步伐向拓展训练营走去。我们玩了“过断桥、登攀岩”两项体能运动项目。过断桥时,我刚走上断桥,向下一看,哎呀!不看不要紧,一看我的两腿就开始发抖,眼泪也随之流了出来。我也就眼睛一闭,往下一跳。嘿!好像也没事。之后我坐在长椅上想:有时候,只要战胜自己内心的恐惧就可以了。接着,我又玩了攀岩。满分是12分,我因为手臂没力气,才拿了3分。难怪妈妈平时总是叫我多吃饭呢!看样子我还是真得多补充能量呀!
吃过晚饭,王教官还带我们看了电影《战狼》。电影里的主角冷峰给我留下了深刻的印象。我要学习他那种为了祖国,为了人民,为了集体不惜一切代价的可贵精神。
看完电影,王教官开始分房了。我和汤智涵分在一个屋里——7#9902室。到了屋里,我们写好日记,洗漱一下,便躺在床上呼呼大睡了。
第二天早上我六点起床,洗漱好就下楼了。吃完早饭,王教官给我们每个人发了一张票和一个手环。我们就出发去游乐场了。到了那儿一看,哇!碰碰车、过山车、体能乐园、旋转木马、飞碟打靶、丛林飞鼠等等娱乐项目应有尽有。其中我最喜欢坐过山车了,它惊险刺激,我第一次坐时有点害怕,不过第二次做时,我就完全克服了内心的恐惧。在这里大家都开心地玩着自己喜欢的项目。最后我们还看了5D电影,在过山车路过瀑布时还有人工降雨呢。就这样,在我们的嬉闹下,第二天不知不觉过去了。
第三天又是一个新的开始。上午我们玩了真人CS、骑马。遗憾的是,因为我身高不够,只骑了小马。下午就是结营仪式了。我得到了“爱心天使”的荣誉称号。颁发完证书,我们就返程了。下车时,我们都见到了自己的父母,回到了温馨的家。
虽然这次夏令营时间短暂,却让我收获满满。让我学会了离开父母,自己在外独立生活;让我学会要勇于挑战超越自我;让我学会与队友们合作,让我懂得了团队精神等等。这样的夏令营活动,比往年的旅游更有意义,更有价值。

藏风真君

QQ
《开学第一课》观后感
外国语    段博文
今天,我和大姑观看了《开学第一课2017》,今年第一课的主题是:中华骄傲。
今年的舞台布置背景是一个大书卷,因为是讲中国文化的,所以会场洋溢着浓浓的中国元素。舞台上有三排桌子和椅子,座位上坐着来自全国各地的中小学生,与老师撒贝宁叔叔一起互动游戏,非常有趣。
国际钢琴演奏家郎朗和他的两个学生一起挑战一名来自意大利的特别嘉宾,它有53根手指跟耙子一样,它的名字叫“特奥”,是个机器人,通过它和撒老师的对话,我们知道了它刚出生三天就会弹钢琴了。他们比赛的曲子是《野蜂飞舞》,比谁的速度快。人类演奏家先弹,速度快的我们的眼睛都跟不上了,时间是54秒;轮到机器人了,它的耙子手连动都没动,它弹奏的时候头一直转向观众,眉毛不时上下跳动,时间是52秒。这个比赛不能说谁胜谁负,如果你非要说机器人以2秒胜于机器人的话,但是在情感投入上,在对待演奏的态度上,我认为人类远远胜于机器人。
“汉字叔叔”理查德给我留下了的印象最为深刻,他对汉字的热爱深深感动着我们。他用了几十年的时间研究汉字,并且用尽毕生积蓄开了一个网站,把我们都认为枯燥的古汉字一个个搬到网上,希望让更多的人认识汉字,了解汉字,研究汉字。“汉字叔叔”说:汉字不仅是中国的,也是全世界的。这种发自内心的对中国文化的热爱让好多人热泪盈眶。
我们伟大的祖国历史悠久,中国文化博大精深,我为我是一名炎黄子孙而感到骄傲!“中华骄傲”这一课不仅让我更深层地了解中国文化,也让我知道了自己身上的责任,我们要做文化的传承者,像“汉字叔叔”那样让中国文化发扬光大!

2万

5万

版主

阿铃铛 发表于 2017-9-6 21:20
《开学第一课》观后感外国语    段博文今天,我和大姑观看了《开学第一课2017》,今年第一课的主题是:中华 ...

这一篇,如果能够联系自己的实际,有具体的事例,正面的,反面的,这样是不是才有更深刻的认识,才是六年级小才子的水平?

藏风真君

QQ
山泉清兮 发表于 2017-9-6 23:28
这一篇,如果能够联系自己的实际,有具体的事例,正面的,反面的,这样是不是才有更深刻的认识,才是六年 ...

读后感和观后感都普遍缺乏联系实际的具体事例,有时间是要在这方面进行指导。

1万

版主

阿铃铛 发表于 2017-9-3 17:35
难忘的夏令营生活              汤智涵           人的一生,总有许许多多的“第一次”,第一次得奖让我 ...

涵同学的夏令营生活描写得很细致哦,而且有详有略。

1万

版主

阿铃铛 发表于 2017-9-4 11:50
课内练笔一定要课内完成,否则都千篇一律。今年的学生课堂上都死气沉沉的。

我们也是,主动回答问题的就那几个。

1万

版主

周末。我来读贴啦,期待更新哦!

藏风真君

QQ
闲云清烟 发表于 2017-9-16 21:47
周末。我来读贴啦,期待更新哦!

我们这里有什么双周测,真烦人!弄得老师和学生就知道背书本。

1万

版主

嗯嗯,老师辛苦,孩子累!我们这周迎检,也是鸡飞狗跳的,时间都是硬挤出来的。

藏风真君

QQ
闲云清烟 发表于 2017-9-18 21:29
嗯嗯,老师辛苦,孩子累!我们这周迎检,也是鸡飞狗跳的,时间都是硬挤出来的。

不知道你有没有这种感觉,哪一周如果能让我们只是专注于教学就是我们最大的幸福了!唉。老师做了多少跟教学没有关系的事情啊!就说什么创建、评比什么的,什么都是老师冲在前面,因为老师做事认真!

1万

版主

阿铃铛 发表于 2017-9-19 18:53
不知道你有没有这种感觉,哪一周如果能让我们只是专注于教学就是我们最大的幸福了!唉。老师做了多少跟教 ...

哈哈,是啊是啊。我们一个同事总结的,现在的老师啊不仅是老师,好要客串警察,城管,卫生部门......

藏风真君

QQ
老师不在的时候
六(11)方欣悦
"叮铃铃"上课铃响了,同学们迅速回到教室里,拿出课本,端坐在座位上。过了几分钟,老师还没来!
原本安静的教室,渐渐有了"叽叽喳喳"的讲话声,一个看一个,说话的声音越来越大。这时,坐在前门口的孙宇伸头向外望了望,也不知道看没看到老师,只见他突然坐好了。大家一看连忙坐好,教室里瞬间鸦雀无声。可是他回眸的一笑泄露了秘密,“上当”的同学们讲话的声音比起先前更大了。看,我们班的一些“调皮蛋”居然爬上了桌子,在上面大叫,班长也管不了了,按下这个,冒出那个,满教室跑步管理的样子引起一阵阵哄笑;女同学的声音虽然没有那么大,也都很兴奋地在自由组合成小组谈论一些小说、电视剧或者自己喜欢的明星……原本斯文的课代表,也忍不住和同学热聊了起来。
     有一个同学,居然走到黑板上,用老师的水笔在黑板上乱画,画上一个人,再添加一些有趣的东西;还有人拿着笔乱扔,扔到了某个同学头上,也不道歉,教室太乱,被砸了头的人也不知道是谁扔的,只好胡乱打两下旁边的人,引起一阵更大的骚乱;有几个胆子大的同学甚至几次跑出教室到外面去玩;还有人直接起了小游戏,比如:成语接龙,"1""1";还有些人拿出带来的小玩具玩起来……
     忽然门打开了,语文老师笑容满面地走进教室,大家就像傻了一样,一下子安静下来。老师说:“你们不用紧张,这节课我们要写的作文题目就是《老师不在的时候》。”
     同学们你看我我看你不知所措,老师又接着说:"每个人都有贪玩的天性,但是你们在课堂上讲话的声音,已经打扰到了其他正在上课的班级,你们觉得对吗?我们这节课的内容就是写一篇作文,请每个同学把自己的感受写出来,并且希望同学们引以为戒".
     听完老师的一段话,我们都沉默了,我认识到自己的错误,不应该在没有老师的时候为所欲为,老师都会把知识毫无保留的传授我们,教会了我们读书写字,教会了我们如何做人,所以我们要尽自己最大的努力去学老师所教的一切,不然我们就是在虚度光阴。
(点评:你是个生活的有心人,能注意留心观察生活,抓住同学们的动作和神态,写出了老师不在时候同学的表现,点面结合,栩栩如生。)

藏风真君

QQ
我的阅读故事
六(11)白昌政
屈原曾说过一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯;我们伟大的领袖毛主席曾说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。而我就是一个十足的“小书虫”。
    从八年前爸爸为我买的一本连环画《鸡毛信》到现在看的四大名著,我都不清楚自己读了多少书了。不认识字时候,我会缠着妈妈读给我听。可能是因为我喜欢看课外书,所以在我上一年级时就天天晚上看课外书,那时候我看的书字很大,还都是带拼音的,不认得的字可以自己拼拼音,也可能正是因为我喜欢读书的原因字也认的多一些,所以班里的同学有不认得的字会来问我,而我也是知无不言,言无不尽的。但从三年级之后我感觉作业一下子多了起来,这下子我心里就不痛快了,因为每天晚上作业要做到很晚,这样我读书的时间就少了,有时甚至都没时间看书了。作业一完成就到睡觉的时间了,但我想到了一条妙计,就是在妈妈帮我关灯以后,我就从我的百宝箱里拿出我的一件神器――小手电筒。不过因为我怕爸爸妈妈发现,所以只好躲在被子里看,看着看着我就会睡着了,梦中我时常会梦到我和唐僧他们师徒四人一起取经,和诸葛亮一起探讨妙计……,可一到早上我就起不来了,因为赖床我被妈妈训了好几回,可我还是时常抱着心爱的书进入梦乡,谁让书对我的诱惑力这么大呢!
    这就是我,一个十足的“小书虫”,你说不是吗?

藏风真君

QQ
春                  

草地上
长着小草一片,
如一张绿毯
上面睡着春天。   

荷塘里
撑着荷叶一片,
如一把大伞
下面藏着夏天。

树林里
飘着银杏一片,
如一只蝴蝶
上面乘着秋风。

原野上
盖着白雪一片,
如一床绵被
里面裹着冬天。
                          ——周腾跃

1万

版主

阿铃铛 发表于 2017-11-2 20:29
老师不在的时候六(11)方欣悦"叮铃铃"上课铃响了,同学们迅速回到教室里,拿出课本,端坐在座位上。过了几 ...

这个创意好,孩子们 有真实体验后,写出来的文章 往往更生动!