凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 心光灿烂

弄潮儒生

结伴同学常涂鸦,
    提笔勤练生妙花。
      小荷才露尖尖角,
        腹有诗书气自华。
        四(2)班的50颗神奇小种子们:
        轻舞飞扬
      相信你们,都会!
    指点江山
  相信你们,都能!

感谢向爸为孩子开建一个心的家园。  发表于 2017-9-5 10:49

弄潮儒生

秋天        杜鑫瑞

走在秋天,
秋天的天气更凉更爽;
走在秋天,
秋天的叶子更黄更少。  

秋风在天空上玩耍,
秋风在大陆上散步;
秋风抓一把黄色的叶子,
把夏天的脚印儿 轻轻涂掉……  

桂树儿香,
荷花儿没,
成熟的向日葵弯下了腰,
野菊花香了田间羊肠小路,
牛儿羊儿都长了肥膘。

水密桃嚷着冷了,
要穿粉色的外衣;
梨子嚷着冷了,
要穿黄色的外套。  

走在秋天,
头上有明媚的太阳;
捡一片枫叶悄悄地珍藏,
秋天永远在我心中。
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

秋天

雨涵          20170914 晴天
走在秋天
秋天的树叶更红,更少
走在秋天
秋天的池塘更亮,更美

秋风在树上吃苹果
秋风在天空上玩耍
秋风抓一把枫叶的颜色
把夏天的脚印
轻轻涂掉

小麦熟,花草消
成熟的向日葵笑弯了腰
野菊花开满了田间羊肠小道
牛儿羊儿都成了胖胖的足球

水蜜桃嚷着冷了
要穿粉红的外套
香蕉嚷着冷了
要穿黄色的棉袄

走在秋天
头顶有金黄的太阳照耀
捡一片枫叶悄悄地珍藏
秋天永远在你的心中

王宜振《秋天》的兄弟篇,“牛儿羊儿成了胖胖的足球”真可爱!  发表于 2017-9-15 17:53

弄潮儒生

秋天(余光奥)

枫叶悄悄降树梢,
    稻谷瓜果熟的好。
    夕阳红的非常娇,
    稻穗儿熟,蝉声儿消。

远远望去,一片火红。
    一阵阵秋风吹过,
    枫叶儿都翩翩起舞。
    葡萄叫着:“好冷”;
    苹果嚷着:“冷”。

走在秋天,
    小路旁有淡香的金桂,
    田野里有成熟的农作物,
    树上有火红的枫叶……

你读懂了诗,诗也愿意和你相伴。  发表于 2017-9-15 17:54

弄潮儒生

秋天
    (现)饶易安

秋天到了,
田野开始狂欢了。

秋风在小路上散步,
秋风在水里游泳;
秋风把枫叶吹落,
把夏天的步伐轻轻涂掉。

稻穗儿熟,蝉声儿消,
成熟的橘子在向我们微笑;
桂花香了家家户户,
千家万户都笑红了脸庞。

走进枫树林,
头顶有秃秃的树干;
拾一片黄叶悄悄地珍藏,
秋天永远会向我们张开双臂。

弄潮儒生

开学第一天
                 王梓睿
2017年9月1日     星期五    晴
    今天早上,我就激动万分,终于可以和阔别两个月的同学见面了!心,像汹涌的大海,不停地翻来覆去。带着这样的心情,我去上学了。
    校这么大,让我找来找去找教室!一上四楼,我就被搞得晕头转向,不知我们的新教室在何处。后来我想起妈妈的嘱咐,终于找到了上面写着“四(二)班”的教室。
    我推开教室的门,同学们都来了!我赶紧坐到一个空位上,与他们一起翻阅新的书本。班上多了五名同学,人数一下子增多了,可我觉得教室比以前宽阔了。后边空的地方是图书的家,每一本都有自己的位置,几十本在一起,就成了“大家庭”。在阳台上,十几盆绿植沐浴着阳光,茁壮成长。
    一、二两节课由王老师讲《培养良好的学习习惯(7)》,这两节课,主要讲了要选好的书来读,在读书时要用笔记的方式理解书里的知识和要把书中的知识运用到生活中。我想:读书就像吃东西,要选有营养的书,还要细嚼慢咽才能消化吸收。
    我们的数学老师换了,英语老师换了,科学老师换了。我们很喜欢新老师,新老师很快就熟悉了我们,并与我们沟通、交流。
    在新学期中,我要好好学习,成绩有所提升!

留心观察,你的笔端有清泉流淌!  发表于 2017-9-5 10:50

春江载友

《开学第一课》观后感
李沐阳       2017年9月1日  阴
    今天我观看了中央电视台《开学第一课》,我为祖国感到骄傲。
    首先第一部分字以渊源,看了甲骨文的讲解,我了解了汉字是怎么衍变来的,我觉得我们的祖先真的太伟大了!来自美国的“汉字叔叔”理查德•西尔斯让我感动的落泪,他为了研究中国的汉字,发费了他所有的金钱,放弃了稳定的工作,他的故事感动了每一位中国人,我想一个外国人都能这么热爱中国的文字,作为中国少年的我更应该好好学习和发扬。接着,主持人带着小朋友玩了一个有趣的汉字游戏,我看的捧腹大笑,学习也可以这么有趣。
    有个成语叫“文武双全”,看了精彩的武术表演,我明白了不光要学习知识,还要经常体育锻炼身体。围棋冠军柯洁他从小就喜欢围棋,他的梦想就是成为世界冠军。他通过自己的努力和坚持终于实现了目标。虽然后来和机器人的对决中失败了,但他仍然热爱围棋。
    还有翻译家老爷爷,外国汉语教授米斯巴,他们都很热爱中国的汉字和文化。这里有感人的故事、有趣的游戏和好看的表演,我爱看《开学第一课》

有重点,有层次,赞!  发表于 2017-9-5 10:51
小李同学最积极,勇抢沙发  发表于 2017-9-4 10:13

弄潮儒生

《开学第一课》观后感
                   向翊凡
2017年9月3日       星期天       “晴朗”
    今天晚上,我和爸爸妈妈观看了《开学第一课》。
    开头,赫赫有名的主持人撒贝宁老师与我心目中的偶像董卿老师走上了舞台:“今天的开学第一课开始了———”唉,真没意思,跟以前的开学第一课没区别,一点创意都没有,正当我闭目养神的时候,突然,我听到一个让我起正能量的词:长大之后为国做出贡献。接着,我又想到:邓小平先生以及雷峰、毛主席、周恩来总理,他们都是伟大人物,付出了自己的心血,点燃了上亿中国人的心。而我跟他们的差距,仿佛一辈子都补不回来。不过,我还是学生,最主要的是学习。
    于是,我认真地看了起来。
    呵,我发现,做事,只要你认真,即使事难做,也一定会成功——我觉得起来越好看了。
    嗯,做了那么多年的中国人,我是头一次感到骄傲:为什么呢!就让我来告诉你吧!
    我先认识了中国文字的历史悠久,再体会了汉字的博大精深。最后,一个国外叔叔来到现场,说他非常热爱汉字,我不明白:英语那么简单,为什么他还要学中文呢?
    是呀,外国人都那么爱汉字,中国人又有什么理由不学中文呢?
    为汉字点赞、喝彩!重播的《开学第一课》还是挺有意思的。

有点散文的味道,好!  发表于 2017-9-5 10:52

弄潮儒生

开学第一天
                       2017年9月1日    星期五    太阳摘掉了面具            马奥杰
    今天是开学的第一天,终于要见到日思夜想的同学们了,我可是有许多话要对同学们说呢!于是,我怀着激动的心情高兴地去上学了!
    到学校里,我第一个见到的是郑一丁。隔了一个暑假没见,郑一丁似乎更白了,皮肤保养得不错嘛!过了一会儿,我来到教室里,哇!教室里大变化!新同学、新老师、新教室,我都快不认识了!这时候,一个熟悉的声音回响在我耳边:“小马,你在这儿呀!”这是:周仁乐! 我们俩立刻扑在了一起,恨不得把对方给抱窒息!我们抱在一起,慢慢体会这种老有重逢的感受。只有上到上课铃打响的时候,我们才恋恋不舍地分开。
    我们班级新添了五名同学与三名老师,希望我们能共同学习,一起进步,成为“密友”。

小马的快乐,透过文字传过来,忍不住也跟着快乐地大声笑。  发表于 2017-9-5 10:53

弄潮儒生

开学第一天

暑假结束了,我久久等待的那一天终于来了,也就是开学了!
    我上到四楼,穿过办公室和实验室,来到新教室的门口。刚打开门,就看到敬爱的王老师和亲爱的同学们,我十分开心!不过,我们没有吵闹,而是打开新课本静静地读书。我读了几篇课文,感觉非常有趣。
    今天,班上又多了几位新同学。让我印象最深刻的是华奥雅和左粲然这两位害羞可爱的小姑娘。能认识新朋友也让我非常开心。
    上英语课了,新来的豆老师让我来当英语课代表。我心想,这还是我第一次当课代表呢,老师真好!我差点叫了一声“老师万岁”,但我忍住了。
    开学感觉就是好。最棒的是,老师还让我们晚上九点看电视呢,好棒!
    放学了,我在心里跟教室说了一声:“亲爱的教室,我爱你。”

亲爱的米妮,老师也爱着你!  发表于 2017-9-5 10:54

弄潮儒生

中华骄傲
——《开学第一课》观后感
      今天是9月1日,也就是开学的第一天。晚上九点,我在家里观看了中央电视台的《开学第一课》节目。
      今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,主持人是撒贝宁老师和董卿老师。
      习大大曾经说过:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”追根溯源,鉴古知今,更好地了解过去,我们才能更好地创造未来。因此,学好中华传统文化至关重要。
      第一堂课是语文课。北京师范大学的王宁教授告诉我们,汉字有几千年的历史,从未间断,为中华民族积累了丰富的文化和故事,值得我们骄傲。汉字因意造型,非常直观的体现出中华民族的价值观。王宁老师给我们讲了“正直”二字的演变过程,“正”就是“对准目标走”,“直”就是“目光直视”。目不斜视,直奔目标,这就是“正直”两个字的含义。
      随着中国的发展,越来越多的外国人也开始学习中国文化。今天,来自美国的汉字叔叔也来给我们讲一讲他与汉字的故事。
      汉字叔叔名叫理查德·西尔斯。他小时候就听说,世界上只有百分之七的人讲英语,却有百分之二十的人讲汉语,因此,他一直想学习这种历史悠久的语言。
      长大后,他努力打工赚钱,终于在22岁的时候攒够了一张单程机票的钱,只身来到台湾学习汉语。他买了小学一到六年级的语文课本,又自己制作了一万五千张识字卡片,就连吃饭、走路、上厕所的时候都在学习。就这样,他一直学了45年。在学习汉语的时候,他发现每个汉字都有自己的历史起源。
      在他44岁的时候,差点因为心脏病而死掉。因此,他决定抓紧时间建立一个网站,向更多的人介绍汉字之美。他花光了自己全部的积蓄,用了8年的时间,终于把网站弄好了。一开始,浏览网站的人并不多。到了2011年,越来越多的人开始关注这个网站,一天有60万人来看。
      2012年,汉字叔叔因为签证问题要被迫离开中国,可他深爱中国文化,舍不得离开。讲到这里,汉字叔叔忍不住流下了眼泪。后来,他的好朋友把汉字叔叔的故事发到网上,感动了很多中国人。过了几天,汉字叔叔收到500多封信,有人愿意给他一份工作,让他能留在中国,帮助更多的人了解汉字的故事。
      就像汉字叔叔说的,汉字,不仅是中国的汉字,也是全世界的汉字。我为中华民族悠久丰富的传统文化深深感到骄傲!

写了这么多字,老师好心疼。 写的这么好,老师很佩服!  发表于 2017-9-5 10:54

弄潮儒生

开学第一天

2017年9月1日  星期五  多云转晴
饶易安

时间过得真快,转眼间,到了该上学的日子。
      我很开心,因为我又可以见到春风化雨的王老师和最最亲爱的同学。
      早上,到校以后,等同学们到齐了以后,王老师郑重地告诉我们:“开始发奖品了,所有东西都收拾好!”发奖品,有没有搞错?所有同学都一边收课本,一边交头接耳。直到王老师说“是发期末考试的奖励,大家注意力集中!”时,我终于叹了口气。王老师开始报名单了,“张昊,吴雨涵,饶易安……”“饶易安!”我不敢相信自己的耳朵,“饶易安!”王老师重复了一遍,我稳稳当当地走了过去,接过奖状,并轻声对王老师说:“王老师,我要书!”王老师很幽默地说“哦!我要破产了喔!”顿时,同学们“咔”一声笑了。
      新的学期开始了,不知道大家有什么愿望呢?我的愿望是:在新的学期里,字要越写越大方,也要善于思考;你的愿望是什么呢?跟我一起分享一下吧!

我是骄傲得要破产了哈!  发表于 2017-9-5 10:55

春江载友

开学第一课
                                                                                             2007年 9月2日   星期天   阴天      崔诚俊
   昨天晚上我和爸爸妈妈一起看了一个节目,那就是“开学第一课”。
    开学第一课我十分喜欢这个节目,开学第一课让我感觉到上学是一件多么快乐的事情!上学可以学到许多知识,交到很多的好朋友和同学。当我看开学第一课的时候我看到了演“战狼2”的吴京叔叔,他虽然在拍电影的时候差点儿要了他的命,可是仍然在一直坚持,他让我十分佩服。
     开学第一课最吸引我的就是汉字的故事,让我知道了甲骨文到今天汉字中间无数次的变化,有位外国人为了更了解我们中国的汉字都付出了自己的一生,这就是我们中国汉字拥有的独特魅力,无人可比的魅力,而且作为中国人,每个人都应该为中国做出贡献。

我一定要好好学习,长大为我们的国家做出一份贡献!

开学第一天看到你,感觉长大了、懂事了,忍不住越来越喜欢你了......  发表于 2017-9-5 10:56

春江载友

开学第一天
                                                                                                                                             崔诚俊
     今天是开学的第一天,也是我升为四年级小学生的开始。      
   今天早晨,我来到了我们班新的班级-四(2)班,新的学期,以前的数学老师,英语老师都走了,来了新的老师,同学也多了五个,并且,我们也不再是以前的小学生了,我们已经是大孩子了,我们会更听话更懂事。
    早晨当我上完第一节第二节和第三节课以后,我觉得这学期我真的要努力了,不然肯定会落后,于是当中午吃完午饭以后我便从书包里拿出语文书自言自语道:“这学期我一定要好好学习,天天向上!”说完我就开始认认真真地看书了。
    过了一会儿我就让爷爷送我上学去了,路上我和爷爷有说有笑,把我送到以后爷爷就坐公交车回家了,我直接进了班级,开始读书写字了,不一会儿王老师就来给我们上语文课了,王老师拿来了一些作文纸,让我们写作文,作文名字就叫“开学第一天”,知道怎么写以后我便开始动笔写了,教室里鸦雀无声,只听得见沙沙的写字声,于是不知不觉中就放学了,我们排着整齐的路队回家了。
    今天是要四年级的开始,以后得题目作业会一天比一天难,我一定要好好学习,加油!

作业可没有什么难的,小男子汉,老师相信你能对付好这些作业。  发表于 2017-9-5 10:57

春江载友

开学第一天
                                                                                        黄子田
     今天是开学的第一天,我从翡翠小学转到了习友路小学,成为了四(2)班的新学生啦!一早,爸爸妈妈就把我送进了校园。
     这里的老师既温柔又体贴,这里的同学们既友好又可爱。但我依然有点想念我翡翠学校三(6)班的同学们。三年的小学时光过得很快,我们一起学习,一起游戏,这一幕幕在我的脑海中不断的出现。但是时光就像流淌的小河,过去了就没有办法把它抓回来,我相信在习友路小学,我一样可以很快地与同学们和睦相处,共同学习,共同嬉戏,快速地融入到这个大家庭中!
    对我来说,王老师是一位新老师,见到她之后,我就感觉她十分的温柔可亲,在课堂上她告诉我们一句话:“学习要学得快乐,玩也要玩得快乐!”这句话,让我深深感动,顿时就对王老师有了敬意与喜爱。我想,我一定不能辜负老师对我们的期望,我一定要好好学习,努力成为一个更积极,更阳光的男孩!
    上学的路上,我最先知道的一个同学的名字是饶易安,她是老师分配给我的一个小伙伴,本来早上有机会和她一起走进新校园,新班级,但是拥堵的交通让我差点迟到,最后在她QQ信息的帮助下,我很顺利的找到了我的班级。我想我一定要和她成为好朋友,互相帮助,共同进步。
    开学第一天,收获很多,今天真是开心的一天!                             

阳光男孩黄子田,开学第一天感受蛮多的哦!  发表于 2017-9-5 12:10

春江载友

《开学第一课》观后感
                                                                         中华骄傲
                                                                                                   黄子田
    星期五晚上,我和爸爸妈妈一起坐在沙发上观看中央电视台播放的《开学第一课》。
    这个节目有歌曲舞蹈,有琴棋书画,有故事文学,也有科技创新。看过之后,我感触很深,原来我们的祖国历史这样悠久,我们的文化这样有韵味。
    在这个节目中,我印象最深刻的是“汉字叔叔”,他是一个美国人,他为了学习中国汉字,制作了很多的小卡片,卡片正面写着汉字,背面写着英文,他吃饭的时候,出去散步的时候,上厕所的时候都拿着卡片,刻苦的学习中文。他为了办中文网站,能让更多的人学习中国汉字,他用完了所有的积蓄。作为一个外国人,他都能如此的刻苦学习中文,我们中华儿女,还能有什么理由不认真学习呢?
   中华骄傲,我想,我要向汉字叔叔学习,更加刻苦努力,从小事做起。让我们中华民族的文化和优秀的传统飞向世界。

习汉字,学做人,愿我们都是中华的骄傲!  发表于 2017-9-5 12:12

1万

版主

QQ
翊凡小向 发表于 2017-9-3 21:28
《开学第一课》观后感
                   向翊凡
2017年9月3日       星期天       “晴 ...

有点散文的味道,好!

弄潮儒生

开学第一天
  许文翔
    今天,是开学第一天。终于又可以见到我的老朋友了,我十分高兴。听说还来了五位新同学和两位新老师呢!
    第一、二、三节课一点也不有趣,第四节课才有趣。因为我们认识了新的数学老师——徐老师,她很温柔,所以我很喜欢她。而且,她还给我们讲了个故事。它是这样的:一天,一只青蛙和大雁比智力。青蛙先说:“我周一吃了1只虫子以后每天都比今天多吃两,我这周共吃了几只虫子?”答案是49,可大雁没答对。最后,大雁出的题被青蛙答对了。
    不一会儿,就放学了。只见校门口人山人海,如同滚滚长江奔流不息。最后,我找到妈妈一起回家了。

有趣的老师,我也好喜欢!  发表于 2017-9-6 08:00

弄潮儒生

观后感
许文祥
    今天,王老师给我布置了一项作业是:观看《开学第一课》写观后感。
    不一会儿,我和姐姐就把这个综艺节目看完了。
    看完了这个节目我默默地想着:“看我们的祖国里汉字、围棋、机器人……多么厉害。只有努力,才会成功。谷话说的好:种瓜得瓜,种豆得豆。如果你春天只知道玩,那么秋天你将一无所有。我们是祖国的花朵,祖国的希望,我们只有坚持不懈,才能报答我们的祖国。

弄潮儒生

开学啦(张昊)
      今天是开学的第一天,我非常开心,因为我又可以看到我的那些可爱的同学们和敬爱的老师们啦!
      早晨是爸爸送我上学的,当我们来到学校大门口时,看见的全是人,那真是人山人海啊!今天正好也是新生入学的第一天,家长们把孩子送进去了,还一直站在学校门口看着孩子走进教室才放心走,所以人都堵在门口了,我费了九牛二虎之力才挤进去,唉!还好没迟到。
      我迈着愉快的步伐来到我们的新教室,教室打扫的真干净,还有好多植物。我赶忙和同学们打着招呼,我还发现多了几位新同学。后来王老师说我们班这学期多了五位新同学,还让他们一一介绍了自己,其中有三位男生两位女生,在我的前面就坐着一位新同学,他叫黄子田。
      今天我不仅见到了新同学,还见到了新老师,她们数学徐老师和英语豆老师。英语课是我喜欢的科目之一,上课的时候豆老师自我介绍了一下,过后她又说她英语过了八级,哇!我一下子觉的老师好厉害啊!
      时间过的真快啊,放学铃响啦!今天是开心的一天,是快乐的一天!

门口交通拥堵,一定要注意安全!  发表于 2017-9-6 17:21

弄潮儒生

2017年9月2日  星期六  晴   
                 《开学第一课》观后感  王梓睿  
       昨天,我看了《开学第一课》。今天,我就写下了这篇观后感。
     《开学第一课》主要讲了中国文化的悠久历史。文学体现着中国人的审美、情怀和志向。字里行间,有意境、有韵味、有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。翻开一本书、读上一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。在中国文化中,有年代悠久的文字,有举世闻名的四大发明,有让在国家之间相互交流的丝绸之路……中国文化是和其它国家相互交流的桥梁,是中国经济发展的基石。
       我想,作为一个小学生,就应该努力学习,让中国文化继续发扬光大。柯洁在被阿尔法人工智能打败后,说:“虽然人工智能赢了,但它也是人类智慧的结晶,所以,是人类胜了” 。我也要继续努力,让祖国的未来变得更辉煌!

读你的文字,荡着文学小船,漫游历史长河;品你的志愿,乘着梦想的高速列车,开启祖国未来的新篇章,  发表于 2017-9-15 17:50

版主

吴雨涵 发表于 2017-9-14 19:59
秋天
                                                                                               ...

王宜振《秋天》的兄弟篇,“牛儿羊儿成了胖胖的足球”真可爱!