凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 2017一起成长——班级日记

弄潮儒生

开篇语:开学后就想着来论坛发帖,一直都不知道写什么好,也不知道自己的闲言碎语是否有记录的必要,以后又能坚持多少,在论坛这样一个大家庭里,感觉很幸福,一直以来都是凤凰语文论坛伴着我的教学成长道路,今年努力记录下来教学和工作的点点滴滴,与孩子们一起成长。是随笔还是反思,是碎语还是闲话,就一股脑儿的放到这里吧,可能这和我的教学也是有所契合的,有时候想到什么就写什么,没有固定的价值意义目标与方向,只是生命中飞过的萤火微光,愿如漫天星星,越集越多。

评分

卷帘人 + 100 很给力!

弄潮儒生

2017年9月1日开学第一天,上培养良好的学习习惯3.附上教案,来源论坛,如有侵权删除,这里是给自己做个记录方便查找,以后都会贴上。课件太大,上传不了。
培养良好的学习习惯(三)
【教学目标】
1.指导学生仔细观察课本插图或教学挂图,使学生了解各种朗读、背诵的形式,训练正确的朗读、背诵的姿势几方法。培养学生良好的朗读及背诵习惯。
2.了解课外阅读的内容和形式,激发学生课外阅读的兴趣,逐步养成阅读健康的课外书报的习惯。
【教学重难点】
训练学生掌握正确的读书、背书姿势及方法,并逐步形成良好的朗读、背诵习惯。
【课时安排】2课时
第一课时
【教学目标】
1.观察图画,借助图画去理解图画内容。
2.正确、全面地理解习惯的要求,并从中受益。
3.鼓励学生按要求去做,坚持下去,形成习惯。
【教学过程】
一、谈话引入,激发兴趣。
1.同学们,今天我们又见面了.一个暑假没见,不知大家是不是变聪明了?
先请大家看一幅图,看看谁是最棒的。
2.出示图片,(第一页的上幅图)瞧,这就是我要大家看的,请看仔细了,看谁说得最准确。(看图——小组讨论——全班交流——评价指导)
这位学生在读书——在朗读(朗读是出声的读书,一般早上才这样读书。)相机板书(朗读)
3.要求自己看书的下面一幅插图,用一句完整的话来说图上的内容,把图上的内容说具体说完整。
(要求通过说话指导,让学生明白朗读的要求——坐姿、精力等方面的注意点)
    4.明确作用:预习课文、复习旧知、积累词语、形成能力。
   二、交代学法,自主学习。
1.要求学生按照这样的学法,看第二页的图,自主学习。
(自由看图——各自练说——小组讨论——班内交流——达成共识)
    这页图的内容是:背诵(相机板书)上面一幅图是老师带着同学们在看图背诵。下面几幅图是学生在课内外以各种形式来进行背诵的。
    2.再次引导学生看图,要求看出各幅图之间的关系。
(看图思考——组内交流——引导讨论——评议定论)
告诉学生:这些图告诉我们,背诵不仅可以在课内进行,同时在课外依然可以进行,而且方式多种多样。
可以在校内自由背诵,也可以同伴相互检查,也可以回家让家长检查指导。
3.引导体会朗读和背诵的作用。
三、明确做法,培养习惯。
1.补充板书(勤于),明白要求。
“勤于朗读背诵”中的“勤于”是指,做事自主自觉自愿,同时不需别人的督促和强迫。同时也是说不止一次这样做。
    2.针对要求,落实行动。通过引导和鼓励,一句话让“勤于朗读背诵”真正成为学生的自觉自愿的行为,成为一种良好的习惯。
【巩固训练】
回家朗读一首古诗并把它背下来。

第二课时
【教学目标】
1.观察图画,借助图画去理解图画内容。
2.正确、全面地理解习惯的要求,并从中受益。
3.鼓励学生按要求去做,坚持下去,形成习惯。
【教学过程】
一、直接导入,交代内容。
1.同学们,今天我们继续学习“培养良好的习惯三”,翻开课本4-5页的插图。快速地看一看,这节课我们的任务是什么。
  (看图——小组讨论——全班交流——评价指导)
    2.出示图片,(第一页的上幅图)瞧,这就是我要大家看的,请看仔细了,看谁说得最准确。
这位学生在读书——在读课外书(报纸、杂志、故事书)
相机板书(课外阅读),并简单介绍一下什么是课外阅读。
3.指导学习一幅图:要求学生仔细看图——看清图上的小朋友在干什么——
怎样做的——为什么这样做。
二、交代学法,自主学习。
1.要求学生按照这样的学法,看第二页的图,自主学习。
(自由看图——各自练说——小组讨论——班内交流——达成共识)
下面几幅图是学生在课内外以各种形式来进行课外阅读的。
要求自己看书上的每一幅插图,用一句完整的话来说图上的内容,把图上的内容说具体说完整。
要求通过说话指导,让学生明白朗读的要求——坐姿、精力等方面的注意点。
2.再次引导学生看图,要求看出各幅图之间的关系。
(看图思考——组内交流——引导讨论——评议定论)
3.明确作用:丰富知识、积累词语、形成能力。
明确做法,培养习惯
补充板书(乐于),明白要求。
看题——解题——明题“乐于课外阅读”中的“乐于”是指,做事自主自觉自愿,同时不需别人的督促和强迫。

弄潮儒生

2017年9月1日教后记

今年的习惯为两个一是勤于朗读背诵,二是乐于课外阅读。在上第二个习惯后,我给孩子们讲了蒲松龄晒书的故事,这个故事的原话我已经不记得了,记得可能是上学做的阅读题,告诉我们蒲松龄嘲笑不学无术的财主家有藏书百万却肚中无货的意思吧。讲完后我没有围绕这一主题来引导孩子,我也不清楚自己为何要讲这个故事,甚至讲的时候我还在怀疑对于刚上二年级的孩子来说,他们是否能听懂。讲完后我就随意问了孩子们一个问题:为何财主晒的是书,而蒲松龄却晒的是肚子?可能我觉着这个问题比较有趣吧,以此消除一点我讲这样一个故事带来的无聊性?问完后想着我问的是不是太宽泛了,孩子们能不能懂呢?我就故作神秘地说:这个问题只有天才才能回答出来,看看我们班有没有这样的小天才,如果你知道请偷偷地告诉我。不想班里反应比较快的几个小朋友立马把手举 了起来。他们悄悄告诉我:
因为蒲松龄晒的不是肚子,是肚子里的学问。
蒲松龄晒的是知识,知识装到肚子里永远也装不完。
蒲松龄把书上的学问都装到肚子里面了。
……

诸如此类的话,原话我也记不太清了,当小朋友悄悄告诉我的时候其他小朋友都表现的很关注很活跃,虽然大家讲的话都不一样但意思都差不多,没想到孩子们想的这么好,特别是当一个小朋友说出肚子里的知识永远也装不完,她的原话比我复述的还要好,但是请见谅我没有及时把它记录下来。
      我想记住永远不要小瞧孩子们,他们的理解力和想象力会超出你的想象,不要认为孩子不行,给他们一个台阶也许他们可以看得更高。

最后我告诉孩子们,喜欢课外阅读要把知识都学到肚子里,学到心里,不要像土财主那样书有千万百万却不看不学那知识永远也不是你的,希望大家都能快乐地阅读课外书,从书中寻到属于你的知识。

溪头醉仙

点赞,不要小看小孩小,很多大人都比不了。

弄潮儒生

江大江大 发表于 2017-9-3 13:10
点赞,不要小看小孩小,很多大人都比不了。

是啊,不能小瞧了。

春江载友

习惯养成可不是一朝一夕的事,更在于老师平时的训导养成。

弄潮儒生

9月15日
第一次写的习字册上面的作业,是好几天前的事情了,这时候才有时间把他们上传上来,第一是觉着开学的时候孩子们能把字写这么漂亮,心里是很高兴的,第二个是觉着今年的生字难度还是很大,写蓝字的时候总有小朋友写不好,自己也一时想不到好的办法教他们,只能通过孩子们写的结构不正确的地方进行纠正,第一次写得好看的不多,第二课时拿到三个加号的小朋友就多了些,趁着今天有空赶紧记下来。

弄潮儒生

第一次传图片不太会有些传重复了

2万

3万

版主

小朋友们的字真棒!
     图片,多传几次就会了。上传后,你可选择图片居中的。
执子之手,与你同行!

版主

这个贴可以搬到二备备课室,这儿建一个小朋友的写话贴。O(∩_∩)O~

弄潮儒生

卷帘人 发表于 2017-9-17 09:55
小朋友们的字真棒!
     图片,多传几次就会了。上传后,你可选择图片居中的。

嗯哪,谢谢卷帘老师,下次就知道了

弄潮儒生

绿茵 发表于 2017-9-17 13:09
这个贴可以搬到二备备课室,这儿建一个小朋友的写话贴。O(∩_∩)O~

以为备课室就是备课用的,这儿就是乱七八糟的贴贴,后期也会有写话的。

弄潮儒生

9月18日上周教《秋游》,这课的教学目标如下:1.认识本课16个生字,会写田字格里的7个生字,两条绿线内的9个生字只识不写。掌握新偏旁“耂”等。
2.正确、流利地朗读课文,留心秋天美好的景象,读出去郊外游玩时愉悦的心情。
3.学习第二自然段中“有时像……有时像……”句式,展开想象,练习说话。
这三个目标从识字写字,朗读,说话三个方面进行展开,囊括了三维目标的三个维度,各有侧重,在教学中我有意加入了一点写话的教学内容的渗入,从课文结构入手,通过板书概括课文内容,起段交代时间地点人物事情,中段写景后段写人,围绕题目来写,不知道小朋友们有没有听得懂,或者记住的,利用了一些教学时间,想着为他们的写话做一点铺垫,同时正好利用周末进行一次秋游,寻找秋天的美景,自己练习写话。因为学生学情的限制,这项作业可能只是个别小朋友完成了,也觉着可以了。不知道他们写得怎么样呢?

弄潮儒生

秋游写话
       一天,爸爸带我去稷山湖去玩,爸爸带我到稷山的公园,我等不及想进去。我一进去看到大自然有多么的美丽!小草长得非常茂盛,我一边走一边看。我走到河边看到小草也非常的茂盛。这时我才发现大自然是有多美呀!
                                                                              ——章子岩
       这孩子家里没有人教,一直是爷爷奶奶带着的,爸爸也不怎么在家,妈妈离开了,开始学习的时候还怕他跟不上,现在才知道他是一位很有灵气的孩子,虽然文字里面还有些重复,标点错误也比较多,但交上来的时候还是觉着很开心的。

秋风起了,天气渐渐凉了。同学们和先生去等布山。朵朵白云有时像一群狼,有时像棉花糖。田野里稻子黄了,高粱红了,玉米也长的比张涵高一倍了。我最喜欢采狗尾巴草和牵牛花。
       小朋友们再见!
                                                                             ——孙然
        仿照课文写得还算中规中矩,能进行分段,不错。

2万

3万

版主

建议按这格式:
作者:绿茵
名称: 我是小小蒲公英——开发区实小二(5)班写话专题帖
时间:2017年8月31日
链接:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

帖在这帖下:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

风懿凌 发表于 2017-9-21 16:23
秋游写话
       一天,爸爸带我去稷山湖去玩,爸爸带我到稷山的公园,我等不及想进去。我一进去看到大自 ...

两个孩子,都很有灵性。赞一个。
执子之手,与你同行!