凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 童年的作业本:太阳花在绽放——我在四(6)班!

溪头醉仙

今天,我在这里留下足迹;
明天,我在这里重温记忆!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(一年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(二年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232088
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(三年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241007
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2017.9.2 ★★★
                                                                      怎一个“热”字了得
      暑假里大部分时间都是持续的高温,每天24小时都恨不得全待在空调间里。炙热的太阳火辣辣地烘烤着大地,土地、路面、屋顶……一切都变得那么灼热!云朵好似也惧怕太阳的热量把它晒化,早已逃得无影无踪,根本没有心思为人们挡住火热的阳光。走出室外,你会发现,土地干裂了、小草枯萎了,马路上的柏油晒化了,迎面吹来的风竟也是热烘烘的,就连水龙头里放出的自来水都像是从热水器里加热过的……这不,更糟糕的还在后面呢!多想自己变成一根冰棍,成天在凉爽的冰箱里待着!还可以为酷热难耐的人们送去清凉!
      八月初的一天,爸爸妈妈带我去无锡配眼镜,那天早上从医院检查完眼睛已是中午,吃完中饭后,外公建议我们去临近的荣毅仁纪念馆参观。
      于是我们听取了外公的意见,一行来到了荣毅仁纪念馆。本以为到了纪念堂会有一丝凉意,哪知进了馆就像一头扎进了个“大蒸笼”:空调没开也就罢了,门还大敞着,外面的热浪一股一股地涌进。我热得无心观赏,走马观花般地匆匆参观下,便准备立即离开了。
      由于车停得较远,老爸便让我们纪念馆屋檐下面等他去把车开过来。虽然只有短短的十几分钟,而且还是在没有太阳照射的屋檐下,但依然令人热不可耐。抬起头看看天空,一碧如洗、万里无云。强烈的阳光刺得人睁不开眼睛。现在的太阳也许是得意洋洋、骄傲自满的——它是这个天空唯一的主宰,它将整个大地和地上的每一个人都当成了一块块面包,将自己变成了烤箱,正“全力以赴”地烘烤着我们这些 “面包”们。
      远处有一棵大树,可以想象这棵树过去有多么苍翠,远远看去像一朵绿色的云,每一片叶子都是那么肥美。而现在呢?叶子耷拉下来,甚至有些枯黄,树枝也弯曲着,好似承受不住叶子的重量。树下坐着一只被剪过毛的狗,它吐着舌头并大口喘着气,好像在说:“这天气!怎么剪了毛还这么热?”
      我也热得不行了,汗如雨下,此时用在我身上一点也不为过,擦汗的手帕很快便湿了,稍微拧下,汗水便“吧嗒、吧嗒”滴到地上了。在此环境下,身后已经结出了亮晶晶的盐霜。在这赤日炎炎、骄阳似火的夏日,等待的时间也变得如此漫长,每过一分钟就像过了一个小时般!越等越急,越急越热……好不容易盼来了老爸的车,我便迫不及待地冲了过去。打开车门,啊!久违的空调,久违的凉意,燥热感顿时烟消云散。
      唉呀,这个暑假,怎一个“热”字了得!!!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2017.9.9 ★★★
老师,我想对您说
    世界著名教育学家夸美纽斯曾说过:“教师是阳光下最光辉的职业。”是的,没有老师的辛勤培育,就不会有就不会有桃李芬芳,一代更比一代强;没有老师的辛勤培育,就不会有祖国栋梁,青出于蓝而胜于蓝;没有老师的辛勤培育,就不会有海伦凯勒的成功,不会有《假如给我三天光明》流传于世。老师为了学生的成长、为了社会的进步呕心沥血、兢兢业业,作为学生的我们,怎能不感谢老师呢?
    老师,我想对您说,每天备课、上课,、批改作业需要花费您大量的时间和精力,但您不但任劳任怨,还挤出时间我们讲故事、读作文,您太辛苦了!有一次,您的嗓子发炎难受,仍坚持给我们上课,我便悄悄给您送了两盒润喉片,您知道了,很开心很欣慰,我心里比吃了蜜还甜!
    老师,我想对您说,您为我们付出的实在是太多太多,你知道吗?您在我们心里的地位是和父母一样甚至是高于父母的,因为我们知道,你把我们都当成了自己的孩子。为了增加我们的阅读量,您为我们精挑细选了近200多本“班级漂流图书”;为了培养我们的表达能力,我们班还开展了“课前小演讲”;为了锻炼我们的写作能力,我们班又开始了“每日900秒”的训练……
    老师对我们的爱如太阳一般温暖,似春风一般和煦,像甘露一般甜美……啊!老师是辛勤的园丁,用甘甜的雨露滋润着我们;老师是勤劳的春蚕,编织着那理想的丝线;老师是温暖的太阳,用和煦的阳光照耀着我们,我们的心田才绿草如茵、繁花似锦……
    老师,我想对您说:谢谢您,您辛苦了!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

水上森林之旅

秋高气爽,天朗气晴,学校为了让我们亲近自然,热爱科学,特地组织了“水上森林科学实地调查”活动,我很荣幸参加了这次难忘之旅。
    “嘟嘟嘟……”汽车开动了,我们既兴奋,又激动,或是叽叽喳喳地讨论着,或是把脸贴在窗玻璃上,看着窗外那一幕幕流动的风景......
       到达目的地了!我们迫不急待地跳下车,映入眼帘的是“李中水上森林景区”几个大字,周围花团锦簇,姹紫嫣红,我们排着队伍,秩序井然地走进了景区。
       水上森林是动植物的王国,阳光洒在沙沙作响的树叶上,有些透过树叶缝隙洒在地面上,斑驳点点,像铺了一地碎金,有些则洒到河面上,波光粼粼,仿佛正随着这涓涓细流向前流动……天上飞翔着的鸟儿,欢快地唱着歌儿;水里游着可爱的小鸭,头一点一点的,仿佛在向我们点头示意……路旁的水杉“士兵”也挺起了它那笔直的腰杆,整齐地排列在两旁,“护送”着我们一路向前。
       我们一行来到了雾森,一看到树上的吊床,便急忙跑过去,躺了上去,尽情享受着这一刻的惬意。突然,“噗、噗”的声音引起了我们的注意,循声望去,到处雾气缭绕,仔细一看,我们找到了烟雾的“发源地”,原来是水汽喷口营造的呀!“雾”越喷越浓,让人仿佛在仙境里一般。我们在雾中跳啊,笑啊,还时不时地与小伙伴们撞个满怀……哈哈,这真是腾云驾雾,飘飘欲仙哪!
       快乐的时光总是短暂的,美妙的“水上森林之行”很快结束了。我们依依不舍地走上汽车,水上森林,下次再见!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2017.9.15 ★★★
金桂飘香

每当小区里的第一朵桂花开放,兴化的秋天也就来了。金秋时分,是桂花开放最为茂盛的时节,每当这时,我就会采下许多桂花,酿成香甜的“桂花蜜”或用它来做可口的“桂花汤圆”。
    一天中午,我放学回家,一进小区后门就闻到了一阵阵桂花的香气。“啊!桂花开了!”我走到一棵桂树旁边,仔细观察它:记得花还未开时,满树茂密的叶子密密麻麻,开花后,可谓是“万绿丛中一点黄”,满树的黄花星星点点,被绿叶衬托着,但因为花很小,也得仔细地从树叶中寻找细花。桂花不与众花争艳,花开得小小的、羞羞涩涩的,虽富贵不如牡丹、娇艳不过月季、清雅不比茉莉,但它不争一时,不浮不躁,从容走进秋风中,别有一番韵味,特别是它的香味儿,又浓又醇,很是诱人。
    我小心翼翼地摘下一朵桂花,真香!四片花瓣儿,金黄的小花显得小巧玲珑,刚采下的桂花新鲜、完整,这时立刻做成桂花蜜是再好不过了。回到家里,我把桂花平摊在砧板上,拣出小枝小叶和已经枯萎的花瓣,洗净、晒干,再均匀地洒上盐(为了防止有小虫子),最后拌在蜂蜜里,也可以根据自己的品味放上一些糖,再等上一个多星期,美味的桂花蜜便大功告成了!
    八月金枝遍地开,在这金桂飘香的秋天,空气中弥漫着郁郁不散的清甜香味儿。在这浓浓的桂香中,包含着人们对桂花的喜爱……  
金桂飘香.jpg 新竹.jpg

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2017.10.1 ★★★
美丽的八字桥广场
    古城兴化,美景处处皆有:历史悠久的古八字桥,一望无际的千垛菜花,岁月沧桑的沙沟古镇,绿树成阴的水上森林……今天,我走进八字桥文化广场一睹为快!
    听爷爷说,八字桥距今已有近540年历史,它位于兴化老城区中心,是一座花岗岩石桥。走近广场,映入眼帘的是一座栩栩如生的假山,几株翠松紧紧地扎在假山的缝隙当中,显得苍翠挺拔。八字桥中央是一幅铜铸的兴化古代城池图,再现着古城兴化的历史风貌,看着它,不由会让人想起千百年来兴化沧桑岁月所经历的兴衰荣辱……沿城池图往西走去,一条逶迤的青石板小径上通向一池碧水,远远传来潺潺的流水声,一架滚动的转盘水车上面雕刻着盘龙花纹,十二生肖图案神气活现,旁边是还有一条栩栩如生的鲤鱼,不断地从嘴里吐出一股一股清澈的水来……傍晚,夕阳西下,落日的余辉洒落在水面上, 波光粼粼,倒映出正在一点一点西沉的太阳……
    夜晚的八字桥广场更是热闹非凡。姹紫嫣红的彩灯把广场映衬得灯火辉煌。广场的东部,长安桥桥洞里几盏明亮的射灯照亮了整片池水,远远看去,圆形的湖面好似镶嵌着一轮明月。登上八字桥向西眺望,遥遥相对的四牌楼在灯光的掩映下更显得庄重,灯火通明。四牌楼里有许多匾额,如果“五朝元老”、“育天下才”、“忠孝同胞”等等,四牌楼不仅是反映兴化历史的文物,更是全国保存匾额较为完整的建筑物之一呢!
    八字桥中央广场,既是兴化市民休闲娱乐的好场所,更成为了向外地游客展示兴化人文历史的一张新名片!

82.jpg 84.jpg 86.jpg 八1.jpg
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2017.10.15 ★★
最好的朋友

她,眉清目秀,炯炯有神的眼睛仿佛一汪湖水,长长的眼睫毛如湖畔旁的青草;她,勤奋认真,每次取得的成绩着实令人惊叹;她,学习刻苦,成绩优秀,多才多艺......她,就是我最好的朋友——吴玥璇。
    吴玥璇的成绩非常棒。在同学的眼里,她是学习的好榜样、身边的好伙伴;在老师的眼里,她是个开朗活泼、上进热心的好孩子,老师的好帮手。有一天晚上,她为了能在第二天的考试中取得好成绩,一直挑灯夜读到十点半,妈妈催促了好几次才肯去睡觉。当然,她也不是只肯死啃书的“书呆子”。记得有一次,我们一起做作业,突然我被一条思考题难住了,而吴玥璇只思考了片刻,这道难题便迎刃而解,见我不会,便耐心地告诉我如何换个角度去思考,俨然一位沉着镇定的小老师,经她一点拨,我豁然开朗,不禁对她刮目相看。
    吴玥璇的古筝弹得特别好。我曾听过她弹的那首《渔舟唱晚》,行云流水,时而轻巧欢快,时而缓慢低沉,时而如山间泉水潺潺流淌,时而似林间小鸟欢悦鸣叫......让人仿佛置身于其中,看见了夕阳西下,渔人们捕鱼时的场景。她常常忘我地练习,经常一练就是几个小时。一次,我们上她家作客,明知道她一个人在家里,可敲了半天门也没人来开,我侧耳倾听,从房门里传出了阵阵美妙的音乐声,便又知道吴玥璇一定是因为练琴太入迷而没有听见敲门声,真是“双耳不闻窗外事,一心只弹‘圣贤琴’”啊!
  朋友是一盏明灯,照亮了我前进的道路;朋友是一本好书,总在我困惑的时候找到答案。吴玥璇,就是这样一位朋友,与我分享着生活中的幸福与快乐!
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

老爸减肥记

什么?你都要140斤啦!”
       “嗯……”
       我的爸爸是位美食爱好者,他呀,对吃可谓是情有独钟。只要有合他胃口的菜,他便会立刻大快朵颐,分分钟消灭干净。就这样下来,体重可增加了不少。总挺着个“将军肚”可不好看,这不,减肥计划开始。
       减肥得先从节食开始。我们给爸爸定了一条规定,中午只许吃一小碗,晚餐只能喝稀饭。规矩易定,执行难啊!从那以后,爸爸的生活如同煎熬一般,每当中午,他想再多盛些饭时,我们就会用眼神制止他,不得已,怏怏丢下碗筷坐等一旁的沙发上;每当晚上,我们在他面前大吃大喝时,他总是眼巴巴地看着我们,馋的口水都快流出来了。这样日子的确不好过,按捺不住的爸爸丝毫不顾体重的增加,竟想出了个鬼点子——饭后“偷吃”,幸亏被我及时发现,把家里的零食都藏了起来,严禁“偷吃”! 就这样折腾了几天,体重未减反升,令我们哭笑不得。
       节食不行就来运动!早晨大约六点,我就跳上大床,叫醒酣睡的爸爸,拧着他的鼻子要他起床晨跑,下午爸爸一下班,我便推他出门要他去体育场跑5圈才准回来!
       好不容易坚持了三天,到第四天时,按耐不住的老爸已经全然忘记了减少体重的重要性了,“义无反顾” 地补充起这几天消耗掉的“油水”,任凭我们如何劝说,都不为所动,而且还振振有词地辩解道:“身体是革命的本钱,胃口好身体才棒!”唉!这个老爸!
      “什么?你140多斤啦!”
      “嗯……”
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2017.11.4 ★★
心里美滋滋的
       距江苏省名校管理研究联盟暨实验小学“集成文化”研讨活动还有一个星期了!从全省各地前来的老师们还要在我们班观摩少年队活动课!为了迎接这个重要活动,沈老师精心给少年队活动课起了个响亮的名字:“海子池畔,星光点点”!我们为活动课排练得不亦乐乎,一想们班可以为学校增光添彩,心里就美滋滋的!
       由于还不知道这次活动课评选“星光少年”将会花落谁家,沈老师要求我们每个人都要精心准备候选人演讲稿和才艺展示。我将演讲稿背得滚瓜烂熟,还加上了适当的表情和肢体动作,天天在家对着镜子练习。才艺表演是进行一段古筝片段演奏,一有空闲,我就在家练琴,选出最精彩的演奏片断,每次总是挺直腰板坐得端端正正弹琴,注意自己的缺点,为的就是能够在投票环节胜出……
       “同学们,我们的学校是一所百年老校,地处海子池畔……”11月2日下午3点,少先队活动课在图书馆正式开课,望着台底下坐着的密密麻麻的老师,我暗下决心,一定要好好表现,为班级学校争光!同学们笔直地坐着,统一的宝蓝色班服就是一道亮丽的风景,活动环节自然流畅,两位主持人将场面控制得张驰有度,对同学们评价恰如其分,同学们发言积极,大胆思考,小组讨论热烈激昂。到了关键的评分环节了,我以小组中的最高分当选了“星光少年”候选人,我们排着队轮流上台演讲,轮到我了,其实我紧张极了,心里像十五个吊桶打水——七上八下,我深呼了一口气,暗暗给自己加油,接下来的演讲、古筝演奏还都进行得比较顺利。到了最后的投票环节,随着音乐起响起,我的心又悬了起来,我能够选上这个月的“星光少年”吗?
        最终,我以41票成功竞选成功!看着听课老师赞许的目光,望着沈老师喜悦的笑容,我的心里美滋滋的,自豪感涌上心头!
4.jpg 2.jpg 1.jpg 3.jpg

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

课堂作文1:
水果节
    小朋友都很水果,但我们能与苹果、梨子等常见水果作伴,偶尔才能尝榴莲、山竹等有特色的水果。所以,我突发奇想,办一个“缤纷水果节”吧!
    在水果节这天,广场上早已摆出了大大小小的桌子,上面摆满了免费品尝的水果,香蕉、火龙果、杨梅......应有尽有,到处散发着水果的诱人香气。水果节里,你可以尽情地挑选自己爱吃的水果,吃到满口水果的要醇香......水果节里,商家们还给孩子们准备了许多“小礼品”呢:瞧!孩子们身上穿着漂亮的水果衣服,几个男孩子正在踢一个苹果形状的足球,女孩子们头上扎着各种各样水果造型的头花......
    最热闹的还要数水果节当天的晚上了,小朋友们提着各种各样的“水果灯”:有黄澄澄的桔子灯,有紫莹莹的葡萄灯,有绿油油的西瓜灯......小志愿者们分成两组,一组带上各种各样的水果头饰表演水果话剧,另外一组负责切好水果送给观看话剧的人们。现场的灯光就是舞台两端的两盏“芒果灯”。表演结束,一位小朋友带头跳起了自编的“水果舞”,大家都跟着他载歌载舞,高兴地叫着:“水果水果我爱你!”
    这个节日,给小朋友们带来欢乐,让吃货们大饱口福,给大人们放松心情,使老人身心愉悦。您看,这样的“水果节”有创意吧?

点评:这样的定是很受小朋友的欢迎哦!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

课堂作文2:
请为我点赞
    “哇!你骑得真好!”嘿嘿,我又被点赞啦,我超爱骑平衡车,去年就学会了!还经常表演给别人看呢!记得我刚开始学平衡车时,还没站稳就跌倒了,这个调皮的家伙总是不听我的指挥,一会儿向左,一会儿向右,虽然没摔得我鼻青脸肿,但也是腰酸背痛腿抽筋。我经常想放弃,但又舍不得,一次次跌倒,又一次次爬起来,功夫不负有心人,我终于学会了!
    正当我因为平衡车“春风得意”的时候,八岁的表弟来到我家作客,看到我的表演后,竟不屑一顾地说:“这有什么了不起?”于是,我便提出和他比试比试。
    听说表弟学平衡车已经两年半了,技艺高超,而我......我的心里在打鼓,像揣了只小兔子似的上窜下跳,要是输给了比我小的弟弟,那该多么无地自容呀!不行,不可以打退堂鼓,一定得赢!我下定决心。“从客厅的这一端到那一端吧,没有障碍物。”表弟大方地挥挥手,“你先来!”我怀着紧张的心情,踩上了平衡车......妈妈在一旁计时。“表弟获胜!”我叹了口气。第二回合,中间有两个箱子做障碍物,只见弟弟轻巧地跨上车,如鱼得水般在箱子间穿来穿去,我不禁佩服得五体投地。到我了,我深吸一口气,踏上平衡车,风在耳边呼啸,我感到自己身轻如燕,像一条小鱼自由自在地穿梭着,转眼间便到了终点。当妈妈报出我的时间时,我情不自禁地跳了起来! 我竟打败了“车技高超”的弟弟,厉害吧?
    经过练习,现在我还会许多高难度动作,如单脚滑,急转弯,原地转圈,还充当起了老师,教起了身边的小伙伴。你瞧,我是不是技艺高超?请为我点个赞吧!

点评:为你点赞!                              

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

难忘的眼神
       成长的路,并不是一帆风顺的,面对重重困难,我们决不能退缩。成功时,我们欢呼雀跃,失败时,我们沮丧难受……可无论成功或是失败,妈妈都会用她那满含期待和眼神激励着我,让我变得自信、坚强!
       记得一年级的一次数学考试,我考得非常糟糕。拿到试卷,如睛天霹雳,我震住了,倒吸一口凉气,心脏仿佛都快要停止跳动。“我...我这是怎么了?”我都不敢相信眼前的分数,捧着试卷的手久久没有松开。数学老师严厉地批评了我,霎时间,几十双眼睛都注视着我,我无地自容,紧咬着嘴唇,眼睛盯着地面,真想找个地缝钻进去……
       回到家,我将我那惨不忍睹的试卷拿给妈妈,没想到她并没有任何责怪,而是和我分析了错题,让我订正。等我订正完毕,她用那鼓励的眼神望着我,语重心长地说:“一次考不好不代表什么,但需要总结原因,把错题弄懂,继续努力,下次不犯同样的错误,行吗?”她的话就像一片阳光,给我了温暖,给了我力量,让我从那次失败的沮丧中走了出来,恢复了自信。
       从那以后,每当我遇到挫折时,脑海中总会浮现出妈妈那温暖熟悉的眼神,我永远不会忘记那个令我难以忘怀的眼神!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

看漫画《两只小狗》有感
      从前,有两只长得一模一样的小花狗,一只叫黄黄,一只叫花花。它们都觉得自己很高大、很强壮,总是瞧不起别人。
       一天,黄黄和花花碰面了,黄黄把头昂得老高,连正眼也不瞧花花一下,而花花则大摇大摆地从黄黄面前经过,低头瞟了一眼黄黄。
     “喂喂喂,黄黄,你真是个厚脸皮!敢瞧不起我?”它生气地说。
     “你真是狗眼不识泰山,天底下,哪有比我黄黄更强壮的狗?”黄黄也不甘示弱。
       终于,它们决定比试比试谁更高大,更强壮!黄黄站在凸透镜前一瞧,哇!镜子里的自己比狗熊还要高大,比老虎还要威猛,比狮子还要强壮!它热血沸腾,得意洋洋,情不自禁地哼起了小曲儿,还摆了摆肩膀,秀出了自己的肌肉。
       花花走到凹透镜前,趾高气扬地看了看镜中的自己。什……什么?镜中的自己又矮又小,它顿时无语,心都凉了,暗暗自责自己不知天高地厚,不懂人外有人,浅陋无知。
       从此,黄黄变得骄傲自大,狗嘴里叼着雪茄,走起路来目空一切,将手背在身后,尾巴翘地老高,大摇大摆地走来走去。而花花呢,自卑极了,平日里总是把头低着,夹着尾巴,连耳朵都耷拉着。
       看完漫画的我思绪万千,没想到小小的一面镜子竟然改变了它们对自己的人生态度和价值观。两只小狗受到了外界的误导,对自己也做出了错误的评价。所以在生活中,我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,要客观、全面的认识自己。

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

我能行
        “一、二、三、四、五……妈妈,我……实在做不下去了……”,仰卧起坐一直是我的弱项,可它偏偏却成了我们体育考试的必考项目。无奈,这几天,为了通过考试,我开始了“艰苦卓绝”的练习,可每次……总是“半途而废”,太难了!我突然开始不那么喜欢体育课了,真是的!本来是让人放松的课程,为什么还得考试?“唉!看来,你的体育成绩……”妈妈好像已经对我失去了信心,是啊,连10个仰卧起坐都做不了,还怎么去考试?连我都对自己有点失望。一想到成绩单上的体育成绩一栏将会批上一个刺眼的“不及格”,我的心悬了起来……
       “预备——开始!”在体育老师响亮的哨声中,躺在地上的我将手搭在脑后,吃力地做了起来。“一个、两个、三个……”为了考试及格,我拼了命地做,但当做到26个时,我已经软绵绵地瘫在地上,怎么挣扎也起不来了,而旁边的王芷涵则像一阵风似的,竟已经做到36个!我的心都凉了,这时,同学们来给我们加油了。“加油!加油”这些话仿佛给了我力量,不知从哪里来的力气,让我一个泄了气的皮球充足了气,我尽我最大的力气、最快的速度做了起来。终于,短短地一分钟在老师的哨声中很快结束,我在同学们一浪高过一浪的加油声中,坚持做完了35个仰卧起坐,尽管这并不算最多,但我仍要感谢同学们,是他们告诉了我,坚持就是胜利,我能行!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

我不再胆怯
    以前的我,是一个内向腼腆的小女孩,总觉得自己不如别人,不敢与同学大声讲话,回答老师问题也是畏首畏尾,低着头,声音在鼻子里哼哼,声怕回答错了。每天都是默默无闻地坐在教室的一个角落,沉浸在自己的世界里。然而,一件事改变了我内向自卑的性格……
    那是一年一度的元旦联欢会前夕,班里多才多艺的同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想在联欢会上大显身手。我永远都是这种联欢会上的观众,鼓掌和欣赏是我唯一的“工作”。可妈妈好像故意跟我作对,她知道了家长可以在班级群上替我们报名演出节目,竟帮我报了古筝独奏。
    “什么?要在全班同学面前演奏古筝?”我倒吸了一口凉气,“我的古筝弹得又不是很好!要是弹到一半忘了谱怎么办?要是弹错了音又怎么办?”一大堆疑虑如雨后春笋般冒了出来,害怕、紧张、焦虑扑面而来,我着急地摇着妈妈的胳膊都快要哭出来了,而妈妈却好像很放松,笑容可掬地对我说:“不要害怕,沈老师给了你们一个锻炼自己的好机会,每个人都可以上台试试,不要紧张,即使出错也没有关系,如果想表现出色,在家里多练习不就好啦!我们都相信,你能行!”
    虽然还是很害怕,但其实我也很羡慕那些上台表演的同学,也很期待得到同学和老师的掌声,于是,我每天都在家里勤加练习,从姿态到指法都力求完美,将演奏曲目的谱子记得滚瓜烂熟,自信心也越来越强。
    “下面,有请杨奕为我们带来古筝独奏《浏阳河》!”轮到我了,我深呼一口气,走到台上准备演奏。看到台下同学们的目光都聚焦在我身上,我非常紧张,手心都捏出了汗,但我脑海里突然浮现出妈妈那肯定的眼神和温柔的话语,“加油!”我暗暗为自己鼓劲。“嗯,弹得不错!”沈老师也大声说了一句,我心里好像有了底,更加投入地弹着,同学们都沉浸在美妙的音乐声中……演奏结束,同学们和老师都给我报以了热烈的掌声!
    从此以后,我就从自卑内向中走了出来,每次都积极地参加班级和学校组织的各类节目。我要谢谢妈妈和沈老师,因为你们给了我自信,因为你们我才用实际行动证明了自己,我能行!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

寒假日记四篇:★★★★★           1、寻找快乐
    每到周末或节假日,我敲响奶奶家大门的时候,是爷爷奶奶最快乐的时光。
    奶奶每次都会变着花样儿地给我烧菜,而吃饭时,奶奶总是不停地给我夹菜,想让我吃得白白胖胖。吃完饭,她那一个又一个的小故事又会逗得我哈哈大笑。我开心,她更是乐呵呵的。可每当我们要离开时,空荡荡的家里又会显得冷冷清清。于是,我在想,在我们不在家的时候,还有什么方法能让奶奶快乐起来呢?
    先用“养花计”:—— 我从家里带来了盆栽送给奶奶,让她老人家养养花吧,并告诉她一些注意事项:红掌喜阳,刚刚又浇过水,不能再浇了哦;而茉莉花………可奶奶仿佛不太感兴趣,不住地点头,“嗯嗯”答应了几声,便拿起喷水壶,给红掌浇起了水……
    既然奶奶对养花不感兴趣,那该怎么办呢?正在我冥思苦想之时,目光落在了桌角妈妈去年“淘汰”的一部手机上,我灵光一现,可以教奶奶“玩”手机呀!
    于是第二天,奶奶的手里便多了一部智能手机。奶奶欣喜地看着手机,笑道:“这个都是青年人的玩意儿啦,我可只会用老人机哟”。
    “没关系,我来教您”!说着,我拿来手机,手把手地教起了奶奶,爸爸妈妈不时在旁边补充几句。“……,奶奶,这个标志代表微信通讯录,里面存着我们的名字,你只需在菜单里查找就可以和我们语音通话了……”
   “等等等等”!一向爱开玩笑的奶奶又忍不住了“菜单”?里面那块有吃的?”
   “哈哈哈哈……”
    还未过一个星期,我的奶奶已俨然成为了一位“时尚奶奶”。瞧,她正在朋友圈晒她刚刚开放的茉莉花呢!我得要妈妈赶紧去点个赞!  
    回想起这一幕幕,我不禁感叹:让奶奶快乐的,不只是手机,更是那浓浓的亲情,是家人们的爱!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

阳光总在风雨后

天,阴沉沉的,太阳早已不见踪影,只留下了满天的乌云在放哨。
    音标班第二节课的放学铃声响了,同学们潮水般地涌出教室,各自奔向自己的家人,而我却排在队伍的最后,闷闷不乐地走出教室……以往英语默写正常100的我,今天竟只默了60分!!!我拉开书包拉链,幻想着成绩看错了,目光不经意间又落在了那个刺眼的“60”身上,吓得我赶紧把试卷塞进书包,飞快地走出学校。
    此时的我真希望回家的路长一些、再长一些,这样就可以不让妈妈看到这讨厌又可怜的分数,可……老师是要求父母签字的!我昨天还觉得学英语是我的强项,学音标肯定难不倒我的。我该怎么办?
   “怎么了?快走啊。”来接我的爷爷回过头来疑惑地问。
   “噢…没…没什么。”我赶紧将书包藏在身后,生怕爷爷有一双透视眼,能看到我试卷上的成绩。
    好像没一会儿就走到了家,爸爸妈妈还没下班。我坐在书桌前,头脑一片空白,望着窗外一只展翅高飞的麻雀,觉得它好幸福,要是我也是一只鸟儿多好,自由自在,还不用背那烦人的音标……
    正在我“思绪万千”时,客厅传来一阵熟悉的旋律:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”不用说,这是我的爷爷在听歌,尽管这是一首老歌,但听得我心里猛然一震,是啊,不努力、不经历风雨,怎么能见到美丽的彩虹?
    爸爸回家后,我把听写音标的事情告诉了爸爸,爸爸说没关系,并对我说:“不怕,你才接触音标学习,肯定会有点困难,一次不会再来二次,英语要的就是多读多拼”。在爸爸的帮助下,我慢慢地觉得并没有想象地那么难,我也明白了一个道理;我要认真学不骄傲自大,遇到困难不能退缩,更明白了,上课一定要聚精会神地听讲,学习不能马虎,骄傲自大是什么都干不好的。
    窗外,太阳也露出了笑脸,一扫刚才的阴霾。我在音标书的第一页上写下了七个大字:阳光总在风雨后!

孜孜不倦、神采奕奕!