凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 水飘零

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班陆梓琼练笔帖

弄潮儒生

给远方朋友的一封信
戴小茜:
       你好!
       在昨天中午吃饭前,我们的贾老师给我们拍了一张“全家福”,我感到很奇怪。拍完照后,老师才告诉我们:我们49个同学,都会有一个来自常州新北区薛家中心小学四(1)班的朋友与我们结对,成为好朋友!

我名叫陆梓琼,属pig(猪),今年十岁,是个十分开朗、外向的女孩。我的爱好广泛,如:儿童画、版画、看书……其中,我最喜欢的是看书,每到下课时,我总会捧着一本《怎样妙用作文72法》津津有味地坐在座位上目不转睛地看。这本书,我们贾老师也参与编写了呢!

我现在在辛庄中心小学四(4)班读书,是个地地道道的常熟人。常熟有着“鱼米之乡”的美称,这里有许多旅游景点,例如:5A级的沙家浜、美丽的尚湖、古木参天的虞山……其中最著名的还要数山清水秀的沙家浜了。在抗日战争时期,在芦苇荡的绿色帐幔里,新四军战士和沙家浜人民共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇。现辟有春来茶馆、婚俗馆、教育馆、芦苇荡等景点。

我的家乡不仅有秀丽的旅游景点,还有许多美食。例如:鸡血糯、桂花栗子、桂花酒、叫花鸡……但最有名气的还是叫花鸡了。叫花鸡的由来:相传,明末清初,常熟虞山之麓一个叫花子偶得一只鸡,又无调料、炊具,欲食难烹,就用几片大荷叶将鸡包起来,再在荷叶外涂上一层厚厚的泥巴,放火上烤熟后食之,味道鲜美极了!

常熟还有许多风俗。元宵节是农历正月十五,为“上元”。上元之夜,叫“元夜”。是日,各家吃汤圆。入夜,大街小巷,放焰火。家家户户,焚香点烛,陈设供品,迎接“灶神”。
在七夕之时,也就是农历七月初七,相传是让牛郎织女在鹊桥相会的日子。重阳节,农历九月初九,又名“重九”。是日,吃重阳糕,饮菊花酒。中元,是农历七月十五,俗称“鬼节”。

亲爱的同学,你读了我的信,是不是觉得我的家乡很美?我非常爱我的家乡!你的家乡一定也是个美丽的地方吧!因为祖国的每一个角落都是美的。请你来我可爱而富饶的家乡吧,我随时等候着你!

祝:学习进步!

你的朋友:陆梓琼
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2017年10月19日

弄潮儒生

沙家浜一日游

今天金风送爽,我们四年级全体师生兴高采烈地上了大巴,向目的地——沙家浜出发。看着车窗外不断向后飞逝的景物,我的心早早飞到了美不胜收的沙家浜,过了半个小时左右,我们到达了目的地。

我们首先来到红军老街,那里有许多的商店,有着琳琅满目的商品,真是目不暇接啊!其中,有家商店里摆满了五颜六色、各式各样的洋娃娃,如:憨态可掬的大熊猫、小巧玲珑的小松鼠、贪吃好睡的小香猪、风驰电掣的骏马……真是戳中了萌萌的少女心啊!

走着走着,不知不觉就来到了国防园,极目远眺,一架歼——教练机就进入了我的眼帘。只见它穿着一件白花花的紧身衣,张开翅膀,仿佛要一飞冲天,去蓝天翱翔。

我最喜欢玩的是充气滑滑梯,它的两边有两条五彩缤纷的龙,仿佛在欢迎我们。我爬山楼梯,走到滑梯口,做好“飞”的准备。很快轮到我了,我紧闭双眼张开双手,“飞”了出去,耳边“呼呼”声不断。

欢乐的时光是短暂的,不一会儿,我们就归队回校了。可是,这天的美好时光却永远印在我们的心里了。

弄潮儒生

生日快乐

咦,今天下午第二节的语文课上,四(4)班怎么如此喧闹?原来是同学们在给黄博义过生日呢!

在今天阳光明媚的上午,王博义的爸爸将一个超大型的水果奶油蛋糕送到我们教室里。贾老师说:“今天是黄博义的生日,在下午第二节语文课上,同学们一起开开心心为他过生日,好不好?”“好!”同学们异口同声地回答道。

时间就像手中的细沙渐渐流失,很快就到了过生日的时间。老师先将会唱歌的“花蜡烛”点上,有了能量,花就立马盛开了。美妙的歌声便从花蕊中传了出来,真是“天籁之音”啊!仿佛有一位亭亭玉立的少女在唱歌一样。

贾老师又把蛋糕的包装拆掉,高兴地说“从谢陈欢开始到最后一组的付好,按组号和座位号上来领两次蛋糕。”第一次,多数同学领完就开始吃了,只有几个调皮的同学用奶油涂抹在别人的脸上,你瞧他们个个洋相百出。第二次,大家还是兴高采烈的,这次没有人糟蹋奶油了……最后贾老师给我、赵欣怡、张健一个任务——给“办公室4”的每个班主任一份蛋糕,于是,我们像离弦的箭一样跑到了办公室,给了其他班的班主任每人一份。

最后,贾老师让我们给黄博义唱“生日快乐”的中文歌:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在这里,我要祝黄博义身体健康、学习进步、天天向上!

弄潮儒生

珍贵的礼物

每个人都有自己珍贵的礼物,在我的卧室里就藏着一样我十分喜爱的礼物,它在我的心中是那么可贵,它永远发出光芒,点亮我前进的道路,使我努力学习,长大后为国争光!

我说的礼物是——航天飞机的模型。它是今年暑假游玩时爸爸送给我的。它的外形很奇特——三角形的翅膀、尖尖的脑袋、方方的机尾。记得那天我们去的上海著名的科技馆,在参观的时候,我被一个小模型吸引住了,爸爸好像看出了我的心思,便走过来说:“你是不是想买这个航天飞机的模型啊?”我兴奋地说:“是的,爸爸你帮我买一个吧!”“好啊,只要你喜欢这个有意义的模型,我就给你买。”从那以后,这个小模型就一直在我的写字台上了。

它时时刻刻激励着我,每当我遇到困难时,看一看它,就会觉得一点儿也不难了。因为航天飞机可以飞几十万米高,速度特别地快。而且它的本领可大了:他能绕着地球转圈圈,能在太空中释放和回收人造地球卫星,如果卫星出了毛病,它还可以把卫星“救”回来……

听了我的介绍,你们是不是也觉得我这个礼物很珍贵呀?从现在起,我要认真学习,学好本领,长大后争取坐上航天飞机,漫游太空。

弄潮儒生

珍贵的礼物

每个人都有自己珍贵的礼物,在我的卧室里就藏着一样我十分喜爱的礼物,它在我的心中是那么可贵,它永远发出光芒,点亮我前进的道路,使我努力学习,长大后为国争光!

我说的礼物是——航天飞机的模型。它是今年暑假游玩时爸爸送给我的。它的外形很奇特——三角形的翅膀、尖尖的脑袋、方方的机尾。记得那天我们去的上海著名的科技馆,在参观的时候,我被一个小模型吸引住了,爸爸好像看出了我的心思,便走过来说:“你是不是想买这个航天飞机的模型啊?”我兴奋地说:“是的,爸爸你帮我买一个吧!”“好啊,只要你喜欢这个有意义的模型,我就给你买。”从那以后,这个小模型就一直在我的写字台上了。

它时时刻刻激励着我,每当我遇到困难时,看一看它,就会觉得一点儿也不难了。因为航天飞机可以飞几十万米高,速度特别地快。而且它的本领可大了:他能绕着地球转圈圈,能在太空中释放和回收人造地球卫星,如果卫星出了毛病,它还可以把卫星“救”回来……

听了我的介绍,你们是不是也觉得我这个礼物很珍贵呀?从现在起,我要认真学习,学好本领,长大后争取坐上航天飞机,漫游太空。

弄潮儒生

精彩的足球比赛

足球是世界第一大体育运动。全世界有许多著名的球星,如C罗、梅西、内马尔、李雯(女)……当然,更有无数的球迷,我爸爸就是其中之一。每当有什么足球赛,他总是坐在电视机旁目不转睛地观看。

在这个凉风习习、秋高气爽的下午,我四(4)班和四(3)班进行了一场精彩的足球友谊赛。我们班的主力队员:赵欣怡、陈沐涵、张健、陈高兴……他们穿上蓝色球衣上场了。
  精彩的足球赛开始了。我们其他女生就在一旁做“啦啦队”,为正在比赛的同学们加油助威……

只见,我方的队员陈高兴一个漂亮的停球,再把球传给赵欣怡,然后射门,可惜球射偏了……对方的王牌球员——丁琼真是名不虚传,不一会儿,我方就被她攻进了一球。很快,这场比赛就进行到白热化了,我方1:4落后了,我们啦啦队快急死了,就像热锅上的蚂蚁——团团转。经过队员们的一番努力后,我方把比分追了上来,和四(3)班了踢成了4:4.

比赛在欢乐的气氛中落幕了,因为这场比赛踢成了平局,同学们更加期待下一场能一决胜负。

弄潮儒生

我最喜欢的季节

春天,万物复苏,小芽儿从树妈妈的树枝上钻了出来,梨花、杏花、桃花……正在“比美” 呢;夏天,骄阳似火,万物都提不起精神了,个个变得懒洋洋的;秋天,硕果累累,田野里金灿灿一片,仿佛铺上了一层金子;冬天,寒风刺骨,一阵阵寒风吹在脸上,犹如刀割。

一年四季,各有各的特点,但我最喜欢的季节是——秋天。秋天是五彩缤纷的,红色的枫叶像宝宝的小手掌;金黄的大豆从豆荚中探出圆圆的小脑袋瓜,东张西望;万紫千红的喇叭花盛开了,向你吹着优美、动听的乐曲;草儿也随着秋风摇摆着身子,为它伴舞……

秋天,果实累累,是个丰收的季节。红彤彤的柿子就宛如一盏盏小灯笼挂满枝头,点亮了整个果园;黄澄澄的梨子宛如一个个可爱的葫芦,把枝头压弯了腰;红得发紫的葡萄,像一颗颗紫莹莹的宝石……

秋天,香飘十里。菊花迎着秋风慢慢绽放,有的含苞待放;有的半开着,像个害羞的小姑娘;有的全开了,露出来了金黄的花蕊,散发出淡淡的清香。桂花也从枝叶间冒了出来,仿佛可爱的小姑娘们在捉迷藏,并散发出浓郁的香味……

我喜欢这个五彩缤纷、果实累累、香飘十里的世界——秋天。

弄潮儒生

爱心义卖

“爱心义卖”是为了帮助生活有困难的同学所举办的活动,是同学们爱心的一种体现。

就在今天早晨六点半,贾老师在QQ群里发了一条信息:七点到七点二十让孩子们在菜市场或校门口举办“爱心义卖”(妈妈做的烘焙拼、自家种的蔬菜……)家长陪同,安全第一,再将义卖所得的钱交给我,捐给二(6)班的王启涵和六(一)班的范晨怡。

听到这个消息后,我立马想到:我不是有几个小钱包和笔袋吗?这下正好有“用武之地”了。我从卧室的柜子中拿出小钱包与笔袋,还有一个小熊娃娃,飞快地吃完早饭,走到了校门口。

只见,同学们有的已经在跟客人吆喝着价钱,有的刚开始摆摊,有的正在上门做“推销员”,还有的……看见同学们热火朝天的样子,我连忙摆出自己的东西。看着周围的同学一件一件的成交,我着急了。于是,我也当了一回“推销员”。我拿起一个带有许多金蝴蝶的钱包和一只小巧玲珑的熊猫走到一位美丽的阿姨身旁,向她推销起来。在我的卖力推销下,那位阿姨爽快地买下了。有了好的开始,我更加卖力了……

“叮铃铃……” 上课铃响了,同学们急忙开始“收摊”。同学们拿着自己赚的钱,个个眉开眼笑。到了教室,同学们争先恐后地把钱交给贾老师。贾老师带着学生代表把钱捐给了王启涵和范晨怡。

通过“爱心义卖”这个活动,让我懂的了一个道理:捐钱的多少并不重要,重要的是你有一颗善良、纯洁的心。

弄潮儒生

我的小宠物

你养过小宠物吗?也许是一只小巧玲珑的小仓鼠,一只呆头呆脑的小乌龟,一只憨态可掬的小花猫,一只萌萌的金毛犬,一只会学人说话的鹦鹉……它们就像你的好朋友,给你带来喜怒哀乐……

我养过一只憨态可掬的小花猫。它有着一双炯炯有神的眼睛,仿佛两颗黑珍珠一般,闪闪发光;一个小小的鼻子就犹如一粒小巧克力;一张小嘴巴时不时地发出“喵喵”的声音,可爱极了,我给它取了个名字——乐乐。

乐乐最厉害的本领——抓老鼠。

记得在今年七月的某一天晚上,一只尖嘴猴腮的老鼠突然从老鼠洞里就出来“作怪”――偷吃东西。就在它准备“饱餐一顿”的时候,行动敏捷的乐乐开始“工作”了。它悄悄地走到老鼠的身旁,只听“喵”的一声,老鼠就被乐乐抓住了。

乐乐带给了我无数的欢乐。  宠物,是人类最诚挚的朋友,只要你真心对待它们,它们就会变成你最友好的朋友。

弄潮儒生

无法抹去的记忆

童年有许多许多难以忘记的回忆,有高兴的,有悲伤的,有激动的,有后悔的……而令我无法抹去的记忆——登长城。

那是2014年八月份的时候,我和爸爸、妈妈一起去了首都——北京。到达北京的第二天,我们坐着小巴士,准备去登我向往已久的长城。

远远望去,长城像一条巨龙穿行在群山之中,曲折蜿蜒,气吞山河。转眼间,我们就到了长城脚下,只见停车场里停满了汽车,密密麻麻的人们都迫不及待、浩浩荡荡地向雄伟壮丽的长城出发了。我们也加入了他们的行列,长城的台阶很宽、很陡,很难走。

我们一步一步艰难地向上走。才一会儿,我便气喘吁吁了,脚重得抬不起来了。爸爸看着我狼狈不堪的样子,乐呵呵地说:“我们来比赛吧,看谁先到达刻着不到长城非好汉的石碑前!”我点点头答应了。

我有气无力地向上走着,就像一只背着大硬壳的乌龟。终于到达了石碑前,爸爸已经在那儿等着我和妈妈了。我激动地大喊:“我是好汉喽!”我们在石碑前拍了一张合照……

长城,是古代劳动人民智慧和汗水的结晶。但我有机会登上了长城,也算“征服”了它吧,所以这次经历令我永生难忘、难以抹去。

弄潮儒生

当一回“小记者”

我是辛庄中心小学四(4)班的一名小学生——陆梓琼。平时,做作业做到八点多,我感觉很累、很辛苦。有时候还要对爸爸妈妈发脾气。爸爸妈妈总是苦口婆心地对我说:“等你长大后,就会知道大人的辛苦。”我不以为然。而今天,贾老师让我们当一回“小记者”,采访不同职业的大人们。

我的第一个采访对象是一个一身正气的保安叔叔。经过我的采访,我知道了保安叔叔每天工作11个半小时,月薪只有三千元,但他保卫着我们的学校和学生的安全,十分辛苦。

我的第二个采访对象是一个年轻的阿姨,采访后得知,她在服装厂上班,每天要工作9个小时以上,一个月大概能挣六千元,空闲时还要带带孩子。

第三个采访对象还是个美丽的阿姨,了解后得知,她是在某家超市上班,是名导购员。一天大约要工作是个小时,月薪三千元,每天站得腿又酸又疼。

采访继续进行着……

通过这次采访,我感受到了:大人工作辛苦,挣钱养家的不容易,今后我更应该好好学习,不能发牢骚,长大后要勤奋工作,才能会有美好的未来。

版主

辛小陆梓琼 发表于 2017-9-18 19:07
我的老师

我的老师是常熟市第一批学术带头 ...

我可真喜欢看你们的习作,生动有趣,而且,我“偷偷地”学习了好多有意思的游戏啊,真是开心。

版主

辛小陆梓琼 发表于 2017-9-23 15:15
猜猜我是谁

...

我的班级也是四4班,他们和你们一样,快乐又积极地在成长。

版主

辛小谢陈欢 发表于 2017-9-26 15:35
耶,今天放假          这两天连续下了两天大爆雨,今天早上,妈妈的闹钟响了,妈妈就连忙叫我起床,我刚要 ...

突然放假真开心!

版主

辛小陆梓琼 发表于 2017-9-29 17:57
厨房小能手

大家 ...

“金子”饭,多么诱人的一顿啊!

版主

辛小陆梓琼 发表于 2017-9-29 19:18
四(4)班成“大饭店”

...

真开心啊,这样的班队会课真有意思!

弄潮儒生

我想告诉你

我的好朋友——邹佩琪,我们已经好久没见面了。我想告诉你,我们的现任班主任——贾老师,是个循循善诱,又十分关心学生的好老师。

为什么说贾老师循循善诱呢?——因为原本我们大家都不太喜欢写作文——作文难写,而且字数要多,内容要精彩……而贾老师每次在我们写作文前都会做一个小游戏,如友情抱抱抱、你追我追大家追……这样,我们的写作兴趣浓厚了,写出来的作文也就变得精彩了许多。

贾老师不仅循循善诱,而且在生活中也十分关心我们。有一次,足球比赛的时候,付好的脚受伤了,贾老师连忙让两位同学扶着他去保健室,并打电话通知他妈妈,带他去医院再详细检查一遍。

邹佩琪,听了我的介绍,你是不是非常羡慕我呢?你是不是也有许多有趣的事情要告诉我呢?下次见面的时候,我们再详细地聊一聊吧!

弄潮儒生

定格在记忆的画面

我们每一个人都有自己定格在记忆中的画面,有后悔的,有激动的,有开心的,也有……而定格在我记忆中的画面就是在上个月的一场足球友谊赛。

为什么说定格在我记忆中的画面就是那场足球友谊赛呢?因为那场足球赛激烈极了!

在那秋高气爽、凉风习习的下午,我们四四班和四三班进行了一场精彩的足球友谊赛。我们班的主力队员是:陈高兴、张健、赵欣怡、陈跃达……他们穿上蓝色球衣上场了。

只见,我方队员陈高兴带着足球敏捷地穿过了对方的阻挡,把球传给了张健。张健一个漂亮的停球,抬脚射门。可惜,对方的王牌队员——丁琼半路“杀”了出来,“劫走”了。我方被她攻进了一球。

比赛很快就进行到白热化了。陈高兴与丁琼你来我往争夺着足球,其他人也迅速来“帮忙”……我方1:4落后了,我们啦啦队急得就像热锅上的蚂蚁——团团转,恨不得也上去帮忙。

经过我方队员们的一番努力后,我们打成了平手——4:4.

虽然我们没有获胜,但是这场足球友谊赛中队员们奋力拼搏的样子永远定格在我的记忆中。

弄潮儒生

我的糗事

糗事就像一缕不散的幽魂,徘徊在我们的四周,令人厌烦。但有些人却可以一笑置之,因为肚量的大小,可以决定你看糗事的态度。的确,糗事就像一个幼稚的小孩,笑容可以把它安抚,暴躁的脾气则可以被它抓住。

而我的糗事却可以让人笑掉大牙:喝了自己做的古怪“药水”。

记得那天是星期日,我在家闲得无聊,于是突发奇想,像科学家一样做“药水”。我先找来一个纸杯 ,用勺子舀了一勺白糖放入纸杯中,再滴了几滴醋进去,最后把半瓶牛奶也倒了进去……

功夫不负有心人,古怪“药水”终于做成了。这时,妈妈叫我午睡,我便立马上了床,把闹钟调到下午3点,一切准备就绪后,我就开始“冬眠”了。

“叮叮叮……”闹钟响了,我立刻起床,看见床头柜上有一杯像“橙汁”一样的饮料,我不管三七二十一,就喝了下去,感觉味道有点怪怪的。喝完后,我就跑进厨房看我的“成果”,“我的‘药水’怎么不见了?”我大叫道。“什么药水?纸杯里的?我以为是倒好的饮料,给你放床头柜了。”妈妈疑惑地说。

听了她的话,我急忙跑到卫生间呕吐,妈妈见了要带我去医院检查,于是我就把做“药水”的事告诉了妈妈,她听了后是哭笑不得,而我尴尬极了。

每每想到此事,我总觉得自己好傻啊!

弄潮儒生

我一天的网络生活

有了网络,人们可以在网上读新闻、听音乐、看电影;可以与天南海北的朋友聊天;可以在家听老师上课或者在网上查阅资料;可以在家里上班、开会;甚至可以足不出户逛“网上商场”,用“电子钱包”付款,让商家把东西送到家中……

现在的我用网络主要是查阅学习资料,来丰富自己的知识。但以前的我可不好。

记得有一天中午,我做完作业后,见爸爸妈妈都不在家,就心想:咦,爸爸妈妈不在,我可以无拘无束地玩电脑啦!

我迫不及待地来到我梦寐以求的电脑前,专心致志地玩起“制作五彩蛋糕”的游戏。过瘾之后,我又点开“优酷”,看我最喜欢的综艺电视——“奔跑吧”。节目正播放到迪丽热巴与杨颖撕得热火朝天,“吃货”陈赫突然出现在她们身后,撕下了名牌……可这时,妈妈买菜回来了,看见我坐在电脑前看得起劲,便语重心长地对我说:“对于你们小孩子来说,电脑主要是用来学习的,不是用来玩游戏的……”我听了妈妈的话,羞愧地低下了头。

从那以后,我明白了一个道理:我们学生不能沉迷于游戏和观看综艺类节目,否则成绩就会直线的下降。我们应该利用网络上的资源,丰富自己的知识面,这样成绩才能越来越好!