凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班薛梓歆练笔帖

1万

3万

得水易主

江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班薛梓歆练笔帖

弄潮儒生

Good继续努力!
回复 支持 0 反对 1

弄潮儒生

常熟是我家
    常熟是我的家乡,我生长在常熟,它是我的家。
       常熟有许多引以为荣的旅游景点,如沙家浜、尚湖、虞山……其中,我最喜欢沙家浜了。因为我以前春秋游时去过好几次沙家浜,因此我与沙家浜结下了深厚的感情。
       我也去过几次尚湖。那儿青山环绕,树木葱茏,还有一条大河。尚湖有许多有趣的地方。有生长在水上的红树林、专门演电视的芦荡剧场……
       在常熟,有许多高楼大厦在路的两边高高地立着。还有许多购物商场任你挑选。有的是名胜古街,有的是气派酒店,就连小吃店也有不少呢!
       在常熟,如果你生了较重的病,也不用太担心,常熟有第一人民医院、第二人民医院呢!
       欢迎你来我的家乡常熟做客哦

1万

3万

得水易主

我是常熟人我自豪!

弄潮儒生

你跑我跑大家跑
     这个游戏是一项跑步游戏,游戏规则是:挑两个人,一个人跑,一个人追,中间,你可以坐在别人的座位上,让他替你跑。如果他追上你,拍一下你的肩膀,就变成你追他了。
     我们班星期五班队课上就玩了这个游戏。先由我和黄博义做示范:我先追他,他坐在了吕俊奇的座位上,让我去追吕俊奇。见我追不上他,老师叫他来追我。他跑步倒挺快,三两下的工夫就把我给抓住了。又换到我追他了,我追了一会儿追不上,老师就让朱周替我追,而我则去坐在他的座位上了。
    游戏越玩越乱。但我们好像丝毫不在意,继续为他们“呐喊助威”,也不怕有人看见。最后,每个学生都如愿以偿,都玩了一次,也很高兴,因为都参加了一次。虽然有的同学没抓到别人,但是重在参与嘛!
    希望老师以后多组织游戏和活动!

1万

3万

得水易主

开头的引出如果能再有新意些会更好。

弄潮儒生

背水桶比赛
         一般是背皮球的比赛,现在变成了背我们学校里的水桶了,你说新奇不新奇?我们星期五集体玩了一次背水桶的比赛。
          刚开始时,气氛非常紧张,老师先把8个小组分成4个大组,每大组12人,两个两个来。我刚开始太紧张了,不禁想到:我们是第1个比赛的,万一走的太慢,给大家拖了后腿怎么办呢?
          果然不出我所料,我们(我和马月缘)中途停下来了好多次,都是因为水桶掉下来了,让别人赶超了,希望后面的同学能够胜利吧。
后面,各路“英雄豪杰”挺多的,由其是胡雨欣那一次,竟然把水桶夹在腰间来着,并且用手托着!我想:这会不会算作弊呢?如果是作弊的话,那即使我们是第一,也是依靠作弊来的,那样的话很不光彩,而且,还会让我们颜面大失的,希望后面的人不要这样子做。
          可是,后面的人净学他们俩,所以,后果可想而知了。然后,老师宣布再玩一次,二、三大组先来,一、四大组后来。但是,我们在来的时候,似乎还是认识不到错误的严重性,还是继续作弊。最后,老师宣布我们作弊了,让一、四组上来,要抱着水桶走!这下便宜他们了,肯定胜出了!最后,要写作业,只好回教室了。
          希望同学们以后不要作弊,即使是玩游戏,也不要作弊哟,因为作弊是不好的行为,一点也不光彩。

弄潮儒生

我的老师
       我的老师是贾老师,贾老师可厉害啦!是常熟市学术带头人、市德育带头人、市语文教学能手,还是语文教研组组长呢!
来到办公室,有的老师在批改作业;有的老师在备课;有的老师在看书……坐在角落里的那位老师正在备课,她就是我们的贾老师啦!贾老师一副厉害的样子,一副眼镜“骑”在脸上,颇为气派。
        贾老师每天都要求看考级书:做完早读作业看、放心班结束以后看、回到家里也看;贾老师还组建了班级QQ群、班级微信群,方便家长提问题,还会每天把回家作业发在群上、家校路路通上,方便家长对照作业检查……
        贾老师最最注重的就是作文写作要求。贾老师刚开学时就告诉我们最基本的写作要求,还把写作要求让我们抄在语文书的第一页上面,方便我们写作文的时候按要求去写,另外,贾老师还让我们把作文发在凤凰语文论坛里面。
        有一次,贾老师在班队课上做游戏,游戏的名字可以叫“你跑我跑大家跑”,还可以叫“你追我追大家追”,又可以叫“你坐我坐大家坐”。这个游戏的规则是:先挑两个人,一个人跑,一个人追,追的追上跑的,拍一下他,就变成跑的人追追的人了。中间,跑的人可以坐在别人的位置上,让他替你“跑腿”。贾老师先挑了我和黄博义,我追他跑。没过多久,他就坐到吕俊奇那儿去了。可我追吕俊奇,就更不好追了,贾老师见我追不上他,就让他来追我,结果,他三两下就把我捉住了。又来了,我追他,可我怎么也追不上,贾老师就让朱周替我追,我坐到了他的位置上了……到最后,每个同学都如愿以偿地玩到了一次,很开心。
        贾老师真好!希望贾老师永远是我们的好老师,永远都和我们在一起!

弄潮儒生

照片猜猜看
       今天下午在班队课的时候,四(4)班传来了一阵阵笑声和一阵阵喧闹声,是怎么回事呢?随我去探个究竟,查个水落石出吧。
       原来啊,是我们在玩班队主题的游戏呢!这次的主题是照片猜猜看,游戏规则是:每人带1到2张小时候的照片,年龄越小越好,然后放到投影仪上面,使大家都能看到,由此,来分辨图上的小孩到底是谁。
        一开始,教室里就已经像炸开了锅似的,一片叽叽喳喳声,震耳欲聋,连贾老师说停也听不见,贾老师破天荒地用很大分贝的声音才使大家安静下来。
        大家猜了许多许多人,被猜到的人有的说是,有的说不是。我也猜了一个,因为那张照片太好猜了,我看到那张照片,就立刻想到了陆梓琼,她和图片上的宝宝实在是长得太像了,使别人还没看完就想到了她。
        后来,贾老师在电脑上放出了一些照片。其中有一张照片,是一共有七八个人的,根本就不知到哪个人是哪位同学。后来,贾老师才说出真相:那张照片是她和伙伴一起拍的,从左数第2排(后面一排)第2个人是她,难怪令人猜不出来。
        但是,就在这时,问题来了:贾老师要求看过别人照片的人或照片上是自己的千万要“住嘴”,不然这行为就在作弊的行列中。但方子睿好像跟没听见似的,在一张照片放出来时,他说:“是我!”虽然老师没骂他,但他听清楚要求以后,不好意思地小声说:“对不起,我没听清要求。”
        我们每次班队课上都会去玩游戏的,可开心啦!怎么样,你们班有玩过吗?

弄潮儒生

耶,今天放假
        “今天全市小学、幼儿园放假一天。”今天早上我醒来,听见父母说今天放假的消息后,兴奋不已,高兴得差点跳了起来。
         谁都没有想到今天会放假,因为今天毕竟才星期二而已呀!但总是“几家欢喜几家忧”,有的人肯定还在为作业的事而发呆呢!
          我早上起来,心想:太好了,今天放假,我可以看会儿电视喽!于是,我便高兴地打开电视机,津津有味地看了起来,不时还发出阵阵的笑声呢。就这样,我一直从早上六点看到了七点半。期间,还时不时地点评:“再跑快一点!”“打他,打他,快打呀!”“你个笨蛋,这么容易就被暴露了,真是的!”……
           之后,我就坐了起来,拿起我心爱的《星作文 怎样妙用作文72法》,认认真真地看了起来。一直从七点半看到十一点半,中间精彩的漫话部分使我连连发笑,笑时很难停下来。
           下午,我睡了一会儿,便开始“认认真真”地写起作业来。但是,总有一些“拦路虎”在挡我的路,急得我抓耳挠鳃。但在我挠着挠着,有啦!思路突然出现,嘿嘿,现在“拦路虎”变成了我的坐骑啰!
           耶,今天放假,实在是太开心啦!但是更希望快点上课,好让我们赶快学习新的知识,增长智慧!

弄潮儒生

Good!继续努力会更好!

弄潮儒生

老师不在的时候
        今天老师去体检,早读由胡雨欣和张健负责,我想:既然早读由他俩负责,那教室里肯定吵,因为他俩没贾老师的嗓门大,也没有贾老师的耳朵灵。
        我到教室,翻开书一看,哇,作业这么多!这要做到什么时候啊(因为今天老师去体检,不知什么时候来)!
老师体检时,我们一开始教室里闹哄哄的,有许多人在讲话,还有几个人在边写边说,都不认真。只有我和几个好同学在认认真真地写作业,别人对我们说话都不理不睬的,直到胡雨欣开始记名字。
        那时,我正在写作业。忽然,吵闹声小了,我好奇地抬起头,发现胡雨欣在记名字。原来,大家怕胡雨欣记他们的名字,所以声音小了下来。这种情况我已经不是第一次见到了,所以不足以为奇。
         大家都害怕黑板,有的不说话,写起作业来,而我则保持一贯的沉默。但是,还有一些“讲话分子”正在悄悄地讲话,好像一秒不说话就会死似的,怎么也按耐不住。没办法,只好把他们其中的一些人的名字给记了下来:胡天祺、方宇恒。所以,大家都没了声儿。
         直到二班的王老师路过,夸了我们,说我们十分安静。但他走后,不知我们是因为骄傲还是实在按耐不住了,竟然开始说话了!唉,没办法,胡雨欣、张健也不记名字了,只好任由他们“叽哩咕噜”地说啦!也难怪,越说越大声,真是的!
         我写好作业正要给胡雨欣批时,贾老师才来了。看来,老师不在校,任由学生吵啊!教室都成了学生们的天下了!希望老师体检后快点回来!

弄潮儒生

请为我点亮赞许的目光
        我是一个活泼、热情的小男孩,今年10岁了。我“相貌堂堂”,一双炯炯有神的大眼睛,一个灵敏的鼻子和一双尖锐的耳朵上架着一架接近200度的眼镜,一个能说会道的嘴巴,加起来就是一个我啦!
       我的爱好的挺多的:画画、跳绳、看书、写书法、练习打字、做阅读短文……我的爱好比较广泛,但我最喜欢的一项就是烧菜给大家吃。虽然烧得不太好吃,但也可以吃了。
       读到这儿,你可能会纳闷:“什么?一个10岁的男孩还烧菜?不把家烧了,就好哩!”确实,我不太会烧,一般都是为父母打下手的,切、洗,烧菜不关我事。不过,这次可不太一样哦,这次我可是在父母的指导下做的。到底怎么回事?且听我慢慢道来。
       “薛梓歆,起床啦!”老爸又在不厌其烦地叫我了。我一看,呀,五点半了!我赶紧穿衣服,刷牙洗脸。一切都完毕之后,我下楼准备烧菜啦!
我准备烧茭白炒毛豆。我先取出茭白和毛豆,开始剥茭白。我把茭白去了外皮,再一层一层地把里面的皮给剥掉。“咦?这一层要不要剥?先问老爸吧!”我剥到一层后问。“不要的,剥到小弯芽就够了。”老姐在一边回答道。我剥完后,就开始切菜了。
       “要斜着切,切成片后一片片地叠在上面,切成丝,”老爸对我说。我照着做了,一片一片地叠起来,再切成丝,放在了一个绿色的小篮子里,然后倒入事先准备好的毛豆子,这一部分的工作就好啦!
接下来是炒菜了,炒菜最难的了。我先倒入一点油,等油烧开后,把篮子里头的茭白和毛豆倒入锅内,顿时,炸开了锅。我用铲子翻炒几遍,加点盐、味精,再炒几遍,就好啦!
        做菜虽然难,但多练几遍就会了。请为我点亮一双双赞许的目光,我爱烧菜!

弄潮儒生

优秀少先队员张健

如果让我们评选优秀少先队员,我一定只选自己,不选别人。但有一个人却让我佩服地五体投地,那就是——张健。
    张健到底是什么来头呢?他在排号表上可是一班第一个啊!这下你明白了吧?好学生啊!当然当之无愧啦!
    张健被我以为是优秀少先队员的原因是因为:1.听话。张健十分听话,老师叫他干什么,他就干什么,连半点马虎都弄不得啊!我觉得应该是以前孙老师的教育(我不在她班里),再配上他自己的努力,把自己培养成一个十分听话的孩子,老师、家长让他干什么,他就干什么,对我们也很友好,不乱拿、乱抢别人的东西,所以人气很好吗,很受同学们的尊敬呢!
    2.成绩十分出色。张健成绩也十分好,听说他英语默写每次都全对呢!而且经常考全班第一,所以常常招来一群既羡慕又忌妒的眼睛从发下考卷就一直盯着他看,还经常张大了嘴巴,表示他们很惊讶:张健居然次次考全班第一,而且是每一门学科,太难得了!真不知道他那鹤立鸡群的脑袋是怎么长出来的(大家都想有一个,有人就是为了这个才对他好的)!
    怎么样,听了我的介绍,你们也想投他一票了吧?快点哦,晚了就要选完了哟!

弄潮儒生

好心办坏事
       一天下午,小光放学了。走在路上,他想: 今天回到家该干什么呢?看电视?玩游戏?折纸?小光边走边想。突然,他看到了一家人家里冒烟了!而这家人不是别人,正是村上最凶的王大爷家!看到这里,小光撒腿就跑。
       小光跑的原因不是因为怕王大爷,而是 他家冒烟了!小光一看到这情景,便马上跑去要水了呢!
       小光跑回了家,把桶拿出来,放到井边,想乘满满一桶水,结果被妈妈发现了。她明白原因后,说:“他家出了事关我们什么事,他有不是你爸,再说了,你去,说不定越帮越忙呢!”小光不再说话,但他还是吊了一桶水,跑向王大爷家。
       跑到王大爷家,他美美的想:如果我现在把水泼进去的话,火势太小,浪费水;如果再等一会儿,等王大爷陷入危机的时候再倒进去,我一定会成为大英雄的!
       等过了好一会儿,等小光觉得时机成熟时,就后退几步,再冲上去,把水倒进屋子里。过了两秒钟后,王大爷来到了窗户前,他全身湿透了,而且“生气”写满了他的脸。原来,王大爷家的抽油烟机坏了,而他正在炒菜,所以把窗户打开,透透气。结果,王大爷骂了他一顿。
       经过这件事,小光明白了:做事情先要了解事情的原因,才能去做。从此,他做什么事都明白了事情的原因,再也不敢闯祸了。

弄潮儒生

意外的大惊喜
        昨天晚上,老爸告诉我:“贾老师要你们每人做一道菜,真的吗?”我奇怪地说:“贾老师没有说啊,真奇怪!”
        但第二天早上,我还是做了一道茭白炒毛豆,急急忙忙地扒完饭,去上学了。
        在路上,我时不时地担心它有没有掉出来,掉下去;在车上滚来滚去(它不在我手里);或是一跳一跳的,为它担心死了呢!好不容易挨到了第三节课,时间太慢了!贾老师叫我们把自己的菜拿出来,放在三个桌面上,准备一组一组开吃呢!
         虽然每个人只能动一次筷子,夹一次菜,但大家都很开心,因为可以好好尝尝别人做的菜了!
         等大家吃完后,贾老师让我们把菜拿下去,前后左右一起分享,然后再评选出几个小小厨房能手,拍照留念。最后,我、胡雨欣、陈继荣等6人被选上了,我太开心啦!
         拍完照,也快下课了,贾老师让我们没吃完的带到食堂里吃,最好把它吃完。到了食堂,有些人把饭、菜放到自己的菜盒里,带回教室里吃。
         走出食堂,我的菜还没吃完呢!唉,做一次菜可真不容易啊!不过,这次班队课的主题是吃,这可真令我们高兴!

弄潮儒生

头顶上的“黑煤炭”                                                                                               
    说到头发,大家肯定都不陌生吧!各种各样的发型在每个人的头上默默无闻地生长着,虽然看似不起眼,但却能为你增添一份小小的帅感、美感,有些奇特的发型,甚至还能有几分幽默感呢!今天人两位同学人发型很突出。
    一位是“马毛头”的“大佐阁下”——左明辉。他那似马头上的毛一样的发型,比动画片《熊出没》里头的光头强还耀眼不知道多少倍呢!可以说,强哥(光头强)要是哪一天长出了那么多的头发,都已经高兴地跳到外太阳系了呢!他那十分显眼的头发,无论何时何地,都能为他“吸引”来一大群“衷心”的“粉丝”呢!(备注:大家都不想要那奇怪的发型。)
    另外一个是王濮宇,据说,他的后脑勺上长着两个漩涡呢!真是我们之中的大王啊!因为一般的人才只有一个,而他却有两个,真是古怪啊!说不定他们家族是遗传的呢,到时候,说不定有许多记者来采访他呢,他说不定会成为“大大的名人”哦(到那时,我说不定也会沾光呢)!他被拍到时,正闭着眼睛在“享受”呢!如果他当时睁着眼睛的话,一脸茫然不是问题!
   以上就是我们班的两位同学的发型,请不要嘲笑他们,虽然古怪,但很有型哦!

弄潮儒生

我最喜爱的季节
        大自然变化万千,它创造了一年四季:百花争艳的春天,枝繁叶茂的夏天,硕果累累的秋天,寒冷欢乐的冬天。其中,我最喜欢的季节是秋天,它不像春天,还有丝丝的凉意,它不像夏天,炎热无比,它不像冬天,寒风刺骨。所以,我最喜欢秋天。
        每当到了秋天,走在森林小路上,树叶踩在脚下,发出“刷刷”的声音,组合起来,像大地姐姐在吹一曲曲音乐。每当这时,估计果园里的苹果、梨、橘子、香蕉都已经成熟了,可以摘下来,运送到超市上了吧!
        秋天,孩子们可以地在已松软的草地上,低头看望大雁南飞、蚂蚁搬家,有时闲着奔跑追逐,饿了回家拿吃的,等回来时还没错过大雁南飞、蚂蚁搬家的情景,太开心啦!
        秋天,给你买一个玩具,都不及送你一棵小树,让你自己栽培。的确,秋天是个动手的季节。你可以从树上摘下一片黄叶珍藏,可以拿柳条下来纺织工艺品,可以把树叶捡起来做贴画……
     春、夏、秋、冬,四个季节各有特色。但,我更喜欢多姿多彩、硕果累累的秋天。

弄潮儒生

给别人洗脚
        今天,贾老师布置了一个特殊的作业——给爷爷奶奶洗脚(并观察,发现了什么?以后应该怎样?)如果爷爷奶奶不在身边,也可以给爸爸妈妈洗。但是,洗完后要剪指甲,而且要写作文。
      听完要求以后,我便早早地做起了心理准备。因为在家里我属于“沉默”的一方,一般都不轻易地开口。因此,我敢不敢开口还是一个未知的问题呢!
      咳咳,接下来言归正传,我想到了老姐,她最喜欢凑热闹,一定会向爷爷奶奶说的。于是,我便向她说明了情况。果然不出我所料,吃晚饭时,她向爷爷奶奶说明了这件事,可爷爷说不要,她也没有再问。
      吃好晚饭后,我们边吃东西(我的生日蛋糕和老姐去秋游的时候同学送给她的石榴,都是来庆祝我的生日的),老姐边向奶奶提起这件事。没想到,连奶奶也极度反对,老姐都跟她说过了,是极其重要的事情,他们就是不要我洗。
      没办法,只好帮老爹洗了。我倒了水,他把脚放了进去。我就开始洗了。先在脚背上搓搓,再在脚底搓搓,然后在脚趾之间用手指搓。原本,我以为已经好了,但老爸提醒我还要洗脚脖。我隐约感到他在笑,于是我又把脚脖洗了一下,就把水倒了。本来我以为剪指甲也很简单,却比洗脚还难!我在脚趾上用指甲刀挥舞了好几下,可是却没剪掉几块,因为老爸前两天刚剪!
       帮别人洗脚、剪指甲可真不容易啊!我以后要好好孝敬爷爷奶奶、爸爸妈妈!

弄潮儒生

沙家浜一日游
      “Yes,太棒了,去沙家浜秋游喽!”“啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,哟唿唔!”快要秋游了,大家都很开心,因为从开学到现在,消息才来,所以大家肯定会高兴的。
         好不容易熬过了漫长的双休日。到了星期一我终于按奈不住我激动的心情,就像“纸包不住火一样’’,哼着小调上了巴士。一路上,李子凡总是喋喋不休地讲他那些事儿,弄得我哭笑不得。
         好不容易到了第一个休息站,我们来到了草地上,解散去买买东西,吃吃好吃的,休息了
一会便出发了。这是,我看中了一把我中意的宝剑,非常喜欢,想把它买下来。可是我一问价位才知道好贵啊!我有点想放弃了。但是,我想:走了半天,才只有“空气’’这种收获吗?于是,我拿出钱来,把它买了下来。
         休息了片刻,大家起来继续走。不知不觉中,走到了红军老街。这里有许多吃的、喝的、玩的……虽然有很多东西,但我好像没见到什么好玩的,就来到扇子摊前,买了一把阿庆嫂的扇子,赶着上路了。
         到了下一站,我没什么可买的了,于是买了一条假蛇,准备吓唬吓唬女生。虽然钱用光了,但我买了三样实用的东西。
         走到国防教育院时,我已经没力气了于是就把好吃的都那了出来,放在草地上,与大家一起分享美食,还时不时地与伙伴们一起追逐游戏……
         夕阳西下,我们依依不舍地走出了沙家浜,回了学校……

弄潮儒生

小足球,大智慧
    今天下午,是我们四(4)班和四(3)班之间的足球比赛,定在下午举行。
    “什么?写作文?”我在心里默念道。是啊,回到家之后要把作文直接打在电脑上。如果先写再上传,那么就有改的机会了,但是,这一次可是口头传送啊!所以,难度可能要大了一点,虽然是不用写的。
    我们先来到学校的小足球场,比赛开始了!我们的队员穿的是蓝色球衣,对方穿的是橙色球衣。随着老师一声令下,比赛正式开始!首先由我方先发一个球,但是出师不利,这一球很快被敌方抢过去了。眼看就要被(3)班踢进球了,完了完了!不过,幸好守门员陈跃达及时守住了球,才阻止一场失败发生。
    通过这件事,贾老师让我们大喊“四(4)班加油!”来为他们加油打气。我们大声地喊:“四(4)班加油!四(4)班加油!”来激励他们。有些甚至还一个人喊四(4)班,大家一起喊加油。但效果好像并没我们想象中那么好,说得严重点就是根本没任何的作用,他们还是像刚才一样!但比赛还在继续着……
    最后,我们打成了平手。但是,我们班还会继续努力的!