凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 水飘零

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班陈沐涵练笔帖

弄潮儒生

记一次有趣的蔬菜拼盘

今天,老师让我们做一份蔬菜拼盘,拼成一副有趣的图案。当我写完作业,就去看了一下,发现所剩的蔬菜大约已经一无所有了,我无奈之下,只好用一张面皮一只番茄一根蒜苔和一片白菜来做蔬菜拼盘了。
       我心想把这些蔬菜拼成一只太阳,可是,当我把番茄放入盘中时,发现太阳太小了,就把太阳做成了五朵小花,可又太大了。我又将番茄切下来一块,看着这红红的番茄,我顿时来了灵感。
       我将番茄片当作小女孩红彤彤的脸蛋,接着用小刀切下一块豆皮,放在脸上,我看了一下,觉得这样不太好看,我突发奇想,将“刘海”分开,形成波浪形的头饰。又经过了我的加工,小女孩的头就算完成了。
       接下来,我开始做小女孩的身体。我在“垃圾堆”中找到了合适小女孩的短裙,于是,我准备了一下,往上面一接,不怎么好看,我又用刀子将白菜梗切成一个小正方形,摆在头下面,再用蒜苔做小女孩那小巧的双手,然后把裙子接在身子下面,最后将番茄的叶子用小刀切成一条一条的形状,小心翼翼的放上去,做成裙子的纹路。
       最后,我开始做小女孩的眼睛和嘴。我先用番茄的叶子来做小女孩可爱的嘴,可是眼睛怎么办呢?我思考了一会儿,决定用白菜来做。只差她的嘴巴了,我让豆皮来做她的樱桃小嘴,就完成了。
       看着她可爱的小脸蛋,我开心极了!因为这是我自己制作的,所以,我很自豪。

弄潮儒生

亲子阅读

今天很特别,是4月23日,是一年一度的世界读书日。老师让我们和自己的爸爸或妈妈一起亲子阅读,主要阅读今年的考级书。这是一件多么惬意的事啊,可是,我们还是要和爸爸妈妈一起完成一份读书小报。这也挺好的,因为这样可以加强你的表达能力,也能让你对这本书印象更深。
       回到家里,我迅速的写完回家作业后,一个人仔细的把考级书本翻了一个遍,最后选择了一本《五三班的坏小子》,这才放心的复习去了。直到七点半左右,爸爸回来了,正准备去和爸爸说明,可看到爸爸忙碌的身影,我决定和妈妈一起亲子阅读。不一会儿,妈妈回来了,我马上去迎接,待妈妈答应后,我们就开始了阅读。并让姐姐在旁边拍照。
       我在那津津有味的阅读着,就连什么时候拍的照,拍了几遍都不知道,大约看了一半的书,我才去做阅读小报。
       我拿出老师给我的淡蓝色的纸,用铅笔在彩纸的最上端写下了有淡有浅有粗有细的主题,紧接着下面,我把一个自创标题写在了上面。的确,这本书把每个人都取了个外号,更生动形象的写了一下里面的人物。这每张表只占了一小块地方。于是,我把考级书翻了翻,找到了一段作者的话,可书的作者必须要有,我就照书上的位置写了下来,又在空的地方画上了书上面的素描,并涂上了色彩。
       我觉得今天过得非常有意义,因为今天不仅仅是世界读书日,也是与父母亲子活动的一件趣事。

弄潮儒生

各式各样的水果拼盘

今天,老师让我们做一份水果拼盘,这又是一次艰巨的任务。上一次做了蔬菜拼盘,不够好,这一次我一定要挑战自我,发挥出自己的本领。
       这时,我正在超市里购物呢!我本来几经选好了要买的水果,但是,因为价格太高,所以我只好换一种水果来代替它。买好了水果,我回家做起了水果拼盘。在做太阳的时候,总是没有成功,可能因为我太馋了吧!我只好把口水流在嘴中,开始做小花。我先将千禧果切成两半,再用刀子切了几下,形成风车一样的图案。紧接着做花朵的根,然后我用橘子做陆地,用苹果做白云……最后,我完成了。
       到了第二天,老师让我们看全班人做的水果拼盘。
       这时,一个图案印入我的眼帘。一条湖中有一条绿色的小船,船头上插着一面小旗,多美的风景画啊!这小船是用西瓜皮做的,首先是把西瓜皮切开,但不能切断,然后把其中被刀子切成三角的西瓜皮卷起来,用牙签穿起,不让卷起来的西瓜皮落下去。接下来用西瓜肉切成三角,把西瓜皮切成丝,扎在肉中,形成小旗,让它立在船头,这样,一条绿色的小船在湖水中飘动的风景画就完成了。
       接下来,我们又看了别的同学的水果拼盘,有的是花,有的是树,有的是鸟,同学们画的可漂亮的,不过我的也不差,我们大家用自己的双手创造出一幅幅栩栩如生的画面。

春江载友

孩子们细节描写到位 真不错!

弄潮儒生

给自己的一封信

亲爱的自己:
       你好!
       我这一封信送给你,我想告诉你,每一个人都有自己不愉快的事情,我希望你忘记这一切烦恼,成为一个快乐的女孩。
       的确,三年级的那一天,是一次对你的重创,就像一把锋利的小刀,刺痛了你的心,也刺伤了我的心。那本来是一个值得庆祝的一天,在一节语文考试后的课上,你的内心本是特别开心,因为你考了97分。但是,你在老师讲解卷子时,做出了一件错误的事。本应该专心听讲的你却认为自己已经会了,去玩了你的橡皮,最后,你还是被老师看见了。我完全可以体会到你此时此刻的心情,当你站到墙角那一刻,你是多么后悔。当然,你在下一次考试中,成绩下降了。我把这一件事情告诉你,是为了让你改掉上课开小差的缺点,也是想让你不再骄傲。又经过了一个学期,你不再骄傲了,但难免还是会开小差,你成长了,我希望你再接再厉,更上一层楼!
       今后,你的优点越来越多,缺点也渐渐少了。比如说你的热情、活泼、乐于助人……让你更加完美。在你的小区,有一个老奶奶是收水瓶的,你曾将自己的水瓶送给那个老奶奶,你就是那么乐于助人。还有一次,你的好朋友和你玩时,不小心摔倒了,是你把好朋友安慰,送她回家……这是你成长的足迹。
       祝你生活愉悦!
陈沐涵

2018年5月2日

弄潮儒生

我心目中的动物英雄

我们人类有很多英雄,比如:林则徐和邓小平。在动物王国里,也有英雄。他们为了救同伴,不惜牺牲一切。
       在一个闷热的下午,我从学校回来,无意中看见邻居家的大花猫在外面悠闲地散步。突然,大花猫眼前一亮,他对着一棵高大的杨树喵喵直叫,仔细一看,原来在一个分岔口,有一个鸟巢,里面有2个鸟蛋,旁边有一只可爱的小鸟。大花猫叫的更凶了,小鸟突然从鸟巢的边缘摔了下来,他使劲拍打着自己的翅膀,最后落在了草地上。看样子已经不能动弹。这时的大花猫可开心了,他就像捕捉到了老鼠一样,傲慢地朝小鸟走去。在大花猫张开血盆大口,即将吃掉小鸟时,鸟妈妈回来了。
       在那一个紧急的时刻,鸟妈妈就在天空中看见了自己的孩子遇到危险,他不顾一切的冲上去,在大花猫的前面,使劲向大花猫拍打着翅膀 。可大花猫并没有逃跑,反而更加凶狠了。大花猫向前走了几步,又退了回来。原来,鸟妈妈在用自己的嘴巴琢大花猫,他以这样的方式来保护自己的幼儿,鸟妈妈在大花猫身上东啄啄西啄啄,最后,大花猫身上的毛都被啄掉了好多,最后逃跑了。
       鸟妈妈走向自己的孩子,用嘴梳理他的羽毛,鼓励他飞向自己的家园。经过了重重困难,他们母子俩飞回了鸟巢。虽然鸟妈妈不能帮助更多的同伴,但是他为了救自己的幼儿,居然和大花猫对抗,可想而知,鸟妈妈也是一个动物英雄啊!

弄潮儒生

运动会大比拼

今天,和往常有些不一样,因为,有一年一度的田径运动会。我怀着激动的心情和同学一起来到了学校,不料,却要开始运动会了,我马上和同学们一起去操场。
       我们开始了做操比赛,我一心一意地做早操,感觉自我良好。不一会儿,我们去看那精彩的足球表演。他们可厉害了,男球员们在用脚环颠球,两只脚交换踢,这不说,他们还用头去撞球呢。看那个样子,想想都疼。接下来是女球员们,她们也非常棒,带着球在几个障碍物中来回穿梭。
       看了好长时间,我们终于准备开始运动会啦!开始了,我来了,来得早不如来得巧,刚好赶上了张健比赛跑步。开始,张健跑步跑的可快了,但是因为是路程比较长,张健因体力不支,渐渐地到了后面,最后得了第三名,我不禁叹了一口气。下面一组,我远远地就看见了薛欣怡,随着比赛开始,薛欣怡比别人慢了一拍,等他过来时,我还为她加了油呢。但还是得了第三名。
       我又走了一段路,看见何家琪在楼上领取奖状,是第二名,她可真厉害,为我们班级争了光。又有几个同学拿了奖状,我可欣慰了。我又溜达了几圈,在那个专门跳远的地方连续跳跃,我在突破自我,希望自己更加厉害,为班级争光。不一会儿,我们结束了运动会。

弄潮儒生

母亲节礼物

你们知道母亲节是几号吗?呵呵,这个我知道,就是今天----------5月13日!当然,在这一个重要的节日里,我们当然要将礼物送给自己的母亲,或是外婆和奶奶。感谢她们让下一代在这个世界上存货活,这是一个多么光荣的事啊。
       我昨天在家中的沙发上思考着今天的礼物是什么,是一张自己亲自做的贺卡,还是一束美丽的花朵,或者是打个电话给外婆问候一下……不过,我最后还是决定帮奶奶和妈妈睡觉的床单在外面晒一晒。
       第二天,我一大早就起来了,将其他作业写完,自己下去买早餐。刚上来,她们都起来了,正好,我将她们的床单拿了起来,平整的铺在洗衣机的底部,开启洗衣机。洗好后,我拿盆子将四个夹子和床单装在一起,就和姐姐出发了。
       我们来到一块草坪,将盆子放在地上,把奶奶的床单提了起来,往杆上一放,然后将床单分散开。不一会儿,我就分开了,但是不久就掉在了地上。我将床单捡起,抖了又抖,吹了又吹,这才将床单挂在了杆上。我去盆子中拿夹子,当夹好时,我心里开心极了。紧接着,我去拿妈妈房里的床单,这可大得多。我按同样的方法,让床单挂在了赶上,可因为妈妈的床单太长了,拖到了地上。突然之间,我看见了旁边的杆子,于是,我将床单的另一头,放在了上面,再对齐,夹好夹子,就完成了。
       当我回到了家,我已经气喘吁吁了,这才体会到了妈妈的辛苦。我将一株康乃馨送给了妈妈,妈妈开心的笑了,我也情不自禁的笑了。

弄潮儒生

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我是个“盲人”

今天,贾老师布置了一个奇怪的任务,让我们当一次盲人,聋哑人,残疾人,做一天妈妈,都可以。然后写下自己的感受,完成一篇作文。
       我在路上冥思苦想,好不容易想到了,我可以做一个盲人,虽然很容易受伤,但哪个盲人又何尝不是呢?我多么想去了解盲人内心的世界,了解盲人在黑暗中过日子的感觉。
       一会到家,我开心极了,因为我马上就可以将自己心中的疑惑画上圆满的句号了,就有一种抑制不住的激动。我马上用红领巾遮住自己的双眼,我的眼前通红一片,于是,我便开启了一次盲人的体验。
       突然,我有一些想要喝水,就走了下来。这时候,我在卫生间,因为厨房也有瓷砖,所以我误以为是厨房。我十分老练的走出大门,大摇大摆的向左边走去,叫诶过和墙壁来了一个亲密的接触。世上无难事,只怕有心人啊!我用自己的探测仪————手在周围到处乱摸,最后我才发现这是卫生间。于是,我有直接走向茶几,不料却走过了头,一下子跌倒在了柔软的床上,一下子起不来了。心想:“原来盲人的生活这么艰苦啊!我只是一时的,而盲人却是一世的,难道我们不应该尊重他们吗?”想着,爬了起来,喝下水,才把红领巾摘下。
       我从中体会到了那些盲人是那么的可怜,生活是那么的困难,而我们健康的人,就更应该珍惜自己的生命了。