凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 水飘零

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班朱周练笔帖

弄潮儒生

我最喜欢的季节
江苏省常熟市辛庄中心小学四四班  朱周
    大自然真是一位神奇的魔术师,他变出百花齐放的春天,变出了树木林深叶
茂的夏天,变出了瓜果飘香的秋天。可我最喜欢的,还是大雪缤纷的冬天。
冬天,是我出生的季节,冬天最美的景色是雪。如果下上一夜的雪,那么清
晨往外面看,那就是一片白色的海洋,雪给树木穿上了一件白色的外套,给房子
刷上了一层白色的漆,让房子焕然一新、给农作物盖上了一层雪白的大被子……
冬天的节日也是令人喜爱的。它有家人团聚的春节,有快乐开心的圣诞节,还有一年的开始--元旦。
    春节,首先让人想到的,那就是家人团聚的情景,家人们互相拜年,给压岁钱,一个个人脸上都笑开了花,热热闹闹的,虽然空气是冷的,但人们的心还是暖的。圣诞节,一听,小伙伴们就起劲了,一定会想起“圣诞大使”,——圣诞老人!大家把自己的愿望放进袜子里,听说圣诞老人会实现自己的愿望的!元旦节,也就是一年当中的第一天,我听过一个关于元旦节的谜语,是:元旦节人们都在干什么?答案令我捧腹大笑:呼吸空气!
    孩子们在冬天玩的很好,下过一夜雪后孩子们争先恐后的比赛搭雪人,在雪地里打雪仗,捉迷藏,雪地里不时传来孩子们的笑声。
    啊,冬天真美,他是一个景色美丽节日缤纷季节,我们人的品格也要像冬天的雪一样纯洁。

弄潮儒生

有趣的蛋
    这节班队课真是太有趣了!
开始上课了,老师让我们把准备好的蛋给拿来,让我们准备开始斗蛋。同学们大声的“啊”了一声,脸上泛出兴奋的神色,看来同学们早就想斗蛋了。
斗蛋比赛开始了,我拿着蛋,一下子就向王嘉霖的蛋冲了过去,只听“咔嚓”一声,他的蛋就碎了,我的蛋完好如初,他张大了嘴巴,一脸惊讶的表情,其实,这不用惊讶,因为我用的是一个鹅蛋。
我们这组有三个获胜者,全班一半的获胜者脸上洋溢着自豪的笑容,我想:待会儿你们就高兴不起来了,看了我为来抱去年“弱者之仇”来收拾你们!紧接着,他们一个个都成了我的手下败将,一个个都愁眉苦脸的。
奉在文手拿一只鹅蛋,向我发出了挑战书,我还没准备好,他就迎战而来,我措手不及,不小心将薄的一面对准了他,只听“崩”的一声,我的蛋就爆了,我想:回家一定要好好研究用哪里进攻人家的蛋最好!
老师又让我们用蛋壳组成一个个图案,我原想组成一个金色的天马,但到最后怎么就组成了一个水果拼盘。
班队课结束了,我知道了要多观察,就能发现一些有趣的学习方法。

弄潮儒生

来看看吧。

弄潮儒生

生活中的番茄太阳
  今天,我们学习了《番茄太阳》这一课,因此,我想到了我们身边的番茄太阳。
生活中我们身边的番茄太阳其实并不多,想想我小时侯,我认识的人那些都是坏番茄,直到上学时,我才发现了一个番茄太阳——陈高兴。
他长着乌黑光亮的头发,一对炯炯有神的眼镜,还有一张能说会道的嘴巴,看着他,真让人喜爱。
说他是番茄太阳,这当然是名副其实的,第一,他爱笑,整天都笑眯眯的,和笑形影不离,怪不得他叫陈高兴呢!
他还是一个乐于助人的人,每当他的同学,朋友遇到困难时,他都会出手相助。有一次,我的黑笔水没水了,陈高兴挺身而出,拿出了一支崭新的水笔,我们都在心眼里暗暗佩服他:真是一个乐于助人得大大的红番茄太阳呀!!!
他还是一个不欺弱小的番茄太阳,如果有人打架了,他一定会上前制止,并且对他们说这样做是不对的,又让他们互相道歉,这样,就让他们解除矛盾了。大家又称他是一个不欺弱小的番茄太阳。
陈高兴真是一个又红又大的番茄太阳啊!我们一定要学习这只红红的番茄太阳身上的优点。

弄潮儒生

春  游
     清明节到了,我校准备去尚湖春游
     一进入景区,“啊,好冷呀!”同学们叫了起来,可是,当同学们看到路旁几朵娇嫩纤弱的小花都挺着胸膛迎着狂风,我们就想:这样娇嫩的小花都这样坚强,我们就更应该该这样了。
过了一会儿,导游就带着我们去看风景,只见花多如海,远远望去,有绿的,有红的,有黄的,还有紫的,真是太美了!我们又到了湖边,一眼望不到边,到湖心的一条边没有栏杆,我们都靠着栏杆走,郑才喊道:“呀,湖,我要下水洗澡!”弄得大家哄堂大笑。
     终于到了休息的地方,我去玩蹦床了,盼星星,盼月亮,终于轮到我了,我踩在蹦床上,使劲往上一挑,摇摇晃晃的,我对自己说:“不要慌,慢慢来,保持平衡!”这样,我越跳越高,越看越远,真是太爽了。
    接着,我有和几个同学去玩秋千了,我们越荡越高,突然下不来了,我们慌了,其他人不能来救我们,反而会被伤到,我在秋千上离地面接近的时候,猛地跳下来,就这样,我脱离了险境,其他人也陆陆续续跳下来了,真险阿!
     这次春游真是太好了,让我们大家都流连忘返,这里的花草树木、珍禽异兽、大片湖泊,我会记住你们的,下次有机会,我会再来的。

弄潮儒生

猫和老鼠
    老鼠开完会之后,觉得这个办法太危险,行不通,之后过了好久好久,才有一只叫杰克的老鼠愿意执行这个任务。
杰克出了家门,看到汤姆正在睡大觉,便蹑手蹑脚的走到了牛奶旁,大口喝了几口牛奶后,又在里面屙了几粒耗子屎,便满意的点了点头,拿半盆牛奶,一下子往地上一泼,哈,汤姆变成了落汤鸡,杰克赶紧溜
     汤姆被吓了一大跳,不满地爬了起来,去喝他的那半盆牛奶。“咦,牛奶怎么变味了?一定是杰克搞的鬼!”
汤姆生气地跑到了杰克家门前,生气地说,我一定要吃掉你!”
第一天,汤姆气冲冲的在几个老鼠洞之前撞来撞去,杰克一会儿在这个洞口前探出头来,一会儿又在那个洞口前伸出尾巴,汤姆扑来扑去,就是抓不住。
    第二天,汤姆学乖了,在那个洞口前留下自己的脚步,自己又赶紧跑到那个洞口,汤姆想:“这叫声东击西,你就得着瞧吧!”杰克刚把头给探出来,汤姆的爪子就赶紧拍了下去,杰克赶紧把头给申回来,好险啊!
第三天,汤姆又累又饿,昏昏欲睡,杰克把一杯杯牛奶端了出来,里面又对上了浓浓的烈酒,汤姆一看,牛奶!,汤姆急忙喝了下去,紧接着,又睡着了。
         杰克顺利的给汤姆戴上了铃铛,便出去大吃大喝了。从此,汤姆再也捉不住一只老鼠了。

弄潮儒生

蔬菜大拼盘
    昨天,我做了三个蔬菜拼盘。
    我先拿出一个西红柿,心想:“怎样能做的又好看又能让人口水直流呢?就做一朵“蕃茄花”吧,外面围一层切成片的番茄,然后在里面一层围一圈黄瓜片,再在最中间用黄瓜片围成一个小屋,小屋中间放一个樱桃番茄,最后,在周围放上一些槐花,就大功告成了!”说干就干,我拿好菜了之后,加把劲儿,一会儿就完成了。
    接着,我有了先前的经验,又做了一朵花和一幅画。看起来好看极了!!
     第二天,我们有看别人做的,有的做了一只大虾,有的做了一只螃蟹,有的做了一个南瓜车······每一个人都做得惟妙惟肖,栩栩如生,生龙活虎。
     还有的人,用了许多辣椒,同学们都幽默地说:“这难道是植物大战僵尸里的火爆辣椒吗??”
当同学们看到我的作品时,同学们都惊讶地跳了起来:“啊?!这是朱周做的吗,一点也不像啊!?”“这···有没有搞错呀,朱周还可以做成这样的作品?”确实,我以前做作品时,都不怎么好,这次,我突然跳出来一个好的时,当然同学们会惊讶的了。
     这次活动真有意义,下次有机会,我会做的更加好!

弄潮儒生

我想告诉你柱子
我想告诉一个极其普通的东西——柱子,他虽然平常,但是力量极多,我要把我想说的话全说出来。
柱子呀!你是一个风景的代表,你是一棵大树,支撑着整片森林;你是一滴水,支撑着大海江河;你是一块石头,是石头支撑着一座座大山······
柱子呀!自从有了你以后,人们就开始伤害你————人们都喜欢用小刀、石头、笔等物品在你身上刻画,让你变得伤痕累累,完全不珍惜你带来的方便:你可以撑起亭子,供人们休息;你可以建造房屋,让人们住······
柱子呀!我啊很想保护你,我常常做梦想到:我常常在梦里看到别人在你身上胡乱刻画,我见义勇为,阻止他们,他们却不顾一切地说:“呸,柱子又怎么了,他又没有生命,我想怎么就怎么,他又不打人,我在上面画,碍着你了吗?”我听了,不禁向世界呼叫:“请不要再在柱子上乱画了,尽管他没有生命,但它也是一处风景!请保护柱子吧!”

弄潮儒生

星期四有趣的活动
星期四,我们去包馄饨

盼星星盼月亮,周四终于到来了。随着“叮铃铃”的下课铃,我们鱼贯而入涌进了食堂。
在食堂里,过了许久也不见材料到来,因为同学们感觉太闲着了,于是拿起了筷子、勺子,敲打着铁盘子,演奏起了“食堂交响曲”。
做馄饨的材料终于到来了,因为我忙于洗手,所以没看到馄饨是怎样做的,于是就去拜师王嘉霖,看了王嘉霖的教学,我一下子就学会了包馄饨,于是就一个一个包了起来。包馄饨的方法是这样的:先放入陷,在对着两下,最后把上层的两个角粘起来,一个馄饨就包好了。
我看着别人包的馄饨,个个栩栩如生,宛如一个个精美的金元宝,而我的,“上面的两只耳朵”耷拉了下来,但我毫不气馁,继续努力包馄饨。
经过包了十多个的努力,我终于包的像样了,我们组包的真好看,顿时,一种荣誉感便在我心中油然而生。
煮好的馄饨上桌了,我吃着这馄饨特香,因为他是我们自己包的,我想:只要我们努力就能做好一切事,世界上没有不能成功的事,也没有掉馅饼的事,只有努力,才有收获!

弄潮儒生

给妈妈一张贺卡
     今天,老师给我们布置了一个作业,就是让我们给妈妈做一个贺卡,让妈妈开心起来。
     到了班队课,老师就让我们做一个贺卡,回到家里让妈妈看一看。一开始我想了想不知道怎么写,怎么画,后来,我看见许多人都做一个贺卡,所以我就想做三个贺卡,一个做画画贺卡,一个写感谢贺卡,最后一个贺卡是在彩纸上剪一些美丽漂亮的图案了。说着我立即拿出彩纸,黑笔,双面胶和剪刀,当时我发现我的四周的同学都在讲话,有的讨论怎么写怎么画,有的借东西,还有一些同学在问别人一个字怎么写……
     现在我要开始画画了,我先想了想,在中间写了妈妈我爱你,又在下面写了,就像老鼠爱大米,这时有许多同学看我写的句子,都笑了起来,之后我的贺卡的中间画了一颗爱心,两边画了两棵大树,再在最底下画了一条小河和四个帆船就OK了,还有一张贺卡,我在上面剪下来了四个五角星和四个爱心就大功告成了,到了写最后一张贺卡了我在顶端写了谢谢妈妈的句子和在中间剪出了一个大大的爱心,之后我把贺卡全部做好了。
      放学了,我回到家中,把书包放在了沙发上,又把贺卡小心翼翼地拿出来给妈妈看了看,忽然妈妈面带微笑,开心说了一声:“谢谢你,果然是我的好儿子。”这时我听到妈妈夸我,心里特别高兴,所以我还要继续报答母亲。
      今天我真开心,真感谢妈妈一直陪伴我长大,我想对妈妈说一声:“
妈妈您辛苦了。”

弄潮儒生

美丽的苏州
迎着和煦的春风,
迈开轻快的脚步,
走,去美丽的苏州,
尽情参观吧!

苏州有许多名胜,
尚湖、宝岩、
沙家浜······
各个景点美不胜收

苏州有名山:洞庭山、虞山
苏州有名湖:太湖、昆承湖

品一品碧螺春
尝一尝大闸蟹
看一看苏州园林
听一听苏州评弹
那真是太美了!

这里虽然没有金山银山
但在我认为,这里是最美的地方
因为他有许多青山绿水。

古今中外
不少文人墨客在这里长大
就像翁同和和唐伯虎
他们就是苏州人

苏州真美,美得令人流连忘返
一定要来苏州,苏州欢迎你!

弄潮儒生

给奶奶的一封信
亲爱的奶奶
您还好吗?我好想见到你呀,我们快有一年时间没有相遇了,今年,我们打算大年三十就回老家过年,真希望能早日见到您,今年春节,我希望我们一家人合家欢乐的过年。
除夕这一天,家家户户贴上了大红春联,我也帮着大人们整理着弄乱的春联,帮着大人贴着春联。春联,给节日增添了不少欢乐祥和的气氛,看着街道两旁颜色一致的春联,就像是漫游在万紫千红的百花园中,这些春联寄托着人们对新的一年的美好祝愿。
突然,一颗“冲天雷”炸开,原来,人们放起了烟花爆竹,“轰隆隆的声音不断响起。
回到了家里,我们忙着做年夜饭,我也参与了进去帮着大人包着饺子。年夜饭做好之后,我们一边吃着年夜饭,一般看着春节联欢晚会,别提有多高兴了!
春节这一天我们又去走亲访友,认识了许多和我有血缘关系的人,真是快乐极了!
春节,快来吧,这样我才可以和奶奶团聚,我期待着春节!
                                                            您的孙子朱周
                                                      2018年1月1日

弄潮儒生

令人口水直流三千尺的水果拼盘
       猜猜我们班干了些什么,哈哈,不知道吧,我们班做了蔬菜拼盘。
我想了想,家里的水果不是很多,就做一个大怪兽吧!先切好一个苹果,对了,要长方体的(含特殊长方体正方体在内)我切的时候方方正正的,恨不得用尺子比划。然后拿出“苹果梨的五角星”为他做了一个头,最后,在哪几个“火爆辣椒”为他做了眉毛。
第二天,老师让我们看了其他人的作品₯,有的做了丹顶鹤,有的做了小船,有的做了小鸡,有的做了天鹅······每一个人都做得惟妙惟肖,栩栩如生,正是美不胜收呀,真令我们目不暇接!
有的人还用了许多昂贵的水果,比如西瓜啦,波罗拉······由此可以看出,同学们对待这件事是多么看重呀!!!!
令人惊讶的是李子凡的,他做里一只非常美丽的丹顶鹤,做的简直是太太太像了,四周有做了许多美丽的花纹。
还有的人,做了一大片丛林メ,色彩丰富,几乎没有一点点空白的地方,林中还有几只可爱的小动物在玩耍,美丽极了!!!
这次活动太好了,如果有下次,我会做的更好的。

弄潮儒生

给自己的一封信
另外一个我
  你好!
   哥们儿,咱俩都是从一个模子里倒出来的,你在想啥,我也在想啥,哦,我们是一个人呀!今天,我就要说说我的缺点和你的优点吧!
    首先,我们共同的缺点是,早上赖床不起,第二,这······快成第一了吧!没有信心的时刻总是考试好,,信心满满时总是考试不好。第三,哈哈,最大糗事之一,有两次把父母认错了···(我们共同的反应:脸红。)
     缺点不能再说了,说也说不下去了,来谈谈优点吧。
号称千里眼,以前经常在床上趴着看书(缺点之一吧),可视力不减反增,从5.0变成了5.2,还有,喜欢看课外书,为了能多看几本书,一本书花一小时就看完了。
我们要一起努力,把自己的缺点改成优点,首先,我们要从今天做起,每天争着做好事,这样,我们就可以一步步提高,其次,我们要仔细观察,这样,我们就可以越来越棒!
   祝你身体健康,好好学习,天天向上,快快乐乐,平平安安,每天进步一点点!
            另一个你
             5月2日