凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 水飘零

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班张欣榕练笔帖

春江载友

小明救火
     有一天,小明放学时路过一户人家的窗前,发现浓烟不停的往外冒,于是,小明心想:这一户人的窗前浓烟滚滚,这一户人的屋子里肯定着火了。
      突然,小明看见这户人家的旁有一个水桶,里面灌满了清水。小明急忙跑到水桶旁边,提起了水桶,飞快的奔向那一户人家的窗户前。
      来到了窗户前,只见小明一手提着水桶的拎把,一手拖着水桶的底部。只听“哗哗”两声,水桶里的水便全都被小明倒到了那户人家的屋子里。
      烟不在冒了,小明想火应该被灭了。小明正准备将水桶放好,赶着回家去写老师布置的作业。窗户里探出一位手拿锅铲的老爷爷。他一副很生气的样子。他说“是谁往我家里倒水啊?”小明不好意思的说:对不起,老爷爷,我看见你们家的窗户口在冒烟,就以为你们家着火了,所以,我就提了一桶水,倒在了你们家的屋子里。老爷爷苦笑着说:我们家里并没有着火,是我在烧我和我的家人的饭。小明这才恍然大悟。小明说:老爷爷,老师布置了好多作业,我得赶快回家做作业了。老爷爷说:好的。小明说:再见了,老爷爷。老爷爷说:再见了,小朋友。
    这个故事告诉我们不要看见有的地方在冒烟,就以为那里着火了,一定要搞清楚这件事的真项。

春江载友

我推荐的优秀少先队员候选人
      学校要推荐优秀少先队员候选人,我觉得我们四(4)班的张健最当之无愧。
       他的声音洪大。他有一双水灵灵的大眼睛,跟我一样也戴着一副眼镜,他的个子虽然不是最高的但在班级里也不算矮。
    他的学习成绩可是班级里名列前茅,课堂上他总是积极举手回答老师提的问题,奋发向上,认真听讲。听英语老师说:他每次英语默写几乎全对。
      他和胡雨欣都是贾老师的小助手,每次贾老师有事出去时,都会叫他俩负责管理我们四四班的纪律。
      每当班级里有同学不会做的题目时,他总是很有耐心的教同学,他做作业的速度很快,他也有点严厉,记得有一次我们班级里的同学很顽皮时,张健实在忍无可忍了,便走向讲台开始他的“进攻”——记名字。他将几个顽皮的同学的名字写在了黑板上,直到贾老师来了这场“进攻”才算结束。
      这就是我要推荐的少先队员候选人!

春江载友

各种各样奇怪的发型
      今天,老师给我们看了各种各样的头发。这些头发有的长长的,有的头发短短的。有的像马桶盖,有的像月亮,有的像蘑菇,有的摸起来密密的,好像一根根尖刺。
      最有趣的是奉在文的头发,他的头发密密的,一个挨着一个。他的表情也很有去,他的嘴合拢,一副很生气的样子,仿佛一位军队里的军官。他真是太搞笑了。我们全班顿时笑的前副后仰。
     贾老师又给我们看了一遍,便让我们自己写了。

春江载友

爱心义卖
    今天,我们学校开展了爱心义卖这个活动。说是挣来的钱是要捐给我们学校里的两位残疾学生。一位是二年级的王启涵。一位是六年级的范晨怡。王启涵和范晨怡都只能每天坐在轮椅上。六年级的范晨怡最痛苦。范晨怡的妈妈出了出了车祸。听老师说:“范晨怡今年不能读书了。”
      我一听,早上便拉着妈妈和爸爸上菜市场上卖菜了。菜分别是:萝卜,葐花菜,鸭蛋,青菜。我摆好了铺子,便吆喝起来:爱心义卖大清仓,特大降价!走过路过不要错过!
      这时,来了一位老大爷,他问:“青菜多少块”。我说:“3块。”我将东西卖完了,回到了教室。
      这真是一次有意义的活动。我们要多献出一些自己的爱心,帮助有困难的人!

春江载友

我的小宠物
      你养过小宠物吗?也许是一只小狗、一只小猫或者是一只小仓鼠、一只小乌龟......它们就像你的朋友和家人,给你带来喜怒哀乐。
       我家的小宠物有很多。有小鸡、有小鸭、有小狗、有小金鱼。其中我最喜欢小狗了。
      这只小狗是我的亲戚让我们帮它们养的。这只是金毛狗,也是宠物狗。它的样子真是可爱极了。它有着一条粗粗的长尾巴。水汪汪的大眼睛。四条有力的小脚。他总是伸出红红的舌头朝你哈气。它的嘴巴经常咬东西。害得我经常气急败坏。
      不过,它也有优点那就是:不咬人,会游泳,它还会跟我们握手呢!
       它游泳游得非常好,也十分准确。可是,游完泳就不乖啦!经常抖抖身上的水花。弄得你满身水。
           有一次,我给它洗澡。洗着洗着,它不高兴了。就抖抖水花。弄的我满身是水。
           寒假里,它不幸死去。我很伤心。它的名子叫妞妞。你喜欢它吗?

春江载友

无法抹去的记忆
      在你的成长道路上,一定有过令你兴奋、伤心、激动、后悔......的事情,如今他们成了你记忆中的珍宝!让我们从记忆的宝库中撷取一朵浪花,歌颂一片真情!
      我的脑海中便出现了我和爸爸妈妈一起去辛庄菜市场爱心义卖的情景。我们吆喝着:“爱心义卖大清仓,特大降价!走过路过不要错过!”
      这时,来了一位老大爷,他买青菜,便问我:“青菜多少元?”我回答:“3块。”他给了我5块,我便从自已的钱包内拿出了2块钱交给了这位老大爷,边交边说:“欢迎下次光临。”不一会儿,又来了2位老奶奶她们买鸭蛋。便问:“鸭蛋多少元?”我答道:“2块。”她们付了钱便走了。鸭蛋都被她们买了个精光。然后,萝卜和蓬花菜也被卖完了。我们回到了教室,我激动的将钱交给了贾老师,贾老师开心的笑了。
       昨天,我们的王启涵的妈妈还买我们吃糖果呢!我们的脸上顿时乐开了花。
       这就是我记忆里最深刻的事情。我们要多献出一片自己的爱心,帮助有困难的人。

春江载友

采访
       今天,贾老师让我采访家人(至少四人)。我一回到家就开始我的采访。我拿出记录采访内容的数学本子。开始采访妈妈了:您好,妈妈。我是辛庄中心小学四(4)班的小记者-张欣榕同学。我可以打扰您几分钟的时间,接受我的采访,好吗?妈妈爽快的答应了我的要求。
        于是,我拿出了采访本,开始了我的采访。第一个问题:您在哪里上班?妈妈回答道:“亿能机械”。
第二个问题:工资多少元呢?
“2000元”
“每个月扣会扣多少工资”
“250元”
“您的名字叫什么”
“孙婧"
"每天的工作是否顺利?”
“不顺利”
“工作时是否得到别人的帮助?”
“有”
“你在哪里部门工作呢”
"品质部门”
"您是否要加班
“要”
     我又开始采访舅舅了:
“您在哪里上班”
“华凌光电”
“工资多少”
“4000”
“每个月扣多少钱”
“600”
“您的名字叫什么?”
“孙正”
“工作是否顺利”
“不顺利”
“工作是否遇到困难?”
“有”
“工作时是否得到别人的帮助”
“有,因为我们一个团队,相互合作的”
“您在哪一个部门”
“工程部门”
“您是否要加班”
“要”
   谢谢您们接受我几分钟的采访,你们真是团结力量的人啊!我以后要向你们学习,小时候做好功课,长大后,勤奋工作。尊老爱幼,照看爸爸妈妈爷爷奶奶等人,做一位有所作为的人,请大家记住爱因斯坦的这句话:成功=一份天才+九十九份汗水!

版主

张欣榕 发表于 2017-11-9 20:53
采访
       今天,贾老师让我采访家人(至少四人)。我一回到家就开始我的采访。我拿出记录采 ...

了解别人的世界,了解大人的世界,做更好的自己。

春江载友

定格在记忆中的画面
        在人生成长的大路上,记忆会使你快乐、哀伤、哭泣、愉快......而我永远忘不掉的事情是我和爸爸妈妈一起去菜市场爱心义卖。
        我和爸爸妈妈来到了菜市场。铺好了铺子,便喊爱心义卖大清仓,特大降价!走过路过不要错过!
        这时,来了一位老大爷,他问:小青菜多少元钱?我回答到:5元,他给了我5元钱就走了。没走多久来了两位老奶奶,她们问:鸭蛋多少元?我回答:每一个1元钱。她拿了鸭蛋付了钱,便走了。剩下的一位老奶奶把剩下的菜全买走了。我们拿来的菜全都卖光了,我开心极了。第二天我到了学校,老师说:说交钱了,我走上前去将我卖的35元钱交了上去。我开心极了。
         希望我们多帮助帮助有困难的人,让我们共同献出一份自己的爱心,这样才能献出爱心去帮助别人。这就是我定格在记忆中的画面。

春江载友

我的糗事
     我的糗事说出来不大光彩,有点难为情。因为我的糗事就是挑食和揉眼睛。先说揉眼睛吧,每次我感到眼睛有一点痒时,两只小手便不停的“运动”起来。就这样,我便戴着一幅眼镜,我看这双眼镜没有出头之日了。
    我经常挑食,不喜欢吃具有维生素C的蔬菜。尤其是青菜。可是,我却偏偏爱吃肉,我们今天和贾老师学了第18课维生素C的故事。我暗暗的下了决心,今后一定要吧挑食这个毛病给改掉。而且,我小时候还尿裤子呢!那是我上小班的时候,经常尿裤子,因此爷爷奶奶经常来给我换裤子,当时的我多么不好意思啊!我难为情极了。
    小时候,我也经常尿床,有一次,我在家喝了好多水,结果尿床了。
    这就是我的糗事。他们在我的脑海中回荡着,我相信:“我今后一定要把他们改掉!”

春江载友

拥有一颗感恩的心
今天,是感恩节。昨天,我们班的平俊浩同学的妈妈给我们买了一些学习用品如:课外书、中性笔、铅笔盒、本子、4B橡皮、修正带。我们都拿到了4B橡皮。胡雨欣、陈跃达、张健、李子凡、陆婧怡拿到了本子,曹梦霜、陈继荣、吴静如、张静宇、黄子运、翟佳琪拿到了修正带,韩怡嘉、张健拿到了课外书,翟佳琪、黄子运、张静宇、王心怡和平俊浩的妈妈一起拍了一个照,陆婧怡、陈跃达、张健、韩怡嘉和平俊浩的妈妈拍了照。
吴静如、曹梦霜、陈继荣、胡雨欣、李子凡也和平俊浩的妈妈拍照。我暗暗下决心,今后学习要加把劲儿,争取也像它们一样,拿到属于自己的战利品。
最后,感谢平俊浩一家买来共500元的学习基金。让我们拥有一颗感恩的心吧!   

春江载友

姜京喆同学:
你好!
很高兴收到你的回信。我发现你的回信中怎么有一些涂涂改改的。我再跟你说一说最近我们的校园里发生的趣事吧!
我们的班主任姓贾。她是教我们语文这个科目的。她每天星期五都会跟我们一起玩耍、一起玩游戏。玩完游戏,就得写一篇作文。为的是让我们提高写作水平。
记得有一次,我们来玩抱桶,害得我差一点出了洋相。因为我和我的助手都很急,结果,桶一下子从我们的背上掉了下来。我也一屁股坐在了地上,我起来时发现裤子有一些湿,我往地上一看,地上竟然有一些水,我的脸一下子红得像一个已成熟的红苹果。
我希望这一次你的回信,字一定能写得更工整更漂亮。期待你下一次的回信。
对了,告诉你个好消息,我好几次拿到了小队长的标志。
祝你学习成绩有进步!
                                                                                                                                                                                                                           笔友    张欣榕                                       

2017/11/30      

春江载友

生命的代价是什么

从古至今,安全是最重要的,老师让我们和爸爸妈妈在马路上观察十五分钟,看看是否有人不走斑马线,闯红灯......
其实,这些现象都是可以消失的。可是,为什么这些现象却仍然存在呢?
因为,有些人像无所谓,反正就闯一次红灯。有些人上班,要赶时间的。有些人只顾着玩手机,根本没看见红灯,也不知道自己闯了红灯。有的在马路上乱跑。
我在马路上发现了有人晚上不是开近光等,而是开远光灯。这样子,很危险。很容易发生车祸。接着我又看见一个不走斑马线的人。
告诉大家,喝了酒以后是不能驾驶车辆的,如果违反了,是要坐牢的。如果出了车祸估计是要撞死人的。
这时我又看见了一辆车上坐了好几个人。这样会翻车的。我又看见一个人开车开的飞快,我想,如果前面有一辆车,它来不及停车,就会很容易发生碰撞事故的。妈妈对我说:“安全是排在第一个的,宝贝,你以后长大了千万不能这样做!这样做会有生命危险。”
请大家记住这句话“红灯停,绿灯行。让安全在我们身边回荡!”
我明白了,没有了安全,就没有了生命,让我们从小做起,从现在开始把安全排在第一个,遵守交通规则。

春江载友

几分钟热闹的扳手腕
“哈哈哈”!这是哪个班级传过来的声音?噢,原来是我们四(4)班在玩扳手腕这个游戏呀!我们大家都各各信心十足,迫不及待的想跟自己的对手一绝高下。
贾老师用长尺打了一下讲台,示意我们大家先别冲动,听自己将扳手腕这个游戏的规则:第一组、第三组、第五组,向后转。第七组站起来,陈跃达,你坐在付好的位子上。其他六个人,等这三组最终的胜利者结果出来以后,跟最后的一个人比,到最后,只有一个人的时候,那么他就是扳手腕这个游戏当中的胜利者。第一局开始了,我的对手竟然是李政杰,我暗想:我的手没有力气了,我肯定输定了。结果,我果然输了。我心想:这不公平呀!他力气很大,而我力气很小,我根本不会战胜他了,可是,这太不公平了。老师又让21个胜利者上讲台,给他们拍照。又让他们和第7排六位同学比拼。
可是,最终的胜利者是吕俊奇。我们拍打着桌子,鼓着掌,欢呼声响彻我们辛小四四班大家庭中。
这时,我听到一丝丝哭泣的声音。原来,是陈加庚不服,他要和吕俊奇再比一次,可是最后还是吕俊奇是胜利者,不知是谁带头说:犯规了!
这真是一个激发人力气的游戏,我明白了,犯不犯规并不重要,重要的是我们得到了快乐。只要我们把安全放在第一,友谊放在第二,这样,我们进行的游戏将会更加顺利,很安全,也很有意义!

春江载友

拷贝不走样
最后一节是班队课。老师跟我们玩了一个游戏。它的名字叫拷贝不走样。老师说:“第一小组的人全都上讲台。”老师说:“第三个人到最后一个人向后转。”老师对平俊浩,说了些什么。平俊浩转过身体做了一个武术的动作给谢成欢看,直到第五个人做给陈跃达看为止。老师又说2到5的人下去。第一个人和最后一个人站讲台上。老师让陈跃达再做一次这个动作。然后,老师又让陈跃达猜一猜这个是什么动作。陈跃达说:“跆拳道。”老师问:“平俊浩是不是跆拳道?”平俊浩摇了摇头说:“是武术。”
轮到第二小组了,奉在文做了个撑天的动作。可是一猜才知道是比赛了,发挥一下自己的实力。
轮到我们组了。我的心犹如“十五个吊桶打水—七上八下。”李政杰做了个咳嗽的动作。一猜才知道是喝水呛到了。
最搞笑的最数方宇恒做的动作了,他把一只脚抱着挑着跌倒了,我们都要笑得肚子疼了。我笑的都停不下来了,最后,我才知道这个动作是踩到了狗屎,跌倒了。
这个游戏真好玩也好搞笑。它不仅写出了小朋友的天真。而且还充满了乐趣。突出了传话的灵敏性。

春江载友

第一次做妈妈
这是我第一次做妈妈,我的心里又激动又紧张。原来,老师今天让我们和自己的妈妈来互换角色。并让我们在前一天的晚上,让我们跟妈妈聊一聊,明天要为妈妈做一下,并且如果我们是妈妈,妈妈就是我们。让我们体会到妈妈的辛苦,减少妈妈的劳累。
晚上,我跟妈妈商量了这件事,我说:
妈妈明天是三八妇女节,老师说要互换角色 ,我又说:妈妈明天我要给你烧饭。妈妈说:好呀!我的心里开心无比。
到了第二天早上,我早早的起了床,并将妈妈叫醒了床,妈妈便随我一起到了厨房,我围上了自己的小围裙,去菜市场上买了一些鸡腿,这可是我妈妈的最爱。
我将它放在锅里,由于有了上一次的经验。我不久就完成了。
我让妈妈尝了一口,妈妈就尝了一口,啊,真的很香很香。
看着妈妈如痴如醉的样子,我不由地笑了。
放学回家后,我发现家里脏脏的,见妈妈在睡觉,便想给她一个大惊喜。
我拿来扫把,又将拿了垃圾桶,总算扫好了。
妈妈直夸我是个好孩子!

春江载友

童心里的诗篇
中国,是一个繁荣富强的国家,随着科技的发达,我们的生活便更加愉快。

你瞧,法国的法布尔,小时候,喜欢观察各种小昆虫,长大了成了一名昆虫学家。

莱克兄弟两人创造了飞机,解除,
了我们远航出行的不便。

今天,又迎来了新的我们又迎来了机器人,下一年估计机器人会更多。

春江载友

阅读章—张健
这次我们学校大队里开展了“雏鹰争章”的活动。不过要说谁能获得“阅读章”我们就会一口同声道:“张健。”
张健是我们班的班长,他带着一副眼镜。总能把我们班说的心服口服。可我要推荐的可不是这个优点,而是他爱看书。
他天生就是看书的材料。记得有一次,我去他那儿找他玩,一进门,就看见他在小书房里看书,我轻轻地走进去,他竟然连我进去了都没发现。可能是看的很入迷吧!
我不想打破他的书迷,便走了。还有一次,我们约好星期六去我家玩,可是等了半天还是没有看见他的影子,我奇怪极了,我跑去一看,噢,原来他在埋头苦读呢!
他就是这么爱阅读,给他阅读章当然当之无愧。

春江载友

鸡蛋决斗
    今天,是周五。贾老师又要在班队课上陪我们一起玩班队游戏啦!下面让我来给大家详细介绍一下这个游戏的规则以及内容吧!
这个游戏的规则是:每个人手中各拿起一个鸡蛋,朝对方的鸡蛋撞去。看谁手中的鸡蛋“开花”了,这个人就输了。而赢者呢!就是将输者手中的鸡蛋撞碎的人。
  我接下来开始讲内容了,老师要求我们分成两组,我和徐豪楠在一个小组,老师让我往后座一个空位,因为李政杰没有来。老师喊:“比拼开始了!做好准备!”我跟徐豪楠开始比拼了,我还没撞上去,就被他撞了一个大窟窿。显然间,我输了。我很伤心,因为头一次比拼就输了,好没有面子呀!我又看了一下他,只见他很得意。老师说:“请赢者站起来。”他朝我做了一个鬼脸,便站了起来。
   这时,老师领了2个学生上讲台,这两个同学带的是鹅蛋,他们一个叫奉在文,一个叫朱周。最后还是奉在文赢了。老师又让我们在5分钟之内,用鸡蛋壳拼出图案。
   这个游戏就叫斗蛋,你想跟我们一起玩吗?

春江载友

鸡蛋决斗
    今天,是周五。贾老师又要在班队课上陪我们一起玩班队游戏啦!下面让我来给大家详细介绍一下这个游戏的规则以及内容吧!
这个游戏的规则是:每个人手中各拿起一个鸡蛋,朝对方的鸡蛋撞去。看谁手中的鸡蛋“开花”了,这个人就输了。而赢者呢!就是将输者手中的鸡蛋撞碎的人。
  我接下来开始讲内容了,老师要求我们分成两组,我和徐豪楠在一个小组,老师让我往后座一个空位,因为李政杰没有来。老师喊:“比拼开始了!做好准备!”我跟徐豪楠开始比拼了,我还没撞上去,就被他撞了一个大窟窿。显然间,我输了。我很伤心,因为头一次比拼就输了,好没有面子呀!我又看了一下他,只见他很得意。老师说:“请赢者站起来。”他朝我做了一个鬼脸,便站了起来。
   这时,老师领了2个学生上讲台,这两个同学带的是鹅蛋,他们一个叫奉在文,一个叫朱周。最后还是奉在文赢了。老师又让我们在5分钟之内,用鸡蛋壳拼出图案。
     我的心情很激动。我先拼了一个小孩,周围又拼了一些昆虫。有人画了黄博义,我笑得直叫肚疼。
   这个游戏就叫斗蛋,你想跟我们一起玩吗?