凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 水飘零

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班张欣榕练笔帖

春江载友

母亲!是最伟大 的
世界上最伟大的人是谁?是主席,还有谁,可是,我告诉你们都猜错了,但愿你们永远都猜不出来,噢,原来是我们自已的妈妈。
今天,贾老师开始给我们上新课,课文的名字叫《第一次抱母亲》作者是张炜月。课文记叙了“我”去守护生病住院的母亲,抱起母亲让护士换床单时,才察觉母亲的身体是那么轻,不由得想起了母亲以瘦弱的身体挑着重担翻山越岭的往事,心里很难过,也很愧疚。于是,像小时候母亲抱“我”一样,“我”把母亲抱在怀里,让母亲入睡,结果却发现母亲流出了泪水,表达了母爱的博大无私及“我”对母亲的崇敬和爱戴之情。
“我”心里很难过的原因是:第一:“我”与母亲在一起生活了几十年,一直以为母亲有一百多斤,竟然不知道她的身体只有八十多斤,“我”太粗心了,太不关心母亲了。“我”
的心里很难过;第二在我的记忆中,母亲总是手里拉着我,背上再背着妹妹,肩上在挑着一百多斤重的担子翻山越岭。这样年复一年,直到我们长大,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用八十多斤的身体,去承受这么重的担子。
  “我”因为一直不懂事,竟然没能帮母亲挑重担,减轻一点负担而难过;第三想到母亲几十年以这样瘦弱的身躯承受那样的担子,不怕劳累,现在却病成这样,“我”的心里很难过。
   学完课文后,老师给我们布置了课后作业。就是把彩纸拿出来,然后做一张贺卡送给妈妈。并向她有感情的朗读《第一次抱母亲》。并把妈妈说的几句话写下来。
   我按老师的话做了,妈妈激动不以地说:谢谢,我的宝贝对妈妈的爱!妈妈抱住我说:妈妈也爱你!

春江载友

“番茄太阳”
同学们,今天贾老师教了我们第12课《番茄太阳》。而且还让我们写一篇作业,要求是写我们身边的番茄太阳。
在我身边的番茄太阳他就是我们班的张健,他乐于助人,每方面都很好,我们班的班长。他对工作非常认真,学习成绩在班上可是名列前茅。我很钦佩他。
记得有一次,我在玩的时候,忽然摔倒了。他见了,急忙跑过来,向我慰问有没有摔伤。并且帮我拍掉身上的尘土。
我感激极了,有一次,一位盲人要过马路,可是他看不见,会被车撞到的。
他见了,将他扶了起来,送到了马路的对面。
张健,你真是乐于助人,你有一颗善良的心!我要向你学习!

春江载友

春游
      明天,是一个大喜的日子。你们猜是什么。让我来告诉你们吧!明天我们春游。星期二晚上,我一放学,就将作业做完,然后,我手拉着爷爷的手去商店买东西啦!一到商场,我就迫不及待地冲了进去,我们先上楼买了一大堆的零食,有饼干、有果冻、有牛肉丁等等。看了简直能让人口水直流三千尺。
到了春游的时候,车子已经等在门口多时了,我们排着整齐的队伍走进专车。
老师让我们从后往前坐一个座位也不准留下。最终,我和王璞宇坐在了一起。
车子缓缓开动了,一路上,风景很好,鸟语花香。我将一块口香糖塞在了嘴里。
终于到尚胡了,我们纷纷将自己的行礼和物品拿在自己的手中。下车了  。
我们上路了 ,我们一进大 门,就看见朵朵牡丹一一开放。“真美呀!”我情不自禁的赞叹道。
过了大门,我们又拍了 一个集体照又走了几个时辰,我们休息了一会儿。                                              。
我们又来到了一个小店,老师说:给你们五分钟买东西的时间。我们冲了过去,我买了一个小巧玲珑的水漏。可是买了又觉得后悔了,因为太坑人了,一个水漏就要二十块钱。接下来,我们又走了一会儿,我的钱只有一点了。可是到了那,我又买了一个棉花糖,这下,我的钱只有几角钱了。老师又领我们去了游乐园,我朝天抱怨道:啊,老天,早知道要去游乐园,我就少花一些钱了。
要回去了,专车没有到,因为我们是早回去的。贾老师回去了要给我们默第12课的词语以                                               

春江载友

“番茄太阳”
同学们,今天贾老师教了我们第12课《番茄太阳》。而且还让我们写一篇作业,要求是写我们身边的番茄太阳。
在我身边的番茄太阳他就是我们班的张健,他乐于助人,每方面都很好,我们班的班长。他对工作非常认真,学习成绩在班上可是名列前茅。我很钦佩他。
记得有一次,我在玩的时候,忽然摔倒了。他见了,急忙跑过来,向清洁工没有摔伤。并且帮我拍掉身上的尘土。
我感激极了,有一次,一位盲人要过马路,可是他看不见,会被车撞到的。
他见了,将他扶了起来,送到了马路的对面。
张健,你真是乐于助人,你有一颗善良的心!我要向你学习!
     你的学习成绩也不错,他和胡雨欣是老师的小助手,同学们的好伙伴。我们遇到困难了,总是自己先啄磨啄磨,如果实在是想不出来了,就会去找他们来帮我们解决难题。我们都非常感谢他们。
不过生活中虽然不只有张健和胡雨欣。还有许多一样的番茄太阳。例如,清洁工、明明、亲人、亲戚、老师同学等等。但是,在这茫茫人海中我还是喜欢张健。
在我心目中,张健就是我心里的番茄太阳!     

春江载友

好妈妈
世界上你们猜是谁最伟大?是妈妈。当你出生时,你的妈妈细心地照顾你。当你生病时,你的妈妈日夜守护着你。同学们,你们听到过孟郊的《游子吟》。“谁言寸草心,报得三春晖!”是啊,沐浴着阳光的小草无论怎样太阳阿!
我突然决定给我的妈妈洗脚,于是,我对妈妈说:“今天我给你洗一个脚。”
妈妈高兴极了,忙说:“好啊!好啊!”我急忙拿了一个洗脚的盆子,放在地上,又拿水壶放在水龙头下,接了一些冷水,放踏板上烧水,不到一会儿,水就开了,我将水倒在了水盆里,又加了一些水问:“你试试看,烫不烫呀?”
妈妈试了试说:“刚好。”
我让妈妈泡了一会儿,便把脚擦干了。
妈妈说:“你真棒!”我说:“这是我应该做的。”

春江载友

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
蔬菜拼拼拼
昨天,老师要求我们自己要拼一盘用蔬菜做的拼图,同学们便一一显示自己的才能。他们有的做了哆啦A梦的脸,有的做海底世界,有的做大树,有的做花花草草,有的做小孩的脸,真是八仙过海—各显神通呀。
老师叫每一个做蔬菜拼盘的人都站起来,说明了用蔬菜做的什么,用什么做的?令我印象最深的是陈跃达做的哆啦A梦的脸,和平俊浩做的小螃蟹。
不过,相比来说,我还是喜欢陈跃达做的哆啦A梦的脸,因为哆啦A梦是卡通型像,所以我很喜欢它。
盘子的边框是哆啦A梦的脸,里面有用两个番茄做的眼睛。下面是一个用红豆做的鼻子,再接着是用橙子做的嘴巴。真是栩栩如生呀!
这真是一次有趣的蔬菜水果拼拼图,它不但让孩子爱动手,还能使孩子和家人感到开心,快乐!