凤凰语文论坛——

中文注册

我教《口耳目》

1万

版主

QQ
一课一研
单位: -

一楼教材解读
  二楼教学设计
   三楼教学反思

我的解读:
本课是看图识字,通过一幅小朋友一起玩的图,让孩子联系自身实际认识“口、手、目、耳、足”,然后通过两幅京剧的图让学生了解站和坐的规范。本课的字都是基本字,孩子认起来比较容易,很多孩子都已经能读出来。“耳”和“手”两个字容易理解,“目”、“口”和“足”几个字,在现实生活中我们常常用“眼睛、嘴巴、脚”来代替,因此适合引导孩子联系自身生活经验来理解,加上一起字组词,变成生活中常见的事物,如“张口、足球”等,有利于学生理解。“耳”的发音是一个难点,另外手、站两个翘舌音、足、坐两个平舌音也需要在课堂中强调一下。
站和坐的规则,学生借助图可以模仿,还要告诉学生“如”就是“像”帮助学生把句子意思和图片结合起来。
本课要写的四个字,“口”和“目”适合放在一起教学,学习“横折”,另外通过对比感受“目”要稍微长一些,口要方。耳在学的时候也要和“目”对比,明确起笔横和收笔横两边出头。手的弯钩要稍微弯一点。

实在不会教一年级 所以迟迟没有开始我的设计 哈哈  发表于 2017-9-4 17:51
嗯 今天听到老师们反映 一年级孩子的识字量差异很大 有些字孩子在生活中已经认识了 如何利用好差异资源 优化识字教学呢 也是我们的一个课题  发表于 2017-9-4 17:49
在教学时,可以适当利用字源,让学生看“图”联想字。他们应该会很有兴趣。  发表于 2017-9-4 14:13

春江载友

理解字义的方法多样,赞一下
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

QQ

我的设计:
教学目标:1、看图对照,认识“口、耳、目”等7个生字。
2、会写“口、耳”等4个字和横折、撇、 弯钩3个笔画。
3、正确朗读课文。联系生活了解坐、立、行的规范。
教学重点:借助图画,识记生字。
难点:学会三个基本笔画,理解坐立行的规矩。
过程:
一、情境导入
1、故事“仓颉造字”导入
2、说一说,简单了解象形文字。
3、谈话导入新课
二、观察图片,整体感知
1、观察图片,说说图上有谁,在干什么。
2、指名说一说,试着整体理解图画内容。
3、借助图片猜字,并说说自己猜的方法。
三、学习新字,理解感知
1、出示“口”及实物图片和变化图,说说这个字是什么,我们可以用嘴巴(口)做什么?
2、给“口”找朋友,口头组词。
3、同样方法认识其他几个字,联系生活实际理解“目、足”等字的意思。
4、总结,说一说
三、指导写字
1、出示生字“耳”
2、认读,说一说组词。
3、观察这个字在田字格的位置,关键笔画。
4、范写讲解注意点:四横的长短不一样,最后一横最长,中间的两横短且不出头。右边的竖出头。
5、书空,描红。

第二课时
一、复习导入
1.儿歌《小手拍拍》,复习学过的与身体相关的生字。
2.看图说话:我的()可以()。
3.拓展训练:我们身上还有哪些器官呢?根据回答相机出示头等相关字简单认一认
二、学习儿歌
1.出示儿歌,范读,领读。(这一课儿歌的发音比较难,一定要范读到位,开始强调清楚。)
2.自己练习,强调“如,松,钟,弓”几个难读的音。
3.如何让它们变得好读呢?先观察图片,说说都和哪一句相关。
4.帮助学生理解站如松,坐如钟。顺便提一提国粹京剧。
5.发现了什么方法?结合自己的动作理解。先自己试一试,再和同桌说一说。
6.加上动作,读出自己的理解。
7.多种形式训练。
三.指导写字
1.指导横折写法。强调折要顿笔。
2.指导写“口、目”

盼补全  发表于 2017-9-11 13:55
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

QQ

我的反思:
今天学习了《口耳目》的第一课时,基本按照一课一研里的设计进行的。先激发兴趣,明白象形字的由来,然后看插图,整体感知后,引导孩子猜字。其实很多孩子都认识了这几个字了,站起来的孩子有几个说自己是原来认识的。也有孩子说是因为在这个孩子的某个部位旁边,小孔同学说:耳是因为看着像耳朵。马上也有别的孩子发现了,比如口啊等等。给生字找朋友的环节,孩子的表现真的是出乎我的意料:口红、口水、美味可口……很多词语我真的是没有预设到。比较难的是目和足,因为现在不常用,孩子能想到的“目光、目录、足球”等,还有就是瞎扯的汉族藏族……我只好把族写给他们看看,然后跟他们说:足就是脚,我们是不同民族,不是长着一样的脚。孩子都笑了。下午打算把动画片《三十六个字》放给他们看。进一步激发识字兴趣,也为识字4做个铺垫。
这节课的问题也比较明显,写字的时间没有留足,只复习了竖的写法,学习了一个耳,感觉有点少。
学完了《口耳目》第二课时,先通过儿歌复习学过的字,然后说说这些字有什么共同特点。孩子说都能在身上找到,好像也没什么不对哈。接着进行了一个小拓展,说说我们身上还有哪些部位。孩子马上想到了头,脸,眉毛等,也有孩子说骨头,我当时已经呆了,不知该说对还是不对。练读后面的课文,孩子结合图片,能模仿着做一做,说一说,对意思理解也不太困难。没有明确说如就是好像的意思,结果我儿子说行如风就是一走路就刮风。这才结合如进行纠正。写字环节学习了横折,指导了口和目两个字。重点指导观察读帖,对比两个字写法的不同。

不好意思,我课上得慢  发表于 2017-9-14 09:35
盼补全  发表于 2017-9-11 13:55

春江载友

字很多小朋友都认识了,关键是写,很多握笔姿势都错的,要纠正好难啊。

1万

版主

QQ
杨志英 发表于 2017-9-15 09:08
字很多小朋友都认识了,关键是写,很多握笔姿势都错的,要纠正好难啊。

写字是个难点,一开始就是慢慢的,一步一步来。握笔姿势是关键,一定要发动家长监督,一开始写成什么样先不要要求太高,少写

弄潮儒生

QQ
哈哈,学习啦,打算新课导入就用小手拍拍

春江载友

辛苦了,感谢分享

弄潮儒生

学习了,感谢分享!

弄潮儒生

理解字义的方法多样,赞一下

春江载友

学 习 啦  ,有用

春江载友