凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

1万

版主

QQ图片20171230194258.jpg QQ图片20171230194302.jpg QQ图片20171230194307.jpg

1万

版主

QQ图片20171230194316.jpg QQ图片20171230194322.jpg QQ图片20171230194245.jpg

1万

版主

转眼又是一年…… 这一年,发生过很多事。不好的,删除,美好的,留下。人生就是一删一留,生活就是一加一减。

版主

QQ
绿茵 发表于 2017-12-31 15:04
转眼又是一年…… 这一年,发生过很多事。不好的,删除,美好的,留下。人生就是一删一留,生活就是一加一 ...

愿所有美好镌刻成永恒,所有不好积淀成阅历!每个人的人生都有收获!再见2017!欢迎2018!

1万

版主

《练习8》的“学和用”中要求学生学会看图进行写话。为了理解上的方便,教材提供了一幅插图。这幅图为词语的理解提供了情境,利用这两幅图,在教学时,我尝试了如下做法:看图说图意。这次看图主要是让学生自己观察图意,自己说图上的内容。
       “这是什么? 玩过吗? 好玩吗? 还记得当时是怎么样玩的吗?仔细看图,想想同学们在干什么?”同时提醒学生,看图,要有一定的顺序,这幅图应该从哪里看到哪里? 从上到下?从下到上?从右到左?从左到右?
       从左到右看图,足球是怎样传到球门前的? 穿蓝色球衣的1号守门员是怎样扑球的?足球进门后场上的其他队员、场外的小观众们看到这一情景有什么表现?把看到的写下来,在开头交代一下时间、地点。如遇到不会写的字,可以请教一下“不会说话的 老师”——字典。
       如果你就是图上的一个小朋友,该怎么向别人讲述进球的精彩场面?学生讲述时,我在黑板上写下“虚晃一枪、带球过人、凌空跃起、临门一脚  严防死守、飞身跃起、合身扑来、挥汗如雨、伸手敏捷、配合默契 、紧张激动、呼声震天、掌声雷动、欢呼雀跃”等词语,有几个孩子课堂上回答得很不错。
       徐媗轩:星期四下午,学校进行了足球比赛。身穿红色运动衣的是二(2)班运动员,身穿蓝色运动衣的是二(1)班运动员。队员们踢得很认真,比赛非常激烈,红队的10号在蓝队的门前虚晃一枪,以最快的速度突 然起脚,蓝队一号守门员没有能扑到球,球巧妙地踢进了蓝队球门的右下角。这时,红队的球员和场外的小观众们高兴得跳啊,笑啊,大声的喊着:“红队进球啦!红队赢啦!”全场响起了雷鸣般的掌声。
       吴季妍:比赛激烈地进行着,这时,红队队员 10号伸出右脚,使劲地把球踢向球门。球像离弦的箭一样冲进球门。蓝队守门员1 号眼疾手快地伸出双手,向球扑去。可是太晚了,球已经进了球门。蓝队的队员们大吃一惊,红队队员们却高兴极了!场下的观众欢呼雀跃地叫啊,跳啊,嘴里还喊 着10号队员真棒。

1万

版主

在上口语交际《学会赞美》一课时,我在课堂内创设交际情境,激发学生主动参与的欲望。调动学生听与说互动的热情。
       首先创设交际情境,让学生“想说”
       口语交际课要真正关注学生的生活,走进学生的生活,并据此选择贴切的话题,让学生有交际的欲望,进入情境,从而真正能动起来。教学中,依据教学内容,我尽量模拟生活创设情境,如“妈妈上班很劳累,回到家又忙着做饭,吃着妈妈做的可口的饭菜,你准备对妈妈说什么?”“同学们朝夕相处,一定发现了对方身上的许多优点,你要怎么赞美他?”在具体的情境中,学生产生了交流的欲望,所以课堂上学生才有话可说。
       其次营造和谐氛围,让学生“敢说”
       交际学理论告诉我们:对话需要一个民主、平等的氛围,以消除师生双方的心理距离。因为师生关系的民主、平等、融洽,会使彼此感受到沟通的快乐、心灵的愉悦……教学中,从课始对学生的赞美开始,到同学间的赞美,再到对生活中其他事或人的赞美,这些环节的设计,让学生始终沉浸在“赞美”和“被赞美”的氛围中,此情此景中,学生大胆地展示内心的感悟,进而表达出自己独特的见解。
       还要培养交际技能,让学生“会说”
       由于小学生生活经历少,口语交际能力较弱,无论口语交际的内容、方式和语言形式都比较生疏,也欠缺良好的交际态度和听说习惯,所以此时教师的指导就显得尤为重要。教学中,我设计了“妈妈上班很劳累,回到家又忙着做饭,吃着妈妈做的可口的饭菜,你准备对妈妈说什么?”这一情境,调动学生生活与语言积累,在学生交流中,引导学生比较“谁说的话妈妈听了最高兴?”让学生在比较评价中,学会交际方法。但此时,我的指导有不到位之处:1、对学生语言规范、交际态度等未进行指点。2、在学生从这一环节学到一些交际的方法后,可以让学生再根据这些要求再次赞美妈妈,这样学生的交际能力也就切实地得到提高。3、接下来的环节中,在学生间互相赞美的过程中,如能引导学生结合几个交际要求进行互评,相信学生更能学有所获。

1万

版主

看着群里老师们的教学进度,我嘴上不说但心里是真急啊。连奔带跑,今天开始我也上第四册的新书了。

1万

版主

二年级下册《识字1》采用词串的形式,介绍了春节、清明、端午和中秋这四个传统节日的风俗民情。诵读词串,既能丰富学生知识,了解民间风俗,又能积累语言,感受祖国源远流长的历史文化。
        为了让孩子们在最短的时间内熟悉课文,我先给孩子们介绍中国的传统节日,介绍这些传统节日的风俗民情,一边介绍,一边相机板书,布局和书上的一样,即第一个为节日名称,后面为风俗。并结合插图,让孩子们在流畅的介绍中结合图边理解边想象边记忆。其中,我还对风俗进行了拓展,让孩子们了解到书上的传统节日没有提到的风俗,比如春节的风俗还有贴春联等,端午还有洒白糖的风俗。我又对传统节日进行了拓展,让孩子们了解到了中国还有很多的传统节日,每个节日都有很有意思的风俗民情,比如九九重阳节,就有着登高、插茱萸的风俗。
       第二课时,还有时间,我和孩子们一起吟诵起相关的古诗,比如《元日》、《清明》、《九月九日忆山东兄弟》等。通过边介绍,边板书的形式,等于给孩子们呈现了很多直观的形象,容易记忆。最后我进行了复习性的提问,大部分孩子掌握得牢固,我想老师教学的场景一定还留在他们的脑海中。最后我布置了一份作业:1、我国有哪些传统节日?风俗有哪些?时间是在什么时候?我想,经过这么一巩固,孩子们就记忆得十分牢了。

1万

版主

《识字2》围绕“桂林山水”安排了两部分内容。第一部分是四幅精美的插图和四组词串,插图与词串一一对应。清澈的漓江水铺开了画的长卷,碧水映秀峰,竹筏立鸬鹚。朦胧的中国画插图,给我们打开了一个宁静、优美的画卷。看着图中的那只小竹筏,真有“舟行碧波上,人在画中游”的惬意感觉。三幅小插图特写了神奇的象鼻山、挺秀的骆驼峰,再现了榕树下两个孩子对歌的特有的壮乡风情。
       上课一开始,我和学生以聊天的形式开场,让学生推荐一些值得旅游的地方,并说说原因,这样的教学,孩子们会在无拘无束中畅所欲言,虽然说得不是很出色,但也毫无保留,都将自己的一些的亲身体验,和同学们一起交流,这样,学生在课上也就显得轻松了,同时也大大激活了学生的学习潜能,有利于培养学生的实践能力。
       接着,我让学生观看了桂林的旅游宣传片,孩子们看到这些,眼睛都放光了,听了我的介绍,更是对桂林向往不已。他们为独木能成林的榕树惊叹,也被榕树下对歌的壮乡儿女的歌声打动,更为桂林山水的别具一格叫绝。课堂上我们不仅读了书上的词组,也读了“桂林山水”节选的散文,“桂林的山奇、秀、险;漓江的水静、清、绿”这些已深深印在了孩子们的心中。最后我以“梦游桂林”为题展开说话教学,感觉非常水到渠成。

1万

版主

识字3用‎图表的形式‎按实物图、‎古文字、偏‎旁的字形形‎象地展示了‎“木”、“‎禾”、“竹‎”、“艹”‎两组偏旁发‎展演变的过‎程。本课的‎重点是通过‎观察图表,‎借图画理解‎词语意思,‎明确偏旁对‎生字的意义‎。
  ‎     教学中,‎我主要是组‎织学生以小‎组学习的形‎式,自主探‎究,“通过‎大家的朗读‎,你发现了‎什么?你是‎怎样发现的‎?”来引导‎学生发现词语‎中的规律,‎了解为什么‎这些词语中‎都有这个偏‎旁,在讨论‎研究的基础‎上,理清思‎路,掌握识‎字方法,不‎仅有效区分‎了字形,学‎习能力也得‎到了提高。‎
       ‎为了巩固学‎习成果,我‎又采用了一‎些小游戏。‎比如我请学‎生说说“扌‎”的字,一‎边说生字,‎一边做动作‎。学生在做‎动作的同时‎,进一步明‎白了这个动‎作是和“手‎”有关的,‎所以才是“‎扌”。还有‎区别形近字‎,我是让小‎组中的学生‎扮演兄弟姐‎妹,向大家‎介绍怎样分‎清他们。我‎是大哥“篮‎子”的“篮‎”,我是用‎竹子做的,‎所以我的上‎面是“⺮”‎,表示竹子‎;我是小妹‎“蓝色”的‎“蓝”,我‎的颜色是从‎花草中提取‎的,我和花‎草有关,所‎以我的上面‎是“艹”。
       本堂课‎是属于孩子‎们的,所有‎学到的知识‎都是他们通‎过自己的努‎力获得的,‎他们是学习‎的主人,这‎样的课堂除‎了快乐还是‎快乐。

1万

版主

《识‎字  4》也属于形近‎偏旁的比较‎识字。教材‎分别用图表‎的形式展示‎了“日”、‎“目”、“‎冫”、“氵‎”的实物—‎古文字—今‎文字的演变‎过程。根据‎字形的结构‎规律和每组‎词语之间的‎相互关系,‎将12个词‎语分为四组‎。与识字3‎略有不同的‎是情境图生‎活气息较浓‎,有充分的‎想象空间,‎为识字、诵‎读、练习说‎话提供了凭‎借。
‎      教学中‎,我引导孩‎子明白四种‎偏旁部首的‎演变同时,‎联系自身生‎活体验,感‎受“晴空 ‎温暖 晾晒‎”、“寒冷‎ 冻结 冰‎雪”两组词‎语所传达的‎意境,做到‎读词语、想‎意境、悟感‎受,真正做‎到切己体察‎。借助图画‎感受“东海‎ 黄河 长‎江”等词语‎所传达的意‎象,通过诵‎读再现意象‎,感受东海‎、黄河、长‎江的壮美。‎
   ‎     当然课堂上‎也不能一味‎的讲解,孩‎子的兴趣必‎须调动起来‎,因此,在‎课中,我在‎黑板上画上‎太阳、流水‎、眼睛、冰‎块的简笔画‎,再引导孩‎子说说这些‎古文字像什‎么?这样激‎起了孩子探‎究的兴趣,‎并通过观察‎比较,引导‎孩子从太阳‎、流水等的‎形状试着说‎具体,这样‎适当地进行‎语言训练,‎发展了孩子‎的思维能力‎,并为识字‎教学增添了‎情趣。

1万

版主

QQ图片20180112014358.jpg QQ图片20180112014404.jpg

1万

版主

忙忙碌碌一学期,今天收到一课一研的证书和书,小开心一下。

1万

版主

春天的花未开,我们又要上讲台…
       春天的花未开,我们又要上讲台。老师便是披着雪花入春的二月花,开了就开了,迎风含笑对雪当歌。今生为师,我不怨,也不悔。
       春天的花未开,我们又要上讲台。一年之计在于春,我们盛装出发吧,请和百花美美与共,请和学生相视一笑,请和同事惺惺相惜。
       春天的花未开,我们又要上讲台。我要一如既往,做个平凡但高贵的老师,不卑不亢不攀附,对每个学生视如己出,对每个家长平等以待。
       春天的花未开,我们又要上讲台。我已经准备好,安安静静教书,坦坦荡荡育人,还要朝朝暮暮爱自己,可以呕心沥血,不玩命。
       春天的花未开,我们又要上讲台。为了不负春的美好,我必须每日对镜梳妆,我必须活得多姿多彩,做老师做妈妈做女人,花开不只一朵!
       春天的花未开,我们又要上讲台。从明天起,我要开始关心粮食和菜价,做一个有烟火气的老师,既要上课教书还要下厨做菜。
       春天的花未开,我们又要上讲台。这一年,继续珍惜似锦年华,继续挥霍美好时光。我要读几本走心的书,再追几部走心的电视剧。
       春天的花未开,我们又要上讲台。我新年有新愿:但愿下班早一点,学生乖一点,会议少一点,还有还有,就是收入多一点!
       春天的花未开,我们又要上讲台。我要告诉父母,就算作业堆成山就算考试深似海,我也会早起早睡好好吃饭。他们天荒地老爱我如初,我怎敢先老?
       春天的花未开,我们又要上讲台。我已和孩子说好,待到山花烂漫时,陪他们去郊外撒欢,咱们拉勾上吊一言为定!
       春天的花未开,我们又要上讲台。这一年,我宁可平淡但求心安,不想再为职称操碎了心,不想再为荣誉削尖了脑袋,世俗功利随它去吧!
       春天的花未开,我们又要上讲台。我将心无旁骛地教每个学生读书和写字,除了带他们踌躇满志去赶考,还要带他们风轻云淡看世界。
       春天的花未开,我们又要上讲台。我不愿只做蜡烛也不甘只是园丁,我是那朵和学生一起待放的花,既不耽误孩子的青春,亦不辜负自己的芳华!
       春天的花未开,我们又要上讲台。四季太美我要边走边看,不错过荷塘绿,不错过枫叶红,不错过雪花白。美吧美吧,没有快乐老师,便没有幸福学生!
                                                                                     转自:萍语文

1万

版主

送给小朋友的话:

沉浸在节日的喜悦气氛中,我们又迎来了新的学期,恭祝每一位同学新年好!在新的一年里身体健康,快乐成长!
  新学期已经开始,希望每个同学要做到“五心”:
  一是收心。把寒假的以玩为主的生活方式转变为以学为主的生活方式。
       二是决心。新学期有新开始,人生最关键的时候,往往只有几步,我们要在新学期伊始就下定决心使自己的人生有一个美好的开端,就如我以前讲过的登山的故事,登山前我们总要抱有必胜的,登上山顶的决心,在新学期我们也要坚定的决心,明确的目标。
  三是恒心。学习就像登山,在登山的过程中总是布满荆棘,甚至会有狂风大雨,也许还会有人在你旁边游说你不要爬了,多累啊,可能有人就放弃了,他永远也登不到山顶,这样的人没有恒心,学习上要下功夫,持之以恒,战胜一个个困难,去争取新的辉煌。
  四是爱心。不仅要提高学习,同时还提高品德修养。尊敬老师,团结友爱,互助互爱,孝顺父母。
  五是用心。读书需要用心,处处用心皆学问。只有用心做人、做学问,才能有所成。一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。
  “一份耕耘,一份收获”,只要努力就会有收获,愿同学们在新学期有所进步,更上一层楼!

1万

版主

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年春节到!零点的钟声,铿锵有力地拉开新春的帷幕;火红的爆竹,噼里啪啦地唱响新春的旋律;闪亮的烟火,璀璨夺目地照亮新春的空际。
        多姿多彩的春节里,最快乐的当然要属我们小朋友了,既有压岁钱拿,还可以轻松自由地玩耍,真开心!春节是快乐的节日,是新的开始,让我们一起庆祝吧!祝愿爷爷奶奶身体健康;祝愿爸爸妈妈工作顺利;祝愿小伙伴们学习进步!祝愿这个世界,洒满阳光洒满爱,充满幸福与欢乐!

1万

版主

报纸不是你想做,想做就能做。为了让版面看起来更美观一些,这次尝试着用publisher排版,做好才发现这是给自己挖了个大坑,跑了好多家广告公司都说不好打印,最后还是请人帮忙改成了A3格式。以后还是老老实实用word编辑吧。

1万

版主

1万

版主

1万

版主