凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

1万

版主

QQ图片20170911003758.jpg QQ图片20170911003806.jpg QQ图片20170911003813.jpg QQ图片20170911003818.jpg

1万

版主

又是一年教师节,对于已经过了年少轻狂的岁月,将步入不惑之年的我来说,内心早已波澜不惊。我不是成熟的教师,我的教育缺憾时时存在,我也不是优秀的教师,我的教学常常问题不断。感谢我的同事,愿意和不优秀的我一起打造美丽的行走,感谢我的学生,让我行走的路上风景绵延不绝。在这个特别的日子里,向教育的天空致敬!向所有的同行致敬!教师节快乐!

1万

版主

提前教了《练习一》以后,小朋友自己动手制作的卡片,虽有些格式不对,但这份情还是让我很感动。
QQ图片20170911061544.jpg QQ图片20170911061553.jpg QQ图片20170911061616.jpg QQ图片20170911061624.jpg

1万

版主

QQ图片20170911061630.jpg QQ图片20170911061636.jpg QQ图片20170911061652.jpg QQ图片20170911061659.jpg

1万

版主

QQ图片20170911061706.jpg QQ图片20170911061712.jpg QQ图片20170911061719.jpg QQ图片20170911061725.jpg

1万

版主

QQ图片20170911061730.jpg QQ图片20170911061736.jpg QQ图片20170911061743.jpg QQ图片20170911061749.jpg

1万

版主

QQ图片20170911061757.jpg QQ图片20170911061803.jpg QQ图片20170911061811.jpg QQ图片20170911061817.jpg

1万

版主

QQ图片20170911061824.jpg QQ图片20170911061833.jpg QQ图片20170911061838.jpg

1万

版主

《识字4》是形声字归类识字。课文由插图、七个生字和由几个形声字组成的词语及儿歌组成。总体说来,这课的识字教学比较轻松,操作也比较简易,效果很好。
       一、前后贯通,修好课堂延伸路
       本课是形声字归类识字,这样的形式在一年级的时候也学过。所以在课堂上,我趁机复习了旧知,让学生分别给“青”交朋友变成新字,再总结形声字的特点。在学生发现规律之后,我还让学生根据动作猜字、识字,让学生在猜想中对自己的猜想获得印证。作为教师,不仅教给学生方法,更教给学生一种思想,那就是在实践中学习。
       二、形象识记,攻破课堂难点堡
       当学生区分“猫”和“锚”的时候,所有的学生都知道猫是动物,所以它是反犬旁,而“锚”的理解,学生不是很懂,因此在我不能拿出实物的情况下,让学生观察书上的插图,并且进行语言描述,告诉学生,这长有两个角的就是锚,对锚进行了相关内容的解说,这样,学生就知道了“锚”是铁做的,跟金属有关,所以它是金字旁。这样,既区分了字形,又了解了字的含义。所以,有了前面的教学,接下来在学习儿歌的时候,学生便能很快地理解了,并且在整个课堂里,学生说话的氛围非常热烈,课堂中,他们都能立足文本,丰富自己的语言,在老师的引领下分清了“锚”和“猫”。
       因此,我发现,枯燥乏味的识字教学,只要通过一些有趣、生动的情境教学,学生便很快领悟,而且目标的达成度很高,关键的还是学生兴趣被调动起来了,课堂的收效也是很明显的。
       三、及时总结,做好学法引导战
       这堂课,学生真正感兴趣的是生字,是有趣的形声字的规律。学习是一个动态的个体的习得过程,人们的许多生命活动都可以称之为学习,但学习得效果却是各不相同。它很大程度上取决于个体的自主性,只有通过自主学习才可能获得最好的效果。在这堂课上,我采用的方式就是充分地引导学生发现、学习,再发现、再学习,似乎效果不错。

1万

版主

下午大课间活动时,我在教室批改要订正的同学的作业,因为有几个孩子围在身边,离得远点的一个孩子举着本子喊我也没注意,“老师“,”老师,我的订正好了。”可能喊了两声我还没答应,孩子急了;“张小玲。”“嗯?”我连忙抬头看向他。也许是意识到了自己脱口而出喊错了,孩子一下子脸红并口吃了;“我,我,嗯。。。”“老师知道你是着急了才喊了老师的姓名是不是?”“是的,是的。”孩子拼命点头。哈哈

1万

版主

汉语拼音大写字母是音序查字法的基础,而且考试经常考字母表顺序和大小写对照,因此会背会写是学生应该掌握的。但是《汉语拼音字母表》的顺序和原来学的《声母表》、《韵母表》的顺序完全不同,大写字母对学生来说也很陌生,因此,《汉语拼音字母表》的教学一直是难点。
        为了降低学生学习的难度,昨天我在班上循环播放《字母歌》多次,晚上还把音频发到群里,请家长放给孩子听。经过这样的强化训练,多数学生能独立唱出,余下的同学也能跟上集体流利唱下来。也许是我过高估计了学生,第一节课把所有字母都教完。有的学生在校外英语培训班正好学习了26个字母,于是学生们很容易将英语和汉语拼音混淆一打开书,好几个孩子就读起了英文,学生还存在着对不上号的问题。写的问题也不少,好多学生根本没听我讲,存在着很多问题。明天继续吧。

1万

版主

今天第一节课进行了《汉语拼音字母表》的默写,批改时才发现简直就是给自己找虐,实在不忍直视。无奈,只能继续加强读写练习。

1万

版主

口语交际是一次综合性实践交际,既有口语交际能力的培养,又有写句能力的训练。本单元口语交际的话题是“学会祝福”,因为要赶在教师节的前教孩子做贺卡,因此这节课我们早就上了,只是今天才补反思。
       在进行说话训练时,由于大部分学生缺少临场经验,语句总是围绕在“祝您教师节快乐!”或“健康长寿”等简单的语句表达上。于是我示范了几句,让他们想一想到底该怎么说?以此扩大说的范围。一会儿工夫,小手就纷纷举起。
       有说:“敬爱的张老师,您就像我的妈妈!我祝您教师节快乐,天天快乐!”
       有说:“敬爱的张老师,您教给我许多知识,您辛苦了。祝您节日快乐,身体健康!”
       有说:“敬爱的张老师,祝您节日快乐,笑口常开!”
       有说:“敬爱的张老师,祝您越来越漂亮,全家幸福,万事如意!”   
                          ……
       谁说孩子不善于表达,也许只是我们没有给他们机会!也许他们的言辞不是很华丽,但是那么的朴实,那么的真实,那么的真挚。
       在学习的过程中,学生积极参与,主动的交流。课堂上,每一个学生都动手又动口,把实践操作与口头表达结合起来,实现了真正意义上的面对全体学生。但在写的时候,发现问题还是很多,错别字比较多,格式也掌握的不够好,这是需要我们加强的。

1万

版主

1万

版主

上图是昨天第一单元测试时有个小朋友的试卷,我带回家批改,我上四年级的女儿看见了,问什么是风水,为什么要注意风水。

1万

版主

走,我们一起去秋游
                                                                                    ——《秋游》教学反思
      《秋游》是一篇情景交融的记叙文,全文生动地描绘了同学们在老师的带领下去郊游的情景,表达了孩子们沉浸在大自然中的欢快心情。通读课文几遍后,掩卷沉思,发现这一课要训练的知识点实在是太多。但多未必有效,正如薛特所说:“学生已懂的不教;学生能自己学懂的不教;教了学生也不懂的暂时不教。”因此,思考过后,我决定在教学过程中,重点训练了学生的朗读、语言表达、写字这几个方面。
       一、朗读指导,让学生入情入境。
       这一课的朗读指导分为两个部分,词语和课文。
       词语的朗读主要在一开始的词语复习中,其中:稻子、高粱、棉花的第二个字都是轻声,尤其是“棉花”这个词,学生很容易把“花”读成第一声。读到这一行词语的时候,我特别提醒了一下学生,学生个别回答有错的时候,我没有马上让学生坐下,换一个学生来读,而是给这个学生纠正之后让他再读一遍,还让全体学生共同练读,所以在接下来的对所有词语进行齐读的时候,学生能够改正过来了。
       对词语的朗读指导还有第二自然段中的“一望无边”,我让学生想象天有多大,大得连边都看不到。学生就知道了这个词语该怎么读,齐读的时候能够听出来对于这个词语特别留意。
       在朗读第一自然段的时候,着重抓住了同学们去郊游的这种高兴的心情,让学生高兴地读一读。第三自然段,讲到了丰收的景象,我播放了稻子、高粱、棉花这三种农作物的图片,让学生体会农民伯伯看到丰收景象时候的高兴激动的心情,带着这种心情来读。最后一个自然段是讲同学们的,秋游,最开心的当然是同学们,我也播放了图片,并且让学生想象自己就是其中的一员,带着自己的心情来读这一自然段。有几个女生读得特别好,尤其是“向着蓝天亮开了嗓子”读得很有感情,仿佛自己就是其中的主人公。
       二、言语训练,给学生表达的机会
       本课蕴含了丰富的说话训练的材料。重点训练了“有时像……有时像……”和“有的……有的……有的……”这两个句型。在训练的时候,我也配上图片,或者是让学生联系生活实际,自己的亲身经历来说,学生举手很踊跃,说得也都很完整具体。
       在学习第三自然段的时候,我也给学生穿插了言语训练,并让学生积累了一些表示颜色的词语。由这一段中表示颜色的字“黄”、“红”、“白”引出其他表示颜色的词语“黄澄澄”、“金灿灿”、“火红火红”等,让学生积累相关词汇,并且通过跟读“黄澄澄的稻子”、“金灿灿的稻子”、“火红火红的高粱”等学会应用。再由这些词语进而发挥想象,练习说比喻句:“稻子黄了,像           ”,“高粱红了,像       ”,“棉花白了,像          ”。说句子的时候都展现相关的图片,让学生的想象有了一个依托,学生说起来就比较轻松。
        三、写字教学,温故知新
        学习生字的时候,我先教学了“老”和“奔”的偏旁,讲解了这两个偏旁的意义。在写“老”字的时候,先复习了“比”的笔顺,尤其强调了右边部分的笔顺,再教学“老”的笔顺。这些复习的内容都是让学生来说出来的,温故知新,新知识通过与旧知识相联系,也才能掌握得更牢固,旧的知识也再一次得到了巩固。
       总的说来,这节课还是挺顺利的。学生进入二年级以来,也有了不小的进步,无论是朗读,还是语言表达,抑或是课堂纪律。这一节课的效果可以说基本达到了。学生最后的齐读读得很流利,也富于感情,说话训练也能够说出来,写字的时候,在自己的本子上以及习字册上也都写了出来。但是对于部分学生来说,无论朗读还是语言表达以及书写,还需要在今后加强指导。

1万

版主

2.jpg 8.jpg

1万

版主

周末乐一乐,看看一年级小朋友的作业 O(∩_∩)O~

1万

版主

8点多时,我们班一个妈妈发来的孩子的作业,妈妈的内心应该是极度奔溃的~~~~(>_<)~~~~ 1.jpg

2万

3万

版主

你的速度,让人惊叹!
执子之手,与你同行!