凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

2万

3万

版主

嗯,二年级,继续温习下一年级的课表制作,真棒,我怎么没想起来呢?
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

贺卡,我这周布置了,不知道会出现什么情况。
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

绿茵 发表于 2017-9-15 13:08
走,我们一起去秋游
                       ...

对词语的朗读指导还有第二自然段中的“一望无边”,我让学生想象天有多大,大得连边都看不到。学生就知道了这个词语该怎么读,齐读的时候能够听出来对于这个词语特别留意。

生活语文,值得借鉴。
执子之手,与你同行!

1万

版主

开学第四周了,还是原来的配方,还是熟悉的味道,还是我的5班,还是一如既往地让你抓狂!

1万

版主

陆同学每天各个任课教师投诉不停,音乐课把脚放到别人椅子上,美术课把同桌甩得一身颜料,体育课不服从管理想干什么就干什么,英语课故意大声说错误的单词。。。。。。至于打人,骂人更是家常便饭,小朋友们看见他就躲得远远的,名副其实的校园小霸王。

1万

版主

张同学任性、好动,贪玩,由不得别人半点批评。
      上周周一早上逗留于学校东大门不肯进教室,原因是不高兴上学。经耐心询问加电话了解家长得知,周日晚11点在家才睡觉,周一不肯起床,被爸爸批评了一下,再也不肯上学了。
       今天上午第一节课不肯进教室,在校园内到处奔跑,原因是没带数学课需要带的学习用品,周日数学作业也没写好。另早上参加升旗仪式时一直讲话,提醒后不仅不改正,还配上一脸不屑的神情,强调反正也不想上学。

1万

版主

今天张同学又任性了一次。
      早读时他课文背不掉,我让他课间再背诵,他生气了,大叫:“我讨厌背诵课文。”之后班长喊起立,他故意坐在座位上不动并伸出舌头做吐口水状。
       下午做《语文充习题》时,他两三下就“画”好扔给了组长,组长很负责地提醒他没写完。我让组长接给我看一看,他怒了,冲到讲台前就要抢书,我没给他,他就掐我手臂并用力拍打,最后实在抢不过就冲到外面大喊:“我不上学了,我要回家。”
       放学后,他爸爸妈妈来校跟我交流了,言语之中也是深深地无奈,这个孩子在家也是这样,只要一被家人批评就会故意去吓唬或打才一岁多的弟弟。
        最后他们决定先让他回家休息两天,这两天妈妈请假陪他在家。

1万

版主

张妈妈现在只要求他儿子能安安静静地坐在教室里,不高兴听讲可以睡觉,哪怕考鸭蛋也无所谓了,但这个宝贝就是做不到,他要求我们一切都要顺着他来,不行就冲出教室

我们年级也有这样的孩子。一年级时,一个孩子表现不好,老师批评她,等老师说完,孩子扬起手臂,指着电话手表,来了句:”我还没挂电话哪!“然后”啪“的挂了电话,着实让班主任抓狂。  发表于 2017-9-22 22:43

1万

版主

英英学古诗,不一样的学古诗                             
       二年级的学生已经有了一定的语言积累,他们对于古诗《静夜思》已很熟悉,有部分学生在课前已经能读、能背了。但有些小朋友所谓的能背,仅仅是一种机械记忆,有些学生连诗中的一些字还不认识,字音读不准,字形不清楚,对于诗意及蕴含的道理还不明白,在上课的时候明显的体现出来。所以,在教学中我根据学生这方面的学情,进一步提出了本节课的教学目标,即在理解字意和诗句的基础上,读好、背好这首诗,体会古诗所蕴含的道理。
       我并没有直接按课文中的程序来上。我先设计一系列的话题,让同学们先观察图中的月亮于平时我们看到的月亮有什么不同?这大概是什么时候的月亮?假如你一个人在他乡,看着那圆圆的月亮,你会想些什么呢?而同学们也畅所欲言的说出了自己的真实感受,进入了我预先设计好的教学思路中来了,从而自然而然的引出了古诗《静夜诗》,让同学们在了解李白作这首诗的背景后能更好的理解这首古诗。
       今天在群里看见镇江的江大老师发的他们班孩子学习这篇课文以后仿写的作品很是震撼,原来古诗还可以这么教。孩子们在自己背过的古诗里挑选一首简单的读读,写写,画画。要求:古诗原文,诗歌大意,介绍作者。既模仿了书上形式,又拓展了古诗鉴赏。不仅好玩而且有意思。又学习了一项新技能。

1万

版主

今天上《乡下孩子》第一课时时,我问小朋友,乡下孩子含一片草叶会吹什么歌曲,有人说会是《上学歌》,有人说可能是《摇篮曲》,孙同学说也许她会吹《父亲的草原母亲的河》,因为这首歌非常好听。哈哈,这首歌我也非常喜欢听。

1万

版主

今天张同学一天没来上学,虽然班上清静了不少,也联系了他爸爸,说今天在家表现非常好,很渴望上学,并且保证如果上学再也不会跑出教室,但我的心里还是说不出的五味杂陈。。。。。。

1万

版主

《乡下孩子》是一首充满童真的小诗,描绘了生在阳光下,长在旷野里的乡下孩子特有的欢乐生活。文中绚丽的插图更是给人引向一个广阔的空间:蓝天白云、绿草红花……
因为我们班很多孩子来自农村,一年级入学前都是在乡下和爷爷奶奶一起生活的,因此他们对乡下生活熟悉而富有感情。在本节课的教学中,我在学生领悟诗文的基础上,让他们唤起体验,创造想象,开展语言实践,争当小诗人。
      教学第一节时,我抓住“欢唱的黄鹂、盛开的野菊”让学生体验感受乡下孩子在父母关心下的幸福与活泼可爱,同时出示课后练习第一题“曾是                                                      ” 让学生练说,很快孩子们就踊跃举手:“曾是奶奶手心飞舞的蝴蝶”“曾是爷爷肩上调皮的小猴” “曾是外公腿上可爱的百灵”……原以为这一题对他们来说有挑战性困难,哪知竟如此轻松解决了、
       在教学第三节时我先举例“撒一把米粒,乐坏了饥饿的公鸡”,此时,“一层激起千层浪”,学生个个处于一种跃跃欲试、呼之欲出的状态。于是,智慧的火花不断在课堂上迸发,“捉几只蚂蚱,乐坏了可爱的公鸡。挖一篮萝卜,撑圆了小兔的肚皮。采一束鲜花,喜坏了年迈的奶奶。……”此时,学生的思维打开了,一个个稚嫩而富有灵气的小诗人诞生了。他们拥有了欢乐、兴趣,也拥有了自信、动力和成功。课堂真正充满了活泼的生机。

1万

版主

练习二中,教材又安排了《汉语拼音字母表》的学习内容,为学生学习用音序查字法做好铺垫。
首先我和学生分析字形,把字母分类进行比较。共分为三类:
⑴形体完全相同的有:
Cc  Kk  Oo  Pp  Ss  Vv  Ww  Xx  Zz
⑵形体差别不大的有:
Ff   Ii   Jj    Mm   Uu   Yy
⑶形体完全不同的有
Aɑ   Bb  Dd  Ee  Gɡ  Hh  Ll  Nn  Qq  Rr  Tt
      通过这样的梳理,学生学习起来顺畅多了,接下来又进行了大小写字母互写教学,因为之前学生进行过默写,所以大部分孩子都能掌握。最难也是错的最多的是大写字母排序,给汉字排序等练习。部分孩子怎么也掌握不了学习方法,虽然他们也会熟背《汉语拼音字母表》,但就是不会运用,下节课准备继续练习。

1万

版主

经与家长沟通,张同学今天来学校上课了。可能因为停课了一天,有了畏惧感,今天整体表现还是不错的。以后的路该怎么走,且行且摸索吧。

1万

版主

今天借着群里一位老师上传的课件,很顺利地完成了《练习2》第二课时的教学。因为学习《识字1》时已经对课文中的插图进行过写话,再加上课件制作精致,画面优美,课堂上不时听到他们发出的阵阵惊叹声。学生发现了秋天的乐趣,兴致盎然,也就畅所欲言。在玩中学,在学中玩,应该是他们非常感兴趣的。明天是周末,布置他们回家画一画、写一写美丽的秋天,非常期待看到他们的作品。

1万

版主

《练习2》的口语交际“学会请求”是一个开放性的话题,要求学生在日常交际活动中,学习有礼貌地提出请求,文明地进行人际沟通的本领。在教学中,我结合低年级儿童的特点,通过角色扮演,利用情境图创设交际情境,让孩子们积极表演,同时我也参与其中,和他们互动交流,让他们在实践中发现请求的要领,在练习中获得请求的本领,通过密切的联系学生的日常生活来学习口语交际。
       低年级的孩子善于模仿,我在引导探究请求的要领后,接着又进行了迁移,设计了三个生活化的交际情境,让学生自主合作表演,这样,孩子们进行了互动,他们既学得有趣,学得快乐,还能在以后的生活中学以致用。不仅培养了孩子们的合作能力,提高了他们的口语交际的能力,还丰富了学生的生活经验,真正做到全面提高学生的素质。最后我还评出本节课的 “礼仪少年”“交际小能手”“最佳合作奖”。并给予一定的奖励,让孩子享受参与交际的快乐。

1万

版主

腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书,让我们遇见更好的自己,成就美丽的梦想。让我们一起读书吧,让心灵在这片肥沃的田野上开花、结果,让一个更好的自己与我们不期而遇!

好巧,今天我们也在读书中遇见最美的自己。  发表于 2017-9-22 22:44

1万

版主

QQ图片20170922223709.jpg QQ图片20170922223721.jpg QQ图片20170922223732.jpg

1万

版主

QQ图片20170922223727.jpg QQ图片20170922223737.jpg QQ图片20170922223849.jpg

1万

版主

雨落敲窗,且听风吟。 热茶一杯,闲书几页。独守一隅静谧时光,安享这份难得的宁静和安然。