凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

1万

版主

QQ图片20180515185811.jpg QQ图片20180515185814.jpg

1万

版主

QQ图片20180515185818.jpg QQ图片20180515185822.jpg QQ图片20180515185827.jpg

1万

版主

本周五下午,我们二年级组将开展童话节的童话故事大赛,要求学生脱稿,故事简短些,不超过2分钟,每班2人参加。
       今天上午,小组先进行了选拔,下午小组代表参加班级决赛。可惜时间有限,还有三个小组代表没来得及上台,明天继续。

1万

版主

QQ图片20180517000431.jpg QQ图片20180517000436.jpg

1万

版主

QQ图片20180517000440.jpg QQ图片20180517000444.jpg

1万

版主

QQ图片20180517000448.jpg QQ图片20180517000452.jpg

1万

版主

QQ图片20180517000456.jpg QQ图片20180517000501.jpg

1万

版主

QQ图片20180517000506.jpg QQ图片20180517000510.jpg

1万

版主

昨天还有四个孩子没有讲,今天晨会课继续,明天要从这些孩子中选两个报年级组参加比赛。
QQ图片20180517211519.jpg QQ图片20180517211523.jpg

1万

版主

1万

版主

1万

版主

此刻,夜深人静,终于,纠结好久还是想上几幅图,毕竟从去年下半年至今,中间的是非曲直不想用任何语言来形容了。就当给自己一个交代吧,参与过、也曾努力过。(谢谢亲爱的南南,帮我和孩子拍了很多照片)
       当初接到通知时就被告知,用VR可能不被承认,就去试试吧(当陪练,我也是认真的),于是,就这么稀里糊涂答应了。临上课前我才知道,原来参赛的16人中,只有我没有按要求,这一刻突然觉得自己好像古希腊神话中的悲剧人物(如果配上音乐,一定会更加渲染气氛)!别问我怎么知道的,因为我要写报道,有些细节我必须刨根问底打听清楚。
       学校虐我千百遍,我照样视学校为初恋,我想,这就是真爱吧。

1万

版主

人生的沟沟坎坎实在太多太多。
就像那拉提大草原上的野花一样多。
就像江南丘陵的小山坡一样多。
就像深山老林里的松鼠一样多。
就像月球上的坑坑洼洼一样多。
就像西游记里的妖怪一样多。
就像步行街的人流一样多。
就像珠峰上的雪一样多。
就像夜幕的星星一样多。
就像深海的游鱼一样多。
……
就像我脑子里的水一样多。
总之,多到令我寝食难安的地步。
拿什么来拯救你,我的孩子!
又拿什么来拯救自己,痛苦与悲伤时时将我包围!

1万

版主

《晚上的“太阳”》是一篇人物故事,课文介绍了伟大发明家爱迪生小时候在妈妈生病时,发挥自己的聪明智慧,利用镜子反光的原理,创造了光明,帮助医生救助了病危的母亲生命的故事。故事情节生动曲折,引人入胜,充分体现了爱迪生的智慧。同时也告诉人们遇事要积极动脑动手。
       这节课是新授课的第二课时,在孩子们已经读通读顺,初步了解课文大意的基础上,我首先确定这一节课的教学目标:1.复习本课已学生字,学习、理解生词“呻吟”。会写四个生字。2.抓住重点词句,品读文本,感受当时情况的紧急,和爱迪生在紧急关头所表现出来的智慧。其中,第2点为本课教学重点。而对爱迪生想出的办法,我们的孩子不一定能够理解,而如果理解不了,就无法体会到爱迪生的智慧。所以,我把体会爱迪生的智慧设定为本课教学重中之重的教学难点。围绕教学目标展开教学,并着眼于学生语文素养的提高,积极倡导了自主、探究的学习方式,自我感觉,这节课是生动的,开放的,充满着生命的活力。
       一、自主探究,注重学习能力的培养。  
       《语文课程标准》明确指出:“要积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”复习导入之后,我给学生抛出这样一个问题:手术明明是医生做的,为什么医生却说,孩子,是你用智慧就了妈妈!这个问题给了学生探究的空间,也激起了学生探究的兴趣,还给了学生自主学习、探究学习的权力。学生带着问题自由读课文,自由寻找答案,学生的语文学习能力不断提高。同样,在识记生字时,我也让生自主记生字。学生八仙过海,各显神通,用各种各样的办法来记住生字,这也同样培养了学生的习能力。
       二、角色体验,注重朗读能力的提高。
       朗读将无声的文字变成有声的语言,能再现文章的内容和思想感情,起到教育人、感染人的作用。通过朗读训练,能培养学生确切表达自己思想感情的能力。因此,教学本课时,我紧紧抓住重点词句,体验角色,朗读感悟。抓住文章故事性强的特点,以读为本,诱导学生在读中感悟,体会人物的特点。在感受当时情况危急的这个环节,我着重引导学生体验爱迪生的心情,抓住他紧攥的拳头,焦急的神情来读出他的焦急,孩子很快感同身受,读得绘声绘色。再比如,在感受爱迪生的智慧时,我通过动画的演示,用爱迪生的办法,让原本昏暗的房间变得明亮起来。学生在观看动画演示的同时,也体验着爱迪生的智慧与快乐,于是,接下来的,朗读更是水到渠成,无需赘述。读的方式上,采取个别朗读,另生评读,教师范读,男女生赛读,教师情境引读等 多种方式,让学生的朗读能力在一次次的锻炼中不断提高。
       三、 课堂练习,注重说话能力的训练。
      在本节课上,我一直坚持学生说完整的话,对回答问题不完整的学生给予及时提醒和说完整的机会,重视学生说话能力的培养。另外,在理解爸爸“无可奈何地搓着手”时,我设置练习:爸爸一边搓着手,一边说:__________。让学生练习说话。在手术成功之后,我又设置了练习,让学生想象妈妈会怎样夸儿子,再说一说自己准备怎么夸他。在引导学生感悟文本的同时,培养孩子说话的能力,说完整话的能力。

1万

版主

书信是用书面形式与别人交流思想、学习、工作和生活情况的应用文,在实际生活中是常常用得到的。这次习作学生兴致高,都能积极参与相关讨论,并能在很短的时间内以正确的格式把信写好。仔细想来教学的成功应包括以下因素:
       一、情境教学
       1.通过谜语开通激发学生学习兴趣,再设定一个情境,让学生充当“智慧鸟”的角色给小蝌蚪再回一封信,以期让学生掌握书信格式,以及理解课文。
       2.告诉学生如果有话想和别人说,可以给那个人写信。让学生感觉学会写信对自己很有用,从而有了关注的热情。同学们掌握了书信的格式和所学的内容。
       二、运用了自主、合作、探究的学习方式
       整个课堂,学生发言,讨论的机会很多,如信包括哪些内容,写信说些什么,怎样说等。让学生以合作、探究的方式获取了写作素材,并受到了思想教育和情绪感召。
        三、将书信教学与课文内容相结合
       文章不是“作”出来的,言由心生,要有动力、有热爱、有追求、有活力、有个性。生活是作文的矿藏,取之不尽,用之不竭;情感是作文的源泉,喷涌而出,择地而流。让学生有话说,才能写出文章来。“经历即文章”,让学生去开采生活这一矿藏,让学生去寻觅情感这一源泉,才会激发学生写作的兴趣,写得真,写得切!

1万

版主

1万

版主

1万

版主

1万

版主

1万

版主

文字画这一形式,感觉非常有意思,它能让孩子感受到汉字的魅力,激发对母语的热爱。在二年级上册的学用字词句中,有一个单元就是用的文字画。这两次练习放在一起比较,有相似之处,也有所不同。这次只有两个任务:
       一是:“这是一幅有趣的文字画,你能看得出图画是由几个古文字组成的吗?照样子在田字格里把相应的字写出来。”把文字画还原成文字,这是第一步任务。“月”“森”“林”“鹿”“龟”,其中“龟”已有提示,“月”作为特殊偏旁,在这册教材识字8中出现了古今文字的对照,而“鹿”字在识字6中刚学到过。一幅画,一个字,在还原的过程中,画的有趣将会一下子就走进孩子的心灵,使他们感觉到汉字的好玩。
       二是:根据画面内容,发挥想象,编一个小故事,讲给大家听听。让学生看文字画,根据整个画面想象它表达了什么,编出一则故事来,这是第二步任务。童话是孩子们所喜闻乐见的,每个年段教童话都有不同的要求,二年级读讲童话,三年级编童话。这是一次想象训练,也是一次编、说童话的起步练习,体现了二下鲜明的年段特点。
       我认为本课的教学目标是:
       1.欣赏文字画,找出相应的古文字写出来,了解中国象形字的演变。
       2.根据画面内容展开想象,编一个小故事讲给大家听,培养学生想象说话的能力。
       3. 通过练习,使学生进一步感受汉字的魅力,激发对汉语的热爱。
       新课标对低年段的阅读提出:阅读浅近的童话、寓言、故事、向往美好的情境,关心自然和生命。这幅画并没有固定的答案,学生可以尽情发挥自己的想象,展开说话练习。从自己的课堂教学反馈来看,学生编的故事大多是乌龟在森林里玩,迷路了,请鹿把它送回家;也有的是乌龟和鹿比赛跑步,乌龟偷偷爬上了鹿的背,抢先到达了终点;也有的说乌龟掉进了一个陷阱,爬不上来,鹿跳下去把它驮上来,还送它回家等。插上想象的翅膀,孩子们在童话世界中徜徉,激情流露,智慧的火花在迸发。当然,在讲述故事的过程中,教师要进行适时的帮助指导与评点,坚持以正面的鼓励、引导为主,使学生感受到想象表达的快乐,享受成功的喜悦。