凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

1万

版主

QQ图片20170924155424.jpg QQ图片20170924155506.jpg

1万

版主

1万

版主

全国爱牙日,我和牙牙的故事 QQ图片20170924155522.jpg QQ图片20170924155530.jpg

1万

版主

QQ图片20170924155537.jpg QQ图片20170924155543.jpg

1万

版主

QQ图片20170924155550.jpg QQ图片20170924155559.jpg QQ图片20170924155606.jpg

1万

版主

QQ图片20170924155613.jpg QQ图片20170924155621.jpg

1万

版主

QQ图片20170924155629.jpg QQ图片20170924155637.jpg

1万

版主

初读《夕阳真美》时我就纠结,面对二年级的孩子这一课我到底该怎么教,很显然“夕阳真美”肯定不是只指落日的美景。果然,才读了第一自然段我们班的“十万个为什么”就举手了:“老师,这个小朋友为什么和爷爷奶奶一起去看日落而不是和爸爸妈妈呢?”于是我顺势先讲解了“夕阳”的双层含义,然后再让孩子通读课文,整体感知,最后梳理文脉,学习生字,不知这样是否偏离了教学目标。

1万

版主

今天上了《夕阳真美》的第二课时,自我感觉还行,达到了自己的预期目标。
      一、词语理解形式多样。
      课标对一、二年级学生的阅读要求是,能结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。借助读物中的图画阅读。 本节课中,我重点引导学生理解体会了“刺眼的光芒、连绵起伏、余晖、壮丽、灿烂的霞光”等词语的意思。
       1、联系生活体验理解“刺眼的光芒”。首先我提问学生“收起了刺眼的光芒”这一句能不能删掉,学生回答不能,我追问为什么,什么时候的太阳让人感觉到刺眼,孩子联系自己的生活体验,说中午时候的太阳是刺眼的,让人“睁不开眼睛”。再通过感受和图片对比,孩子发现西斜时的太阳没有刺眼的光芒让人很舒服,从而感受到西斜时太阳光的柔和。
       2、动作、板书画理解“连绵起伏”。出示词语“连绵起伏”时,我先让学生用动作演示,然后引导孩子伸出手和我一起画一画,很快就有孩子举手:“连绵起伏就是表示这些山有的高有的低,一座连一座,一眼望不到边。”
        3、图画加师的解说理解“余晖”。“余晖”这个词对孩子来说是不容易理解的。我让孩子跟我一起看图画,说“你看,这西山上有黄色、红色,这就是余晖,是太阳剩下来的光辉。”通过图画让孩子有直观的认识了解,通过解说又让孩子有理性的印象。
       4、借助偏旁理解“灿烂的霞光”。我问孩子“灿烂都是什么偏旁?”孩子很快发现是“火字旁”,我顺势说“烂灿就是光芒像火一样耀眼夺目。”现在想来可以启发孩子说一说,“灿烂就是光芒像什么一样?”让孩子再次体会这两个字的“火字旁”。
       二、小组合作自主探究
      我校童真课堂提倡“自主、合作、探究”的学习方式,它可以提高课堂教学效率,培养学生的团队合作精神。因为从一年级开始我们就进行了这种方式的合作学习,因此深受孩子们的喜爱,和小伙伴一起,他们更乐意交流。课文第二段(2-4自然段)以太阳的行踪、所处的位置为顺序描写了太阳落山时的瑰丽景色。太阳位置的变化,第一课时已经理清楚了,设计第二课时我就在想,能不能让他们进行小组合作呢?完全放手似乎有些难度,于是,我决定先带着他们学习感受第二自然段,找到太阳的变化“已经西斜”,再找出身边景物“天空”、“西山”的变化,并将这些变化出示在表格中,让他们进行小组合作学习,对照表格,找到太阳“下沉”、“落山”时太阳的变化和身边景物的变化,并说说喜欢哪一句描写的景色,谈谈自己的感受体会。
       三、抓住主线练习背诵。
       在课堂练习背诵时,我让孩子们先找出每个自然段的关键字词然后按照一定的顺序进行背诵,这样既能加深对课文内容的理解又会帮助记忆。最后根据我的小提示及孩子思考后的发言,我在黑板上写下“看——西斜——下沉——落山——说”的板书,根据这个板书很快就有孩子能当场背诵课文了。

1万

版主

爱心储蓄罐,传承好家风!
超萌可爱的大白来喽!
勤俭节约、乐善好施,
罐爱接力,从我开始。
用心点燃希望,用爱撒播人间。
近一个月的时间里,         
我们与大白共成长,
让爱和温暖一直传递下去。

1万

版主

QQ图片20170926230144.jpg QQ图片20170926230200.jpg

1万

版主

QQ图片20170926230129.jpg QQ图片20170926230135.jpg QQ图片20170926230151.jpg

1万

版主

QQ图片20170926230109.jpg QQ图片20170926230115.jpg QQ图片20170926230122.jpg

1万

版主

QQ图片20170926230044.jpg QQ图片20170926230059.jpg

1万

版主

昨天进行了《送给盲婆婆的蝈蝈》的第一课时教学,根据课标“诵读诗歌展开想象,获得初步的情感体验,感受语言美。”理念,低年级儿童的年龄特征以及认知特点等,我设计了以读为本,帮助学生扫除字词句的障碍,达到初步了解课文内容的要求。
       一、揭题解题,激发兴趣。
       教学之前,我先让学生闭着眼睛做了一些事,体会一下做盲人的感觉,为下面课堂上的学习做好铺垫。上课伊始,通过让学生回答刚才做盲人的感觉,从而让学生明白盲人生活的诸多不便,顺便理解课题。接着我提问学生从课题知道了什么,还想知道什么,激发学生学文的兴趣。
       二、初读诗歌,整体感知。
       在学生通过观看视频朗读,听教师范读后调动他们的兴趣,让他们自主朗读同时思考每一小节分别讲了什么。在进行分段朗读,逐段明白文章的字词句,扫除阅读及理解的障碍的基础上,我让学生回答刚才所提出的问题。通过几次提问,发现孩子们回答的质量不高后,我立即调整思路,降低难度,在黑板上当场写出四段的意思,当然我是乱着写的。写好后我让他们填序号。
             ()“我”的心意。 ()“我”送蝈蝈。
             ()“我”的愿望。 ()“我”的信心。
        果然降低难度后,孩子们一下子就能正确完成了。

1万

版主

二5班,非一般,今天来说说我的班级吧,一个每天让我神经都绷得紧紧的在年级部简直是神一般存住的班级。除了如雷贯耳的张同学、陆同学外,另外还有一朵雪域高原的清新脱俗的大奇葩,那就是李同学。入学一年多来,李同学的语录可以编一本小册子了。
       当他做错事你批评他时,他会怼你:“骂人就是骂自己,骂我就是骂你自己。”
       当他书写潦草你要求他重写作业时,他会朝你吐舌头:“呸,你想得美,我才不写呢。”
       课堂老师提问时他会积极举手,然后站起来大声说道:“我想回家抽我爸一巴掌,我真的想抽他。”
       诸如此类,每天都有新鲜语录产生。。。。。。

1万

版主

国庆来临,学校已经有了浓浓的节日气氛。
此刻,真想早点为祖国母亲庆生,嘿嘿

1万

版主

QQ图片20170928212014.jpg QQ图片20170928212033.jpg

1万

版主

今天进行了《送给盲婆婆的蝈蝈》的第二课时的教学,虽然本节课自我感觉要训练的知识点不少,但在教学内容上,尤其一节课中不可能面面俱到。因此我根据学生情况,重新确定教学目标:本节课围绕朗读和想象开展教学。
       朗读:在读好短语、理解词义基础上要读好这首诗,重点要把握好诗的基调和节奏。全诗紧扣“送”字,洋溢着童心和童趣,因此,我引导学生从整体把握,以“我”的身份,读着,想着、体会着,就能充分真切地感受到有一种情感的波澜在流动着:
       “我”捉到一只绿色的蝈蝈准备送给盲婆婆(“乐呵呵”、“喜滋滋”反应了高兴的心情,还有点儿得意,语调欢快)→告诉盲婆婆这是一只会唱歌的蝈蝈(“婆婆、婆婆”反映出了迫不及待的心情,语气是急切的)→欣赏蝈蝈的歌声(读着句子,想象到画面,情不自禁有些陶醉、有些动情,语调轻柔舒缓)→在蝈蝈的“咯咯”声中和盲婆婆告别(蝈蝈的歌声悦耳动听,可以是有高有低的,有长有短,也可以有快有慢)。
      朗读确实需要很多技巧,但只有真切的情感体验才能让朗读更有生命。
      想象:诗歌的篇幅都不大,因此就留了给学生很多想象的空间,这篇课文每一小节都可以引导学生想象,但这样的话,就比较分散,因此我把这一训练集中在第3小节,通过三次情景想象,训练学生表达。
      1.看图说话:观察插图,盲婆婆仿佛来到了田野中,她看到了什么?学生说:盲婆婆仿佛看到小花、树木……那怎样的小花,怎样的树木呢?在老师的引导下,学生能把句子说的更丰富。
       2.仿说句子。蝈蝈的歌声还能把盲婆婆带到哪里呢?提示学生:除了视觉,我们还能从听觉、嗅觉多重感官感受大自然的美好。学生的思路就打开了,森林(听到小鸟欢快的叫声),花园(闻到花朵浓郁的芳香)……
       3.学做小诗人。“往日难忘的欢乐”中,有哪些欢乐的事情呢?不同的季节,还有不同的玩法:春天(   ),夏天(   ),秋天(  )、冬天(    ),指名学生说完整,什么季节,在哪里干什么?并让四位同学和大家合作完成小诗朗读,让学生体会到创作的乐趣和合作的力量。
       总之,在课堂上,我们既要抓住常规的朗读训练不放松,又要集中精力突出重点,在具体的指导训练过程中学好课文。

1万

版主

蔚蓝的天,清浅的风。日历翻走了夏日的热烈,掀开了初秋的含蓄,带来丝丝凉意。路过崇真楼,空气里暗香浮动,仿佛浸泡在桂花的芬芳中。那阵阵香气,丝丝缕缕,扑鼻而来,沁人心脾,让人沉醉,已经走远还是忍不住拿起手机按下快门。