凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

1万

版主

QQ图片20170929162540.jpg QQ图片20170929204230.jpg

1万

版主

QQ图片20170929204241.jpg QQ图片20170929204246.jpg

1万

版主

今天,《小小蒲公英》第二期和小朋友们见面啦!从本期起咱们增加了一个新栏目——《班级小明星》,毕业之前每个小朋友都要至少当一次班级小明星噢。

1万

版主

QQ图片20170929162455.jpg QQ图片20170929162526.jpg

1万

版主

QQ图片20170929162513.jpg QQ图片20170929162533.jpg

1万

版主

《火红的枫叶》是一篇优美的散文,以简炼明快的语言描写了小朋友借助大自然中美丽火红的枫叶,在枫叶上留下文字,送给老师的情景,表达了对老师的尊敬与感谢之情。枫叶是美丽的,而同学们的心灵更为美丽,寄托着孩子们最美好的祝愿。
       本文的作者是金波爷爷,因为一年级学习过他的诗歌,还有的孩子读过《乌丢丢奇遇记》,所以孩子们对金波爷爷非常喜欢,听到我介绍作者时一个个激动不已。
       散文的第一课时怎么教,我心里并不是很有底,但多读总归不会有错。
       我让学生初读课文,在自主识字的基础上大致了解课文内容,并能按“寻找树叶——找到树叶——制作贺卡”的顺序分段。
       接着,抓住重要段落、重点语句引导学生进行品读,进一步识字,理解词语。
       首先抓住重点段落第二、第三自然段中的重点词语“走来走去、又找到、终于找到、拾起”等词让学生交流体会并上台演示整套“寻找”的动作,让学生生动形象地理解“我”是非常认真、精心地在挑选枫叶。
        另外抓住句子“它比朝霞还红,比玫瑰还红。”让学生认读“朝霞”、“玫瑰”,联系生活体会两者的“红”,再从这两个“比”中体会到枫叶的“更红”。这是从颜色方面来描写枫叶。另外一个句子“它的样子也好看,就像我小小的手掌。”则从枫叶的形状进行描写。我通过让学生上台用自己张开的小手描画出枫叶的形式形象地体会枫叶像手掌这一特点。
       接着师生共同小结前三个自然段“我”的态度与心情是“认真”、“惊喜”、“高兴”的,然后指导学生的朗读,让学生在朗读中再次体会作者心情的变化。

1万

版主

龙娃敬礼国旗,诵读诗歌,祝福祖国!

1万

版主

QQ图片20171001001659.jpg QQ图片20171001001708.jpg QQ图片20171001001717.jpg

1万

版主

QQ图片20171001001433.jpg QQ图片20171001001622.jpg QQ图片20171001001650.jpg

1万

版主

龙娃手拉手  欢乐迎中秋
                                                              ——新河校区一、二年级开展“我们的节日.中秋”主题活动
       “年年岁岁明月起,又到月饼飘香时”。再过几天就是中华民族传统节日中最讲究一家团圆的节日——中秋节了。为使学生感受到中华民族的优良传统,更好地弘扬中华传统文化,9月30日下午,实验小学新河校区一、二年级各中队开展了丰富多彩的主题教育活动。
       “漫步诗林话中秋”、“美丽传说述中秋 ”、 “议论纷纷说中秋”、“月饼甜心品中秋”、“贺卡情深画中秋”、“人圆月圆唱中秋”、“花好月圆舞中秋”……各中队通过朗诵经典诗词、学唱歌曲、自编舞蹈、品尝月饼、制作贺卡、观看留守儿童纪录片等形式,让小龙娃们走近中秋,了解和体验了与中秋节相关的民风民俗,深深感悟到团圆、和谐的幸福,整个校园充满了浓浓的节日氛围。
       月到中秋分外明,人到秋夕共团圆。祝祖国团圆更强大,愿家家幸福比蜜甜。

1万

版主

QQ图片20171001001602.jpg QQ图片20171001001544.jpg QQ图片20171001001508.jpg

1万

版主

QQ图片20171001001450.jpg QQ图片20171001001459.jpg QQ图片20171001001534.jpg

1万

版主

上《火红的枫叶》第二课时时,我让孩子用“比。。。更。。。”说话,有个小朋友说张老师比以前更漂亮了,这时另一个小朋友举手:“我的同桌说他长大了要娶张老师。”活音刚落,全班哄堂大笑。“等你长大了,张老师已经老了,你不可能娶张老师的,你要娶一个跟你年纪差不多大的女孩子的。”我连忙说。“我的爸爸妈妈年纪也不一样大,我妈比我爸大七岁呢了。”小朋友笑眯眯地答道。

1万

版主

一场秋雨一场寒,风起叶落舞蹁跹。一场秋雨过后,气温一下子下降不少,远方的你,别忘了添衣。

1万

版主

今天到亲戚家串门,无聊中和一个二年级的小朋友聊天,感慨万千。有时,有的孩子做一些在我们眼里违背常规甚至不可饶恕的事,也许仅仅是为了吸引老师和同学的注意力。
       偶尔在班上批完作业和一些小调皮聊天,发现低年级的孩子真是可爱到极致。只是更多的时候我们没时间也不愿意和他们“浪费时间”。

1万

版主

针对《火红的枫叶》这篇课文抒情性强、适合朗读这一特点, 第二课时我继续采取以读代讲的教学方法, 通过采取多种形式的朗读, 让学生在读中理解文章的内容, 在读中学习作者表达情感的方法, 在读中体会文章字里行间包括的尊师、爱师之情。
        首先重点指导读好第三自然段,“啊,我终于找到了一片最红最红的枫叶!”一个感叹句,感受“我”找到最红最红的枫叶时多么激动和兴奋,“它比朝霞更红,比玫瑰更红,它的样子也很好看,就像我小小的手掌。”多么有诗意的比喻,朝霞富有生机,玫瑰赋予浪漫,小小的手掌活泼可爱。通过老师范读、学生自己练读、比赛读等方式体会这片枫叶的颜色美丽,样子好看,从而让学生感受到师生情是浪漫的,是温馨的,是饱满的。满满的红,火苗一样的红,秋天气韵沉淀的红,是“我”献给老师最真、最纯、最美的爱。
       课文的最后一个自然段写到“我”把枫叶贴在一张洁白的纸上,再写上一首小诗,送给亲爱的老师。课文没有写小诗的内容,做为留白,引发学习者美丽的想象。教学时引导学生抓住这一留白,让学生来了一次小练笔,写出“如果你也给老师做一张贺卡,你会在上面写什么?”有位学生写的是:老师您辛苦了!谢谢你教我们知识,我一定会好好学习,不让您为我操心!我看了很是感动,但可能是教学中与生活实际联系不是特别紧密,学生的情感没有充分调动起来,所以大部分学生写得都比较空泛,值得引起注意!

藏风真君

绿茵 发表于 2017-10-1 22:46
上《火红的枫叶》第二课时时,我让孩子用“比。。。更。。。”说话,有个小朋友说张老师比以前更漂 ...

可爱的孩子,机智的老师
我要努力工作噢!

藏风真君

报纸办得真好!向你学习
我要努力工作噢!

1万

版主

sennyzhu 发表于 2017-10-7 08:04
报纸办得真好!向你学习

这个报纸很简单,第一期的模板我上传在群里,呵呵。

1万

版主

从今天开始,学校安排每天家访两个学生。虽觉得家访是上个世纪的事,但放学后还是抓紧时间联系了两个不在晚托班学习的孩子。