凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手, 我们一起走

1万

版主

1万

版主

QQ图片20171009222832.jpg QQ图片20171009222837.jpg

1万

版主

QQ图片20171009222843.jpg QQ图片20171009222913.jpg

1万

版主

最近一直反思自己,不知是不是因为之前的课堂纪律没有抓好的原因,我们班总有几个“十万个为什么”能成功地打断我的教学思路,在不知不觉回答他们问题的时候时间就悄悄溜走了,然后就顺利地拖课了。

1万

版主

最近接了一个烂摊子,光荣地当上了学校储真银行的“行长”。早上有小朋友问我:“张老师,你是不是真的当行长了?”还没等我回复,一小子大声欢呼:“张老师发大财啦!”另一小子抢过话题:“张老师,以后你每天发我们每人一元钱吧。”
       亲爱的宝贝们,如果上天给我一次重新投胎的机会,按你们说的去做,我这是要分分钟进去的节奏。

1万

版主

语文老师欢乐多 QQ图片20171010212346.jpg

1万

版主

自从知道老师从昨晚开始家访后,今天小朋友们一个个可激动了,“老师,你什么时候去我家?”“老师,你今晚去我家好不好?”……某小朋友尤其热情,从早上开始,只要一下课就走到我身边拉起我的手:“老师,你今天去我家好不好,我特别希望你去我家看一看。”放学时小朋友跟我说了再见后又转过身拉起我的衣角:“老师,你今天去我家好不?我在家等你。”“好,老师今晚一定去。”小朋友开开心心地回家了。我们班还有两个小朋友也在同一小区,于是一并家访了。
       还有盼着老师家访的小朋友不要着急啊,本学期老师会尽力每个小朋友都家访一次。

1万

版主

QQ图片20171010211952.jpg QQ图片20171010211957.jpg

1万

版主

QQ图片20171010211928.jpg QQ图片20171010211941.jpg

1万

版主

和家长一起共勉!

1万

版主

《忆江南》这首词是白居易离开杭州,回到洛阳以后怀念时写了三手中的第一首,教学时主要是让学生展开大胆的想象,通过体会江南美丽景色,使学生热爱美,热爱大自然的情感得到提升。
       我在进行课堂教学的时候,主要以层次性的朗读、吟诵为重点,引导学生自主探究、感悟诗境,活化古诗词的形成过程,重新焕发了古诗词的生命活力和人文精神。具体会如下:
v    我在教学中改变了单纯的师生交往形式,通过小组合作、生生交流等环节,为学生提供畅所欲言各抒己见的空间。这样让学生取长补短,相互启发,增加课堂的信息量,促使学生全面深入地感悟,又给学生提供了展示个性的机会和场所。在《忆江南》的教学中,正因为让学生通过小组合作,在组内自读自悟,才使学生思维的火花得以绽放,体会得如此有滋有味。
       教给学生多样的感悟方法。
       1、多层次的诵读。“好诗不厌百回读”。朗读和背诵在古诗词教学中有特别重要的地位。古诗节奏鲜明,音律和谐,教师必须做好学生的朗读和背诵的训练指导,给学生以美的享受。陶冶学生的情操。同时加深学生对词的理解和记忆,达到“熟读成诵”之目的。因为之前有过讲解,所以孩子们对平长仄短有所了解,也知道押韵的字要读长,入声字要读得短促。
       2、学生质疑。古人云:“学起于思,思源于疑。”疑是思维的火花,是探究的动力。我鼓励学生将自己不明白的地方提出来,运用启发讨论式的教学方法,让师生间交流和沟通。孩子们纷纷提出自己有疑惑的地方,有的同学知道就代讲,大家都不明白的我统一讲,充分调动了学生学习积极性。
       3、教师引领。教学本课时,我围绕一个中心字“好”展开具体引导,“好”字统览全词,“好”字既说明了词人白居易对江南的总体印象,又引出了作者与江南千丝万缕的联系,从而,在这里,我恰到好处的引出了该词的创作背景,“好”字还引出了江南的美景,此时,我让同学们,小组合作,找寻词中所描绘的风景以及其特点,同时图文并茂,让学生切身的体会到江南之美,同时,潜移默化的教习了重点字“胜”和“如”的字义。

1万

版主

《敕勒歌》是一首敕勒人唱的民歌,歌唱了大草原的景色和游牧民族的生活,意境开阔,感情真挚,描绘了一幅辽阔、富饶而壮美的草原画卷,表现了阴山一带祖国山川的美丽景色。
在教学这篇课文时,我先播放有关大草原的课件,给学生在直观感受的同时,进一步体会大草原的美丽景色。然后,放手让学生自主学习,自主感悟。
       首先,多层次朗读,以读为主线,多形式开展活动。朗读是赋予作品以生命,是老师的再创造。 “书读百遍,其义自见” ,学生通过品味关键词句,体会作者遣词造句谋篇的匠心,学生用“两只眼睛”读书,这样,才能不断地读出恍然大悟。所以,对于这样的文章要多朗读。
       其次,目标简明,扎实有效。首先主题明确:这首民歌描绘了我国北方草原土地辽阔,牧草丰茂,牛羊肥壮的风光,抒发了敕勒族人对养育他的的水土、对游牧生活的无限热爱之情。其次,描绘景物, 动静结合。 诗中写平川、 大山、 天空、 都是总体的静态勾画, 末句 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是对草原景物的动态描绘,展现了辽阔大草原生机勃勃的景象。风在“吹” ,草在“低” ,牛羊在悠闲地吃草。此诗写草、风、牛羊,都是写人的侧面,其实人是多么的幸福与知足,快乐与恬静。毕竟,安居乐业是人们的普遍愿望。

1万

版主

人们总是把字典比喻为不说话的“老师”,可真正向这位“老师”请教的孩子能有几个?字典是小学生最常用的工具书,是孩子身旁宝贵的资源,要用好它,用活它,首先得教会学生查字典的方法。
       今天,孩子们带来了一年级时发的字典,有的孩子兴奋地告诉我,他已经学会查字典了,看来孩子们已做好了充分的准备。于是第二节语文课上,我就教孩子们利用音序查字法查字典。他们先读了课本上有关介绍音序查字法的对话,大部分孩子心中有数了,迫不及待地查黑板上的生字,学习热情非常高。然后我让孩子们读课本上的儿歌,他们发现了其中的秘密,明白了原来在写话时遇到不认识的字就可以找字典老师帮忙,于是他们很快查起来,遇到困难同桌之间互相帮助,学习气氛非常和谐融洽。做完了这道练习,大部分同学都学会了查字典。个别同学不熟练,主要原因还是拼音掌握得不好,在找到大写字母后,查找音节比较困难,有待进一步加强生字拼音的巩固。
       通过今天的教学,我觉得苏教版教材这样安排非常合理,降低了教学难度,符合孩子们的年龄特征和接受新事物的能力。以往教学这一部分内容时,我都是费好大的劲也效果不好。今天上课感觉特别顺利,孩子们也学得兴趣盎然。

1万

版主

在教学《说说写写》这一环节时我先让学生用“谁在什么地方干什么?”的句式练说图片上的内容,自由说、同桌说、指名说,因为内容简单,孩子们兴致盎然,课堂气氛非常活跃。
       接着我增加难度,出示范文《活动课》,让他们先自主阅读,再联系周三的社团课说一说自己的读后感想。孩子们一下子打开了话匣子,大家畅所欲言。有的孩子说:“周三下午是我最喜欢的社团课,下课铃声一响,同学们像小鸟般飞奔到各个教室。”有的孩子举手:“下课铃声一响,同学们像潮水般涌出教室。”“那你们能联系社团课选三个内容详细介绍一下吗?”我又接着提问。“小红和小军来到绿茵场上参加他们最喜欢的足球训练,他们传球、过人,最后来了一个漂亮的射球,场上立刻响起了热烈的掌声。”……孩子们有的联系以前学过的课文内容,有的结合自身的上课经历,个个讲得绘声绘色。
       下课铃声响起,好多孩子还沉浸在课堂之中久久不愿离去。于是今晚的作业也有了,那就是写一篇有关社团课的写话。

1万

版主

《小鹰学飞》是一篇童话,叙述了小鹰在跟随老鹰学飞的过程中,老鹰不断向小鹰提出新的目标,从而使小鹰知道学习是没有止境,应该不断进取的道理。      全文共6个自然段,主要讲了小鹰飞到大树上面、大山上空、更高的天空时,老鹰对它的教育。
       在教学第一课时时,首先是生字词教学,有一个同学提出疑问:“盘旋”是什么意思?另一个同学连忙举手:“盘旋就是飞行时并不前进,而是像盘子一样不停地绕来绕去。”我大大地表扬了小朋友,觉得这样的解释很形象。
       因为课文层次很清楚,我让学生根据“飞行的次数”把课文分段,并概括段落大意。本以为分段概括段意对二上的学生有一定的难度,结果出乎意料,孩子们一个个都说得很好,当然部分孩子始终处于“关机”状态,不参与课堂就另当别论了。

1万

版主

第二课时是精读课文,在复习完生字词后我就指导学生朗读第一部分(1-2自然段)时,我让学生边读边划出小鹰和老鹰的第一次对话,然后抓住“我已经会飞啦!”这个关键句让学生体会小鹰飞上大树后的心情,引导学生做一只高兴的小鹰,读好这句话,从而读好老鹰与小鹰的对话。
       在学习课文第二部分(3-4自然段)时,因为教材三、四小节与一、二小节句式相同,因此我采用“半扶半放”,让学生学着学习一、二小节的方法去学习。我采用男女赛读、小组赛读的方法,试着放手让学生朗读。这一环节设计有些粗糙,如果能对重点句子“我真的会飞啦!”加以指导,设置两个对话即“我已经会飞啦!”和“我真的会飞啦!”的句式比较,引导学生体会小鹰从“已经”会飞到“真的”会飞的心情变化过程,学生的朗读效果会更好。
       在学习课文第三部分(5-6)自然段时,我设计比较两个句式“天空……真……••••••真美啊!”和“天空真美啊!”来让学生体会省略号的意义。引导学生明白,“鼓起劲”、“拼命向上飞”,不但描述了小鹰使出全身力气刻苦练习飞行的样子,而且说明了越往高处越难飞。“飞呀,飞呀”是说小鹰反复地练飞。“急促地喘着气”是说小鹰由于刻苦练习而显得很累,连呼吸也变得短促了,以及后来不肯定的语气说明它经过老鹰的几次教育,不仅提高了飞行的本领,而且变得虚心了。

1万

版主

《青蛙看海》这篇课文主要讲长期生活在湖边的青蛙,很想看看大海,在苍鹰的指点下,跟着松鼠一个台阶一个台阶地跳,最后终于到达山顶,看到了大海。  
       根据教材的特点和教学要求,我把本课教学目标定位于以下几点:1.能正确、流利、有感情地分角色朗读课文。2.理解由生字组成的词语,识记生字“座”“吸”“完”“失”。3.课文揭示的道理。根据学生实际,我确定本课的教学重点是:有感情地朗读课文,懂得课文所要告诉我们的道理。教学难点是:感悟课文揭示的道理。在实际教学中我注意了以下教学策略的实施:
       1.以读为主
       本课教学我把朗读摆在十分重要的位置,强调“以读为本、以讲助读、以演练读”,我认为学习语言的过程,实际上是一个外部语言不断内化的过程,实现这一内化的过程最重要、最根本的手段就是朗读。所以我鼓励学生自读自悟,避免老师讲的多,提问多,大力提倡“以读为主,以读代讲,以讲带动读、以问促进读”。让学生自读自悟、边读边思、相互讨论、边读边演中去学习朗读,去理解词语,去培养语感,去接受潜移默化的语言熏陶。“作者胸有境,入境始与亲。”因此“入境悟情”是我始终追求的教学境界。
      2.以表演感受情境
      教学中,在充分理解和朗读课文的基础上,我带领学生表演课文描叙的情景:松鼠(老师)带着青蛙(学生)来到了山脚下,不畏辛苦地一级一级地登上山顶,最后终于看到了大海。这就促使学生进行角色转换,带着小青蛙的真切感受理解课文,对课文中的角色必然产生亲切感,很自然的加深了内心体验。学生的兴趣很浓,思维很活跃,表演和朗读都挺到位。表演是在熟读了课文后进行的,属巩固性的实践活动。表演后,伴随着热烈的情绪,学生加深了对课文的记忆,也体会出登上山顶要*不懈地努力,一步一步,踏踏实实地去走,这样才能成功。
      3.画面再现情境。
       根据教材和学科的特点,这节课,我运用了多媒体辅助教学,精美的画面和恰当的音乐让学生感受山的高大雄伟和海的壮阔美丽,当时学生看的时候眼睛睁大了,还情不自禁地发出一声声赞叹,看完后让他们谈一谈感觉,学生不仅有强烈的表达欲望,还争相说出了自己不同的感受。由此看来,恰当地运用多媒体辅助教学,使得这些生活经历有限、生活感受粗浅的低年级学生,不仅眼里有语言文字,还有相对应的形象画面,“符号”对应了“形象”,“形象”又激起了“情感”。
       4.以评价促进步
       在教学《青蛙看海》一课时,我注意对学生进行适时的评价和鼓励,从而减少他们的挫折感,激发学生的潜能。如一个学生在读松鼠的话时很随意的读道:“你想看海吗?”我没有急于指出他的缺点,而是说:“你这只小松鼠真可爱。能再有礼貌一些,让我们这些害怕胆小的青蛙听后能有勇气登上大山。”结果读第二遍时他不仅读出了小松鼠的有礼貌,而且还表演出了动作。这样,学生即知道了该怎么读好、演好小青蛙,又减少了他们的挫折感,从而激发起每个学生潜在的智能,在情境中充分发展他们各自的丰富多彩的个性。

1万

版主

第二课时教学中,我根据学生的年龄及知识特点,在教学时采用多种教学策略,收到了良好的效果。
        一、选择合适的教学方法,提高课堂的趣味性。
       这篇课文对二年级小朋友来说篇幅较长,特别是对话较多。怎样使学生学得明白又不显得拖沓?在教学时,我采用了长文短教、表演理解的方法。课文1-3小节,以问题“你觉得青蛙看海容易吗?”引导学生去读、去感受,让学生体会到山的高及青蛙看海的不容易。课文4-10小节对话较多,我先让学生自由地读一读,然后再用“    ”和“   ”把松鼠和青蛙的话画一画,同桌小朋友先分角色读一读它们的对话。再请一组小朋友上来演一演,学生在读演的基础上明白了小青蛙一直往上跳的动力是有了小松鼠的鼓励,在它的鼓励下,青蛙由失望到充满信心。不同的内容采用不同的教学方法,学生学起来趣味盎然。
       二、落实年段目标,词句训练扎实有效。
       低年级语文教学,应该进行扎实有效的字词训练。在教学中,对“失望”一词的理解,我是这么做的:首先出示生词——失望,然后让学生想象:小青蛙失望时会是什么样子的?接着再出示句子:青蛙长期生活在湖边,很想看看大海。让学生读完后体会到:拥有多年看海梦想的青蛙如果不爬上这座山,将永远也看不到大海,它的心情怎样?接着再让学生带着自己的感受去读句子。然后,联系学生的实际:在生活中你有过这样失望的心情吗?练习用“失望”说话。
这样理解“失望”一词,字不离词,词不离句,不仅降低了理解的难度,而且又训练了学生的语言表达能力,将生活的经验运用于课堂,加深了学生的体验,碰撞了学生的心灵,课堂就会焕发出生命的活力。
        三、发挥角色效应,让学生主动入情入境。
        《青蛙看海》这篇童话说明了有志者事竟成这一道理,为了让学生更好地体会这一道理,我是这样做的 。
       我在教学这一环节时做了如下处理:在小朋友体会出青蛙登山的困难后,我就做热心的小松鼠。小朋友们在我的带领下不停地跳着。起先小朋友们可快乐了,跳一下还 “呱”地叫一声。可是一分钟过去了,“呱”的声音小了,小部分学生嘴里开始嘟囔着累了。我乘势问:有什么感受?“累了、渴了”文中的感情都出现了。我又说:“那我们就放弃吧?”孩子们几乎异口同声:“不行。”“为什么?”孩子们告诉我:坚持就是胜利;有志者事竟成;只要有恒心,铁杵也能磨成针……这就是教学的重点,不用老师的明示,孩子已经亲身亲身体会出了。最后到达山顶了,看到了大海,教室里一片欢腾,也感慨万分。

1万

版主

苏教版小学语文二年级上册《狼和小羊》一课是一篇童话故事,文字简洁、生动,富有情趣,还蕴含着一定的哲理。它讲的是一只狼故意找碴儿要吃小羊。说明有些坏人做坏事总是要找借口的,好人对像狼一样凶恶的敌人讲道理是没有用的。课文抓住了狼的凶残和小羊的善良的特点,生动地进行语言、动作、神态的描写,表达了对狼的恨和对小羊的同情。
       本节课我的教学重点是以下几个方面:
        (1)随文识字,理清文脉。词和句是构成文章的基本单位。只有弄清了词和句的意思,才能理解一篇文章的思想内容。这篇课文是通过“非常想吃”“故意找碴儿”“再也不争辩了”等词语,以及狼和小羊说的话,来揭示寓意的。在教学中我紧紧抓住这些词句,采用换词,找同义词、反义词,做动作,观察插图,改变句式等多种教学手段和方法,引导学生深入理解,仔细体会。这样细致、认真地教词教句,即使学生明确了词句的妙处,使语言训练真正落到实处。 
       (2)多种形式,理解课文。课堂上,我安排了足够的时间让学生议一议,比一比,演一演,说一说,放手让学生自己解决问题,真正体现对学生的尊重;我还特别注意学生的参与形式,如同桌讨论、小组交流等等,让学生参与面更广,使每个学生都能体会到参与的满足感、成就感,调动了他们参与教学的积极性,充分体现了教为学的思想,从而促进了学生的自主学习。
        (3)关键词语,概括课文。
       “找碴儿”是本课学生词语理解的一个难点,也是理清故事情节的一个重要线索,文中涉及了狼三次对小羊找碴儿了,找到这三次找碴儿,学生对课文内容就清楚了。在狼第一次找碴儿时,我通过图示狼和小羊的位置,帮助学生理解“上游”“下游”和“倒流”的意思,感受到狼的无理,而小羊的有礼辩驳,使得狼更加变本加厉“气冲冲”地污蔑小羊,小羊的无辜说理在存心要吃它的狼面前是那么的无力,狼的恼羞成怒“不再争辩”,更加无理取闹地污蔑羊爸爸和直接“向小羊扑去”。通过板书,让学生小组合作,完成填空“狼想(       ),就(           ),小羊跟他讲道理,可狼(              ),就往(              )。”加深对课文内容的理解。

1万

版主

在教学第二课时时,我让学生围绕“这是一只怎样的狼?怎样的小羊?读课文,找出有关句子读一读。并且找出根据。”这一专题各自发表自己的想法和看法。学生围绕专题,从句子本身的意思到联系上下文的句子,直至朗读处理等方面谈了自己的认识。
        在交流的过程中,学生总是先谈自己的看法,再谈这样说的依据。体现了学生在语言表达上的突破。不再像刚入学时,回答问题表达简单。而且学习的方式也有多样化的趋势,如:有的看图来理解,有的动作来理解,有的读句子的方法来理解,有的结合生活实际来理解,还有的读句子,找关键词来理解。通过上述方法,学生能够运用的恰到好处,说明学生不仅理解了课文,真正掌握了学习课文的法宝----学习方法的运用。
       在交流中我特别注意培养学生独立阅读能力。为了引导学生读好书,我每一步都有明确的要求。学生一般都能由浅入深、由不知到知、由知之不多到知之较多,逐步掌握课文的思想内容和语言形式,而且从中学到读书方法,养成认真读书的习惯。