凤凰语文论坛

中文注册

大手拉小手,咱们一起走

闲适钓翁

随笔专辑
帖主说: 又到一年级
看着这些小娃娃
想起刚送走的那帮孩子
五年前也是这么小
而今有的已长得比我高
时间都去哪儿了
就在这些孩子身上了吧

又到一年级
看着这些小娃娃
觉得自己似乎变得年轻了
告诫自己:
感受着他们的内心
欣慰着他们的成长
享受着我的教育生活
尽情播洒幸福的种子吧
过往帖: -

感受——欣慰——享受——尽情播洒——这就是幸福。  发表于 2017-9-5 21:03
版主过奖,惭愧!  发表于 2017-9-5 20:20
这个有意思,厉害。高!  发表于 2017-9-4 22:07

闲适钓翁

91日 星期五 晴
  正式开学第一天,也是我与学生见面的第一天(前几天恰逢家里有事),一大早进入校园,远远地就见到教室前围满了家长,路遇几个熟人问这问那,说到快上早读课了才罢。说来说去都是那些事儿,而家长们却有十分的热情呢。
一天里找课桌、找凳子、发书,带着就餐,睡午觉,练习站队……放学铃终于响了,人也累得不想动了,幸好明后两天休息。呵呵,一年级开学进行曲已经奏响!
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

94日 星期一 雨
  练习常规,整队形,排座位,打扫卫生。今晚让孩子们回家写姓名卡片,明天贴好,这样就方便大家认识了。
记下几件小事:
1、一个孩子哭着叫我打电话找妈妈来,他不想上学要回家,甚至连午饭都哭得没吃几口。我只能告诉他,这个忙老师不会帮,不到下午放学妈妈是一定不会来的。一下午这孩子都正常着呢。
2、午休时有俩男孩子特别顽皮,干脆让他们俩学习拖地去。虽然人比拖把矮一截,但这活儿他俩也干得像模像样的,只是在下午上课时,其中一个孩子却眼皮打架乱点头了。
3、一个孩子在学校订了餐,居然中午跟着路队回家了,路上有好心人将他交给民警,这样就出现了民警将学生带到学校的一桩“大事”。家长到学校来找老师“算账”,原想好话好说,谁知她居然颇有兴师问罪之势,呵呵,这样的账我还真得跟她算一算:近五十个孩子在校就餐,就他一个娃跑走了,到底谁的责任更大?彼此理解嘛。家长还算明理,很快化干戈为玉帛。
一年级开学季,发生什么事都不奇怪,咱都可以坦然接受。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-4 21:56
9月1日 星期五 晴  正式开学第一天,也是我与学生见面的第一天(前几天恰逢家里有事),一大早进入校园 ...

累是一年级老师共同的感觉。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-4 21:57
9月4日 星期一 雨  练习常规,整队形,排座位,打扫卫生。今晚让孩子们回家写姓名卡片,明天贴好,这样 ...

坦然,好。这份心境,教学工作不愁了。

没办法,无奈之下的选择,呵呵  发表于 2017-9-5 20:21
奋发向上。

闲适钓翁

95日 星期二 雨
继续着婆婆妈妈的琐事,不过倒也感觉孩子们今天似乎有点小进步,给自己找点小小的安慰
1、让学生带回家去写姓名卡片,今早一看,水平参差不齐,有的书写工整又美观,有的则不成字样。家长的区别客观存在,在这里得以充分的体现了。看来那些不成样的我还得重新帮他们写才好。将四组分别贴上不同颜色的姓名卡片,这样就成了红队、绿队、黄队和蓝队,用四种相应的彩色粉笔写在黑板左上角,在日常行为中可以展开争星赛了。今天下午在保持卫生、上课规范上试用了一下,对孩子们还是满有激励作用的。
2、午睡开始时给学生讲了个故事,这是他们昨天午睡表现好的奖品呢。在该讲时才想起事先忘挑选一本故事书了,只得现抓语文书了。好在这教材的后面有几个挺长的小故事,便挑了不太熟悉的《小蜗牛》给他们读起来,让孩子们闭着倾听。小蜗牛虽然爬得慢,但它一定会坚持到达目的地,这种精神多可贵。还有因为它爬得慢,沿途会看到很多美景,交到很多好朋友呢。故事讲完后,让孩子们静静地沉入小蜗牛的故事中,做梦一定会梦见这只小蜗牛呢。今天孩子午睡表现得格外安静,不知是因为有小蜗牛相伴,还是盼望明日此时的故事?总之一年级的孩子,故事是必不可少的。
3、结合课本中的讲故事内容,让孩子们晚上回家练习讲一个故事,要求做到熟练、声音响亮,明天能把相关的故事书带到学校来更好,以评选班级的“故事大王”。有的孩子兴高采烈,而有个别孩子则说他家里没有故事书。呵呵,结果如何,明天等着见分晓吧。

红、绿、黄、蓝很有创意,感觉进了教室犹如进了竞技场,儿童之间很快形成了你追我赶的态势  发表于 2017-9-13 06:15

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-9-4 21:56
9月1日 星期五 晴  正式开学第一天,也是我与学生见面的第一天(前几天恰逢家里有事),一大早进入校园 ...

一年级开学初是最忙最累的。
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-5 20:24
9月5日 星期二 雨继续着婆婆妈妈的琐事,不过倒也感觉孩子们今天似乎有点小进步,给自己找点小小的安慰吧 ...

读故事,这很好。喜欢。

呵呵,一年级的娃娃就喜欢听故事。  发表于 2017-9-6 18:37
奋发向上。

1万

2万

版主

9月4日 星期一 雨  练习常规,整队形,排座位,打扫卫生。今晚让孩子们回家写姓名卡片,明天贴好,这样 ...

一年级开学季,发生什么事都不奇怪,咱都可以坦然接受。
——我们需要您这样的心态。

话说,昨天我们学校也有一个孩子本是在校外小饭桌吃饭的,可是他却在学校里吃了。他家人在小饭桌那里没有找到他,就来学校。因为老师对学生还不太了解。因此产生了误会。家长很强势,还好有其他老师圆场。
哎,坦然接受吧。这也敦促我们以后做事要更加细心些。

是啊,现在的很多家长,那态度,哎!  发表于 2017-9-6 18:38
守着阳光守着你

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-9-5 20:24
9月5日 星期二 雨继续着婆婆妈妈的琐事,不过倒也感觉孩子们今天似乎有点小进步,给自己找点小小的安慰吧 ...

给他们准备的时间可以再长一些。会更好。

准备好充足的耐心,呵呵  发表于 2017-9-6 18:40
守着阳光守着你

闲适钓翁

2017/9/6 星期三 雨
学习讲故事
语文课上,让学生讲讲昨晚准备的故事,一了解才发现孩子们的差距好大好大,有的孩子拿着本简单的故事书,可以一字不错地从头读到尾;有的家里则没有故事书,更没有一个可讲的故事。
从四组中分别选一个看起来特别自信的孩子做代表,来给全班同学讲故事。一个讲的是《拔萝卜》,声音响亮,口齿清晰;一个讲《猜猜我有多爱你》,她还把这本书带来了呢;另两个分别讲了小猴和小猪的故事,声音虽然小了点,不过很完整,也不错。四个孩子都给予“顶呱呱”的印章奖励,前两个孩子还被评为班级的“故事大王”。
今天午睡,孩子们枕着入眠的故事就是《猜猜我有多爱你》了,用投影让他们边看边听,引起了极大兴致,这样孩子们可以知道该买什么样的故事书了吧。

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-9-6 18:33
2017/9/6 星期三 雨学习讲故事语文课上,让学生讲讲昨晚准备的故事,一了解才发现孩子们的差距好大好大, ...

好喜欢会讲故事的老师!

呵呵,我那只能叫做读故事罢了。  发表于 2017-9-7 22:18
守着阳光守着你

1万

2万

版主

云随风而行: 是啊,现在的很多家长,那态度,哎!
---------------------------------------
面对这样的家长,我个人觉得我们不能示弱。

举双手赞同!  发表于 2017-9-7 22:19
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-6 18:33
2017/9/6 星期三 雨学习讲故事语文课上,让学生讲讲昨晚准备的故事,一了解才发现孩子们的差距好大好大, ...

孩子讲故事的能力,也要训练和提升。

是啊,能讲故事的孩子很自豪呢。  发表于 2017-9-7 22:22
奋发向上。

闲适钓翁

2017/9/7 星期四 晴
天终于放晴了,早晨一年级开始了练习集队。看着体育老师下起号令,我班的好多孩子根本就不知道听,特别是后面的那拨男孩子,更是乱得不得了。看着邻班的孩子站得相对整齐多了,也大都知道根据老师的号令作出相应的散开或者集中的动作,我真淡定不起来了:如果真像《第56号教室》里面所写,不让孩子产生恐惧心理,对于班里的这六十多个小屁孩来说,将如何组织教学、组织开展活动?在这些毫无秩序意识的孩子眼里,老师只有厉害些他们才会把你的话当回事吧,树立起教师的权威还是很有必要的。从今天起我就把怀柔政策收敛一些,在他们面前恩威并施,成效是有了点,可是真的感觉好累!也难怪,从早到晚,只有两节空堂,其它时间都呆在教室里。累,才合常理,谁叫这是新入学的一年级?

弄潮儒生

我今年带个大杂烩班级!22个住校,26个半膳,11个走读!真的要累崩

好辛苦啊!  发表于 2017-9-11 22:25

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-9-7 22:20
2017/9/7 星期四 晴天终于放晴了,早晨一年级开始了练习集队。看着体育老师下起号令,我班的好多孩子根本 ...

严慈相济。
守着阳光守着你

闲适钓翁

2017/9/8 星期五 晴
到了周五,觉得是一个该做点总结的日子,班级管理的琐事上,学生的伙食费交清了吗?开通校讯通的情况如何?办学籍的照片还有谁没交?把没完成的名单理清,再与家长进行个别沟通。本来这些都是小得不能再小的事儿,可在这初入学的孩子身上,就变成个难题了,必须要直面通知家长才可搞定。
家长们都明白这个理,孩子们同样记不住老师的作业要求等事项,他们也强烈感觉到家校间的沟通太有必要了,因此绝大部分家长都主动加了校讯通,这样不仅老师发作业,就是学校的各位领导给家长们直接下通知也方便。当然,也有几个家长迟迟没有动静,不用说,这自然就是对教育不够投入的一族了。在孩子的教育投资上,一个月10元钱真不算什么,却大大方便了信息的传递。当孩子大一些,自己能记得住各种信息了,就随时可以退出了嘛。道理就是这么简单,老师晓之以理,好在他们终于明白了其重要性,至现在还有锐的家长没加入,电话没联系上,他的伙食费也没交,看来这是个有点特殊的家庭,以后得留意摸清楚。
纪律上,午睡较好,站队这两天有了起色。最大的问题是上课时的秩序,很多孩子课堂上坐不住,乱说话,真让人伤神。这也不是着急就能起作用的事,慢慢来吧。

闲适钓翁

2017/9/11 星期一 晴
今天是周一,孩子们经过两天的休整,似乎比上周有点进步。或许是老师也休息两天的原因吧,看着满教室六十多个孩子,不像上周那么疲惫了,老师的精神好了,才能有良好的状态去投入工作啊。
今天建起了班级QQ群和微信群,到晚上已经有四十多位家长加入了微信群,加入QQ群的有二十多。现如今微信用得更便捷,但传输文件却远不如QQ给力,所以还是都设了,一个用于平时的事务交流,一个用于纯粹的学习交流,希望它们会如愿发挥作用。
听说有的班级群曾因有家长作乱,以致不得不关闭,所以作为一个新班级的新建群体,我们宜谨慎。我首先在群公告中声明:
尊敬的各位家长:
您好!相聚是缘,因为孩子,咱们走到了一起。孩子的健康成长,是我们共同奋斗的目标,为此需要咱们携手共进。
家长是孩子的坚强后盾,是孩子前进的力量源泉,为此,就必须知晓一些家教常识,并始终对孩子充满信心。让我们在这里晒晒孩子的优秀表现,共享学习材料,交流育子经验,人人都成为孩子成长的强大助力!
注:本QQ群为纯粹的学习交流群,只用来传播正能量,如有琐事等问题需要沟通,请使用其它途径,以免影响这个能量场,否则将会被清出群,请您理解并支持。让咱们一心一意,为孩子的茁壮成长而努力,谢谢!
在微信群里,也特设群公告,以防患于未然:
为了保障QQ学习群的纯粹性,特设本微信群,用以交流日常事务,如交伙食费、发作业信息、活动提醒等。如您对某事在成见,请最好私聊,以免影响这个群体的正能量。为了孩子的健康成长,让我们携起手来!
晚上,就看到微信群里有家长咨询买书皮的,也有问订数学报的事,至于QQ群,却没人乱说什么。看来,家长们还是颇守规矩的,大家都是奔着为孩子健康成长的目标而来,这样的目标一致,群管理起来应该不会有什么麻烦的吧。

写信的效果是特别好,争取把写信一事做起来。  发表于 2017-9-12 21:45
家长书信,让管理中有家长的参与,让家庭学校形成教育合力  发表于 2017-9-12 21:07

闲适钓翁

2017/9/12 星期二 晴
学校少年宫选课
应上级要求,学校搞起了少年宫活动,如果说以前是资料上的准备,那么从现在起进入实践操作阶段了,今天就是学生活动的第一步――选课。
负责的校领导真是雷厉风行,上午将有关选课的资料发入校QQ群里,还没等我们一年级的这群忙晕的人转过神来,听说有的课程已被报满了。这选课是家长们在网络上进行的,只要班主任将相关链接发到班级群里,家长们就随时可以帮孩子选课了。中午我就看到我们班群里有家长咨询这件事,这可是个新鲜的热门事儿,左邻右舍、亲朋好友怎会不去聊聊呢?可是分身乏术的我哪里有功夫去仔细研究这个呢?问了下兄弟班级,他们也都没动手,总想一年级的孩子太小,我们选课不用急。终于等到下午把学生送出校门了,我们几个班主任才得以坐下来,研究这少年宫选课一事。
我们刚一把链接发上去,几乎每个班级群里都会有家长随即发问:怎么操作呢?哎,那链接上写得清清楚楚,怎么这家长就不能仔细读一读呢?可能是着急得没耐心了吧。我们几人也着急啊,只想用最简单的方式把选课路径说清楚,于是,有的找图,有的找文字,有的重新编辑。正忙得不亦乐乎时,我看到就有家长在群里告知选课方法了。让家长们互相学习,既减轻了老师的负担,又联络了家长的感情,我何必再去掺和呢?再说了,相关负责领导也一再强调,如果家长不会操作,可以打学校的咨询电话,那解答得要比我这新手好上无数倍,我何必要去多此一举呢?想到此,立即停手,放下的感觉真好,顿觉浑身轻松。
特别庆幸昨天把班级群建了起来,绝大部分家长也都入了群,真是及时雨啊,要不今天这事儿怎么跟家长联系呢?兄弟班中就有一个班没建好群,这时只能干着急了。可见是好事、该做的事儿就得及时去做,否则万一错失良机多可惜啊!