凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 云随风而行

大手拉小手,咱们一起走

闲适钓翁

心诚则灵
开学已经第三周了,一天天早晨的大好光阴浪费得实在让人心疼啊,是该尽快为学生定好晨诵的书了,今天晚学后就打算把这事儿敲定。也许真的是心底无私天必佑之吧,回家时恰好遇见教学经验丰富的同事兼好友,让她再帮我推敲一下。回家路上边走边聊,为了解决家长的购买难题,咱还是先给书店老板打个招呼,供足货源。在书店里遇到一位学生家长,几句话聊下来,就发现她对教育孩子很内行,素质满高的,对老师的举措全力支持,正愁着班级群里缺乏管理员,于是邀请她担当此职,她谦让了一番后便愉快地接受了。有了这位家长代表在,与书店之间的事儿就让她来协商,这样我既省心又避嫌,太幸福了!
由衷地感谢这位家长,也感谢这位同事好友,她却笑着说:“心诚则灵嘛。”呵呵,咱发自内心地为学生的成长着想,真没想为自己谋一丁点的私利,这样的事儿,老天爷怎会不让它顺顺利利的呢?

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-7 22:20
2017/9/7 星期四 晴天终于放晴了,早晨一年级开始了练习集队。看着体育老师下起号令,我班的好多孩子根本 ...

竖立起权威,迫于无奈,这有点意思了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-11 22:24
2017/9/8 星期五 晴到了周五,觉得是一个该做点总结的日子,班级管理的琐事上,学生的伙食费交清了吗?开 ...

校讯通,是好东东。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-11 22:25
2017/9/11 星期一 晴今天是周一,孩子们经过两天的休整,似乎比上周有点进步。或许是老师也休息两天的原 ...

写得不错。

谢谢鼓励!  发表于 2017-9-13 21:13
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-12 21:42
2017/9/12 星期二 晴学校少年宫选课应上级要求,学校搞起了少年宫活动,如果说以前是资料上的准备,那么 ...

大学校在发展学生特长方面,做得确实好。

一切都在摸索中前行呢,呵呵  发表于 2017-9-13 21:13
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-12 21:43
心诚则灵开学已经第三周了,一天天早晨的大好光阴浪费得实在让人心疼啊,是该尽快为学生定好晨诵的书了,今 ...

深有同感
奋发向上。

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-5 21:07
读故事,这很好。喜欢。

以前有自习课时,我给一年级的孩子讲绘本故事,我是属于那种不注意抑扬顿挫的老师,可孩子们依然听得很高兴,这需要坚持,一学期下来,孩子们可以接触到很多故事

是的,贵在坚持!  发表于 2017-9-13 21:12
行思才能行远

闲适钓翁

2017/9/13 星期三 晴
纠结的站队
开学这么久了,一直感觉站队是个问题,后面总是站不好。特别是男同学,他们总是闹哄哄的。今天特意在放学前把男同学拉出来,进行专门训练,发现根本原因是他们找不准自己的位,记不清谁在前谁在后。记得最初学校是运用戴手环按编号站队的方法,可是在报到那天发的手环根本就没按身高来发,不能以此站队,后来只得将它收来,重新整好队再发,这时已经有几个孩子的手环丢了,还有的孩子根本就记不清自己是哪一个号。随着时间的推移,手环丢的越来越多,有的被人捡到后放到讲桌上甚至也没人认领。戴着手环的上课时有人把它当玩具进行把玩。学校给配备手环的用意是好的,可是我们班却没有使它充分发挥作用,真可惜了!
思考:
一、好东西没有合理地运用,才难以发挥它的作用。如果发手环前能让学生按身高站好队再发,或许就会减少点混乱吧。
二、当发现后面学生混乱时,总想只要他们最终把队站好了就行,而没有及时进行强化定位,导致每次站队都得先混乱一番。今天男孩子们队伍站好了,我看到后面的高矮不合理,又调整了几个人,发现再让他们站时又混乱了。可见,是老师乱调位置造成的。即使高矮不合理,只要能快速把队伍站整齐就行,以后学会站队了,再调整队伍又何妨呢?近期内再也不能对他们的位置轻易作调整了。

你的比喻很形象,真有这种感觉  发表于 2017-9-14 22:21
有点像人使用手机,最后成了手机的奴仆。  发表于 2017-9-13 21:24

弄潮儒生

我今天也是很头疼站队和走路的问题,各种闹腾~

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-9-13 06:17
以前有自习课时,我给一年级的孩子讲绘本故事,我是属于那种不注意抑扬顿挫的老师,可孩子们依然听得很高 ...

孩子最爱听故事了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-13 21:10
2017/9/13 星期三 晴纠结的站队开学这么久了,一直感觉站队是个问题,后面总是站不好。特别是男同学,他 ...

一年级孩子好动,这是很平常的。。

看来还是我的耐性不够啊。  发表于 2017-9-14 22:22
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
落晓 发表于 2017-9-13 21:31
我今天也是很头疼站队和走路的问题,各种闹腾~

目前我们学校还好。
奋发向上。

闲适钓翁

2017/9/14 星期四 晴
小小群儿力量大
班里的微信群这两天来好热闹,先是为选少年宫的课,家长们讨论得热火朝天,今天没选课的事了,没想到更热闹了,呵呵,只因为昨晚有几个家长将亲子共读的录音发到了群里,今天上课时我选了几小段放给了孩子们听,听得他们个个那个喜欢啊。
这不今儿晚上,小小的班级群简直就是他们展示的大舞台,打开来听吧,看吧,有读儿歌的,有讲故事的,也有教孩子背诵24字核心价值观的(为了迎接文明城市的验收,娃娃、家长都得会背呢)。单说那背诵价值观吧,就特有意思,那只有音频的就不说了,视频里有家长写在纸上教孩子读的,有写在小黑板上教读的(家庭居然配备小黑板),还有的竟注上拼音,不会的字教孩子慢慢拼着读呢。周梓琪的妈妈发的特有情趣,是孩子对着街道边的电子显示屏,朗声诵读的视频,可见生活中随时都可以学习啊。
一晚上几个小时,群里一直热闹非凡,家长们展示着自家的风采,也欣赏着别家的风景,相互学习,相互赞叹,家长们自己都说,这里的正能量太足了。我乐得在旁边看风景,面对家长们的高度热情,我只偶尔来一声溢美之辞。有些家长颇有水平,如我们群的管理员佳悦妈妈,不但自家展示精彩,还会说些积极引导的话语,还有几位家长也很优秀的。有了这样的家长群体,我感到我们班的教育力量好强大!
一年级的孩子刚入学,家长们都寄予着无限的希望,整体上对孩子的学习关注度很高。希望这种热情能够持久地保持下去,这需要老师的引领与坚持,特别是对孩子的肯定,让家长对孩子永远抱有希望,相信孩子的未来一定会因为他们的坚持与努力,而更加美好。
向着明亮那方前行,加油!

呵呵,老师方便,家长高兴,何乐而不为呢?  发表于 2017-9-18 20:50
与时俱进,借助微信,发展学生学习语文的兴趣与能力,做好家校之间的沟通。一个平台,其乐无穷,一举多得。  发表于 2017-9-14 22:35

闲适钓翁

2017915日 星期五 晴
“小霸主”
现在有的孩子可能是被宠得过了头,听不得一丁点儿差话,吃不得一丁点儿杂面,简直小霸主一个。
这不,今天听体育老师说,H在站队时不老实,老师训了他两句,就来了气,不愿再训练了。他这种情况在语文和数学课上都出现过,下午上课时听讲习惯不好,我一提醒他,他还有意见,就赌气趴在位上不听了。面对这种情况,吸取前几次的教训,我今天实在不能再纵容他了,说:“这桌子学校是配备给我们好好学习用的,不是留着生气用的,如果趴着它生气,我将取消你使用学校桌子的权利。”这话对他还真起了点作用,毕竟他才入学没多久,老师也是板着脸对他说的,他也就不敢太造次,总算坐直身子听课了。
还有W,更是属毛驴的,只能顺着他来,否则他更会来事。语文课堂上玩橡皮泥,我要求他快速收起来,否则就给没收。他一听说道:“没收就没收,我早就不想要了。”说着自己就把橡皮泥往地上一丢,之后又晃荡桌子发出声响。当说他再这样影响大家上课,学校就不要他了时,他居然说他根本就不想上学。这哪里像刚入学的小孩所为?太匪夷所思了吧。跟他妈妈沟通,说他在家就这样不许别人说他个不字,跟他爸一个样。家里有他爸这样的榜样,再有如此话语加持,让孩子怎能不这样?既然知道这样不好,就应该想方设法让孩子变得理性一些才是,否则这样的脾气将来如何与人友好相处?
过去教过几次一年级,从没见过这种唯我独尊的霸主,看来社会在发展,孩子们的自我意识也在发展,甚至有的已发展到高度膨胀的地步了。让孩子的天性自由发展,绝不等于把孩子放到供桌上由着他为所欲为,让孩子知道有所为有所不为才是正道。

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-9-15 20:51
2017年9月15日 星期五 晴“小霸主”现在有的孩子可能是被宠得过了头,听不得一丁点儿差话,吃不得一丁点 ...

我们班也有。他们没有“怕头”。这对他们成长来说很不好。
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-14 22:20
2017/9/14 星期四 晴小小群儿力量大班里的微信群这两天来好热闹,先是为选少年宫的课,家长们讨论得热火 ...

微信群掌控好不容易的,很厉害了,为你点赞。

谢谢您的鼓励!  发表于 2017-9-18 20:51
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
2017年9月15日 星期五 晴“小霸主”现在有的孩子可能是被宠得过了头,听不得一丁点儿差话,吃不得一丁点 ...

感觉方法还是太生猛了,一次有效,很快效果就降低了。
能不用负惩罚尽量不用。

是的,还是要以鼓励为主,不能让孩子产生对立情绪,否则以后的日子就难过了。  发表于 2017-9-18 20:48
奋发向上。

闲适钓翁

2017918日 星期一 晴
养成勤洗手的好习惯
今天下午的写字课之后,紧接着是数学课,上课铃响时,我恰好有事路过教室门口,发现有好多学生往厕所跑。奇了怪了,上节课我没拖堂,怎么在这个时间成群接队地往厕所去?我那搭档可不是会纵容学生的人。拉住一个孩子一问,才知道是搭档让他们去洗手,这节课要做数学作业。
嗨,闻听此言让我好生惭愧,我这当班主任的,对于学生的卫生习惯强调得实在不够啊。我们班离水源是全校最近的,可我却对学生的饭前便后洗手、写作业前洗手等事说得太少,远不如科任老师的重视程度高。
洗手的事儿虽小,对学生的卫生意识和习惯却十分重要,想想教室的卫生保持,尽管我一再强调,总是不尽如人意,这与不重视洗手应该有着联系吧。试想,一个能注意时时把手洗得干干净净的孩子,怎么可能会把垃圾随地乱丢呢?又怎么会不爱惜书本和作业本呢?
教育无小事,事事皆育人,从今日起,我要将学生的洗手问题安排进班级日程,注意提醒他们勤洗手,养成讲卫生的好习惯。

这一反思,明天这习惯就能渗透给孩子了,多好!  发表于 2017-9-18 21:24

闲适钓翁

今天我们班一孩子不会写作业,看着我连线她再连,后来别的小朋友告诉我:她在抄,我要求她擦掉再连。
她哭了,蒙头哭,根本不理我。

一说就哭的孩子,我们班也有,人家不高兴就不愿意写了,呵呵,慢慢来吧  发表于 2017-9-19 22:10
行思才能行远

闲适钓翁

2017919日 星期二 晴

给家长的信

尊敬的家长:

您好!

很高兴因为孩子,我们走到了一起。

这几天我们之间的交流相对多了点,因为班级的微信群和QQ群建起来后,立刻就发挥了重要的作用,如学校少年宫的选课、家长们的热情互助、孩子们认真写作业的身影、优秀作业的展示、亲子阅读的展示等,都使我看到了您对孩子教育的高度重视与积极配合,有您这样负责的好家长,作为老师我倍感欣慰。

所有伟大的教育著作和成功人物的经历都告诉我们:如果没有家庭的高度的教育学素养,那么不管教师做出多么大的努力,都收不到完满的教育效果。家庭教育永远是孩子成长中最重要的助力,孩子在学校所受的教育是一样的,造成他们差别的根本原因就是家庭的不同了。有的家长看到这儿可能会说:我的文化程度很浅,不能给孩子多少辅导。其实对孩子小学阶段的教育并不需要你有高深的文化,只要你能给孩子营造一个爱学习的家庭氛围就足够了,一个重要的做法就是——您先成为读书型的父母,那就从今晚做起,和孩子一起阅读!

其实明智的家长早早就这样做了,班里那些认识很多字的孩子,不都是在与家长的共读中不知不觉认识的吗?还有您听到班级群里家长与孩子们的朗读声了吗?这最初是他们自发地在读,老师没做硬性要求,他们却主动去做,一定是体验到其中的快乐了吧。

是的,阅读就能使人无比愉悦,你读得快乐,孩子听得也快乐,慢慢地,孩子也能读给你听了,那时,你会感到世界上最美的音乐也比不上孩子的阅读声动听。这是我的切身体验,相信很多家长也早已有了这种美妙的体验了。

阅读,不但使人心情愉悦,更是学习的重要途径,是孩子学好所有学科的基础。我知道很多家长本来就重视阅读,早已给孩子买了很多的绘本、儿歌等书籍,为了让孩子的课外阅读更富有情趣,得到更多的收获,老师建议家长给孩子准备以下几本课外书:《新教育晨诵》《新编365夜儿歌》《365夜故事》《弟子规》,您如果认同,可为孩子自行购买。

祝您与孩子天天共享亲子阅读的幸福!

班主任王老师

具体告诉家长怎么做,真好!定好时间,定好地点,定好时长,在一个相对温暖的环境下开始读书,由大人给孩子大声读书。  发表于 2017-9-20 09:29