凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 云随风而行

大手拉小手,咱们一起走

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-22 22:02
2017年9月22日星期五 晴小小奖励作用大早晨带着学生读晨诵一书,我发现第二组的学生人手一册,哇,全买了 ...

正面教育肯定优于负面教育,孩子内心渴望获得认同,所以他们愿意如此地投入!如果教学也能发现孩子学习兴趣点,教学也会变得轻松!

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-25 20:01
2017年9月25日星期一 雨调  位开学来已进入第四周,大家都熟悉得差不多了,今天下午利用班会课时间对学 ...

前后调第一次听说,可能因为一年级个子好矮不明显!位置调是好事,流动起来更公平调位置也是个复杂的问题,要不怎么成为关注热点呢?其实先平移后前后不就好了!

说得极是,分两步走就好了。  发表于 2017-9-28 22:15

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-25 20:02
给家长的信(之二)
尊敬的家长:
您好!

可能家长整体素质较好,所以才能指导阅读,我觉得可以不用那么急,慢慢来就好,等孩子能读书了,这是请家长辅导读是不是更好呢?

是有点急了,感觉每天早读课没事干,给他们找点事做吧。  发表于 2017-9-28 22:17

闲适钓翁

2017927日星期三 小雨
齐心协力甩包袱
学校对安全教育平台的学习催得急,班里还剩近四分之一的学生没完成,这应都是老大难了,如果我替学的话,一晚上的时间就泡汤了,实在心疼。想向家长们求助,又担心他们能有这份热情吗?放学前在一同事的鼓动下,还是决定试一试。
回家后在电脑前坐下来,将没学的名单及账号整理好,发到了班级微信群,并留言:“安全教育平台还有上面这些孩子没有完成,剩余人数有点多,今晚咱们班就把这事给彻底解决,甩掉这个包袱,希望能得到各位家长的鼎力相助,帮老师减点负,有哪些热心的家长可以帮助学一学?谢谢!”没想到这边还没刚发出,那边佳悦妈妈立刻回应:“我正在做辉的。”接着思彤妈妈、可心妈妈、梓轩妈妈等也做起来,思彤妈妈做完一个后,有事要出去,还特别留言:“我有事要出去,各位家长接力。”多么热情的家长!随后更多的家长加入队伍,可惜找不到可帮的人了,便让老师再看看还有哪个孩子没学的吗?我查出还仅剩两人,很快又被一抢而光。
可能这件事顺利得天都忌妒吧,在做最后一个孩子博的作业时,居然多个家长都反应上不去,提醒网络错误,我试了两次也是如此,我想那就明天到学校再想办法吧,于是给家长们说这事留着我来扫尾。可这次也有家长不听老师的话呢,呵呵,一会儿功夫,就有两位妈妈说她们的手机能上去,很快嘉熙妈妈就给学完了。此时再看学生作业情况显示,全部百分百地完成,包袱被甩掉了,好轻松啊!大家应共享这胜利的果实,我截图发到群里,同时配上文字:“看,全部百分百!大家齐心协力,干得真漂亮!咱们只要心往一处想,劲往一处使,就没有干不成功的事!”
在大家共同完成作业的过程中,总有被帮孩子的家长在由衷地说些感谢的话,我也在不时赞美这热情之举,他们边做边抽空回应着不客气,整个群里洋溢着和谐温馨的气氛,好一个其乐融融的大家庭。真难以想象这与昨晚是同一个群,要知道今天的热心家长中,也有昨天的挨批对象呢。呵呵,这就是我们的一(1)大家庭,如此充满真性情!

不要怕事,你看,在你的组织下,在做事中凝聚人心。  发表于 2017-9-29 20:59

闲适钓翁

2017928日星期四 晴
这几天有点急躁,特别是看到学生站队时,后面的几个大个子老是在后面随意玩耍,不知是来站队的,总需老师特别走到他们身边才可。今天跟一同事聊起,她说四个队伍,找两个助手各管一边,不就行了?呵呵,让我为之那么伤神的事,同事这样轻轻一句便解决了,好一个四两拨千斤的举措。真感到自己太缺乏智慧了,当做事感到吃力的时候,是说明自己的能力、水平不够。以前带的班额小一点,还觉得比较轻松,可这次真觉得吃力了,是精力不济还是办法不够,我想关键还是方法和心态问题。淡定,再淡定,除了学习,还有静方能生慧。

是啊,孩子的成长是缓慢的,老师不应要求高的,应该退一退才是。  发表于 2017-9-30 17:45
感觉到你的努力。能发现问题,能想办法解决问题,更重要的是,能不断认识自己,调整解决问题的方法和心态。相信你会遇到更完美的自己。  发表于 2017-9-29 21:01
同学,同伴。老师有时要退一退呢。  发表于 2017-9-29 06:57

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-27 06:04
可能家长整体素质较好,所以才能指导阅读,我觉得可以不用那么急,慢慢来就好,等孩子能读书了,这是请家 ...

现在很多孩子回家还在为拼音着急呢,我也没有要求他们回去读读课外书,因为不可能家长每天都能兼顾到。但我会在班上读,会在班上给他们看,有时以此作为表现好的奖励。

呵呵,咱只有建议权,爱做的家长就做,权当让学生提前识字了。  发表于 2017-9-30 17:43
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-28 22:13
2017年9月27日星期三 小雨齐心协力甩包袱学校对安全教育平台的学习催得急,班里还剩近四分之一的学生没完 ...

学校要干的事真的很多,老师就累了,累人最后累心。

是的,深有感触!  发表于 2017-9-30 17:40
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-9-28 22:14
2017年9月28日星期四 晴这几天有点急躁,特别是看到学生站队时,后面的几个大个子老是在后面随意玩耍,不 ...

小助手管理我不会用,学生管理学生,看似老师轻松了,但是我觉得对学生不好。
奋发向上。

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-29 20:56
小助手管理我不会用,学生管理学生,看似老师轻松了,但是我觉得对学生不好。

在班级管理中使用小助手到底好不好呢?能帮老师减负,锻炼小助手的能力,在低年级也有会助长他们官僚习气的嫌疑吗?

闲适钓翁

2017930日星期六 阴
午饭后常态是让学生彻底打扫卫生的,如教室的地面清扫,这可不是个小工程,因为需要将所有的凳子都扣到桌子上,扫完后再下凳子。除了几个清理卫生的孩子,其他的都跑到门口水泥地上疯玩了。昨天午饭后,在办公室里只一会儿就听到几起擦破皮的现象,有的是因跑得急摔倒的,有的是跟别人相撞碰着的,也有的是纯粹打闹造成的。面对这种状况,我想中午的教室还是以不折腾为宜,宁愿脏点,也保持着常态,让学生可以方便的呆在里面,少些室外的疯狂者。万一出现了什么不测,这后果谁能负担得了?看着眼前一个个狂奔着如撒欢的小马驹,在欣赏他们旺盛的生命力之余,又为安全隐患担忧,这就是老师的无奈吧。

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-9-30 17:45
2017年9月30日星期六 阴午饭后常态是让学生彻底打扫卫生的,如教室的地面清扫,这可不是个小工程,因为需 ...

确实很无奈。今天我们打扫卫生是一列一列地扫的。我和班主任都在班级,一个看班,一个带着学生扫地。

弯腰精神,这个好!  发表于 2017-10-9 23:18
真羡慕你们有两个人看班,中午我就让学生大力发扬弯腰精神,好好捡拾垃圾,呵呵  发表于 2017-10-9 19:53
守着阳光守着你

闲适钓翁

2017109日星期一 晴
小长假归来
8天假期归来,看到这群孩子似乎一下子变大了似的,原来担心一个月的功夫可能会被这8天给懈怠了,其实不然,上课还是有点上课的样子,站队也有站队的样子,这个小长假让老师的身心也得以充分修整,原来的疲劳焦虑消除得差不多了,看着这些孩子真比假前可爱多了。
常言说带一年级最难过的就是9月份,掀过了那一页,进入10月真感觉天地不一样了,今天秋高气爽的,与这份好心情真是和谐!
利用班会课,给全班的孩子做了卫生分工,人人都有活干,干活干活,越干越活;懒死懒死,越懒越死。这理要让学生懂,更要让他们身体力行,在行动中体会到劳动的快乐。当听到每个人都有劳动任务的时候,他们都表现出了极大的工作热情。孩子都是好孩子,就看大人怎样去引领,希望班里的每个孩子都能热爱劳动,都能切身体验到劳动创造快乐,以后能明白劳动能创造幸福的生活。

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-9-30 17:40
在班级管理中使用小助手到底好不好呢?能帮老师减负,锻炼小助手的能力,在低年级也有会助长他们官僚习气 ...

我觉得小助手是需要的,老师亲力亲为累不说,孩子们看着也着急,能帮老师分担,对他们来说就是一种肯定,至于官僚习气,老师可以观察,引导,预防,我觉得问题不大。

小助手是必要的,老师的引领很重要,谢谢您的提醒。  发表于 2017-10-10 17:55
行思才能行远

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-10-9 19:50
2017年10月9日星期一 晴小长假归来8天假期归来,看到这群孩子似乎一下子变大了似的,原来担心一个月的功夫 ...

老师修整了,孩子们休息了,孩子们在一个月的时间里并没有将之前学习的常规抛掉,这是老师的幸福,也是孩子的努力,所以我们可以今天多多肯定孩子们的进步啊,在以后的日子里,我们还有接下来的挑战与收获,且行且享受吧!

且行且享受,好!  发表于 2017-10-10 17:55
行思才能行远

闲适钓翁

20171010日星期二 小雨
小小的家长签字
看到班里孩子沐晨的作业,那种潦草劲很难让人相信是一年级的孩子所写,再看看那家长的签名,是孩子的“绝佳老师”――那笔画全是烫了的卷发,难怪孩子如此了。无论家长的字好看与否,只要态度认真,对孩子就是积极的影响,孩子的字就不会差到哪儿去。所以面对这个情况,我有必要给家长们提个醒了,于是在班级群里发了如下通知:
“关于作业签名反馈:有的家长给孩子的作业签名特别草,或许您觉得签名要的就是个性,但在孩子的作业本上,却是您给孩子树立的榜样,您要求孩子一笔一划写,您自己如能也这样,对孩子将是多好的影响啊!从今天起,请各位家长以身作则,与孩子一起认真写好人生每一笔!”
还有几个家长没签名的,是对孩子很放心地放手了,还是其它什么原因?总之没有家长签名的作业,那质量整体上就是不行。
对于一年级孩子的学习,那么大的班额,没有家长的积极参与和配合,让老师情何以堪?只得如此想方设法让家长们参与到孩子的学习中来,大到亲子共读,小到签名态度,但愿能得到家长们的理解吧。

家长是孩子的第一任老师,确实是没错的。  发表于 2017-10-11 13:45

闲适钓翁

20171011日星期三 雨
家校共育悠着来
现在学生虽然才刚入学一个来月,差距的存在早已是不争的现实。当然这种差距只是暂时的,它将会随着时间的推移发生一定的变化,却有一条铁律不可改变,那就是:家长的态度将决定孩子的走向。这里的走向说是人生似乎有点大,目前暂且只说学习态度也罢。
看到有的家长天天在群里晒晒晚上的亲子共读声,这样的孩子基本都有着良好的学习习惯,他们的听讲、发言、作业书写也都比较好。像诺、溪、晗等小朋友,他们都是顶呱呱的朗读小能手,能带着大家晨诵,晗还能给同学们读故事书呢。这样爱读书的孩子,让他不优秀都难。
相比较那连亲子共读群都不屑加入的家长,孩子学习习惯差的就比较多了。这种阅读的事老师不好强求,只能以建议的方式来推行。听数学老师说,班里一男宝上课习惯太差,作业也写得太不靠谱,她把家长请来,没想到她把孩子在校表现一摆,宝爸居然说:“我那孩子根本就不是上学的料。”家长都这样表态了,还让老师说什么呢?才刚入小学的孩子,已被父母贴上了如此标签,老师即使为其倾尽全力又会有多大的意义呢?或许是老师与家长的沟通出现了问题,老说孩子的不足使家长不耐烦了,但也可以看出家长对孩子的学习确实不抱有希望。孩子在校会有这样的表现,老师也就能理解了。老师要教育的确实是两个班级,一班孩子,一班家长,学校里看不见的家长班比孩子班的教育甚至更重要,只有家长观念更新,积极上进,孩子才会更上进。
与家长的沟通是需要技巧的,尤其是在“家长是天”的这片苏北的农村大地上,更需要老师悠着点儿,慢慢来吧。

闲适钓翁

20171012日星期四 晴
“我要干”
中午一位帅哥老师来为我班擦灯管,将凳子搬上桌,然后人踩着凳子上去擦,需要好好掌稳凳子才行。看着身边的一群娃娃兵,能行吗?不行也得行,想找几个大个子男孩,才发现身边的几个孩子已经围过来,看着也都是挺认真的劲,就让他们几人来和我一起掌住吧。
在我的一再教育下,他们都格外用心。我逐渐放开手,让其他的孩子去打水,擦桌子,擦书架,甚至连外墙的瓷砖也让他们擦拭一新,有的孩子还主动去拖地。
等到灯管擦好,一切桌凳归位,发现教室变得亮丽一新。干活干活,越干越活,孩子们对这话特别有兴趣,瞧,瀚元小朋友一中午就没闲一会儿,抢着干这干那,每当让他歇一会儿时,他总笑着说“不累”,看他真是越干越灵活呢。几个男孩在他的感染下,也一个个硬去找活干呢。
“我要干”的人就是这样的精神焕发,越干越有劲。“我要学”亦是如此啊,如何激发起学生“我要学”的内在动力呢?这是一直在路上探索的主题。

闲适钓翁

20171016日星期一 阴
“哭匠”
第二节课课间,听到办公室外传来响亮的哭声,还听到一同事问是哪班的,数学老师回应一班的,听这声音是霖无疑了。霖这孩子平时就是“哭匠”一个。
这次霖居然会跟着数学老师哭到办公室来,我颇为好奇,来到隔壁一了解,呵呵,原来霖几乎每节数学课都会哭,其原因却特有意思,居然是嫌老师让他回答问题的次数不够多。只要他举手老师却喊了别的孩子,两次过后,他准会急得哭起来。到底是刚入学不久的小娃娃,有趣。
这份发言热情固然值得表扬,但班里却有六十多个孩子呢,怎么可能每个问题都喊到他呢?以前他哭,为了这份发言的积极性,数学老师就忍了,可这终不是长久之计啊,今天她决定把霖的哭劲收拾一下了,课堂上不再特别照顾他,下课后再把他带到办公室,晓之以理,动之以情,对他抚慰一番吧。
搭档很奇怪,怎么语文课上霖没有过这种表现吗?我倒真希望他也能如此,可惜他在语文学习上没有这么高度的自信,拼读音节他还得算后进生呢,哪里会这么着急张扬呢?
还记得开学后不久的一天午餐时,餐盒里配的是馒头,他是不吃的,在刚开始吃饭时就去打米饭,一般说来先吃会儿自己饭盒里的馒头,再去搭配点米饭才是常态。一同事发现他这种反常之举,有抢米饭的嫌疑,就说过一会儿再来添米饭,他也不解释就咧着嘴哭着回来了。看着他哭的样子,大家都习以为常了。
长大后,把这些事说给霖听,他一定会乐不可支吧,哈哈……

闲适钓翁

20171017日星期二 小雨
今天午读时间,给孩子们共读了绘本《爱心树》,这本可以从三岁读到老的书,真把孩子们吸引住了,带着他们一会儿看图画猜一猜,一会儿读读文字,孩子们似乎都看懂了,在看的过程中,没有人会像听那些有趣的故事那样乐呵,而是一直保持着罕见的“沉稳”,我想应该是这棵树的无私奉献打动了他们吧。当讲完时下课铃声响起,没有和学生做深入的交流,改天再跟他们好好读一读,加以讨论吧。
还是绘本更适合孩子们阅读,前几天听了林莘老师的绘本阅读课《咚咚咚》,带着三年级的孩子一路学来,从读字、读图,到猜测结果,重要的是要说明作出这种猜测的依据。在学习共同体的组织形式下,学生进行了十分有趣的猜测,让我不由得惊叹孩子们敏锐的观察力和丰富的想象力。孩子越小想象力越丰富,他们可以天马行空, 只要能说出根据,就是合理的,这样大大发展了学生的发散思维,培养了创新意识,这是多么可贵的品质啊!
我做不了林莘老师那样的学习共同体学习方式,但能在教学中渗透一点这方面的理念,也算聊以自慰吧。

闲适钓翁

2017年10月19日星期四 晴
班级的状态应该是老师状态的映射,今天看到兄弟班级的孩子上公开时,学生的听课习惯非常好,相对照就发现我班的孩子比较闹,这是我不够心平气和造成的吗?告诉自己,淡定,淡定,再淡定,以我平静的状态去影响学生安静下来,才是正道。
平时说话声音宜柔声细语,扩音器还是尽量丢下吧。使用激励手段去吸引学生,而不是用批评的方式去打击,这样吸引、感染着学生,应该才是营造班级安静氛围的良策吧。