凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 云随风而行

大手拉小手,咱们一起走

闲适钓翁

2017年10月23日星期一 晴
给家长的信(之四)
尊敬的家长:
您好!
都说万事开头难,孩子在一年级的时候,格外需要大人的帮助,这是他们的年龄特点决定的,也是他们进入人生新阶段所迫切需要的。家校合力,帮助孩子早日养成良好的学习习惯,那么孩子以后会越学越自觉,爸爸妈妈也会越管越轻松。
一颗鸡蛋,从里边主动打开是新生命,从外边被动打开就是食物。一年级伊始,我们要警惕不要和孩子一起在学习上陷入被动学习的状态。有的家长会自然而然地大撒把,不太用心引导孩子的学习,因为一年级的功课对于成年人来说太简单了,不起轻慢之心都很难,更别说那些在幼儿园已提前学了不少知识的孩子的家长。
但一年级的学习,真的只是掌握课本上那点知识就行了吗?当然不是。那是什么呢——
是学习如何当一个学生;
是能够主动融入学习生活,最好还能够乐在其中;
是开始培养终生学习的习惯,特别是爱上阅读的习惯。
对这样的学习任务,我们完成它有多大把握呢?我们又能做些什么呢?
关于如何当一名学生,要让孩子从学会整理书包做起,对照课程表将书本文具备齐,每天晚上睡觉前就要整理好。免得第二天早晨手忙脚乱,丢三落四,害得家长您专门到学校来为孩子送这送那。
孩子要想在学校里快乐地学习,有个最起码的基础,那就是按时完成学习任务,无论写的,做的,还是朗读背诵的,否则作业时常处于拖拉状态的孩子,他自己会感觉不如别人的,慢慢地就把自己当成一个差生了。有过多年教学经验的老师都会发现,这种心理对孩子幼小的心灵杀伤力特别强,这需要家长您的功夫跟得上。现在每位家长对孩子的学习都能负起责,在以后漫长的学习进程中,只要您能持续地负责下去,孩子自然会主动融入学习生活,并乐在其中。
让孩子爱上阅读,这是他们享受学习乐趣的重要渠道,也是取得优秀成绩的有力保障。学校为了激励学生阅读,评选“阅读大富翁”的活动几年来从未间断。从本月起,一年级也要参与这个活动的评选了,希望每个孩子都能有机会获此殊荣。
为了把阅读落到实处,从本周起,老师将会给学生布置阅读任务:1、《新教育晨诵》的儿歌每天要读背两首,六十多个孩子让老师亲自一个个查读背是不现实的,时间真来不了,那就需要家长您的配合了。2、每天坚持亲子阅读半小时。在为阅读录音时最好使用“荔枝FM”软件,它一次录音时长可达1小时,省事省心,咱们好多家长已经在使用了,特别棒!
有专家统计,在一年级的时候,我们全心全力花在孩子身上一个月的时间,抵三年级以后一学期的时间,抵六年级以后一学年的时间,甚至更多。相比以后叹着气花更多的时间,何不欢欣鼓舞地从现在做起呢?
                       班主任王老师

闲适钓翁

20171024日星期二 晴
你与孩子共读了吗?
今天家长们大都行动起来,在班级共读群里发了孩子的诵读录音,我统计了一下,还有十余个没发。我将统计表拍照通报家长,还好,引起了一点小小的波动。
有个别家长声明昨天带着孩子读了,就是没发录音;有家长说明明发了呀,还截图发过来,录音是发了,但并没有诵读儿歌的录音呀,这下家长不作声了。没办法,这第一次检查,我不认真对待能行吗?还有几个家长纷纷申请加入共读群,真是见棺材不落泪,共读群建这么久了,别人早就轰轰烈烈读起来了,他们却是一副事不关己高高挂起的样子。你的孩子你不关心,把你的这种状态一晒,你才知道不好看。你就没想过老师这样做到底是为什么?你就一点也意识不到你的行为会给孩子带来什么样的不良影响?
当然,那些爸妈不在家,跟着爷爷奶奶生活的孩子,出现这种情况老师可以理解,可有些年轻的父母也这样,叫老师如何理解?老师只能把检查的功夫跟上,把优秀的家长和孩子表扬再表扬,进步的孩子鼓励再鼓励,能带动的家长会逐渐动起来,实在不愿动的就在那儿趴着吧。等到差距形成,再让这样的家长慢慢去觉悟吧。
老师不能高估自己的能量,尽自己的力能做则做,该告知的告知,至于家长何去何从,那要看孩子的造化了。想通了少烦恼,想通了才快乐,呵呵。

闲适钓翁

20171025日星期三 晴
让我们共同托起明天的太阳!
为了把阅读做到位,特别把第四封信打印出来,人手一份,请家长写好留言交回,可写意见、建议、疑惑等,收来后看到绝大部分家长都留了言,还有的另附纸,甚至在背面写的,家长的负责态度从中也可见一斑了。从家长反馈留言中,老师收获了满满的感动,也得到了无穷的动力。请欣赏下面的留言吧:
1、有表明行动决心的。“这封信使我收获了满满的感动和深深的触动,感动王老师为了孩子不厌其烦地一而再、再而三地花时花力强调阅读,太负责了;触动是不起眼的一年级竟然如此重要,以前在孩子阅读方面做得太不够,以后一定会重视起来。”(伯韬妈妈)
“陪伴孩子每天阅读半小时,不能只是嘴上说说的小事情了,书是人类进步的阶梯,从一年级就让孩子爱上阅读,加油,相信孩子可以做到!”(浩然妈妈)
“我会认真负责地让他爱上阅读。”(宇恒妈妈)尽管话语很短,但对老师来说这可是福音啊,家长终于表明负责的态度了。
2、也有家长意识到自己的不足,这就是明确了前进的方向!
“把时间用来陪伴孩子,教育孩子,而不是一味地上班、挣钱,别毁了孩子,我会多抽时间陪孩子阅读。”(文轩妈妈)
3、感谢提出了这么有价值的建议!“在阅读里配上画或动作都可以”(一贺妈妈)4、有的家长有一丝担忧,对此老师建议可以在诵读时多点花样,如与孩子比赛读、接力读、拍手读等,看看孩子的感觉再说,好吗?“孩子每天晚上这样读,这样会不会产生厌学的心理?”(可心爸爸)5、还有的是反映孩子的情况,请记住“每一种草都是一种花”,只不过花期有早晚,大小、色彩有差别。作为家长和老师,咱们的任务是欣赏她、鼓励她、培养她,帮助她开出属于她自己的独特的花儿,绝对不要打击她,使之难以尽情绽放。谨记!!!“我明白自己家孩子的程度,她确实比别人家的孩子差一些,无论是她在与人交往时的那份自信,还是在新环境里的适应能力,孩子的能力都比别人差一截。知女莫若父,想给老师说一下,对这个孩子多一份理解,多一份耐心,多一些鼓励,相信我们会开窍!”(瑞卿爸爸)6、更多的还是怀揣着美好的希望,陪着孩子走向美好灿烂的明天!“只要尽力,每个孩子都是最棒的!不要放弃,不要气馁,每朵花都会结果,希望孩子们开心成长,一路有老师和家长相伴!”(伊涵妈妈)“做好孩子的阅读确实是一件好事,但贵在坚持,希望我们和老师一起努力,一切为了孩子!”(梦雪妈妈)
  “坚决配合老师,让我们共同托起明天的太阳!”(天遂爸爸)…………家长们的留言已将老师的心声说出,我还是别再啰嗦什么了,踏踏实实地去做吧!

闲适钓翁

20171026日星期四 晴
检查督促是否跟得上,直接关系到质量问题,这几天对学生读背检查的结果,使我更加深信这一点。
因为正处在十九大召开的节骨眼上,咱们都要绝对积极响应上级号召,一、二年级不得给学生留书面作业,那读背的作业原来是虚的,只布置很难检查,现在必须把它变为实在的了,否则学生岂不都松懈了?家长也会出现更多的甩手掌柜,以后再收拾起来就更难了。于是把家长发孩子录音的事儿检查起来,周一晚上有18人没发,周二晚有10人,昨晚周三还有4人,今晚最多只能有3人了吧,因为有一个老大难过去从不发的,今晚我终于看到他妈妈为他发的录音了。当我把检查记录表拍照通报家长群里,不需言说太多,那家长们都会看呢。一天空白、两天还空白,这是谁家的可怜娃,每天晚上都是怎么过的呀?没人管没人问呀?有几个孩子家里没能力,请了辅导老师叫。因此除了两个是家里真没这个能力,其他的都是可以的。
还有原来家长们只是用微信录音,现在大都会用“荔枝FM”软件录音了呢。

闲适钓翁

20171027日星期五 晴
给家长的信(之五)
这一周,是段特别值得纪念的时期,因为我们班的亲子共读正式拉开了帷幕。
从周一开始,老师给家长们发了那封信,当天就开启了每天读背两首儿歌的航程。家长们有担心,有建议主,有理解,更多的还是表决心,将会坚定不移地尽全力陪伴孩子做好,与老师一起共同托起明天的太阳。看得老师很感动,对此老师虽然会累一点,只要对孩子的成长有益,只要家长们理解并配合,这累得有价值,这种累也是一种人生的幸福呢。为此,深深地感谢各位家长,谢谢您对我的信任。
大家公认的世上最无私的人有两种――那就是父母和老师,咱们对孩子的这份这份倾情投入,彼此应该都可以感受得到吧。但光有愛心是远远不能教育好孩子的,“爱孩子,是老母鸡都会的事情”,这是人的本性,怎样爱才是真正对孩子好,这就需要用智慧来科学地教育了,这种爱有人称之为智慧爱。的确,只有大人用智慧的方式来教育孩子,才能把孩子培养成人乃至成材。有位大教育家说过:“溺爱是毒药,它会害了孩子。”很多爷爷奶奶对孙子都是溺爱有加,年轻的父母们,您能自己带孩子,那将是孩子一生最大的幸福!至于怎样去智慧地爱孩子,建议您能买一些这方面的书,如曾有家长买过的《陪孩子一起幼小衔接》,还有《好妈妈胜过好老师》等,都是大家公认的教育孩子的好书,您不妨买来看看,对您教育孩子一定益处多多。
本周来,特别是到了周四、周五的时候,感觉学生状态有了质的飞跃,上课能安静的学生多起来了,下课铃声响起时,也没有过去那解放似的欢呼声了,这些您可以跟孩子聊一聊。特别是很多孩子打扫卫生的积极性逐渐调动起来了,无论早晨还是中午,都有很多孩子主动参与打扫了,他们劳动时的那股高兴劲、自豪感,让人越看越喜欢呢。真应验了“干活干活,越干越活”的说法,让我们为孩子们的进步喝彩吧!劳动使人更聪明,所有育儿书里都会主张家长让孩子多做家务,这既会让孩子体验到成功感,也是提高手脑协调能力的好方法,还可感受到大人的辛苦,真是有百利而无一弊的大好事。
最后,提醒一点:今天周五,亲子阅读落实五天了,咱们群里的发录音情况越来越好,由最初的未发18人,到10人,再到4人,这是多大的进步啊,只可惜昨晚有了点反弹,居然有6人没发。今天有两位家长积极主动地加入了亲子共读群,从他们身上我看到家长们劲头越来越足了,相信即使在周末,咱们班的共读也一定会一如既往地做下去,甚至做得更好!
班主任王老师

闲适钓翁

20171030日星期一 晴
一周阅读大满贯颁奖
今天颁发了一周阅读大满贯奖,为上周坚持天天阅读的孩子们。这个小小的“顶呱呱”印章,对学生真有着无穷的吸引力呢。
当下午放学后,就看到班级群里有几个家长留言了,一个说某天为孩子发阅读录音了呀,怎么统计表上没显示,并截图说明(惭愧,是我查漏了);另一个说与前一天的一块发了(一口能吃成大胖子吗);还有的说孩子读了,但忘发录音了;还有个别家长说某天有什么事没法发……呵呵,这个统计表我上午就公布了,家长们却没有任何动静,只有让孩子有了失落感时,才意识到这一次缺席的重要性。有好多孩子就因为上周末家长没给发录音,而与奖励失之交臂,现在他们感觉到功亏一篑的难受了吧。当然每个人可能都会偶尔有个特殊情况,如果某天实在不方便为孩子发录音,只要孩子读了,可以跟老师特别说明的,以免影响孩子的阅读积极性。在是否阅读了这件事上,我相信家长,因为我们共同做的是育人大工程,我把信任交给家长,家长就一定会将诚实回报给孩子。
今晚的亲子共读群里格外热闹,发录音的明显多起来,我格外关注了那几个常不发录音的,也大都有了行动。无所谓读多读少,只要开始行动了就好,即使仅把书翻开读两分钟,有了这样一个开头,相信就会有明天的三分钟,后天的四分钟……
可见,对于做好阅读一事,仅宣传阅读的重要性,让家长去重视阅读是远远不够的,因为有好多家长本身就有很大的惰性,咱无力去强制家长什么,可一年级孩子的阅读又绝对离不开家长的陪伴,为此,只得想方设法激发起孩子阅读的需求。有的孩子从未享受过亲子共读的快乐,并不知道阅读的趣味性,那就需用这种外在的激励了,而且这种激励对已经感受过阅读乐趣的孩子也能起到强化作用呢。
把阅读的事切实做起来,无限地相信:行动,就有收获;坚持,就有奇迹。

闲适钓翁

20171031日星期二 晴
阅读大富翁
今天,十月份的阅读大富翁登上了光荣榜,五个孩子在大家的羡慕之中乐哉悠哉。
下午的语文课上,我把光荣榜张贴到教室,他们分别是敬晗、若溪、佳悦、景涵、晨昊,那一张张照片个个如花儿般灿烂美好。敬晗,小小的个子,已经会背诵很多经典,随便翻开一本故事书,她基本可以流利地读出。若溪,每天晚上阅读在两小时左右,已颇有兴趣,不读得十分熟练,从不许妈妈录音。佳悦和景涵,这两个女孩子,看家长的统计,在开学来短短两个月的时间里,就读了十几本书呢。还有晨昊,唯一的男子汉代表,一开学就是发作业本的主了,同学的名字他基本都认识,每天晚上妈妈的共读录音发得特别认真呢。
任何一个优秀的孩子,身边都有高度负责的家长。什么是财富,今天的阅读大富翁们就给了我们一个启示:知识就是财富。

认真的老师,负责的家长,再加上专心的娃,真好。  发表于 2017-11-3 11:04

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-10-11 20:54
2017年10月11日星期三 雨家校共育悠着来现在学生虽然才刚入学一个来月,差距的存在早已是不争的现实。当然 ...

有些家长要么就来句:我们家孩子太笨了。
这样的话真心让老师没话回答,其实观看了孩子上课表现,很多时候主要是因为上课习惯不好造成的,上课不认真听,作业不认真写,回家花再多的时间,孩子累,效果更是差。

很多时候不为孩子差难过,而为家长的态度寒心。  发表于 2017-11-1 21:09
行思才能行远

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-10-31 20:25
2017年10月12日星期四 晴“我要干”中午一位帅哥老师来为我班擦灯管,将凳子搬上桌,然后人踩着凳子上去擦 ...

干活干活,越干越活,这话,好有深意。

我要干,这是孩子们都争着抢着去做的,即使不太会,也要争着抢着,但到我要学的时候,为什么弱了些呢?一来不熟悉,二来畏难,生怕自己完成不了,我们该如何让他们觉得其实学并不是那么难呢?
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
一直坚持记录,为你点赞。

谢谢您的鼓励!  发表于 2017-11-1 21:08
奋发向上。

闲适钓翁

2017111日星期三 晴
给儿歌配画
今天看到哲凡在儿歌书上画了些画,与旁边的儿歌意思相关,黑白的儿歌书,有了这彩色的图画衬托,立刻新鲜活泼起来。好多孩子没事就喜欢涂涂画画的,与其乱涂乱画,何不来为这这些儿歌配画呢?这个倡议一出,孩子们立刻欢欣鼓舞起来,俨然都是胸有成竹的小画家,哪里需要什么构思设计的,个个手挥画笔,刷刷几下,一幅幅画作便横空出世。你能看明白最好,即使你看不明白,只要听“小画家”本人一说,你会发现这些画还真是那么回事。
现在让孩子们看看自己的儿歌书,有没有绘本的感觉呀,呵呵,他们都乐了,这“绘本”的出现可离不开他们这一位位功臣呢。

2万

5万

版主

云随风而行 发表于 2017-11-1 21:08
2017年11月1日星期三 晴给儿歌配画今天看到哲凡在儿歌书上画了些画,与旁边的儿歌意思相关,黑白的儿歌书 ...

一年级的孩子,善于用图画表达内心的感受,这样的涂鸦就是他们最好的作品,是自己内心想法的一个诠释,有心的听听他们自己的说法,再去欣赏他们的画,会更惊讶于孩子们的想法是如此奇妙。

学习山泉老师的童心,什么时候有心情,一定要去听听孩子对画儿的说法。  发表于 2017-11-2 21:52

2万

5万

版主

来一年级备课室串门学习,看到老朋友,忍不住进来读读帖子,佩服你的坚持,你的韧劲,这是给学生和家长最好的示范,这是最好的榜样。

谢谢山泉老师的鼓励!  发表于 2017-11-2 21:50

闲适钓翁

2017112日星期四 晴
课前两分钟
这几天教室的卫生保持又出现了问题,明显不如前一段时间干净。想来原因应该是我的课前卫生检查加星措施没有执行的原因吧。记得之前有几天,只要是我的课,课前两分钟的小预备时间,让小老师带着诵读《弟子规》片段,同时我对地面卫生做一下简单的巡视,当上课铃响起时,分别对诵读及卫生做点评,做得好的小组会得到星的。这一招在过去带的那轮学生身上也很有用,只是那时学生大了,这些经典诵读及卫生检查均由小助手来做,而今学生中能担此重任的还没塑造好,需要我来亲历亲为,有时一疏忽真就忘了。看到今天的地面不堪入目了才猛然想起这事。课前老师稍微用点心,就可将这个问题轻松解决,多好啊。从明日起,坚决把课前的这项工作执行起来,且要养成习惯。并尽快培养出小助手,无论从卫生、诵读,还是课前秩序来说,这都是大好事。明天执行!

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-10-31 20:29
2017年10月30日星期一 晴一周阅读大满贯颁奖今天颁发了一周阅读大满贯奖,为上周坚持天天阅读的孩子们。这 ...

确实,老师的积极反馈,多次反馈对那些不太配合的家长很有作用哦

是的,很多家长也需要老师的督促呢。  发表于 2017-11-4 20:17
行思才能行远

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-10-31 20:26
2017年10月23日星期一 晴给家长的信(之四)尊敬的家长: 您好! 都说万事开头难,孩子在一年级的时候,格 ...

有专家统计,在一年级的时候,我们全心全力花在孩子身上一个月的时间,抵三年级以后一学期的时间,抵六年级以后一学年的时间,甚至更多。相比以后叹着气花更多的时间,何不欢欣鼓舞地从现在做起呢?

今天转到我们班微信群说下
行思才能行远

闲适钓翁

2017113日星期五 晴
一包喜糖
瑾萱的舅舅结婚,她去吃了大席,今天居然带来了两包喜糖,孩子的心意咱要领,于是一包老师们享用,另一包就与学生共享吧。
把这一包喜糖当奖品吧,奖给那些表现有大进步或对班级有特别贡献的孩子。别看每人只是小小的一颗糖,学生却喜欢得不得了,这可是老师发给的奖品啊,靠自己的实力挣来的呢。有没得到的孩子说他家也有好多喜糖,那喜糖能跟这个喜糖比吗?“家里的那种喜糖是甜在嘴里,这种喜糖不仅甜在嘴里,更甜在心里呢。这颗糖即使不吃,只看着就可以感受到无限的甜味,孩子们,对吗?”大家自然都说对,特别是得到奖励的孩子,那声音特响,腰杆也挺得特直呢。在领取这份小小奖品的时候,孩子们没有忘记说声“谢谢老师”,最后在老师的提醒下,他们还一起说“谢谢刘瑾萱”,激动得她直说下星期还要带喜糖来,呵呵,大家的感恩心要培养,但再带糖来的事也罢。
这糖没哪个孩子舍得在学校里吃,他们都要带回家与家人分享这份甜蜜呢。

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-10-31 20:27
2017年10月24日星期二 晴你与孩子共读了吗?今天家长们大都行动起来,在班级共读群里发了孩子的诵读录音, ...

我要求孩子们将三表的背诵发给我,仅有10位家长发来了。

我们班级是建了个专门的共读群,只要有了开头的,对孩子大力表扬,其他的孩子自然也会催着家长紧跟呢。  发表于 2017-11-6 22:42
行思才能行远

闲适钓翁

云随风而行 发表于 2017-11-2 21:52
2017年11月2日星期四 晴课前两分钟这几天教室的卫生保持又出现了问题,明显不如前一段时间干净。想来原因 ...

孩子是很容易忘记的,但多次强化肯定会好很多。他们肯定忘了,老师适时地再稍微提醒下,某次再来个出其不意地大抽查,专门奖励那些做得好的,部分孩子肯定会想起:哎呀,我竟然忘了,明天可不能忘了。
孩子的主动比我们有时耳提命面很多次来得强。
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-10-31 20:26
2017年10月23日星期一 晴给家长的信(之四)尊敬的家长: 您好! 都说万事开头难,孩子在一年级的时候,格 ...

坚持给家长写信非常有意思。

做到现在,已经很不错了 。  发表于 2017-11-7 12:42
每周一信没做到,惭愧呢!  发表于 2017-11-6 22:43
奋发向上。