凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 云随风而行

大手拉小手,咱们一起走

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-10-31 20:29
2017年10月31日星期二 晴阅读大富翁今天,十月份的阅读大富翁登上了光荣榜,五个孩子在大家的羡慕之中乐哉 ...

找班级中的榜样,这个很有意思,很用心。

你们是学校推动的啊,蛮有意思的,老师负责操作就行了。  发表于 2017-11-7 12:42
学校对这件事抓得很实在呢。  发表于 2017-11-6 22:40
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-11-1 21:08
2017年11月1日星期三 晴给儿歌配画今天看到哲凡在儿歌书上画了些画,与旁边的儿歌意思相关,黑白的儿歌书 ...

小孩子的创造力是不可想象和限制的。

其实,我们承认也这样,只要我们感兴趣的事,做起来都很认真。  发表于 2017-11-7 12:43
呵呵,孩子喜欢的事儿,做起来特别用心呢。  发表于 2017-11-6 22:38
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-11-2 21:52
2017年11月2日星期四 晴课前两分钟这几天教室的卫生保持又出现了问题,明显不如前一段时间干净。想来原因 ...

孩子习惯要坚持,一天不抓效果就大打折扣。老师天天这么高效率也有些难。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-11-3 11:05
有专家统计,在一年级的时候,我们全心全力花在孩子身上一个月的时间,抵三年级以后一学期的时间,抵六年 ...

这个夸张了,没那么多。只是习惯多些。

网来的资料,呵呵  发表于 2017-11-6 22:39
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
云随风而行 发表于 2017-11-4 20:15
2017年11月3日星期五 晴一包喜糖瑾萱的舅舅结婚,她去吃了大席,今天居然带来了两包喜糖,孩子的心意咱要 ...

老师和学生之间就应该有良好的关系,自然融合,彼此互助走向成功。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-11-5 19:39
孩子是很容易忘记的,但多次强化肯定会好很多。他们肯定忘了,老师适时地再稍微提醒下,某次再来个出其不 ...

让一部分孩子先完成学习任务。
奋发向上。

闲适钓翁

2017年11月6日星期一  晴
给家长的信(之六)
各位家长:
您好!
今天下午班会课上,在班级举行了一次小小的颁奖活动,奖励给上周能坚持天天发录音,而且上课相对守纪律的孩子。
那张诵读检查记录表,大家每天都看得清清楚楚,绝大部分家长天天都能陪伴孩子读一会儿的,并能把录音及时上传。这让老师由衷地欣慰:咱们班家长素质还是满高的,大都能高度认同并身体力行,把亲子共读做得这么到位,这也使老师对推行阅读一事充满信心,坚持下去,您一定会看到孩子阅读的巨大能量。
不行动的那几个孩子咱们不需说啥,关键要看大势如何。可惜的是那少数三天打鱼、两天晒网的,看得出这样的家长您完全有条件陪伴孩子阅读,但为什么不能坚持呢?我们相信但凡能天天发录音的,已经在以行动告诉孩子,阅读在家长心目中的重要性,并将这个信息传达给孩子,这是雷打不动的必修课。而偶尔发一发的家长,您又给孩子传达的什么信息呢?家长是孩子一生的榜样,孩子是您一生的牵挂,您对孩子的影响有多深远,这个人人都明白。或许您会说自己的水平不高,但与孩子一起读读书,这个谁都有能力。而且在陪伴孩子阅读的过程中,您不也收获着与孩子的亲情吗?您不也欣慰着孩子的成长吗?有的孩子注意力不集中,阅读纸质书籍是提高孩子专注力的良好途径,请您每晚少看会电子产品,多给孩子创设点阅读的氛围吧。
人的身体成长得益于一日三餐,精神成长则得益于每日的阅读了,所以说“书籍是人的精神食粮”“书是全世界的营养品”。阅读纸质书籍使人学会思考,而看电视、电脑、手机等则只会使大脑陷于僵化、呆板。孩子如此,大人又何尝不是如此呢?“至要莫若教子,至乐莫若读书”,您在与孩子共读的过程中,既教育了孩子,又收获了快乐,天下还有比这更好的事情吗?相信明智的家长们,一定会将亲子阅读坚持做下去。
关于拼音的巩固,我要再强调一下:现在正是学习拼音的关键期,孩子的拼读如果现在不掌握好,以后再补太难了,所以您不要以为课本上拼音学习结束就完成任务了,只有孩子切实会拼读了,才能算真正结束,这个需要您每天都带着孩子拼一拼的。可以拼读语文课本上的,也可以拼读课外读物,您的孩子情况您自己最清楚,相信您也会给孩子做出最合理的安排。
另:有孩子上课经常打盹,我不知这几个宝贝晚上几点入睡,这么凉的天了,居然会在课堂上酣然入梦,令人费解。希望家长您能给孩子安排好科学的作息时间,使孩子在学校能有个良好的学习状态。

班主任王老师
                     2017年11月6日

3万

6万

版主

QQ
老师教学最大的伤就是总是要帮助几个学习不怎么积极的孩子解决问题。

面临着各种检测,老师又无可奈何。  发表于 2017-11-8 10:15
是的,孩子不积极是一方面,关键是家长怎么着也不行动的,最让人无奈!  发表于 2017-11-7 20:56
奋发向上。

闲适钓翁

2017117日星期二 晴
作业整顿
最近两天我发现学生的作业错误特别严重,即使写习字册,也有些孩子描红不到位,书写潦草,甚至有在作业上乱点乱划的现象。这足以说明学生的作业态度出现了问题。
还有写补充习题时,一般都是我带着他们做的,讲一题做一题,稍微有点难度的,我会示范做,让他们跟着学。这样的教学方法作业再出错,听课时的注意力典型不集中。
原来只想一年级孩子小,慢慢来会好的。现在看来,并非如此,还是我的要求不够严格,或者说是我的课堂对学生的吸引力不够。让整堂课充满吸引力,这对我来说太难,只得从提高要求方面着手了。今天写习字册时,我密切关注学生的听讲情况,只要有一个眼神飘忽的,我都立刻提醒他;学生书写时,我除了关注姿势,还特别加大了巡视力度,有一点描红不到位或书写不遵照范字进行的,我立刻要求重来,即使全班学生都在等他一个人,我也不会降低要求。还有用铅笔在本子上、桌子上乱画的,今天也绝对不允许出现。
要求有多高,学生就能做到多高。今天没有一个孩子在本子上随意点一个点,划一道线,整体书写整洁美观多了。可见过去问题那么大,还是老师的要求不到位啊!

是的,我越来越发现,要想教好低年级,是要有一定功底的。  发表于 2017-11-9 19:58
老师关注学生是低年级课堂最重要的,我们可能做不到吸引学生,只好退而求其次,让孩子安心听讲。当然,安心听讲的不一定都在注意老师,这也要有检查。  发表于 2017-11-8 10:16

闲适钓翁

2017118日星期三 晴
降霖之人
霖在数学课上超级霸气,似乎课堂上还没有出现过能难倒他的题目,听说每节数学课上,他都是活跃分子,也是获得老师奖励最多的一个。自从上次老师课堂上喊别人回答问题没喊他,把他急得大哭,老师教育后他在这方面有所收敛,可时常搞恶作剧,因为他这种性情,老师感觉改变他也不是短期内可以完成的大工程,慢慢来吧。
可是今天,他居然在课堂上扔了后面两个同学的文具盒,还吐了人家桌子上吐沫,人家可没招他惹他,他竟如此张狂,今日得好好杀杀他的气焰才行。
当我听到数学老师的这些话时,当着霖的面,第一反应就是请他妈妈来学校,我们共同来教育才行。霖一听,大哭道:“不要喊我妈妈来,我改!”这种话我已经听过多次了,平时只要一说让他妈妈来学校,他就是这样的反应,这一次无论如何我不能再虚张声势了。他妈妈接到电话后很快来到学校,因为霖的姥姥在学校里当工人,一切详情(包括霖再犯事就只有请他妈妈来才有效的做法)她都知道,孩子妈妈自然也清楚,就让妈妈来校教育吧。他们家里只有妈妈的话对他有效,在学校里老师也只得请他妈妈来当救兵了。
这一招还真有效,从他妈妈来后到放学,霖都比较乖巧,可见必须加强家校合作才行。

也曾看到过“动辄喊家长是老师无能的体现”,可是这年头,在老师说教无效的情况下,还是要放手给家长一些事情的。  发表于 2017-11-13 20:51
可是,不担心孩子对老师失去了信心呢?  发表于 2017-11-12 21:39

闲适钓翁

2017119日星期四 晴
做 习 题
下周五就要期中考试了,得让学生事先练练兵吧。这帮从未见过试卷的娃娃兵们,今天得拉出来练练了。
今天带着学生做的是第二单元的测试,一上手,啊哈,好不容易!用了两大节课的时间,才总算写完。可那是怎样的完成过程啊,我先用常态的考试形式,细致地读题,让他们去做,巡视一番后,发现有的孩子根本就不会,在那儿乱写呢。两题过后,我发现这试卷简直没法批改了,也罢,咱不难为孩子了,也不难为自己,我带着他们一点点做过来吧。
平时没做过的一些题型,即使给学生讲得再细致,也还是有做不出的,毕竟没有经验,更谈不上量的积累。看到练习上的题目,那对拼音的要求得有多高,教参上说明只要求会认,不要求会默,呵呵,如果连拼音都不会默,那后面看图写音节从哪儿写起呢?要知道这套习题是上级正规渠道配发的呢。
没办法,孩子们,为了考试,咱从现在起必须做起习题来,你们已经加入了应试教育的大军,咱们就得适应这种学习生活。
习题战术,今天起用!

的确,一年级做题目,读题太重要了。  发表于 2017-11-13 20:52
读题的速度,确实要注意。  发表于 2017-11-12 21:39

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-11-9 20:01
2017年11月9日星期四 晴做 习 题下周五就要期中考试了,得让学生事先练练兵吧。这帮从未见过试卷的娃娃 ...

先让他们学会听老师读题!

只能耐着性子慢慢来。  发表于 2017-11-13 20:53
守着阳光守着你

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-11-9 20:01
2017年11月9日星期四 晴做 习 题下周五就要期中考试了,得让学生事先练练兵吧。这帮从未见过试卷的娃娃 ...

习题战术,在这个时候是可以用的。平时还是得注重阅读和书写。

平时是学语文,考前就得应试了  发表于 2017-11-13 20:55
临时还是得抱抱佛脚的,否则就真的太迟了。  发表于 2017-11-12 21:39
守着阳光守着你

1万

2万

版主

我们班就是习题做得少。下周起也得练练了。^_^

你们什么时候开始考试呢?  发表于 2017-11-12 21:39
守着阳光守着你

1万

2万

版主

芥末小生 发表于 2017-11-10 12:32
习题战术,在这个时候是可以用的。平时还是得注重阅读和书写。

^_^宾果。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

芥末小生 发表于 2017-11-10 12:32
我们班就是习题做得少。下周起也得练练了。^_^

我们下周五。
守着阳光守着你

闲适钓翁

20171110日星期五 晴
给家长的信(之七)
各位家长:
您好!
很高兴两个多月来的携手,一些家长对教育孩子的事越来越重视了,能坚持天天发录音的家长有近五十人呢。其实老师每天要求家长发孩子的诵读录音,无非是以这种方式促使孩子早日养成阅读的好习惯,好在家长们都能理解,很配合。建议您可以让孩子经常进入咱们的班级共读群,听听自己的,再听听同学的,对孩子们来说既是一种学习,也是一件很有意思的事情呢。咱们大人稍微辛苦一点,就可以给孩子们打造出这么好的一个阅读平台,这种付出不是很值得吗?
在陪伴孩子阅读的过程中,您千万要注意保护孩子的阅读积极性,“兴趣是最好的老师”,做什么事都是如此,阅读更是。在孩子学习阅读的起步阶段,是有相当难度的,这也是老师为什么特别强调家长适当地给孩子一些练习拼读的机会,一次别让他们拼太多,那样孩子累了、烦了,阅读的乐趣自然也没了。孩子能自己拼读出两行儿歌,就要表扬鼓励,这样明天就能拼读出三行,慢慢地四行、五行……日复一日坚持拼读下去,还愁孩子的拼音掌握不好吗?还有,如果每天仅是读儿歌,阅读的趣味性还不够强,您若能再与孩子一起读一些生动有趣的故事,作为奖励,即便只让孩子听,也是一种学习呢,这样还用担心孩子的阅读兴趣上不来吗?
在孩子成长的道路上,家长的陪伴决定着孩子的未来,身教胜于言教,以身作则,从自己做起。自己都没有去拼读,去练习写好字,又怎好要求孩子。俗话说‘简单的事情重复做,重复的事情每天做’,兴趣培养很重要,刚步入一年级的小朋友就像一张白纸,你怎么教他他就怎么做……说千道万首先约束自己,做一名合格的家长,陪着孩子一同进步,每天坚持陪孩子阅读,相信没有笨孩子,只有懒家长!”这段话节选自上一封信中李沐宸家长的留言,我感到十分欣慰,李沐宸小朋友好幸福啊!家长有这样的认识,孩子怎么会没有良好的学习习惯呢?
下周五(1117日)就期中考试了,这是孩子人生的每一次正式考试,希望每个孩子都能取得理想成绩。为此,最近几天作业应该会比平时多一点,特别是会做一些练习题,让孩子多见到一些题型,掌握做题方法,在学校里老师不可能照顾到每个孩子,请家长您多费点心,加强指导,让孩子养成认真做作业的好习惯,这样才能在考试中立于不败之地。虽然分数不能说明一切,但也能客观反映出这一阶段孩子在知识方面的掌握情况,更能反映出孩子的学习习惯。一般说来,学习习惯好的孩子成绩不会差,但习惯不好的孩子成绩一定好不了。在孩子学习的起步阶段,请您一定要重视!
                    班主任王老师

闲适钓翁

20171113日星期一 晴
才艺学习
早晨升旗仪式结束后,欣赏五年级一个班级的表演,这次表演可谓是乐器演奏会了,有古筝、吉它、电子琴、笛子等,而且每一种乐器都不只一人演奏。看着一拨一拨的孩子演奏着各种乐器,大家羡慕得不得了。学习这些乐器可不是玩玩而已,首先需要家长认可,并在金钱、精力和时间上付出,这个班到底非一般,学习乐器的孩子居然有这么多!
回到教室,我询问班里的这些小娃娃们,想不想也像刚才台上的大哥哥大姐姐那样,也会表演一种乐器呢?当然都想了。那就向爸爸妈妈提出申请,让他们批准你学一样吧。没想到有的孩子竟然说,他已经在学习某种乐器了。这话一出口,立刻跟着来了一群,纷纷说他们也学了什么什么。看着举起的小手,似乎有近三分之一的孩子都在学呢。可是再一看,连晴都说自己也学了,这个孩子的家庭情况我太清楚了,那个艰难状怎么可能呢?呵呵,这是孩子分不清已经在学还是想学的问题吧,举手的孩子中,还有跟她一样的情况吗?这个我难以分清,于是又特别重申,仅统计正在学习乐器的,比想象中的多了好多哎。
看来,现在的家长们普遍重视孩子的艺术教育了,如今日子富足了,镇子上也有些艺术辅导班,学习比较方便,自然学习艺术的孩子也多起来。今天的孩子可真幸福!可是,身处其中的他们,能感受到这种幸福吗?

生在这个时代,就已经是无上的幸福了,哈哈  发表于 2017-11-14 21:23
幸福与否,他们知道,我们看到的,亦是幸福!  发表于 2017-11-14 20:57

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-11-13 20:44
2017年11月13日星期一 晴才艺学习早晨升旗仪式结束后,欣赏五年级一个班级的表演,这次表演可谓是乐器演奏 ...

什么是幸福呢?幸福感从哪里来?
其实很简单,就是多想想自己有的。

呵呵,幸福与否,全在于心。  发表于 2017-11-14 21:21
守着阳光守着你

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-11-13 20:44
2017年11月13日星期一 晴才艺学习早晨升旗仪式结束后,欣赏五年级一个班级的表演,这次表演可谓是乐器演奏 ...

给他们展示自己的机会,这就是幸福!

大道至简!  发表于 2017-11-14 21:21
守着阳光守着你