请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 云随风而行

大手拉小手,咱们一起走

闲适钓翁

20171212日星期二 晴
收 班 费
下午准备布置作业时,打开微信,只见班级微信群里从半上午到现在居然有二百多条信息,点开它发现里面炸开锅了,不仅交流信息繁多,还下起了红包雨。细细看过来,原来是家委会的成员在向家长们收班费呢。
这事源于浩然妈妈从网上看到一份学习资料,感觉不错,就把它打印出来,并在群里好心推荐给别的家长。只要是对孩子学习有用的资料,哪个家长不热心啊,转眼间就有好几位积极响应,让她也帮着印一份。很快又出现了一位热心的家长雅萱妈妈,说她单位可以免费复印。随后一个个家长都跟风而上,听说每份22页,这么多份怎么可能再不收钱呢?身为家委会成员的瑾萱妈妈发表声明了:这么多份该收钱的,要不咱们统一收点班费怎么样?这样一提议,下面赞同声一片。收多少呢?她们分析起来:平时家长课程的准备材料、马上过圣诞、元旦布置教室庆祝、给孩子买个小奖品等,收个1020块的似乎都不多。到底是多少呢?过一会儿商量结果出来了,家委会出台了这样一个管理办法:
班费收取通知及班费管理办法
亲爱的一年级1班的各位家长:
为便于今后班级各项活动的顺利开展,家委会通过微信群与部分家长进行了商议,现需要收取一定的费用作为班费。具体事宜如下:
一、班费由家委会负责收取、使用和管理,与学校和老师无关。
二、班费使用范围:
班费只能用于班级的公共支出。如:统一购买教辅资料、学习资料(如复印等)、班级公共物品(如绿植、展示墙等)、购买用于鼓励孩子们的小奖品等、以及班级全体性活动的支出。
三、缴纳原则:自愿。家庭困难者可以免交。
四、班费金额:每个同学缴纳现金10元(预计用一学期)。收取时间:2017年12月12日,收取人:刘瑾萱妈妈。
五、班费的使用管理:
1、班费在使用前,须经家委会集体商议后,在班级微信群提前告知大多数家长知晓。
2、使用和记账:家委会由2名家长负责班费财务管理,并设立费用明细账,根据相关票据记账备查。班费以现金的形式存储,不计利息。
3、费用支出监督:班费由家委会专人负责管理,家委会其他成员和所有家长监督。家委会每学期定期公布本学期收支明细和班费结余情况。
在此感谢各位家长的支持与配合。
2017年12月12日
这样看过来套路似乎还挺正规的,随后红包雨就开始下起来了。有个别家长猛地撞进来,见到红包就抢,抢后才发现抢错了,赶紧把它退回来,呵呵,闹得不好意思呢。红包雨陆续下着,感谢声不断说着,张罗回应声也不间断,好一个和谐的群体。
实话说来,在乍一看到收班费的信息时,我着实吃惊不小:学校三令五申地禁止乱收费,你们家委会的几个人怎么说收就收了?是不是你们觉得老师没有反应就是默许?我当时是忙得确实没看到之前你们商量的事。虽然前一段时间,因为新父母课程买毛线的事,我曾经提议过不妨可以考虑适当收点班费作为这种开支的一个来源,那仅处于设想阶段,到收费还需充分酝酿操作的,最起码得给家长们每人一封信(白纸黑字的),家长表明同意的态度后再做。没想到今天就这样群里喊两声,一部分人表示同意就可以了。或许对于社会上的家长们来说,10块钱算什么呀?可是对于学校特别敏感的收费问题,万一有个别家长对此事有意见,往上捅了,你说老师又何苦呢?作为老师的我自然不得不谨小慎微了。
这些年轻的新父母们,身上颇有初生牛犊不怕虎的精神,风风火火地就把这收班费的事做了,着实令我佩服,也深深令我感动,他们都是奔着对班级好、对孩子负责的目的,自发地操心费力,对我的工作是多大的支持啊!看着家长们如此热情,我有什么理由不尽心尽力地来教这帮孩子呢?
一点班费,一份心意,这点点滴滴,老师都会铭记在心,拿我的真心赢得您的诚意,您的诚意更会感动我的真心。让我们家校共育孩子的美好明天!

单位可以复印?这个妈妈说得有意思。  发表于 2017-12-23 15:47

闲适钓翁

收班费活动(后续)
  家委会成员的热情可嘉,大部分家长也积极响应,可到后来统计时,他们发现了几个老大难。
  为了给家长们一个明确的交待,需宣布班费的收入,然而有几个就是不交。她们几人商量还是先公示一下已交的名单吧,并提醒:看看上面有您家宝贝的名字吗?如果统计漏掉了,可以告知,之前忘交的也可补交。呵呵,您猜怎么着?除了有两个补交了,其他的那几个至今还是一声不吭呢。对照一下老师经常公布的作业检查记录表,不都是那几个人吗?管你什么事,我就是两个字--“不理”,以不变应万变哪!这件事使得家委会成员们特别能体谅老师的无奈了。
  最后,我还得给她们鼓劲,毕竟家长们是一个战线上的,相信她们的积极行动已经感染了一部分家长,随着时间的推移,顽石定会被暖热的。再说咱们班费也不乎他们那几十元钱,权当集体做点小小的慈善活动了。要知道,开始的声明是说自愿的,家庭困难的可以不交,老师也不好帮着要。
  释怀了,重又满怀激情地上路前行!

闲适钓翁

20171214日星期四 阴
做让孩子自豪的父母
自从上周五瑾萱妈妈和皓轩妈妈来给学生上课后,他们俩这几天的在校表现明显地突飞猛进呢。
先说皓轩吧,他原来是多么平常的一个孩子呀,现在可不同了,上课谁都不如他的腰板挺得直,上课举手发言的积极性也高起来,刚才放学路上我遇见他在路边玩,他大大方方地主动跟我打招呼 “王老师好”,这跟以前那个腼腆害羞的小男孩可判若两人了。
再说瑾萱,这个活泼的女孩子,她的作业也如她的性格一般活泼随意,那字总是保持在正确的高度,至于漂亮嘛,过去似乎是跟她不沾边的事。但自从妈妈进教室当了老师后,她的作业质量明显有了提高。
这两个孩子的飞速进步动力来自何方?我想大家都很明确,父母是孩子最好的榜样,妈妈在课堂上的积极表现给了孩子最大的学习动力。别强求有让自己自豪的儿女,只要让自己成为令儿女自豪的父母,这就足够了,因为这样的不言之教,就是最有力的教育。

请家长来上课,很有想法的创意。  发表于 2017-12-23 15:48

1万

2万

版主

云随风而行 发表于 2017-12-14 20:25
2017年12月14日星期四 阴做让孩子自豪的父母自从上周五瑾萱妈妈和皓轩妈妈来给学生上课后,他们俩这几天 ...

这真是一个好主意!
守着阳光守着你

闲适钓翁

20171215日星期五 阴
持续检查物品摆放
开学来,教室里总是垃圾不断,卫生保持实在是件让人头痛的事。听一同事支招,检查学生的书包,按照课程表,当天上什么课就带什么书和相应的作业本及学习用品,多余的一概不许带的。这样,既给书包减了负,又杜绝了垃圾的来源,真是两全齐美之策。
从周二开始,   我就开始了对书包内物品的检查,到今天连查四天,原来臃肿不堪的大书包基本不见了,里面只有清清爽爽的一些物品,地面的卫生保持自然也不成问题了,连原来经常歪斜的课桌现在也不歪斜了。余食坠行,此言甚是。

坚持下去,效果会好的。工作就这样,要坚持。  发表于 2017-12-23 15:54
谢谢您的鼓励,只是感觉现在这个网站发帖子很不方便了。  发表于 2017-12-22 17:59
很爱看你的叙事,建议把字号放大些,便于我们这样的读者阅读啊!  发表于 2017-12-22 08:44

弄潮儒生

佩服你,坚持着这样一直盖楼,我用了一天的时间断断续续读了一部分。
感慨老师的用心和认真,坚持下去,我觉得你的班级一定会不一样的!

2万

5万

版主

QQ
周文娟 发表于 2017-12-22 15:00
佩服你,坚持着这样一直盖楼,我用了一天的时间断断续续读了一部分。
感慨老师的用心和认真,坚持下去,我 ...

读帖还是比较容易的,也不需要断断续续吧,如果能分享你的故事就更好了。
奋发向上。

闲适钓翁

20171220日星期三 晴
练习跑步的小哲凡
明天跑操比赛,下午全校都进行练习。一年级的学生就在教室门前的空地上练习。因为脚扭伤的缘故,我不能跟着学生跑,只能在一旁看着。我看到队伍最后的哲凡总是走着,一次两次,多次提醒也无效,于是把他请过来,让他自己在教室的走廊里练习跑,告诉他,等到他练习得会跑了,再回到队伍中去。随后还没练多少会,就到了放学时间,大家都进入教室收拾书包站队回家了。
我在教室里跟个别家长聊着天,忽然听到一个声音:“老师,哲凡犯了什么事,被留在学校不让走?”闻声只见从教室门口进来一位老人,听得我一愣:放学时我没留哲凡啊?恰好此时搭档送路队回来了,她进门就说:“哲凡这孩子怎么还在门口呢。”我这才恍然大悟:当时告诉他练会了跑步就回大部队,随后我就忙别的事去了,把这事儿早就忘了,这孩子没听到老师的特别通知,竟然还在……哎!还说什么呢?我赶紧到教室门口,把哲凡喊过来,不禁说道:你这孩子怎么这么实诚啊!老师早以为你跟着大家一起回家了呢。孩子闻听此言,两行泪水唰地夺眶而出。这是委屈的泪水,释放的泪水,还是气愤的泪水?老师心里五味杂陈,真感觉对不起孩子,没想到这孩子对老师的话居然这么较真,以后老师在孩子面前确实得格外慎重,一言一行莫不是在教育孩子呢。
哲凡爷爷对小孙子的这种行为倒是感到很自然,孩子一贯的行为就是这样,动作懒洋洋的,却又经常认死理。这种个性谈不上好与坏,只能说是用在做什么事情上了。在期中考试前就曾经看到过哲凡一口气读完一本晨诵书的录音,那时才让老师惊奇地发现,原以为是个后进后的他,将来定然成绩不会差。今天听他爷爷说,哲凡哥哥成绩一直就是名列前茅的,哲凡跟他哥哥比差远了。孩子才刚入学三个多月,爷爷怎么可以这么下定论呢?老师趁机给孩子鼓劲,相信他将来一定不会比哥哥差。
今天这事让老师进一步认识了小哲凡,任性得可怜又可爱!

一年级。  发表于 2018-1-1 17:12
老师要特别留心,孩子意念机很小心。  发表于 2018-1-1 17:12

闲适钓翁

反思小哲凡的跑步的事儿,老师是得注意保护孩子那幼小的心灵,不能要求太高,使孩子的心灵受到伤害。

闲适钓翁

20171225日星期一 晴
一个教室一艘船
今天是圣诞节,在上午的课堂上,我就给学生许诺:如果他们今天表现得好,放学前老师将会送给他们一个特别的节日礼物。是什么呢?暂时保密。还得看他们有没有能力凭着自己一天良好的表现,得到这份礼物呢。
话说下午最后一节班会课,我该给学生揭示今天的圣诞礼物了。我把《童喜喜说写手账》中的《教室里的开心魔法》一书展示给他们,特别强调“开心魔法”几个字,学生特别兴奋,满怀期待地等着我给他们打开书。看着他们期待的眼神,我也就不再卖关子了。翻到《甘伯伯游河》故事那一页,给他们连读带讲起来:
甘伯伯家站前有一条清清的小河,一天,甘伯伯去小河上划船,他的小船既美丽又结实。正在划行中,突然岸上有两个小孩子要上船,这时甘波会说什么呢?好,魔法开始发力:现在每个人都是甘伯伯,你会对这两个小孩说什么呢?孩子们开始纷纷举手发言:“不能上船,这船太小,你们上来会沉的。”也有的说:“上来也行,但是你们在船上要老实点,不能乱动更不能跑,不能跳。”有的说:“也不能喊,一喊会使我不能安心撑船了,很危险。”……最终所有的同学都勉强同意,让两个小孩上了船。
划着划着,岸边又有一只小兔子,它也要求上船,怎么办呢?“甘伯伯,这时候你又会怎么说?”这时孩子们又一次对小兔子提出了一系列的要求,比如:不能跳,不能蹦,不能跑;不能乱摸船上的东西;不能和两个小孩闹矛盾……无论说什么小兔子都满口应承得特别好,就这样,小兔子也上了船。
一路上,他们又碰到了很多小动物,如:小猫、小狗、牛啊、羊啊、鸡啊等等。一开始,他们还都能安安静静的,可是后来就有小动物不安分了,有吵闹的,有不想静坐乱动的,甚至还有两个小动物在打闹呢。结果很不幸传,船一下子翻了,大家全都掉入河里。幸好他们都会游泳,一个个有惊无险,都平安地上了岸。
上岸后这些小动物会说些什么呢?开始魔术大变身,你来代替其中的一只小动物说一说吧。小兔子说:“我当时不该在船上跳的。”小鸡说:“我不该叽叽喳喳说个没完没了。”小猪说:“我也不应该用嘴去哄身边的小羊。”所有的乘客现在都非常自责,都未翻船这件事感到后悔。连那两个小孩子也说,当时看到那些小动物乱叫乱动,他们如果能及时制止,也不至于发生翻船的事情。
听了这些,甘伯伯干部哈哈一笑,说:“你们能认错就好,以后注意改正哦。”甘伯伯还邀请他们到家里去喝杯热茶,驱驱寒气。
从此,这些小动物乘船再也不这样了,一个个都安安份份稳稳当当地坐在船上,他们还叫船上的其他乘客都要遵守船上的规矩,否则说不定会再次遇上翻船的危险。
故事到此就算结束了,孩子们都认识到了,在船上要守船上的规矩。那么我们的班级是不也是一艘船吗?班上如果有小朋友乱喊乱叫,咱们这艘船不也会翻吗?船上所有的人都会跟着遭殃,那时谁也不能好好听课,谁也不能学到知识,天天在学校里吵吵闹闹地过日子,多可怜呀。说到这儿,看到他们似乎都听懂了老师话里的意思。但愿他们都明白了,无论在什么地方都应该守规矩,否则既害了自己,也害了别人!

闲适钓翁

20171227日星期三 晴
是谁嗡嗡在我的头上
今天午读时间带着学生共同读了绘本《是谁嗡嗡在我的头上》,这本书的内容很有意思:
一天一只小鼹鼠从地下伸出头来,很开心地迎着阳光说:“哇,天气真好!”这时候事情发生了,一条长长的好像香肠似的嗡嗡掉下来,正好落在小鼹鼠的头上。小鼹鼠气得大叫:“搞什么吗?是谁嗯嗯在我的头上。”他见到鸽子飞来,问是不是鸽子,鸽子说不是他,为了证明自己的清白,鸽子还现场拉了坨嗡嗡。他接着又去问了牧场上正在吃草的马,问野兔,问刚睡醒的山羊,问正在吃草的奶牛,又跑去问猪,这些小动物为了表明自己的清白,都像鸽子那样当场拉下了他们的嗡嗡,事实证明都不是。
远远的小鼹鼠又看见两个小家伙:“是不是你们……”他一面说一面走近他们,原来是两只又肥又大的苍蝇,哈哈哈,我知道谁可以帮助我了。他兴奋的问苍蝇:“到底是谁嗯嗯在我的头上?”他们说说你乖乖坐好,我们试试看就知道啦,苍蝇戳了一下他头上的嗡嗡说:“哈,太简单了,是一坨狗大便。”小鼹鼠终于知道是谁嗯嗯在他头上了,好哇,原来是只大狗啊。大狗正在打瞌睡,小鼹鼠爬到他的屋顶上,“啪嗒”一声,一粒小小的黑黑的嗡嗡掉下来了,正好落在大狗的头上,然后小鼹鼠就钻回地下去了。
故事到此结束了,孩子们对“嗡嗡”一词所代表的意思都太明确了,那一只只小动物现场给鼹鼠表演的拉嗡嗡的场景,那画面是多么一形象,描述的语言又是多么生动,这些都给孩子们留下了深刻的印象。联想到我们教室里经常发出的嗡嗡声,相信此时每个人的脑海里都会映现出画面上的场景,自然他们也就会产生本能的排斥反应了。
随后的课堂上,只要出现了“嗡嗡”的声音,有的孩子就会用手捂着鼻子向那个方向盯去,那声音很快就识趣地消失了。遇到这么好的绘本,真是太幸福了!

闲适钓翁

20171228日星期四 晴
杂  感
三天不读书,便觉面目可憎,最近一段时间书读的太少,让我觉得自己的心浮躁的不得了。脾气也明显见长,这足以说明。这足以说明得好好读书了,要静下心来,沉下心去,让自己的心定才有可能,课堂上发挥的游刃有余,才可能自己不辛苦,学生也不会跟着那么辛苦。
只能说明自己的水平,办法太少,学习最好的途径就是读书。读书是老师最好的修行,这本书早已听说,但一直没有读过,只因为深信这是真理。
说再多自责的话也没有什么意义,还是说说班里今天发生的最值得一记的事情。
现在的学生也越来越懂事了,家长的参与积极性也高起来了,从今天交来的读写绘作业上就可以发现。学生的读写绘作业的水平明显提升,也可以说是家长参与的积极性高起来,家长的辅导水平也高起来。以后劝家长重视教育的话要少说,应该多一些方法指导上的。因为重视的家长会更加重视,不重视的家长再喊也没有什么意义了,一个学期即将过去,提醒他们重视的话语说了无数遍。也许有的家长都觉得耳朵起茧了吧。他们需要的是方法的引领。引导学习重有什么方法?学习兴趣又从哪儿来?要让学生喜欢上课,这个条很重要。我觉得我的课堂缺乏生机,缺乏乐趣,缺乏鼓励,说千道万是课前准备不够,也是个人修行不到,批评打击太多。这样学生的学习兴趣怎么能培养起来呢?老师嘴上说着兴趣,行为上却很少有这方面的举动,深感惭愧,好好修炼吧。
刻了一个天使宝贝的印章,图案是两个长着翅膀的小天使,特别可爱,还写着“天使宝贝”的字眼,看着就会让人升起喜爱之情,感觉到轻松愉悦。只想以此引导学生,让他们能够快乐地写日记。
对于一年级的孩子来说,天天写日记有点难了,还是一星期写个一篇吧,再加上每周三的读写绘作业,这样一周练习两次写话就可以了。平时有一些写话的小练习,用这个方格本也非常好,学生对写话的格式就方便掌握了。

奖励方式多样 我也是。阅读都是碎片化的  发表于 昨天 11:22

闲适钓翁

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
20171229日星期五 雾转晴
霖变化之思考
霖这孩子就是我们班很另类的一员,不仅坐不住好找人碴,还是个“哭匠”,他呀,从开学哭到前一段时间,足有三个月,动不动就哇哇大哭的习惯才算改得差不多,在近两个星期,才基本上销声匿迹了,尽管有时候想哭,也只是掉泪不再出声,这样最起码不会干扰大家上课,课间也不至于搞得一群人奚落他了。
话说今天中午阅读时间我进教室时,发现教室里有不少同学在嗡嗡嗡的,霖却是在位上特别安静,这可是少有的现象。于是我人让他起来带着大家把这几天我叫同学们要牢记的几个字,说给大家听一听。他是很机灵的,张口就说:“不守规矩,不成方圆。”我让他当一回小老师,带着大家把这句话说三遍,他自豪的放大了嗓门。至此直至放学,一下午的课堂上他都表现得特别守纪律。想想过去,无论哪一节课,老师不得对他三番五次地提醒,有时候他还爱理不理的。就因为这个原因他不知哭过多少次。
只因为当了这半分钟的老师吧,他就有了这样一下午的安分。这一现象让我不得不深思:惩罚远远不如欣赏的力量强大!对于孩子要善于抓住教育的契机,运用欣赏鼓励的方式,让孩子找到自豪,找到自信,这样他自然就觉得自己很优秀,自然会用一个好孩子的标准来要求自己。想到了一篇课文——《哲学家的最后一课》,这位哲学家在最后一课教育弟子们:要想根除灵魂里的杂草,唯一的方法就是用美德占据它。要想根除学生的缺点,最好的办法应该也是发扬优点,把优点把光明放大再放大,自然就会把原来那些缺点,那些阴暗的角落照得无处藏身,整个人也就变得阳光起来。作为老师教育学生何必要老盯着他们的缺点不放呢。用放大镜看孩子的优点,甚至用显微镜去看,你会发现每一个孩子都很可爱,这需要教育者有一颗爱心,更需要有一颗安静的心,只有心静才不会被他们的缺点扰乱自己的情绪;只有心静,才能发现并欣赏孩子身上的优点,从而让他们得到自信,得到快乐,也才能得到学生的亲近。俗话说亲其师信其道,如果一位老师像老虎似的,天天板着个脸,学生怎么会和你亲近呢?他又怎么可能去相信你的话呢?这样你对学生的教育力度又会从哪里来?
不知不觉这一学期已近尾声,感觉这几个月来我跟学生亲近的时候有,严肃的时候也很多。再入校门就是2018年了,在新的一年里,我要尽可能地让自己平心静气,像薛瑞萍老师那样度过心平气和的一年级,上学期已基本如此,下学期必须做到,让学生在自信中快乐慢慢成长。
为此打算采取的措施如下:把“小天使日记”写(说)起来,可能会增大学生的劳动量。不妨在班级里搞一个“天使宝盒”,让有快乐事、自豪事,并且愿意与大家分享的孩子把它写到纸条上,每天选择固定的时间,拿出来与大家分享,凡是递来纸条的孩子,我们要给他一定的奖励,可在教室里设一个展示专栏,每人的名字都写上去,谁写了一张纸条就给他加一颗星,或盖一个小印章,一个阶段评选一次。这样既快乐自己,又快乐大家,还是对学生写作的引领,做人的引领。如此美妙之事,下学期在开学初的大好春天里,一定要带着学生做起来。
2018,美好的开始!行动就有收获,坚持才有奇迹,加油!

感叹有学生陪伴的生活。读你的文字,感受你的慧心和耐心  发表于 5 天前