凤凰语文论坛

中文注册

带着使命,扬帆起航

弄潮儒生

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -

新学期原本打算去教一年级的,对于部编版新教材特别感兴趣。开学后由于全市大范围人事调动,学校语文教师缺少,作为语文教研组长,主动承担了毕业班的语文教学。这也是我第二次教苏教版六年级教材,我感到肩上的责任很重。在新学期里,本着对毕业班孩子负责的使命,本着语文教研组长的职责,和孩子们一起扬帆起航。

1万

3万

版主

勇挑重担,点赞!

1万

3万

版主

本来我也想着去教一年级,可惜一样没被同意

弄潮儒生

今天教完了第一课,回顾教学过程。第二小节的教学特别顺利,学生也感兴趣。我没有一味的让孩子们去诵读课文,表达所谓的爱国之情。我引导孩子们关注这段话里的地点,桂林山水、杭州西湖、庐山、黄山、长江、黄河,读着这些地方的名字,孩子们想起了许多积累的诗文、俗语,“桂林山水甲天下”“上有天堂,下有苏杭”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”……太多太多的诗句来形容这大好河山了。这个环节既进行了拓展,又在古诗文中让孩子们感受到我们中华经典文化的无限魅力。我想孩子们在读着课文,想象到这些诗文的时候也是无比自豪的。

弄潮儒生

突然发现,把“扬帆”打成“杨帆”了,实在是粗心。下午发帖太匆忙,真是不好意思啊。后面的朋友不要见笑。

2万

5万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-5 20:47
今天教完了第一课,回顾教学过程。第二小节的教学特别顺利,学生也感兴趣。我没有一味的让孩子们去诵读课文 ...

学生特别有兴趣的课堂,就是学生的主场,这样的课堂,学生找到了学习的兴奋点,老师也省力,双赢!

弄潮儒生

感谢版主帮我把错别字改过来了。忙里偷闲来论坛走一圈。今天学习了第二课第一课时,课文有些长,课前让孩子们做了预习,课堂上直接进行默写生字,认读词语,指读课文,节省了不少时间。开学初校领导要求我们做一些小课题研究,提高课堂效率,我初步设想在课前预习上下功夫,通过课堂上一两分钟的生字词语听写督促孩子们回去认真读课文,读准生字尽量会写。两次测试下来,孩子们渐渐认识到预习的重要性。检测的目的起初是为了激励孩子们预习,在默写的过程中孩子们书写错的生字反到成了课堂上教学的一个资源。比如今天的生字“镰”,大多数孩子在写的时候把右半边的“兼”上那一横漏了,抓住这个契机及时出示生字对全体学生作出提醒,我想下一次听写错误会少很多吧。

弄潮儒生

今天课上有两个词语的理解我觉得学生听得特别认真,“风帆蔽空”“负隅顽抗”。在理解第一个词语的时候我引导孩子们想象,许多船升起了高高的帆,船帆在风中飘扬,置身其中会有什么样的感觉?学生很快就理解了这个词语的意思。想象画面也是理解词语的一种方法。第二个词语的理解是结合具体的语境,本意是凭借有利的条件顽固反抗。追问谁凭借?凭借什么反抗?一读句子,意思自然明白了。学生在预习时理解词语时更多的是查词典或者工具书,我想老师们在课堂上经常性的这样引导他们用自己的方法去理解词语,学的会更扎实。

2万

5万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-6 19:28
感谢版主帮我把错别字改过来了。忙里偷闲来论坛走一圈。今天学习了第二课第一课时,课文有些长,课前让孩子 ...

这个“镰”可能需要反复纠正,本来我想从字源字理的角度去说说这个字,暂时还没找到这方面的资料,高频错别字,大概最好的方法就是反复把正确的出示,有空就强调一下这个字的书写。

2万

5万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-6 19:43
今天课上有两个词语的理解我觉得学生听得特别认真,“风帆蔽空”“负隅顽抗”。在理解第一个词语的时候我引 ...

工具书的使用需要能够达到自觉主动的地步才好,才有效果。

弄潮儒生

今天家作批改,“镰”字写错的还有,不过少了很多,看来真的只能反复提醒了。今天第一次作文课,和孩子们分享了愉快的假期生活。从孩子们的交流中,发现很多男生假期进行了钓鱼、钓龙虾这样的垂钓活动,还特别感兴趣,就重点进行了“垂钓类”作文的指导。因为大多数都是民工子女,假期里父母也很少有时间陪伴他们,这样的活动可能真的成了他们假期生活的乐趣。我提醒孩子们,在写的时候一定要跟着自己的感觉走,鱼没上钩你的内心怎样?眼睁睁的看着小伙伴有了收获你又怎样了?当你钓上第一条时是不是心情特别好。班里学生的层次不一样,只能放慢脚步,带着他们一点一点回忆。两节课后,大部分孩子都完成了初稿,还找伙伴修改了,效率还不错。

弄潮儒生

今天批改他们的美术作业,发现陶同学和唐同学画画得特别好。很欣喜,这两人平时作业拖拖拉拉,没想到有这特长。看来我们还是要有一双善于发现的眼睛,每一个学生都有他们自己的闪光点。

1万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-7 21:24
今天家作批改,“镰”字写错的还有,不过少了很多,看来真的只能反复提醒了。今天第一次作文课,和孩子们分 ...

镰  字错是通病,刚接触,让他们唱笔画书空好几遍,今天还有不少错的,后来觉得关键在里面的兼字,又强调了几遍,估计还是有人没听进去。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-7 21:30
今天批改他们的美术作业,发现陶同学和唐同学画画得特别好。很欣喜,这两人平时作业拖拖拉拉,没想到有这特 ...

画画得好的习作应该能进步,两者相通,都需要丰富的想象,一个用图形表达想象一个用文字表达想象,借着这一点让他们有个改变的机会。

弄潮儒生

今天只有一节语文课,没有上新课,把相关练习做完批好了。周末了不喜欢把这周的作业拖到下周。

课我总觉得每节课都会拖拉一点东西。  发表于 2017-9-10 23:28

弄潮儒生

周一总是特别忙碌,一早走进办公室,办公桌上已经堆满了作业本。课代表特别负责每天早早收好作业,还记录着没有交作业的情况。看得出来小助手是经过长期训练的。今天的语文第一节课,早读课的时候我就把笔记本电脑打开,细细研究课件,以便上课时操作更顺畅,根据自己今天的教学有的稍作调整。今天教学第三课第一课时,课前布置了预习。课堂上直接进行了听写小测试,一共默写8个词语,和前两次相比正确率高了一点。孩子们慢慢适应了这样的课堂检测,课前做足了功课,我感到很欣慰。

弄潮儒生

从上周起,在我的鼓励下班里成立了一个读书社。大家自发带上自己心爱的书加入社团,选出了社长管理员,图书一本一本登记入册,每天借阅及时登记。今天社长从家里带来一个纸箱子,流动书社的图书已经装满一箱了。希望这样的活动孩子们能坚持下去,多读书,爱读书。

1万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-11 21:35
从上周起,在我的鼓励下班里成立了一个读书社。大家自发带上自己心爱的书加入社团,选出了社长管理员,图书 ...

激发热情是没有问题的,如何使学生长久地保有这种热情,养成阅读习惯,这中间我们要做些什么,大家做些研究,多多交流啊。

2万

5万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-7 21:24
今天家作批改,“镰”字写错的还有,不过少了很多,看来真的只能反复提醒了。今天第一次作文课,和孩子们分 ...

钓龙虾我有经验,哈哈!
你这一说,我想起来得找时间跟学生分享分享我的钓龙虾经验了。现在就想着时不时的在学生面前刷刷存在感,让他们感觉老师的童年有多有趣,这些都是习作的素材,用我的分享带动他们学习的积极性。

2万

5万

版主

二马禾木 发表于 2017-9-7 21:30
今天批改他们的美术作业,发现陶同学和唐同学画画得特别好。很欣喜,这两人平时作业拖拖拉拉,没想到有这特 ...

我也是兼职的美术老师,咱俩必须得握个手呢。
美术课哪怕老师一句话不讲,小孩子也觉得这是好课,可以放松,可以自由发挥。哈哈