凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

不一样的三(2)班(2017秋-2018春)

1万

3万

版主

2018年1月8日  星期一    北风呼呼 雾霾沉沉

乱写的戴宜轩

早读课,张宜发能收好作业本,及时上交家庭作业。为了检查家庭作业,早上的第二节课我就让学生在巩固习作8上的几句诗句和练习8上的对联:青山有幸埋忠骨,白铁无辜住佞臣。

下午,我检查学生的学习情况,让大家把上午记诵的诗句背一背,默一默。戴宜轩在默写纸上这样填空:这首诗的作者是王维,表达了作者对家人和猫屎的思想感情。沾衣欲湿杏花雨,要留狗使在人间。青山有幸尽为陈,白铁无辜住佞臣。

我拿着这张默写纸,哭笑不得。也不知这家伙心里在想些什么?因为上周他画的一幅画吗?因为我希望他参加绘画比赛吗?

放学的时候,正好他妈妈来找我,我就把默写纸给了她,妈妈很生气,说他这几天真的不对头。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2018年1月8日    星期一

捡冰块的谢欣凝

晨跑,我领着学生跑着跑着,北风猎猎。
    “把手拿出来,搓一搓。”我说着示范着。沿着黑色的柏油甬道跑着,跑着,快到“质朴灵动”的地方,因为有积水,我们就绕过积水。跑到第三圈的时候,后面的队伍有点乱。
    “谢欣凝捡冰块!”何嘉铭尖声叫着。
    “不要捡!”我呵斥,只见在结冰的地方,几个人拥在了一起,后面的学生在跟进,这样很容易发生踩踏,“齐步走。”
    “没见过冰啊!到我办公室来!”我怒不可遏,看着谢欣凝红通通的脸蛋,刚刚超过耳朵的头发杂乱地拧成了一个短短的马尾。
    “说吧,为啥要蹲下去捡冰,这样很容易发生危险,知道不?”我把谢欣凝拉到我的椅子边上,“你在家没见过冰啊?”
    “没有。”
    “你家在哪儿?”
    “广东。”
    “你坐飞机来上课啊?”我笑了,“我是问你现在家住在哪儿?”
    “……”
    “说不出吧?你以为我不知道你是广东来的么?你的故事讲得那么精彩,语言表达那么好。可是你刚刚的行为真的很危险,知道不?”
    “嗯。”她点了点头,有点惭愧。
    “早上又是自己梳的头发吧?粗看看挺不错,细看看像草堆。”我说着,拿起上次帮她梳头发的梳子,“今天再让我来帮你梳一梳头发,如果明天梳的不好,就来找我。不过,捡冰的事,你是错误的哦!”
    看着谢欣凝扬动着小小的小马尾离开办公室的背影,我真的很喜欢这个很有个性、能言善辩的女孩。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2018年1月9日 星期二   
不喜欢吃菜饭的小家伙
    小寒菜头饭,这下推迟到周二中午。99%的学生满怀欢喜端碗吃饭、盛饭,忙得不亦乐乎。
    对于“菜饭”,我有些“隔”,因为“太油”,对于胆囊缺失的我来说,不喜欢很正常。
    “潘老师,我妈妈说我不能吃菜饭,一吃就要呕。”戴宜轩愁眉不展。
    “那你去我办公室泡一盒方便面,好吗?”
    “我不喜欢吃方便面。”
    “那怎么办呢?”我一筹莫展,走到一旁的食堂工作人员那儿,问问她食堂里有没有“白米饭”。
    “有的,你带着他去盛。”
    我带着小小的戴宜轩,绕过好多张桌子,走进食堂里面,只见四周都是白茫茫的雾气蒸腾,好潮湿,好温暖啊。另外一个食堂工作人员帮他盛了一碗白米饭,我又去帮他浇了番茄蛋汤,哈哈,这小家伙三下五除二就把一大碗饭给“消灭”了。
    “潘老师……”我刚想离开,因为学生基本上已经走出了食堂,99%的回了教室,王子祥怯生生的声音传了过来,“我……”吧啦吧啦他说了一大通,然后示意我跟着他走,走到他的餐桌前,只见他的碗里的菜饭基本没有动过。
    “你是不是也不想吃菜饭?”
    “嗯嗯,爸爸说我吃了菜饭会吐。”
    “哦,没事儿,跟我来吧。”我带着王子祥又一次走进食堂,让掌勺的潘师傅给他盛了一大碗,然后请舀汤的贺老师帮他要了番茄蛋汤,这下我可以吃饭啦。
    等我吃完饭,王子祥已经回教室啦。

1万

3万

版主

2018年1月10日  星期三   晴
我和丽娜谈心
    昨晚上,丽娜的妈妈打电话给我,向我说了因为家庭矛盾,她不在女儿身边,女儿成绩下落,请我加以关注。
    原来如此。
    早上,我就把丽娜找到办公室,向她了解家庭生活的情况。我刚问了个开头,丽娜就哭了起来……我递给她餐巾纸,让她把眼泪擦干。
    “最近读了《飞翔的教室》这本书了吧?你认为约尼这家伙怎么样?”
    “很坚强,勇敢。”
    “是啊,约尼没有妈妈,爸爸也把他抛弃了。他只有船长和船长的姐姐抚养他……”我说,“大人的矛盾肯定对你产生了影响,但是我们逐渐要有一颗勇敢的心。”
    “对了,每天谁接送你上学啊?”
    “爷爷,奶奶,有的时候是爸爸。”
    “爸爸在哪里工作?”
    “在市里,兼着两份工作。妈妈是JY人。”
    “哦,这么远,爸爸妈妈是怎么认识的呢?”我笑着问。
    “是不是网恋啊?”有一个办公室的小同事打趣。
    “不知道。”
    “谢欣凝,你爸爸和妈妈是怎么认识的啊?”我正好给谢欣凝梳头。
    “爸爸妈妈是大学的同学啊。”谢欣凝说。
    “那就是青梅竹马了。”那个小同事继续打趣。
    “可以这么说吧。”谢欣凝回答。
    “你知道青梅竹马是什么意思啊?”小同事笑了。
    “这个可以知道,”我说,“我们谢欣凝可不一般哦。青梅竹马就是——”
    “两小无猜。”谢欣凝脱口而出,然后留给我们一个小马尾的背影。
    “这个也知道!”小同事和我都笑了起来,丽娜的表情也轻松好多。
    “妈妈和你说过和爸爸吵架这件事吗?”
    “不知道。”
    “怎么你都不知道?你看,谢欣凝什么都知道。以后要多和妈妈交流沟通哦!”我说,“你已经三年级了,整天都不知道,却又整天想着这些事儿,心就会沉重起来,那样,你以前的美丽的笑脸就找不着了。”
    “如果想着这件事可以改变这件事,潘老师帮你一起想。潘老师邀请大伙儿帮你想。”我顿了顿,“如果让你不想这件事,也是不可能的。那好,就使劲儿想上一个星期,然后,看看,想着不会有什么改变,就不再去想,或者把想化作学习的动力……你以前不是很热心地参加学校的田径队吗?你的那份热情,再次释放出来,能不能?”
    “嗯嗯,我会尽力的。”
    “你再去读读《佐贺的超级阿嬷》,夏艺嘉有这本书。”
    “好的。”
    “我也会借你看《明日香,生日快乐》这本书的。”

2万

版主

给潘姐姐点赞!

谢谢飞机妹妹的粉。  发表于 2018-1-11 19:39
相信有一天!

1万

3万

版主

2018年1月11日  星期四   晴

咦,人去哪儿了?
    今天的气温很低,大概零下5摄氏度。早上起床后,练了一会儿倒立,感觉真好。2018年,我还没有去“纤影瑜伽馆”过。
    早读课,因为第二节语文课,秋校长要用我们班上一堂作文示范课,所以我就把印发好的苏教版三下的习作4的课文纸发给了学生。昨天我们用思维导图的方法学习了《阅读空间》上的《能行,小负鼠》,所以,这课对今天的关于对话的作文教学是一个铺垫。
    发完课文纸,我把昨夜批完的“期末综合测试卷(三)”上的留言条用“实物投影仪”展示了出来,朱凯凯署名竟然是“12月9日”,错误的还有:戴宜轩、何嘉铭、殷天奇。殷天奇的留言条,让人啼笑皆非。
    这个时候,下课铃声响了,我把他们几个叫到办公室,要一个一个地讲给他们听一听。
    “班级安全教育的台账要交了。”同事提醒我。
    “去把任珈瑶和张汪鑫叫来。”我让朱凯凯去教室叫。
    “报告!”任珈瑶和张汪鑫站在办公室门口。
    “你们俩那个记载本写好了吗?”我问。
    “写好了。”
    “交。”我说了一个字,回头又和殷天奇说话,“你的这个留言条是留给妈妈的,不是留给小莲妈妈的……”正说着,忽然瞥见门口依旧站着的张汪鑫和任珈瑶,就说,“走!”
    等我把留言条向殷天奇解说清楚之后,上课的铃声就响了。
    我站起身,打算看看张汪鑫和任珈瑶的记载本,找了又找,没找着。
    “报告!”彭浩推门走了进来,“潘老师,任老师叫张汪鑫和任珈瑶去上数学课。”
    “去了呀。”我疑惑地问,“你看,我会把她俩藏哪儿?老早叫她俩走了。”
    彭浩离开,我心里不明白,现在上课也快5分钟了,她俩不在教室?
    我走到教室窗边,展眼一看,两张座位上空空如也。
    “她俩去哪儿了?”任老师问我。
    “不知道啊。”我俩面面相觑。
    5分钟后,她俩才回到教室,说是去交“安全台账”的。
    呜呼,断章取义。

1万

3万

版主

2018年1月11日  星期四   
                           肚子疼的任嘉宇
    晨跑的音乐响起来的时候,我带着学生下楼,就在这时任嘉宇猫着腰,按着肚子,龇牙咧嘴。“你肚子疼?赶紧上去,教室里去。”“夏艺嘉撞了我的肚子。”任嘉宇说。
    “赶紧教室里去吧。”说着,我带着大家依旧沿着柏油甬道跑着,时不时提醒谁的鞋带散了,谁在挨挨挤挤,跑完之后,我们就沿着花坛走走,然后上楼。
    吃饭的时候,任嘉宇又开始按着肚子。“潘老师,任嘉宇说他肚子疼。”
    “那我打电话联系家长来接去医院看看,不要吃了。”我说。
    任嘉宇被家长接走了,到了下午第二节课的时候,任嘉宇和爸爸走进了办公室:“潘老师,我带任嘉宇去医院检查了一下,医生说没什么要紧。如果要紧的话,看来明天要做CT。”
  “什么?要做CT?为什么啊?”我大惑不解。
  “任嘉宇没有和您说吗?他早上被一个同学撞的?”任爸爸说。
  “那哪叫撞啊?”我说,“就是下楼走到体育办公室门口的时候,夏艺嘉站在前面没走,任嘉宇往前一冲。”
  “这孩子就是体质差。”任爸爸说,“小时候就是,这儿头疼啦,那儿肚子疼啦……唉!”
  “任嘉宇,到底哪儿在疼?”我问。
  “肚脐眼这儿。”
  “就是撞,也不会撞到肚脐眼这边啊。夏艺嘉说是你撞到他的。”
  “中午也没怎么吃饭。”任爸爸说,“医院也说没办法看,要看就做CT。”
    “这也太……”我顿了顿,“大家的速度都不快,就是快,肚脐眼这地方……”
    “好了,潘老师,就这样,也没什么大事。”任爸爸说,“让他坚持坚持。”
    任嘉宇,究竟是怎么回事?

1万

3万

版主

2018年1月11日   星期四   
一堂作文课

1万

3万

版主

填写学籍卡

1万

3万

版主

蒋梓谖分菜的时候,把汤洒在了苏子嫣的衣服上。
    小同事去“纤影瑜伽”练习肩颈。
    晚上在诗词论坛上注册了用户名。开启填诗写词的模式。

1万

3万

版主

这几天要完成书法小品《春夜喜雨》

1万

3万

版主

贴一张师生照,在2018立春的时候——
桃溪小学 潘国筠 师生合照_副本.jpg
新新的新年,旺旺的情,
我们欣赏一棵树里的风景。
读完了《飞翔教室》
我们在寒假里共读了《新年有奇迹》
《拯救海龟》也在大家的迫不及待中
开启新的航程——
我们笃记“没有一艘船
能像一本书
把人带向远方”
我们向着书香更深处
漫溯……

加油!撸起袖子加油干!  发表于 2018-2-26 08:28
新学期一起加油哦!  发表于 2018-2-25 21:58

1万

3万

版主

2018年2月26日   周一  晴
    美好的一天开启了,在梅花的清香中,欣欣然睁开了眼。
    早上我安排张栋豪、谢鑫宇、施军、王剑锋到包干区打扫,我从食堂过来,这几个孩子已经回了教室。我又跑到教室去叫他们下来:“你们看看,这也是你们打扫过的包干区?”我的表情是严肃的,“过来,一点一点第扫,消灭这些垃圾。”
    放眼一看,只见草坪中红叶石楠的树丛中有很多垃圾。我拿过王剑锋手上的笤帚,轻轻地扫,有餐巾纸、本子、铅笔、橡皮、粉笔头、一盆枯死的红掌、胸卡……应有尽有。我本想捡拾起来看看是哪位“大神的杰作”,后来一想,算了,于事无补。
    扫完地,晨会的音乐就响了起来。我和大家走进教室,看看大家在原座位坐着,静待我的到来,就说:过了一个年,大家有的都长个子啦!我们来排排坐吧。
    排座的时候,何嘉铭在捡拾教室里的包装线、一根羽毛,我让他放在一旁,赶紧排队……
    第一节课是数学课,任老师走进了教室,看着大家在新的座位上的样子,我走出了教室。

好有毅力的版主,坚持了这么多笔记。  发表于 2018-2-27 13:15

1万

3万

版主

2018年2月27日  周二  晴转多云

早上调了课,第一节课读了《我要我的雕刻刀》里的一个故事《孤独的时候》,大家听得很认真。
   第二节课去三(3)班听了陈老师的作文课《学写日记》,看到有的学生的字写的不太好,很多学生都犯了“今天病”。
   第三节课评课,金校长简单地谈了自己的看法,小蒋校长见多识广,一语中的,樊老师说的“真实性”我确实还没有想到呢。
   中午,我和学生在教室里读读书,做做大练,背《江畔独步寻花》(还有三个不会背)——
  “潘老师,宜发把烂泥弄到了我的桌上。”最后一组黄诗怡的声音传了过来。我吃了一惊,昨天那家伙把胶水弄得子硕的头上,今儿又怎么了?

1万

3万

版主

昨天放学的时候,我单独留下了宇轩,然后带着大伙儿排队出校。
    宜发是最后走过来的,我问他为什么这么晚?为什么把胶水弄到子硕的头上?他告诉我说:“是子硕自己故意把胶水涂在一张纸头上,然后往我这儿扔,然后我就把那张纸弄到他的头上。”
    原来如此。那么今儿呢?
    看着我质询的目光,宜发把烂泥(劳技制作材料)收了起来。

下午大课间的时候,我要去体育馆踢毽子预赛,我去的时候,孩子们都很高兴,他们在夏老师的带领下到阶梯教室的前面做“仰卧起坐”。
    我踢完毽子往外走的时候,朱凯凯和潘丽娜他们正好去体育馆送垫子,看到我已经好了,就说:“潘老师,这么快?”
    我笑着:“怎么?还以为我踢到放学啊?”
    大伙儿都笑了。

1万

3万

版主

2018年2月27日  周二    晴转多云
  晴朗的天,空气清新。做完早操之后,我们去阶梯教室前面做仰卧起坐。
  喜鹊在屋顶“喳喳喳喳”地叫着,我就说:“喜事到家,喜事到家!”孩子们就笑了……

1万

3万

版主

2018年2月27日  周二    晴转多云
    下午第一节课是体育课,任栩鋆跟我说她昨天挂水的,今天不去上体育课。我在教室里批阅大练,忽然程晋宝一瘸一拐地走进教室:“潘老师,我在楼梯摔了一跤。”“要不要紧?”我赶紧问,“能走吧?”“能走,就是很疼。”
    我联系家长,最好带着去医院看看。
    我回到办公室,填写校服的表格。
    然后回到教室有事,只见程晋宝和宇轩正在教室的前门口遛着:“宇轩,你有什么资格留在教室里?”我质问。
    昨晚放学的一幕,我真的有些不痛快——
    “我为啥要读书?我不想读书!”宇轩到了我的办公室,他的妈妈和妹妹也跟了进来。
    “你就知道在家打游戏,打游戏!”宇轩的妈妈气急败坏。
    “嗯嗯嗯……”宇轩闭着眼睛,没天没地地哭着。
    “走吧,你们回去吧。想好了再说!”我跟他们说。
    昨天一天下来,我也真觉得累了,头疼:宇轩这孩子,沉迷游戏,家长却无计可施。
    我要先把他“冷几天”。

1万

3万

版主

2018年2月28日  周三  阴雨绵绵
  开玩笑,昨天那么好的暖阳,到了晚上说变就变,雨下的真大啊!
  我翻检以前学生的资料,收获还是颇丰,感觉以前的日子就是风一样的日子啊!

1万

3万

版主

2018年2月28日  星期三  阴雨绵绵
  选了班长,语文课代表,王熙蕾 张栋豪开始出第一期板报。

1万

3万

版主

2018年2月28日   星期三  
    林蒋泽轩竟然会被袁枚的那首”苔花如米小,也学牡丹开“。