请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

不一样的三(2)班(2017秋)

1万

3万

版主

2017年9月14日   
        文学社
    下午两点班去镇文化活动中心参加了一个文学社的活动,站长沈元元老师我几乎不敢认识,可能真的是年纪大的缘故。
    早上,我给燕君发了一个短信,把我们学校的文学社命名为:溪韵,下午改成:溪畔。
    大课间的时候教了学生颠球和发球。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

弄潮儒生

每天都有日记,辛苦并快乐着、收获着。

真所谓“痛快”。  发表于 2017-9-15 21:15

1万

3万

版主

2017年9月15日  星期五  多云
        我爱吟诵(1)
    晨读课,我们一起读了《千字文》,让学生到组长那儿去背诵了。之后,我们就吟诵《枫桥夜泊》。
    我先让学生讲一讲平仄,然后依据“平长仄短”,听陈少松教授的吟诵调。
    下午的班队课,我们依旧进行了吟诵,把《山行》《九月九日忆山东兄弟》放在一起进行吟诵,拍了视屏。

我用QQ发给你  发表于 2017-9-16 12:01
只有音频。  发表于 2017-9-16 11:59
想看看视频哦!  发表于 2017-9-15 22:23
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2017年9月15日  星期五   多云  
                                      树真好!
    早上两节语文课,我们学习了金波老师的《做一片美的叶子》,贯穿其中,和大家分享了绘本《树真好》《一片叶子落下来》。

在背诵《做一片美的叶子》时,张栋豪、彭浩,总是那么积极地举手。请郭梦婷读绘本,她的声音美美的。我又找了尹梓芸,请她送作业本到我办公室,让她上课大胆发言。
    到乒乓台那儿去打乒乓,有四桌没有太阳曝晒,因为有树木遮挡。大家玩得很开心,因为树真好!

拓展很棒!真是活学活用呢!  发表于 2017-9-15 22:24

1万

3万

版主

2017年9月15日  
          送绿植

“潘老师,这个绿植是我的零花钱买的,送给您,是迟到的教师节礼物!”小小的蒋梓谖,我可爱的科代表早上跟我说。
    “可是怎么弄呢?”我看着那盆绿植。
    “只要把上面的植物拿出来,下面放点水就行了。”蒋梓谖跟我说。
    “既是这样,那就由你来负责,怎么样?”我说,“感谢蒋梓谖为我们三(2)班带来了一片新绿。”
    大家的掌声响了起来,蒋梓谖在课间把那个绿植照顾的好好的。

“三个臭皮匠”
    开学以来,教室里的电脑和投影灯都焕然一新.
    “潘老师,你们的那个灯好不好开?”美术老师贺老师问我。
    “好开呀,你等等呗。”
    等了好久,灯没有开。
    贺老师站在凳子上用手按了按灯上的暂停键。
    “这灯怎么老不亮啊?”数学老师任老师问我,“按了主机上的“投影关”,下面想开我就重新开机。”
    “哦,我知道了,学生告诉我的,只要按一按灯上面的这个键。”我用手指了指,“每次我都得站在殷天奇的桌上。”
    “如果是这的话,你只需要用个尺子就行啦。”任老师说,“我觉得应该有遥控才对。”
    我也这样认为,不过任老师给我一个非常好的提示:我只需要用米尺一按灯上的那个暂停键,大屏幕就搞定了。真是俗话说的好,“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”。

生动的一课!  发表于 2017-9-15 22:25

1万

3万

版主

2017年9月18日  星期一   晴朗的天  
                               批改作文草稿
    下午的教师会开到了五点多。
    首先三个获得一等奖的老师上台演讲,领取奖状。
    我一边听一边在台下批学生的作文草稿,批好了一大半,明天学生就可以誊抄第二篇小作文了。在批阅的过程中,张栋豪、郭梦婷的小作文让我刮目相看——三年级的学生,当堂写出四、五百字,而且把打乒乓球的过程写的非常逼真,如在眼前。
    忽然就想去早上看到戴宜轩的时候,他交了两本作文本:一本我已经批阅的草稿,一本我让他誊抄的小作文。因为格式的原因,被我叫到办公室去,想想他的拖拉,想想他的挑食,就想狠批一下。回头又想,先跟他谈谈:“你这个自画像写的很好,就是缺少形象,比如就你自己的介绍,连名字别人都不知道呢。你叫什么名字?”“戴宜轩。”“什么戴?”“戴红领巾的‘戴’。”“哦,我明白了,也是戴老师的戴吧?”“嗯,我跟我妈妈姓。”“那你得讲清楚啊。宜呢?”“宜兴的‘宜’,说明我是宜兴人。”“轩?”“轩,轩?……”“轩表示高高的,妈妈希望你长得高,才学也高。现在你看,这样写出来,别人对你的了解就会更多了吧?”“嗯嗯。我会写了。”说完,小小的他就开始写了起来,写的特别认真,说实话,他的字非常好看。
    “你为啥老把饭倒掉啊?这样你还想长高个?”
    “因为我吃饭牙疼,所以……”说着,他把自己的蛀牙给我看了看,哈哈,明天我们就看《鳄鱼怕怕牙医怕怕》吧。

1万

3万

版主

2017年9月18日  星期一
                         不穿校服者

陈轩是新转来的学生,所以不穿校服就有情可原。夏艺嘉也是新转来的,可是他离我们这儿很近,应该穿校服的。
    张汪鑫也站了起来,她穿的是前几年的旧校服,但人家也是校服嘛,我这样想着。只有彭浩,在别人都是“白衣”使者时候,他穿着大红的汗衫,真有点“万绿丛中一点红”的感觉。
    彭浩为此还有点儿得意洋洋。
    张宜发也很得意,他喜欢穿黑色的。
    在升旗仪式的时候,有检查员拿着小本子,在人群中钻来钻去,写着记着,忙碌极了。
   尹梓芸是值日班长,声音一点点大,可能因为是第一次做值日班长,她都有点手足无措了。
    黄诗怡和戴宜轩换了一下,明天戴宜轩要成为整理讲台,检查红领巾、胸卡佩戴的班级“检查员”了。
    放学的时候,因为我去开会,处罚那些不穿校服的学生的作业检查还需要明天早上呢。

1万

3万

版主

2017年9月18日   星期一
                    你喜欢她,对不?

大课间变成了50米跑,跑步的过程中就有了小小的插曲。
    “潘老师,刚刚跑步的时候,戴宜轩总是弄我,一会儿搭我的手臂,一会儿……”蒋梓谖还没说完就扭头走向了队伍后面。
    “潘老师,戴宜轩刚刚碰了一下我的头。”蒋梓谖第二次汇报。
    “来,来,戴宜轩,你喜欢她,对不?”我亲切地问。
    “才不是呢。”戴宜轩撇了一下嘴。
    “那你干嘛老是弄她啊?”我问,“蒋梓谖,你觉得呢?”
    “我是一不小心的。”戴宜轩尴尬地回答。
    “蒋梓谖听到没?戴宜轩是一不小心。戴宜轩我不管你是一不小心还是二不小心,跑步的时候你好好地跑,当心碰到别人!”
    “哦哦。”戴宜轩惭愧地跑开。

1万

3万

版主

2017年9月18日  
    交照片和分组

学校德育处发了短信,意思是创城需要的文明相关的照片。
    对于没有经历的事情,我一般都是忘得精光。下午,别的班级都交了照片,我惊叹:“你们怎么都有照片啊?”“你们班也应该有啊。你怎么不问学生要呢?”我吃了一惊,赶紧去教室,不问不知道,“一二三四五,金木水火土”,其实远远不止,还有三个。特别是周畅还用上了塑封。
    第三节课书法课,我进行了书法教学,关于横的写法。先用PPT进行展示,然后用毛笔蘸了清水,在黑板上示范,之后布置学生回家练习。
    看看还有几分钟时间,就对少年宫进行了分组。
    之前,张栋豪被我分到了软笔书法组,读了他的小作文之后,我把他拉到了我们的“溪畔文学社”。
回复 支持 0 反对 1

1万

3万

版主

2017年9月19日 星期二   白天零星小雨  晚上雨
有意思的“小小子”
(1)“冤枉啊!”
    早上七点一刻到了教室,学生都是懒洋洋的,有些乱。
        我下发了昨天批阅的小作文草稿,让他们抄在小作文本上。  

翻开昨天我开会时蒋梓谖的纪律记录本,戴宜轩、赵子强、王剑峰、彭浩等都“榜上有名”,我不明白的是王宇成也在呢。我批评了戴宜轩,他对自己开小差不守纪律的事一点儿也不在乎,我就说:“下次,你代替潘老师去开会,我坐在教室里。”戴宜轩有点小小的难为情,我也就不去看他。展眼一看,王宇成泪眼婆娑地看着蒋梓谖,满脸都是“委屈极了”。
        “王宇成 ,你怎么啦?”我有些惊讶,“是不是觉得冤枉?蒋梓谖你说说看。”
        蒋梓谖支支吾吾也说不出了所以然,王宇成哭得更厉害了。
       “好了,受了委屈也不能这样吧?”我说,“在生活中哪能不受委屈呢?比如说有的时候老师也会冤枉人的。有道是‘男儿有泪不轻弹’,如果想哭可千万别憋坏了。要不我们大家一起来帮你哭一下,感动一下天地呗。”
       王宇成破涕为笑。

潘姐姐善解人意哈!  发表于 2017-9-19 21:29

1万

3万

版主

(2)50米跑
    这个星期我们大课间的活动项目是50米跑。
    昨天去场地的时候,(1)班的场所被一年级的小朋友占领了,他们就和我们混在一起跑50米,队伍自然就有点乱了。
    下午大课间的时候,我就选定在昨天的田径场的这一边。我把学生分成了6人一排,分列在跑道上。我佩戴着“小蜜蜂”,所以声音就响亮了起来:“预备,跑!”随着我的口令,一排一排的学生都奔跑起来。
    韩璟雯跑的不快,我就跟她说,她回答我:“谁让我胖啊!”
    我和Miss夏会心一笑,坦然。
    再看程晋宝跑步,甩开了自己的大膀子,犹如一只大螃蟹,哪能跑得快?夏艺嘉则甩开步子跑起来,把其他队友很快就甩了下去。
    “刚刚我观察了你们跑步,洪俊杰,我觉得你跑步没有夏艺嘉快,所以我认为羽毛球的少年宫让夏艺嘉参加更好。你还是到阅读少年宫去。”我找夏艺嘉、洪俊杰、张宜发说,“张宜发也到阅读少年宫。”
    “可是,洪俊杰把羽毛拍都带来了。”夏艺嘉说。
    “为啥?我说过了吗?”我有点疑惑,“洪俊杰,你昨天的作文写的不够好,可能是因为你自己把心思用到了羽毛球上了吧?“
    “嗯,我带回家。”洪俊杰有点难受。
     看他的表现吧,如果表现出对羽毛球的热爱,等到少年宫的时候再做一些小小的调整。

工作做得很细致哦!  发表于 2017-9-19 21:30

1万

3万

版主

(3)记者发布会

下午的《品德与社会》课我们一起学习了《他为什么学得这样好》,然后创设了情景进行采访。张栋豪成了大众采访对象:张栋豪,你的字怎么会写的那么好?张栋豪,你吃饭怎么那么快?张栋豪,你的作文怎么写的那么形象?……
      然后张栋豪就像是召开“记者发布会” 一般,滔滔不绝。
      另一些采访对象是任珈瑶、郭梦婷、韩璟雯、张静柔、施军、张宜发,有的是学习方面,有的是写字方面,有的是礼貌方面,有的是学习方面,施军则是劳动方面……这样说着聊着,就讲到了“他为什么学得这样好”,讲到了自己设定小目标的问题上来。
     “大家学过查‘无字词典’,现在根据你的生活经验,查一查大脑的‘无字词典’,说一说‘六神无主’是什么意思?”陈轩举手了,张栋豪举手了,任珈瑶举手了,最后张栋豪回答基本正确。“‘两桃三士’又是什么意思?”这次任珈瑶和陈宇举手,我选任珈瑶回答,她回答基本正确,我抱了抱她。
      快要下课了,根据早晨反馈的情况,我在ppt上显示了绘本《乱挠痒痒的章鱼》,我们身边有这样的“章鱼”吗?说一说。然后对照着,谈一谈今后应该怎么做。
      下课了,我看到电脑桌的后面的板子掉了出来,就用宽的胶带纸粘贴。张宜发赶来帮忙,梅菡妤拿来剪刀……王子祥带着自己的组员开始大扫除,我则带着其余的学生来到车棚那儿的包干区。
    车棚正对的西面是连廊,连廊外的草坪上,一排日本晚樱枝繁叶茂。
    “现在,请大家看,这些树叫什么名字?”
    “樱桃。”一个男孩子的声音。
    “说对了一半,叫樱花树。因为开花比较晚,所以叫晚樱。‘枫林晚’的‘晚’。”
     在樱花树下,值日班长殷天奇带着大家背诵练习一的成语:根深本固、根深叶茂、浇树浇根、叶落归根;然后我们一起补充了“一叶知秋”“枝繁叶茂”。
    回到教室,我们的值日生已经做好了值日工作,真了不起!我和王子祥握手,表示感谢!
    收书包的时候,有两个学生比较慢,我们就说:“一二三四五,我们等得好辛苦。四五六七八,大家要回家!”
    排队走出校门,大家高兴地和我“再见”,一天的上课就这样画上了句号。

看来还是全科老师呢,结合得真棒哦!赞!  发表于 2017-9-20 15:47

1万

3万

版主

2017年9月20日  星期三 阴雨绵绵
写读后感
    最近读了好几本书,因为没有写读后感,所以感觉自己似乎没有读过,很是纠结。特别是我读了《千字文》,讲读了《千字文》,应该好好思量一下给这本书的解读写出来,只是因为时间,真的很纠结。
    中午在教室里指导学生写字,因为大家都夸我们班的字写的好,我就更加有信心地教他们写字。听完“红领巾”广播之后,我们看了一会儿《千字文》的视频。查了学生的小作文的书写情况,发现夏艺嘉、王剑峰、陈宇需要加油。
    下午的《品德与社会》我让学生们自己总结一下自己的学习方法。
    我在下午的第二节课美术课上写了《白鹿原》的读后感,可惜只是个开头。
    明天少年宫,我打算教他们写童诗。

1万

3万

版主

2017年9月20日  
    我继续看《怪诞心理学》,因为在《白鹿原》中有很多这种荒诞的情节,只有“心理学”才能剖析。
    晚上去文化中心练习软笔,写着写着,感觉进入了瓶颈之中,有些累。想更换字帖,后来那些“老同学”——退休的校长、镇长,“现任同学”——刘老师,包括指导老师汪老师的鼓励,感觉还是把张猛龙碑写写好吧。
    因为晚上去练字,所以瑜伽的活动只能取消。
    昨天自己在练习空中瑜伽的时候,有两个高难度的动作居然给化解了,顿时觉得坚持的重要性。
    张栋豪也说自己的字写的好的原因也是因为天天练习。
    下午的大课间,安全管理员任珈瑶和张汪鑫去阶梯教室参加了会议,然后带回来一个本子,并做好了记载。
    完成《补充习题》的第五课作业。

1万

3万

版主

《北大荒的秋天》教后感:
    《北大荒的秋天》描绘了北大荒秋天的自然风光和丰收景象,说明北大荒是个美丽富饶的地方,表达了作者对北大荒的热爱之情。全文共6个自然段,可以分为4段:秋天来了、景色真美、物产丰富、赞美之情。其中,第二部分是重点,通过对北大荒的天空、小河和原野的描绘到秋收的喜悦,写尽了北大荒的美丽富饶。根据课文及学生的特点,在教学中,我有这样的两点收获:
    (1)简明开头,直奔主题。
      第一自然段直接点明“北大荒的秋天”。
    (2)承接自然,生发想象。
      第二自然段写天空,第三自然段写大地上的河流,我们班的学生说因为天空的倒影在小河里。我愉快地出示了朱熹的是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”也道出了镜子的“原生态”,学生感觉挺喜欢这样的解说,读到小河“清澈见底”的时候,有好多小鱼,让学生想象:水里还会有什么?
     第三自然段写物产丰富。引导学生抓住原野上的景物:大豆、高粱、榛子,然后抓住拟人手法生发想象:我们家乡的原野上还有哪些景物?引领学生理解在写作的时候要有“第三只眼”。在写家乡的物产的时候,学生们一直想到了板栗,还说到了“耀武扬威”,真有趣。
    (3)结尾简洁,呼应开头。
     这个结尾我只是请学生多读读,学生大有“情动于中”而不能不发的感慨,读得很响亮。我引导学生可以读得深沉一点,不是说声音大就是赞美。呼应开头的作用我没讲,就怕一讲以后写到作文就开始呼应,有“八股”之嫌。

1万

3万

版主

2017年9月21日  星期四  阴雨
      “不速之客”

上午第二节课下课,黄诗怡告诉我饮水机那儿的墙壁上有一条虫子,我问:“什么虫子?”“用我们宜兴话来说叫‘蜒蚰’。”她低声笑着说,“最怕盐。遇到盐会溶化的。”
    “你懂得可真多!”我表扬了她,随手打开电脑,请教度娘,果然,普通话和宜兴话是一致的,都叫“蜒蚰”。大家看着视频,好不得意,都情不自禁地读:“鼻涕虫……”
    我说:“值日班长,张栋豪,你是值日班长,你来解决这个问题。”
    张栋豪笑着过来,问:“怎么解决?”黄诗怡笑着别过脸去,郭梦婷也在躲避着什么,不过,张栋豪在我的指令下,完美解决这件事。

3副本.jpg 4.jpg

哈哈,有意思!还有特别的记录方式!  发表于 2017-9-24 22:34

1万

3万

版主

男孩和女孩

下午第三节课是心理课,主题是“男生女生都很美”,我感觉书中所讲太浮于表面,所以才有了施军、何嘉铭对小组采访“异性”闹出的笑话。
    男孩和女孩有哪些区别呢?
    “男孩是短头发。”
    “女孩子长头发。”
    “男孩子不能穿高跟鞋。”
    “女孩子胆小鬼。”
    诸如以上的例举仅仅只是皮毛而已。假如我们进一步深入思考,“我们最终会发现男孩和女孩最重大的差别,是女孩儿将能够在她的体内孕育新的生命,而男孩永远不能。”(《写给孩子的哲学启蒙书》)
    我打算把我买的这本书里的内容讲给我的学生听,要他们不要再犯连“异性”都搞不明白的低级问题,哪怕我把“异”的解释写在了黑板上,他们仍旧不明白。

1万

3万

版主

今天中午看了绘本《我想要颗星星》,张栋豪读给大家听的,很有意思。
1.jpg 2.jpg 3.jpg

1万

3万

版主

2017年9月22日  星期五
     小书虫

1万

3万

版主

2017年9月22日  星期五    阴
         爬书架的女孩