请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

不一样的三(2)班(2017秋)

1万

3万

版主

2017年9月22日
    狐狸尾巴露出来了!

朱凯凯和彭浩打架。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2017年9月25日  大雨滂沱   星期一
    好久没有下这么厉害的雨了。
    早上写了《千字文》第一讲和第二讲。

早上的第二节课,教学了《西湖》,关注观察顺序的教学,聚焦作者选取重点景物的手法。批阅周记,发现王宇成写的《看牙记》挺不错的,读给学生听。准备放绘本《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,在U盘上找了半天,没找着。然后读了任珈瑶的《看牙记》,提醒学生注意选材——这是个循序渐进的活。

嗯!绘本阅读在继续,潘姐姐好棒!  发表于 2017-9-25 23:09
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

晚上请刘老师帮我网购了8本活页日记本和4本内页替换本,共计138.8元,我坐等学生的“小组共读,循环日记”了。
    这样,我们的思维导读也可以用另一种方式表达出来。

真的开始期待了,学习中……  发表于 2017-9-25 23:08
这本书已经读了,读书会也开过了,有的学生读后感也写过了,在此静等填表。  发表于 2017-9-25 21:36

1万

3万

版主

2017年9月26日  星期二      闷热的天
    因为天气闷热,从早晨开始,我的头就开始疼.
    疼到中午的时候,饭也不怎么要吃.吃完饭,也没有去教室,直接去车棚取自行车,看到韩璟雯、张汪鑫她们在走廊看书。

IMG_20170926_112831.jpg IMG_20170926_112801.jpg

回家休息了一会儿,五年级的泽泽的奶奶打电话给我,问我开学的收费问题,我只能回答不知道啊。

1万

3万

版主

2017年9月26日   星期二  闷热的天
                                             家访
    下午,第一节课是“体育与健康”课,我把王剑锋留在了教室里,张宜发因为咳嗽,请假了。我让王剑锋背《西湖》给我听,他背得断断续续,更加不可思议的是他不认得“泛”,看来明天课堂上还需要进一步讲授。
    第三节课是《品德与社会》课,大家进行了“智力大闯关”,针对《同样是学习》,陈雨轩、张栋豪、任珈瑶、林蒋泽轩等积极发言。
    我去问亲子照片,为什么我们班没有拿到奖状?因为组长问我,三(2)班是不是没有交啊?我一惊,因为我们家长非常支持学校的工作,我已经发了短信表扬,静候佳音的时候,难道等到的是光杆司令?呵呵,所以,就去问了负责的老师,原来是有两个选取了送到市里去的。
    少年宫之前,我跟张栋豪说去他家里家访,他很高兴,欢天喜地地说:“任珈瑶就住在我们家楼上。”
    放学的时候,张栋豪出了校门又返过来告诉我跟着他们走就行。我那时和Miss夏正在翻班主任手册,想看看张栋豪家的联系电话。然后我就到校门口,Miss夏去开车子,来了之后,我坐上了她的车,告诉她张栋豪妈妈的车子在花园菜场等呢。
    毫不费力,我们抵达张栋豪家,任珈瑶也进去坐了一会儿。
    我们去5楼任珈瑶的家里,她非常希望我们能听一听她谈的钢琴,可是因为大家都是刚刚下班,都很忙,所以期待下一次的家访。

IMG_20170926_165409_HDR.jpg IMG_20170926_165812_HDR.jpg IMG_20170926_165555_HDR.jpg IMG_20170926_165856_HDR.jpg

1万

3万

版主

一起来读《千字文》(第一讲)
(第一稿)

在前年暑假,我开始临写米芾的行楷《千字文》。同学们,这个暑假,我们一起来读《千字文》。
第一讲
天地玄黄,宇宙洪荒。
日月盈昃,辰宿列张。
寒来暑往,秋收冬藏。
闰余成岁,律吕调阳。
大家还记得《敕勒歌》吗?“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首诗写出了天形状和颜色,天就像是个大帐篷:“穹庐”,“穹”是隆起的意思,我们说到天空的时候,也说是“苍穹”;“庐”就是房子的意思。天是什么颜色的?苍青色。苍青色是怎样的颜色呢?它是我们日常中的常见色:苍蝇,苍鹰,苍松。“青天”,青是“出于蓝而胜于蓝”,以至于“发黑”,也就是《千字文》中说的“玄”。天是“玄”色,那么大地呢?对,是黄色。
天和地的颜色我们清楚了,形状呢?在《敕勒川》里说它是个大帐篷,在这里诗人说它是个“洪荒”。大家对“洪荒之力”一定不陌生,意思是说使出了浑身的力气。“洪荒”指的是盘古开天地时宇宙的样子。“宇宙”就是我们生活的世界,在《淮南子》里说,“上下四方叫做宇,古往今来叫做宙。”这个“宇宙”是由古时候的一个大神盘古打开来的,谁来讲一讲盘古《开天辟地》的故事?
传说在天和地还没有开辟之前,整个宇宙就像一个大鸡蛋,混沌一片,是“洪荒”之境。我们人类的祖先盘古大神在这个大鸡蛋里昏睡了一万八千年。有一天他醒了,发现在四周混沌一片,就左手持凿,右手握斧一阵地猛劈猛凿,轻而清的东西冉冉上升,变成了天;重而浊的东西慢慢下沉,变成了地。又过了一万八前年,盘古不再生长,天地就成了现在的样子。伟大的英雄盘古也已经精疲力竭了,临死的时候,他的两只眼睛变成了太阳和月亮,他嘴里呼出的气成了飘动的云,声音成了轰隆隆的雷声,头发和胡须成了夜空中的星星,他的身体变成了三山五岳……“日月盈昃,辰宿列张”就是我们这个世界的空间的样子——宇。
那么,大家来猜一猜:“寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。”表示的是我们这个世界的哪一方面呢?是时间的推移,宙。在西方的神化传说中,宙斯是众神之王,相当于我们的神化传说中的“玉皇大帝。”回过来,大家看一看,这两句讲了哪些时间呢?“寒来暑往,秋收冬藏”,你能发现哪些季节?四季之中,好像少了春季,其实不然,如果春天不播种,秋天就不会有收获,冬天就更不会有储藏的食物了。“闰余成岁”语出《尚书•尧典》,有“以闰月定四时成岁”这句话。讲的是我国古代的历法。国家、朝廷负责计算出二十四节气的时间,指导人们务农,俗称“农历”。农历和我们现在使用的太阳历也就是阳历之间相差11天,这就叫闰余。闰余每年有11天,三年累计起来就有33天,这样就多出来了一个月,多出来的这个月就叫“闰月”,而这个闰月所在的年就是闰年。闰年比普通的年要多出来一个月,是十三个月。
“律吕”是古代校正乐律的器具,是六律六吕的总称,也是乐律的统称。“律吕调阳”指的是古代的人用六律和六吕来对应一年的十二个月,调节阴阳,从而掌握季节的变化。说到“乐律”,大家一定知道1234567,这些是从外国传进来的,其实我们祖先的乐律有没有听说过“五音不全”这个成语呢?其实这个成语包含的就是古代我们的音乐体系:宫商角徵羽。这五个音符正好对应着的是春夏秋冬。大家一定会很奇怪,5﹥4,这是怎么回事呢?首先我们来猜测一下,并说一说你的理由。
刚刚我听到了蒋欣辰小朋友在下面嘀咕:“羽是冬季,因为我们冬天要穿羽绒服。”夏铭翊小朋友也认为是这样的。那们,其他的该怎么对应呢?丁优说:“商是秋季,大家商量着秋收。”现在,我们还剩下三个字,对应着春和夏,我可以告诉你们,夏季是由两个字来表示的。蒋欣辰小朋友又一次猜测说:“‘宫’表示的是夏季。因为夏天太热了,我们需要呆在屋子里。”“噢,我明白了,杨万里曾经有一首诗说,‘毕竟西湖六月中,风光不与四时同’,宫就事夏季最热的那个月。”王希琪说。“那么,剩下的两个字,你们猜猜哪一个字表示的是春季呢?”当我问到这个问题的时候,蒋欣辰小朋友再一次回答道:“角”。
为什么是角呢?读作juè,原来是指兽角。我国古代是农耕社会,耕牛和人类的关系非常密切。春种秋收,春就藏在了“秋收冬藏”这一句中。在民间故事《牛郎织女》中,老牛占据了非常重要的地位。当老牛看到织女被王母娘娘派来的天兵天将捉回来天庭,朴实的老牛二话不说,让牛郎撑着自己的牛皮,追上天去。

下面说的就是时间的变迁:寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。

1万

3万

版主

2017年9月27日  星期三    秋雨绵绵
    湿桂花
    滂沱的大雨是在早上九点多钟开始的,然后越发不可收拾,偶尔的闪电与雷声助长了大雨的威风。大雨持续了二十分左右,威风一瞬间消失了。
    午饭后,张汪鑫、谢欣凝等依旧在一楼走廊里读书。
    我到教室里看了一下,打算带着大家去赏桂花。
    桂花开了,在润湿的空气中弥漫芬芳。男孩一队,女孩一队,分别围着一棵桂花树。
1.jpg 2.jpg
8.jpg 7.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg

回到教室的时候,值日生已经搞好卫生,红领巾广播也开始了。
    闷热的天气,敞开门大门,打开窗子,润湿的桂花的香味传进来,甜甜的,糯糯的,大家都满心欢喜。

1万

3万

版主

看了桂花,我回到办公室,写的小词一首——
    润湿空气,糯香丹樨,引童稚少年争嬉戏。
拉圈围起,愉悦在桃溪。
观黄叶次第流离,且待新叶明春栖。
陌陌桃李叶,化作护春泥。

1万

3万

版主

下午两点去镇文化活动中心,整理了笔记本中的学生硬笔练习的名单。
    两点半到一楼的会议厅,参加社区文化的征文颁奖会。
    闪亮登场——

1万

3万

版主

2017年9月28日  星期四  阴转多云
     早读课,学生背《拉萨的天空》,我在临摹涂鸦:

然后找王剑峰了解昨天有人撕掉他的图画是事,情景回放:

1万

3万

版主

下午的第二节课是《信息技术课》,可是钟老师记错了,没来。我就在教室里上了一堂《信息技术课》教学了“安全教育平台”上的知识,引导学生登录。今天的值日班长付梓静非常负责,值得表扬。

1万

3万

版主

开始着手“循环日记”,已经轮到了第四排的同学,明天会有怎样的精彩呢?拭目以待吧。
陈宇轩进步很大。

因为沈元元老师表扬了黄思思同学的小诗写得好,所以今天我找到黄思思,要她继续写诗。她高兴地答应了。
今天文学社的主题是“影子”,我们下楼观赏了影子,趁着有些阳光,看到自己的影子,阳光在水中的影子,桂花的影子……期待明天的童诗。

1万

版主

潘国筠 发表于 2017-9-28 21:59
下午的第二节课是《信息技术课》,可是钟老师记错了,没来。我就在教室里上了一堂《信息技术课》教学了“安 ...

潘姐姐可真是多面手啊!

不是有安全教育的任务么,嘿嘿,我正好有机会教教学生。  发表于 2017-9-29 21:53

1万

版主

潘国筠 发表于 2017-9-28 22:01
开始着手“循环日记”,已经轮到了第四排的同学,明天会有怎 ...

期待每明天的精彩分享哦!

已经做了好几期了,不乏精彩,可是也近有不如人意的地方。  发表于 2017-9-29 21:53

1万

版主

潘国筠 发表于 2017-9-26 20:55
一起来读《千字文》(第一讲)
(第一稿)
在前年暑假,我开始临写米芾的行楷《千字文》。同学们,这个暑 ...

真的涨姿势啦,谢谢分享!

哈哈,我还有第二稿,可是是手写的,等我空了打出来分享。  发表于 2017-9-29 21:54

1万

版主

潘国筠 发表于 2017-9-28 21:16
2017年9月27日  星期三    秋雨绵绵
    湿桂花    滂沱的 ...

真是好!我们学校的桂花也开了!

1万

版主

潘国筠 发表于 2017-9-28 21:33
看了桂花,我回到办公室,写的小词一首——
    润湿空气, ...

大大的赞

读着刘老师的回复,感觉我和妹妹在互粉。谢谢!  发表于 2017-9-29 21:28

1万

3万

版主

2017年9月29日   星期五  多云转小雨
                         课间活动
    这一周的课间活动是跳短绳。早上他们都说戴宜轩不会跳,我就带着他跳了几下,真所谓“眼见为实,耳听为虚”。
   然后好多学生要和我一起跳,我就和几个不怎么喜欢凑热闹的一起跳了跳。
   结束的音乐响起来的时候,我要求学生把绳子绑起来,不要拖着绕着,这样在行走的时候就会避免被踩到绳子跌倒的情况。学生们也是很给力的。

1.jpg 2.jpg

下午大课间的时候,因为第一节是《体育与健康》课,大伙儿已经很累很累了,所以我就让大家随意跳,测了测黄诗怡、任珈瑶的一分钟跳绳,分别是150几和160几,看来大家还是蛮拼的。
3.jpg 4.jpg
    回教室了,大家走在花香满径的路上,深深地吸一口气,好香啊!抬头看那一树的芬芳,醉了。

1万

3万

版主

大家都是“小诗人”
    文学社的活动是选在周二和周四,昨天的主题:影子。
    今天交作业的不算多,大概一半的样子,四年级的没有交,让蒋梓谖去催了催,没啥效果。
    先秀一秀我的“下水文”吧:

再看看社员们的作业吧:
6.jpg 7.jpg

1万

3万

版主

放学的时候,看到戴宜轩手上拿着个东西,拿过来一看,我也是醉了——

夏艺嘉值日,夏妈妈来教室,我和她交流了夏艺嘉最近的课堂表现:
    (1)热衷于运动,积极性很高,脑袋瓜很灵,可是上课的时候经常开小差;
    (2)在今天的队活动,我开辟出来的“读书会”上,表现不够积极,我在读的时候,开小差,做小动作。
    (3)工作认真负责,吃饭不够好。