凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

不一样的三(2)班(2017秋-2018春)

1万

3万

版主

2017年11月3日   星期五
       今天是一年一度的秋季田径运动会。
        三年级的学生破天荒地来学校观看比赛。早上八点钟,我们就集结在足球场上。
       运动员是夏艺嘉、任嘉宇、任珈瑶、潘丽娜,夏艺嘉获得400米的第一名,任嘉宇、潘丽娜分别获得男子跳远第二名、女子第一名,任珈瑶因为身体不佳,铩羽而归。
      在接力赛的时候,5班的学生跑出了“乌龙”,把第一名给搞丢了。后来裁判老师还是把第一名还给了他们班。
      第一次写“通讯稿”,我们班的杨潼钰、苏子嫣、张栋豪等大显身手。
      最后,我们比赛总分获得了第3名。

(通讯稿我们也得了三等奖,要知道三、四年级我们是唯一的啊)
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2017年11月6日  星期一
         因为社会实践活动和上周五的秋季田径运动会,我们班的4节作文课都泡了汤。
         我买了一个kindle,可是却没有时间读上面的书。真的有点忙啊。
        这周轮到我们跳短绳,吃午饭 的时候彭浩告诉我4班的一个同学在周六的时候欺侮他。
        大课间的时候,彭浩告诉我他的右眼被苏子嫣无意间打到了。我吃了一吓,忙俯身观察,他睁着一只眼闭着一只眼的样子着实好玩,我看看也没大不了的,除了叮嘱大家注意安全之外,就让彭浩回教室去了。
       今天任珈瑶去南京看眼睛去了。
       我听Miss夏说,张栋豪的爷爷是镇上的书记,就怀疑是原来的张书记。一问,果然。时间真是快,我认识张书记的那个时候,张书记的儿子还没有结婚呢。
     周二英语期中考试。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2017年11月7日 星期二   多云
                        为什么受伤的总是你?
     “潘老师,洪俊杰体育课上被人撞了,腿疼,不能跳绳。”任嘉宇说。
    “你们跟体育老师反映了吗?”
    “没有。”任嘉宇瞠目结舌。
    “为什么不跟体育老师说?到底是谁撞的?”
    “不知道。”
    “五年级的人撞的。”洪俊杰哭丧着脸。
    “疼吗?”我摸了摸洪俊杰的左腿,他瘸着腿回答:“嗯。”
    “大课间不要跳绳了,自己上去,到教室里去休息休息。”听我说完,彭浩也说自己生病的,我让彭浩也上去,并示意他搀一下洪俊杰。
     “洪俊杰,你好好走,这样瘸着腿多难看啊!”我说,“彭浩,到我办公室把小练拿到教室里去。”
     大课间结束,我们到了教室。
    “彭浩,我夹好了的小练怎么都不见啦?”
    “因为我回来的时候摔了一跤,小练翻在了地上……”
    “为什么受伤的总是你?!”我生气地说,“你把那些要订正的小练给我找出来!”
     彭浩找半天,找不出所以然来。
    “你看看等第就会明白。”我建议。他终于把那些要订正的小练找了出来。

1万

3万

版主

2017年11月7日  星期二    多云
                                   你会结鞋带吗?
    因为是跳短绳,有些同学没有带短绳可怎么办?任嘉宇说可以花样跳绳。
    我就让蒋梓谖带着尹梓芸,戴宜轩带着王子祥……这样,两个人就可以共用一根绳子。我做了示范,带着任嘉宇跳了20个,蒋梓谖带着尹梓芸也跳了20个,可真要点赞。
    “戴宜轩,你的鞋带散掉了,这样跳真危险。”我说,“你会结鞋带吗?”
    “会的。”戴宜轩轻轻地回答。
    “那就赶紧结起来。不然,王子祥一踩,会摔跤的。”
    王子祥静静地等着,戴宜轩结了一下鞋带,我看看手势是不错,力道太小,那个“活结”很容易散掉。果然,没跳一会儿,戴宜轩的鞋带又散了开来。
    我蹲下身子,帮戴宜轩结了左脚的,让他结右脚的。他“依葫芦画瓢”,可是力道还是不够,我又帮他结了一下。

1万

3万

版主

2017年11月7日  星期二  
                        “诊断”的“断”怎么写?
    上语文课的时候,讲到“听诊器”,我延伸了词语“诊断”“诊所”“问诊”,然后仔细教学了“诊断”。
    今天在批大练的时候,看到何嘉铭的“诊断”写的有点莫名其妙,就让他上黑板上写,他仍旧写出了错误的“断”。怎么来写“断”呢?“断”是“判断”的“断”,判断当然是要用“斤”了,可是左边怎么记?
    有学生说:“竖折里面一个米。”
    有学生说:“‘继续’的‘继’去掉‘绞丝旁’,右边加个‘斤’。”
    我告诉学生:“竖折读作‘乚’yin,本义是‘测量垂直的曲尺’,里面是个‘米’。”

1万

3万

版主

2017年11月7日   星期二
                                           “平房里的小虫”
    4班的老师考了一张试卷,得分12.5,我问:“谁啊?考这么点点。”
    “小虫。”说着,他把试卷拿给我看,“看看,署名就叫小加这个字,我不认识。”
    “我也不认识。”我看着这个字,笑着说,“秃宝盖下面一个虫字,是什么字呢?要不要我去百度一下?”
    “不要百度,我猜没这个字。”
    “嗯,要是加了草字头,就是‘萤火虫’的‘萤’。”我说。
    “那就叫他‘秃宝盖下的小虫’。”我笑着。
    “还是叫他‘平房里的小虫’。”任老师笑着说。
    “对对,绝妙,就是‘平房里的小虫’。”我们达成一致。

1万

3万

版主

2017年11月8日  星期三
              爬上树的夏艺嘉
    大课间的时候,我们去包干区,因为五六年级要跑50米,我们的运动场所就到包干区去了。
    好多树叶啊!每个学生捡100片树叶,然后跳绳。夏艺嘉会爬树,那就大显伸手。

3.jpg 7.jpg 4.jpg 1.jpg 6.jpg

1万

3万

版主

2017年11月9日   星期四
                期中考试
    早上我路经包干区,到教室,因为要期中考试,所以就没有让学生到包干区捡拾打扫。
    “马上要考数学了,大家草稿纸准备了吗?”任老师问。
    “啊?要考试?”雨轩一脸惊诧。
    “你不知道要考试?”任老师走近雨轩。
    “知——道——了——!”雨轩歇斯底里。
    “呀,怎么回事啊?雨轩?”我一惊,看向面红耳赤在使劲挤眼泪的雨轩,我也是醉了。

1万

3万

版主

2017年11月9日
    任珈瑶哭了
    下午第三节课是我的《健康与心理》课,我上完了第七课,就把语文期中试卷发了下去。这次考试最高分蒋梓谖96分,最低分七七,只有60分。
    “潘老师,任珈瑶哭了。”有学生告诉我。
     “考的不好,哭就哭一下吧。没事。哭完看看自己哪里是薄弱环节,需要加强。不要纠结分数,都属于过去式。”我不知道学生会不会懂我的意思,“我以前读书的时候,不会的题目我也会哭。会哭也会记。必须的。”
     我讲了那一年自己英语没有考好,因为自己曾经“失学”过一个多月,然后英语考到50几分。我发愤图强,卧薪尝胆,在初中考试的时候,英语考到了99.5分,总分是100分的试卷哦。
    我希望学生明白,考的不好,可以哭,更要记在心里,“困难像弹簧”嘛!

1万

3万

版主

2017年11月9日
               有一个名称叫“家长”
    早上八点多钟,办公室来了4班的学生家长,因为她感觉到老班在说她儿子和另一同学的纠纷中,措辞不当。老班说:“你儿子把另一个学生的眼睛那儿打出血来了。”她力求表达的是,儿子和另一个同学闹着玩,另一个同学避让儿子的手,头一转,眼睛撞到了桌上……弄了半天,有点绕,最终就是为了一句话。这句话是学生向老班报告时说的,也是当事人向老班汇报的:
    “你俩怎么回事?”老班问,“眼睛怎么有血?”
    “是他弄的,他把我的眼睛这儿弄出血来了。”
    看来以后凡事要措辞得当,推敲字句。
    放学后,七七的奶奶来找我,说七七怎么就考60分呢?
    “潘老师吧?我家周周咋就考70几啊?成绩一落千丈啊。”另外一个家长。
    二年级升入三年级,是一个跳跃,特别是这个期中考试,只是对中年级的一个适应过程。再说,试卷出的不太妥当。“按课文内容填空”一项总分21分,考查练习上的《晨牧》占了10分,说实在的,这种试卷,我是觉得质量有问题。

2万

版主

这两天内容真丰富啊!

那可是很喜人的呢!  发表于 2017-11-13 19:45
哈哈,事儿多,也挺好玩。  发表于 2017-11-10 21:43
相信有一天!

1万

3万

版主

2017年11月14日    星期二   阴
    这几天伤风了。回家倒头就睡,下午学生在阶梯教室看电影,我则在办公室里批作文。
    时间过得真快,这一周大课间我们是立定跳远,潘丽娜依旧是女生中跳得最远的了。蒋梓谖、任栩鋆也越跳越远。男生中夏艺嘉、任嘉宇跳远一流,可别小看了戴宜轩,小小个子的他跳得也挺远的。只有张宜发跳远的姿势总也不对,所以就会有摔倒。
    “潘老师,他弄我!”任嘉宇举报别人撞他,我看看说:“人家又不是故意的。”
    “就是故意的。”任嘉宇说。
    “别以为别人故意,昨天的事儿,对方家长可是真够客气的啊。”我说,“要站在对方的立场上看问题。人家一跳,一不留神摔倒了,你正好在那儿。”
    “嗯嗯。我知道了。”任嘉宇点着头。

1万

3万

版主

2017年11月15日   星期三   阴
           扫落叶
    有诗云“秋风吹渭水,落叶满长安”,好似有些诗情画意。如果每天和落叶打交道的话,你就会觉得不是“诗意”是“失意”了。
    每天,我们的包干区都被五彩缤纷的日本晚樱的叶子所覆盖,洋洋洒洒。
    每次打扫的人已经由一开始的六人发展到全班去捡拾,捡拾不了,只好挥动大笤帚,扫呗!

8.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

1万

3万

版主

2017年11月15日   星期三    阴
   放学之前,我把运动员得奖的奖品发了,奖状留在班级里了。明天有家长会,总得有点什么啊。

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

1万

3万

版主

念奴娇◎初冬即景
木樨吐芬,冬日满园芳,落叶纷扰。风弄萧萧木叶舞,儿童树下嬉戏。纤云游碧,观阙嵯峨,朗朗书声起。 霜华满地,檻菊斗艳花圃地。 犹记去年今夕,雾霾神气,苍茫迷蒙季。千里江山竞秀丽,经霜槭木欲燃起。青雁归去,排行次第,道明春归矣。寄言春日,莫负姗姗步履。

1万

3万

版主

2017年11月17日   星期五   阴雨绵绵
                                          作文课变读书课
    星期五,我们两节语文课,是传统意义上的作文课。可是,犯了鼻炎的我,不愿多说一句话,那么就读《乌丢丢的奇遇》吧。虽然这本书到今天已经是两周了,我感觉有些孩子还是没有读透,利用下午的班队活动,我们开展一次“走进《乌丢丢的奇遇》”的活动。

1万

3万

版主

2017年11月17日  星期五
                    走进《乌丢丢的奇遇》读书活动
    利用下午的两节课,我把PPT 做好之后,我们就可以在第三节的班队课上开展主题读书活动了。
    首先我们大致地讲了讲这本书的梗概,然后大家共读了《逆风的蝶》,由蒋梓谖、任嘉宇、郭梦婷、韩璟雯读了这一章,然后我读了第十四章,之后我们看大屏幕,一起来回答我下载的填空题、选择题、判断题、连线题,感觉张栋豪、任珈瑶、蒋梓谖、彭浩等等学生读得真是细致。

附网络下载稍作修改后的导读设计:
教学目标:
1、通过精彩的片段赏读,激发学生读课外读物《乌丢丢的奇遇》的兴趣。
2、教给学生看课外书的基本方法:如何观察封面、目录,看书的顺序等。
3、培养学生边读书边动笔边思考的看书习惯,并能与好朋友分享读书的感受。
教学重点:读片段《逆风的蝶》,说读后感受。
教学难点:读诗一样的文字,享受诗体童话,走近童诗
教学过程:
一、读作者
1、金波简介:金波,1935年7月生于北京。首都师范大学音乐系教授,教育部全国语文教材审定委员会委员,中国作家协会儿童文学委员会委员。其实,我们老早已经认识他了。因为他曾经给我们带来了很多经典的、人文性的作品,如一年级的课文《阳光》《雨点儿》;我们刚刚学的《做一片美的叶子》等。金波爷爷被人们称为“美的向导,爱的使者”。他最喜欢的事就是给小朋友讲故事了。今天,我们来听听,他讲的是什么故事呢?
2、金波爷爷讲故事,导入:
(1)讲“神秘的小脚印”片段。
(2)课件出示封面
二、读封面
1、出示封面,说说你能从封面里读到哪些信息?
介绍乌丢丢的身世:(乌丢丢原是布袋老人亲手制作的小木偶,是布袋老人给了他最初的生命。布袋老人带着乌丢丢四处演出,换来了多少孩子的笑声和掌声。但是有一天,他不小心把乌丢丢弄丢了。一个拄着拐杖、叫珍儿的小姑娘捡到了草丛里的小脚丫乌丢丢,珍儿把丑娃的头脑和身躯按在小脚丫身上,这样就给了乌丢丢第二次生命。珍儿把他当作自己家的一员,照顾他,爱他。但乌丢丢有却不思回报,在珍儿生日那天不辞而别,离开了珍儿,到了吟老诗人的家。吟老给了他第三次生命,让他有了智慧,让他明白,人不仅要接受爱,而且要学会回报爱。于是,他迫不及待地吟老诗人踏上了寻找布袋老人和珍儿旅途。一路上,就发生了许许多多的奇遇。)
2、根据平时的经验,猜猜乌丢丢会有什么奇遇?
三、读目录
1、读目录,看看我们究竟猜对了几分。
2、你觉得这是怎么样的一本书?(小结,板书:扑朔迷离)
3、过渡:乌丢丢和吟老先生相偕相伴去寻找布袋老人和珍儿。一路上,他看到了很多,也感受到了很多。曾经,他遇到过一只蝴蝶,也就留下了一段刻骨铭心的经历。
四、读片段
(一)读第八章《逆风的蝶》
1、(同学们,文字总是有声音,有温度,有感情的。所以我们读书还要把心溶入到文字中,静静地想一想,读完文章后,你想说些什么。)
2、反馈交流读书体会。
3、风中的蝴蝶带给我们坚强与自信,诺言与约定,关爱与感动,幸福与凄美。这些情感在我们心中交织、交织,最终化成了一个字“爱”,所以说,这又是一本爱的诠释的书,它把爱深深地扎根于我们心中。(板书:爱的诠释)
(二)读十四行诗
1、读诗,提升爱的含义。
2、介绍诗的特点:这部童话每一章前都有十四行诗,叫“十四行诗花环”。全文共有是由十四首十四行诗,他们首尾相连,即每一首诗的第一行恰恰是前一首诗的末尾,而且尾声的那首诗又是前十四首诗的第一行组成。这样,他们就像美丽的花环在装饰着乌丢丢的风景,我们把这种诗和童话的结合,叫做“诗体童话”。(板书:诗体童话)
3、过渡:读着读着,那个弃恩人于不顾的乌丢丢明白了,只要有爱,蝴蝶就无处不在。我们在享受被爱的同时,也要把爱奉献。他是这么想的,也是这么去做的。请看,
五、布置任务,结束。
1、读书的要求:第一、要虚心地、专一地、诚实地去读;
第二、读书要有思考,要动笔写下自己的感受与收获。
2、结束:同学们,听故事是一种享受,读故事更是一种乐趣,让童话在我们的心中飞翔,让诗歌在我们的眼中闪烁,快来走进乌丢丢的精神世界吧,因为那里像梦一样美丽,像阳光一样纯洁。

当我把曾经拍到的一张和金波爷爷的合影给学生们看的时候,他们全都惊呆了,然后说回家要好好读这本书,好好设计。他们上周可是画了思维导图的。  发表于 2017-11-17 20:44

1万

3万

版主

《乌丢丢的奇遇》问题设计
(来自网络)
一、填空(40
1、《乌丢丢的奇遇》的作者是儿童文学家  金波    。
2、在一个古镇上来了一个耍木偶戏的老爷爷,人们叫他  布袋爷爷 ,他的家在 口袋 村,是个少见的美丽山村,进山村先得走进一条狭长的峡谷,峡谷叫 “  一线天 ” ,又叫“   口袋口 ”。
3、珍儿(谁) 因为小时候生了一场病而成了跛脚,她在台阶下的 草丛 里发现了一只小脚丫。她点名妈妈为她缝一只 丑娃(布娃娃)  。
    4、乌丢丢还有另一个名字是   独脚大侠 。他跳上一辆运          有  棉花  的大卡车后来到了老诗人吟痴先生的家。
5、跳跳镇举行篝火晚会,主持人是一位 老奶奶 ,在跳舞比赛中,最终是 乌丢丢  获得冠军。
6、那个种鸡蛋的孩子叫 芸儿 ,想让鸡蛋发芽、开花,她想象,鸡蛋花应该是  白色  色的,它的花蕊是  金黄 色的。
7、吟痴老人和乌丢丢在路上遇见一条会说话的蛇,它叫  草上飞  ,是靠  肋骨  前进。
8、古书 《 山海经 》 里记载了一只“一足奇兽”叫“夔 ” 。  
9、木头套娃娃是一个叫 可人 的姑娘送给吟老的,她居住在  “ 没有年龄的国度 ”。
10、“不怕太阳晒,不怕暴雨淋。”这是乌丢丢写的诗歌《 蘑菇人之歌  》 里的句子。
11、在吟痴老先生的收藏品中,母亲留下的针线盒和小姑娘送给他的套娃娃是他最珍爱的。
12、“啊,蝴蝶,我真佩服你!你有坚强的 翅膀 ,风不能阻挡,雨 不能阻挡。”蝴蝶像一片秋叶 ,让风吹得上下翻飞,但他一直不退缩。
13、乌丢丢共有3个家, 布袋爷爷给了他生命和 珍儿  给了他血肉,而  吟痴老人 给了他智慧。
14、树上落着的两只  灰鹊  看见一个老头儿领着一队“独脚人’走进来,觉得很新鲜,这些独脚人只有一天的生命。
15、“ 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这是 唐 代诗人 李白      
在黄鹤楼送 孟浩然(人名)去 扬州(地名) 所作。
16、《别董大》的作者唐代诗人  高适     ,诗中劝慰朋友、激励朋友的句子是 莫愁前路无知己  , 天下谁人不识君  。
二、判断(30
1、吟痴老人清晨发现的一排小脚印,既有左脚的脚印,又有右脚的脚印。(×)
2、一个名叫芸儿的小女孩儿,在街心公园里种下了一个鸡蛋,她想让鸡蛋发芽、开花。(√   )
3、蘑菇人告诉小蚂蚁们:“我们是去寻找一颗心,一颗属于自己的心。”(×)
4、《逆风的蝶》中那只彩色的蝴蝶为了能和玫瑰花见一面,勇敢地逆风飞行。(  × )
5、大火扑灭后,乌丢丢的小脚丫没有心跳。(× )
6、乌丢丢很不情愿别人叫他独脚大侠。(×  )
7、木偶戏结束后,只剩下一个姑娘,她是可儿。(×  )
8、老先生做的第一个玩具是木雕。(  ×  )
9、布爷爷耍的木偶叫布木偶。( ×   )
10、猫脸花后来变成了脸。( ×  )
11、就在吟老和乌丢丢离家的前一天晚上,以樟木雕成的老头儿为首的收藏品们要给吟老和乌丢丢开个联欢会。(  √  )
12、蝴蝶翅膀上的花纹像一幅画,画的是一片鲜花盛开的地方。(× )
13、乌丢丢和吟老被大婶请进了耍木偶的布袋爷爷住过的屋子,一进屋就看到墙上挂满了图画。     ( × )
14、小脚丫出现时戴一顶小尖帽,帽顶上有一个红红的绒球。( × )
15、那一天,布袋爷爷给大家上演的是《独脚大侠斗妖记》。(× )
三、选择题(20
1、下面哪个不是乌丢丢的奇遇?( c
A.遇到一只逆风的蝴蝶 B.遇到一群蘑菇人 C.遇到一条不会说话的蛇
2、蘑菇人手拉手,以吟老和乌丢丢为中心,在草地上跳起了( c)。
A.独脚舞    B.秧歌    C.圆圈舞
3.《乌丢丢的奇遇》一书中每一个章节前都有一首“(  B   )行花环诗”做引子。 A.十二     B.十四       C.十六
4.乌丢丢在珍儿生日的( C)不辞而别,离开了珍儿的家。
A.这一天B.后一天C.前一天
5、吟老先生卧室中第一个跟乌丢丢说话的是(C )。
A.木雕B.木头小姑娘C.诗篓子
6、布袋爷爷最喜欢的花是。 ( B
A、蔷薇花 B、蝴蝶花 C、玫瑰花
7、吟痴老人的不少收藏品都能让他想起一些不能忘怀的人。比如:他从可可想到了  C   ,从蝌蚪人想到了      ,从樟木先生想到了爸爸。  A、木头娃娃、妈妈 B、可人姑娘、奶奶 C、可人姑娘、妈妈
8、大火扑灭后,乌丢丢  ( C )。
A、身体被大火烧伤了 B、被烧死了 C、只剩下了一只小脚丫
9、多宝格里的收藏品,每一件都与吟痴老人的( B)有关。
A、心情 B、怀旧情绪 C、理想
10、《乌丢丢的奇遇》是一本(A )。
A、童话 B、神话 C、寓言故事
四、连线(10
渴望理解     草上飞     故人西辞黄鹤楼       烟花三月下扬州
信守承诺     芸儿       千里黄云白日曛       草色遥看近却无
舍己为人     蝴蝶       天街小雨润如酥       北风吹雁雪纷纷
热爱生活     蘑菇       童孙未解供耕织       碧水东流至此回
永不服输    吟痴老人    天门中断楚江开       也傍桑阴学种瓜

1万

3万

版主

2017年11月16日  阴 小雨

阴,有点丝雨,家长会如期展开。晚上6:00到7:30,听讲座之后交流。全班学生家长全部到齐。
  今年我交流的主题是:孩子,把你的手给我!

孩子,把你的手给我!
——桃溪小学三(2)班家长会发言稿
    首先作自我介绍,然后简介本次家长会的目的:为了加强老师与家长、家长与家长、家长与学生之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好地教育自己的子女做人与成材。真是“我们的努力+您的关爱=孩子的成功。”
1认识三年级
2展示本学期以来开展的各项活动:阳光体育大课间,认领植物,打扫落叶,叶贴画,运动会,社会实践活动……(以图片展示的形式)
3对家长提出一些要求与想法:
三年级是小学阶段尤为重要的一年,是他们从一名儿童成长为一名少年的关键期。与父母在一起时间多的孩子,在学业成绩、能力素质和品德发展等各个方面的发展明显优于与父母在一起时间少的孩子。教育好自己的孩子,不是只有老师的事,更是你这辈子最重要的事业!而作为教师的我,秉承着“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。"
孩子良好的品行需要您
孩子良好的习惯需要您;
孩子读书的兴趣需要您;
培养孩子的意志需要您;
孩子长久的幸福感也需要您。
4、送给家长朋友们的话:如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?
▲ 一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。
▲三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。”
▲同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争,用时下时髦的话讲就是“拼爹”。平时不闻不问,考差了大发雷霆,这是不负责任的表现。
尊敬的家长,中国传统教育中有着“孟母三迁”的故事,说的是环境育人的重要性。前些时候网上还盛传着“虎妈”“狼爸”,“如狼似虎”的爸妈也许会成就孩子的辉煌成绩,但是对孩子的心理压力的消解,我表示怀疑:一个孩子,如果没有健全的人格,无论多么“励志”,多么“成功”,他最多能成为有力量的工具,而不能成为一个有信仰、有良知的人。作为一个孩子,拥有一个温馨的家庭环境是十分重要的。在这样一个良好的环境中学习,孩子会学得相对轻松,不会产生学习以外的心理压力。
做一个让孩子看得见父母,注重陪伴,让孩子感受到爱意;
做一个走在孩子前面的父母,注重身教,传递价值;
做一个润物无声,重视引领,助力成长的父母。
别忘了告诉孩子:孩子,把你的手给我!还有一句:最是书香能致远!

1万

3万

版主

2017年11月20日   星期一                     
                                               人到哪里去了?
    又是周一,因为昨晚的雨和凌晨的停电风波,我醒来的时候已经是7点零六分了。
    在早读课之前我走进了校园,看到林蒋泽轩、韩璟雯等值日生已经在包干区打扫。落叶不是无情物,化作春泥更护根。可是,洒落在柏油路上的落叶,着实让我们烦恼——我让潘丽娜把笤帚给我,我挥动大笤帚扫了起来……不一会,水香老师也加入了我们的队伍。她已经有好多次帮我们打扫了。
    晨会课的铃声响了起来,我让林蒋泽轩等学生回教室,请夏老师到教室上晨会课——今天是集体晨会,只要一个老师看护。
    看着潘丽娜去倒落叶很费事,我就把落叶扫进簸箕,然后倒进有遮挡的花坛里。忙了半个小时,总算在上第一节课之前搞定。
    回办公室的时候,习惯性到教室里转一下。“梓芸没有来。”夏老师告诉我。“哦,可能是身体不好吧?”我随口答了一下,“马上到办公室打电话联系一下。”“哦,还有,任嘉宇身体不太好,说是头疼。”“哦,知道了。”
   到了办公室,我先打了任嘉宇家长的电话,然后打了梓芸的家长手机。任嘉宇的爸爸说去接他,我就去教室通知了一下,让任嘉宇到门卫去等一等。然后我就打梓芸的家长手机,打了两遍,没人接。办公室老师说,没人接就算了,有什么办法呢?
    我想了想,就用QQ联系了一下。幸好,对方跳跃的头像显示在线。

1_副本.png 2_副本.png

我在学校转了个大圈,询问同学有没有看见梓芸进来过,只有张栋豪说看到了梓芸的背影,然后就不知道了……我转了半天,也没有看到梓芸的蛛丝马迹,再说这么大个人怎么会不见了呢?家长说回家看看,然后又到校门外转转,还打电话说要报警……离家长说的7:30到校,到8:50,快一个半小时,这人到哪里去了?我问家长孩子早上有什么异常没有?家长说在门卫的时候,保安打了个电话,让他送竖笛,他送来后看到丫头进了学校。保安肯定地说小孩没有出校门,大概是在厕所里。
    厕所里?一个半小时就呆在厕所里?这么多厕所。再说,她干嘛要呆在厕所里?我想不通。
    我转了几个地方,教室附近的二楼厕所也去瞧了瞧,没瞧出个所以然。
    下课了,我发动全班学生去找,让任珈瑶、付梓静去体育馆,让大家分头到各楼的厕所去看……“找到了!在厕所里!”我还没有分工完毕,七八个女生就从二楼厕所里拥出了梓芸——小丫头脸色苍白,沉默不语。快嘴的黄诗怡说她说她肚子不好,在厕所里……哦,我的天,就是肚子不好,也没必要呆在厕所里一个多小时吧!我摸了摸梓芸的脑袋,说:“就算是肚子疼,你也应该把书包放在座位上啊!你爸爸都急死了!”我让大家坐进教室,赶紧打电话给家长。孩子,你让我们都受了惊吓,平白无辜地吓住了……我该怎么说,就算要上厕所,干嘛把书包也放进厕所的格子间里啊!只能再三地跟学生说,以后到了学校,进了班级,书包放在座位上,不要搞得家长急,老师急……