凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 我和老师一起写作文——六1班的故事(2017秋)

2万

5万

版主

这个六1不一般,试试下水文,和学生同题同步写作文。
此刻,学生在奋笔疾书,写习作1的作文,我手指飞舞,敲击键盘,和他们同步写作文,试试下水文,试试用我的写作热情唤起他们的写作兴趣。

2万

5万

版主

第一次炒韭菜
   那是我十五岁那年的暑假,家里人觉得已经上了师范的我,可以学学做饭炒菜了,不然都担心我未来生活无法自理。于是,某一天的中午,一向只做配合工作,只在锅膛后面烧火的我,被派到了锅前,当起了掌勺大厨。
    在父母还有我那个能干的姐姐的指导下,我操起菜刀,仔细盘算着这个一寸长是三厘米左右,大概是我两个手指关节,就差每切一刀都拿个尺子量一下了。我一边在心里念叨着“一寸长,一寸长……”一边小心地按着妈妈说的,将手指立起来,刀沿着手指边下去,这样安全,而且能够将菜按住,不会乱跑。还好,切韭菜,对于我这个上初中时候班里的“学霸”来说不算难事,一切按照师傅们的指导按部就班,顺利完成。第一关,通关,耶!
   平时不怎么烧火,总是指挥我烧火的姐姐这一次乖乖地坐到了锅膛后面,将火点燃,烧旺。锅很快热了起来,锅底的那些水汽也很快举手投降,飞到天空中去了。“锅已经热了,都快冒青烟了,快倒油啊!”我还在神游中,妈妈的催促声让我瞬间开始紧张起来。“倒油,好!”“油不要太多,一勺就差不多了。”妈妈又一次提醒我。
   油入锅,在锅边上滑了一下,做了个漂亮的华尔兹动作,就“噌”一下溜到锅底。我小心地搬来菜板,在韭菜上均匀地撒了一勺盐,那些小盐粒就像是点缀在青翠欲滴的韭菜上的小珍珠,晶亮耀眼。用手轻轻地将韭菜推入锅里,一丝韭菜叶都不留,妈妈说过,做完菜就要哪里都干净才是符合标准的。韭菜入锅的那一瞬间,有那么一丝丝“滋滋”的声响,我不知道韭菜是因为沾到了油而开心,还是因为这锅里的温度让他们觉得温暖而舒适。来不及多想,我赶紧把菜板放到一边,右手拿着锅铲,迅速翻动锅里的韭菜,看着锅底的韭菜被翻到上面,又将左边的韭菜推到右边……韭菜在锅里都听我的指挥,不让它乱动,它就得老实待着,哈,好有成就感哦!
   “炒韭菜要添点水,这样才不会把韭菜炒死了。”妈妈又在提醒我。哦,加水,这事情简单,炒韭菜竟然还有这诀窍。我很听话,用搪瓷缸子在水缸里舀了满满的一茶杯水,就在妈妈提醒的一瞬间,一杯水全倒进了锅里。眼看着锅里的韭菜都飘在水面上,我有点傻眼了,泪水也瞬间滑过脸颊,落进锅里。妈妈在同一时间发现了我的不对劲,着急了:“叫你添点水,是洒一点点,你这一下子倒进一茶缸水,这是炒韭菜还是烧韭菜汤啊,念那么多书,炒个韭菜都费劲!”爸爸走过来:“小孩子不是第一次炒韭菜嘛,水多了就多了呗,能刮起来就刮起来,刮不起来就放点馓子进去,你不教她哪能会啊。”然后又告诉我:“炒韭菜啊,一点点谁就行了,加水主要是为了保持韭菜的口感,还有不粘锅,以后就倒杯底这么一点水,没事,眼泪擦了。”
   我的第一次炒韭菜就是这样一个有点啼笑皆非的结局。此后,我锻炼的机会多了,渐渐地能烧出色香味俱全的菜品了。然而,十五岁那年的夏天,第一次炒韭菜,一茶缸水倒进去的事情依然就像发生在今天一样。

1万

版主

哈哈,好有画面感!看来真的是一次难忘的经历!我都不记得我第一次做菜的情景了。

2万

5万

版主

闲云清烟 发表于 2017-9-11 22:13
哈哈,好有画面感!看来真的是一次难忘的经历!我都不记得我第一次做菜的情景了。

我现在做家常菜也算半个高手了,尤其善于创新菜式,哈哈!
有时候想起来我的童年还是有很多精彩的,能写下来,也许也可以出本书呢。
嗯,要不试试找找写小说的感觉吧。

1万

版主

山泉清兮 发表于 2017-9-11 22:50
我现在做家常菜也算半个高手了,尤其善于创新菜式,哈哈!
有时候想起来我的童年还是有很多精彩的,能写 ...

好啊好啊,就在这里写哈,我还能幸运的成为第一批读者呢。
不知道为什么,我对小时候的记忆都很模糊,有些事件只记得带给我的感受,却回忆不出细节。

春江载友

山版的下水文很棒,我感觉眼前出现了一盘炒韭菜。哈哈……

2万

5万

版主

训练1:3
       今天我突发奇想:要是我把1:3放在楼梯上,他会自己下来吗?我觉得有可能哦,咱家狗这么聪明。
       说干就干,没准它一学就会。首先我把1:3放到离地面两个台阶的地方,它歪着脑袋,用水汪汪的大眼睛看着我,好像在说:“主人,快把我抱下去吧!”我对它说:“乖,自己爬下来,如果自己爬下来的话,给你吃香肠。”1:3好像听懂了我的话,当真从台阶上跳了下来。我上前去把它抱在怀里:“贪吃鬼,听到吃就跑了下来。”他望着我好像在说:“像主人嘛!”我也不骗他,拿一根小香肠塞在他嘴里。1:3眼前一亮,直接吞了,然后疯了似的,巴在我的身上,眼巴巴的望着我,满脸写了三个“我还要”。
       我把1:3放到离地面六个台阶的那一级,我站在地面上呼唤它。它左边走走,右边走走,不知道怎么下来。我只好把一袋的香肠全部拿出来,这还是我训练大黄时的方法。这方法真是管用,果然1:3像打了鸡血一样,头伸的长长,使劲用舌头舔香肠,可就是吃不到,他小心翼翼的伸出一条腿,往下一伸,因为我们家的台阶比较窄,1米3的后半身不听使唤似的,直往下滚。他跑到地面时舍不得香肠,还想上去。我把所有的香肠拿下来,放在他面前。因为他太吵了,老是瞪着我,我只能这样。
                                  (张媛媛)

2万

5万

版主

上个周末,妈妈在家做家务,请我帮忙扔废纸箱,我立即爽快的行动起来,把纸箱放在家门口的垃圾桶旁边,正在这时,一个骑着破旧电瓶车的老爷爷过来,准备拿走纸箱,原来他是拾荒的人,看见爷爷有收获,我开心的咕噜跑回家,继续搜寻家里所有的纸箱和没用的书本,统统搬到老爷爷身边,只见他一边收拾一边自言自语,还真不少呢!正在我担心爷爷的破电瓶车装不下这么多东西的时候,却发现,他先把一个个大纸箱踩扁压平,然后再一个个的在一个个的叠放,最后用绳子捆住,就这样一个个纸箱就变成了一层层纸片,就像一片片装在包装袋里的茶干,被爷爷轻而易举的卡在了电瓶车上,这是我心里的担心,也被抛到了九霄云外,暗暗的替爷爷高兴,不一会儿,妈妈推门出来,我便迫不及待的与妈妈分享这件快乐的事,于是妈妈建议我写下日记,但是我想把上面那篇日记第一个写,所以,这篇日记,在第二个线,妈妈说,生活就是这样,只要你用心体会,处处都是日记,我觉得妈妈说的真有道理。

(周涛)