凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 辛小王濮宇

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄小学四(4)班王濮宇练笔帖

弄潮儒生

采  访
    今天老师给我们布置的是至少采访5个给职业的人,最后是采访后的感悟。
    我的第一个采访对象是一位女装店的老板娘,她的店面位于辛庄镇的江北街街西面的中间位置,刚开始采访的时候我有点不好意思,犹豫了一会我终于问出了我的问题:“您的职业是什么?”老板娘说:“卖女装”,我又问:“您的工作累不累啊?一天要工作几个小时?”老板娘说:“累啊,一天要工作16个小时呢”。我又问:“那您是什么学历?一个月收入大概是多少?”老板娘说:“我的学历是小学,一个月大概收入5000元。”接着我谢谢老板娘接受我的采访,我就去寻找下一个采访目标了。
    后来我又采访了租我们家房子的阿姨,阿姨说:“她是做裁缝的,一天要工作12个小时,一个月差不多可以赚6000元,很辛苦的,没办法只有初中学历,找不到轻松的活,只能辛苦点了,他们家2个孩子4个老人都在老家,都是靠他们夫妻做裁缝赚钱养家的”。说道这里感觉得阿姨眼眶红了,道别阿姨我继续我的采访任务。
    接着我又采访了陈继荣的妈妈,她是开童装店的,一天工作15小时,初中学历,月收入大概5000元,韩怡嘉的妈妈是烘焙店老板娘,她做的蛋糕又美观又好吃,她跟我妈妈是大学同学,都是学美术专业的,她一天工作8小时,月收入差不多也是5000元。
    最后我采访了我妈妈,她是一家公司的HR,她是大专毕业,每天工作8小时双休,月工资5000左右,今天妈妈生病了,早上都起不了床,但是她听到要帮我采访,晚饭都没吃就跟我去了,妈妈真的很好很辛苦。
    从这些采访中我明白了,所有的职业都很辛苦很累,钱不是那么容易赚的,我们应该要体谅大人的不容易,也从中看出学历高点的工作时间就短一些,但是工资跟时间长的差不多,这说明我们一定要好好学习,将来考个好大学,才能找到好工作,才能赚更多的钱,才能更好的孝敬父母。

版主

辛小王濮宇 发表于 2017-11-9 20:15
采  访    今天老师给我们布置的是至少采访5个给职业的人,最后是采访后的感悟。    我的第一个采访对象是 ...

好孩子,看了你的记录,老师也很感动!

版主

辛小王濮宇 发表于 2017-9-15 23:11
双人运桶接力赛
         ...

这篇是我看到目前为止关于“运通游戏”规则介绍得最清楚的一篇啦!清晰有条理,加油!

弄潮儒生

我想告诉你
    暑假里有一次,妈妈买了很多菜,准备烧一顿丰盛的午餐。
    正当妈妈在锅里倒了点油准备炒鸡蛋的时候,突然锅里出现了一团火,我看见了连忙叫起来“着火了,着火了”,我着急的想拿起旁边的水盆打水往锅里泼水时,妈妈连忙阻止了我,她连忙拿起锅盖盖了上去,火被灭了。
    就在我在疑惑为什么的时候,妈妈似乎看出了我的不解,妈妈对我说:“想知道为什么?去百度一下。”我百度了才知道,原来由于油比水轻,水倒下去不能覆盖油,反而沉到了油的底下。因此不能隔绝氧气的来源,另外水沉到油下面温度比较低,水变成水蒸气的可能性就小,对于氧气的隔绝没有帮助。再有就是水是流动的,它会带动燃烧的油到处乱窜,扩大燃烧的范围,增加了火与空气的接触面积,火便会越来越旺,所以油着火时千万别用水来扑火。
    我发现了这个问题,并且知道如何解决这个问题,这就是我想告诉你的,不知道你是否明白呢?

弄潮儒生

定格在记忆中的画面
    在我们的一生中,总有那么一件事、一个人、一句话是让人难忘的。
    让我终生难忘的事发生在2016729日,那天下午大概三点左右,妈妈觉得肚子有点痛,可能是小宝宝要出生了。外公怕妈妈等会生孩子没有力气,所以我们提前吃晚饭,吃到一半的时候,妈妈说她疼的不行了,我们连忙扶着妈妈,拎着之前准备好的一些洗漱用品急忙下楼。由于从我们家到医院走路只要5分钟,所以外公让妈妈坐上了事先准备好的轮椅,看着妈妈痛苦的表情,我也在旁边帮忙推轮椅,希望可以快点到医院。
    不一会到了医院,直接上了二楼产科,医生帮妈妈检查了一下,说:“快推进去,要生了,家属留在外面。”过了1个小时妈妈还没有出来,我们在产房外焦急的等待着,不一会上班的爸爸也赶了过来,以来就问:“怎么样了,生了吗?”我抢着说:“还没有生,妈妈进去很久了,怎么还没生啊!不会有什么事吧?”外婆连忙说:“呸呸,小孩子别瞎说,妈妈不会有事的,你小时候生的很快也要2个多小时才出来呢?”就在这时产房外听到一声小宝宝的啼哭声,我连忙喊道:“生了,生了”。当我正在想妈妈生的是男孩还是女孩的时候,护士走出来说:“12床,生了个女孩,57两,母女平安”。爸爸、外公外婆终于放心了,露出了笑脸。我心想:哇塞!我有妹妹了,我终于做哥哥了。
    又过了2个小时,妈妈抱着妹妹坐在轮椅上被护士推出了产房,回到病房,我等不及就凑上去看妹妹,外婆连忙拉住我说:“轻点,妹妹还小,会弄疼她的,她睡着了你别碰她,看看就好,等她醒了,你在跟她握握手,好吗?”我说好吧,连忙去妈妈身边问妈妈怎么样,还疼吗?妈妈说好多了,就是很累想睡觉。妈妈生我的时候我不知道,现在看到妈妈生妹妹的辛苦,我能体会到妈妈的不容易,我以后一定会孝顺妈妈的。
    一眨眼妹妹已经快16个月了,已经会走路会叫爸爸妈妈了,我很高兴有一个这么可爱的妹妹,但我这辈子都忘不了那天发生的一切。

弄潮儒生

我的糗事
    在我们的生活中,有一些令我们感到光荣的事情,但也总有一些糗事,这些糗事常常使我们丢尽了脸,接下来我就说说我的其中一件糗事吧。
    记得有一次,一个周末的下午,天气晴朗,晴空万里,我和妈妈到附近的小路上去散步,我们慢慢的走,越走越远,呼吸着大自然的新鲜空气,无比舒畅。当我们走了会,天空突然乌云密布,我对妈妈说,“好像不妙啊,要下大雨了,我们没带伞啊”。刚说完,天空开始滴滴答答下起了雨,我们赶紧往回跑,还没跑几步,雨越来越大,我们的衣服都淋湿了,雨水打在脸上,根本看不见脚下的路,我不小心踩到了一个大水坑,而且这个大水坑里的水全部是泥水,溅起了黑色的水花,溅了我一身,我的白T恤变成了一幅水墨画,裤子和鞋子也都是泥水,很脏,我们顾不上脏了,一个劲的往家跑,接下来更糗的事发生了,我不知道踩到了什么,脚一滑,整个人摔倒在了泥水中,妈妈赶紧过来把我拉起来,妈妈脸上笑了起来,说我像个小泥人,我们一边跑,一边笑,成了两只落汤鸡。我感觉这件事成了我的糗事。
    我的这件糗事,说起来有点丢人,你们听了一定会觉得很好笑吧,不过我们虽然被雨淋成了落汤鸡,我也成了泥人,但是我们在雨中留下了欢笑,人生也一样,就算是在逆境中,也要微笑,就算遇到了倒霉的事也要一笑而过。

弄潮儒生

感  恩
    在我们的身边有许多人值得我们去感恩,他们可能是我们的父母、同学、老师......不管他们是谁,只要他们帮助过我们,我们都应该对他们抱有感恩的心,接下来说说我要感恩的人。
       就在昨天,我们班的平俊浩上午没有来上课,听说他生病了。中午他还是坚持从医院赶来上课,她妈妈也一起来了我们班,并且给同学们带来了许多的学习用品,同学们都高兴坏了。他妈妈鼓励我们好好学习、天天向上的一番话,同学们都听的很认真,对平俊浩的妈妈怀着感激之情。
    也许我们想要感恩的人还有很多,例如父母:最爱我们的人,也是我们生命中第一任老师,是他们给予了我们生命,是他们供我们吃穿养育了我们,让我们有学习知识的机会,这是我们第一个应该感恩的人。
    老师,老师把知识毫不保留的传授给我们,把宝贵的青春奉献给我们,让我们从天真无知变成了聪明机智饱读诗书有素养的人,这是我们第二个应该感恩的人。
    同学,每天陪伴我们一起学习一起玩耍,每个人都有缺点和坏习惯,但是大家没有互相嫌弃,还互相给予了很多帮助,这就是我们第三个应该感恩的人。
    当然在我们的生活中也有很多陌生人,不管他是谁,只要他给予你帮助,我们就应该对他怀有感恩之心,感恩对于任何一个人都是必须的,人家帮助了你,你感恩了,当你帮助人家同样才会得到别人的感恩。

弄潮儒生

史成翔同学:
    你好!自从上次收到你的回信,我就一直想给你回信,终于今天可以给你写信了,我很开心,有很多话要说给你听!
    我们前几个月去秋游了,听到我说秋游,你一定迫不及待的想知道我们去了哪里吧,我告诉你,我们去了常熟有名的风景区——沙家浜。沙家浜可好玩了,风景秀丽、如诗如画,而且那里是革命根据地哦!就让我来给你介绍一下美丽的沙家浜吧!
    那天早上,校门口停车了很多大巴车,同学们都带了很多的零食,有薯片、饮料、饼干、香肠、果冻等等,还有垃圾袋、桌布等一应俱全。我们每个人都高高兴兴的背着书包乘上了大巴车,一路上欢声笑语,不一会我们就到达了目的地——沙家浜。
    走进沙家浜风景区,首先看到一个大花坛,花坛里满是五颜六色的花朵,香气扑鼻引来无数五彩缤纷的蝴蝶,花坛旁边到处都是绿树,落叶飘零无比的诗意。
    老师和导游带我们去了游乐场,那里有好玩的也有好吃的,有的同学在店里买东西吃,有的在那里钓鱼,有的在玩碰碰车......同学们都玩的不亦说乎。我们还去了国防教育园,我们在那里看到了以前只能在电视里才能看到的真的坦克、飞机、大炮、机枪等,同学们都高兴的叫了起来,大家都不时的发出感叹“哇,好棒啊!要是能摸摸就更好了”,大家有的说喜欢飞机、有的说喜欢大炮、有的说喜欢坦克,讨论的你一句我一句停不下来。
    同学们休息的时候,互相交换零食,吃的非常的满足,还能不时的听到“这个好吃,给你吃”之类的话语,在追逐打闹的欢声笑语中,我们恋恋不舍的离开了沙家浜。这次秋游同学梦都很高兴,听了我的介绍,史成翔同学你有没有一种想来沙家浜旅游的冲动呢?欢迎你来常熟沙家浜。
    祝你生活愉快,学业进步!
你的好朋友   王濮宇

弄潮儒生

安全第一珍惜生命
    人们常常说安全第一,可是在我们的身边还存在着很多的安全隐患,今天我们就来说一说应该注意的哪些身边的安全隐患。
    昨天,老师让我们在附近的路口观察15分钟的交通安全情况,我就发现了很多违反交通规则的现象,有几个小孩子只顾着说话,不看交通信号灯,明明前面是红灯还是往前走,还好前面没有车子经过,要不然后果真是不敢想象;还有电瓶车不管是不是红灯,只管往前冲,就在这时正好有辆车开过来,幸好汽车速度不快急刹车了,要不然开电动车的估计就要被撞飞了,这就是不拿自己的生命当回事,等到出了事菜后悔莫及;还有的汽车司机一边开车一边看手机、打电话,看到跳黄灯了还猛踩油门冲过去,这种现象真的是很多,这些都是安全隐患。
    有时候我们可能还会在电视新闻中看到很多,某省某地某人违反交通规则横闯马路被撞身亡;某某某违反交通规则闯红灯导致多车连环相撞,导致多人受伤、死亡......等等。这些新闻可能我们很常见,有些人根本就没有把这些当回事,存有侥幸心理,觉得是那个人倒霉才会出事,从来就不会发生在自己的身上。请大家不要这么想,不要拿自己的生命开玩笑,生命是宝贵的,生命只有一次,等到发生了再想改变是不可能的,请切记!
    相信在我们很小的时候大人们就教育我们“红灯停,绿灯行”,每个人从自己做起,从小做起,珍惜生命,遵守交通规则,远离危险我们的生活才会更加美好,世界因为有了生命而精彩!

弄潮儒生

比比谁的力气大
    又到了我期盼已久的星期五,因为星期五我们班总是会做各种各样的游戏,这些游戏都非常有趣,所以我们很喜欢星期五。
    当你看到这个题目时,应该就会猜到我们今天玩的这个游戏——掰手腕,规则是:每组7人,最后一个先起立,前面6个前后掰手腕,每组3个胜出者加上刚才的最后一人,共4人,再两两掰手腕直到剩下最后一个人才算是最终的胜利者。
    游戏开始了,大家都非常的激动,我是和坐在我前面的薛欣怡掰手腕,我一开始觉得她是个瘦小的女生,肯定没什么力气,就没放在心上,结果一上手才发现我错了,是我轻敌了。时间一分一秒的过去了,可是我们还是没有分出胜负,老师便让我跟后面位子的王嘉霖比,吸取了上次的教训,我一上来便使尽全力,终于皇天不负苦心人,让我不费吹灰之力就打败了她,我高兴的耶了起来!接着我跟李雯文比,我还没开始使劲,就发现她气势逼人,差点就让她得逞了,我连忙使出了我吃奶得劲,用了洪荒之力但还是败给了大力士李雯文。
    我们的比赛终于接近了尾声,台上还剩下三个人,他们分别是:吴静茹、左明辉、吕俊奇,老师先让吕俊奇和左明辉比,在同学们的呐喊声中,比赛开始了,一上来吕俊奇就占了上风,胜负很快就出来了,不负所望吕俊奇战胜了左明辉。在吕俊奇和吴静茹的比赛中,他们都使出了全力,最终胜出的还是吕俊奇,真不愧是大力士!
    接着竟然有一个同学不服气,勇于出来挑战吕俊奇,他就是我们班的陈佳庚同学,他也是一名壮汉,在同学们的欢呼声中,陈佳庚就像威风的武士朝台上走去,那气场无人可敌。当然,吕俊奇也是不甘示弱,二人的实力不相上下,但最后在时间一分一秒过去了,吕俊奇脸都红了还是抵不过陈佳庚,游戏就这样被陈佳庚画上了圆满的句号,大家都是意犹未尽,期待这下个星期五的到来。

弄潮儒生

拷贝不走样
    “哈哈哈哈哈……”这是怎么回事?原来是四(4)班的同学们又在玩游戏呢?哦,原来是拷贝不走样的游戏呀!
    首先来介绍一下游戏规则:第一个人想一个词语或短语,做动作给第二个人看,这样传下去直到最后一个人,而且最后那个人要说出答案跟第一个人说出的词语或短语一致,那么这一组的拷贝不走样就赢了。
    先是第一组,他们会给我们带来什么样的表演呢?大家都很期待吧!只见平俊浩做了一个练武的动作给谢成欢看,接着谢成欢就模仿平俊浩的样子传下去,可是到了最后陈跃达猜的时候直接就蒙了,仔细想想才说“是格斗士”。可平俊浩的答案是——武术,大家都哈哈大笑,我也不例外。
    接着轮到我们组了,那时我的心情非常紧张,犹如十五个吊桶打水——七上八下。我们组的第一个奉在文做了一个双手紧握半蹲的姿势给薛欣怡看,当我看到这个动作的时候,我心里唯一的答案就是——扎马步。当最后的吴静如说出扎马步三个字的时候,我们觉得肯定对了。老师让奉在文公布答案,让我们意想不到的答案是——准备搏击,当我听到这个答案时笑的合不拢嘴,接下来几组的表演也很精彩。
    尤其是第七组的胡天祺做了一个捧着肚子的动作,这让大家都猜不到,有的猜是肚子疼,有的猜是练功,还有的说是不是饿了……,可胡天祺给出了一个离奇的答案——黄博义睡着了,怎么叫也叫不醒,大家听了捧腹大笑,这答案也太搞笑了。
    欢乐的时光总是短暂的,不一会这节开心、美好的班队课就结束了,可大家还沉静在刚才的欢乐中呢!

弄潮儒生

拷贝不走样
    “哈哈哈哈哈……”这是怎么回事?原来是四(4)班的同学们又在玩游戏呢?哦,原来是拷贝不走样的游戏呀!
    首先来介绍一下游戏规则:第一个人想一个词语或短语,做动作给第二个人看,这样传下去直到最后一个人,而且最后那个人要说出答案跟第一个人说出的词语或短语一致,那么这一组的拷贝不走样就赢了。
    先是第一组,他们会给我们带来什么样的表演呢?大家都很期待吧!只见平俊浩做了一个练武的动作给谢成欢看,接着谢成欢就模仿平俊浩的样子传下去,可是到了最后陈跃达猜的时候直接就蒙了,仔细想想才说“是格斗士”。可平俊浩的答案是——武术,大家都哈哈大笑,我也不例外。
    接着轮到我们组了,那时我的心情非常紧张,犹如十五个吊桶打水——七上八下。我们组的第一个奉在文做了一个双手紧握半蹲的姿势给薛欣怡看,当我看到这个动作的时候,我心里唯一的答案就是——扎马步。当最后的吴静如说出扎马步三个字的时候,我们觉得肯定对了。老师让奉在文公布答案,让我们意想不到的答案是——准备搏击,当我听到这个答案时笑的合不拢嘴,接下来几组的表演也很精彩。
    尤其是第七组的胡天祺做了一个捧着肚子的动作,这让大家都猜不到,有的猜是肚子疼,有的猜是练功,还有的说是不是饿了……,可胡天祺给出了一个离奇的答案——黄博义睡着了,怎么叫也叫不醒,大家听了捧腹大笑,这答案也太搞笑了。
    欢乐的时光总是短暂的,不一会这节开心、美好的班队课就结束了,可大家还沉静在刚才的欢乐中呢!

弄潮儒生

拷贝不走样

弄潮儒生

拷贝不走样

弄潮儒生

幸福的味道
“哈哈,这馄饨真香,真好吃啊。。。。。。”这是什么声音?这是怎么一回事呢?噢,原来是四年级的同学们举行了馄饨大赛。同学们带来了一次性手套、一次性餐布和碗筷,然后铺上桌布,放好碗筷,老师再发馄饨皮和肉馅给我们,我们比赛包馄饨,老师把包好的馄饨拿去煮,然后把美味的馄饨拿过来大家一起分享。
开始包馄饨了,我心情很紧张,因为这是我第一次包馄饨,虽然我昨晚已经问过妈妈怎么包馄饨了,但是到了真正包馄饨的时候,还是很紧张,我开始照着妈妈教我的方法包起了馄饨,首先我拿着馄饨皮,然后小心翼翼地拿筷子夹起了一点肉馅放到了馄饨皮上,再把馄饨皮折过来,肉馅就盖住了,然后把两边的向中间折过来,这样肉馅就完全包裹住了。第一个包的不是太好,我又开始包第二个,这次我熟练了一些,包的挺好的,速度也比第一个快,我开心极了,不一会儿大家已经包好了很多馄饨,我们这一桌整整包了三盘呢!接着老师就把包好的馄饨拿去煮了,我们坐着等了一会儿,只见冒着热气,香喷喷的馄饨上桌了,此时大家的心情是无比的喜悦,吃着自己的劳动成果,心里都美滋滋的,感到无比的幸福。
通过这次馄饨比赛,同学们的动手能力得到了锻炼,我也感觉自己成了“面点师”,我下次在家里也要包馄饨,让爸爸妈妈,爷爷奶奶也尝尝我包的馄饨,一起感受下这幸福的味道。

弄潮儒生

妈妈真辛苦
       三八妇女节的当天,我和妈妈进行了角色互换,做了很多我平时没有做过的事情。
       早上滴铃铃闹钟响了,我困的起不来没过一会闹钟又响了,我突然想起来今天我跟妈妈角色互换,我要六点起床然后叫妈妈起床的,我连忙爬起来穿衣服刷牙,自己弄得差不多了去叫妈妈:“妈妈起床啦!”妈妈说:“让我再睡一会,就一会。”我说:“快起来,要不就要迟到啦!”妈妈说:“知道啦!这回到时知道急了,平时你不就是这样慢慢吞吞的吗?”我说:“我以后会注意的,以后你叫我就起来,呵呵。”等妈妈洗漱完,我们一起拿着书包下楼,奶奶已经把早饭做好了,吃完早饭我就学着妈妈的样子,把碗筷放进水池,放点温水,倒点洗洁精,拿块抹布洗起碗来,洗完用清水过一下擦干放好,时间差不多了,我赶忙背着书包去上学了。
       放学后继续我的角色扮演,吃过晚饭我把阳台上的衣服收进来,在床边一件件的把衣服这好放进衣厨里,正想着终于折完了可以休息会了,妈妈拿来扫把,我明白了还要扫地啊!我只好拿起扫帚认真的扫了起来,不一会就看到一堆灰尘,原来不觉得脏扫扫还是有的,看来打扫是不不可扫的啊!接着我又拿起抹布把桌子家具擦了一遍,还把家里的植物浇了水,终于把今天的活都干完了,我真的是好累啊!整个人倒在的床上。
       通过今天的角色互换,我终于体会到了妈妈的辛苦,除了这些基本的家务活,她还要盯着我的学习,妈妈你真辛苦,我爱你妈妈!

弄潮儒生

飞翔

青春如梦,
我要翱翔在梦想的天空,
像小鸟一样逆风飞翔,
冲入云霄突破困难。

我要飞往浩瀚的星空,
像星星一样耀眼,
点亮自己照亮别人。

短暂的旅行,
漫长的人生,
为自己的人生努力飞翔,
为自己的努力成果点赞。

弄潮儒生

全面发展的胡雨欣

我们班有个同学学习好、绘画好、能歌善舞,她就是我们的班长——胡雨欣。
    胡雨欣在学习方面好,次次考试都名列前茅,写作方面也很好,只要一有“灵感”,她就能写出一篇令人叹服不已的文章。
       胡雨欣在绘画方面也有突出的表现,每到美术课,她就异常兴奋,两眼发光,她用铅笔画轮廓,画的非常好,着色也很鲜艳,让人看了不得不赞不绝口。她之所以能在绘画方面取得那么突出的表现,是因为她常年练习绘画,在学校里,课余时间,她经常会画一些小图案来练习,她绘画时那么认真,那么专注,使人敬佩不已。
    这就是全面发展的胡雨欣,她还有许多其他优点。如果你问我,胡雨欣最应该得什么奖章,我会毫不犹豫地:“她最应该得才艺章。”
      胡雨欣她不仅学习好,绘画好,而且能歌善舞,拉丁舞跳得非常好,舞姿非常优美,唱歌也很悦耳动听,令人陶醉。她真是多才多艺啊。

弄潮儒生

实力与剩余价值

令人期待的周五班队课终于来了,班队课通常我们会做一些有趣的游戏,今天的游戏分为两个步骤。
       首先大家准备好:熟鸡蛋1、卡纸一张、胶水、剪刀,一切就绪了我们就可以开始鸡蛋大战啦!我们用鸡蛋互相砸对方的鸡蛋,谁的鸡蛋先碎掉谁就输了。我的对手是薛欣怡,我满怀信心的迎接她的挑战,我挥起我拿着鸡蛋的小手,用力的向她的鸡蛋砸去,可是我的希望破灭了,没想到她的鸡蛋那么坚硬,她的没碎我的反而碎了,真是应了那句俗话“偷鸡不成蚀把米”。
       就在此时比赛接近了尾声,最后两位选手奉在文和朱周脱颖而出,经过激烈的比拼,最终胜利者就是奉在文,大家兴奋的欢呼着!
       接着我们把碎掉的鸡蛋剥开,在蛋壳上涂上胶水,用蛋壳拼出自己喜欢的图形,有的是花朵、有的是雨伞、有的是小人儿、有的是爱心、蝴蝶等等,真的是五花八门样样都有。我的是一支飞镖,可能有点抽象,但是我还是对自己的作品挺满意的,你一定会问拿鸡蛋用来干嘛呢?当然是吃了啊 哈哈哈!鸡蛋的营养价值丰富,每天一个鸡蛋,身体健康。
        这真是一个有趣、好玩的班队课游戏,听到我的介绍,你也想尝试一下吗?加油相信自己的实力!

弄潮儒生

母爱真伟大
        母爱是世界上最伟大的,是最无私的,不求回报的。从小到大,哪个人没有感受过母爱?哪个人不是在母亲的哺育下长大的?
       今天,我们学习了课文《第一次抱母亲》,我学到“母亲的眼角流下了两行泪水”时,我感动了,这位母亲一定在为她儿子的孝心所感动。
    老师还让我们为我们的母亲做一张贺卡,开始我还拿不定主意,该怎么做,后来我想了想,终于拿定看主意。我先写了几个字,是“您辛苦了,妈妈!”我又在背面写了“请收下吧,这是我一点点小小的心意!”几个字,又在里面写上了我要对妈妈说的话,还写上了一首献给妈妈的诗——《游子吟》,做完贺卡我兴奋极了,想着怎样送给妈妈。
    回到家后,我拿出准备好的贺卡,激动地跑过去,对妈妈说:“请您收下吧,这是我的一点小心意。”我一边说着一边把贺卡递到妈妈手中,我又掏出语文书,深情地朗读了《第一次抱母亲》这篇课文,对妈妈说:“妈妈,谢谢您一直以来对我的关心呵护和养育教导,我感谢您,长大后我会报答您的!”妈妈听后,把我抱在了怀里。
    通过这次活动,我体会到了妈妈的辛苦和对我们的关心,我只想说:“母爱真的太伟大了!”