凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 辛小王濮宇

[个人专辑] 江苏省常熟市辛庄小学四(4)班王濮宇练笔帖

弄潮儒生

身边的“番茄太阳”

今天我们学习了《番茄太阳》这篇课文,我体会到了盲童小女孩明明的活泼开朗、勇敢坚强......等特点,感动了双腿残疾的作者,使作者的心情发生了变化,又开始的灰暗无比到最后的感动无比的心情。
    当老师让我们写写身边的“番茄太阳”的时候,我第一个想到的人就是她,她说话的嗓音略微有点粗矿,但她的声音让人一听就知道是她;人长得略微有点肥胖,但肥嘟嘟的很可爱;学习成绩挺好的,还很乐于助人,你猜猜她是谁?
    有一次我在学校做作业,发现本子用完了,我很着急的四处问别的同学借新本子,可是事情总是没那么的如我所愿,同学们不是没有就是自己也要用,或者是不太愿意借,正当我锤头丧气的走回座位时,一个熟悉的声音在我耳边响起:“你怎么了,看起来不太高兴啊!”听到她的声音我似乎找到了救星一样,忙问她:“你有新本子吗?我本子用完了,能借我吗?”她随手从书包里拿了一本给我,我高兴的连声说:“谢谢,谢谢”。她却只是回了我一个温暖的微笑。
    后来,我看到她做作业时她的作业本也就剩下一张纸了,可是她还是把本子借给了我,我觉得她就是我身边的“番茄太阳”,她就是我最好的朋友——韩怡嘉。

弄潮儒生

快乐的春游
     我盼星星盼月亮终于等到了今天——春游!
        前一天晚上为了这次期待已久的春游,我和爸爸妈妈去超市买了很多好吃的零食和饮料,妈妈为了我还特意做了三明治,让我带去学校跟同学分享,我满怀喜悦的早早就睡了,期待着明天春游。
        第二天早上,我早早的就起来了,今天没有让妈妈叫我起床,我很自觉的起床穿衣刷牙洗脸,还穿上了新校服,吃完早饭我高高兴兴的来到学校,走进教室上了一会早读,我们便乘坐大巴车来到了美丽的尚湖风景区。
    首先印入眼帘的就是许多艳丽的牡丹花,原来这里是一个牡丹园,里面红的、黄的、白的、粉的、紫的......五彩缤纷,真是令人眼花缭乱,应接不暇。
接着我们又去玩了独木吊桥、网道,刚开始我根本不敢上去,看到别的同学都勇敢的尝试,我也鼓足了勇气试试,刚踩上独木就晃的很厉害,吓的我差点从上面掉下来,还好我及时握住了旁边的锁链,经过漫长的摸索,终于来到了终点,我也松了口气——不容易啊!后来我又尝试了网道,一不小心踩空了,一只脚卡在了网洞里,还好我又怕了起来,千辛万苦走了过来,通过这个游戏,我意识到应该要勇于尝试、不怕困难,勇往直前。
       最后我们又去了几个景点,老师帮我们拍了很多照片,一天的尚湖之游就这样结束了,尚湖的风景真的令人陶醉,有机会我一定还会来的。

弄潮儒生

我最棒

每个人都有令自己骄傲的回忆,当然我也有不例外。
       每当看到这双溜冰鞋,我心里就觉得自己是最棒的,但是我的骄傲不是那么容易就能拥有的哦!
       这双溜冰鞋是我几年前学溜冰的时候妈妈帮我买的,为了学会溜冰我可是吃了你多苦的。第一个月刚开始学的时候,穿上溜冰鞋后我站都站不直,总是让妈妈扶着我勉强站起来,只能靠妈妈拉着双手往前滑动溜冰鞋,根本就不敢迈开大腿,突然感觉自己似乎回到了幼年学走路的时候,小心翼翼的生怕一个不小心就会摔得鼻青脸肿。虽然很小心了,但是还是会磕磕碰碰,有时手破皮,有时裤子破洞,有时真的很想放弃,但是我真的很想学会溜冰,所以我坚持学习。
    第二个月学习就好多了,敢迈开腿轻轻的往外滑了,我高兴的差点跳起来,忘记自己还穿着溜冰鞋呢!差点又要摔倒了,还好妈妈及时扶住了我。妈妈说:“不要得意忘形,小心点,等你学会大步滑,跟走路一样了,像跑步那么快了,你才算是成功”。我说:“知道了,我会努力的”。
       我第三个月坚持练习,不怕摔倒,不怕流血,终于功夫不怕有心人,铁杵也能磨成针,我的努力没有白费,终于我熟练的掌握了溜冰的技巧。
       通过这件事我明白了,做事情一定不能半途而废,只有坚持不懈、持之以恒,最终才能取得成功,体会到成功的喜悦。现在,每当我看到那双溜冰鞋时,我都会觉得--我最棒!

弄潮儒生

生命之源

生命之源——水,节约用水,从我做起。
       平时,可能大家都觉得洗完菜、米、洗完手、脸的水倒掉,第一天没喝完的水,第二天就应该倒掉,觉得这是很正常的。你可曾想过,你浪费的是生命之源,是可以维持生命的水源。
       现在越来越多的人不节约用水,经常能看到浪费水源。有很多穷的地方,连水都喝不上,好不容易有点水一家几口大家喝,有时候等着下雨接水喝,别说洗手、洗脸、洗澡了,对他们而言水是奢侈品。
    我的节约是从身边的小事做起的,例如:洗完手和脸的水可以拖地,拖完地的水很脏,我觉得这么脏的水应该没什么用了,可以倒掉了。可是妈妈看到了连忙叫住了我:“这水不要倒掉,还可以冲马桶,这就要一水多用,知道吗?”
    就在时我发现爸爸洗手把水龙头开到最大,我对他说:“你这样很浪费水的,开小点。”爸爸立马关小了龙头,洗完爸爸走开了,我发现水龙头没关紧,还有水滴答滴答的滴下来,我连忙叫住爸爸:“爸爸你水龙头没关好,你看又浪费水了。”爸爸连忙关了一下水龙头说:“对不起,我以后会主意的。”知错能改,值得我们大家学习。
    现在我明白了节约用水的重要性,请随手关紧水龙头,树立节水意识,养成良好的节水习惯,为节约用水保护水资源作出贡献。水——生命之源!

弄潮儒生

蔬菜拼拼乐

昨天老师布置了一个很特别的回家作业——蔬菜拼盘,而且老师要求拼的好看点。
       我听到后兴奋不已,奋笔疾书,放回回到家我就开始寻找蔬菜拼盘的材料,可是我找了一圈就看到篮子里剩下一个青椒和一把葱了,奶奶说蔬菜全部都烧菜了,没有了就这么点。听到这个不幸的消息,我锤头丧气的走出厨房,手里还拿着那仅剩的一点蔬菜。
       想了好一会,我才有点头绪,开始摆弄我手里的蔬菜,反过来翻过去,终于我拿起菜刀,把葱切的一小段一小段,把青椒一条条撕开,把撕开的青椒分别放在盘子的两侧形成弧形,再把一大把葱放在顶部,中间用青椒掰三个小块,放的角度形成三角状,再在三角下方放一个弧形向上的青椒条,我的蔬菜拼盘完工了,你根据我的形容猜出我拼的是什么了吗?对没错是一个人的脸。弧形青椒是脸部轮廓,顶部的一对葱是头发,中间的三角是眼睛鼻子,下面的弧形是嘴巴,怎么样我的作品还不赖吧!
       今天老师在语文课上用投影仪把照片放给大家看,在很多照片中我一眼就认出了自己的作品,我能够在有限的材料做出给作品我已经很满意了,通过做这个蔬菜拼盘我得到了乐趣,也懂得了做任何事情都要有耐心和恒心,这样才能更好的把事情完成。

弄潮儒生

水果拼拼乐
       上个星期五老师给我们布置了一个作业:做一个水果拼盘并拍照发QQ群。当我听到这个消息兴奋极了,一回到家便开始做水果拼盘。
    首先,我从柜子里拿出几个苹果,又拿来一把小刀,开始切苹果,做好准备工作。我先用我的“刀功”认真的把几个苹果均匀的切开,再拿来一个盘子,现在盘子周围放一些苹果,摆出一个花的样子,又把苹果切割成几块拼成一个天鹅,我做出的苹果浪花和苹果天鹅,合起来我就叫它“出水天鹅”吧。
    我开心极了,这是我做出的“最完美的作品”——出水天鹅,我很开心。
       今天老师在屏幕上放出了我的作品照片,当我看到自己的作品时感到非常的自豪。同时我看到了同学们的作品,大家也都做的很不错,也不比我的差。

弄潮儒生

我读书,我快乐!
       昨天,你知道是什么日子吗?哈哈哈,告诉你吧,昨天是四月二十三日,是世界读书日!
    昨天老师布置回家作业的时候特意跟我们说:“今天是世界读书,回家跟爸爸妈妈进行亲子 ,并拍照发QQ群 ,还要一起做阅读小报。”我心里想可以和爸爸妈妈一起读书真好。
    我回到家写完作业,我就和妈妈开始读书,我们读的是《五三班的坏小子》,我们讨论了这些坏小子和他们的同学及老师的外貌性格等特点,讨论书中的内容,坏小子们的各种有趣的故事........,然后爸爸在旁边给我们拍照,看了差不多半小时,我和妈妈开始做阅读小报,先画好轮廓,在涂色,最后可以用黑笔描边做一些小的修饰,这样一幅美丽的阅读小报就完成了。
       这次亲子阅读的活动,让我体验到了阅读的快乐,同时也让我和妈妈阅读了一次,我很高兴。

弄潮儒生

给自己的一封信
亲爱的自己:  
       你好!
       你优点挺多,但是缺点也不少,只能算个中间人物。
       你有许多的优点,例如不挑食,爱劳动,会自己的书包自己整理,早睡早起的好习惯......这些都是你的优点。你也有缺点,例如经常拖拉作业,做作业不自觉,经常要大人催,作业字写的不好看,最大的问题是手脚慢,做什么事情都是慢吞吞的。不过你有一个最大的优点是善良有爱心。
       有一次家门口蹲了一直小狗,浑身脏兮兮的,脚上还有血渍,肯定是受伤了。是刚才被几个调皮的小孩子用竹子打的,疼的小狗呜呜直叫,整个身体蜷缩在墙角,用舌头舔着自己的伤口,看上去好可怜。我跟爸爸妈妈说想要收养这条流浪狗,但是爸爸妈妈不同意,因为它是流浪狗很脏,也不知道有没有什么传染病,或者它很难驯服,万一咬人就不好了,所以不让你靠近它。但是你实在是很担心小狗的伤势,所以拿来了水帮它清理了伤口,包扎好,又给狗狗拿来了饭菜,这才离开,小狗用感激的眼神注视着你,就好像在跟你说谢谢!
       从这件事情可以看出你是一个善良有爱心的小朋友,希望你今后要保持这个优点,并且改掉那些缺点,做一个人见人爱优点多多的乖孩子,加油!
       祝天天向上,好好学习,天天进步!
王濮宇  202852

弄潮儒生

精彩的运动会
      今天,我们学校隆重的举行了“2018年田径运动会”。开幕式时,少先队员代表、裁判员代表、校长都上台讲话发表了致词。
      开幕式结束后,我们去草地上排队观看足球运动员们展示的足球特技,不仅有男足还有女足,看他们踢的是那么的欢快,那么轻松……,看的让人不经佩服不已。感叹如果自己有这本领就好了!
      既然是田径会,大家当然要看跑步比赛,跑步比赛分为60米、100米、200米,好多人参加了比赛,大家都在起跑线跃跃欲试,等待着出发的指令。               
      田径比赛我们班参加的是张健、陈高兴、何家琪等,只听到裁判员一声枪响,运动员们就像是一匹匹脱缰野马,飞速的跑了出去,中间你追我赶,最终我们班的张健同学夺得了第三名,陈高兴同学获得了第一名,真是为他们感到高兴。
      学校举办的这场田径运动会是为了发扬奥林匹克精神,让我们多多运动,身体健康。

弄潮儒生

母亲节
        今天是母亲节,我准备做一张贺卡给妈妈。
    我先找来一张纸板,再用剪刀把它剪好,然后在上面画了一个爱心,我一点一点地描,因为纸板上写字很用力的话就会把纸板弄破。
    基础形状差不多了,我在爱心上面写了“母亲节快乐”这五个字,还在这五个字下面写上了英文“HAPPY  MOTHER’S  DAY!”接着我在右下角写上了一首诗,大家都应该知道,它就是孟郊的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。然后我拿了一朵装饰小花,贴在了右上角,还画了一身礼服在贺卡中间,这样一张简单又好看的贺卡就完成了。
    接着,等妈妈买菜回来,我就跑过去,手捧着贺卡对妈妈说:“妈妈,我爱你,今天是母亲节,这是我送给你的礼物。”妈妈感动极了,泪水在眼眶里打转,对我说:“只要你懂事些,学习认真点,就是给我最好的礼物。”

弄潮儒生

盲人的世界
        大家都知道:盲人就是那些双目失明,无法看见任何东西的人,他们当中有些是天生看不见的,这叫做先天性失明;也有些人是由于后天发生了一些意外事故导致的失明,这叫做后天失明。但是他们都同样的可怜,应该得到世人的同情与鼓励。
       今天老师让我们回家体验一下盲人的生活,扮演盲人的角色,体验盲人生活的不容易,会遇到什么样的问题,如何解决的。
       我从吃饭开始体验盲人,当我闭上眼睛,眼前一片漆黑时,我拿着筷子的手真的是无从下手,不知道应该往哪伸,好不容易伸出去结果什么也没夹到,重复几次这样的动作后,终于夹到菜了,放进嘴里结果是一块生姜,连忙吐出来,有时候还会夹到辣椒或者是自己不太喜欢的菜,甚至一不小心伸到了汤碗里把手给烫了,顿饭真的是很不容易。
       接着就是走路,我发现我都不会走了,要么撞墙要么踏空,真的很难,比小时候学走路还难,而且在漆黑的世界里,没有人帮助你,真的很害怕,有一种想哭的冲动,想到这里我才体验了一会,而盲人一辈子都要这样生活,真的很可怜,很无助,但是他们为了活着并没有放弃,一直默默的努力着,希望大家像他们学习这种永不放弃的精神,并且大家都能关注、关爱、关心他们。

弄潮儒生

快乐的六一

今天是六一儿童节,是我们儿童的节日,今天是我们这些小朋友最快乐的一天。一般六一儿童节爸爸妈妈都会带我们去吃很多好吃的,买很多玩具,或者去游乐场之类的。
      但是今天的六一儿童节有点特殊,今天老师让我们带一些零食,我们盼星星盼月亮终于来到了下午的活动课。
      六一活动开始了,老师拿着爸爸妈妈写给我们的一封封信来到教室,当老师将一封封信都读出来的时候,每位同学听到老师念到自己爸爸妈妈的信时,都是日泪盈眶、感动不已,父母们写信的内容一般都是些自己的孩子的一些优点和缺点,希望孩子能够改掉缺点,保持优点,还有一些鼓励的孩子的话,这些内容就组成了一封富有感情的信。
       当老师读完所有的信,很多同学都已经热泪盈眶、泣不成声了,我也是眼泪忍不住在眼眶里打转,所有同学怀着感恩、感动的心情上去领取了自己爸爸妈妈写给自己的信。
       今天是六一儿童节,我们在这个节日里快乐的玩耍的同时,也不能忘了父母抚养我们的艰辛,感恩父母给了我们快乐的童年。

弄潮儒生

父子之约

我从小到大都很喜欢看电视,只要我写完作业看完书,就会跑去看电视,有一段时间我的眼睛感觉很不舒服,有点看不清,妈妈带我去医院看了才发现我近视了,所以我现在才会戴上眼镜。
    有一次,我写完作业想跑去看电视,可爸爸说:“如果你再多看电视,你的眼睛视力会更加差的,你是不是想变成瞎子,你是不是觉得戴眼镜很好看啊!”我对他说:“你不是也天天玩游戏吗?你还说我,你有什么一个说我?”爸爸被我说的哑口无言。
      于是,爸爸找来纸笔,我们写了个父子条约,我不看电视,爸爸不玩游戏,我们都要遵守,否则就有惩罚,为了比条约上盖上了自己的大拇指印,表示绝不反悔,还找来妈妈签名表示证人。
    可是好景不长啊!一天,我趁爸爸妈妈没发现,偷偷跑去开电视机,不料被爸爸发现了,他走过手里拿着条约说:“难道你这么快就忘了,你是不是男子汉,说过的话做不到是吗?”我听了,只好连忙关了电视机,心不甘情不愿的回到了自己房间看书。
    终于有一天, 爸爸去上厕所,迟迟不出来,妈妈让我去看看怎么回事,我起身走向厕所,听到什么声音,我敲了敲门,喊了一声:“爸爸你好了没啊!”但是,没有人回答我,我随手推门进去,发现爸爸正坐在马桶上打游戏,我气愤的喊了一声:“爸爸你在干什么?你竟然偷偷玩游戏,你不以身作则还说我。”看到我进去爸爸连忙把手机放进口袋,我见他这个样子真是觉得很好笑,感觉就像是“做贼”。
    父子条约现在就像是我们之间的尚方宝剑,但我们最后还是把它撕了,因为妈妈说:“偶尔看一会电视,玩一会游戏,也是可以放松心情的,重点在于不要沉迷。”

弄潮儒生

写给雷锋叔叔的一封信
敬爱的雷锋叔叔:
       您好!
    您的生命如此短暂,只有22年,而您却为人民做了无数件好事,您曾经说过一句话:“生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把我有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
    我还记得您做过的好事:有一次,一位妇女坐车,但是后来发现票丢了,您花钱帮妇女补办了一张票。还有一次天空中下起了倾盆大雨,有个孩子被淋的全身湿透,您赶紧脱下外衣给孩子披上,把他送回了家,而当他的母亲想要寻问您的姓名时,您已经消失在大雨中......
       从这些事迹中,我体会到您那种乐于助人、舍己为人的可贵精神,我决定要像您学习!
       以前,如果我看到地上有个纸团,我一定会不管它,直接走开,现在我一定会跑过去,将它捡起来扔进垃圾桶。
       以前,如果我看到一位老奶奶正要过马路,不关我事只当没看见,现在我会跑过去扶着老奶奶过马路。
       雷锋叔叔,您的精神一直在感染着我,也感染着很多人,您永远在我们心里!
       此致
敬礼!
常熟市辛庄中心小学四(4)王濮宇

弄潮儒生

改革开放四十年,
光辉历史受瞩目。
祖国日日换新颜,
壮丽河山,翻天覆。地
中国如一条巨龙,屹立在东方,
中国如雄狮,从沉睡中苏醒,
中国如精心酿造的美酒,
经过时间的洗涤,历史的见证。
它已经是世界瞩目、众所周知的酒中名牌,
它诱人的香气,酸甜可口,
它清新爽口,人人夸赞。
四十年的洗礼,让世人刮目相看,
科技创新:神州飞船登月球,
经济繁荣:京藏铁路跨海过,
巨变与我们相依,感动与我们相伴。
万象更新,繁荣稳定,
民富国强,国泰民安,
人逢盛世,不忘初心,
创中国梦,圆中国梦,
让我们为祖国的繁荣昌盛而骄傲!