凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 非儿依依

絮絮叨叨的日子

2万

4万

版主

9月16日
早晨,起得有点晚。看了《打开大自然绿色的课本》第一课时,新教师设计的课,课时目标不够到位,可是内容不够饱满。不过,想起我刚工作时,课是也分不清,怎么教更不知道,一头懵。现在的新教师,已经比我们那时候幸福多了,总会有一个师傅带着他们前进。
中午,又美美地睡了一个长觉,居然还做了个梦,估计是想女儿了,都是一些细碎的片段。醒来以后,女儿就跟我交流国庆回来买机票的事儿,她发现回程的机票,买的有点早,怕不赶不上。而且,飞机起飞是虹桥,她的动车票却只买到上海,那意味着更加赶不上飞机了。所以,她又退票、改票。在这过程中,我始终表示鼓励,多花一点钱,让她经历、探索,就会自我完善,考虑更周全。
下午,陪一个朋友的小侄子聊了一下天。孩子已经六年级了,初见他眼神无光,精神不济。他周五放学以后,要去学英语;周六上午去学了两个半小时的美术,下午想到我这来补语文的。幸好我不会补课,也从来不补课,于是就陪他聊聊天。我跟他聊天时,一旁的妈妈总是比他更早地回答我的问题,而且时不时地要说一下他哪里不好。我觉得,孩子精神萎靡不振,不仅仅是因为学习劳累,更因为他没有品尝到,辛苦付出以后的喜悦。俗话说,没有功劳也有苦劳,但是,我们成人似乎总是一味想看到孩子的功劳,忽略了孩子的苦劳。
晚上散步,和依打了两次电话,一个多小时。她似乎有很多话要说,都是一些琐碎的语言,真希望她能早点适应新的生活,有些路,必须一个人走;有些情绪,必须自我调节。

是的。不能被成长,要主动自我成长  发表于 2017-9-17 22:24
对最后一段,是特别特别地赞同啊!其实这个世界上,不存在可以“给”的成长和幸福。  发表于 2017-9-17 12:31
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

9月17日
          今天的主要任务是回家看看。
         上午去我妈妈家,带上中秋节礼物看望两位老人。哥哥一家回来了,阿姨带着她女儿一家也来了,一下子就热闹起来。依爸接过了哥哥手里的活儿,做起了大厨。我带着小侄儿去找秋天,菜园、田野,我带着他边观察边说,他激动地说,我会写秋天了,作文原来就是这样写的啊!
        席间,抱抱我那才七个月大的可爱小外甥,还蛮有孩子缘的,小家伙在我怀里撒娇、撒欢,简直像个玩具。
       傍晚,赶到隔壁小镇,把婆婆接回我们住的家,要带她去医院检查,监控药物服用的情况,持续配足药物供给。
       晚上,和一老师约茶,聊了聊信息技术与课堂整合的课例。她一直认为信息技术更高效,就是要一课时多学些内容,而我的想法是高效意味着学生学得扎实有效;她认为不为技术所累,就是少用技术,而我 认为是用信息技术支撑起更多元、更自主、更开放的学习;她认为一定要让孩子结合教材知道写作密码,而我认为知道并不等于掌握,应该让学生遵从“感知——发现——积累——运用”的过程,真正会用新颖的表达方式……聊得愉快,尤其是结合具体课例的时候,我们渐渐形成了共识

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

9月18日
早晨,听到防空警报,不由担心婆婆一人在家受惊吓。下班一问,果然如此,她以为电视机突然响了,会爆炸。还好,她转瞬又判断是旁边学校的大喇叭在响。哈哈……虚惊一场。
上午,把一年级下册的统编版教材囫囵吞枣翻了一下,有很多熟悉的童谣和故事进入教材,有一些新颖的方式在引导学生关注生活中的语文。也有些我看不懂的地方,比如识字,猜字谜的插图没有看明白和文章有什么联系;“青”“请”“清”“情”“晴”这些字,原来以转转盘方式出现的,新版教材有两课出现了此内容。语文学习本应归类、拓展,故而略感重复。
下午,整理发布书法竞赛的通知,网站遇到点问题,拖拖拉拉,迟迟发不出。在求助高手得不到回应时,自己乱处理了一下,居然成功了,幸好!做了一份区的语文评优课赛课初案,因为语数外三门主学科,都要举行此赛,故而有很多细节需要再协商,再推敲,力求公平、公正、公开。和领导初步探讨,头大。领导说,先放一放,冷一冷,再研究,或许会更周全。于是,我捧起《b p m f》这一课看了一下,发现自己从来没有这么仔细地读过拼音教材,每个字母,每幅插图,每个字词,我都看一看,想一想,感觉一年级老师的本事好大啊!简单的教材,丰富的课堂;无知的学生,看得见的成长,谈何容易!

阳光 平和 淡然

1万

2万

版主

一年级的能教好,很强大!
守着阳光守着你

2万

4万

版主

920日  
起个大早,赶到学校听课。
     第一节,一位新教师展开了拼音教学《i u ü y w》第一课时,学习内容i u ü。课堂从看嘴唇、猜韵母,开火车读韵母的复习活动入手,引出新学习:出示图片找找新朋友i u ü。然后逐个儿学习i u ü,基本采用的这样的学习流程:①跟着老师读带韵的顺口溜,如一件衣服i i i ,牙齿对齐i i i ;乌龟玩耍u u u,嘴巴突出u u u;小鱼吐泡ü ü ü,小u加点ü ü ü。②看韵母的形,像什么,鼓励学生多想多说;③观察加上调号之后韵母的变化;跟着老师读带调韵母;④打乱顺序,游戏中阅读。比如,边做声调操边读;或者老师说词语、句子,学生找刚刚学到的韵母,边做声调操边说带掉韵母。学习之后用游戏巩固复习,开火车读韵母,亮眼睛找韵母卡片,如老师“u u,我的朋友在哪里?”小朋友找到卡片举起来回应:“u u,我的朋友在这里”。最后指导学生学习书写。
整堂课的感觉不错,新教师能入格,在短时间内找到课堂感,学生在短时间内也找到了学习感。如果能更细心地站在孩子的角度出发,把学习习惯与学习活动整合,会更好。比如,“亮眼睛找韵母卡片”游戏结束后,教师急着进入写韵母的环节,全然没有顾及孩子桌上的卡片凌乱,孩子的注意力没有跟到写的环节。教师可以再增加一个游戏环节,给韵母卡片排排队,然后把韵母卡片送回家——学具袋。
其二,书写指导是给老师看的,不是给学生看的,那么多的书写规律呈现在投影上,并不起作用。可以先,找一找i”的家在哪里,观察在线格里的位置;再观看书写过程,“i”是怎么回家的,看清书写过程。
第二节课,一位成熟型的教师教学《船长》。整堂课分为两个部分,一是前18分钟学习惠特曼的《船长》。主要分成以下环节:①老师配乐朗读②学生自由练读③师生配乐合作朗读④仿佛看到了什么样的画面呢?⑤介绍惠特曼创作此诗的背景,介绍林肯功业,总结诗歌的表达特点:比喻、象征⑥再次感情朗读。二是学习雨果的《船长》,分为一下环节:①引出同题小说,复习小说三要素;②找一找,哈尔威是一个什么样的人,指导学生读出第15自然段的感情;哪些词语看到了哈尔威的品质,追问“做人之道”在文中是什么“道”;③作者抓住什么来写哈尔威忠于职守的,特色在哪里?总结提炼出:短句、语言、行动;④用几个字概括一下情节,指导学生从一句话到几个词再到一个词,培养概括能力;⑤环境,提出“阴森森”“阴沉沉”预示着不好的事情要发生了,怎么烘托的下节课学习。
     这是一位有情怀有勇气的语文老师,课堂上以情激情,用个人极好的朗读素养影响学生的朗读;用个人灵活动情的语言组织课堂。
只是我没有明白这样处理的匠心。教学应以教材为本,把握住教材与拓展材料之间的平衡;课堂应以学生为本,保持好教师个人素养展现与学生能力发展之间的平衡。兜住课标的底,学生的底,课堂的底,才能在现实与理想之间找到桥梁。
钱主任一直提倡课题研究从教师实践、教师问题入手,在交流中我也分享了这样的想法,比如第一节课的老师,可以立微课题:“基于前概念,优化拼音、识字教学的策略”“利用差异资源,优化拼音教学的实践研究”;第二位老师关注微课题“课内拓展阅读策略的研究”,让自己粗粝的实践精致起来需要思考;让经验化的实践理性起来也需要思考,教师心中有微主题在思考、在实践,就会有生长、成长。
傍晚,课题组成员小聚了一下,催收成果资料,了解十月课题活动的准备情况。

阳光 平和 淡然

1万

2万

版主

我确定你就是曾经那个带过我的人。
守着阳光守着你

2万

4万

版主

9月20日
时过两天,再去回忆,居然一片空白,真是太恐怖了:时间溜走,没有记忆。
   静下心来,想起:这是周三,下午我去参加了协作片的教研会议,听取了十多所教学的教研计划,听着听着,感觉大同小异,顿时起意:把学校最有特色的那部分或那样工作做好,作为一个微管理主题进行研究,让管理工作更具理性,让学校工作更有特色。随后我跟分管教学的领导介绍了区的三种调研方式,拜托感谢大家的配合。
    又参与了qy学校的校本研修,分享了“评价导向教学”的微主题思考。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

9月21日
一天听了22位老师的说课,信息技术与课堂整合下的说课,感觉到老师们真心不容易。对信息平台的了解与运用了如指掌,对语文教学的认识清晰到位,搜集了丰富广泛的资料,精心准备,胸有成竹。个别老师甚至是在试上的基础上,开始的说课,过程明朗,资源丰富。
只是我个人感觉,对此类型的说课,学校的认识不统一,老师的表现差异也很大。有的是模拟上课,有的是说课,有的是课堂结构的师本化展现。所以,有机会,还是需要拿点范本给老师们参考,对此要作出更为明确的规定。
活动结束,听了钟校的《莫高窟》,钟校对思维导图在阅读教学中的运用有比较透彻的研究,让我学习到很多,所以研讨的时候,有些兴奋,忘记了时间,等下班到家,已经是六点后了。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

9月22日
上午,听了一年级的两节课,两位老师的语文素养极好,工作时间不长,但又热情,有潜力。蹲下身来,贴近学生喜欢教学环节会更好。
下午去了趟医院,脸上、退上莫名长了很多红点,比较硬,有点小小肿块的感觉。不过,医生也没说啥,我倒是自我怀疑了一下,是不是和我最近的中药有关。再去看了看我的颈椎,老毛病了,医生还笑着说:你这个年龄的老师,这样的状况不太严重,适当扭动,不会改善,但是会延缓。
傍晚,对着习作教材发呆,想要的太多,想教的太多,理不出个思绪,是目前的状况。周三要出课了,估计是要出丑了。
阳光 平和 淡然

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-9-22 22:24
9月22日
上午,听了一年级的两节课,两位老师的语文素养极好,工作时间不长,但又热情,有潜力。蹲下身来 ...

姐姐一定会出彩的!
守着阳光守着你

2万

4万

版主

一、外形
1.孩子们,今天来到我们教室的新朋友,除了老师们,还有——
你在课间去和它见过面吗?你知道它长啥样吗?
那就请你在八分钟之内写一写小乌龟的样子吧。
2.写的过程中,有困难吗?
——  (4)没有——(3
3.那就请勇敢的懂得分享的孩子来读一读你笔下的小乌龟。有没有办法写得更好呢?
4.1)需要再来观察小乌龟(2)需要描写小乌龟外形的词语,方法
5.请您再次观察小乌龟,可以把手、耳、鼻都用起来;观察后用简笔画一画小乌龟。
画了简笔画,你脑海中就有了小乌龟的大致样子,把你的文字和简笔画一对照,你发现了什么?
6.那么该怎么写呢?
请看冯骥才是这样写珍珠鸟的:
瞧,多么像它的父母:红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没有生出珍珠似的圆圆的白点。它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
主要写了……抓住了这些部位的 颜色 形状  还运用了
再看郑振铎是这样写燕子的:
一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。
主要写了燕子的    ,抓住了这些部位的     也运用了
再看刘梦熊是这样写变色空的:
我细细端详着:这条变色龙全身翠绿。椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼突起,凶相毕露。身躯呈长筒状,隆起的背部酷似龟背,腹部两侧长着四只短脚,它却依然一动也不动。
主要写了     抓住了这些部位的    还运用了   
7.那你现在能完成完善你的文字了吗?
8.分享,评价,感受。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

二、动作
1.单看小乌龟的样子,就觉得它可爱,有趣,好玩,吸引了。除了小乌龟的样子,你还还关注过什么?
2.上次你是通过观察,画简笔画的把小乌龟的样子刻画在心里的,那这次你会好好观察吗?老师给你三分钟时间凝视小乌龟,两分钟时间逗逗小乌龟,争取一会儿能比划出小乌龟在干啥。
3.你最感兴趣的情景是——爬行  装睡   翻身  吃食  你能在心中比划比划模拟模拟了吗?赶紧写一写你最喜欢的那个场景吧。
4.分享。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

三、明要求,列提纲,学过渡。
1.通过观察,收集了一些素材,我们一起来看看,这次的写作任务——
2.读一读例文和要求,把习作要求中的关键词画下来。
3.外形  动作 打比方  过渡
4.外形、动作是内容,这两大方面的内容怎么纳入到一篇文章中呢?
且看提纲
《珍珠鸟》
一、朋友送鸟,我做鸟巢。
二、小鸟出生,与我亲近。【样子  慢慢靠近  肩头睡觉】
三、呼唤信赖
《燕子》
一、样子
二、春天赶来【环境】
三、飞行
四、休息
变色龙
一、我们发现变色龙【豆地  我们】
二、我们端详变色龙【样子  捕食】
三、我们放回变色龙【数量少  】
你根据自己刚才的观察所得能列出你的提纲吗?
样子                                             
乌龟的家
休息                            爬行
翻身
同学带来乌龟,我兴奋。
与乌龟相处
【样子  喂食  翻身】
呼唤
我发现乌龟
我端详乌龟【样子  龟缩功法】
与乌龟告别【喜欢  保护】
5.有了提纲,还需要审查一下的哪些内容暂时还没有素材,还需要细细观察,反复观察,丰富你的材料。
6.打比方  过渡是关于写法的。
看看过渡句:
1.它不但有一身漂亮的衣服,而且飞行起来姿态优美。
2.变色龙如此迟钝,如何捕捉食物呢?    变色龙真的会变色吗?
尝试在段与段,节与节之间用上一个过渡句。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

四板书
习作2
观察          外形    拟人   
画 演         动作    过渡
阳光 平和 淡然

3万

6万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2017-9-22 22:24
9月21日
一天听了22位老师的说课,信息技术与课堂整合下的说课,感觉到老师们真心不容易。对信息平台的了 ...

遇到了比较投入的事,就会忘了时间,忘了许多。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2017-9-23 23:08
四板书
习作2
观察          外形    拟人   

很扎实,更加关注教材的示范作用。

惶恐中  发表于 2017-9-24 22:51
奋发向上。

2万

5万

版主

非儿依依 发表于 2017-9-12 20:50
9月12日  听课随记今天我听了两节课,第一节课,周老师的《秋游》,第二节是吴老师的《去打开大自然绿色的 ...

来一年级备课室闲逛,打开却发现自己淘到宝贝了,这一帖,对于调研的两节常态课做了客观而公正的评价,说得非常到位,我得复制下来细细研读。
有如此接地气的教研员,也是当地老师的福气呢。

谢谢鼓励 努力做好自己,为有序而来,为温馨而来,力求为他人做得更多。  发表于 2017-9-24 22:52

2万

5万

版主

非儿依依 发表于 2017-9-15 21:02
9月15日今天一天几乎什么事儿也没有做成。早晨,看了一会儿书,静下心来之后,在凤凰语文网上小学习了一下 ...

当地的教研群,可以物色一两个有志于教学教研的一线老师协助你一起管理,有几个比较优秀又热心的老师,至少可以在某些时候协助你解答一些问题,也可以协助你打理入群申请的等等琐事。

2万

4万

版主

9月24日

区内作文竞赛。中段想象作文,高段“礼物”为话题。
     感谢六位老师的帮助,辛苦了。
    身体不适,流水账之后就睡觉了。

女儿还在开会。等不了跟她视频了,这一天,真乏了。
阳光 平和 淡然

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-9-23 23:08
三、明要求,列提纲,学过渡。1.通过观察,收集了一些素材,我们一起来看看,这次的写作任务——2.读一读例 ...

这才是用课本教语文呀!
守着阳光守着你