凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 非儿依依

絮絮叨叨的日子

2万

4万

版主

10月3日
今天,早起,整理了会儿家务,写了会儿报告,依自然醒来后,我们一起去了她二姑姑家。
乡下的家就不居住,是不能招待客人的,所以集聚在二姑姑家过中秋。
饭后依去学做蛋黄酥,乐此不疲,吃着玩着,她连晚饭都不想吃了,完全是小孩子心性。等回到家又是十点了。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

10月4日
终于可以自由一天。
依自然醒后,带她一起去医院外科,她的脚趾总是去上海脚,红肿疼痛,像是要化脓。医生极有医德,诊断是常见的甲沟炎,一是观察,遇见红肿疼痛,可以适当服用消炎药;二是消毒,剪脚趾甲后,需要消毒。尽量少出汗,会复发;拔脚趾疼痛,且与甲沟炎的发作没有必然联系。
医院出来,和依一起去感受了“湖塘悦色”的民风民俗,买了一些小吃,撑得饱饱的。陪着她买衣服,买鞋子,发现她瘦了一点点。倒也不心疼,反正高中三年,她是屯了点小肉的。
一下午,就这样晃荡,回到家,洗洗新衣服,收收行李。
徐老师来小坐,聊天,蛮喜欢和她自由谈话的,她见多识广,是我新生活环境中的大姐姐。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

10月5日
早起,看报告,续写报告。
等依睡到自然醒,一家人便回小镇老家。今天约好了,堂兄妹,表兄妹团聚,主要是我爷爷那根藤上留下的第三代,第四代。
这次,是我们请客。我们带着烟酒饮料赶到饭店,哥哥姐姐们差不多到齐了。这次聚会,是这几年最为齐全的了。因为我父母一辈人情冷暖的缘故,我们这些晚辈不敢走动不太密切,只是在微信群聊得欢。特别是我父亲手伸得长,管我管得紧,就怕我吃亏,不许我和他们多联系。好在张比较实诚,这次请客,他及早张罗,热诚邀请。
吃喝什么不重要,重要的是我们可以坐下来真诚随性地聊,毫无芥蒂,海阔天空。都老了,我算是比较小的了,也四十啦!岁月,真是恐怖,我们都还记得小时候在一起撒欢逗闹的情景呢!
送走客人,我们仨美滋滋地睡了一觉,从傍晚四点多一直睡到晚上九点,满血复活,捧起了《相亲以后》。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

10月6日
今天有点小忙。
早晨,先是买了水果和肉等,去看我父母。妈妈对我,似乎又回到了初中年代,突然就感觉她说话的语气,看我的眼神比以前友善、温暖。
然后,带着依一起去看了王的别墅,送了礼金。别墅很气派。
中午,喜酒。遇到了一些老同事,没有特别温馨,也没有特别留恋,似乎我已经淡然了。
傍晚,赶到尚花坊园艺中心用餐。美食不重要,重要的是我们几组家庭,再次相聚,和谐轻松欢腾。
回到家快十点了,依坚持在小区骑行,散步,不到运动量绝不罢休。真好!
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

10月7日
今天是依返校的日子。
汽车送到火车站,动车到上海,飞机到成都,出租车到学校,依一路汇报。我就不知道自己做了什么。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

10月8日
秋阳明媚,在女儿友人的问候中醒来,洗洗晒晒,温暖幸福。
下午,把自己好好整理了一番,脸部深层清洁,肩颈、背、腿等几乎全身都按摩了一遍。从来没有如此奢侈地用一下午时间去护理自己。有老师约教材解读,议议课的,我实在是乏了,想找个半天放纵自己,好好放松放松。
假期结束,十月大战开始,下周工作基本把每天都排得满满的了。

阳光 平和 淡然

3万

6万

版主

QQ
坚持天天写,很厉害的非版。

流水账而已 今天乏了,欠账 明天也忙成狗。要听八节课  发表于 2017-10-10 23:31
奋发向上。

2万

4万

版主

10月9日
八点到HY小学,听了二年级的《狐狸和乌鸦》第一课时,课堂导入环节设计很用心。初读部分的随文识字,如果能渗透文脉的梳理会更好。整体感需加强,缩减老师的话,多让孩子读、想、说,放慢脚步跟孩子一起成长。
五年级的《黄山奇松》,老师有灵气,课堂组织还是灵活的。迎客、陪客、送客三棵松树的拓展古诗点到即止,意图委实不明朗;语言形式的几个点都是帖标签,没有历经“理解内容──发现密码──迁移表达”的过程。
和两位老师很真诚地交流了自己的想法,提出了重构的建议。
匆匆赶回办公室,十一点,发布两个活动通知,建好活动管理项目。十二点,赶到DESY小学,参与信息技术与课程整合活动。听了一节英语课,一节语文课,作为语文课,对言语形式关注太少;作为信息技术整合课,资源可以更丰富,学习方式可以更多样,有个性;学习结果的反馈可以更充分。
再到HTQSY小学听了一节英语课,一节语文课,明显感觉到资源的丰富与鲜活,学生学习参与度也高了。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

信息技术与课程整合下的五上作文5课堂重构:【技术运用不细致的哦】
【课前准备】
1.人总是有各种各样的情绪,或喜或怒(出示习作教材上的图片)……看到这些图片,你是不是想起了一些事儿呢。
2.欣赏学校的开学第一课初页,师德讲堂初页。请在10月6日之前就国庆假期或以前亲历的一件事儿,做个微信初页,至少精选五张图片,每张图片下方附上简要的文字。发布在个人朋友圈,并把地址链接到学习群。
3.浏览同学的作品,对自己喜欢的同伴初页点赞。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

【教学过程】
一、明确要求
1.假期每位同学都选择自己亲历的事儿做了初页,老师为什么要布置这个作业呢?读读这个习作要求就知道啦!
2.读习作要求,圈关键词。
3.是的,为了写一件亲身经历的事儿作准备的。
还有要求吗?(1)把事情写具体(2)表达真情实感。
二、习作指导。
1.指导拟题。
(1)那你亲身经历的最想和同伴分享的是什么事儿呢?点开你的初页封面,用十个字以内的短语提炼你亲历的事儿。
(2)交流,切换学生屏。
有的同学直接用主要事件介绍的,如“螃蟹大战”,“打枣子”等;有的是用自己的心情来表达的,如“嘿,真开心”“真遗憾”;有的是用自己说的一句话来介绍的等。都能用几个字来概括,这就是你为写自己亲身经历的事儿命题啦!
(3)请读一读你的题目,鼓励修改。
2.指导列提纲,指向“具体”表达
(1)如果这个初页只允许你留下三至四张照片,你会选哪三张呢?为什么?
(2)想好后,用简要的语言和你的同桌交流交流。再指名全班分享。
(3)你能把你精选的图片按照一定顺序排列好,并用小标题的形式给每照片名吗?
(4)指名分享,切换学生屏。
(5) 对于一个复杂多变的事儿,我们也只需要选三四个重点场景介绍;对于一件细微的小事儿,我们也要细化为三四个重点场景。这样就大致理清了提纲,保证你写出来的事儿不会太单调,文章有了曲折的过程,就具体啦。
(6)你还学到过哪些把事情写具体的方法。【学生分享,动作细节,语言细节,心理细节等,不作为教点的话就点到即止。】
3.欣赏例文,指向“表达真情实感”
(1)打开资源包,选择一篇例文,图文结合,进入作者描写的事情,画一画,你从哪些句子读到了作者的“真情实感。”【资源包中,可以是名家名篇,可以是同伴例文,一篇例文的抒情方式可以是单一的,也可以选择抒情方式多样的。至少提供五篇,材料丰富,体现学生的选择性,自主性。】
(2)切屏,交流分享。
【简要预设】
①直接抒情。这篇文章中,我从下列句子读到了作者的真情,学生读句子。它是通过写心理活动来直接抒发真情的。
②融情于事。这篇文章,期盼、担忧、激动等情感都是通过作者所做的事来描写的。用例句来分析。
③融情于景。
1.书写片段,自我评价抒情方式。
(1)请选择你精选到的三四张照片中的一张,写写当时你看到了什么,听到了什么,做了什么,尝试用刚才学到的方法表达真情。先口述打腹稿,然后用讯飞语记输入,再读一读,改一改,自己觉得通顺了满意了就递交到学习群。
(2)切屏分享。【读文字,评价自己的抒情方式】同伴评价。
三、布置习作。
1.小结:学到这儿,你有什么想说的。【写作就是要写自己想写的事;写作一定要选择好材料,拟好提纲;写作要讲究方法,比如今天主要学习的是表达真情实感的方法等】
2.作业:下节课,请按照你拟好的提纲,设计好开头结尾,边观察你精选的三张照片边书写,正确写得具体,有真情。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

10月10日
今天调研,走了好多冤枉路,却一路欢笑。心态好才是真的好!
听了两节课,一节拼音课,还有六年级的《姥姥的剪纸》第一课时。游戏精神,过程意识,要增强。用口令操、手指操帮助学生养成良好的习惯;把游戏精神渗透在学习活动中。学生的学习规律规定了学习过程,比如音节——生字——词语——句子——情感,比如理解词语——联系语境或生活体验——理解句子;其次是学生的学习状态决定了学习过程。
回到家,散步。朋友购房,临时转账支持。他懒懒散散,只带了自己的卡,转走五万后只能再折回取卡。来来回回,权当锻炼了。
和同学一起解读教材,提出设计想法。
和一青年教师解读教材,听取她的设计想法。
乏了,其实有很多真正有思维的东西要记录。睡吧!

欠账。  发表于 2017-10-10 23:28
阳光 平和 淡然

1万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2017-10-10 23:27
10月10日今天调研,走了好多冤枉路,却一路欢笑。心态好才是真的好!听了两节课,一节拼音课,还有六年级的 ...

姐姐要早睡哦。拼音上哪一课啊?我也要上拼音课zcs第二课时,还在抓狂中。等教案写完还请姐姐指导

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-10-4 23:48
10月3日今天,早起,整理了会儿家务,写了会儿报告,依自然醒来后,我们一起去了她二姑姑家。乡下的家就不 ...

忙碌的中秋!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-10-4 23:48
10月4日终于可以自由一天。依自然醒后,带她一起去医院外科,她的脚趾总是去上海脚,红肿疼痛,像是要化脓 ...

祝小依早日康复!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-10-7 22:25
10月5日早起,看报告,续写报告。等依睡到自然醒,一家人便回小镇老家。今天约好了,堂兄妹,表兄妹团聚, ...

有聚有散,有乐有忧。这就是生活。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-10-7 22:25
10月6日
今天有点小忙。
早晨,先是买了水果和肉等,去看我父母。妈妈对我,似乎又回到了初中年代,突然 ...

能坚持运动,真不容易的。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-10-9 19:16
10月9日八点到HY小学,听了二年级的《狐狸和乌鸦》第一课时,课堂导入环节设计很用心。初读部分的随文识字 ...

好忙碌的一天呀!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2017-10-10 23:27
10月10日今天调研,走了好多冤枉路,却一路欢笑。心态好才是真的好!听了两节课,一节拼音课,还有六年级的 ...

姐姐也有欠账的时候呀。。哈哈
守着阳光守着你

2万

4万

版主

大小多少(第一课时)教学设计
教学目标:
1. 能正确、流利地朗读课文,能读好轻声。
2. 学会认读本课生字,能正确书写“鸟”,认识笔画横折折勾。
3. 初步知道事物的大小多少不同,所用量词不同。
一、故事导入
1.介绍故事主人:小朋友们,今天我们的教室来了一位新朋友,它是谁啊?跟它打个招呼吧。
2.组织纪律。青蛙宝宝告诉老师它特别想亲亲我们班的小朋友,它亲谁呢?它想亲一下小脚踩地的小朋友,他还想亲亲眼睛看着老师的小朋友,他还想亲亲能坐直的小朋友 。
3.故事讲述:亲了这么多小朋友,青蛙宝宝好开心啊!今天啊,他还要高高兴兴地去外婆家呢!可是他走着走着迷路了,不担心不担心,他的好朋友来帮忙了。
二、学量词,读课文。
(一)学习“一头黄牛,一只猫”。
1 它是谁?(出示黄牛图片+词卡)预设:它是黄牛。2 对啊(手上拿黄牛词卡)请你读一读。(拿着词卡让三名学生读)指导朗读黄牛。
3 谁能说的不一样?预设:这是大大的黄牛,这是黄色的牛,一头黄牛
4 指名学生读(出示一头黄牛词卡),评价:这是一头大大的黄牛,这是一头大力士黄牛。齐读。
5 瞧,又来好朋友来帮忙指路啦!(出示小猫图片+词卡),读词卡猫。
     谁也能说的不一样?(词卡展开,一只猫),评价:你说出了小猫有多少。
     指名读:一只猫。评价:机灵猫,你是可爱猫。齐读
6 齐读一头黄牛  一只猫。
7 一头黄牛一只猫是青蛙宝宝的两个好朋友,这里的个,头,只,他们有一个共同的名字,叫量词。(出示量词卡片),指名读。有了量词,我们可以把一些事物说的更清楚准确。
8 瞧瞧瞧,黄牛带来了一些新朋友,黄牛带来的是谁呀?用上量词说一说(指名),齐 读。(一头大象 一头河马)
9  小猫身后也跟着许多好朋友呢,你能猜出他们是谁吗?(一只猴子,一只小狗)指名,齐读。
10小朋友们看,这些动物他们体型比较大,板贴大,所以我们用量词“头”来数;这些动物长得比较小,板贴小,所以我们用一只
读第一节。  
11.有了这些好朋友的帮忙啊,青蛙宝宝,开开心心地继续赶路了,它一边走,一边哼:
出示,指导朗读。小次序根据今天的课调整  也可以的。这样也可以的  课内与课外拓展 很清晰

教学目标一定要有的 全在情景上打转了 失去了听说读写本有的训练  发表于 2017-10-11 22:02
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

(二)学习一群鸭子一只鸟
1 有这么多好朋友的帮忙,快了快了,快到了家门口了,看看谁来了?板贴一只鸭子,指导朗读鸭子  轻声
青蛙宝宝再往前走,不止一只呢,继续板贴很多只鸭子
指导朗读  一群鸭子   知道鸭子“多”  出示拼音  拼一拼
动物多了怎么办呢猜一猜。   一群鸭子  一批鸭子   一阵鸭子【孩子不会才能直接告知】
我们可以请量词姐姐来帮忙,她给我们送来一个词语(一群鸭子),指名读。
2 听说青蛙宝宝来了,它的好朋友也飞到了它身边(出示词卡一只鸟),你会读吗?你就像一只可爱的小飞鸟,越来越可爱了。
(1)小小的鸟不仅很可爱,鸟字也很有趣。看,很久很久以前的人们看到小鸟就用简单的线条把这个字画了下来,后来慢慢地发展成了我们现在认识的鸟字。
(2)伸出手,和老师一起写写有趣的鸟字,一撇中线走,二笔勾在横中线,小点站中线,四笔是个新笔画,最后长横别忘记。
(3)书空。
(4)请小朋友打开语文书,描一个红色的鸟字。(写字姿势,写完铅笔放书中,书本合上放一边)
(5)鸟字很有趣,小鸟本身也很神奇,看你能看着图片读一读这几个字吗?
(6)图片能够帮助我们认识更多的字呢!
(7)仔细看看这几个字你发现了什么?是呀,鸟和鸡鸭鹅都属于禽类,虽然鸡鸭鹅不能飞,但是他们和鸟类有相似的地方,所以这几个字中都有鸟字。让我们一起读读这神奇的汉字!在写字环节开展这段教学  不破坏课文情境
(8)看到青蛙宝宝回来了,小鸡小鹅也都围了过来,你能看着图片说词语吗?
(一群小鸡,一群鹅)指名,齐。
9)量词姐姐就像魔法师,不仅跟着事物的大小变,还能根据数量的多少(板贴多 少)来变化,动物多的时候量词姐姐送来“群”。
3 青蛙宝宝有这么多好朋友的陪伴,心情可好了,它高清地唱起了歌,听——播放录音   投影课文(一个大,一个小,一头黄牛一只猫,一边多一边少,一群鸭子一只鸟)
翻开书,你也来读一读呢
指名读。你能像它一样唱吗?指名,唱得真好听。你就是个小小歌唱家,给他放个响响的鞭炮。
青蛙宝宝想邀请小朋友们一起唱。齐。

孩子的教案大环节不规范 前面的我改了 下面的我没改 教案不规范啊  发表于 2017-10-11 22:04
阳光 平和 淡然