凤凰语文论坛

中文注册

从头越(茉莉的一年级)

1万

得水易主

叙事-反思
单位: 陕西省汉中市龙岗学校

十二年 以后,再次走进一年级,想要在离开讲台之前走一个小学的大轮回,这不仅是体力上的挑战,更是精力的大挑战。不管怎么样,在同事们的不可思议中,我来了,一年级!

不可思议的是,我和您这么有缘,过往的几年,谢谢您的帮助!今后继续学习  发表于 2017-9-13 06:19

1万

得水易主

课型:语文课
教学内容:绘本《春节的故事》
教学目标:学习绘本,了解年的传说,知道贴对联、放鞭炮、压岁钱的来历。
教学重难点:从绘本中总结过年的习俗。
习惯培养:对传统文化感兴趣。
教学过程:
一、复习:
1、听音乐《春节序曲》,交流听后的感受:热闹
2、老师小结:春节是我们国家最隆重、最热闹的传统节日。人们通常把春节说成是“过年”,实际上“过年”指的是除夕和春节时两个节日,除夕指的是阴历一年的最后一天---大年三十,春节指的是正月初一(阴历一年的第一天)。板书:除夕  春节 两个词。同学们在寒假期间,最高兴的时刻就是过年了,对吗?过年有哪些风俗习惯呢?
3、背诵一年级上册的儿歌《春节童谣》
    小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐。二十六,去买肉。二十七,宰公鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿,初一初二满街走。
4、说一说春节时你都经历了儿歌中的哪些习俗。
二、读绘本
1、师生合作读绘本。
2、学生安静倾听,思考:绘本故事中说“年不见了,过年的风俗却留了下来,”留下来哪些风俗呢?学生交流自己所记住的风俗。(贴福字,贴对联,挂灯笼,敲锣鼓,)
3、第二次读绘本,请学生留心关于“怕”的词句。
4、师生交流:
1)年到处乱跑,糟蹋人们养的牲畜,伤了很多人,天神把它关起来,一年只准出来一次,可它到底哪天出来呢?老百姓整天“提心吊胆”(板书)。
2)人们想了一条妙计,到了腊月,赶紧做准备:粮进仓,菜装坛,鸡进窝,牛回圈。备刀枪,练弓箭。(板书,找规律并分类)
3)年左一看到家家户户门上贴红纸,吓得直哆嗦(板书);年右一看,户户灯火通明,大红灯笼挂当空,吓得直叫唤(板书);锣鼓震天动地,人们又唱又跳,年吓坏了,赶紧逃跑(板书)。
4)归纳总结:形容人害怕,可以用哪些词句呢?学生试着用表示害怕的词句说话。
三、过年的习俗。
1、学生交流:除过从绘本和歌谣里知道的年俗,你还知道哪些?
2、拓展阅读春节习俗。

看到茉莉,不由激动。老朋友了。 读你的绘本设计,关注内容也关注语言的习得,更关注学生主动读书,拓展阅读。 2018,我们在一起。  发表于 2018-3-7 10:35
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

孩子到达一个陌生的环境,大多都应该是害怕的,恐惧的。虽然我们提前给家长沟通,带孩子来校报到时准备一个孩子喜欢的玩具,或者是孩子爱看的故事书,但是家长完成报到手续离开教室,仍会有孩子依依不舍。
    下午四点多,家长陆陆续续放心地离开了。最在最后一排的吴纪楠死死地拽着妈妈的衣服不撒手。我强硬的按住他,妈妈趁机跑出去。孩子伤心地大哭,我抱他坐在自己腿上,语言安抚了一会儿并未见效果。我忽然想起班主任杨老师放在后书柜上的绘本,急忙找到其中一本,名字叫《难过的丽莎》。我抱着他,开始了绘声绘色的讲故事,她的同桌也被书吸引了过来。慢慢地,他沉浸在故事中,停止了啜泣。等到故事读完,我和他交流故事情节,他的情绪总算稳定下来,小眼睛也有了亮光。哇塞,阅读就是这么有魅力!
    晚上,看班主任太辛苦,我主动请缨上一节课,给所有的孩子再讲讲这个绘本。没想到孩子们十分喜欢,听得专心极了。在讨论中,大家明白了,想妈妈想家难过的时候可以哭一哭,但是不理好朋友,不听老师安慰,那就是不讲理咯。因为友谊和别人的关心可以让自己不孤单。让孩子正确对待自己的情绪,试着调节自己的情绪,以此适应环境,远远比学习知识更重要。

1万

得水易主

第一次家长会,为的是让家长认识老师,了解老师的教学设想,从而放心,信任老师、信任学校。所以,讲话的内容不可太长太深奥,简单明了,先声夺人,征服家长的心,不提任何要求,话要讲到家长心坎里。
    思索再三,我决定表达四层意思,主题为《我们在一起》,借助“职业or事业”的话题,顺势介绍自己。免去客套话,首先与在座的家长找共同点,其一是为了46个孩子有缘聚在一五班这个教室,有培养孩子成才的共同目标。其二都有一个共同的身份------家长,趁机给家长传到两个信息:工作已经二十七个年头,熟悉小学各个年级的教学,为了挑战自己,重新从高段走到低段,从起始年级研究教学,探究孩子的习惯培养。加之我的孩子已经参加工作,因此更有精力完成教学工作,表明我的心愿:无论是教育自己的孩子还是教育他人的孩子,我都会把它们当做毕生的事业,全身心投入其中,享受努力带来的幸福。
    第二层意思:向家长汇报我的教育观、语文教学理念以及低段教学重点和一五班语文教学方向。低段两大重点是激发兴趣(乐学 爱学)、培养习惯(倾听的习惯,主动提问的习惯,认真书写的习惯,乐于表达的习惯)。语文学习的方向是海量阅读,用好人教版教材、校本教材,打造阅读环境,师生共读张秋生的《小巴掌童话》,积极倡导亲子阅读,体验绘本阅读,例举开学给哭闹的孩子讲故事来证明阅读的魅力。
    第三层意思:介绍我们学校特有的开学课程,让学生适应新的环境、新的老师,结识新的朋友,爱上学习、爱上老师、爱上学校,心中建立小学的基本规范。举例说明一二周语文课程的安排,突出集体备课、集体智慧。趁机讲一讲开学两天半发生的让老师感动的事例:孩子主动给老师接水、让座;家长开学报到那天主动为班级服务,为家长录入学籍。家长为班级奉献,是需要引导的。
    第四层意思:倡导家长重视亲子关系的建立。老师之前讲的那么多,集中突出一点:好的教育等于好的老师加上好的师生关系,引申为好的教育等于好的父母加上好的亲子关系。带着家长欣赏一篇小文章《小河与青草》,让家长思考这篇文章在讲什么?欣赏与感恩,会使人与人之间的关系和谐,共同创造幸福的美好生活。
    最后用一段话结语: 陪伴孩子一路幸福成长,是为人父母和为师者的义务,更是我们不可推卸的责任。这条路,任重而道远,我们都需努力!借此对前文所讲的观点进行印证,从而让家长明白教育孩子老师和家长都需要付出,而不是学校单方面的责任。
    晚上,一位妈妈打来电话,专门询问家长会老师讲的内容,说是夫妻双方工作离不开(医生),老人开的家长会,只说老师讲得好,但说不清老师讲了什么。我就表达了这四层意思。家长索要课件,加了QQ发给了她。

开学就开家长会,有利于家长和老师沟通交流,值得学习  发表于 2017-9-24 21:20

1万

得水易主

今天学习绘本《妈妈心,妈妈树》后,突然发现,不同的绘本应该有不同的教学方法,采用什么样的方法,是有绘本故事的特点来决定的。比如《妈妈心,妈妈树》中有五张图片是没有文字的,但它们却是故事发展不可少的情节,又是可以通过看图能知道的内容。所以我就利用了这个特点,让学生仔细观察、大胆猜测,只是不做评判,让孩子们带着自己的思考听故事。如果孩子猜对了接下来的故事,他们一定开心不已。无心插柳柳成荫,这不正好对学生进行了思维的训练、语言组织能力的训练吗?读绘本,给学生讲故事远远不是一件简单的事,它需要老师心中始终装着专业素养,需要老师的智慧,需要老师正确解读文本的能力,然后才能借助绘本培优学生的读图能力、观察能力、语言组织能力、逻辑思维能力,提升学生应有的语文素养。
    只有实践才能悟得。和高年级学生一起读绘本,还没有想到这些,当时只是为了拓宽语文学习的渠道,让语文课的内容变得有趣些,丰富些。

请问,绘本应该是用PPT出示的吧?边远农村小学根本就没有配绘本,家长也不可能买。能分享绘本的电子稿吗?  发表于 2017-9-24 21:23
会思考 爱读书的孩子走得更远  发表于 2017-9-15 11:26

1万

得水易主

低年级的组织教学实在太关键了,规矩只有深入到学生的心里,才会有效果,才会促进学生养成良好的习惯,不然,差距一开始就产生了,后面再去纠正怎么来得及,那得下多大功夫啊。
    结合这几天的教学,课堂中最为关键的就是培养学生认真倾听的习惯了。为了让学生知道为什么要倾听,我教大家认识了“聪”字,讲了字理知识。可是,培养倾听习惯是需要方法的,首先必须强调坐姿,正确的坐姿是专心听的保障。如何坐?铃声响,进课堂,脚踩地,手架起,小眼睛,看老师。借助三字童谣帮助学生养成好习惯,提醒学生嘴里不光要说,还要落实在行动上,而不能是和尚念经、有口无心。老师要做的就是先教学生如何坐,椅子放在合适的位置,保证自己能够站立起来。屁股坐在叶子的二分之一处,也就是只坐椅子面的一半,这样手架在桌面上不累。
    其次,坐端正以后,眼睛要始终跟着老师的节奏,看着老师,听清老师的讲话。当学生发言时,也要把目光集中在发言的学生身上,不插嘴,用心听。
    第三,老师的激励措施一定要跟上,除过语言的,还应该有自己特有的肢体语言。为了保护嗓子,更好地开展学习活动,我得想办法吸引学生的注意力。于是,我用专门的时间让学生了解我特有的招牌动作:瞪大眼睛---批评;竖起一个大拇指---表扬;竖起两个大拇指---特别表扬;摸摸头或者肩背---喜欢;抱起来---特别喜欢;忽然停下来不讲话---生气,有人做小动作不专心听讲了。引导学生将将我的动作看明白以后,还要有意识地反复训练。希望组织教学能够在老师特有的动作中悄无声息地完成。

招牌动作的约定很有特色,还看过一篇文章介绍过手势语言,我还没有在班上试用,用了一定能有效保护我们的嗓子  发表于 2017-9-24 21:28

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:39
9月5日   今天学习绘本《妈妈心,妈妈树》后,突然发现,不同的绘本应该有不同 ...

绘本可是个好东西。坚持读。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:40
9月7日    低年级的组织教学实在太关键了,规矩只有深入到学生的心里, ...

听说读写,坐立行……这些都要教给他们。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

就这样一点一点地记录过去的日子,真好!
守着阳光守着你

1万

得水易主

芥末小生 发表于 2017-9-11 10:48
就这样一点一点地记录过去的日子,真好!

谢谢芥末小生版主,跟着你们一起学习,一起实践。

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 14:28
谢谢芥末小生版主,跟着你们一起学习,一起实践。

有您的参与,我们一备会更加精彩!吼吼——
守着阳光守着你

弄潮儒生

学习了,冰雪茉莉你一定是一位很有心,很用心,有爱心的好老师,读了你的文章,觉得似乎看到了一位循循善诱、尽心尽责的好老师,向你致敬,向你学习!

弄潮儒生

规矩只有深入到学生的心里,才会起作用!说得真好,现在的孩子没有规矩的越来越多了,大多是爷爷奶奶隔代带出来的,不知道行为的对错好坏,批评时竟然还在笑,我有时候想想真失望,读了冰雪茉莉的随笔,我觉得应该智慧前行!再次感谢冰雪茉莉的好方法与我们分享!

1万

得水易主

特殊的一天,节日气氛十分浓厚,祝福和鲜花从早晨开始就没有停止过。想着一年级的小朋友返校会出状况,再加上值周,所以我四点多钟就到学校了。
    果不其然,放下包才走到一楼大厅,就碰上王子奇的妈妈,她拉着我的手,激动地说,孩子回家流利地背诵了《日有所诵》第一单元的五首儿歌,还给家里人讲了好几个故事,并且用上了四字词语和成语,简直让她太惊讶了。
    紧接着,杨郑琪的妈妈愁眉苦脸地说:“家里买了好多书,我家孩子就是不喜欢读,怎么办?”
    我问她:“你天天晚上把他接回家,有没有给他读过故事呢?”
    她妈妈摇摇头:“他已经识字了,如果我读给他听,他会形成依赖思想的。”
    “怎么会依赖呢?他能识多少字啊,就他现在识的字,自己阅读肯定会遇到困难,他怎么会有兴趣呢?家长会上我们提倡亲子共读,目的不在于给孩子读多少,而在于以这种方式培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯啊。”
    我停了停,继续说:“孩子都愿意大人读书给他听,别说识字不多的一年级孩子了,就连六年级的大孩子也愿意老师读故事给她们听呢。”
    杨郑琪妈妈皱起来的眉头舒展了:“看来我得改变观念,从今天晚上回去就试试。”  
    “连续坚持两个星期,仔细观察一下,看看他有没有变化,也就是说洗漱上床后,看他有没有主动拿起书来读。”
    送走了两位妈妈,我急忙赶到餐厅门口,远远地就见叶炳炎拽着妈妈的衣服,舍不得撒手,李思叡拉着妈妈的手,哭得稀里哗啦。家长把孩子带进餐厅,李思叡爸爸狠心挣脱,生活老师把孩子按在餐桌旁,她爸爸脱了身。叶炳炎实在粘人,妈妈心软,和孩子一起掉眼泪。我只好让她把孩子带进教室。
    在餐厅走了一圈后,我跑到教室看个究竟。叶炳炎仍然不让妈妈走,我好说歹说劝慰也不起作用,眼神示意她妈妈撒手。我抱住孩子,她妈妈飞奔出去,孩子力气好大哦,可我不放手,并且告诉他,妈妈已经走出大门了,保安叔叔不会让他出去的。孩子看没有希望了,紧紧地抱住我,我顺势坐了下来,给他端来一杯水,说话分散他的注意力。他坐在我的腿上,哭声慢慢地小了。一会儿,孩子们回来了,把我们围住,马瑞良脸上挂着两行泪水:“老师,我想妈妈,你抱抱我吧!”我拉过他坐在另一条腿上。李思叡揉着发红的眼睛说:“老师,我也想你抱抱。”王子奇更是哭得稀里哗啦。杜明轩说:“老师,我也要一个抱抱。”我苦着脸说:“老师怎么抱得过来呢?要不,待会儿我一个一个地抱,行不行?”孩子们是听话的,纷纷回到座位,杜明轩一边走一边说:“放学后,你去宿舍给我抱抱,好不好?”我连忙点头答应。
    班会课结束后,学生和生活老师回寝室,在教学楼的大门口,孩子们叮咛着:“老师,别忘了,你还欠着我的抱抱。一会儿要过来看我们哟。”
    七岁的小朋友,离开朝夕相处的爸爸妈妈,要想适应寄宿制的学校生活,真的还有一个过程。我不敢马虎,马不停蹄地赶到宿舍,正在换鞋子的杜明轩立刻扑过来,给了我一个十分温暖的抱抱。只是一个抱抱,却能成为远离父母的孩子们的精神依托,既感到幸福,又觉得肩上沉甸甸的。

3万

6万

版主

QQ
有时候,不可思议属于我们。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:37
8月30日   孩子到达一个陌生的环境,大多都应该是害怕的,恐惧的。虽然 ...

熟悉的过程,熟悉的活动。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:38
9月1日    第一次家长会,为的是让家长认识老师,了解老师的教学设想, ...

精心准备就会有意想不到的收获,很快乐的啊。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:39
9月5日   今天学习绘本《妈妈心,妈妈树》后,突然发现,不同的绘本应该有不同 ...

读绘本,有电子版的分享下吗?
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
幽幽寸草 发表于 2017-9-12 20:23
学习了,冰雪茉莉你一定是一位很有心,很用心,有爱心的好老师,读了你的文章,觉得似乎看到了一位循循善诱 ...

茉莉的幽香吸引人。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
幽幽寸草 发表于 2017-9-12 20:29
规矩只有深入到学生的心里,才会起作用!说得真好,现在的孩子没有规矩的越来越多了,大多是爷爷奶奶隔代带 ...

幽幽寸草也有独特的生命力展示,读你的帖子也蛮好。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-9-12 21:46
9月10日    特殊的一天,节日气氛十分浓厚,祝福和鲜花从早晨开始就没有停止过。想着一年级的小朋友返校会 ...

和大人一起读,就是这样落实的。
奋发向上。