凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 冰雪茉莉

从头越(茉莉的一年级)

闲适钓翁

冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:37
8月30日   孩子到达一个陌生的环境,大多都应该是害怕的,恐惧的。虽然 ...

基于儿童的视角,去看,去听,去理解,让儿童逐渐适应,给这样的老师点赞
行思才能行远

闲适钓翁

冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:40
9月7日    低年级的组织教学实在太关键了,规矩只有深入到学生的心里, ...

今天上了一节课,最大的失败就是组织教学时,课堂混乱不堪。感觉平时也在教他们如何坐,如何看,但孩子的习惯没有还没有养成。
确实关键,老师怎么引导?茉莉老师的细节化指导值得我好好学习
行思才能行远

1万

得水易主

谢谢大家垒砖,下周要出差,所以非常忙,挤不出时间每天记录,遗憾的没有办法。只有利用出差的机会慢慢回想,看看能不能把这周的补记出来。

1万

得水易主

亲爱的宝爸宝妈们,陪伴孩子成长是一件甜蜜而艰辛的旅程。陪伴的最高级别是关注他的精神成长,参与到孩子的学习生活中,给予他必要的引领和帮助。举个简单的例子------拿给孩子签字来说,留下名字和日期与留下评价语,对孩子的影响一样吗?(家长有评价语的签字图片略)

本周作业:孩子把第二单元《日有所诵》的五首儿歌背给家长听,在“第二单元"字下签字。[微笑]谢谢大家了。(本周 学习内容:语文书我们学到第10页,《小巴掌童话》读了五篇,另外,我们这周还听了一些故事,绘本故事《小老鼠和大老虎》《小阿力的大学校》,神话故事《开天辟地》《普罗米修斯盗火》,林海音的寓言故事《美言》《披了羊皮的狼》《小鱼的诺言》《卖牛奶的姑娘》,写了八个字:一二三上口目耳手,学了两个歇后语:过街老鼠一人人喊打;搬起石头砸自己的脚一自作自受。)

读故事的目的是培养孩子对语文的兴趣,对文字的敏感,熏染他们的耳朵。孩子不一定讲得出。所以,别因为这个打击孩子,训斥孩子哦。

转自星期五微信群给家长的留言。

1万

得水易主

冰雪茉莉 发表于 2017-9-11 09:39
9月5日   今天学习绘本《妈妈心,妈妈树》后,突然发现,不同的绘本应该有不同 ...

谢谢非儿依依老朋友的光顾

1万

得水易主

幽幽寸草 发表于 2017-9-12 20:23
学习了,冰雪茉莉你一定是一位很有心,很用心,有爱心的好老师,读了你的文章,觉得似乎看到了一位循循善诱 ...

努力为一个孩子,其实也是在为自己积善行德。

1万

得水易主

幽幽寸草 发表于 2017-9-12 20:29
规矩只有深入到学生的心里,才会起作用!说得真好,现在的孩子没有规矩的越来越多了,大多是爷爷奶奶隔代带 ...

方法也是既黔驴技穷以后琢磨出来的,逼出来的

才不是黔驴技穷,跟在您后面,御苑学到了很多  发表于 2017-9-19 21:36

春江载友

请教楼主,你的绘本故事是上课时讲给孩子们听吗?

时间是挤出来的 我们这里中午有一大段空闲时间  发表于 2017-9-16 22:34

1万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-9-15 14:12
亲爱的宝爸宝妈们,陪伴孩子成长是一件甜蜜而艰辛的旅程。陪伴的最高级别是关注他的精神成长,参与到孩 ...

诵读做得很扎实啊!要向你学习!

3万

6万

版主

QQ
亲爱的宝爸宝妈们,陪伴孩子成长是一件甜蜜而艰辛的旅程。陪伴的最高级别是关注他的精神成长,参与到孩 ...

唉,老师态度多么好啊。所要求的只是家长能够多多支持。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-9-15 14:14
努力为一个孩子,其实也是在为自己积善行德。

心中的光明会让我们工作时更加开心自然。
奋发向上。

临水望客

楼主棒棒哒!

3万

6万

版主

QQ

也来分享你的教学故事?这样是不是更好了?
奋发向上。

2万

5万

版主

阅读是一段美好的旅程,这么美的事情,当然不能训斥啦!
无意中到一年级备课室逛逛,竟然发现这儿藏着好多大咖。

1万

3万

版主

学习来了。向您学习班级阅读。

1万

2万

版主

这样真好。把工作提前安排好,让家长知道这一周他们和孩子要完成什么。真好!我也学你。
守着阳光守着你

1万

得水易主

山泉清兮 发表于 2017-9-24 22:09
阅读是一段美好的旅程,这么美的事情,当然不能训斥啦!
无意中到一年级备课室逛逛,竟然发现这儿藏着好 ...

谢谢您的抬举,一定更加努力

1万

得水易主

学徒 发表于 2017-9-25 15:38
学习来了。向您学习班级阅读。

学徒谦虚了  凤凰是我们永远的家

1万

得水易主

芥末小生 发表于 2017-9-25 20:00
这样真好。把工作提前安排好,让家长知道这一周他们和孩子要完成什么。真好!我也学你。

家校是孩子的双翅,只有大家一起前进,孩子才会优秀。老师既要带好孩子,还要携同家长一起前行

1万

得水易主

外出学习一周,课程耽误了不少,虽然有同事帮着上课,但还是得回回炉。     今天将第一单元要认的字做成字卡,带进教室,和学生一起做游戏。先是看卡片认读,组词,说话练习,训练的层次一点一点地提高。然后是看卡片做动作,嘴里不发出声音,学习哑剧表演。孩子们玩得不亦乐乎。
      开课时,借助早课诵读的《看月亮》,引出“月”,孩子们在组词的过程中能够充分结合生活实际,甚至说到了“花好月圆”这样的四字词语。后来加大难度,问问孩子有没有读过关于月亮的故事,立刻说出《小巴掌童话》中已读过的两篇:《锯成两半儿的月亮》《青蛙和月亮》。看来故事还是有魅力的!
       低段老师最头疼的是组织教学,而一些口令时间长往往就不能发挥作用,最好的组织教学就是和所学的内容结合起来,做到悄然无痕。认读“火”时,学生组词,其他人的听讲状态松散了,我说要组一个词“发火”。我问孩子们要不要老师发火,孩子们摇头。问为什么,孩子们说老师发火的话会长皱纹,会变老的,会变难看的。我告诉她们,老师尽量控制自己不用语言、动作发火,但是会用眼睛发火。正好及时复习巩固之前跟学生的肢体语言约定,进一步建立课堂规则。稍微一调整,既不是说教,又将组织教学进行了,一举两得。嘿嘿。