凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 冰雪茉莉

从头越(茉莉的一年级)

1万

得水易主

廖思雨,一个洋娃娃般的小女孩,小小的个儿,白白的皮肤,齐齐的留海,永远是一幅懵懵懂懂的样子。开学的时候,每天哭兮兮的,好听的故事也引不起她的兴趣,一个月过去了,似乎开了点窍,今天能举手回答问题了,为她的进步而欣慰。可是,她的作业不管是拼音还是生字的书写,都叫一个惨不忍睹,因为她根本听不懂老师的指导。不能跟她急,话说不好,她的眼泪水哗哗地就流出来了。唯一能做的就是慢慢等待。
    今天,我将她一个声母也没有写规范的作业本发到她手里,请她仔细观察,对比我示范写的和她自己写的,然后一个一个地指导,拉着她的小手各写了一个,坐在她座位上陪着她写。没想到她给了我惊喜,居然也写得十分漂亮。看来,对于这种特殊的孩子,集体示范、讲评没有效果的时候,更需要手把手的亲自指导,扶着她慢慢上路!

我们班的小胖子,也慢,也只能慢慢来了。  发表于 2017-10-12 06:25

3万

6万

版主

QQ
冰雪茉莉 发表于 2017-10-10 21:17
今天两节语文课,第一节课学习了四个声母bpmf。哎,孩子们幼儿园已经学过,感觉似乎没有什么新鲜劲,发 ...

差异很大,我们一半孩子不会,农村孩子的郁闷开始了。
奋发向上。

1万

得水易主

10月 8日
    按照以往的经验,国庆假期返校后,一年级的部分学生肯定会哭得稀里哗啦,拽着家长的衣服不松手,老师只好充当狠心角色,活生生地分开他们,想想都有些胆战心惊。
    没有去学生宿舍,直接走进餐厅,一切良好,没有听见撕心裂肺的哭声,也没有看见生拉硬拽的场面,孩子们井然有序地吃着饭,叽叽喳喳地交谈。走进一五班,已经吃完饭的孩子们亲热地围过来,叽叽喳喳地说个不停,都不知道该听谁的,再加上餐厅里的嘈杂,一句都听不清。反正她们要说,就让他们说去吧。我只好假装听清楚了,微笑着点头再点头。
    孩子们不哭闹,尽快适应环境,说明我们的开学课程是有效果的。放慢一年级新生的节奏,借助课程让他们喜欢学校,喜欢老师,喜欢学习,顺应了孩子的身心规律,严主任的导向是正确的,英明的。

住校学生是会非常恋家,太小了。  发表于 2017-11-12 06:56

1万

得水易主

10月9日
    本次继续教育专业科目的学习不同于以往的任何一次学习,首先从课程安排上非常丰富,是老师们最感兴趣、也最最需要的内容。教师心理学安排了七个课程,通识安排了六个课程,班主任安排了五个课程。除过班主任课程中的《班主任如何做好安全教育》《如何有效预防学生安全事故》这两个讲座不够吸引人以往,其他的课程都让人听一遍还想再听一遍。为啥不喜欢这两个主题呢?因为安全大于天,没有安全,质量就无从谈起,所以平时学校、老师会把安全放在十分重要的位置,放在教学之前,结合实际情况总结出很多很多的方法,不愿意再做重复的事情。
    认真学习了这些课程,收获颇丰。首先负责这些课程的导师备课十分精心,讲座吸引人,普通话标准,内容安排不枯燥。其次,这些讲座尽量做到了理论联系实际,学了就能用,借助实际例子让理论深入浅出,说到老师心坎里。第三,在选择实例的时候,导师们能够借用生活中大家普遍关注的话题导入情境,有让人愿意听下去的兴趣。比如“核心素养”这个时髦话题,导师就播放了《非诚勿扰》中一个生于美国,长于香港,求学于英国,工作于北京一所研究院的小伙子在舞台上的表现来引入“核心素养”的话题,告诉大家教育到底应该培养一个什么样的人-----讲规则,懂尊重,有责任感的人;一个自信、大方、纯真、帅气、为人民服务、有安全感的率真的人。导师仔细对比了中西方的教育,告诉我们什么是规则,什么是真正的尊重,什么才是对社会、对自己有责任感。听完这些,让人不由得反思我们自己的教育,我们有没有做到这些?教育者没有这些理念,没有对学生的尊重,学生又怎么可能尊重别人,长大以后如何有素养呢?
    教师心理学的知识对于一线教师来说十分必要,因为要想使自己的教育有效果,如果不了解学生的心理特点,不了解学生的情感问题,不了解学生的学习问题,不知道如何建立和谐的人际关系,又怎么能有底气站在讲台上,大言不惭地成为人类灵魂的工程师呢?通识课程主要是解决学生观的问题,只有教师有主动的专业成长意识,不忘初心,积极乐观地看待自己的职业,才有可能培养出有价值追求的学生。老师的抱负如何实现呢?当然得借助于班级管理,让学生实现真正的自我管理,创造出属于教室的力量,让孩子在安全的环境与氛围中去享受学习。
    没想到继续教育学习提供的讲座内容还是蛮不错的。

教育是社会的一部分,教育的差异原因是复杂的,老师教了许多,但需要有适合的土壤。  发表于 2017-11-12 06:57

1万

得水易主

10月12日

今日得空把孩子们的《日有所诵》收上来,查阅了一下国庆节期间家长帮助检查签字的情况。

对于诵读和识字量,班级的孩子差异十分明显,那些表现优秀的孩子,一定是家长跟得比较紧,陪伴比较多的,果不其然。家长对孩子的那份真爱让人感动不已,要求检查第四第五单元的儿歌记忆情况,王子奇家长每一篇后面都有背诵评价:“发音标准,背诵流畅。”“声情并茂,棒!”“能张口就来,诙谐幽默!A++”“朗读流畅标准,但不能完全背诵,要加油!”

李思叡的家长每个单元后面都有详细而具体的评价:“已背送第四单元内容,其中《看月亮》《螃蟹》《小蘑菇》背诵熟练,《小金鱼》背诵生动,《浇麦歌》略为生疏,已多次读背。”“第五单元内容已背诵,《小手的话》《一个蛤蟆一张嘴》背诵形象,有趣,带上了动作,《鼓》记不清作者,现已记住。《吃瓜歌》背诵混乱,《穿裤歌》记不清第二句,现均已反复背诵。”

杨乐朵儿家长说:“已完成背诵。能自己坚持早晨读,表扬,希望继续坚持哟!”

卢景灏家长在孩子出现问题的儿歌中做了详细记录。

贺恩华家长说:“已流利背诵,尤其是《螃蟹》背诵的特别好,在吃螃蟹时就能脱口而出,加油!”“10月2日,今天背诵的不流畅,结结巴巴的,勉强过关,明天继续!”

杨郑琪家长:“已背诵第四单元的五首儿歌,很流畅,很熟练,但美中不足的是个别字发音不准确,尤其是带g的音,发音极为不标准,希望能赶紧纠正过来。”“第五单元已背诵。《吃瓜歌》稍长,练习多次才背诵完整,下次要再认真点,注意停顿和语速。”

······

很多很多这样的极具个性化色彩的评价语。透过这些评价,我们不仅仅看到的是家长协助老师在检查孩子的背诵作业,更重要的是他们对孩子那种细致入微的陪伴、指引。想要一个什么样的孩子,首先家长得做那样一个人。当我们看到别人家的孩子在表达方面十分自信,吐字清楚,朗读抑扬顿挫,与人交流谈吐自如时,肯定羡慕不已,多么希望我家的孩子也那样。可没有哪个孩子的语言先天就如此,一定是后天努力训练的结果。我们都知道,一年级是培养孩子学习兴趣和良好习惯的关键时期,这个时候的孩子如同一张白纸,他的积极向上、向美、向善的种子等着大人去浇水、施肥。万丈高楼平地起,在孩子小的时候老师。家长的付出多一点,是为以后更加省力。

这些优秀的家长需要大力表扬,其他的家长更需要被裹挟前进。

有了这些家长的支持,老师的教学也会变得容易许多。  发表于 2017-11-12 06:58

1万

得水易主

10月13日
    骨干教师赛教课今天告一段落。
    听完这些课,我颇感欣慰。“旧课新上”的赛教模式促进了大家对教材的进一步解读,在7位老师们的课堂上,语文味浓了,不再是就教材教教材,而是有了整合的意识,充分发挥教材这个例子的作用。作秀的环节逐渐淡出,学生的能力提升、语文素养的形成成为老师们思考的主要方向,课堂的有效性有了,这是“心中有学生”的重要体现。
潘海英老师将郑成功收复台湾的历史与今天台湾的回归问题有机联系,引导六年级的学生从课本走向时政,两耳要问窗外事,还创设情境给出词语让学生把敌人“惊恐万状”的情景写具体。
    刘永建老师教的课文《我给江主席献花》是讲述香港回归时人们的激动心情,他适时地补充了香港被占领的历史,以及香港回归以后的领导人等等。当然,课堂中引导四年级学生学会概括小标题,反复体会反问句、双重否定的表达效果也是对学生能力的培养。何贞东老师挑选文中的四字词语引入对文章的学习,住“情”的线索,板书设计精美,实际上也是在教给学生一种阅读的方法。
    吴霞老师引导学生发现歌词的秘密,模仿创作歌词,进一步体会到反复在歌词与诗歌中的表情达意的作用。何芳老师带着学生展开对文包诗这种体裁的研究,先学习《英英学古诗》,弄清楚对话这种形式,接着复习一年级学过的《咏华山》,然后改写成对话形式的文包诗,创造性地复习了教材,让它发挥出更大的作用。赵晓辉老师借助语言材料引导学生比较“渐渐”“慢慢”,学习如何准确使用词语。许琼文老师认真研读教材,找到了识字课文之间的关联,学习《对韵歌》后,复习前面的内容,又从识字2中间找到了相对的词语,更为难得的是她将课前涂色的一幅画和课中的游戏也和对韵结合起来,所有的活动都为教学重难点服务。
    只要我们心中有学生,心中有语文,我们的课堂就会发生改变。

课堂永远不断地改变,唯一不变的就是要适合学生。  发表于 2017-11-12 06:59

1万

得水易主

10月15日
    已经晚上九点半了,正准备回家,手机信息提示音响起来。原来是小瑞妈妈发来的:“余老师您好,孩子这周作业的拼音拼读和声调都特别差,我也教了很多遍,不知道是我的方法不对还是怎么啦,他始终还是不会正确拼读。我不知道该如何有效帮助他。”
    字里行间感受到的是这位妈妈的着急与无助。孩子入校已经七周了,凭我的观察,这孩子起步晚,识字量特别少,缺乏自信心,但是单纯,肯努力。所以,对于这一类孩子,老师与家长的态度和评价方式会直接影响孩子的学习兴趣。于是,我连忙回复:“谢谢您反馈信息给我。不着急,我会抽时间慢慢教他,找同学教他,一点一点地来。拼音只是帮助孩子识字和说好普通话的工具,允许孩子掌握有先有后。”
    家长说:“他现在的儿歌背诵比之前好些了。”
   “这就是不小的进步呀!”
   “是的,或许是我们太拿自己孩子和别的孩子作比较,也担心他自己学习不够好会影响到他的自信。”
   “嗯嗯,你的心情我非常理解。早点休息,别着急,孩子学会一种本领是有一个过程的,一点一点地来。别因为攀比和着急对他失去信心,孩子的学习之路还很长,兴趣远比学会拼音知识重要得多。”
    对话结束后,家长又说了一些感谢的话。
    丢下手机,我心里蓦然一紧,对待班级里那些参差不齐的孩子,我有没有着急,有没有像自己安慰家长的那样,摆正心态,给节奏慢的孩子多些鼓励,多些帮助?我是不是表现出对识字量大的孩子格外关注,格外喜欢?步伐缓慢的孩子,他们有没有受到影响?做一个有情怀的老师,做一个把全班学生都装进心里的老师,真是不容易!

有些孩子学习会慢些,老师要耐心地教,慢慢来。  发表于 2017-11-12 07:00

1万

得水易主

10月19日
    把孩子们的《日有所诵》收上来,一本一本地翻阅完毕,花费了整整一节课的时间。仔细看了每位家长在《第六单元》后面的留言与评价,眼睛居然潮潮的,那不是一行一行的简单语言,而是家长们一颗颗滚烫的心啦!为了自己的孩子,他们紧跟优秀家长的步伐,把孩子简单的诵读当作了神圣的职业,特别让老师佩服。家长如此努力,老师还有什么借口不多花功夫,当好火车头,带着两支庞大的队伍,让孩子们在父母和老师的关注下走得更稳健,走得更扎实呢?
    通过长期的观察,我发现孩子随着年龄的增长,眼神越来越暗淡,面部表情僵硬,不会笑是最让人难过的。尤其是看到在舞台上表演的那些漂亮的小姑娘,动作优美,舞姿优雅,基本功简直没得说,但动作和眼神是分离的,所以穿再漂亮的服装,化再美的妆,都不能够打动观众,得到美的享受。再联想到大城市的小孩子,自信、阳光,充满灵气,一颦一笑、一举一动都透着洋份儿,难道这些是天生的吗?再看看电视上那些歌唱演员,他们被观众喜欢的不仅仅是歌声,更是他们入情入境、全身心的舞台模样,尤其是随着曲调变化的丰富多彩表情与肢体语言。
    鉴于此,我就在想,我们的一年级孩子,能不能借助语文教学活动,让孩子们发生点改变?口齿清楚,声音响亮,表情不呆板,敢于借助肢体语言表现自己,不拘谨,将来个个自信满满,阳光大方,带给周围的人快乐。
   于是乎,我就想着平时课堂上给孩子们渗透这些要求,慢慢地督促,从上课时面带微笑和老师问好开始,从每个同学的发言开始,从《日有所诵》的每一首儿歌开始,从老师范读、教读每一篇文章开始。所以,对于《日有所诵》的使用,我们就不能满足于会背诵,而是要把它当作训练的抓手。早课的时候,我带着孩子们有节奏、有感情地朗读熟练,鼓励孩子们配上自己喜欢的肢体语言,熟读成诵后,再借助动作练习背诵。周末回到家里,在爸爸妈妈面前表演过关,有了父母的鼓励与指导,小家伙们多幸福。
    现在,看到这么多的家长跟着我一起来做这件事,并且做得这么好,给予学生细致入微的评价与指教,我就更有动力了!

一年级孩子,我们怎么让他们开心笑,还是不容易的。尤其是语文。  发表于 2017-11-12 07:00

1万

得水易主

10月24日

追赶的脚步

这一周,国培学员就要进入小学部实践了,我们从各个方面做了准备。
   首先在学部行政充分讨论的基础上,结合语文老师和班主任的实际情况,确定了能够承担培训实践任务的班级,把国培学员按照所交的年级安排到各个班;周二的示范课在哪个班级上,上什么内容,所在班级准备听课的凳子;低段早早地按照开学初的计划着手准备讲故事比赛,为了比赛的丰富性,邀请中段班级进行班本课程三个节目的展示。五年级进行历史人物静态作品展,中段还将读书中的思维导图进行了静态的展示,六年级进行了词语听写大赛,数学低段的数字书写大赛作品静态展出。我们希望把学部最有特色的东西拿给大家,让“名校”名副其实。
   周二上午是由主任、我、刘永建的三节示范课,我们按部就班进行示范课教学,本来教室小,自己学部的老师就不用听课了,可好学的老师们每节课都会挤进教室,让人蛮感动的。下午,当我提前走进六楼会议室去开展评课议课时,大吃一惊:吴主任带着学生处的干事和生活老师把会议室布置得十分温馨,会议桌围成两圈,每个桌子上摆着水果篮,装满了新鲜的苹果、葡萄、大枣、橘子还有香蕉,茶杯冒着袅袅的热气,等待主人的到来。发言处还有鱼缸承着的盛开的鲜花,电教设备准备就绪,正在播放去年寒假时学部教师的贺岁片。
   我相信,所有走进来的客人一定也和我一样吃惊,吴主任再一次把龙岗的核心价值观“精益求精 追求卓越”体现得淋漓尽致。更没想到的是由主任提前准备了发言的ppt,让只在内心里准备了一下的我汗颜。她所谈到的不仅仅是一节课,而是知道老师们需要改变的是教学观、教材观,从宏观上进行引领。严主任的主持更是既亲切又有方向,极力赞誉示范课的教师,更是给学员们创设了畅所欲言的平台。
    每一次经历,都值得我去学习总结,跟着这样一群人工作,又幸福又有压力,唯有加快步子不停追赶,不然腾云驾雾一点儿也不实在。

所以,与这样一群优秀的教师为伴,自己成长得会更快。  发表于 2017-11-12 07:01

1万

得水易主

10月25日
                          再说组织教学
    一年级的组织教学实在太费脑筋,如果不能及时变化方法,效果会大打折扣,常常会让老师产生极度的挫败感。
    每节课铃响后,班级里会安排一个人领头:铃声响,进课堂,手架起,小眼睛,看老师。最初,这句话还有效,日子一久,嘴里说的和行动上相差十万千里,大多数人根本不理老师的茬,忽视了老师的存在,你不得不用各种各样的表扬来吸引学生的注意力,才能开展教学。而在教学过程中,免不了要组织活动,活动的结束与转换又是一大难,如何让学生快速听指挥,节约时间,让教学有序?
    今天复习二十三个声母时,有一个环节是让学生想办法记住声母的字形,可以借助手势比一比,同桌练习二分钟后,我叫停。如果喊“一二三”,学生会依惯性说:“我坐端”,事实上肯定很多人不会停止好玩的动手游戏。我灵机一动,用英语说:“one,two,three”,新鲜感的语言一来,学生受到新的刺激,很快就停止了游戏,让我惊喜不已。原来,孩子们如此喜欢新鲜事物,看来,我要在口令上多下功夫,多有些变化。
    最后一节课是语文,内容是声母的拼读,主要是音节词的拼读。本来这就是学生的弱项,掌握的情况参差不齐,会拼读的孩子兴趣盎然,享受着挑战与学习的乐趣,不会的孩子更懒得张嘴,怎么办?我使用了男女生pk的方式,每次拼读找一个男生,再找一个女生,开展竞赛的方式。接下来,还把听讲情况也进行pk,只要有一个学生不专注、乱讲话,就扣除相应的男生或者女生的分数。哇,第一次使用这样的方式,效果好得不得了。接下来,我要开始小组评价,如何培养学生的合作能力,学生的集体荣誉感,怎么进行小组激励了。

小孩子要改变,要有新刺激,这样孩子才能认真学习。  发表于 2017-11-12 07:02

1万

得水易主

10月26日
                          讲个故事吧
    故事是魅力无穷的。
    昨晚,中低段语文月活动结束从和雅大礼堂出来时,认识的、不认识的学生争着抢着和我说话,有的说:“老师,《小巴掌童话》我有一本,可惜没有读完,挺有意思啊。”有的说:“老师,你刚刚在台上讲的故事《朋友》我看过,《会说话的卷心菜》也是《小巴掌童话》里面的。”“老师,你讲故事的时候我脑子里就有画面的。”“老师,你的故事讲得真好,我要给你点100个赞。”“老师,什么时候又进行讲故事比赛呢?我也要参加。”当然,最后几个声音来自于一五班的孩子。一路挨挨挤挤的送孩子们回到教室,赶快回办公室喘口气。
    手机滴滴地响,打开一看是严主任发过来的照片和视频,讲故事时的表情和声音有点儿感觉,但是姿态看出来咋就那么紧张呢?回想起这一天的经历,痛苦又甜蜜,早就知道活动结束时身为教研组长的我要总结发言,说点什么好呢?陈词烂调不如不说,高大上的专业术语于学生而言无用,应付差事不合身份,主题没有确定,有点儿寝食不安。后来,灵感突现,七个学生讲故事,两个亲子故事,四个妈妈表演故事,颁奖结束后学生肯定意犹未尽,如果老师再讲一个故事,顺便总结一点儿孩子能够理解、实践的关于讲故事的小秘诀,让孩子们在期盼与希冀中离开会场,是不是有点儿小创新呢?
    主意一定,开始挑选内容,正好手边有些故事书,千挑万选,定下“朋友”这个主题,孩子易理解,也十分需要,还有点童趣。看了一遍,没有记住;再看一遍,还是没有记住。我这破脑子坏掉了,一点儿也不好使。挨到午饭过后,还是记不下来,区区几百字,我咋就这么笨呢?灵机一动,手机录下来,反复听,索性不午休了。一遍又一遍,一遍又一遍,一个小时很快就过去了。整整一个下午,只要在办公室,我就打开电脑听,顺便分享到班级QQ群里,给家长们送去一点惊喜。就像一颗石子投进平静的湖水,掀起阵阵涟漪,溢美之词泛滥,定是诱我多录几个故事,减轻他们的负担,呵呵。
    放学的铃声响起,教学区安静下来,正好是练习的好机会,躲在办公室里,一个人又练习讲了两遍,词没有问题了。给代表班级讲故事的赵炳晨换好衣服,速速赶到会场。
    中段的三个节目穿插在九个故事之中,无疑是锦上添花,好玩的成语儿歌、歇后语儿歌被老师和孩子搬上了表演的舞台,成语接龙和武术、舞蹈、书法、朗诵有机结合,焕发出无穷的魅力。讲故事的孩子个个落落大方,口齿清楚,绘声绘色,在服装、形式上各有千秋,创意无限。在评委的忙碌中,各个奖项花落各家。深吸一口气,款款走上台,先调调孩子们的胃口,没想到他们十分给力。互动环节结束,我镇定下来,开始娓娓动听地讲起来……
    人的潜能是被逼出来的,一次难忘的经历,让我生发了更多教学设想,培养学生的语言表达能力,可以借助课堂的发言和诵读,但每个孩子都得到锻炼,机会真是不够;借助《日有所诵》的检查,带着家长一点一点地培养孩子吐字清楚,口齿伶俐,自信大方;鼓励孩子把看过的故事先背给我听;老师录制故事音频,每周五作为礼物送给孩子,周末听后模仿……
    再想想,应该还有更多的办法。

孩子们的潜能也在被你一一激发,做你的学生真好,丰富且很有意义。  发表于 2017-11-14 19:57
古人云:生于忧患,死于安乐。  发表于 2017-11-12 07:03
是的,人的潜能是被逼出来的,这句话很实在,也很有道理。  发表于 2017-11-12 07:03

1万

得水易主

斥责与严厉

当新的一轮太阳升起,美好的一天就开始了,每个人是不是都对新的一天有无限的憧憬与希望?
   一年级的小孩子睁着朦胧的睡眼,迷迷糊糊地去餐厅吃饭,匆匆忙忙地狼吞虎咽,稀里糊涂地走进教室,早课老师早就等着他们了。如果遇上下雨天,他们首先得笨手笨脚地把自己的雨衣按照要求叠整齐,放在指定的位置。走进教室,铃声早已打响,不行,值日生还得打扫教室。手腕没有力气,笤帚都拿不稳,垃圾哪里肯听他们的话?一个小组往往十分钟也结束不了,时间与他们而言,简直无效,因为扫地本身就是一件好玩的事情,至于什么叫干净什么叫不干净,与他们有啥关系呢?
    如果这时候因为不小心做错了某件事(处在神游中,忘记拿出早课要用的课本;或者傻兮兮地站在饮水机前,让水撒了一地;或者自己做的桌子歪七扭八,没有扶端正……),招来一顿劈头盖脸的训斥,好心情瞬间就消失了。还好,孩子们比我坚强许多,一小会儿功夫,就投入到学习中去了,也许是和尚念经有口无心呢?
常常处于纠结之中,这些小屁孩,你如果淡描轻写地告诉他,他根本不当回事,完全不理你的茬;斥责他吧,可怜兮兮的,于心不忍。宽容与严厉的度呢,在哪里?
    真不希望自己成为孩子眼里的巫婆。

嘿嘿。巫婆有些太严重了,没办法,孩子的习惯养成一般都这样,特别对于大班额的学生。  发表于 2017-11-12 07:04

1万

得水易主

11月1日
                          小与大
    下课了,我正在讲台上辅导一小女生改错,有人拽我的胳膊,一抬头,李牧函站在我跟前:“老师,对不起,我错了,你原谅我吧。”看着他红红的眼睛,听着他略带沙哑的声音,我五味杂陈,眼睛一湿,摸着孩子的头:“老师已经原谅你了。不过,老师也要和你道歉呢,我不应该大声吼你。”孩子破涕为笑:“我没有生你的气,我同桌上课总是拿我东西,我才和她吵闹的。”“嗯,老师知道啦。我会找你同桌谈话的。”
   这孩子,平时特别招人喜爱,学习的劲头足着呢。认读班级同学的名字,他抢在前面;认读教室里的音节词,他不甘落后;上课的时候把小手举得高高的,喜欢与大家分享他的思考;上次齐鲁名师王爱玲来校讲公开课,他一字不落地将自己编的故事流利地读出来;昨天的拼音作业里,别的孩子用心从手中的书里寻找音节词抄下来,他独创一个拼音句子:“wǒ  ài  yú  y à  l ì.”他还拼写了班主任杨丽、音乐老师安妮的名字。冲着他的学习积极性和识字量大的优点,自然对他寄予厚望。
   当时我们正在学习复韵母ie  üe  er,同学们练习得十分起劲,他和同桌推来搡去,在桌子上用铅笔胡画,第一次我用眼神提醒了他们,管了不到一分钟;第二次用语言提醒,管了不到一分钟;第三次,我有些忍无可忍,疾步走过去,附在他桌前大声吼叫,教室里一下子安静极了。可是我,却为刚刚一瞬间的爆发后悔万分,怎会这么没有涵养?
    说起拼音教学,实在有些苦恼,由于上学前班的缘故,孩子对拼音的掌握情况参差不齐,有的不需要再教,认读、拼读十分流利,有的努力教,费力地教,仍然认不准,拼不出。课堂上既要让不用教的孩子吃饱,又要让不会的孩子跟上,说起来容易,做起来真的困难,满心都是焦虑啊。有时候课上下来,总是深深的挫败感,为那些跑得慢的孩子苦恼,为那些坐不住的孩子闹心。
    想起课堂中自己的言行,不由自主地脸红,不管怎么样,也不该大声嚷嚷。现在一个小孩子主动给老师承认错误,他的小身板让我的高大立刻矮了几分,恨不得有地缝钻进去。孩子小,自制力差,课堂中不能集中注意力实属正常,为什么我就不能多点儿耐心呢?尤其是晚上从书吧回来的路上,碰到正在回宿舍的孩子们,不管是男生还是女生,亲热地叫着围过来抱抱,完全不计较老师曾经对他们的凶。孩子的心永远是纯洁无瑕的,在他们面前,再强大的内心都会瞬间被融化。
    谨言慎行,做好学生的表率,让内心和身材相匹配,成为孩子眼中的大人!  

这孩子,真好,能和老师来交流,多么温馨的师生关系啊  发表于 2017-11-12 07:04

1万

得水易主

11月6日   
见字知心
    翻阅着孩子们周末拼读练习单上家长的签字留言,我心潮起伏。46个学生,除过五个生病的没有来,齐齐整整地交上来41份,32个家长的文字反馈那叫一个认真、用心啊。
    我立刻在微信群和qq群里回复:宝爸宝妈们,看完拼读练习12上你们的留言(32份),老师十分感动,孩子们有了你们这些用心的家长,怎会不优秀呢?你们的反馈信息非常重要,给老师指明了巩固拼音的方向:一是三拼音节的拼读;二是形近声韵母的练习(ei和ie;b和d;P和q;ui和iu;n和1;yin和ying);三是周末继续复韵母的拼读,老师录音上传。再次感谢您们的支持配合!你们的支持是老师更加敬业的动力!
    学拼音得用拼音,把学习的内容和学生生活实际相结合,才能激发孩子的兴趣。而在课堂里,由于学生的拼读能力参差不齐,使得能力差的孩子缺少了练习的机会,单个儿的教读无法实现,因此只好利用周末的时间,让孩子去反复练习。
    第九周练习了单韵母和声母的拼读,少部分家长告诉我,孩子没有上幼儿园,根本不会拼读,甚至单韵母的四声都读不准确,而家长本身不会辅导,所以十分着急。第十周周末进行复韵母的拼读,为了降低难度,不给家长增添烦恼,我周五自己拼读,录好音频,上传到qq群里,告诉家长,如果孩子拼读有困难,可以先下载老师的范读,用手指着跟读几遍,然后再拼读。没想到这样的办法解了家长的燃眉之急,孩子跟读后再进行拼读过关,效果好多了。所以有了更多的家长愿意辅助老师检查孩子的学习情况。
    怎样有利于孩子的学习,怎样有利于孩子的发展,教师如何让自己省力,如何赢得家长的帮助,这些都是必须要动脑筋的问题。为什么要及时反馈呢?家长也和孩子一样,需要肯定,自己的付出希望从老师这里得到回应,因此,才有了学情反馈信息栏里的评价,才有了群里的鼓励。教育不是一个人的单打独斗,有了家长这个坚强的后盾,老师前行会更有力气!

和家长的关系非常融洽啊,这对于做好教学工作非常重要。  发表于 2017-11-12 07:05

1万

得水易主

11月9日   
走哪带哪
    一直在为孩子们的拼读能力苦恼,也一直在为激发孩子们的学习兴趣而努力。那些学龄前就在家长引导下大量阅读中长大的孩子,往往识字量大,进入小学以后学起来比较轻松,容易被教师的教学行为所吸引。
    为了巩固拼音和识字,我从孩子们熟悉的同学姓名和教室里熟悉的物品下手,希望给孩子创设学习的氛围。我将全班学生的姓名打印出来,粘贴在教室后面,鼓励学生认读,凡是认读无错误的孩子将会赢得一张荣誉卡;我将教室里学生熟悉的物品变成音节词打印出来,贴在教室的墙壁上,凡是拼读无误也可以赢得荣誉卡。结果并非我想象中的那样,只是那些学习相对轻松、进取心强的孩子对此挑战感兴趣,其他的人只是看看热闹就过去了。为什么会这样呢?可能相对于大多数孩子来说,这些内容对于他们而言难度太大,再努力也够不着,索性就不再关注了。这与我的初衷离得太远,我是愿意更多的孩子提高识字能力,从而热爱学习的。怎么办?
    听了齐鲁名师王爱玲的讲座后,知道了《三字童谣》这本书,立刻网购回来带进教室,每节课前读几个童谣给孩子们听,他们好喜欢,记得特别快。一下课,争着抢着拿我的《三字童谣》去拼读,一边读一边乐。一周过去后,我有选择地拍了童谣的部分内容和封面在家长微信群里征求意见。没有人反对,家委会就筹备买书。
    昨晚,书送到了,我拆了塑料封皮,一一分发在孩子手里,书法课是没有办法进行了,索性就让孩子们尽情享受阅读的快乐。在书皮和书签上写好名字、班级,孩子们就对里面的内容产生浓厚的兴趣,不断地告诉我自己的发现:书里面有十二生肖歌;书里面有《日有所诵》的内容,但又完全不同;书里面的童谣每句话都是三个字;每一首童谣都是押韵的……还有的孩子追着问:“书里面有插图,我可以涂颜色吗?”教室里一派忙碌的景象,只有我悠哉悠哉地偷着乐。
    今天早上语文课,孩子们早早地就把《三字童谣》放到语文书的上面,铃声一响,大家就不约而同地开始诵读起来(平时课前我们是诵读《日有所诵》的内容),声音可比平时优美动听多了。读完第一章《红果果》里的十二首,在我的制止下才勉强停下来,笑嘻嘻地等着我表扬。美美地夸了一番,我们才进行新课《小小的船》的学习。
    课间,四个孩子举着书跑过来,说要把第一章的十二首背给我听,我大吃一惊,天啦,这记忆力也太了得了吧。在其他同学的围观中,四个孩子在无标题提示的情况下口齿清楚地流利背诵过关。第二节课,我大肆表扬了四位同学。
    中午放学时,见班里的孩子手中都拿着《三字童谣》往餐厅里走,我故作惊讶,他们抢着说要拿回宿舍午休时看呢,就连不识几个字的孩子也拿着书,我问她会不会读,她说同宿舍的朋友会教她的。谁说孩子不爱看书,只有他们感兴趣的,才是最好的读物。
    下午又一节语文课,我将同事女儿(师范大学播音专业)录好的《三字童谣》放给孩子们听,他们一边听一边忍不住小声跟着读,我完全被孩子们的学习热情感动了。
    十分钟后,怕孩子们听觉疲劳,我在《哈巴狗》那里停住了,带着他们开始创作童谣,没想到孩子天生就是诗人:小花猫,小花猫,爱吃啥?红鲤鱼。不给它,喵喵叫。
    小花猫,小花猫,爱吃啥?小金鱼。不给它,就撒娇。
    趁着大家诗兴大发,继续回读《小雪花》,然后再进行创编:黄树叶,一片片,给冬天,送请柬。 小燕子,一群群,给夏天,送请柬。电风扇,一台台,给秋天,送请柬。小鸭子,叫嘎嘎,屁股歪,惹人爱。
        ……
    一首接一首,孩子们的想象力被激发出来了,就这样大量的诵读积累、创编共享,我愿意跟着孩子们走在海读的路上!

这个读得有趣,孩子喜欢,真好。  发表于 2017-11-12 07:05

1万

得水易主

好久都无法登录这里,今天试了好多次,才找到密码。吓死了

经常来登登就好了。  发表于 2017-11-12 07:06

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-9 21:56
11月9日    走哪带哪    一直在为孩子们的拼读能力苦恼,也一直在为激发孩子们的学习兴趣而努力。那些学龄 ...

童谣都压韵,读起来朗朗上口,有助于学生记忆。因为句子短,学生自己拼读也不会太费力,更容易让他们尝到成功的味道。《日有所诵》我一直在让他们读,背。很有趣。

我是拼音结束才开始,农村嘛,让孩子会读才可以。  发表于 2017-11-12 07:06
守着阳光守着你

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-9 21:55
11月6日   见字知心    翻阅着孩子们周末拼读练习单上家长的签字留言,我心潮起伏。46个学生,除过五个生病 ...

确实如此。有了家长的支持,对学生的教育会轻松很多,同时效果也会好很多!教育不仅仅只是学校的事儿!

是的,有时我都不知道怎么把它进行无缝对接,如若不安排吧,家长觉得老师不负责,安排吧,有些家长就认为老师尽找事,太累。  发表于 2017-11-14 20:06
教学目前还是压在老师的身在,城市里慢慢转向家长,引来骂声一片。所以,才有“家长作业”一说。  发表于 2017-11-12 07:12
守着阳光守着你

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-9 21:54
11月1日                          小与大    下课了,我正在讲台上辅导一小女生改错,有人拽我的胳膊,一 ...

谨言慎行,做好学生的表率,让内心和身材相匹配,成为孩子眼中的大人!  
----------我也记住了!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-9 21:48
10月9日
    本次继续教育专业科目的学习不同于以往的任何一次学习,首先从课程安排上非常丰富,是老师们 ...

我完全同意你写的最后一句话——没想到继续教育学习提供的讲座内容还是蛮不错的。
现在能认真听这些讲座的不多。但讲座内容确实是很好的。对我们的教育教学有很好的指导性。

继续教育,只有凤凰的现场互动才是最有效的,其他就是手机时间。  发表于 2017-11-12 07:12
守着阳光守着你