凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 冰雪茉莉

从头越(茉莉的一年级)

1万

2万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-9 21:54
10月31日斥责与严厉    当新的一轮太阳升起,美好的一天就开始了,每个人是不是都对新的一天有无限的憧憬与 ...

该做巫婆的时候还是得要做的。规矩是必须得要有的,我们可以想想怎么让他们能懂规矩。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

好优秀的家长!我相信孩子们也一定会非常优秀的!
守着阳光守着你

春江载友

读你的教学反思,很有收获。向你学习。

欢迎你也来写写你的教学反思,让我们领略你的教学思想和教学风采。  发表于 2017-11-12 07:12

1万

2万

版主

勤子 发表于 2017-11-11 12:21
读你的教学反思,很有收获。向你学习。

读,是向别人学习。
写,是向内在的自己学习。
守着阳光守着你

1万

得水易主

谢谢芥末小生和发现者的阅读,你们的点评会成为我前行的内在动力。

闲适钓翁

冰雪茉莉 发表于 2017-11-9 21:53
10月25日                          再说组织教学    一年级的组织教学实在太费脑筋,如果不能及时变化方 ...

嘿嘿,以后要多来看看,多多学习。其实我想啊,我们应该和孩子有个约定俗成:按照老师的指令完成一件事之后,便用最佳的姿势迎接老师。当然这得多次强化,总觉得孩子们还在进行一项活动,然后被我们硬生生地喊停,不太好。
行思才能行远

闲适钓翁

10月31日斥责与严厉    当新的一轮太阳升起,美好的一天就开始了,每个人是不是都对新的一天有无限的憧憬与 ...

其实还是看学生,有些学生,你斥责了他也无动于衷;有些学生,你一个眼神过去,他就知道原来我不应该这样做。
行思才能行远

闲适钓翁

11月1日                          小与大    下课了,我正在讲台上辅导一小女生改错,有人拽我的胳膊,一 ...

让内心和身材匹配,嘿嘿,其实我觉得你一直很温柔。
行思才能行远

1万

2万

版主

这段都在复习吧,可以把心得和困惑写一写,我们大家一起想办法。
守着阳光守着你

1万

得水易主

芥末小生 发表于 2017-11-14 20:54
这段都在复习吧,可以把心得和困惑写一写,我们大家一起想办法。

我们一年级学生不考期中试,不评比,出了五套小练习老师带着做,自己掌握情况。

1万

得水易主

11月13日   主题周开始了
                              (一)
       星期天晚上,5位家长受邀在和雅大礼堂给一年级孩子进行了关于“职业”的讲座,师生一起了解了医生护士、全球旅拍、银行职员、医疗器材的推销员、新媒体职业体验师五种职业。家长非常努力,尽力让自己的发言能够让孩子们有所获。
       一年级的职业主题周就这样拉开了帷幕。
       作为语文学科,我们能够做些什么呢?认识职业的汉字和音节词,诵读关于职业的儿歌,讲一些人热爱自己职业的故事,让孩子谈理想,规划将来的职业(这一条似乎太遥远,孩子对这个世界还处于未知的状态,如何能够确定自己愿意干什么,喜欢干什么呢?)
我非常努力地挖掘“职业”的内涵,想通过我的学科给一年级学生更多的帮助,希望他们能够喜欢围绕这个主题去探究。
       周一早上,我带上一年级语文组提前准备的六张有人物形象、有汉字、有拼音的图片(警察、厨师、清洁工、理发师、建筑师、医生)进了教室。怎样让学生对这些感兴趣呢?我从昨晚的讲座开始提问,调查学生听讲是否专心,没想到学生互相补充,能够把讲座中的五种职业说出来,还真是不赖。我猜想,六张图片学生肯定喜欢警察,于是我首先将它贴在黑板上,学生兴奋得大喊起来,索性让他们说一说自己对警察的了解,孩子们仅仅能够说出自己的亲人谁是警察,警察指挥交通,警察抓坏人。等他们交流得差不多时,我讲了自己的故事:我的儿子就是一名警察,今年大学毕业刚刚参加工作,说得准确点是一名刑警,专门破案子的。看到孩子们羡慕的眼神,我顺势告诉他们,想要当警察,高中毕业报考两所有名的大学绝对就可以-----中国人民公安大学和中国刑警学院。中国人民公安大学在首都北京,中国刑警学院在沈阳。警察的工作十分辛苦,保护人民,常常和坏人打交道,有时会有生命危险。
       班级里好几个孩子的父母是医生,所以这个职业就让他们来介绍。虽是一年级的小不点,可他们还是比较了解爸爸妈妈的,知道医生救死扶伤,护士照顾病人,既要上夜班,也要上白班,辛苦极了,连“白衣天使”这样的美誉都说得出,很是了不起的。
       厨师和理发师对孩子们来说太熟悉了,简单地说了说,而清洁工和建筑师孩子们就陌生了。我问大家在哪里见过清洁工?有人说校园里,有人说大街上,还有人说他们穿的是黄马甲。我绘声绘色地开讲:清洁工常常是人们休息的时候他们工作,夏天忍受酷热,冬天与寒冷作斗争,只为给市民带来清洁的环境,所以他们被称之为“城市美容师”,我们不随手乱扔垃圾,就是对清洁工最大的尊重。建筑师是什么呢?有修楼房的建筑师,有修桥梁的建筑师,有修高铁、公路、铁路的建筑师,他们既要搞设计,还要负责施工,是具有创造性的职业。
       交流结束,再以各种方式认字,一节课不知不觉就过去了。孩子们有哪些收获呢?

1万

得水易主

(二)
    第二节课,我们复习了六种职业的名字和与职业有关的音节词,然后开启了看图片、读儿歌猜职业的游戏。
   儿歌一:        警察
     警察叔叔本领大,
     风吹雨打都不怕,
     指挥交通人人夸。
     来往车辆都听话,
     日夜轮流来站岗,
     小朋友们敬爱他。

儿歌二:老师
你给我一句话,就打开我一扇窗,
你给我一个微笑,我就浑身是力量,
你给我一个眼神,我就找到了方向,
你放开双手,让我遨游知识的海洋。
老师啊老师,你像我兄长,
老师啊老师,像老朋友一样,
老师啊老师,是我学习的榜样,
你给我的一切,我永远不会忘。

儿歌三:我要当个科学家
  彩虹画了个大问号,
  问我蓝天有多高。
  我想啊想啊想不出,
  彩虹向我微微笑。
  银河画了个大问号,
  问我星星有多少。
  我数啊数啊数不清,
  银河向我微微笑。
  彩虹姐姐你莫急,
  银河阿姨你莫笑,
  不要看我年纪小,
  答案就在小书包。
  我要当个科学家,
  一切谜底全揭晓。
    三首儿歌,由短到长,由熟悉到陌生,我都按照先出示儿歌内容,带着学生读一读,然后请学生猜题目的方式进行。孩子们真的很聪明,不仅发现了儿歌押什么韵,在第一首儿歌的引导下,准确地猜出了儿歌的题目,那个兴奋劲儿真有感染力。各种形式的朗读,孩子们已经背下了儿歌,当然,里面的生字也认了个八九不离十。
     读累了,静下来休息休息,接着继续看图片猜职业:空姐、空少、检察官、律师、记者、宇航员、运动员、音乐家、科学家、歌唱家,学生始终兴趣盎然。彭丽媛的照片一出来,我问他们认识不,有个学生说是他们家的亲戚,简直给我笑坏了,笑得孩子们莫名其妙。当我说她是习近平主席的夫人,常常陪着习主席出访其他国家,再让他们看网络上二人出行的照片,学生才恍然大悟。那个大喊着是亲戚的孩子怪不好意思的。
    书法课上,我们看着图片让孩子们拼音节词,再写拼音句子(第一次用拼音写句子),孩子们的思维好极了,拼写的句子十分有趣:我的爸爸是建筑师,我的妈妈是医生,我哥哥说他将来相当科学家,我要成为一个舞蹈家。我们是幸福的一家人。
     大家知道我长大以后为什么要当宇航员吗?因为我的名字叫郑宇航。
     我长大以后要当兵,因为军人可以保卫国家,还可以保护人民。
     ……
     孩子的拼读能力参差不齐,这周末我把许多关于职业的音节词和汉字打出来,就让孩子们继续练习吧。
     跟着孩子们去职业周旅行,有点儿意思。

1万

得水易主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-17 10:40
我们一年级学生不考期中试,不评比,出了五套小练习老师带着做,自己掌握情况。

没有评比就没有焦虑,没有评比就没有伤害,让孩子有学好的信心。

弄潮儒生

有心的老师,真不错!

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-11-14 19:53
嘿嘿,以后要多来看看,多多学习。其实我想啊,我们应该和孩子有个约定俗成:按照老师的指令完成一件事之 ...

这个有意思,可以试试。
奋发向上。

2万

5万

版主

11月13日   主题周开始了                              (一)       星期天晚上,5位家长受邀在和雅大 ...

主题周,这个挺好的,尤其是这个定位为“职业”,在小学开始职业生涯规划的渗透,这一点在国外是很普遍很正常的事情,我们的职业生涯规划都太滞后了。
你们的主题周研究很有意义。

2万

5万

版主

冰雪茉莉 发表于 2017-11-17 10:44
没有评比就没有焦虑,没有评比就没有伤害,让孩子有学好的信心。

总是要经历比较的,心态要正,要平和,这一点也可以让学生在竞争中学会合作,在对比中学会进步。

1万

2万

版主

这样也很好。
守着阳光守着你

闲适钓翁

11月13日   主题周开始了                              (一)       星期天晚上,5位家长受邀在和雅大 ...

一年级的孩子充满各种好奇,老师满足了这种好奇,在好奇中既了解了相应知识,还顺势练了拼音,挺好。知识不求全部都会,有个印象就好。
行思才能行远

闲适钓翁

冰雪茉莉 发表于 2017-11-17 10:41
(二)    第二节课,我们复习了六种职业的名字和与职业有关的音节词,然后开启了看图片、读儿歌猜职业的 ...

在职业周里进行了职业的渗透,儿歌、图片的进入更是让拼音巩固变得有趣
行思才能行远