凤凰语文论坛

中文注册

我的六4,2017一起走起

弄潮儒生

随笔专辑
帖主说: 主要上传一些学生的日记、习作跟老师的教学反思
过往帖: -
主要上传一些学生的日记、习作跟老师的教学反思

弄潮儒生

读《上下五千年》有感         
      六(4)班      计艾琳
中华是一个泱泱大国,有着五千年的历史。上下五千年,英雄千千万。从远古与夏商周到春秋与战国到秦汉明月到三国两晋南北朝到隋唐到两宋辉煌,再到元明清大一统帝国,最后到晚清与近代。这其中出了多少英雄好汉,他们的事迹、他们的成就,都被记录在了《上下五千年》中。
翻开《上下五千年》那一位位历史人物,那一个个感人事迹,一幕幕的历史,都通过了文字来展现。其中,令我记忆深刻的故事,莫过于越王勾践了。他无忘国耻,不贪图安逸的生活,每日睡在柴草上,为了不让自己忘记国耻,便为自己准备了一个苦胆,每次饭前总要尝一尝,以便锻炼自己的意志,经过几年的刻苦努力,终于,打败了吴国报了那莫大的国耻。这种精神不正是我们要学习的吗?我们无需睡柴草,无需尝苦胆,但是我们却需要像勾践一样,发愤图强,难道不是吗?我们无需报仇,但是,我们却要更加努力,为了别人对你的期待,为了父母老师对你的栽培,更为了我们自己的未来,我们更需要努力,更需要不断学习,更需要积累知识,不能辜负了别人的期待,别人的栽培,自己的未来。如果现在不努力,将来后悔的将会是自己。只有,现在自己努力了,将来无论会怎样,至少我们不会后悔,后悔当初的不努力。
我们的祖先创造了无数的灿烂文化。中华民族更经历了无数的苦难。创造了无数的成就与英雄豪杰,文人志士,他们在历史的长路上留下了属于自己的脚印……其实,我们中华的历史何止五千年,难道不是吗?我们中华的历史还在继续,我们中华的英雄还在出现,那么历史就不会结束。续写历史的人可以是每一个人,难道不是吗?
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

欢迎来六备安家!
期待林子老师和你的学生的精彩故事!

弄潮儒生

快乐暑假
六(4)班吴杏妍
在孩子的心中,暑假是快乐的,暑假是轻松的,暑假是无忧无虑的••••••孩子们都喜欢暑假,我也不例外。因为暑假就可以痛痛快快地玩,开开心心地笑。我喜欢暑假,还有一个重要的原因,因为我觉得暑假是充实的,充实让我收获快乐。这个暑假我就过的又充实又快乐。
暑假里的一天,我做好作业,闲着无聊,听说舅舅家今天要大扫除,心想 :舅舅家装修的那么忙,一定需要帮忙,于是便急急忙忙地赶了过去。一到舅舅家,我便戴起手套,拿起工具,认认真真地干了起来。瞧!我刚刚明明在这里专心致志地扫地,一会儿,我又在那聚精会神地擦窗,又过了一会,我又在那忙着掸灰尘了。我忙上忙下,可不闲着。一楼打扫完,打扫两楼,打扫时,每一个角落都要擦到,都要扫到。打扫时,最难的,要数擦玻璃了,玻璃上的黑点可难擦了,舅舅家最多的就是玻璃了,我和表哥花了九牛虎之力,才把它们一一擦干净。1个小时,2个小时••••••经过大家一天的辛勤劳动,加上我和表哥的协助,我们终于把一楼和两楼打扫的干干净净,一尘不染。
这就是我充实的一天,我这个暑假的趣事多不胜数,使我每一天都过得十分新鲜,十分充实,十分快乐。我喜欢暑假,因为暑假让我收获快乐,让我拥有快乐,让我享受快乐,暑假使我的生活更加美好。暑假是为了更好的迎接新学期,只有好好学习,才能真正拥有一个无忧无虑的快乐暑假。

苦恼的星期天
小学六(4)班丁亦豪
    盼星星,盼月亮,终于盼来了暑假,可暑假里的星期天的美好时光却不属于我,因为这一天的日程早已被爸爸安排的满满的,星期天就这样被侵占,真是烦死了。
   早上我还在睡梦中,爸爸的吆喝声就响起来了,“我再多睡一会。”可这种奢望只能埋在心里,因为爸爸的吆喝声一浪高过一浪,我迷迷糊糊的起床,然后洗脸刷牙吃早饭,没想到刚吃了一半,爸爸就说:“快呀,快到点了,快去补课。”没办法,我只好叼着一块面包边走边吃。补好课后,我又匆匆忙忙地回家扒了一口饭,又赶到老干部局学习书画,直到下午两点,我才托着疲惫的身子回家。晚上,刚看上我喜欢看的动画片,爸爸又喊了起来:“还看电视,你的数学题做好了吗?”在爸爸的唠叨声中,我无奈的关上电视,拿起本子上的40道数学题做了起来……
可爱的皮卡丘,厉害的喷火龙,我们只能在梦里相见了。多么烦恼的一天啊,我真想大喊,把我烦重的课业解放出来吧,还我快乐的星期天。

快乐的暑假生活
  六(4)班   邱佳仪
盼星星,盼月亮,终于盼来了长长的暑假。
放假喽!
我们立刻成了时间的大富翁,使参加夏令营、游泳,还是上网,看书?虽然是暑假,但总还是有作业的,所以在第一个月里,我天天都在做作业,终于在8月1日之前把所有的作业都做完了,在下一个月里,我就可以尽情地玩了。我们全家利用了8月里的20多天的时间去了四川,乘飞机、漂流、坐摩天轮等等,都是我从来没有过的,而这次我既飞上了蓝天,又漂流在水面,我就像是一只快活的小鸟,飞来飞去,尽情的享受着假期带给我的快乐。
在暑假里,我也读过了很多本书,有《假如给我三天光明》、《夏洛的网》、《根鸟》等等。我饱览群书,吮吸着书本中的知识,这一本本书,有的让我欢喜,有的让我感动,有的让我气愤,有的让我难过。我尽情的享受着书本中一个个惊险刺激的故事,仿佛身临其境,让我着迷。有时候,假期实在没事,电视就成了唯一的消遣方法,如果在下午,我会看《喜羊羊与灰太郎》,看这部动画片时,我整个人都会很轻松。
暑假生活,多姿多彩,这真是一个愉快、充实、有意义的假期。而现在,我告别了暑假,迎来了新的学期,希望会有一个新的开始。

弄潮儒生

读《火鞋与风鞋》有感
六(4)班    缪佳瑜
这几天,我看了一本《火鞋与风鞋》的课外书。这本书里面不但有许多有趣的小故事,而且还告诉了我很多的道理,教育了我,让我感受很深。
书中主要讲了一个七岁的小男孩叫迪姆。因为他又矮又胖,所以同学们都叫他“狮子狗儿”或“小胖墩儿”。迪姆很生气,他不想做自己了。后来,爸爸送给了迪姆一双鞋,妈妈送了一个背囊。爸爸准备带着迪姆走到大山,去体验新的生活,迪姆爽快的答应了。他还去了一个新名字叫“火鞋迪姆”。随着他们在大山里的生活,让迪姆慢慢有了自信。
读了这本书,我感触最深的就是迪姆那种不放弃的精神。在大山里,很多次他们都遇到了许多困难,甚至有时还没有东西吃,没地方睡。迪姆有时很想放弃,但爸爸在旁边给他讲很多的故事,让他忘记那些不愉快的事,恢复自信,勇敢起来。迪姆听了爸爸的故事,下定决心,不在放弃了。说道迪姆,我还想到了我自己:暑假里,我去学游泳,可怎么也学不会。我失望极了,想放弃。可是爸爸鼓励我,不要放弃,要有自信。最后,终于学会了。有句活说得好:不要失去信心,只要坚持不懈,就会取得成功!
小小迪姆是个好榜样,我要向他学习,学习他那永不放弃的精神,做一个懂事的好孩子。

弄潮儒生

读《人鸦》有感
六(4)班缪艳萍
这个月,我肯同学们一起读了一本名叫《人鸦》的课外书。这本书十分有趣,也告诉我许多道理,让我回味无穷。
书中讲了一个小男孩,他叫瑞夏德,他和乌鸦相遇,便和乌鸦互换了角色。瑞夏德作为鸦中的人,人中的鸦,经过无数次的冒险之后,又走上了一条回归自我的道路。
读了《人鸦》这本书,我感触最深的就是瑞夏德助人为乐的精神,他为了使自己的朋友不孤独,就每天给它们讲故事,他还去找了“莱娜•兰德科夫”宠物医生,救了他的朋友罗高,让它的伤痊愈。瑞夏德帮助了别人,快乐了自己。说到瑞夏德,我还想起了我的好朋友。她叫李芳,是个助人为乐的女孩。记得有一次,我和李芳一起去上学,走到红绿灯前,李芳看到了一位老奶奶正要过马路,她赶忙走了过去,把老奶奶扶到了对面。瞧,李芳是一个多么懂事、乐于助人的孩子呀!我为有她这样的朋友感到自豪!
《人鸦》还告诉了我一个道理,“顺着嘴巴的方向往前飞,不要恐惧。”是啊,我们出去旅游,不知道路就要靠嘴巴来问,如果不问,就不知道怎么走。所以要顺着嘴巴的方向往前行走,才能到达目的地。
《人鸦》这本书让我懂得了许许多多,小男孩瑞夏德是一个榜样,我要向他学习,做一个乐于助人的好孩子。

春江载友

孩子们的作文都很注意心理描写。尤其后两篇作文,在写法上非常相似。作为读后感都是先介绍文章主要内容,再谈感受。但最值得称赞的是,孩子们都联系自身以及身边的人或事来更深层的挖掘,这对于小学生来说很了不起。也从中看出了老师的面面俱到的指导。我受教了,我以后在指导学生写读后感时教与这些。

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2017-9-13 20:04
读《人鸦》有感
六(4)班缪艳萍
这个月,我肯同学们一起读了一本名叫《人鸦》的课外书。这本书十分有趣 ...

“顺着嘴巴的方向往前飞,不要恐惧”,有方向性,也有自己的目标,有目标有方向,有准备,确实可以不恐惧。孩子寻找到了书中令自己有所感悟的地方来写,会联系自己的实际,赞!

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2017-9-13 20:03
读《火鞋与风鞋》有感
六(4)班    缪佳瑜
这几天,我看了一本《火鞋与风鞋》的课外书。这本书里面不但 ...

有趣,是我们爱上阅读的首选呢,有趣的故事,往往能让我们在会心一笑的同时有所感悟有所收获。
经典的魅力就是在你读过之后还能记得住一些东西,还能和自己的生活相关联。

弄潮儒生

幸福如花开
六(4) 杨雨霏
幸福如歌,让你聆听温暖;幸福似酒,让你沉醉其中;幸福如花,让你感受芳香。亲情是一颗种子,如果用爱浇灌,用心守护,它便会在暖流中生根发芽,最后,开出一朵叫做“幸福”的花。
在我记忆港湾里,幸福开出了一朵朵动人的花……
那天,是妈妈的生日,我本和她一起逛着街,路过花店时,我看见一朵艳丽的鲜花,便想买下它送给妈妈,但当我满脸堆笑的握着花出店时,妈妈却不见了。我慌了,在原地不停地张望着,就在这时,天空竟下起了滂沱大雨,狂风“撕咬”着路边的大树,我慌忙从包里掏出伞,刚打开,却又被风卷走了。我的伞!我提了提背包,护好手里的花,狼狈地向伞追去,我一心想要拿回伞,丝毫没有听见身后有一种熟悉的声音在焦急地呼喊我的名字。差一点,还差一点点,马上就要拿到了,我奋力向前一跃,拿到了!“啊——”一个趔趄,我侧身摔倒在地了,“呼,终于把伞拿回来了。”我刚想爬起里继续找妈妈,却发现自己根本站不起来,忽然,有一双纤细的手将我抱起,我猛地回头,对上的是她那灵动的眸子,我眼眶一湿:“妈妈……”“我们回家吧。”她轻轻地将我的发丝撩到耳朵后面,柔声道。回家路上,我一改刚才的慌忙,无比地安心,心中暖洋洋的。到家后,我才发现,原来妈妈是穿着高跟鞋背我回家的,她的脚后跟被鞋磨破了皮,渗出丝丝鲜血,再看她全身都湿透了,但她回来做的第一件事却是帮我擦干头发。我的鼻子莫名有点酸酸,柔柔地催促妈妈:“我自己擦,您先去换衣服吧。”可她像没听到一样,手上的动作没有停顿半秒,妈妈没说话,我却感到一股暖流涌进了我的心田,脸上不由自主地绽开了笑颜。
第二天,我家窗台上花瓶里多了一朵娇艳欲滴的花。它是我送给妈妈的礼物,是幸福开出一朵花,是我的笑颜,也是妈妈的呵护。
幸福就在我们身边,让我们都来寻找幸福吧,创造幸福吧,感受幸福吧,让幸福的花儿永远绽放,永开不败。

弄潮儒生

古镇同里
六(4)班陆书逸
   同里,我去过无数次的地方,也是我印象最深的地方。那里,留下了我的许多回忆。
   刚走进同里古镇,镇里的房子就把我的目光吸引住了。一栋栋房子白色的墙壁,黑色的瓦片在屋顶上均匀地排列着,充满着古代的文艺气息。如果没有现代的商铺和交通工具,我就真以为自己穿越到了古代。白墙黛瓦的房屋周边有弯曲、清澈的小河。无风时人的倒影映在水里,好像是在照一面蜿蜒百里的镜子。一旁的柳树,轻轻地垂下腰,把嫩绿的枝条伸进河水中,将枝条上的灰尘全都洗净。有时,鱼儿也会像一个调皮的孩子,时不时地冒出水面。水面泛起一圈圈涟漪,如同孩子拿起画笔,在纸张上画出一个个圆圈。
   夜间的同里,又是另一番景象。柳树上的白色荧光灯,慢慢地划动着,如星辰陨落。草丛中闪着莹莹绿光,显得有些神秘和诡异。店铺里发出的灯光则是五颜六色,从远处望去,像一幅浓墨重彩的画。
   到了同里,怎能不去品尝那里的美食。光听着嘈杂的吆喝声,心中就已经有了几分期待与食欲。被各种酱汁调料烹制得香气浓郁的状元蹄就是首选,外面薄薄的外皮下,衬托着白白的脂肪,与鲜红的肉形成了对比。咬一口,被煮得软烂的肉在于牙齿接触的那一瞬间,汤汁溢了出来,回味无穷。甜味与酱汁味巧妙地融合在一起,令人欲罢不能。还有酥酥的撒满了芝麻的袜底酥,包裹着豆沙的青团等,同样在美食中占有一定的地位。
   同里,有着中华民族悠久的历史,现在的她,充分地发挥了她的价值,给人们送去了欢笑,为中国增添了一抹色彩。

弄潮儒生

《苏菲的世界》读后感
六(4)姚佳晨
《苏菲的世界》是二十世纪百部经典著作之一,一本最简明有趣的哲学启蒙书,全球销量超过45000000册,被翻译成64种语言出版。那,到底是怎样一本书,才会深受人们喜爱呢?
故事的主人公——14岁少女苏菲某天放学回到家,发现了一封奇异的信:
——你是谁?
  ——世界从哪里来?
 就这样,在一位神秘导师的指导引下,苏菲开始思索从古希腊到康德,从祁克果到佛洛伊德等各位大师所思考的根本问题。与此同时,苏菲不断接到了些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开。苏菲运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……
纸是世界,笔是智慧。乔斯坦•贾德(此书作者)就为世界哲学添上了这刚劲有力的一笔。他以小说的形式,巧妙地将乏味的哲学变得生动有趣。读完这本书,哲学在我心中的形象发生的巨大的变化。
正如哲学教授傅佩荣对《苏菲的世界》的评论:“哲学不是万灵丹,但是从来不去留意"爱好智慧"的重要与前人的心得,那么注定会陷于心灵封闭与终结。这或许是本书广受欢迎的原因吧?为了使人从困惑到觉悟,本书提供了一盏明灯。”是啊,万能的,但它能唤醒人们内心深处对生命的敬仰与好奇,也让每一个人成长。从混沌走向智慧,由困惑而进入觉悟之境,如果你是一个对世界充满好奇的人,那就请握紧这把通往哲学之路的钥匙——《苏菲的世界》

弄潮儒生

让绿色点亮未来
六(4)刘冰倩
湛蓝的天空上偶尔飘着几片淡淡的云锦,茂密而又葱茏的森林里回荡着鸟儿银铃般清脆的鸣叫,松软肥沃的土壤中一棵棵芽儿,正顶着绿冠往上冒,绿色的大自然中洋溢着生命的芬芳。这是大自然原本的样子。
当科技占领了地球,一座座摩天大厦拔地而起,浑浊的流水浮着令人们“舒适”的塑料袋,土地没有了树木的保护,逐渐干裂、流失,寸草不生的沙漠贪婪地吞噬着我们的家园。在这个科技发达的21世纪,干旱、洪水、沙尘暴等灾难,成了家常便饭,难道这真的是人类文明的进步吗?
中国环保之父曲格平曾说:“唯有变革,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代的生存下去。”曲格平所说的“变革”指的就是环保。我们都知道,树木能吸收二氧化碳,释放氧气,净化空气,是给我们生存权利的恩人。可有些人总会被金钱蒙住了双眼,他们不但不回报大自然,反而恩将仇报,乱砍滥伐,使大地的植被受到严重的破坏,人类的生存受到了威胁。就比如我们平时用的一次性筷子,虽然看起来没什么大不了的,但这却是指引人类走向灭绝的根源之一。不只是树木,我们的母亲河——黄河的河床和含沙量也在不断增高,我们不能眼睁睁地看着黄河枯竭,如今有许多爱护生态环境的人们,纷纷研究改善黄河水质污染的方法,但这必须由我们共同努力,否则,黄河终会毁在我们手中。
仔细地观察树叶,叶片上的是剔透的露珠,还是犹如人心一样肮脏的灰尘。大自然给予了我们美好的生活,可我们却把大自然以及我们的美好生活,一点一点地推向悬崖。所以,请让我们一同保护生态环境,一同建造绿色家园,一同让绿色点亮未来!

1万

版主

生命林子 发表于 2017-10-31 14:59
《苏菲的世界》读后感
六(4)姚佳晨
《苏菲的世界》是二十世纪百部经典著作之一,一本最简明有趣的哲学 ...

这孩子能把《苏菲的世界》读进去,真是不简单。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

弄潮儒生

我 能 行
                   六4班:沈希雯       
如果说人生是一片海洋,那么挫折便是一朵小小的浪花;如果说人生是一片天空,那么失意则是一朵飘散的云。
“我能行”这句话经常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅,每次遇到困难时,我都会对我自己说“我能行”。
一次,爸爸妈妈有事不能在家,他们临走时吩咐我洗几件衣服。天啊!以前只洗过红领巾的我,却让我洗衣服,这不是难为我吗?妈妈担心地问:“你能行吗?”“我能行的。”为了让爸妈放心出门办事,我硬着头皮答应了下来。于是,爸爸妈妈走后,我把衣服拿出来放到脸盆里,放些水,又放些洗衣液,先用手在里面搅一下,之后就会有许多泡泡,接着用手使劲地搓,然后再用清水清洗几遍,就可以走到阳台上挂起来了。可当我刚刚坐在沙发上看电视时,突然听见“啪”的一声,我急忙走过去,原来是衣服没挂好,掉下去了。可恶,我只好重新拿好脸盆放入清水,再一遍一遍地洗好,当中想要放弃时我又对自己说:“我能行,不就是一件衣服嘛,我一定可以洗好的,我能行的”。终于洗好了,我小心翼翼地挂衣服,生怕又掉下来,以防万一,我又拿了一个小夹子把衣服固定好,终于完成了妈妈给我的任务。
每当遇到困难时,我都会对自己说:“我能行!”就凭这简简单单的三个字,就让我的生活变得更加充实。

弄潮儒生

民间艺术
六4班缪佳瑜
在中国古代,弹琴、围棋、书法、绘画都是名门闺秀修身养性的技能,合称“琴棋书画”。古琴是中国最古老的乐器之一;围棋是由中国首创;书法是一种中国的传统艺术;水墨画也是中国独有。所以,琴棋书画体现中国悠久的历史和传统文化。
剪纸也是中国最普及的民间艺术之一,也有着悠久的历史。因材料易得、成本低廉、效果立见、样式千姿百态、形象可爱生动而受到人们的青睐。
剪纸,剪刀和刻刀是离不开手的。剪刀要选择轻巧灵活、锋利的,这样,剪出的作品才不显粗糙,纸张要选用光泽好、质地薄的纸为宜。初学者可将花纹轻轻画在纸上,然后根据画出的笔印剪。在剪的过程中,手对纸的转动要和剪的方向配合好,胆大而心细,这样剪出的纹路才清晰、连贯。最后去除多余的部分再剪一个外框就完成了。剪出的作品可以收藏在书中或空白的笔记本上,上面再放一层半透明的纸,保持整洁。待心静时翻阅欣赏,嘿!那才是其乐无穷、赏心悦目呢!
听奶奶说,剪纸是中国传统文化之一,距今已有两千多年的历史了,中国出现过许多有名的剪纸家。我多希望自己也能像他们一样心灵手巧,剪出更美、更好的作品来。学习剪纸还可以培养自己多方面的品性:精细、专注、耐心、灵活等。在不断的实践中,你会感受到剪纸艺术其乐无穷。

弄潮儒生

节日的味道
                           六4缪佳瑜
    悠久的历史以及动人的神话,创造出了多样的节日.其中,唯春节最为热闹,最为喜庆,最能勾起人们的回忆。
    春节,中国的传统节日之一,春节前一夜又称除夕。
    说起春节,可以一字贯穿中心---闹。一大早,就已不知在何处有了鞭炮之声。一股浓烈的火药味霎时蔓延开来,虽有些刺鼻,不过也给人们报了信:‘‘过年了。”
    春节,又是一个香飘十里的时候。南方人过节与寻常日子差不多,照样儿是大鱼大肉摆上桌,未免失了些过节时候的气氛。与南方人不同,北方人比较传统,在这一天通常都吃饺子。每家人都烧上一大锅。北方人十分豪迈,以致于每个盘子里都有着堆积如山的饺子。经过水的洗礼,饺子变得尤其的白,如无暇之白玉。再摆上一小碗醋,就可以享用了。刚入口的饺子有一些滑,有些烫口。随后,味道在嘴里爆发出来。盐的丝丝咸味与糖的甜味,醋的酸味交织在一起,组成一种复合性味道,这种味道又巧妙地与肉的鲜味融合在一起。轻轻咀嚼,便有了一种脆脆的口感---蔬菜。这给人以一种一瞬间尝尽人间百味之感。
    夜晚,在阁楼上,一边品尝着美味佳肴,一边纵观夜景。远处,一道流星划过寂静的夜空,随即炸裂了,在夜空中留下了五彩的痕迹。一家人其乐无穷,谈论着一些美好的事情。满身红装,面对面坐着,会感到一丝莫名的温暖。远处的灯光下,显现出一幅对联,使人想起一首小诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈瞳日,总把新桃换旧符。”
    春节,如浩瀚夜空中的明星,点亮的,不仅是其本身的魅力,更是中华民族璀璨的历史啊!

节日的味道
六4张雪茹
春节的味道,就像放过噼里啪啦的鞭炮后人们愉悦的心情;春节的味道,就像香喷喷的饺子刚出锅的香味;春节的味道,就像人们盼望全家团圆的希望。
这一天,人们都在从世界各地赶回家,也许只是为了陪二老吃一顿饭,也许只是为了见父母一面,也许只是为了喊一句:“爸妈,我回来了。”
春节的味道是多么甜美,让人回味无穷;家人可以为你解除疲劳;家人可以让你所有的委屈烟消云散;家人可以和你分享欢乐。每当春节时,大家都笑得合不拢嘴,其乐融融。
一大早,到处都响起了震耳的鞭炮声,这声音争先恐后,一个比一个早,人们就在不绝于耳的炮声中迎来了新的一年。这次,我没有和往年一样缩在被窝里睡大觉,而是早早起床帮爷爷奶奶干活,我们在门外贴上了春联,在书房门口贴上了关于勤奋好学的对联。然后,大家围在一起吃早饭,我们吃了各种馅的饺子,有白菜馅的,萝卜馅的,肉馅的和多种馅混合在一起的……数不胜数,一个个都安静的躺在白色的盘子上,等着人们狼吞虎咽……
早饭后,小孩子们穿上新衣,个个喜气洋洋,或蹦跳或嬉戏或结伴去给长辈们磕头,要压岁钱。中午,人们畅饮着新酿的家乡酒高谈阔论。小孩子们也数了又数自己的压岁钱,一张张小嘴巴总是合不拢。大人们则畅饮美酒,喝得满脸通红,却仍不忘与长辈们敬酒再敬酒……
此时,我终于明白了节日的味道不仅仅是美味的食物,不仅仅是香甜的美酒,也不仅仅是一张张压岁钱,更是一家人团聚在一起的欢乐。

弄潮儒生

节日的味道
六4班杨雨霏
月到中秋分外明!
如果可以,我想自私地将那轮明月紧缩在桂花酿中。中秋,是让人思亲的日子,让人迷离在月光的映照下,睁眼闭眼皆如银装素裹。昂首同那皎洁的明月对视,恍然间又想起了苏轼的千古名篇《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。
又是一年一度的中秋节,不同的是,身边少了一个经常絮絮叨叨的人,以往我又是多少次对他视而不见。现在,他在别处干活,反倒让我觉得这样的中秋有些陌生,一家五口中,少了他,变得异常寂静。
趴在窗前,凝望着第一抹斜阳的出现,目睹交错的云锦从落日前缓缓飘过。唉,好好一个中秋,爷爷却在别处,爸爸妈妈和奶奶,神神秘秘地出去了,本该欢聚一堂的屋子,却只剩我一人闷得发慌。“咚咚”门外忽然传来敲门声,我漫不经心地喊了一声:“谁啊?”“是我!”门外传来了妈妈的声音,起身开门,门外却空无一人。
我正准备进屋,忽然被弹了下脑门,对于这种无聊的玩笑,我更是烦躁:“谁啊!”“是我。”这次是一个有些沙哑的声音,让我有一种莫名的熟悉感,懒散回头,正欲开口之际,我竟激动得说不出话来,对着那张略显沧桑的容颜呆了许久,我才一头扑进他怀中,“爷爷!”他笑了笑:“先吃饭。”说完,便牵着我到了我们通常吃饭的屋子,爸爸、妈妈、奶奶都在这,餐桌上摆着丰盛的团员饭,回头看了看爷爷,眼眶竟久违地湿润了。
当那轮月亮悬在空中,屋中仍是欢声笑语,不经意抬头,透过窗,望见的是一分明亮,几分纯净,这真是太阳的光芒么?那样刺眼的光芒变得温柔,那样不让人直视的孤傲变得令人身心愉快。原来月亮的美好,来自月饼的奶香,来自重逢的喜悦。
这个中秋,月光的冷漠渐渐淡去,漫天的灯火就像梦境一般升天,我又看了看身旁的家人,咬了口手中的月饼,嗯,真香!
饭后,品一杯醇香四溢的桂花茶,嗯,中秋的味道

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2017-10-31 14:58
古镇同里
六(4)班陆书逸
   同里,我去过无数次的地方,也是我印象最深的地方。那里,留下了我的许多回忆 ...

这一番文字可以为同里代言了,有景物的视觉冲击,有美食的味觉享受,同里的古镇味道就这样跃然纸上了。

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2017-12-1 10:56
节日的味道
六4班杨雨霏
月到中秋分外明!

中秋的味道,就是一家人在一起的感觉。
小作者的文字抒情与叙事相结合,赞!