凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 生命林子

我的六4,2017一起走起

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2017-12-1 10:55
节日的味道
                           六4缪佳瑜
    悠久的历史以及动人的神话,创造出了多样的节日 ...

美味里包裹着的是那份浓得化不开的亲情,越长大越明白。

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2017-11-5 18:56
我 能 行
                   六4班:沈希雯       
如果说人生是一片海洋,那么挫折便是一朵小小的浪花;如果 ...

不同于别人写的洗衣服之处是意外在晾衣服这个环节,很真实!

弄潮儒生

那次,我得到了原谅
古人曰:“得饶人处且饶人。”这话说的一点没错,给人一次改过自新的机会,远比严厉的惩罚来得有效“宽恕的缝隙”让“心灵无间”。
手中的笔不停转,转得我思绪缭乱,不由得想起那天。“哒”地一声,笔落在了作业本上,我整个身子半躺在椅背上,“这道题到底该怎么写啊。”绞尽脑汁想了半天我仍是一无所获,“头要炸了。”伴随着我无力的叹息声,妈妈推门而入:“你作业应该也写得差不多了吧,我出去买盐,你帮我看着点炉子,里面在煮汤。”还没等我反应过来,门已经“咣当”一声合上了,我现在头是一个比两个大。忽然,我灵光一闪,妈妈不在家,我这不会写的题不就可以查电脑了吗?我是这么想的也是这么做的,打开“多年未见”的电脑后,输入题目,答案和解析立即就出来了,我顿时恍然大悟,原来这题不难啊。目的到达,刚准备关机,突然跳出一条群聊信息,我见是同学群便手痒点了进去,可我殊不知,这不该有的好奇心会害死猫。与同学一番热火朝天的聊天对话后,我才意识到自己做错了,可这网络就如同沼泽一般,一旦入坑就难以全身而退。知道门外传来妈妈的声音:“汤煮的怎么样了?”清醒,我瞬间清醒,连忙合上电脑,跑进厨房,可为时已晚,锅里的汤早就烧干了,神思敏捷的妈妈见我愣在锅旁,不用说就全明白了。可她却不闻不问,照常盛出饭菜,除了那锅汤。晚饭时,我实在忍不住了,“妈妈,对不起!”下一句本该是“我玩电脑了”,但她比我快了一步:“你玩电脑了?”她平平淡淡的地陈述着事实,我我却感受到妈妈的情绪染上了一层薄怒,被说出了事实,心虚弱了一些,却又多了几分懊恼。“对不起。”我的声音很小,小到几乎听不到,“不解释?”妈妈仍是那样平静,让我摸不着她的情绪,我摇了摇头,心知自己理亏,苍白的解释可能连我自己都不行。妈妈的怒意逐渐消散,缓缓吐出四字:“知错就改。”我惊讶抬头,只见那人勾起一抹淡淡的笑:“好了,吃饭吧。”我这是……被原谅了?
回答是肯定的,妈妈原谅我了,从那以后,我也没再偷玩电脑了,有什么题不会做,也都有爸爸妈妈帮我作解析。
手中的笔再次落下,“妈,我来帮你煮汤!”

六(4)中队   杨佳宁

弄潮儒生

我发现冬天在身边
  不知不觉间,春来秋去,冬天这位稳重的老奶奶迈着稳健的步伐来到了我们的身边。你是否感受到了呢?冬天,是银装素裹的;冬天,是雪花漫天飞舞的;冬天,更是美好的。别看冬天的气候很寒冷,如果你用心去体会,那么,冬天将是温暖的,它不再寒冷。
  冬天就在身边。早晨,当我打开了窗户,“呼——呼——”的一阵冰爽的寒风迎面向我袭来,这风并不是太冷,而且风中还有着梅花的香味。这香味,让我学会了梅花的坚贞不屈;这香味,让我忘记了以前的忧愁与烦恼;这香味,让我无法用词语形容;这香味,蕴含着冬天的气息啊!
  冬天就在身边。乡下的小河好似穿了一件晶莹剔透的衣裳,闪闪发光。里面的小水珠好像全部都睡着了,虽然我们看不见,但是它们肯定很可爱!乡下的小树上、屋檐上、石头上都聚集了许许多多的白雪。啊,那雪是多么洁白,我忍不住把掉在树下的一堆雪捧在手心中,“呼”地一吹,漫天飞扬,顿时,我感觉到了一种凉爽的滋味。原来雪是如此有趣啊!
  冬天就在身边。看!“风之子”又出动了,远处那片空地上,几个孩子跳着、蹦着,这下可就沸腾了,他们将雪聚集了起来,团球的、堆“雪山”的、打雪仗、堆雪人的……不时传来银铃般清脆的笑声。正当孩童们玩的热火朝天、个个鼻尖上顶着汗珠时,孩童们的妈妈借他们回去吃饭了,他们恋恋不舍地放下了手中的雪向家中跑去,只剩下渺小的背影,空地又沉沉欲睡了。雪中蕴含着多么有朝气的精力啊!
  看吧,冬天就在身边,冬也是希望的象征,正如雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”待春天到来,冰雪融化,又会是欣欣向荣的一片景象。

六(4)中队  缪静怡

弄潮儒生

《西游记》阅读学习单
一.填空题
1.鲁迅称           是我国神魔小说的代表作。
2.盖闻天地之数,有                   岁为一元。将一元分为      会,乃    、   、                     
   、   、    、    、    、   、  、    、    、    之十二支也
3.其石有                高 ,有                 围圆。
二、选择题。
1. 《四海千山皆拱伏 九幽十类尽除名》中是( )领的旨。
A.太白金星      B.二郎神      C.李天王
2.那(   )与美猴王,同出了洞天深处,一起驾云而起。
A.太白金星            B.如来佛          C.红孩儿
3. 班部中掺上托塔李天王与(   ),越班奏上到:“万岁!微臣不才,请旨降妖怪。”
A.太上老君      B.哪吒三太子   太白金星
4. (  )东张西望,只见向(    )枝上止有一个半红半白这桃子。( )用手扯下枝来(    )摘了,却将枝子望上一放。
A七仙女;南;青衣女;红衣女     
B.红衣女;北;七仙女;红衣女
C.青衣女;西;七仙女;红衣女
5. 慌的那七仙女一起跪下道:“大圣息怒。我等不是妖怪,乃( )差来的七仙女,摘取仙桃,大开宝阁做‘潘桃胜会’。”
A.如来佛    B.玉帝     C.王母娘娘
6. (   )驾着云,念声咒语,摇身一变,就变作赤脚大仙模样,前奔瑶池。
A.玉帝             B.大圣              C.红孩儿
7. 却说那大圣已至灌江口,摇身一变,变作(   )的模样,按下云头,进入庙里。
A.赤脚大仙   B.二郎爷爷     C.太上老君
8.真君与大圣斗经(   )回合,不知胜负。
A.三百      B.七百      C.一千六百
9话表齐天大圣被众天兵押去(    )下,绑在降妖柱上,刀砍斧剁,枪刺剑刳,莫想伤及其身。
A.斩妖台   B.断头台    C.降妖台
三、判断题。
1.其石有五丈六尺七寸高,有二丈四尺围圆。               (    )
2.话表齐天大圣被众天兵押去断头台。                     (    )
3真君与大圣斗经三百回合,不知胜负。                   (    )
4. 慌的那七仙女一起跪下道:“大圣息怒。我等不是妖怪,乃玉帝差来的七仙女,摘取仙桃,大开宝阁做‘潘桃胜会’。”                         (    )
5. 大圣驾着云,念声咒语,摇身一变,就变作赤脚大仙模样,前奔瑶池。
                                                       (     )

制作者:邱佳艳

弄潮儒生

拥抱阳光的感觉真好
六4班杨雨霏
天气渐渐回暖了。无论是满地的芬芳还是满树的碧玉都好似在我耳边轻轻呢喃着:春天!春天!
在春风的轻抚下,我同爸爸妈妈来到了胜地公园,什么都不想,什么都不做。,只是拥抱这个最美的季节。
一路清香满园,不开汽车也不骑单车,就这样走走停停。我半倚在亭内,没有放音乐,静静地听着春风讲的稚甜笑话,欣赏着桃花梨花笑开了嘴的好笑模样。午后的阳光暖得我昏昏欲睡,若不是忽闻妈妈的呼唤,我怕是真要在“金纱”的笼罩下入梦了,“快,快来放风筝。”我抬头望去,妈妈放飞的风筝已经几乎为最高了。太阳还是那么耀眼,千百只风筝美不过她无声的笑。如此艳而明媚。不知是谁打翻了颜料罐子,竟把这样美的一幅童趣图映刻在了现实。上百只风筝下是一片喧腾腾与欢笑,我在这玩一会儿,便跟爸爸打好招呼,自己先去散步。
    走累了,我就坐在湖边的石凳上休息。阵阵袭来的微风,让我瞬间神清气爽。阳光真舒服,不知什么时候她曾这么灿烂。我忘情的呼吸了几大口带着阳光味道的空气——干净,清新,甜美,一天的疲惫一扫而光,取而代之的是舒服和满足,还有几分惊叹,几分陶醉。阳光印在了我的心里,和心脏一起跳动,和血液一起流淌,春天的芬芳充灌了我整个胸膛,每一个毛孔都在贪婪的吸收着阳光的丝滑。涟漪啊,被打碎的“镜子”此刻波光粼粼,小小的水花微微漾起,这是平凡而难得的意境。忽然,身后传来了爸爸的声音:“你在做什么?”我愣了一下,因为我自己都不知道自己在做什么,发呆吗?思考吗?“嗯……我这是在拥抱阳光。”我笑着,并一本正经地说着,爸爸笑了,他问:“那阳光是什么样的?”我假装思考了一下:“当然是暖暖的,软软的。”
    我在春风中遨游,在阳光下仰望天空,并将阳光搂在怀中,拥抱阳光的感觉真好!

春天的气息扑面而来,拥抱阳光,是对春天最好的尊重。  发表于 2018-3-28 22:12

弄潮儒生

第一次探案
                                  六4班何量
    在一个阳光明媚的夏日早晨,发生了一案离奇事件:是谁偷吃了我的炸鸡腿!
我把今天出现在我家和附近的朋友嫌疑人都带到了我家里来,并一个一个“审问”他们。我首先查问的是邻居家的和我差不多大的女孩。我说一样东西,然后让她迅速地回答她第一反应想到的词语。我一本正经地盯着她,仔细地打量着她,是否紧张,有没有偷吃过炸鸡腿的痕迹。问答开始!我问:“大地”,她答“有草”;“袋子”,“买东西”;“学校”,“作业”;“炸鸡腿…”她不假思索地回答:“美味”,我思考了一下,让她站到后面去,继续去审问下一个有可能偷吃我的炸鸡腿的“嫌疑犯”。他是一个上五年级的男生,长得挺帅,喜欢吃肉,成绩中等。我还是用相同的方法问他:“你是”,“人”;“我是”,“侦探”;“炸鸡腿…”,他好像在想什么事情似的,迟疑了一下再回答:“我喜欢”。我若有所思地用严肃的眼神盯着他,想了一下,也让他回去了。第三个接受审问的是我的以前同学,今天恰好来我家玩。我让他抓住我的手,我问他什么都让他回答“不”。开始,“你偷吃了炸鸡腿吗?”“不”他的回答很坚定,没有令人感到怀疑,似乎不是“小偷”。紧接着第四、五位也审问完毕,我努力地思考了几分钟,确定了偷走炸鸡腿的小偷——那个读五年级的帅小伙!他神秘地笑了一笑,说:“哎,被你发现啦…我是考验你一下,没想到你还挺有当侦探的潜力的呀!好好继续努力吧!”我听了这番话,瞄了个白眼给他,并说了一声:“呵呵。”
我是怎么发现他的呢?原来,从他的口气上来讲已有些嫌疑,再来看他嘴角上略有些油腻腻的炸鸡屑,还有在我问别人的中途发现他在用餐巾纸擦手,才断定他是偷走炸鸡腿的小偷。不过他的理由也太离谱了,居说为了考验我,呵呵。
第一次探案,回味无穷!

弄潮儒生

赠人玫瑰手留余香
六4缪靖瑜
  如果地球是一间狭小的屋子,那么关心就是小屋中的一扇窗,透着缕缕阳光;如果地球是一艘船,那么关心就是茫茫大海中的一盏明灯。关心他人是一种美好的品德,被他人关心是一种美好、幸福的享受。
  常常记起那个下午,我和妈妈在去吴江新华书店的路上。忽然,耳边回荡起了一阵从远处传来凄凉的歌声,好奇心驱使我不由自主地往人群中探去,到底是谁在歌唱呢?仔细一看,原来是位肢体残缺的阿姨,看上去应该有三、四十岁了,头发却已经间白了,黝黑的皮肤,蓬头垢面,衣着更是不整不净。往她周围一看,只有一只布袋和一个铁碗。我在旁边听了一会儿,正当我准备走时,突然发现,那位阿姨眼睛一直盯着眼前一处看,呆呆地,我心想:她不会去没了胳膊也没了眼睛吧,那得多不容易啊!不出一会儿,果然,这位阿姨的确是位盲人,看到与繁华的城市极不相称的阿姨,我鼻子一酸,眼泪顿时模糊了我的视线,我用求助的眼神望着妈妈,妈妈似乎明白了什么意思,她赶忙从钱包里拿出五元,伸手递给了我,我快步迎上前,把那五元放在了阿里的碗中,阿姨虽然不知,但饱经风霜的脸上似乎洋溢着笑容。
无论我们在哪里,都不能缺少雷锋精神。雷锋精神不受时间的限制,不管现代科技怎样发达,不管我们的生活方式有什么改变,雷锋对他人真诚的爱心,永远是人间渴求的温暖,如阳光一般成为人类的需要。其实,学习雷锋并不是什么难事,只要我们在平时中多多给予他人温暖,做些力所能及的好事。现在,我亲身体会到了,在帮助别人的同时,自己也会感到无比幸福,这就是所谓的“赠人玫瑰,手留余香”吧!
关心帮助你身边的人吧,在那同时你也会收获快乐。

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2018-3-28 10:08
第一次探案
                                  六4班何量
    在一个阳光明媚的夏日早晨, ...

哈哈!挺像那么回事的,有合理的推理,这个侦探做得不错。

1万

版主

生命林子 发表于 2018-3-15 21:35
《西游记》阅读学习单
一.填空题

那个填空题2、3两题是不是有些难啊?
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

生命林子 发表于 2018-3-28 10:08
第一次探案
                                  六4班何量
    在一个阳光明媚的夏日早晨, ...

这是个有本事的,真是个侦探的好料子。

1万

版主

生命林子 发表于 2018-3-28 10:09
赠人玫瑰手留余香
六4缪靖瑜
  如果地球是一间狭小的屋子,那么关心就是小屋中的一扇窗,透着缕缕阳光; ...

有事例有感想,很好。我就在愁我班的孩子,让他写感想两句就没了。

2万

5万

版主

生命林子 发表于 2018-3-15 21:35
《西游记》阅读学习单
一.填空题

这份阅读单里更多的都是人物或者数字,对于六年级的孩子,可以考虑加一点写法上的渗透,考虑学习一点儿经典名著里那些读了就让人拍案叫绝的语言,这些是阅读需要的。

弄潮儒生

春游
                    六4张雪茹
我们去春游啦!几个星期之前,我们就收到了通知,那一刻可真是乐坏了。我盼星星,盼月亮,好不容易盼到了春游,这一刻心里更是美滋滋的。
    上午,我们来到了费孝通江村纪念馆,刚进入,我的敬佩感就油然而生——费孝通毕生“脚踏实地,胸怀全局,志在富民,皓首不移。”他的一生历经坎坷,却七十年如一日的从实求知。他是多么伟大啊!他也与共产党披肝沥胆,坦诚相见,不愧是个中国共产党的挚友。纪念馆内除了介绍费孝通的事迹以外,还有一些农家用具和表现农家生活环境的雕塑,其中最引人注目的是那水车和一间小屋。水车现在很不常见,它很长,里面有许多轴,我想可能是为了更好的装水吧!而那间小屋做的很逼真里面不仅有老式灶台,还有老式的烧水地方,还有一些老古董,而这些都不是最逼真的地方,最逼真的还要数桌上的太湖三白和房梁上挂着的腊肉,看着就垂涎三尺。
    出了费孝通纪念馆,我们就驱车前往下一个目的地——太湖迷笛营。到了那儿,映入眼帘的是一座大碉堡,做了一些集中注意力的活动之后,我们就以小组为单位去玩了。我们先玩了海盗船这可是我去游乐园必玩的项目之一。这海盗船极为刺激,它先是慢慢地让你放下警惕,然后越来越快,几乎垂直,摆度最大时,你会有一种心脏要跳出来的感觉,身体开始变得软绵绵的,根本没力气,抖来抖去也不知道干什么,每一摆都会让你瞬间失重,只知道尖叫,周围也都是尖叫声,好不刺激。
    玩完了海盗船,我们便去坐过山车,这过山车同海盗船一样,先是很缓慢地升上去,然后“唰”的一下冲下去,绕弯,再绕弯,我感觉人要飞出去了,大脑一片空白,也只剩下尖叫,尖叫……有个同学从上面下来后说了一句:“太惊险了,我以后都不要玩了。”
    这次春游可真有趣,先是去纪念馆,然后去游乐场。先感受,后开心,两个结合在一块儿,意义非凡。