凤凰语文论坛

中文注册

开学第一课——我选我自己

闲适钓翁

《我选我自己——动物选举》
    说到林中之王,人们很自然会想到狮子,因为每年选举,当狮子站在小山岗上问:“你们谁选我啊?”所有动物都会大声叫道:“我们都选你!”
    可是有一年,一只小灰鼠却提议,狮子需要一个竞争对手,于是,小灰鼠制作了一张大大的海报,小猫、蚂蚁、羊、鲤鱼……一个接一个登场,他们不仅有竞选海报,还要发表竞选演说,结果会怎样呢?
    开学第一节班队会,我学习曹海棠老师的做法,把绘本《我选我自己——动物们的选举》带给了孩子们。夸张的构图,匪夷所思的想法,让孩子们乐不可支。当我问到“如果是你,你会选谁”时,好几个孩子选了公牛,因为公牛承诺要为动物们建造一个免费的乐园,那里有吃的,有穿的,还可以一起唱歌,大家永远相亲相爱,看来向善是孩子的本性。小倩说要选鸵鸟,它允诺要建一个现代化的大型飞机场,至于文中说到钱的问题,小姑娘说可以大家在一起凑,还可以捐款。最有趣的是一个孩子选了老鼠,因为他觉得老鼠的海报做得非常好,超大幅的海报上老鼠穿着西装,打着领带,写着“我是最棒的”。课堂上很多的孩子举手,因为时间关系,来不及一一发言,只好让他们回去写在纸上了。期待明天有点小惊喜。
    读这个绘本是希望在我们班级也来一次竞选,鼓励孩子想出不同的职务来为班级服务,给了一个模式,先让孩子回家去写。我的姓名:     我竞选的是:      我的特点:      如果我当上了  ,我会:

闲适钓翁

整理下孩子们的投票,看有没有好玩的:
    如果是我,我选鲤鱼,因为只有这只鲤鱼没有吵闹,更不会像猫和老鼠那样自私。(吴宇辰)因为鲤鱼指导别人没有听懂自己说的话,可自己却没给别人吵闹,身上也就没有伤,也就当上了国王,我觉得我们要向鲤鱼学习。(翁钰菲)
    如果是我,我会选老鼠,因为老鼠的海报很帅。(王明涵)因为最小的老鼠都参加国王选举,小老鼠打破常规,以前是猫吃老鼠,老鼠当上国王后,要吃掉全部猫。(尹子昂)老鼠很小,狮子捉不到它。(方正)
    如果是我,我会选公牛,因为它爱和平,而且我就是属牛的。因为它很有同情心。因为它的游乐场不一样 ,都有吃的,喝的,穿的。因为公牛懂得分享,说要给动物们吃的好,玩得好,所以我觉得公牛才可以当国王。而且,公牛还很守规则。(周林枫)因为它会给大家带来无尽的快乐。因为它的想法很美好,但是很难实现动物王国里相亲相爱的景象。如果公牛被选上了,我建议它先管好狐狸、猫、老鼠、绵羊……让它们发挥自己的长处,各负其责,这样才能让动物王国和平、美好!(李果)
    如果是我,我会选狮子,因为它很强壮。因为狮子是百兽之王,它可威风了,所有的动物都怕它。(翁选龙)因为它让大家停止吵闹了。(吕宛睿)
    如果是我,我会选鸵鸟,因为它让社会更出彩。(吕文倩)

闲适钓翁

瓢虫卖大头针           

周五早晨进到教室,孩子们已经在班长的带领下开始晨读了。读到《瓢虫卖大头针》,干巴巴,毫无生气。我立刻叫停,请一个同学朗读:  两只瓢虫
  蹲在水沟边
  向刺猬兜售大头针。
  刺猬们哈哈大笑,
  笑得合不拢嘴巴:
  “你们,可真是蠢到家啦!
  你们睁开双眼看看,
  大头针就插满我们一身哪!”

我问他们,什么叫兜售?家里做生意的一个孩子立刻回答,叫卖的意思!嗯,很好,那瓢虫是怎样向刺猬兜售的呢?孩子们楞了,不知说什么?一个孩子怯怯地说:“这又可以写一篇作文了”。(前一天我们用《我学写字》仿写了一篇作文)我说:“假如你们就是瓢虫,蹲在水沟边,我是刺猬,走了过来,你怎么向我兜售你的大头针?”
    这时,一个孩子反应过来:“快来买呀,快来买呀,我的大头针又尖又锋利,刺人特别疼!”嗯,不错,产品质量过硬,这是售卖的基础。第二个孩子说“来买我的大头针吧,我的大头针不仅质量好,而且买一送一。”这个孩子注意到营销策略,更有意思了。受到启发,第四个孩子说:“我的大头针买一个,剩下的全部送给你!”孩子,你这是在做生意吗?完全是来败家的节奏啊!第五个孩子站起来了:“此山是我开,此路是我开,要想从这过,必须买两个大头针!”哈哈,这股霸道劲,和抢劫也差不多啦!   
    不过,动物的世界和我们不一样哦,刺猬哈哈大笑,笑话瓢虫是蠢材,看来不弄清说话对象,是会闹出很大笑话的。孩子们跟着乐起来,再读这首童诗,就很有意思啦,读得兴趣盎然。