凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 小雨漫步

[班级专辑] 来,来,倾听花开的声音——仪征实小三(11)班读写专帖(2018春从78楼起)

2万

版主

丰富多彩!这个暑假郭校班里的孩子们真是收获多多,没有虚度啊!
相信有一天!

1万

2万

版主

班级优秀的读书笔记,分享下……

1万

2万

版主

和三毛相遇
——《三毛流浪记》读后感
实验小学三(11)班 周娅楠
    “轰隆隆”一道闪电冲下,我眼前一亮,来到了一片有许多动物的草地上。
有一个小朋友走过来。只见他身上穿着一件破破烂烂的衣服,腿上只穿着一条脏兮兮的裤子,没有一双暖和的鞋子。他的头上只长着三根头发。看着他,我想:他是四处流浪的吗?好可怜呀!
      我赶快跑过去,友好地说:“你叫什么名字?我们可以成为朋友吗?我能跟你去你要去的地方吗?虽然我不知道你要去哪儿”。
     小男孩打量着我,小声地说:“我叫三毛,没有一个真正的家,没有学上,是个孤儿,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西,那只能整天饿着肚子。我很高兴能和你成为朋友”。
      听了他的话,我想到了自己,便说:“哦!原来是这样。也给你说说我吧!我从小过着无忧无虑的生活,爸爸妈妈把我照顾得很好,什么都为我考虑到了,要什么给什么。就算这样,有时候我还对妈妈发小脾气,弄得大家不高兴。现在想来,我是多么的不应该啊”。
      我和三毛来到了他想去的上海,这里可真热闹呀!三毛可开心了!
      在上海的日子,三毛遭到了许多不幸:三毛想帮助别人,却被误会,三毛想和大家玩,大家都躲得远远的。富人花天酒地,纸醉金迷;穷人饥寒交迫,露宿街头。这一切都没有三毛想得那么好。但有趣的是,三毛和我一起进了监狱,还在监狱里交到了朋友呢……
       热闹的六一儿童节到了,三毛幻想自己也会成为未来的主人翁。可三毛还是没有好衣服穿,还是被拒绝在为孩子们准备的游艺会外。理想和现实的差距实在太大了。什么“爱护、培植、保护儿童”,三毛再也不愿听到这些骗人的话了。看到这一切,我的心好疼。
       就在这个时候,又一阵大风吹过,“呼!”一切都没了。
     “要上学了,太阳晒屁股啦!”。哦,原来是一场梦,但我还想着那场梦:可怜的三毛,他把垃圾桶当成床,把报纸当成被子,把温暖的太阳当成爸爸,把纯洁的月亮当成妈妈。真的希望三毛像我一样幸福生活!

1万

2万

版主

遇见秦老师
        ——读《瞧,这些老师》有感
仪征市实验小学三(11)班   孙亦珊
     “叮铃铃”,上课铃声响了,秦老师板着脸走进了教室,她带着黑框眼镜,头发已经有些花白了。“上课!”秦老师一手拿着语文书,一手拿着一根长长的教棒,开始认真地教同学们生字。
       教室里可安静了,大家听得都很认真,没有一个人敢走神。突然,我的电话手表响了起来,同学们纷纷扭过头来看着我。秦老师也发现了我,只见她三步并两步地冲到我的面前,生气地责问:“你带这个东西来干什么?”      
     “我……我……”,我吓得只打哆嗦,却不知道如何回答是好,更要命的是,电话声还在响个不停。
       正在我着急的时候,突然,耳边传来了妈妈温柔的声音,“宝贝,该起床了!”啊!原来这是一场梦呀!
     回想刚才一幕那么清晰,或许是因为最近我在读《瞧,这些老师》这本书,因为我非常喜欢的这本书的缘故吧!

1万

2万

版主

写给三个强盗的一封信
——《三个强盗》读后感
实验小学三(11)周思源
三个强盗:
      你们好!
      我是一名三年级的小学生。前些天,我读了关于你们的故事,说心里话,刚读这本书前几页的时候,觉得你们很坏,因为你们到处抢别人的财物,每个人见到你们都好害怕,连有月光的美好夜晚都变得阴森恐怖。
      你知道吗,可当读到你们把一个小姑娘带到你们自己家的时候,我就感觉不可思议,你们可是强盗啊,怎么可能会温柔、善良地对待小姑娘?我以为你们只是一时喜欢,过不了多久就会把她给抛弃了。但你们不仅没有把她抛弃,反而把所有走丢的小孩、不快乐的小孩和没人要的小孩,都带回了家,甚至用以前抢到的金钱给他们建起了一座座温暖的房子。都到这些,我觉得心里也暖暖的。
      读完了这本书,我真的不敢相信——你们这样很凶的强盗,有一天居然会不再抢东西,而且对孤儿们这样好,有些普通人都做不到这样!现在我终于知道了,坏人不会永远是坏人,只要给他们机会,就有可能成为好人。就像你们,因为小姑娘的一句话,从胡作非为的“坏强盗”变成了充满爱心的“好强盗”!  
      最后,也祝你们和你们的孩子生活美好!
一位喜欢你们的朋友:  周思源
                                                                       2017年10月18日

1万

2万

版主

大英雄——贝克格兰杰
——读《荒野求生》有感
仪征市实验小学 三(11)戴成扬
      最近,我阅读了《荒野求生》这本书,尤其喜欢书中帅气的主人公贝克格兰杰。贝克格兰杰,是一位大英雄!
      瞧,贝克格兰杰经过重重困难,终于来到第三站——撒哈拉沙漠!这里有金光闪闪的糖果,这里还有一望无边的沙漠和裸露的岩石。岩石反射着刺眼的阳光,仿佛死神在盯着你!但主人公没有害怕,他有勇气挑战这里!机长说:“十天生存,你居然无所畏惧。我曾经接过几十个人,但他们都放弃了!希望你是最后一个。”“哼,我有一个朋友叫彼得,他也是求生专家,你等着瞧。”
       在求生的过程中,贝克和彼得发现路莫斯公司在跟砖石走私者打交道。他们发现路莫斯非法采集砖石,交给砖石走私者。因为那些人是坐面包车来的,贝克和彼得记住了车牌号。最后在战斗中,贝克被猎狗咬死。彼得来到文明世界,并把车牌号交给公安局。我觉得贝克是个大英雄!
       读书中的贝克,我眼珠咕噜一转,想到了个我的朋友,他叫耿哲文。我们是好朋友,特别好的朋友。我们俩相伴了3年,结下了深厚的友谊。我常想,如果学校办生存技能比赛,我会毫无疑问坐上第一名的宝座!因为,我和耿哲文相依无缝的配合,非常符合文中的贝克和彼得。
      我真想对《荒野求生》的作者英国作家贝尔.格里尔丝说:贝克和彼得是朋友,我和耿哲文也是!

1万

2万

版主

梦遇汉修先生  
                  ——《亲爱的汉修先生》读后感
实验小学三(11)姜昱晨
     不知不觉中,我来到了一个美丽的小镇。走在小路上,我愉快地哼着歌。抬头往前看,我的不远处竟有一个人:一张椭圆型的脸,两条浓黑的眉毛,一双炯炯有神的大眼睛。我定睛一看,呀!原来是汉修先生。真的是他吗?
     我非常兴奋,大叫道:“汉修先生,汉修先生。”汉修先生走过来问:“是你在叫我吗?”我连忙说:“是的,是的,汉修先生,我有好多好多的问题要问您。”汉修先生很慈祥的说:“你问吧。”“汉修先生,你有自己喜欢的作家吗?”,“汉修先生,你喜欢什么动物?你有什么开心的事吗?你喜欢音乐课吗?”没有回答,汉修先生只是看着我。我忍不住又问“你的地址能给我吗?我也想和鲍雷伊一起跟你学会怎么样写信,我的生活中也有苦恼与快乐,想与你分享。”可是汉修先生还是一丝不动的看着我。这时,天气突变,刮起了大风。
       一阵风过后,我眼前的汉修先生就突然消失了。我一下就醒了,只听见闹钟在滴滴的叫着,原来是一场梦啊!哎,我还真想见见《亲爱的汉修先生》中的他!

1万

2万

版主

给三个强盗写封信
——《三个强盗》读后感
三个强盗:
    你们好!
    我是一名三年级的小学生,给你们写信,是因为我最近读了一本书叫《三个强盗》。读过了这本书,我心里有一大堆的问题:你们是几月几日生的?男的女的?现在多少岁?叫什么名字,你们是亲生的吗?家在东边,还是西边?又是几月几日有记忆的?喜欢干什么……
    好多好多的问题,我常常陷入思考!我也想:如果你们跟我碰在一起会干什么?说什么?难道你们会说:“请喝茶。”还是会说把我拐卖掉?你们会拿我东西呢?还是会热情地招待我?
    好多的问题,好想知道你们会说什么、做什么……
    告诉你们,我长大想当记者,想把关于你们的问题全都了解,关于你们的事情全都明白,让更多的人认识你们!
希望你们可以尽快回复我,我附上了空白纸!记得给我写信呦!
    祝你们快乐!
                                                                  你们的朋友:郑晶晶
                                                                         2017.10.18

1万

2万

版主

米小圈,陪我长大
                ——读《米小圈上学记》有感
实验小学三(11)班耿哲文
       一年级时,我发现了一本有趣的书,那就是《米小圈上学记》。2我喜欢这本书,也读了许多遍。现在我三年级了,米小圈一直陪伴着我的成长。
      通过《米小圈上学记》的作者北猫哥哥的描述,我认识了一个既不聪明也不笨的孩子,那就是米小圈。所以,我要谢谢北猫哥哥为米小圈的生活所做的记录,让我能设身处地的感受到米小圈生活中的酸甜苦辣。
      米小圈是个乐观、阳光、有些外向的孩子,他愿意把每一天的事情都分享给大家,这一点我俩很像哦,嘿嘿。或许,是受了米小圈的影响!
      故事中,我看到了米小圈在成长过程中遇到的许许多多的怪事。一年级时,他碰到了一只怕猫的狗;二年级时,他坐上了时光机,收获了一堆的快乐;三年级时,他拥有了一双黄金脚,还得到了个叫小牛的“跟屁虫”。这些都让我很是羡慕。其实,我也想像米小圈一样,总是在生活中遇上神奇的事情或者让人惊喜的事情,就像妈妈在某一个晚上对我说“耿哲文,因为你最近什么什么事情表现很好,所以我和爸爸决定奖励你一个汽车玩具”!
      故事中,我看到米小圈和我们一样,在学校除了收获知识,也一样收获了朋友,米小圈有两个好朋友,分别是姜小牙和铁头,姜小牙是个“财迷”,但是他很喜欢语文课,因为他非常喜欢教语文的莫老师,而铁头呢,有些笨笨的,每次考试都是倒数第一名,而且还很“抠门”。在实小,我也拥有了好多朋友呢!
      学校的生活就是这样的精彩,有好朋友,自然就会有“仇人”啦!米小圈的班长也是他的同桌叫李梨,米小圈看到她就头疼,因为李梨总是会说米小圈的坏话,还喜欢命令米小圈干这干那,米小圈可烦她了。
      除了“仇人”,还有让米小圈看到头疼的人,那就是那个可爱的“跟屁虫”小牛啦,小牛比米小圈还要小三岁,特别的幼稚,经常犯错误,他犯了错误,却往往是让米小圈挨了揍,尽管这样,米小圈其实还是很喜欢小牛的,其实我也很想有个“跟屁虫”,就像别的同学的弟弟什么的,但是妈妈却不肯给我生个弟弟,苦恼啊!
      说到苦恼,我又想起来一件事,那就是米小圈的那只怕猫的狗,也就是“耗子”啦,是米小圈的心肝宝贝,它能听得懂人说的话,可聪明了!虽然我也很想有只小狗狗,但是因为我过敏,所以就只能是个梦想了,真想有一只和“耗子”一样聪明的小狗。可惜啊!
    这就是我想告诉大家的关于米小圈的故事,我喜欢米小圈,喜欢北猫哥哥给我们描述的米小圈的生活,米小圈一直在陪伴着我的成长。大家也可以读一读米小圈的故事哦,相信你们也会有自己的收获的!

1万

2万

版主

写给杨红樱的一封信
                  ——读《笑猫日记》有感
实验小学三(11)周佳睦
亲爱的杨红樱阿姨:
    您好!
    我本来是想叫您奶奶的,可是我觉得能写出《笑猫日记》这样有趣故事的一定是一个幽默风趣,童心十足,充满活力的阿姨,叫奶奶怕把您叫老了,我还是叫您阿姨吧!
    我是您写的《笑猫日记》这本书的忠实读者。这本书带给我很多的乐趣,给我印象最深的是那只猫和一只千年神龟。
    这只猫看上去和其他的猫没什么两样,但它喜欢戴一顶小帽子,最重要的是它居然能听得懂人话,而且还会笑,有了这些功能,岂不是一只神猫?我好喜欢你您笔下的这只猫,真希望自己也有一只!或者,不能拥有,哪怕看看它也好呀!
    还有那只千年神龟,听说只要生活在有孩子味的地方,它就能长生不死。它还有穿山而过的本领呢,真不愧是千年神龟啊!杨阿姨,我在想,如果让它生活在我们的校园里,那是多么幸福的事!好期盼这样的生活!
   《笑猫日记》真的是一本非常有趣的书,我特别喜欢读这本书!谢谢杨红樱阿姨,希望您写出更多有趣的童书。
    敬祝健康!愿您天天开心!

您的忠实读者:周佳睦                                            
                                  2017年10月18日

1万

2万

版主

写给作者(法)玛.阿希.季诺夫人的一封信
——《列那狐的故事》读后感
仪征市实验小学三(11)童冰冰
玛.阿希.季诺夫人:
      您好!
      我是实验小学三(11)班的一名学生,是您的一位读者。最近,我阅读了你写的那本叫《列娜狐的故事》的书。虽然您已经不在人世了,但是给我们留下了这本书,我很喜欢这本书,也让我十分敬佩您!当别人阅读这本书时,就会不由自主想起您。
      列娜很有意思!在书中,列娜喜欢搞鬼,坑蒙拐骗都有他。还记得,路边有个卖鱼的,当时,有人在买,有人在看,可是,列娜经过就会偷!真替他着急。就因为列娜爱搞鬼,没有人跟他来往,交朋友。好可怜的他!
书中的列那很爱动脑筋。遇到困难,在他的思考与努力下,总能解决!这一点,我们都要向他学习。
      玛.阿希.季诺夫人,真的感谢您,让我们认识了这一个有意思的列那。
      列娜有个十分温暖的家,两只可爱的小狐狸,一个爱他的好妻子。书中很多的场景让我们读来很幸福,感受着家的温馨。我开始羡慕列娜了,有一个那么温暖的家。是您,为我们再现了他们美好的生活,谢谢您!
      现在,我们班的同学们都在读《列娜狐的故事》!感谢您写了这本书,与我们分享了这么好的故事。
      玛.阿希.季诺夫人,相信在远方的您也会很快乐!
                                      您的小读者:童冰冰
                                      2017年10月17日

2万

版主

孩子们都会写读后感了,真棒!还有很多孩子以写信的方式表达,了不起!
相信有一天!

1万

2万

版主

飞机 发表于 2017-11-11 22:20
孩子们都会写读后感了,真棒!还有很多孩子以写信的方式表达,了不起!

让孩子爱读,渐渐地能爱上读写!朝着这个方向努力!

原来如此!向您学习哦!  发表于 2017-11-13 19:44

春江载友

来自彭宇勋的日记分享

1万

2万

版主

彭宇勋 发表于 2017-11-13 20:19
来自彭宇勋的日记分享

留心观察生活,用心写发现,原来也可以这样有意思!

继续努力!

1万

2万

版主

本学期,我们三(11)班的孩子有幸参加了许多活动!

大家一起来写一写……

在活动中学习,快乐无比。  发表于 2017-12-4 20:19

1万

2万

版主

1万

2万

版主

2018年春天来了!
新的学期开始了!

三(11)孩子们努力从每一天开始!

1万

2万

版主

2017年活动精彩回放:
法院参观记
仪征市实验小学三(11)周娅楠
今天,老师带着我们去市人民法院参观。
在大巴上的时候,我有些晕车,不过我坚持到了目的地,下了车,才松了一口长长的气,“呼”,终于到啦!
阿姨先带我们参观了圆桌法庭,接着又参观了科技法庭,我们在那儿还模拟了一次庭审呢。当“审判长”耿哲文询问“被告人”谢XX有没有别名,他竟然说别名是于世杰(那是我们班另一个同学的名字),还真是“狡猾”!
最后,我们参观了我最喜欢的历史陈列室!啊!刚到门口,我的眼前一亮,那里装修简单却显庄严!首先映入眼帘的是陈列着六个奖杯,有三个是金色的,还有三个是透明的。金色奖杯按体积从小到大的排列着,整齐极了!三个透明的奖杯形态各异,一个是方形,一个是星形,还有一个是菱形的,闪闪发光!往四周看,那里还陈列着数不清的证书,金色的、红色的、银色的……甚至还有一米多长的呢!真是目不暇接,美不胜收啊!看着这一切,我的眼前仿佛浮现出了一幅幅画面:法警们不远千里,抓捕罪犯;法院开庭一次次公正的审判……对他们,我的心里充满了敬佩!
    啊呀,时间过得好快,要走了,快点,快点,快点来拍照留念呀!我们来到法院大楼前,留下了精彩瞬间!我们个个都心满意足地上了大巴前往学校,结束了这次法院参观之旅。

1万

2万

版主

2017年活动精彩回放:

走进市人民法院
仪征市实验小学三(11)陈喜妍
今天我们去参观了仪征的人民法院。刚进去,我就看见墙上醒目的一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我还特地了解了这句话的意思,以后要落实在行动中!
法院是个讲究公平,公正的地方,当人们产生矛盾或利益受到侵犯时,就会选择到法院进行处理。我们参观了法院的不同法庭,那个圆桌法庭很特别。听讲解的叔叔介绍,我们知道如果是家庭案件的话一般可用圆桌法庭,这样就可以在轻松的氛围中进行调解。遇到刑事案件的话就需要法官直接审判,我们还现场模拟了一场开庭审判呢!当被告人不满18周岁的话就得拘留或少管所进行管教,法律对每一个人都是公平的。
我国法院有中级人民法院、高级人民法院,而最高法院在首都北京。这些,以前我真的不知道!
通过这次参观活动,我了解了一些常识,更感受到了法院是个神圣的地方!这次走进市人民法院活动,将在我的记忆中珍藏!