凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 等待花开的日子——我和我的鲜花种子

版主

春看柳,夏吟荷,秋望月,冬观雪,人生如四季,一路总有不同的风景,我愿做那收获最后剪影的人,本贴观雪与您一起絮叨教学琐事!

版主

开学第一天       晴
    每个孩子都是一颗鲜花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会绚烂的绽放,有的花需要漫长的等待,而我就是那个等待花开的人。相信孩子,静待花开。如今的二(7)班,我已经带了一年多。有的孩子乖巧、懂事、好学,真如那绚丽绽放的花朵,当然也有一些尚未开窍,处于萌芽期。上二年级了,每个孩子或多或少都有进步!作为园丁的我辛勤浇灌,静待每一朵花开!

版主

第一周   定好阅读计划
    童年应该是一个色彩斑斓的梦,梦里可以有自己飞翔的影子。童年应该是由一个一个串起,那些故事里有我们的欢乐,有我们小小的烦恼,有我们的秘密花园。童年里,最最需要的是,我们应该有一个会讲故事的人,可以是我们漂亮的老师,可以是我们拄着拐杖的老外婆......
    如果从低年级开始,我们的孩子就浸润在故事里,浸润在爱与美的世界里。在故事里感受宽容,合作,感恩,信心,爱......这些美丽的字眼将化作一座桥,把我们的孩子带往那个充满着纯真,快乐与勇气的地方。
    希望通过一个学期到一年时间的努力,通过绘本阅读教学,让孩子爱上阅读,在低年级形成良好的读书氛围,以至于培养终身的阅读爱好者。更希望通过孩子的阅读,能感染孩子周围的人,让别人也一起享受阅读的快乐,分享阅读带来的成功。

绘本阅读计划与教案一套:
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248705

版主

第二周       做好一课一研
  本学期我申请了凤凰语文二备的版主,开学这阵子真的很忙,总觉得有做不完的事。但我很高兴,可以学到很多东西、接触很多人,日子挺充实。刚开始很多事情不上手,有点没头绪,编辑帖子不怎么会弄,请教了山泉版主,真是专业讲师,手把手教会我,好感激哦!做了一课一研版务贴,领的不太多,不知道以往的版主怎么做的,我一急就赶鸭子上架,不开帖的要清群的哦!还好二备的群友们都挺支持的,只差几课了!本周的教学进度到识字3、4了,看还没有领这课的,算了!我自己来吧,本来这学期我领了《夕阳真美》和《要好好学字》,再多个识字3,无所谓的,反正“一课一研”我做过很多次,练练就上手了。记得前几年第一次做“一课一研”很紧张,总觉得有很多东西要准备,其实只要认真研读下教材、教参,其他都很容易上手的。一学期好好研读、认真上好那么几节课,也是一种学习、一种进步!

“一课一研”你我一起来说文解字——我教《识字3http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248775

版主

9月18日      星期一    晴
    又是一个星期一的早晨,新的一周又开始了!今天早上来得特别早,因为儿子要早点来读书。7:15左右,我来到教室,孩子们已经读上书了,扫地的值日生已基本扫完。这么井然有序!我自己都有点意外。还记得上学期,这帮孩子等我来了才拿书读,不知批评了多少次,一日之计在于晨,既然早来不读书就浪费了,还不如跟我一起来!二年级的孩子明显跟一年级不一样,老师也能省心些!今天领读的值日生是戴季芸和孙振涛,戴季芸在领读,声音还不错,正确率挺高的,开来放假回去练过了。孙振涛看纪律,还不时在黑板上记几个名字,像模像样的小老师,一点也看不出平时是个大皮头。我们班领读值日生是一个看纪律(读书水平不行的),一个领读(声音响亮、读得正确的),按座位顺序每天一桌值日,这样一学期下来,每个孩子都有展示的机会!

版主

9月19日     星期二   晴
    这是开学以来第一次小测验,测试第一单元内容,试卷是我命题的,全年级一起考。由于之前一年级考试是监考老师读题完成,上二年级了,要自己独立完成了。为此,我特地装了个加拼音的字体在电脑上,题目都加好拼音,便于孩子们自己读题。考试过程中很多孩子是皱着脑门读题的,拼音还不顺畅啊!考试时间一节课,下课铃声响起时,不少孩子说“啊?这么快,我还没做起来呢!”,好吧,再延长10分钟。试卷收上来之后我发现有七八个孩子最后两题“阅读和做贺卡”都没动,怎么回事?做这么慢。这几个孩子的试卷我看正面答题还不错,没扣分或扣1-2分,反面阅读和贺卡18分没了,填空再错几个,只剩70多分了,像这样的成绩还不在少数,真要好好练练答题速度,不是不会却做不起来!看来平时做作业效率太低,一到关键时刻才发觉。

二上第一单元试卷帖子:
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248954

版主

冬观雪 发表于 2017-9-18 08:24
第二周                 做好一课一研
      本学期我申请了 ...

惭愧,一课一研我只领了个《识字8》,后来的《识字1》还是因为卷帘大哥鼓励才接手的。向你学习,一起进步。O(∩_∩)O~
都是从小做起的!一样!

版主

冬观雪 发表于 2017-9-18 08:37
9月18日      星期一    晴
    又是一个星期一的早晨,新的一周又开 ...

孩子们来得好早啊,我们7点45才允许孩子进校园,大好的晨读时光都被浪费掉了。

版主

9月20日    星期三    小雨
  今天一大早起来就发现外面小雨“唰唰唰”,唉,今天要上公开课,真是天公不做美!孩子要打着伞到多媒体教室去,多不方便,人家管理员也难收拾!上午第一节课本来是数学,数学老师请假了,从早读到二节课下都是语文,孩子们太疲劳!所以第一节课我什么也没有讲,就让他们写写作业,自由读书。到第二节课时,外面雨已经停了你,心情也放松些!到了多媒体教室,大家挺兴奋的,我告诉他们只有课上的好的班级才可以到这里展示,个个美滋滋!到底是小孩子,不知道老师每学期都要上节公开课。今天上《乡下孩子》第一课时,设计比较简单“读词语——读句子——读课文——写生字”,我就按这四部来,跟平时上课一样,就是一节常态课。上完后老师们说语文课就应该读书写字,学好语文基础知识。孩子们今天挺合作的,别人读书、回答问题知道要倾听,当好小评委,点评时都是鼓励,不像平时能挑出别人一堆毛病。如果平时的课堂有这么顺利,估计读书、写字水平早提升了!

《乡下孩子》第一课时课件分享:
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 9064&extra=page%3D1

版主

乡下孩子仿写第2段句子
20170921_173854.jpg 20170921_173857.jpg 20170921_170635.jpg 20170921_170646.jpg 20170921_170653.jpg 20170921_170702.jpg 20170921_170714.jpg

2万

3万

版主

孩子的画,很漂亮,语言很有味!
执子之手,与你同行!

版主

卷帘人 发表于 2017-9-23 13:54
孩子的画,很漂亮,语言很有味!

农村的孩子没有学过绘画,只能画这样。不少孩子家里养过动物,说说还有点话题。

版主

9月22日      星期五     晴
    紧张又充实的一周终于要过去了,本周的事情太多,最大的要算这几天国家创文检查组到我市来检查工作,现在创文能不能通过关乎每个市民的日常生活。老师们每天除了跟孩子们上课,说的最多的就是讲礼仪、讲文明。连课前三分钟的必读古诗都改成了念“社会主义核心价值观”和“八礼四仪”。放学的时候,班主任都要提前15分钟到接送地点检查车辆排放,督促家长们要文明,每天班级群里总要发数条关于创文的信息,我已经形成习惯把儿子班级群里他班主任发的创文信息转发到自己的班级群了,偷个懒吧!放学井然有序,校门两旁车辆整整齐齐,作为乡镇,能这样就不错了。银行两边的汽车停车位全部改成了自行车停车位,便于家长们摆放。马路两旁的小吃摊点都收了,街道真的清爽太多了!还是文明好,顿时觉得大家的素质都提升了。

版主

9月25 日      星期一      小雨
    终于下定决心要出一期班报了,这几天布置孩子们回去画秋天、写秋天,今天来整理出了一些图画,写话部分比较麻烦,要输入文字。今天同事教了我一个办法,用QQ扫描提取文字,到底是计算机老师,搞文字有效率。不过我刚开始操作也不是那么顺利,由于孩子们的书写不够规范,扫出来的文字有很多错误,需要一一校对,还是要花不少时间,这一整天一有空我就搞这个。到了晚上基本把文字部分折腾完,明天来P图。

秋天写话
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 9216&extra=page%3D1

版主

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。向日葵,积极乐观向往光明之花,给人带来美好希望之花,愿我们二(7)班的“小葵花”们都具有一颗如太阳般明朗快乐之心,坚持信念有毅力,不怕困难,向阳绽放!

二(7)班报第一期

QQ图片20170927114855.png QQ图片20170927114902.jpg

版主

9月28日     星期四    晴     
  今天烈日当空照,夏天的太阳又回来了,这么好的天气,下午学校举行“庆国庆歌咏比赛",露天的场地,晒死宝宝了!尽管如此,孩子们唱歌的劲头还是十足。瞧,小国旗舞起来,这是我们班的《国旗国旗真美丽》,那边小红军来了,隔壁班唱的是《闪闪的红星》。现在的孩子革命意识已经没有了,借着国庆节唱唱听听,也是对革命传统文化的传承。

20170928_141310.jpg 20170928_142520.jpg

版主

10月2日    星期一     小雨   
   下雨天,哪儿也去不了,我跟儿子在家里交流《三毛流浪记》,这本书本来是我们班的孩子必读书目,儿子在二年级已经读过这本,甚至这个系列都看过了:《三毛从军记》、《三毛解放记》、《三毛新生记》,家里已经买了一整套,看完基本就不再动了,一直放在书立上。今天心血来潮,跟孩子交流一下,顺便猜想我班上的孩子读得怎么样。“孙嘉奕,你觉得三毛怎么样?”儿子很平淡地对我说:“三毛是个孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西,那只能整天饿着肚子。不仅这样,他还经常受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。我不喜欢这样的三毛! ”你不觉得他很可怜,我们不是应该同情他吗?我想孩子看这部分可能觉得压抑、不舒服。“我喜欢《三毛从军记》,因为有枪啊!有枪就能保护自己,最喜欢三毛打死日本兵的那部分 ”。我说:“我们看三毛的故事,是为了了解那个时代儿童的生活,体会现在的幸福”,“什么呀?我只看有意思的地方”他理都不理我,把《三毛流浪记》拿在手里又翻了一下,当然只看自己想看的部分。唉!现在的孩子一点都不想了解下过去吗?不知道我们班的孩子怎样读这本书的,,他们不像我小时候听过《歌唱二小放牛郎》、看过《地道战》等,旧时代已经过去了,但有些是不应该忘记的。这个国庆节我布置孩子回去听爸爸妈妈讲一个革命者的故事,也不知各家落实得怎么样。每次到重要节日,像清明、端午、重阳我都会布置一项实践作业,与传统文化接轨,希望孩子们不要忘本!作为教育工作者,我觉得有这个责任为传承传统文化尽一份力!

版主

10月8日     星期日     晴
    不知不觉,这个假期就过去了。我好像什么也没有干,没有旅行,没有走亲访友,怎么时间就这么悄悄溜走了,让人还来不及品味下生活。想起朱自清的《匆匆》:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时 候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他 们罢:那是谁?又藏在何处呢?一切真是太匆匆了。时间在你不经意间流逝了。节后上班学校要检查"教学六认真",要忙一阵子了。突然有种不想上班的感觉,教师的假期比其他岗位已经多不少了,还贪恋这小长假,真是太过分了!时间对每个人都很公平,你越是珍惜,它越实在,越是浪费它走得越快,毫不留恋!

版主

二(7)班编童话故事      

偶然间,读了《小巴掌童话》里的一篇故事《五颗蜜蜜甜的葡萄》,觉得很有趣,结构相似,很适合写话,就指导孩子们仿写了!

六根好吃的竹子
               卞思勰
    两只小熊猫在竹林里找到六根竹子。
    两只小熊猫做了一道算术题:他们两个,再加上妈妈,一共是三个人,分六根竹子——
   “每人两根!”两只小熊猫高兴地喊起来。
    一只小熊猫上前取走了两根还没熟的竹子,他说:“我吃了没熟的竹子,妈妈就能吃上熟了的竹子了!”
    另一只小熊猫上前取走了两根比较细的竹子,他说:“我吃了细竹子,妈妈就能吃上粗竹子了!”
    这样,两只小熊猫给他们的妈妈,送上两根最熟、最粗、最好的竹子,是一咬一口又脆又好吃。
卞思勰

版主

一辈子的书ー亲近文学

一个希望优秀的人,是应该亲近文学的,亲近文学的方式当然就是阅读,阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来,还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。慢慢地,慢慢地,这阅读就使你有了格调,有了不平庸的眼睛。其实谁不知道,十有八九你是不可能成为一个文学家的,而是当了电脑工程师、建筑设计师……可是亲近文学怎么就是为了要成为文学家,成为一个写小说的人呢?文学是抚摸所有人的灵魂的,如果真有一种叫做"灵魂"的东西的话。文学是这样的一盏灯,只要你亲近过它,那么不管你是在怎样的境遇里,每天从事怎样的职业和怎样地操持。是设计房子还是打制家具,它都会无声无息地照亮你,使你可能为一个城市、一个家庭的房间又添置了经典,添置了可以供世代的人去欣赏和享受的美,而不是才过了几年,人们已经在说,哎哟,好难看哟!

谁会不想要这样的一盏灯呢?